Турецкий кальян как забивать

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как правильно забивать кальян в домашних условиях

    Правильно забивать кальян в домашних условиях легко. Технологии разных стран мало чем различаются.

    Важно учесть несколько факторов. Чтобы получить удовольствие от курения, кальян нужно правильно забить.

    Сам процесс забивки не составит большого труда.

    Найди ответ

    Как забивать кальян в домашних условиях

    Грамотная забивка кальяна влияет на его вкус и количество дыма в конечном итоге.

    Собрав кальян, можно приступать к его забивке:

    1. Заполнить колбу водой. Шахта должна погружаться в неё на 2-3 сантиметра. Не помешает добавление кубиков льда. Они сделают вкус освежающим.
    2. Шахта должна плотно крепиться к колбе. Для этого есть резиновые уплотнители или специальная резьба. Дым не будет проникать сквозь отверстия. Он останется внутри шиши.
    3. Установить блюдце для угля. Его ставят на шахту.
    4. Переходим к чаше. Её крепят на шахту поверх блюдца.
    5. Закручиваем шланг в специальное отверстие.

    Приступаем к забивке. Для этого потребуются салфетки, зубочистка и табак.

    1. Выкладываем табак на салфетку. Тщательно его перебираем от веток.
    2. Удаляем ненужную влагу. Выжать салфетку рукой.
    3. Размельчить табак ножом.
    4. Уложить табак в чилим. Он не должен заходить за её края (если вы не применяете способ “оверпак”).
    5. Разрыхлить зубочисткой.
    6. Фольгу сложить в 2-3 слоя. Добиться плотного экрана. Установить облегающую “шапку”.
    7. Проколоть отверстия на фольге булавкой.
    8. Разогреть угли в специальном резервуаре или на плите.
    9. Переместить их на фольгу.
    10. Надеть колпак на кальян.

    Теперь приступим к раскуриванию кальяна. Сделать 4-5 затяжек. Когда пойдёт дым – кальян готов.

    Тест для курильщиков

    Как правильно забить чашу для кальяна с калаудом

    Калауд – это современная замена фольге и прочих приспособлений. Данное изобретение появилось в 2012 году. В наше время имеет большую популярность. Она контролирует жар углей и предотвращает попадание пепла.

    Процесс забивки кальяна с калаудом отличается от классического тем, что не нужно пользоваться фольгой. Табак прогревается равномерно.

    1. Повторяем 5 вышестоящих пунктов.
    2. Разогреваем уголь.
    3. В уже собранную конструкцию установить калауд.
    4. В него поместить уголь.
    5. Накрыть крышкой, ждать 5 минут.

    Раскурить кальян. Для этого потребуется 4-5 затяжек.

    Пройди тест для курящих

    Чем забить кальян помимо табака

    Возникают ситуации, когда кальянная церемония запланирована, а специального табака под рукой нет. В этом случае используют другую смесь. Так можно разнообразить курение и попробовать новое.

    Камни

    Кальянные заведения уже давно предлагают такую альтернативу моассель. Минеральные камни повторяют вкусовой спектр привычного табака. Табачный привкус отсутствует. Камни не будут горчить. Их можно кальять по несколько раз. Для этого нужно докупить специальный “маринад”.

    Моассель заменяют кремом. Это новый вид наполнителя. Для использования нужно им просто намазать чашу, накрыть фольгой, курить. Крем – абсолютно безопасен. В линейке преобладают фруктовые вкусы. Курение можно растянуть на несколько часов. Единственный минус – чашка трудно отмывается.

    Необычный вариант замены моассель. Обычный чай для курения не подойдёт. Нужен специальный. Он изготовлен из чайного листа “Чабакко”. Наполнитель рекомендуют для курения с калаудом. Заправка появилась недавно. Ассортимент вкусов – не многочисленный.

    Самодельная смесь

    Этот вариант подходит только для опытных курильщиков. Табак должен быть обязательно трубочным. Не помешает какой-нибудь вкусный сироп из кондитерского магазина. Также потребуются глицерин, пищевые ароматизаторы. Самодельная смесь позволит приготовить неповторимый кальян.

    Сколько длится сеанс

    Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

    Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

    • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
    • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

    Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

    Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

    На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

    Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

    При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

    Как часто менять табак

    О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

    Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

    Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

    Самый вкусный табак

    Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

    Dark Side

    Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

    Tangiers

    Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

    Starbuzz

    Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

    Fumari

    Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

    Nakhla

    Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

    Al Fakher

    Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

    Самый легкий кальянный табак

    Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

    Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

    1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
    2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
    3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
    4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

    Кальянный табак, состав и содержание никотина

    В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:

    1. Табачные листья.
    2. Патока.
    3. Ароматизаторы.
    4. Глицерин.
    5. Консерванты.

    От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

    Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

    Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

    Считается, что 50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

    Патока, входящая в продукт, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве рассматриваемого товара, однако сейчас из-за высокой стоимостью он не используется.

    Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.

    Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.

    За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.

    Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разнообразные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.

    Присутствует ли никотин в кальяне

    Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

    С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадает в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

    Виды заправок, которые не содержат никотин:

    1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
    2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

    Поделись с друзьями или Сохрани себе!

