Сладкие табаки для кальяна

Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.

Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.

Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.

Топ-10 вкусов табака для кальяна

Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.

Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.

Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.

10. Черничный маффин

Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.

9. Манго

Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?

8. Апельсин

Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.

7. Виноград

Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.

6. Персик

Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.

5. Ваниль

Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.

4. Капучино

Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.

3. Жевательная резинка

Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.

2. Мята

Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.

1. Двойное яблоко

В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.

Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение

Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.

Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.

Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.

Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.

Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.

Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.

Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.

Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.

Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.

Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!

Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).

Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:

Роза + лимон с мятой

Манго + персик + дыня

Черника + мята + апельсин + виноград + персик

Апельсин + мята + киви

Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

    2. Апельсин

    Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

    • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
    • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
    • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
    • Апельсин 40% + Клубника 60%.
    • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
    • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
    • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

    3. Виноград

    Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

    Популярные сочетания с виноградом:

    • Виноград 50% + Абрикос 50%.
    • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
    • Виноград 50% + Малина 50%.
    • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
    • Виноград 50% + Банан 50%.
    • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
    • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

    4. Вишня

    Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

    • Вишня 75% + Ваниль 25%.
    • Вишня 50% + Кола 50%.
    • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
    • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
    • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
    • Вишня 60%+ Лимон 40%.
    • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

    5. Черника

    Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

    • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
    • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
    • Черника 70% + Апельсин 30%.
    • Черника 60%+ Молоко 40%.
    • Черника 50% + Дыня 50%.
    • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
    • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
    • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

    6. Арбуз

    Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
    • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
    • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
    • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
    • Арбуз 50% + Виноград 50%.
    • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
    • Арбуз 60% + Вишня 40%.

    7. Мята

    Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

    • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
    • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
    • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
    • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
    • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
    • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
    • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

    Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

    Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

    Миксы для кальяна: кисло-сладкие.

    Сегодня мы рассмотрим первые кисло-сладкие миксы для кальяна из различных марок табака (потом их будет еще больше). Зачастую, какие-то моновкусы дома

    Сегодня мы рассмотрим первые кисло-сладкие миксы для кальяна из различных марок табака (потом их будет еще больше). Зачастую, какие-то моновкусы дома уже курить надоедает, то многие приходят в кальянную. Именно здесь большое разнообразие табаков и специальные люди, которые профессионально готовят кальян, чье одно из главных качеств – отлично знать и уметь подбирать миксы для кальяна человеку, который пришел покурить кальян. Эта статья и раздел также помогут тем, кто хочет научиться забивать что-нибудь нестандартное, либо определиться с миксом, который вы хотите покурить в кальянной.

    Не важно, опытный ли вы кальянщик или только забиваете свои первые чашки, из любых табаков, при должно подходе, можно сделать вкусный кальян. Поэтому не будем с предубеждением смотреть на дешевые табаки и придумать миксы только из дорогих Nakhla, Tangiers и Fumari, а используем все доступные марки на рынке РФ, чтобы придумать для вас лучшие миксы для кальяна.

    Расчет крепости взят больше не под прокуренных кальянщиков, которые завтракают Tangiers, а обычных гостей в заведениях, которым будет интересно попробовать что-то новое.

    Миксы для кальяна. Первая 5-ка.

    1. Соотношение табака: Fumari Blueberry Muffin 50%+ Adalya Lemon pie 50%

    Описание: Черничный маффин в сочетании с лимонным пирогом – прекрасный микс «выпечки» от двух производителей легких табаков, причем каждый из этих вкусов находится в топе у своей марки. Сладковатая черника и чуть кислый лимон, связанных вместе одним ароматом «выпечки» не оставит равнодушным никого.Желательно забивать на Phunnel (SmokeLab Mummy, к примеру).

    2. Соотношение табака: Tangiers melon blend 50% + Tangiers raspberry 30% + Darkside mango lassi 20%

    Описание: такие миксы для кальяна будут довольно крепкими для тех, кто раньше не пробовал подобные табаки. Сам из себя микс обладает довольно необычным вкусом. Darkside mango lassi – на моей памяти единственное более-менее приличное манго, которое не отдает химией. Получается что-то вроде кислого малинового сиропа/варенья.

    3. Соотношение табака: Fumari Red Gummi Bear 50% + Nakhla Mizo Малина 50%

    Описание: не обращайте внимание на разное время прогрева табаков, на выходе получите практически полностью сладкий микс с нотками кислинки. UPG, Kaloud Lotus, 4 минуты прогрева и этот микс сделают ваш день.

