Угли для кальяна быстрого розжига

Как разжечь угли для кальяна на электрической плите

Розжиг угля для кальяна на электрической плите требует терпения и сноровки.

Отдых за курением наргиле становится все популярнее, но результат может отличаться от ожидаемого.

Чтобы помочь букету табака раскрыться и ощутить приятное послевкусие дыма, нужен постоянный источник тепла.

Найди ответ

Разогревание кальянных углей на электрической плите

Разнообразие кальянного топлива не так обширен – существует всего 4 вида:

  • таблетки быстрого розжига;
  • древесные угли;
  • кокосовые угли;
  • электроугли.

Древесные и кокосовые кубики дольше удерживают высокую температуру, не влияют на послевкусие табачной смеси, выгодно подчеркивают аромат дыма. Но раскаляются они долго.

Для правильного разогрева натурального топлива в домашних условиях нужна электроплита, щипцы и простое следование алгоритму:

  1. убрать от поверхности все предметы, что легко воспламеняются;
  2. равномерно выложить угольки;
  3. включить плиту на полную мощность;
  4. кубики нужно разогреть докрасна, переворачивая щипцами;
  5. когда все поверхности примут ярко-красный цвет, они готовы к употреблению.

Перед раскуриванием кальяна нужно дать время табачной чаше прогреться. Это поможет табаку раскрыть аромат полностью.

Тест для курильщиков

Особенности розжига кокосовых углей на электрической плите

Новички часто ошибаются – снимают угольки преждевременно или греют дольше положенного. Тут важно выждать нужное время при разжигании кокосовых таблеток.

Главный недостаток такого источника жара для кальяна в домашних условиях – долгое прогревание. Кокосовые кубики разогреваются 15 минут.

Для разогрева такого кальянного источника жара лучше подходит электроплита. Нужно просто:

  • поместить кокосовые угольки на камфорку;
  • после разогрева поверхности дать время раскалится кубикам 10-15 минут;
  • ярко-алые угольки щипцами выложить на фольгу вокруг чаши с табаком и дать ей прогреться.

В отличие от разогревания на газу, электрический нагреватель раскаляет даже сердцевину. Если курение шиши станет постоянным приятным способом проведения вечера, то лучше обзавестись плитой простой конструкции – постоянно использование ее для разогрева угольков может повредить нагревательную поверхность.

Стеклокерамические, конвекционные и индукционные покрытия при агрессивной эксплуатации трескаются. Поэтому, для приготовления кальяна они малопригодны.

Пройди тест для курящих

Когда угли не разжечь, а кальян покурить хочется

Если угли закончились или нет возможности их разжечь, то можно использовать любые нагревательные элементы, которые раскаляются. К кальяну можно присоединить подручные средства или приобрести электроугли.

Последние появились совсем недавно. Весомое преимущество такого источника высокой температуры – не нужно беспокоиться местом разогрева, температура постоянная и ее можно регулировать, без лишних запахов, дополнительный дым отсутствует.

Но малая мощность аппарата, зависимость от электропитания, необходимость постоянно контролировать соединение замедляют массовое распространение электроуглей.

Кто не беспокоится внешним видом самого процесса, могут разогревать смесь утюгом, паяльником или болтами. Для курения кальяна с помощью таких подручных приспособлений нужно много фольги между нагревательным элементом и табачной чашей, чтобы не пережечь табак.

Быстрое охлаждение металлического предмета и постоянное его подогревание – самый весомый недостаток такого способа. Эстетически конструкция с утюгом или паяльником поверх чаши выглядит малопривлекательной. Лучше всего обзавестись отдельным средством разогрева топлива.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты?

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.

  1. Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
  2. Следить за пожаробезопасностью процесса.
  3. Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
  4. Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
  5. Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.

От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.

Разжечь угли для кальяна в домашних условиях не такая уж и сложная задача. В любом случае, даже если у вас нет дома плиты или газа, можно разжечь другими способами.

