Кисло сладкий микс для кальяна

Миксы для кальяна: кисло-сладкие.

Сегодня мы рассмотрим первые кисло-сладкие миксы для кальяна из различных марок табака (потом их будет еще больше). Зачастую, какие-то моновкусы дома

Сегодня мы рассмотрим первые кисло-сладкие миксы для кальяна из различных марок табака (потом их будет еще больше). Зачастую, какие-то моновкусы дома уже курить надоедает, то многие приходят в кальянную. Именно здесь большое разнообразие табаков и специальные люди, которые профессионально готовят кальян, чье одно из главных качеств – отлично знать и уметь подбирать миксы для кальяна человеку, который пришел покурить кальян. Эта статья и раздел также помогут тем, кто хочет научиться забивать что-нибудь нестандартное, либо определиться с миксом, который вы хотите покурить в кальянной.

Не важно, опытный ли вы кальянщик или только забиваете свои первые чашки, из любых табаков, при должно подходе, можно сделать вкусный кальян. Поэтому не будем с предубеждением смотреть на дешевые табаки и придумать миксы только из дорогих Nakhla, Tangiers и Fumari, а используем все доступные марки на рынке РФ, чтобы придумать для вас лучшие миксы для кальяна.

Расчет крепости взят больше не под прокуренных кальянщиков, которые завтракают Tangiers, а обычных гостей в заведениях, которым будет интересно попробовать что-то новое.

Миксы для кальяна. Первая 5-ка.

1. Соотношение табака: Fumari Blueberry Muffin 50%+ Adalya Lemon pie 50%

Описание: Черничный маффин в сочетании с лимонным пирогом – прекрасный микс «выпечки» от двух производителей легких табаков, причем каждый из этих вкусов находится в топе у своей марки. Сладковатая черника и чуть кислый лимон, связанных вместе одним ароматом «выпечки» не оставит равнодушным никого.Желательно забивать на Phunnel (SmokeLab Mummy, к примеру).

2. Соотношение табака: Tangiers melon blend 50% + Tangiers raspberry 30% + Darkside mango lassi 20%

Описание: такие миксы для кальяна будут довольно крепкими для тех, кто раньше не пробовал подобные табаки. Сам из себя микс обладает довольно необычным вкусом. Darkside mango lassi – на моей памяти единственное более-менее приличное манго, которое не отдает химией. Получается что-то вроде кислого малинового сиропа/варенья.

3. Соотношение табака: Fumari Red Gummi Bear 50% + Nakhla Mizo Малина 50%

Описание: не обращайте внимание на разное время прогрева табаков, на выходе получите практически полностью сладкий микс с нотками кислинки. UPG, Kaloud Lotus, 4 минуты прогрева и этот микс сделают ваш день.

4. Соотношение табака: D-gastro Красная смородина 40% + Al Fakher Черника 40% + Adalya Banana Cherry 20%

Описание: дымный, за счет глициринистого D-gastro, и насыщенный вкус. Сразу чувствуется красная смородина на вдохе и черника-вишня на выдохе.

5. Соотношение табака: Nakhla Маргарита 20% + Nakhla Mizo Лимон 20%+ Nakhla Mizo Малина 60%

Описание: ваша незабываемая классика. Один из классических вкусов классической марки.

Миксы для кальяна. Вторая 5-ка.

6. Соотношение табака: Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%

Описание: кисло-сладкие миксы для кальяна были бы ничем без этого вкуса. Неповторимый, никогда ненадоедающий микс для истинных любителей покурить. Желательно курить на небольшом перегреве, UPG.

7. Соотношение табака: Al fakher Черника 50% + Darkside Cookies 25% + Adalya Lemon pie 25%

Описание: микс со вкусом овсяного печенья с приятным кисло-ягодным послевкусием или другими словами просто печенье с черничной-лимонной начинкой.