    4. Соотношение табака: D-gastro Красная смородина 40% + Al Fakher Черника 40% + Adalya Banana Cherry 20%

    Описание: дымный, за счет глициринистого D-gastro, и насыщенный вкус. Сразу чувствуется красная смородина на вдохе и черника-вишня на выдохе.

    5. Соотношение табака: Nakhla Маргарита 20% + Nakhla Mizo Лимон 20%+ Nakhla Mizo Малина 60%

    Описание: ваша незабываемая классика. Один из классических вкусов классической марки.

    Миксы для кальяна. Вторая 5-ка.

    6. Соотношение табака: Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%

    Описание: кисло-сладкие миксы для кальяна были бы ничем без этого вкуса. Неповторимый, никогда ненадоедающий микс для истинных любителей покурить. Желательно курить на небольшом перегреве, UPG.

    7. Соотношение табака: Al fakher Черника 50% + Darkside Cookies 25% + Adalya Lemon pie 25%

    Описание: микс со вкусом овсяного печенья с приятным кисло-ягодным послевкусием или другими словами просто печенье с черничной-лимонной начинкой.

    8. Соотношение табака: Fumari White GummiBear 50% + D-gastro Мармеладные мишки 50%

    Описание: легендарный вкус мармеладок Белых Мишек Гамми, который представляет собой, целую смесь из цитрусовых конфетных вкусов – ананас, апельсин и лемон, прекласно сбалансирован более сладкими «мишками» от D-gastro

    9. Соотношение табака: Fumari Mandarin Zest 25% +Fumari Mint 25%+Fumari Ambrosia 50%

    Описание: сладкий, кислый, легкий, свежий. Практически полное попадание по всем классическим заказам гостей.

    10. Соотношение табака: Tangiers Orange Soda 50% + Tangiers Kashmir Cherry + Tangiers Ololiuqui

    Описание: этим сочетанием мы заканчиваем кисло-сладкие миксы для кальянов в этой части. По ощущением он похож на сладкий цитрусовый микс, мягкий, с нотками колы.

    Миксы для кальяна. Миксология.

    Небольшой совет по миксологии. Если вы хотите самостоятельно получить какой нибудь интересный микс, то для начала возьмите главный и основной вкус, затем добавьте тот вкус, который, по вашему, его подчеркнет, затем добавьте 3й вкус для нотки. Разберем на примере №6: Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%. Nakhla Mizo Лимон – очень сильный и яркий вкус, он прекрасно чувствуется практически во всех миксах поэтому прекрасно подходит в качестве основы. Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) – еще более яркий вкус, мы добавим его совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть кислый лимон. Afzal Вишня 30% не очень выразительный, но интересный кисло-сладкий вкус, который добавляет нам свою небольшую нотку в послевкусие, при этом не портя нам связку Лимон-Имбирный Эль.

    Далее мы будем давать советы и разбирать интересные миксы в конце каждой такой статьи.

    Еще больше миксов вы можете найти в нашей предыдущей статье “Кислые, свежие, сладкие миксы Al Fakher.”

    Лучшие Вкусы и Миксы табака — Готовый ТОП-10 для забивки

    Привет, сегодня мы с тобой будем говорить о том, какие же существуют лучшие миксы и вкусы табака для кальяна. Погнали!

    Говорят, был чувак, который не умел забивать кальян. Однажды ночью он с криком выбежал на улицу, и больше его никто не видел. Мораль истории такова: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих…

    Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить кальян!

    Представь, ты приходишь домой уставший, из последних сил забиваешь чашу… И вдруг – табак оказался невкусным! Чтобы ты больше никогда не оказался в такой ситуации, я подготовил топ лучших вкусов кальянного табака, включающий ягоды, фрукты, десерты и напитки. Все представленные ниже вкусы подойдут для миксов, но курить их можно и сами по себе.

    Этот рейтинг создан на основе предпочтений миллионов курильщиков по всему миру. О вкусах не спорят. Поэтому не нужно удивляться, если твой любимый табак не попал в ТОП — 10 вкусов табака для кальяна.