Как разжечь уголь дома и на улице

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:

  • кокосовые угли;
  • древесные угли;
  • саморазжигающиеся угли;
  • электронные угли.

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Саморазжигающийся уголь

Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).

Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:

  • разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
  • как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.

Электронный уголь

Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь имеет все качества электрической плитки, так как работает аналогично. Для такого угля потребуется постоянное электропитание — соответственно, он пригоден только для дома.

Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?

Как разжечь уголь в домашних условиях

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).

Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.

Как разжечь уголь на улице или природе

Если Вы решились с друзьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг. Один лишь вопрос — как же разжечь уголь для кальяна на улице или природе без газовой или электрической плиты?

На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Газовый баллон можно приобрести за 80-120 рублей, которого Вам хватит ориентировочно на 2 недели, с условием того, что Вы будете разжигать угли каждый день.

Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:

  • укладываем угли на ровную, пожаробезопасную поверхность (к примеру асфальт или бетон);
  • соединяем горелку с баллоном — обычно баллон фиксируется путём его установки до упора и прокручивания по часовой стрелке. Однако, конструкция может отличаться — рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией;
  • открываем вентиль, чтобы газ начал выходить — направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей;
  • аккуратно поджигаем выходящий газ. Во многих специализированных горелках оборудована пьезоподжигом (подача искры, при нажатии на кнопку). Если в Вашей горелке данная опция отсутствует, то можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Зажгите пламя и аккуратно поднесите к носику горелки, при этом не подставляя руки и другие предметы по ходу движения газа;
  • как только горелка загорелась, отрегулируйте оптимальную подачу пламени и направьте его на угли. Переворачивайте угли с помощью щипцов по мере их нагревания;
  • как только угли покраснеют со всех сторон — перекройте подачу газа с помощью вентиля. Как только горелка остынет — в целях безопасности, снимите баллон.

Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.

Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.

  • Укладываем угли на пожаробезопасную поверхность;
  • сверху укладываем веточки и бумагу;
  • всё это немного поливаем жидкостью для розжига;
  • аккуратно поджигаем конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
  • как только появился огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, по мере угасания;
  • периодически раздувайте угли, чтобы ускорить процесс розжига.

И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть. Как только костёр разгорелся — положите угли с краю костра. Помните, что угли должны находится в очаге костра, при этом на расстоянии, котором их можно без проблем достать.

Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.

Как разжечь угли для кальяна

Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Уголь для кальяна – как выбрать и не ошибиться?

Уголь для кальяна Crown

Уголь для кальяна Oasis

Уголь для кальяна Cobe

Уголь для кальяна Carbopol

Уголь для кальяна Coco Nara

Уголь для кальяна Panda

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма.

Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические (саморазжигающиеся). Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.

Кокосовый уголь для кальяна

Лучший уголь для кальяна по мнению большинства – кокосовый, а точнее сделанный из кокосовой скорлупы. Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше чем через полчаса курения. Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, около 15 минут в среднем.

Среди наиболее известных марок – уголь Cocobrico, Coconara, Cococharcoal и другие. Лично мы советуем использовать угли CocoBrico в черных коробках, они оптимальны по цене и качеству.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников.
На Востоке часто используется уголь лимонного дерева – он не даёт запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Однако эти угли необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.

Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.

Подобные угли обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Среди наиболее известных – саморазжигающийся уголь Carbopol (cухой спирт, Польша) и Habibi (cухой спирт, Голландия) .


Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для кальяна (натурального, не химического) подходит обыкновенная электрическая плитка российского производства. Плитки из Китая менее качественные и сломаются гораздо быстрее, как показывает практика. Спиральные плитки можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться специальными компактными газовыми горелками.

Где купить уголь для кальяна?

Если Вы находитесь в Петербурге, то угли для кальяна лучше покупать в специализированных кальянных магазинах типа КальянСпб или Мир Кальяна (1 кг кокосового угля будет стоить около 250 рублей, хотя можно найти и дешевле). Будьте внимательны, возможны подделки, особенно среди саморазжигающихся углей.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, то лучше не поддавайтесь соблазну, скорее всего вы в них быстро разочаруетесь.