8. Соотношение табака: Fumari White GummiBear 50% + D-gastro Мармеладные мишки 50%

Описание: легендарный вкус мармеладок Белых Мишек Гамми, который представляет собой, целую смесь из цитрусовых конфетных вкусов – ананас, апельсин и лемон, прекласно сбалансирован более сладкими «мишками» от D-gastro

9. Соотношение табака: Fumari Mandarin Zest 25% +Fumari Mint 25%+Fumari Ambrosia 50%

Описание: сладкий, кислый, легкий, свежий. Практически полное попадание по всем классическим заказам гостей.

10. Соотношение табака: Tangiers Orange Soda 50% + Tangiers Kashmir Cherry + Tangiers Ololiuqui

Описание: этим сочетанием мы заканчиваем кисло-сладкие миксы для кальянов в этой части. По ощущением он похож на сладкий цитрусовый микс, мягкий, с нотками колы.

Миксы для кальяна. Миксология.

Небольшой совет по миксологии. Если вы хотите самостоятельно получить какой нибудь интересный микс, то для начала возьмите главный и основной вкус, затем добавьте тот вкус, который, по вашему, его подчеркнет, затем добавьте 3й вкус для нотки. Разберем на примере №6: Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%. Nakhla Mizo Лимон – очень сильный и яркий вкус, он прекрасно чувствуется практически во всех миксах поэтому прекрасно подходит в качестве основы. Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) – еще более яркий вкус, мы добавим его совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть кислый лимон. Afzal Вишня 30% не очень выразительный, но интересный кисло-сладкий вкус, который добавляет нам свою небольшую нотку в послевкусие, при этом не портя нам связку Лимон-Имбирный Эль.

Далее мы будем давать советы и разбирать интересные миксы в конце каждой такой статьи.

Еще больше миксов вы можете найти в нашей предыдущей статье “Кислые, свежие, сладкие миксы Al Fakher.”

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

    2. Апельсин

    Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

    • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
    • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
    • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
    • Апельсин 40% + Клубника 60%.
    • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
    • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
    • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

    3. Виноград

    Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

    Популярные сочетания с виноградом:

    • Виноград 50% + Абрикос 50%.
    • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
    • Виноград 50% + Малина 50%.
    • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
    • Виноград 50% + Банан 50%.
    • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
    • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

    4. Вишня

    Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

    • Вишня 75% + Ваниль 25%.
    • Вишня 50% + Кола 50%.
    • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
    • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
    • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
    • Вишня 60%+ Лимон 40%.
    • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

    5. Черника

    Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

    • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
    • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
    • Черника 70% + Апельсин 30%.
    • Черника 60%+ Молоко 40%.
    • Черника 50% + Дыня 50%.
    • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
    • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
    • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

    6. Арбуз

    Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
    • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
    • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
    • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
    • Арбуз 50% + Виноград 50%.
    • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
    • Арбуз 60% + Вишня 40%.

    7. Мята

    Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

    • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
    • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
    • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
    • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
    • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
    • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
    • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

    Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

    Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

    Про кальян: миксология

    disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

    Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

    В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.

    Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

    На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

    Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

    Подходы к миксологии

    Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

    Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

    Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

    Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

    А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

    Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

    О восприятии вкуса

    А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

    Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

    К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

    Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

    Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

    1ый — ну и где здесь творог?

    2ой – творога нет, может табак не тот?

    3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

    4ый -Ну и где творог?

    5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

    6ой – снова эта нотка, может оно то самое?

    7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

    За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

    Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

    Лучшие миксы табаков для кальяна

    В нашей стране, традиция курить кальян очень быстро набирает популярность и становится, в некотором роде, мейнстримом.

    Такому развитию событий есть несколько причин. Некоторые выбирают кальян в качестве приятного времяпровождения с друзьями. Других привлекает состояние расслабленности. Третьи предпочитаю кальян курению, и практически всем нравится разнообразие вкусовой гаммы.

