Сивушные масла что это

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Что это такое: описание и состав продукта

Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

  • Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
  • Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
  • Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
  • Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
  • Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.

Самые простые и популярные

  1. Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
  2. На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
  3. Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
  4. Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
  5. Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
  6. Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.

Фруктами, специями или травами

  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
  5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
  6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Сивушное масло

Терминология

Распространенное название «сивушное масло» на самом деле не является правильным, это объединенное понятие. Действительно, в сивушном масле содержится много компонентов, но это единый комплекс веществ, образующихся в процессе спиртового брожения, поэтому правильнее будет весь этот комплекс называть «сивушное масло», в единственном числе.

Иногда встречается возражение, что состав сивушного масла может быть разным, строго говоря, каждый раз это разное химическое вещество по составу, массе, удельному содержанию тех или иных веществ, значит — масла (с ударением на последнюю «а»).

Это в самом деле так — состав сивушного масла не является константой. Более того, многие из этих веществ не идентифицированы.

Но подобное положение дел, тем не менее, позволяет характеризовать продукт как некое единое постоянно присутствующее в продуктах спиртового брожения вещество.

Состав сивушного масла

Состав сивушного масла разнообразен, и как уже сказано ранее, не всегда постоянен. Зависит это от исходного продукта, то есть сырья, из которого получен спиртной напиток, а также условия брожения, очистки и других.

Химически сивушное масло — это смесь из одноатомных спиртов, эфирных масел и других органических и неорганических соединений и веществ, появление которых неизбежно при спиртовом брожении.

После очистки спиртного напитка часть веществ сивушного масла удаляется, исчезает характерный запах, привкус, мутноватость.

Однако для многих алкогольных напитков присутствие сивушных масел необходимо, поскольку именно оно создает тот особый букет, характерный для того или иного напитка.

Так, именно за счет сивушного масла русский самогон, украинская горилка (житня, буряківка) и виски обладают своим типичным вкусом, цветом. И именно сивушное масло самогона и виски, как ядовитое вещество, становится причиной тяжелого и мутного похмелья.

Помимо разделения по химическим свойствам компоненты сивушного масла разделяют по физическим свойствам, точнее по температуре кипения.

Первая группа — вещества с точкой кипения ниже 78,4°C — то есть температуры кипения чистого этилового спирта. Вторая — вещества с точкой кипения выше, чем температура кипения этилового спирта.

К первой группе относят ацетальдегид и уксусно-масляный эфир, во вторую входят одноатомные спирты: изопропиловый спирт и его изомер пропанол–1, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, метиловый спирт ацетил, этилбутират, фурфурол и другие.

В сивушном масле обнаруживаются также н-пропиловый, н-бутиловый, гексиловый спирты, диэтиловый эфир, метилацетат, ацетон, этилацетат, метилпропионат, диацетил, уксусная кислота, пропионовая кислота, изомасляная кислота, н-масляная кислота, изовалериановая кислота, н-валериановая кислота — всего более 40 веществ.

Из этой массы веществ досконально изучено чуть больше половины, о свойствах остальных можно только догадываться.

Содержание сивушного масла в различных алкогольных напитках

Содержание сивушного масла в готовых спиртных напитках зависит от множества факторов, в том числе исходного сырья и его качества, крепости напитка, особенностей технологии, степени очистки, наконец, от традиционных требований к тому или иному напитку.

Так, для водки содержание сивушного масла регулируется нормами их содержания по ГОСТ. Для водки из спирта класса «особой очистки» — не более 15,0 мг на 1 кубический дециметр, для водки из спирта «экстра» 10,0 мг на 1 кубический дециметр, для водок из спирта класса «люкс» — 5,0 мг на 1 кубический дециметр. В среднем, в «обычной» водке содержится 4 мл сивушного масла в 0,5 литрах.

В пиве содержание сивушного масла может колебаться в пределах 25–100 мг/л. Процент зависит от сорта, типа брожения, выдержки пива. Меняется также их количество при нарушении технологии брожения.