Можно ли делать кальян на углях из мангала (для шашлыков)?

Да, это возможно, но вы столкнетесь с некоторыми проблемами в виде быстрого истлевания, неприятного запаха и дыма. Лучше купите кокосовые угли и разогрейте их в мангале вместе с обычными.

Можно ли разжигать уголь на керамической плите?

Да, можно, но велика веротность, что Ваша плита быстро придет в негодность. На ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести.

Чем заменить уголь для кальяна?

Есть некие умельцы, которые пытаются заменить уголь для кальяна с помощью специальных устройств, но обычно это у них не особо выходит. Поэтому лучше не рисковать.

Как разжечь угли для кальяна дома или на улице — Полная Инструкция

Приветствую, друг! Сегодня я подготовил что-то особенное. С этим сталкиваются многие, а хорошо справляются единицы. Ну что же, хватит лишних прелюдий — как разжечь угли для кальяна? Инструкция по пунктам:

  • Какие есть виды углей для кальяна
  • Как разжечь угли на любой плите, духовке и микроволновке
  • Как быстро разжечь кальян на улице
  • Что такое электронные угли
  • Как разжечь электронный кальян
  • И как быстро потушить горячие угли для кальяна

Эта статья в особенности будет полезна молодым кальянщикам, у которых нет особого опыта розжига углей в «полевых» условиях. Поэтому если у тебя недавно появился кальян или ты собираешься на природу, то обязательно прочти эту статью — будет полезно, прям как доктор прописал!

А если ты также хочешь узнать о том, какие сумасшедшие забивки для кальяна можно делать, то переходи сюда!

Какие есть угли для кальяна

Вообще, угли являются если не главным, то основным элементом дымного кальяна. Ведь чем лучше ты их разожжешь, тем дольше и качественнее кальян будет давать дым. Поэтому давай рассмотрим это с разных сторон!

Сначала давай посмотрим, какие есть виды угля:

  • Древесный
  • Кокосовый
  • Саморазжигающийся
  • Электронные (греются только от розетки)

И если про древесный и кокосовый знают все — они слабо отличаются друг от друга (в основном в продолжительности горения и качестве курения на них), то про саморазжигающийся уголь и электронный мало, кто знает! Поэтому если тебе сразу интересно перейти к тому, как разжигать уголь на плите или на улице, то листай чуть ниже!

Электроугли для кальяна

Электрические угли для курения кальяна – новинка индустрии, которая пользуется огромным спросом среди поклонников новой школы курения! Устройство состоит из нагревательной детали и элемента питания. Девайс работает автономно, но требует периодической подзарядки. Главный козырь таких углей – многоразовое использование. Выглядят они примерно так!

Саморазжигающийся уголь

Но можно сделать каль и на саморазжигающихся углях. Между словом, их высоко ценят за податливость и быстрый набор необходимых высоких температур. Но эти угли имеют химическое происхождение и выпускаются в виде таблеток и пластин. Их раскладывают по периметру чаши кальяна, а затем поджигают. Через несколько минут, при постоянном продувании поверхности, кальян будет готов к дальнейшему использованию.

Плюсы:

  • Удобство
  • Отсутствия прямого процесса горения
  • Малое время розжига таких углей

Минусы:

  • Цена
  • Химозный состав
  • Быстрое сгорание такого угля

Как разжечь угли для кальяна дома или на улице

Нагреть эти угли в домашних условиях можно несколькими известными способами:

  • На электроплите
  • С помощью индукционной плитки
  • На керамической поверхности
  • При помощи духового шкафа
  • В микроволновой печи
  • На улице

Данная инструкция поможет тебе разжечь угли где-угодно и когда-угодно!

На электрической плите

Данное устройство создано специально для кальянного угля. Главное преимущество розжига углей на электроплите – равномерный прогрев.