    Топ 10 вкусов табака для кальяна:

    10. Черничный маффин

    Вкус черничного маффина – смесь ягод и сладкой выпечки с молочными нотками, по праву входящий топ лучших вкусов кальянных табаков. Самым удачным считается маффин от американской компании Фумари – первый в топ 10 вкусов десертных табаков. Кальянщики комбинируют его с клубникой, другими ягодами, выпечкой и молоком. Ближайший российский аналог – табак Дейли Хука «Черничный крамбл». Однозначно кандидат в лучшие вкусы табака для кальяна!

    9. Манго

    Популярный тропический вкус, сладкий, но не приторный. Манго долго не приедается, курить его можно часами. Сочетаем с гуавой, папайей и другими тропическими фруктами. Присутствует в линейках большинства производителей, но особо выделяется манговый вкус табака Дарксайд – яркий, но ненавязчивый. Не слишком отстает от него другой российский табак Элемент. Без манго ТОП 10 вкусов табака просто не существует. У него просто нереальный вкус!

    8. Апельсин

    Все любят апельсины, а для аллергиков кальян – единственная возможность насладиться этим вкусом. Отмечу, что далеко не у всех производителей этот вкус натурален. Часто он напоминает вкус апельсиновых корок или Фанты. Один из самых лучших апельсинов – табак Берн «SundaySun», это микс из апельсина, лимона и грейпфрута. Можно также добавить в него киви или ананас.

    7. Виноград

    Виноградные табаки отличаются натуральностью и легкостью. Этот вкус трудно испортить, поэтому если не знаешь, какой табак выбрать – бери виноград (белый или красный). Виноград хорошо сочетается с мятой, ликером, алкогольными напитками. Рекомендую попробовать табак B3 «Wineberry» – смело вошел в ТОП-7 вкус кальянных табаков.

    6. Персик

    Сладкий и сочный персик всегда в моде. Один из тех вкусов, которые заходят всем, наравне с клубникой или черникой. Единственный недостаток – он быстро приедается, потому лучше комбинировать его с другими ароматами. Персик сочетается с фруктами, сливочными и табачными вкусами. Самый удачный персик из тех, что мне доводилось пробовать – Табак Икс «Принц персиков» – не просто хороший табак, а вкус маст хев.

    5. Ваниль

    Курить ваниль в соло – удовольствие на любителя. Большинство кальянщиков используют ванильные табаки только как компонент миксов. Этот вкус сочетается с молоком, фруктами и вкусом табачного листа Virginia. Советую попробовать Al fakher «Vanilla», незаменимый ингредиент сотен рецептов. Тоже табак мастхэв.

    4. Капучино

    Любимый вкус миллионов, объединивший кофейные и сливочные нотки. Кофейный табак сочетается с шоколадными, десертными, сливочными вкусами и ликером. Найти качественный капучино непросто. Всем фанатам бодрящего напитка я рекомендую попробовать табак Dark Side «Space Dessert».

    3. Бабл-Гам

    А вот вкус, знакомый с детства. Кальян со вкусом знаменитого бубль-гума унесет тебя ностальгической волной. Этот вкус хорош и сам по себе, но добавление клубники, арбуза или яблока сделает его в два раза вкуснее, также гранат очень подходит. Любителям жвачки я советую попробовать табак Дафт «Банановая жвачка». Еще одна жвачка must have – табак Спектрум «Blue Gum».

    2. Мята

    Мятная свежесть идеально сочетается с кальяном, но не все курильщики способны ее оценить. У многих мятные вкусы прочно ассоциируются с зубной пастой. Мята сочетается со многими фруктами и ягодами. Настоятельно рекомендую табак Дели Хука «Мятная пастила», входящий в мой топ вкусов табака.

    1. Двойное яблоко

    Кальянная классика, идеальное сочетание кислого и сладкого. Поскольку это не моновкус, двойное яблоко хорошо курится без добавок. При желании можно миксовать его с анисом, карамелью и другими фруктами. Лучшим вкусом по праву считается «Двойное яблоко» Нахлы. Этот табак маст хэв и номер один в любом топе лучших вкусов табака для кальяна.

    Обрати внимание! Я составил этот рейтинг вкусов табака для кальяна на основе бюджетных табаков, таких как табак Element, табак Duft, табак Burn. А вот премиальные продукты, которые и так хороши, в Топ 10 не вошли.

    Лучшие вкусы табака для кальяна

    Частая ошибка новичков – смешивать сразу кучу табаков, в итоге всегда получается винегрет. Для начала стоит взять два-три вкуса. И конечно, они должны быть совместимы между собой.