    Как правильно забить кальян? Заправляем чашу кальяна в 2020

    Привет! Сегодня мы поговорим на эти темы:

    • Как правильно забить легкий или крепкий кальян в домашних условиях
    • Что понадобится для забивки
    • Способы забивки чаши кальяна
    • Самые распространенные ошибки при забивке

    Вы, наверное, уже заметили рост популярности Кальяна как в России, так и заграницей. Многие уже даже систематически отдыхают после трудовых будней в кальянных и барах. К сожалению, как я заметил, многие думают, что вкус зависит исключительно от высоты или дизайна Кальяна. И поэтому решил рассказать, почему так важно знать, как правильно забить кальян. Благодаря тому, что существуют несколько способов забивки чаши, мы можем экспериментировать с ними и вносить каждый раз что-то новое в наш покур. Про каждый из них сегодня вам расскажу.

    Кстати, недавно написал статью про виды табака. Она поможет вам определиться с табаком при забивке.

    Порядок действий при забивки

    Как правильно заправлять Кальян? Порядок действий при забивке:

    1. Вначале проведите предварительную подготовку
    2. Все детали тщательно промойте (статья про то, как это правильно сделать, находиться тут)
    3. После сборки убедитесь в герметичности соединений
    4. Прибор установите на ровную поверхность
    5. Перед тем, как заварить кальян, достаньте из смеси палочки и другой мусор
    6. При необходимости измельчите смесь ножом, чтобы убрать большие листики, которые могут перекрыть дырки в чаше
    7. Если вы решаете, как забить маленький кальян, то порежьте табак еще мельче
    8. Перед тем, как забить чашу кальяна, убедитесь, что весь алгоритм проведён пошагово и правильно

    Важным фактором также является уголь, который мы будем ставить на чашу. Никто же не хочет нанести сильный вред своего здоровью? Для этого приобретайте только качественный табак и натуральный уголь, который сохранит ваше здоровье.

    Если вам интересно почитать про вред от кальяна подробнее, то переходите сюда!

    Помните, что если вы полностью выучите, как правильно забивать кальян, то всегда будете званным гостем на всем посиделках. Проверено лично. В начале будет казаться сложно, но я верю, что вы все запомните и даже примените в жизни!

    Что понадобиться для забивки

    Правильная забивка кальяна предполагает наличие следующих необходимых вещей:

    • чистая шахта кальяна
    • колба, наполненная водой, молоком или алкоголем
    • стандартная или фруктовая чаша
    • фольга или калауд
    • качественный табак
    • натуральный уголь
    • плита для розжига углей

    Напоминаю, что у нас есть несколько вариантов, как забить кальян. Есть возможность приготовить кальян с фольгой и без фольги, миксовать табак, использовать разную жидкость. А если вы думаете, что курить можно только легкий кальян, то для вас есть много вариантов крепких забивок, которые вас точно не разочаруют.

    Эта пошаговая инструкция создавалась нашей командой для того, чтобы вы, наши читатели, знали, как правильно забить любой кальян с приятным вкусом и густым дымом.

    Воздушная забивка

    Вариант того, как забить легкий кальян. Главное преимущество данной забивки – простота. Если вы новичок, то воздушная забивка будет вам как раз, так как она является одной из самых простых и популярных. Итак:

    1. Возьмите абсолютно любой табак.
    2. Распушите его и засыпьте в чашу.
    3. Верхний слой немного утрамбуйте.
    4. Если хотя бы один листочек торчит, то он позже может загореться, поэтому просто уберите его, чтобы кальян не начал горчить.
    5. Если у вас фольга, то сложите ее в несколько слоев.
    6. Иглой равномерно проделайте тонкие отверстия, ведь на фольге будут в дальнейшем располагаться разогретые угли.
    7. Оставьте чашу на несколько минут, чтобы она прогрелась.
    8. Если дыма недостаточно, то увеличьте количество углей.

    Вуаля! Теперь вы знаете, как забить легкий Кальян без каких-либо особых усилий. Но дальше интереснее!

    Кстати, в этой статье я подготовил специальный ТОП-10 вкусов табака для тебя, чтобы ты знал, как делать классные миксы. Кликай на ссылку!

    Плотная забивка

    Это вариант того, как забить крепкий кальян. Особенность метода состоит в том, что табака вы помещаете в чашу немного больше. Повышенный объем позволяет вмещать в себя большее количество жара. Благодаря этому вы получите огромное количество густого сочного дыма.

    Что нам нужно для того, чтобы плотно забить кальян:

    1. Желательно возьмите чашу, которая имеет одно крупное отверстие в центре.
    2. Плотно утрамбуйте табак, как на картинке.
    3. Уберите все лишнее из чаши (веточки, листики и тд.)
    4. Сложите в несколько слоев фольгу и проделайте в ней дырочки.
    5. Прогрейте чашу и наслаждайтесь густым дымом.

    Если вдруг хочешь забить очень крепкий кальян, то статья про то, как это делать, находится тут!