Вина богаты сивушным маслом — строго говоря, без сивушного масла, точнее его эфирных масел и ароматических спиртов, вино было бы «не то».

Это же справедливо в отношении коньяка и бренди, виски и других напитков, получаемых методом дистилляции. В вине содержится 100 до 630 мг/л сивушного масла, в коньяке до 2000 мг/л, в виски до 4000 мг/л.

Нельзя однозначно говорить, что сивушное масло — исключительно вредно и не нужно в алкогольном напитке. На самом деле не в последнюю очередь именно сивушное масло создает тот типичный вкус, которым славится виски и ром, красное вино и коньяк.

Сивушное масло в самогоне

Сивушное масло в самогоне «достойно» отдельного разговора. До 6500 мг/л сивушного масла может содержать этот напиток (в основном, произведенный из сахара, в зерновом и картофельном его намного меньше).

Богатый букет веществ, содержащихся в самогоне, в том числе одноатомных спиртов, приводит к тяжелому похмелью, а также нетипичному протеканию опьянения. Связано это с тем, что всасывание и метаболизм входящих в сивушное масло самогона веществ протекает с разной скоростью.

Большая часть веществ самогонных вкусо-ароматических компонентов (не только тех, что придают приятный вкус и запах, но и отвратительных по органолептическим свойствам) являются токсическими веществами, вызывающими ту или иную степень отравления, и симптоматика накладывается друг на друга, причем циклично, волнами.

Большой процент ацетальдегида в сивушном масле самогона «оттягивает» на себя ресурсы печени, которые необходимы для метаболизма этанола, его переработка задерживается, в несколько раз повышается концентрация ацетальдегида: из-за эндогенного (образовавшегося в результате распада этанола) и внешнего, из самогона.

И домашняя и клиническая практика подтверждают: алкогольная интоксикация и похмелье, вызванные самогоном или другими алкогольными напитками с достаточно высоким содержанием одноатомных спиртов, развивается быстро, протекает с многочисленными осложнениями, длится дольше и нередко оставляет последствия в виде разнообразных психоневрологических проблем.

Очистка самогона от сивушного масла домашними методами (добавление марганцовокислого калия, активированного угля, каолина) не позволяет добиться подходящей степени очистки, и ядовитые компоненты даже очищенного самогона активно действуют на организм.

Токсикологическое значение сивушного масла

«Бывалым» любителям спиртных напитков нет нужды рассказывать, насколько тяжело протекает похмелье после, например, больших доз виски и низкокачественной водки.

Связано это, в большей степени, с наличием именно сивушного масла, точнее одноатомных спиртов и ядовитых компонентов (альдегиды, карбоновые кислоты и других).

Хорошая водка, как алкоголь, максимально очищенный от примесей, вызывает картины ацетальдегидной интоксикации — то, что и называется опьянением.

Примеси же накладывают на картину опьянения клинику разнообразных отравлений — и выраженного, как от изопропилового спирта, который буквально «рубит» человека, отключает сознание до легкой седации от эфиров валериановой кислоты.

Только ли критическое по последствиям опьянение грозит любителям «сивушных» напитков? Вполне возможен и летальный исход такого возлияния: в пересчете на обычную водку (не класса «люкс» и «экстра») и среднестатистического человека достаточно 1,5 литров «беленькой», чтобы получить смертельную дозу сивушного масла. Эта доза равна примерно 13–15 мл.

К счастью, выпить 1,5 литра водки в одиночку сложно, да и отравляющий эффект этанола и сивушного масла пойдет, условно говоря, на пользу: человек попросту отключится до того, как наберет летальную дозу. Зато алкогольное опьянение и похмелье будут жесточайшими.

Влияние сивушных масел на напитки

Какое влияние на самогон и другие спиртосодержащие напитки, оказывают сивушные масла?