    В этой статье мы поговорим про то, какие существуют миксы для кальяна и как выбрать лучшее сочетание табаков для кальяна.

    Зачем нужны миксы табака для кальяна

    Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.

    Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

    Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

    Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

    Лучшие вкусы для создания миксов

    Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400+ различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

    Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

    Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

    • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

    Самыми популярными считаются следующие сочетания (в скобках указанно количество частей):

    — Яблоко (3) + Апельсин (1)

    — Яблоко (1) + Кола(1) + Кофе(1)

    — Яблоко(2) + Персик(1) + Смесь фруктов (2)

    — Яблоко(1) + Лимон(2) + Корица(1)

    Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

    • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

    Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

    — Арбуз(2) + Киви(1) + Лесная ягода (2)

    • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

    Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

    — Вишня(1) + Лимон(1) + Яблоко(1)

    • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

    Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

    — Манго(3) +Вишня(1) + Лимон (1/2)

    — Манго(2) + Клубника(2) + Гуава (1)

    • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

    Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

    — Банан(1) + Кокос(1) + Дыня(1)

    — Банан(3) + Апельсин(2) +Мята(1)

    Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

    Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

    Как разнообразить кальян?

    Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

    В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

    Требований к фрукту немного, он должен быть подходящим по размеру, и быть свободно очищаемым изнутри.

    Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.

    Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

    Второй важный компонент – жидкость для кальяна. Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

    Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

    Заключение

    Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.

    Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

    Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

    Лучшие свежие весенние миксы для кальяна

    Сегодня кальянокурение стало действительно массовым увлечением. Его нельзя считать альтернативой сигаретам. Это, скорее, один из способов приятно провести время в хорошей компании, расслабиться, отвлечься от повседневных забот и хлопот. Многие бары и кафе быстро сориентировались в происходящем и переоборудовали свои заведения в уютные кальянные.

    Немного об этикете курения для начинающих

    Курить кальян в одиночку – это моветон. Ведь смысл этого действа как раз и заключается в том, что оно происходит в дружеской компании единомышленников за неспешной беседой. Любители сладкой неги знают, что кальян курят в полулежащем положении. На диване или кресле обязательно должны быть подушки, чтобы тело могло максимально расслабиться.

    Подготовка прибора к использованию не терпит спешки. Желательно, чтобы этим занимался один человек. Готовое к употреблению приспособление ставят на низком столике или специальной подставке, но не на столе. Не следует параллельно с кальяном курить сигареты. Это не только нарушает эстетику, но и портит все впечатление и удовольствие.

    То же касается распития спиртных напитков. Так недалеко и до получения интоксикации организма. Лучший вариант совмещения – это зеленый чай, сухофрукты или орешки. Чтобы получить пикантный особый аромат, воду можно заменить соками, молоком или добавить в нее кусочки различных фруктов, мяту, цедру цитрусовых и т.п.

    И все же главное – это выбор табака, правильное приготовление его миксов. Только во время курения кальяна каждый может выбрать вкус согласно своим предпочтениям. По доминирующему вкусу табачные смеси делят условно следующие категории:

    Свежие вкусы для любителей дымного отдыха

    Эта категория у настоящих ценителей пользуется особой популярностью. Объясняется это просто: помимо приятного аромата, они прекрасно комбинируются, дополняют друг друга. К свежим моновкусам относятся:

    • лимон, грейпфрут и апельсин;
    • лайм и мята;
    • арбуз и яблоко.

    Такой же вкусовой вариант представляют собой уже готовые свежие двойные миксы табака: со вкусом лимона и холодного чая, шоколада и мяты, голубики и дыни, корицы и жвачки. Но любители экспериментов могут самостоятельно готовить смеси с различными комбинациями.

    Чтобы получить уникальный аромат, можно смешать до пяти вариантов различных видов табака. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами от профессионалов сети кальянных класса премиум MosKalyan.