    Вот мой топ вкусов для кальяна, созданных по этому золотому правилу:

    1. Роза + лимон + мята
    2. Апельсин + мята + киви
    3. Манго + персик + дыня
    4. Ром + кола
    5. Кокос + ананас
    6. Ара халва + ваниль
    7. Дыня + виноград
    8. Клубника + мед
    9. Черника + мята
    10. Клубника + сливки (последний в рейтинге вкусов табака для кальяна, но весьма достойный)

    Помимо создания новых вкусов, миксология позволяет управлять крепостью. Для того, чтобы снизить уровень никотина, нужно добавить легкий табачок. Если крепости недостаточно – несколько граммов крепкого табака. Начинать пробовать смесь лучше маленькими порциями.

    Как смешивать табак для кальяна

    Каждый курильщик со временем собирает коллекцию кальянного табака, которые или уже приелись, или с самого начала не зашли. Не стоит выбрасывать ценные продукты, лучше сделать яркий и вкусный микс. Всего три простых правила:

    • Используй только те табаки, которые входят в топ лучших вкусов кальянных табаков или по крайней мере не вызывают отвращения. Только тогда будет вкусно. А вдохновения для самых крутых миксов ты всегда найдешь в рецептах любимых напитков, блюд и десертов.
    • Всегда пробуй смеси, прежде чем смешивать их. Это позволит верно подобрать пропорции и вовремя найти испорченный продукт. Иногда старая смесь можно облагородить, смешав ее с другим табаком из нашего топа вкусов для кальяна, но чаще это приводит лишь к порче ингредиентов.
    • Экспериментируй не только с разными вкусами и производителями, но и способами набивки. Миксы по-разному раскрывают себя на воздушных и плотных забивках, а укладывая разные табаки слоями, ты получишь играющий вкус, который будет раскрывать себя в процессе курения.

    Заключение

    Главное правило в миксологии – это терпение! Не любой микс выйдет удачным, даже созданный из ингредиентов, входящих в топ вкусов табака. Но мастерство не пропьешь, и с каждой попыткой у тебя будет получаться все лучше и лучше. На этом рейтинг вкусов табака для кальяна завершен. Желаю всем густого и сладкого дыма.


    Про кальян: миксология

    disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

    Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

    В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.

    Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

    На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

    Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

    Подходы к миксологии

    Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

    Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

    Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

    Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

    А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

    Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

    О восприятии вкуса

    А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

    Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

    К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

    Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

    Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

    1ый — ну и где здесь творог?

    2ой – творога нет, может табак не тот?

    3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

    4ый -Ну и где творог?

    5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

    6ой – снова эта нотка, может оно то самое?

    7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

    За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

    Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

    Табак для кальяна в Балашихе

    В магазине кальянов PiterSmoke самый широкий ассортимент кальянных табаков в в Балашихе.

    Один из самых популярных вопросов среди любителей кальянов и тех, кто только начинает погружаться в кальянную атмосферу- что покурить?

    Как выбрать табак для кальяна? Сейчас мы поможем вам расставить точки на свои места и разобраться в этом вопросе.

    Крепость кальянного табака

    В кальянной индустрии привыкли использовать условную шкалу от одного до десяти. Стоить помнить, что это лишь условность, и у каждого эта шкала варьируется в зависимости от того, насколько много, часто и крепко курит человек. Но тем не менее будем отталкиваться от этого общепринятого метода.

    Легкие табаки

    Если вы не курили никогда или курили редко и совсем немного, то стоит начать с легкой крепости 1-4, это максимально комфортная крепость на старте, не бьет по горлу, курится мягко, но тем не менее имеет небольшую крепость, которая способствует приятному расслаблению. К ним относятся: Daily Hookah, Burn, Fumari, Di-Gusto, а также смеси на основе чайного листа, возможно с добавлением жидкого никотина в небольшом количестве.

    Кальянные табаки средней крепости

    Далее идет средняя крепость 5-7, это идеальная крепость для тех, кто уже знаком с кальянами, частенько курит, но крепости легких табаков кажется мало. К таким табакам относится MustHave, Spectrum, Duft, Satyr (ароматические линейки), DarkSide Soft и Medium линейки, Cobra La Muerte, Element (вода, земля), WTO (Caribbean, Tanzania).