Наличие сивушных масел в алкогольных напитках определяет его вкус, запах, цвет. Принято думать, что их наличие нежелательно, так как они вредно сказываются на самочувствии пьющего и, кроме того, портят вкусовые характеристики самогона. Все не так однозначно. Наличие в алкоголе, полученного с помощью самогонного аппарата, сивушных масел, очень важно, без них Вы не смогли бы наслаждаться неповторимым вкусом коньяка, виски, кальвадоса и других “благородных” напитков. Главное провести правильную очистку самогона, что устраняет все проблемы.

Что такое сивушные масла?
Это – токсичные вещества, имеющие маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Они обладают неприятным запахом и появляются в процессе возникновения спирта из браги, полученной на основе сахара, фруктов или крахмала. Сивушные масла, в разных концентрациях, содержатся в любом алкоголе.
Чтобы выделить сивушные масла надо налить в ложку неочищенный самогон, полученный с помощью самогонного аппарата, и поджечь его. После выгорания спирта в ложке останется осадок, который в народе, называют «сивухой».
В промышленных условиях получения спирта сивушные масла отделяютс, и из них получают амиловый спирт, который используется в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.
Сивушные масла- это набор, порядка, 40 различных веществ, которые можно разделить на основные две группы.
· Вещества, которые кипят при температуре ниже точки кипения этилового спирт – 78,4 градуса. В эту группу входят: уксусно-масляный эфир, ацетон и ацетальдегид.
· Вещества, которые начинают кипеть при температуре выше 78,4 градусов. В данную группу входят: большая группа спиртов – пропиловый, амиловый, изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый. С температуры 78,4 и выше начинают кипеть фурфурол, ацетил и другие крайне опасные соединения.
Из всех веществ, содержащихся в «сивухе» наиболее опасным является изоамиловый спирт (C5H4OH). Он занимает 60 процентов объема всех сивушных масел. Если он попадет на кожу, то она краснеет, зудит, затем появляются пузырьки, заполненные жидкостью.

Польза или вред от сивушных масел?
В зависимости от сырья, из которого приготовлена брага, от вида используемых дрожжей, от температуры, при которой происходит процесс брожения и от технологии получения самогона, состав и концентрация сивушных масел в готовом напитке будут различаться.
Из всех напитков, меньше всего сивушных масел в водке – 5-15 мг на литр. Дальше идет пиво -25-100, за ними – вино -100-630, и замыкают перечень коньяк – до 2000 и виски до 4000 мг на литр.
Благодаря сивушным маслам, спиртные напитки имеют свои характерные вкусы. Без них, это просто растворы, с разным содержанием спирта. Но большое количество сивушных масел, приводит к интоксикации организма, могут вызывать отравление и сильное похмелье.
Нельзя говорить об абсолютном вреде или пользе, сивушных масел. Главное, какое их количество в самогоне. Главное – убрать из напитка вредные соствляющие, и оставить безвредные, придающие алкоголю узнаваемые нотки.
Именно поэтому, процесс производства всех крепких напитков, включая самогон – индивидуален. Их качество, в большой мере зависит от тех приемов, которые используют для очистки.
Поэтому нельзя сравнивать разные напитки, например водку и виски, по их вреду на организм. Хотя вроде все ясно, ведь сивушных масел в виске на порядок больше, чем в водке. Но если провести качественную очистку, то виски становятся безопаснее водки.
Еще не так давно, водка считалась наиболее безопасным крепким напитком. Но профессор НИИ наркологии Минздрава РФ Нужный Владимир Петрович развеял это заблуждение. Он доказал, что некоторые сивушные масла работают как защитные вещества для печени, при приеме алкоголя. Поэтому, если напиток (по сути своей яд) очень хорошо очищен от примесей, то он прекрасно усваивается организмом. К сожалению, это не очень рекламируется, так как государство заинтересовано в продаже легко производимой водки.