    Большой популярностью у посетителей московских лаунж-кафе пользуется кальян под названием “Зеленое яблоко”. Для его приготовления понадобится яблочная чаша, а также:

    • табак “лимон и яблоко” (можно “лимон, яблоко и мята”);
    • мелко порезанное или натертое зеленое яблоко с кислинкой;
    • свежевыдавленный охлажденный сок лимона;
    • корица на кончике чайной ложки.

    Все ингредиенты смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой жидкости. В полученную смесь добавить предварительно нарезанный табак (перемешивать не надо). Сверху все это полить молоком (достаточно столовой ложки). Колбу наполнить разбавленным водой вишневым соком. В него положить мякоть яблока и лед.

    Другой рецепт, пользующийся не меньшей популярностью у посетителей, – это кальян “Цитрусовое наслаждение”. Приготовить его очень просто. Треть чаши надо заполнить цедрой какого-либо цитруса. Сверху положить такое же по объему количество смеси разных видов табака со вкусом апельсина, лимона и лайма (можно еще и мяты, если желаете получить максимальную свежесть). Сверху капнуть чуточку сока лимона. В колбе должна быть вода с лимоном и льдом. Для обоих видов кальяна оптимальным будет лимонный уголь.

    Практически все табачные смеси с освежающим вкусом великолепно между собой сочетаются. Попробуйте смешать абрикос с дыней и мятой, вишню – с виноградом и мятой, арбуз и апельсин – с мятой и бананом. Невероятный вкус можно получить, смешав ананас и лесные ягоды. Вариантов масса, просто надо не бояться экспериментировать.

    Кисло-сладкие миксы

    Не меньшей популярностью, чем освежающие кальяны, пользуются у посетителей наших заведений миксы с кисло-сладким и сладко-кислым вкусом. Получить их можно только путем смешения различных табаков. Но делать это надо по определенным правилам. Чтобы микс был действительно вкусным, он должен иметь три составляющих конечного вкуса: доминантный, добавочный и оттеночный. В процентном соотношении формула обычно имеет такой вид:

    • табака с базовым вкусом должно быть порядка 50-70%;
    • с добавочным – 20-40%;
    • с оттеночным – максимум 20%.

    Табак-доминанта является преобладающим в смеси. Остальные составляющие должны просто подчеркивать, дополнять и оттенять его вкус. Основ может быть несколько. Роль добавочного вкуса, который является тоже достаточно сильным, заключается в подчеркивании доминирующего. Что касается оттеночного вкуса, он, как видно и из его названия, помогает раскрыть в полной мере первые два. Удачным считается микс, в котором оттеночный вкус раскрывается в послевкусии.

    Приведем примеры таких смесей на примере сочетания популярных в нашей стране видов табака Afzal (Индия), Nakhla (Египет) и Al Fakher (ОАЭ). Чтобы получить сладко-кислый вариант микса, следует смешать продукты в следующих пропорциях: Afzal и Nakhla Малина – по 40%, Afzal Lime-Lemon и Al Fakher Мята – по 10. Другой вариант – Afzal Гранат, Черника и Манго – по 30%, Afzal Lime-Lemon 10.

    Для получения кисло-сладкого микса достаточно смешать 40% Afzal Личи с 60% Afzal Lime-Lemon. Такой же эффект получим при смешении Afzal Клюква (60%) и Апельсин (40%). Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

    Кисло сладкий микс для кальяна

    Какие ароматы считаются кислыми? Это, безусловно, лимон, грейпфрут с некой долей свежести и терпкости, лайм, красная смородина, киви, апельсин, слива.

    Лимонный вкус самый яркий из вышеуказанных и представлен у следующих производителей:

    Serbetli – приятный, яркий вкус лимона, аромат держится на протяжении всего курения, цена – около 130р за 50г.;

    Так же есть лимон с холодком, который придает свежести к аромату, чаще используется в миксах.