    Крепкие табаки

    Остался сегмент крепких табаков 8-10, которые подойдут для “прокуренных” любителей кальяна. Для тех, кому все вышеперечисленное кажется легким, хочется ощутить приятное послевкусие табачного листа и мягкий удар по горлу. Сюда можно отнести Tangiers, DarkSide Rare, WTO Niccaragua и лимитированные линейки на крепких сигарных листах, а так же Satyr на сигарных листах или крепких блендах.

    От чего зависит крепость?

    В кальянном табаке чаще всего используют листы сортов Burley, Virginia и Oriental, но есть исключения в виде табачных блендов, и прочих сортов.

    Многие ошибочно уверены в том, что крепость зависит только от названия табачного листа. По факту, крепость зависит от многих факторов. Одни из них – страна, где табак вырос и климат в ней. Допустим, есть легкий табак Daily Hookah и очень крепкая добавка для регулировки крепости D-Mini, и они оба сделаны на листе Virginia. Поэтому нужно смотреть исключительно на крепость готового продукта, а не только на бленды, которые в нем используются.

    Жаростойкость табачного продукта

    Не стоит забывать о жаростойкости табака. Этот параметр отвечает за то, на каких температурах продукт раскрывается по-максимому. А так же позволяет не забивать голову лишний раз тем, а не сгорит ли забивка, испортив покур.

    Условно, можно выделить группы по жаростойкости: Слабая, Умеренная и Высокая.

    Слабым по жаростойкости считается табак, который не выносит лишней температуры, легко сгорает и не поддается восстановлению после перегрева.

    К умеренной жаростойкости мы относим табак, который уверенно держит жар, без проблем восстанавливается после перегрева не потеряв при этом вкусовые и иные качества.

    Табаки же с высокой жаростойкостью не боятся лишнего жара, отлично раскрываются на высоких температурах, не боятся курения “в касание”.

    О жаростойкости табака можно узнать у продавца или в разделе “Характеристики” на сайте.

    Вкусы табака

    Реши, какая крепость и подобрали подходящую нам жаростойкость- теперь осталось разобраться во вкусовых предпочтениях.

    Как правило вкусы делятся на: Сладкие, Кислые, Свежие, Пряные и Терпкие.

    А из основных вкусовых направлений в кальянном табаке можно выделить:

    • Фруктово-ягодные – вкусы, которые не нуждаются в лишнем описании, отличающиеся определенными нотами, но в целом обладающие узнаваемыми ароматами. Чаще всего это направление вкуса бывает Кисло-Сладким, Сладким или Свежим вкусом.
    • Чайные – направление вкусов с чайными нотами. Зеленый чай, Черный, Бергамот, Чай с ягодами, Персиковый чай. Все эти ароматы объединяет приятная чайная нотка. Такие вкусы чаще всего Терпкие, Сладковато-Терпкие, Пряные.
    • Напиточные – вкусы, повторяющие оригинальные напитки, такие как – Кола, Газировка, Алкогольные напитки, Дюшес, Тархун, Байкал. Интересные и очень насыщенные вкусы, заходят во многие классические миксы, такие как- Виски-Кола, Кола-Вишня, Кола-Лимон. Такие вкусы чаще всего Свежие, Пряные или Терпкие.
    • Десертные – направление в ароматике, включающие в себя ароматы известных кондитерских изделий, таких как вафли, печенья, чизкейки, торты, мороженные, орехи. В целом все эти вкусы обладают Терпкими, Пряными, Сладкими нотами.
    • Гастрономические – вкусы, повторяющие ароматы продуктов питания. Самое необычное направление в кальянном табаке. Вкусы сыра, мяса или рыбы на гриле. Вкус базилика, Аджики или Бекона- это все гастрономия.

    Насыщенность вкуса кальянного табака

    Как правило все современные табаки обладают очень высокой насыщенностью аромат, благодаря высокому качеству ароматизаторов, но есть и те, кто выделяются, такие как MustHave, WTO.

    Также есть марки табака, которые специально делают меньшую концентрацию ароматизатора, чтобы выделить табачную нотку, и насладится аутентичным вкусом табака.

    Такими линейками выделяются табаки Satyr, WTO. Если вы любите привкус или послевкусие табачного листа, то смело берите эти марки табаков, не прогадаете.

    Кальянная индустрия в России развивается стремительнее всех в мире, и среди огромного ассортимента табаков вы точно найдете то, что придется вам по вкусу и крепости.

Ссылка на основную публикацию