Как очистить самогон от сивушных масел.
В любом самодельном алкогольном напитке, полученным как простым брожением, так и с помощью самогонного аппарата, присутствуют сивушные масла.
Но удалить их из вина и пива, не потеряв их вкусовых качеств, невозможно. Есть только один способ уменьшить количество вредных веществ – использовать высококачественное сырье и четко следовать технологическому процессу получения напитка. К примеру, в вине, полученном из винограда Изабелла, очень много синильной кислоты, которая выделяется при брожении. Поэтому такое вино стоит ограничить в потреблении или смешивать с другим виноградным материалом.
Есть несколько способов, чтобы очистить дистиллят, полученный на основе сахара, фруктов и солода. Можно применять их как в отдельности, так и все вместе для получения максимального результата.
Но самым действенным способом очистки является двойная перегонка самогона с разделением полученного напитка на фракции. Основное «тело» самогона, очищенного таким образом от вредных примесей, можно использовать для приготовления различных напитков, имитирующие виски, коньяк, кальвадос.

Как в домашних условиях убрать сивушные масла из самогона

Сивушные масла – это обобщающее название различных примесей, образующихся в спирте в результате брожения. В минимальном количестве эти примеси содержатся в любом алкогольном напитке, даже промышленного производства. Наиболее эффективное отделение этанола и сивушного масла происходит при ректификации или многократной дистилляции. Несмотря на свое токсическое действие, микродозы этих примесей должны содержаться в дистилляте. Именно присутствие сивушного масла в самогоне определяет его органолептические свойства – вкус и аромат напитка.

Описание сивушных масел с точки зрения химии

В чистом виде сивушное масло можно увидеть, если в небольшой емкости поджечь неочищенный дистиллят – полученный после выгорания остаток будет сивушным маслом. Также оно скапливается в сухопарнике самогонного аппарата.

К сведению: сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета с резким, неприятным запахом.

Чтобы понять, откуда в самогоне берется сивуха, надо углубиться в биохимию процесса. Во время спиртового брожения углеводы в браге перерабатываются дрожжами на спирт и углекислый газ. Побочными продуктами этого процесса являются высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды. Эти вещества, половина из которых не идентифицирована, объединяют под названием сивушное масло.

Состав сивухи зависит от исходного сырья и условий брожения. Наиболее токсичные соединения, образуемые при перегонке браги – изоамиловый, метиловый, изобутиловый спирты. Это опасные яды, способные вызывать тяжелые поражения нервной системы и всего организма.

Вред и польза сивухи

Вред от присутствия сивушного масла в алкоголе относителен. Помимо токсичных соединений, сивуха содержит терпены и кислоты, которые придают напитку уникальные вкусовые качества. Без сивушных примесей невозможно получить такие напитки как коньяк, виски, ром, пиво и вино. Все они в разном количестве и составе содержат сивушное масло, которое и определяет свойства каждого из них.

К сведению: по мнению профессора и токсиколога Владимира Нужного, микродозы сивушного масла в самогоне способствуют лучшей работе печени и снижают вред от алкоголя.

Вредное воздействие примесей зависит от их концентрации в дистилляте. Употребление не очищенного от сивушных масел самогона может сопровождаться всеми признаками отравления – головная боль, тошнота, тяжелый похмельный синдром. Алкоголь, содержащий экстремальное количество примесей, способный вызвать тяжелое отравление и летальный исход, как правило, невозможно употреблять из-за резкого неприятного запаха и вкуса.

Точный способ выявления масел

Для домашнего дистиллята наличие сивушного масла определяется цветом жидкости и характерным запахом. Мутный самогон с резким запахом говорит о явном содержании вредных примесей. Незначительное присутствие сивухи в самогоне не проявляется внешне.

Определить микродозы примесей можно заимствованными из лаборатории способами, которые не трудно воспроизвести в домашних условиях.