    • Al fakher – не самый удачный лимон, вкус держится 30-40мин, цена – около 100р за 50г.
    • Darkside (Lemonblast) – насыщенный вкус лимона, но не чувствуется кислым, аромат держится в процессе всего покура, цена – около 800р за 100г. акцизного табака.
    • Nakhla – насыщенный, яркий, кислый аромат лимона, вкус чувствуется на протяжении всего курения, цена – около 200р за 50г.
    • Tangiers (New Lemon Lime) – сочетание лимона и лайм, приятный яркий, свеже-кислый аромат, аромат держится на протяжении всего покура, цена -около 3000 руб. за 250г. акцизного табака.

    Каждый из производителей имеет индивидуальные нотки лимона, все же кислости как таковой не достигается.

    Следующий вкус, который заслуживает внимания, это красная смородина:

    • Северный – открыв пачку, сразу ощущаешь приятный кисленький аромат ягоды с собственного огорода, вкус правда кажется кислым даже при курении, держится около 40-50 мин после угасает и курится как «безаромка», крепость средняя, цена – около 600рую. за 100г.
    • Dark Side – стабильно хороший табак, с приятным кислым вкусом при курении, вкус ощущается на протяжении всего курения, крепость средняя, цена – около 800 руб. за 100г акцизного табака.
    • D-mini – своеобразный табак от производителей Dark Side-а, ощущается крепким и бьющим по горлу с яркой ароматикой, вкус чувствуется на протяжении всего курения, добавлять следует 3-7гр. Годен только для миксов, соло курить не очень, цена около 200руб. за 15г акцизного табака.
    • Spectrum – легкий табак с приятным сладковатым вкусом красной смородины, цена – около 500руб. за 100г.

    Следующим рассмотрим вкус грейпфрута, кислый с терпкой горчинкой:

    • Al Faker – приятный слегка кислый цитрусовый вкус, вкус ощущается около 40мин, рекомендуется к использованию в миксах, не сильно выражен, по крепости – легкий, цена – около 100руб. за 50г.
    • Serbetli – с легкой горчинкой свежий насыщенный аромат, вкус держится около 40 минут, по крепости – легкий, цена – около 130руб. за 50г.
    • Darkside – приятный аромат грейпфрута, с горчинкой, но больше освежающий, чем кислый, средней крепости, цена – около 800руб. за 100г акцизного табака.
    • Tangiers – крепкий, яркий грейпфрут, вкус держится до окончания покура, один из самых лучших грейпфрутов, цена – около 3000руб. за 250г акцизного табака.
    • D-mini – крепкий яркий вкус, годен для миксов, в соло неприятно курится, цена – около 200руб. за 15г. акцизного табака.

    Наиболее интересными кислыми вкусами являются вышеуказанные вкусы кальянной смеси. Данные вкусы представляют большой спектр для экспериментов в миксологии кальянного ремесла. «Кислые» вкусы интересно сочетаются с холодком или мятой в небольших пропорциях, ягодами и фруктами. К вашему вниманию представлено несколько вариантов миксов:

    • Северный Красная смородина 50% + Северный Босяцкое яблоко 50% = приятный кисло-сладкий свежий микс
    • Северный Красная смородина 60% + Северный Авторитетный ананас 40% = получается интересный микс
    • Северный Красная смородина 60% + Северный Смотрящий гранат 40% = кислое сочетание с небольшой сладостью
    • Al Faker грейфрут 40% + Al Faker лимон с мятой 30% + Al Faker апельсин 30% = вкусный свежий бюджетный цитрусовый микс
    • Al Faker лимон 40% + Al Faker кола 60% = базовый микс
    • Darkside красная смородина 70% + Darkside лимонбластер 30% = приятный кисленький микс.

    О нашем магазине

    Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Балашихе. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.

    Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Ссылка на основную публикацию