Если не готов отваливать куча бабла за плитку – купи печь с одной конфоркой. Выбор между спиральной и дисковой поверхностью оставляю на твое усмотрение, так как оба варианта одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

К слову, статью о том, как правильно выбрать плитку для кальяна, ты можете прочитать тут.

Несмотря на высокий ценник, устройство полностью оправдывает свою стоимость:

  1. Во-первых, на плите находится регулятор температуры, позволяющий контролировать процесс
  2. Во-вторых, поверхность, которая легко очищается от загрязнений.

Вывод: Если финансы позволяют – стоит приобрести электроплитку, так как это лучший вариант для розжига углей кальяна.

  • Как разжечь кальяна с помощью электрической плиты?
  • Плита для розжига углей для кальяна

На индукционной плите

Вообще, индукционная плита считается неудачным выбором для розжига кальянных углей. При розжиге камней велик риск испортить часть варочной поверхности. Дело в том, что в момент контакта углей с нагревательным элементом возможно появление трещин и расколов. А это крайне дорого! Поэтому единственное, что могу посоветовать — это использовать всю посуду, которую не жалко и можно нагреть на такой плите!

То есть порядок действий такой:

  1. Включаешь плиту
  2. Ставишь сковороду или что-то еще греться на 5 мин
  3. Кидаешь на нее угли
  4. Ждешь 10-12 минут
  5. Вытаскиваешь угли на чашу

Не забудьте прочитать статью, посвященную тому, как забить Мега-Дымный кальян дома. Переходи сюда.

На плите с керамическим покрытием

Керамическая поверхность теоретически пригодна для нагрева кальянного угля. Но перед тем, как бежать и греть плиту, трезво оцени возможные риски. В результате проведенных действий на чистой поверхности неизбежно появятся следы от углей, которые потом будет сложно удалить (но возможно).

Рекомендую, как и в прошлом примере, исключить прямой контакт и использовать для прогрева «проводник». Это может быть та же сковорода или металлическая чаша, которые придется потом использовать только в таких же целях!

В духовке

Духовка , пожалуй, самый оригинальный метод нагрева кальянных углей. Для выполнения всей операции потребуется противень, который надо накрыть слоем фольги, и сами угольки.

  1. Оберни внутреннюю часть противня слоем фольги
  2. Положи на эту фольгу пару-тройку углей
  3. Закрой духовку и поставь 160-180 градусов
  4. Через 6-10 минут можешь вытаскивать равномерно прогретые угли из духовки
  5. Смело ставь их на забитую чашу

В микроволновке

Когда никакой другой способ розжига недоступен, наступает очередь экстремальных методов. На такой случай есть крайний выход – розжиг углей в микроволновке. Необходимо понимать, что при розжиге внутри такого устройства вы рискуете повредить его внутренние детали. Может произойти практически все… Вплоть до небольшого взрыва.

Как разжечь кальян в микроволновке?

  1. Предварительно угли помести во что-то термоустойчивое
  2. Ставь максимальный режим, по-другому не разжечь. И … взрывайся (ха-ха). Дружище, ну это максимально странная идея — разжигать угли в микроволновке!
  3. Если серьезно, то температуру конечно же следует установить на минимальные значения
  4. В течение всего процесса обязательно следи за углями, чтобы избежать воспламенения
  5. Жди 30 секунд. Если после процедуры не удалось добиться оптимальной температуры углей, повторяй цикл снова, но с меньшим временем — 15 секунд
  6. Добивайся результата и клади угли на чашу!

На улице

Курение кальяна почему-то прочно ассоциируется у людей с покуром только в закрытом помещении вместе с компанией близких друзей. На самом деле, раскур кальяна на открытом воздухе так же прекрасен, как и в оборудованном зале. Правда, у такого способа есть один существенный недостаток – отсутствие источника электроэнергии для подключения плитки для розжига кальянных углей. Давай все-таки разберемся, как разжечь кальян на улице без особых усилий:

Применение в полевых условиях компактной газовой горелки.