Смешать 10 мл дистиллята, 5 мл воды, 1 мл глицерина и смочить смесью полоску бумаги. После высыхания, бумага не должна иметь постороннего запаха.

Смешать 10 мл дистиллята и 9 мл серной кислоты, нагреть до появления пены. Помутнение и появление цвета у жидкости говорит о наличии примесей.

Важно помнить, что с помощью дистилляции невозможно получить спирт без сивушного масла. Двойная перегонка, четкое отделение фракций и завершающая очистка самогона исключают возможность избыточного содержания примесей.

Справка: при фракционной перегонке начальная фракция («головы») содержит эфиры и альдегиды, завершающая («хвосты») – изоамиловый, изобутиловый, метиловый спирты.

Таблица содержания веществ в алкоголе

Содержание примесей в алкоголе регламентируется ГОСТом. При этом стандарт определяет не только верхнюю границу содержания сивушных масел, но и нижнюю. Это говорит о том, что присутствие примесей в алкоголе необходимо и их количество является определяющим свойством напитка.

Например, содержание сивушных масел для водки 5 мг, а для коньяка – 680-2000 мг. Такая разница не означает, что коньяк вреднее водки, а говорит о том, что с содержанием сивушных масел менее 680 мг коньяк перестает быть коньяком.

ПримесиДопустимое содержание примесей
По ГОСТам в пересчете на безводный спиртВ пересчете на мг в л. безводного спиртаВ пересчете на мг в л. водки и коньяка
СпиртКоньякСпиртКоньякСпиртКоньяк
альдегиды8 мг/куб.дм5-50 мг/100 куб.см850-5003,220-200
эфиры13 мг/куб.дм50-270 мг/100 куб.см13500-27005,2200-1080
сивушное масло6 мг/куб.дм170-500 мг/100 куб.см61700-50002,4680-2000
метиловое масло0,03%3001201000
фурфулол03 мг/100 куб.см030012

Также определяется допустимое содержание сивушного масла для других алкогольных напитков:

НапитокСодержание сивушного масла
Водка5-15 мг/л
Пиво25-100 мг/л
Вино100-630 мг/л
Коньяк680-2000 мг/л
Вискидо 4000 мг/л

Способ очистки в домашних условиях

Даже при дробном отборе самогона и двойной перегонке необходима заключительная очистка. Фильтрация самогона из фруктовой и ягодной браги может повлиять на аромат, который особенно ценен в таких напитках. Прежде чем пропускать через фильтр такой самогон, нужно профильтровать небольшую пробу и если фильтр убрал весь аромат, то лучше попробовать другой способ очистки или совсем отказаться от нее.

Уголь

Очистка самогона активированным углем – один из самых популярных и проверенных способов. Достоверно известно, что после фильтрации через угольный фильтр содержание примесей в самогоне снижается.

К сведению: активированный уголь производится из древесного, кокосового, косточкового угольного сырья путем вскрытия (активации) микропор термическим или термохимическим способом.

Благодаря своей высокой пористости активированный уголь адсорбирует (поглощает) из самогона вредные примеси.

Очистка проводится двумя способами или их комбинацией.

  • Настаивание. На 1 литр самогона всыпать 4 г. измельченного активированного угля и тщательно перемешать. Настаивать самогон не менее суток, перемешивая его каждые 4-5 часов, а затем процедить через ватно-марлевый фильтр.

Важно: перед фильтрацией уголь надо подготовить – залить горячей или кипящей водой, размешать, дать осесть и слить воду. Такую процедуру надо повторить 5-6 раз.

  • Фильтрование. Самогон пропускается через покупной угольный фильтр или угольную колонну собственного изготовления. Для этого труба длиной 1,5 м. и диаметром от 38 мм плотно заполняется подготовленным активированным углем. Перед фильтрацией самогона угольную колонну необходимо пролить 2-3 литрами воды, чтобы удалить из фильтра воздушные пробки. С последними каплями стекающей воды, непрерывной струей начинают вливать самогон. Важно не допустить образования воздушных пробок в трубе, которые уменьшают площадь контакта дистиллята с углем.

Молоко

Очистка самогона молоком происходит благодаря молочным белкам – казеину и альбумину, которые связывают (склеивают) примеси и выпадают в осадок.

При выборе этого способа очистки, нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет, и его не удастся отфильтровать. Кроме того, у самогона может появится молочный привкус. Этот способ хорошо подходит для промежуточной очистки спирта-сырца перед повторной перегонкой.

На 1 литр самогона добавляется 10 мл молока и хорошо перемешивается. Смесь настаивают от 3 до 5 дней, ежедневно встряхивая, после чего сливают с осадка и процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Марганец

Очистка дистиллята с помощью марганцовки заключается в омылении примесей щелочью (содой), и нейтрализации щелочи перманганатом калия.

На 1 л самогона берут 4 г. кальцинированной соды, 0,4 г. марганца и 2 г. каустической соды. Из марганца и соды готовят водные растворы, после чего в самогон вливается раствор кальцинированной соды, а затем марганцовка. Каустическая сода добавляется через 20-30 минут и раствор оставляют настаивать около 20 часов. После очистки, раствор сливают, фильтруют и повторно перегоняют.

Сахар

Добавление сахара в самогон не заменяет его очистки, а служит для смягчения вкуса. Сахар или его заменители никак не влияют на сивушные масла и примеси, не маскирует запах, а только немного улучшает вкус напитка.

Дистиллят следует очистить одним из перечисленных способов, после чего на 1 литр самогона добавляется столовая ложка измельченного сахара-рафинада или сахарной пудры. Сахар также можно заменить аптечной глюкозой или медом.

Внимание: с добавлением подсластителей самогон может помутнеть.

Заключение

Долгое время на постсоветском пространстве активно демонизировалось самогоноварение. Связано это было, в первую очередь, с монополизацией водочного производства. Для устрашения любителей-винокуров активно распространялась информация о токсичности и смертельном вреде сивушного масла.

Сегодня достоверно известно, что сивушные масла – это неотъемлемый компонент спирта, полученного путем дистилляции. И при соблюдении технологии перегонки и очистки, их вредное воздействие сводится к минимуму.

Кроме того, известно, что алкогольная зависимость чаще наступает от злоупотребления водки, изготавливаемой из сверх очищенного ректифицированного спирта. Случаи алкоголизма у любителей крепких напитков, содержащих сивушные масла, встречаются реже.

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом?

Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне

На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двух третей). В массе своей “сивушные масла” — это одноатомные высшие спирты, стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другие спирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.

Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогону опалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали в народе “маслами”: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.

Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем к вопросу о том, откуда они появляются.

Откуда в самогоне сивушные масла

В самогон “сивуха” попадает в процессе перегонки браги. Более того, даже при ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако не спешите расстраиваться: именно примеси “сивухи” (а более конкретно — сложные эфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделана брага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно или элитный сорт винограда? Вот разницу эту дает “сивуха”. Однако всего хорошо в меру. Помимо эфиров в “хвостовой” фракции содержатся спирты, обладающие значительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после “мутного” самогона наутро так болит голова.

В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продукта спиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют множество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.

Сколько сивушных масел в самогоне

Точное содержание этих примесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества “хвостовой фракции” не идентифицированы все до конца. Однако “на глаз” можно определить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получается мутной.

Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Температура кипения сивушных масел в самогоне

Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать в напиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в “сивухе” множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредных веществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие больших примесей “сивухи” видно невооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеют неприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительном количестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существует несколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов. Ниже мы опишем самый доступный из них.

Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина. Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкость испарится, не должно оставаться постороннего запаха.

“Сивуху” также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 мл концентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должна оставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный метод подойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточное количество веществ помимо.

Ссылка на основную публикацию