Стоимость мобильного горелки колеблется от 500 до 1500 рублей. Но может выйти и дороже из-за «расходников» – сменных баллонов, содержащих сжиженный газ. Цена картриджа приблизительно 150 рублей. Одной кассеты тебе хватит на 2 недели непрерывной работы!

Порядок действий:

  1. Положи угли на камень или асфальт (на траве не советую, велик риск возгорания)
  2. Наведи разогретую горелку на угли
  3. Разогревай их на открытом огне 5-7 минут
  4. Горячие? Отлично, клади их на чашу!

Открытый огонь

Сразу предупрежу, что ручной метод розжига может испортить вкус и аромат табака.

Что делаем:

  1. Вначале стоит позаботься о пожарной безопасности и уложи угли на огнестойкую плоскость.
  2. Сверху разложи трут, а затем все обильно полей специальной жидкостью.
  3. Во время розжига конструкции нужно создавать искусственный воздушный поток, чтобы увеличить жар и сократить время нагрева
  4. Если хочешь еще ускорить процесс — примени жидкость для розжига, хворост или бумагу.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Сейчас настало время раскрывать некоторые секреты кальянщиков-практиков, которыми они постоянно пользуются. Профессионалы чаще всего:

  • Прибегают к высокотехнологичным электрическим углям (5-10 мин подготовки)
  • Используют химическое саморазжигающееся угли (3-5 мин)
  • Нагревают угли мобильной газовой горелкой (5-7 мин)

Поэтому если нет возможности использовать плитку, но есть желание покурить — у тебя куча вариантов!

Как потушить угли от кальяна

Важный совет — чтобы обезопасить себя в период курения кальяна, всегда держи неподалеку от себя емкость с водой.

В случае возникновения непредвиденной ситуации ты сможешь потушить опасные места. При крайней необходимости можно использовать жидкость, находящуюся во время курения в колбе кальяна. А если ты уже закончил курить, то смело лей использованную воду на угли — это экономия!

Всегда нужно помнить, что угли в кальяне обладают высокой температурой. При тушении угольков убедись в их полном затухании. Только после этого можно приступать к разборке и чистке устройства от скопившейся грязи.

Чем заменить уголь для кальяна

У меня нет вариантов, чем можно заменить угли для кальяна. Те варианты, о которых я писал — наиболее качественные и дешевые. Поверь мне, экспериментаторов было много, а итог один — классические угли снова на чаше! Но ты можешь попробовать (вдруг один из моих читателей станет мессией кальянного мира!)

Кстати, тут можно прочитать мою статью о том, как правильно раскурить кальян с меньшим вредом для здоровья!

Как разжечь электронный кальян

Портативный аналог всем известного кальяна – электронный кальян. Отличительной чертой устройства является отсутствие прямого процесса горения. Вместо этого здесь предусмотрено увеличение температуры сменного картриджа при помощи нагревательного элемента. Современная технология не требует углей и их розжига, поэтому компактный девайс пользуется небывалым спросом среди прогрессивной молодежи, которая не против подымить.

P.S. То есть тебе не надо его разжигать, его нужно просто включить. Никаких углей! Статья про электронные кали лежит тут — крайне занимательная штука, почитай отзывы про нее!

Заключение

В итоге, что мы поняли:

  1. Для розжига углей придумано множество различных подходов – от обычных бытовых методик до нестандартных способов.
  2. Выбор подходящего метода зависит от конкретных условий использования кальяна.
  3. На дому лучше подойдет газовая или электрическая плита, а в походе горелка и большая нетравянистая площадь для розжига.
  4. Самое главное при розжиге – использовать натуральные угли, чтобы насладиться вкусом кальяна и обезопасить себя от химических отравлений.

И искренни благодарю тебя за прочтение данной статьи. Становись частью нашей команды и читай о том, какой ТОП 10 кальянов 2019 года мы приготовили для тебя! Густого дыма, братишка!


Ссылка на основную публикацию