    От себя хочу сказать, что заправка кальяна таким способом существенно удлинит ваш процесс курения. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте!

    Кальян Оверпак или забивка с горкой

    Если вы хотите максимально жесткую чашу, то это метод для вас. Техника состоит из следующих действий:

    1. Уложите в чашу в два раза больше табака. Закладывайте до тех пор, пока сверху не будет образована горка. Выступающая часть должна быть в два раза больше внутренней.
    2. Сделайте «колодец», чтобы обеспечить хорошую тягу. Колодец это небольшой туннель в самой табачной массе, как на фото.
    3. Сверху накройте фольгой и натяните ее для плотного прилегания, предварительно проделав в ней отверстия.
    4. Верхний слой запекается углями и создает дополнительную защиту для сохранения тепла.

    Оверпак вы можете использовать с друзьями, которые любят крепкие кальяны и резкие вкусы.

    Забивка кальяна с кольцом

    Также у меня есть вариант для состоявшихся профессионалов в этом искусстве. Суть заключается в том, что вы будете создавать воздушное пространство между верхним слоем и углем. Начнем:

    1. Запаситесь достаточным количеством фольги.
    2. Уложите табак воздушным методом.
    3. Затем возьмите еще один кусок фольги и сверните его в форме плоского кольца.
    4. Диаметр кольца сведите по размеру с диаметром чашки.
    5. На кольцо натяните еще два слоя фольги.
    6. Уже в ней проколите необходимое количество отверстий.

    Воздушная прослойка позволит передать свой жар и выдать еще больше дыма из Кальяна.

    Бонусный атомный способ забивки

    У вас уже наверное возник вопрос: как еще жестче можно забить кальян? Ответ — этот метод, то есть атомная забивка кальяна или Ядерный взрыв. Что делаем?

    1. Возьмите силиконовую или керамическую чашу, забитую воздушным методом. Если вы забиваете на фруктах, то мы не ручаемся за последствия.
    2. Проколите дырки в фольге именно в тех местах, где будут располагаться угли, то есть в виде Атомной опасности (смотрите на фото).
    3. Дайте настояться пару минут
    4. Начинайте взрывной покур

    Кстати, я недавно писал статью про фруктовые чаши. Не забудьте проверить. Это нереально вкусно!

    Атомная забивка получила свое устрашающее название благодаря напоминающему знак «Радиационная опасность» рисунку на фольге.

    Играет роль сам табак. Поэтому выбирайте его для такой забивки особо тщательно. Он должен быть жаростойким. Большая воздушная подушка внутри чаши и горячие угли над отверстиями в фольге обеспечат крайне высокую температуру внутри. А вы, я надеюсь, поняли, что чем больше температура, тем больше дыма.

    С атомной забивкой вы ярче раскроете вкус и увеличите продолжительность курения. Пробуйте!

    Ошибки, грозящие горьким вкусом

    Вот мы и разобрались со всеми способами забивки. Я знаю, что вы уже собрались идти забивать своего любимца. Но перед тем, как вы начнете, вам лучше почитать о типичных ошибках, которые вместо вкуса вам дадут одну горечь:

    • Если вы чрезмерно нагреете чашу, то она станет горькой и безвкусной;
    • Не покупайте табак низкого качества, это испортит весь процесс;
    • Сделали слишком много или мало отверстий? Просто сожжете или испортите табак;
    • Если вы не налили достаточно воды, то тяга у кальяна будет тяжелой (в этой статье я писал про правильный уровень воды в кальяне);
    • Дали другу раскурить кальян, а он начала просто пыхтеть? Это может пагубно сказаться на дальнейшем процессе (посмотреть, как правильно раскуривать кальян, можно тут);
    • Вы допустили попадание искры в чашу? Вся смесь сгорит и станет невкусной;
    • Не ставьте на чашу слишком много углей, это может также сжечь всю смесь;
    • Всегда тщательно мойте весь кальян после курения. Если вы будете допускать эту ошибку, то кальян будет горьким и без дыма.

    Обратите внимания на эти ошибки. Если вам удастся их все учесть, то вы сможете забить тот самый идеальный Кальян, о котором все мечтают. Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов.

    Итоговые советы

    • При воздушном варианте, чем меньше отступ содержимого чаши от фольги, тем крепче будет забивка. Оптимальный вариант – 2-3 мм.
    • Убирайте палочки и инородные тела из табака.
    • Используйте кальяны с изначальной легкой тягой, это поможет вам больше насладиться крепкими забивками.
    • Независимо от того, какие выбраны варианты, помните, что вы всегда можете пользоваться данной инструкцией.
    • Соблюдайте чистоту – все части оборудования периодически мойте.
    • Миксуйте табаки и экспериментируйте!

    Всегда помните, что существует альтернатива сложным забивкам — Электронный кальян.

    Сегодня мы разобрали основные способы забивки чаши кальяна. Надеюсь я все-таки помог вам понять, как правильно забить кальян. Уверяю вас, что эти варианты забивок вам крайне пригодятся. Очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас и вы оцените ее и оставите комментарий. Задавайте интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Становись частью нашей команды! Пробуйте и экспериментируйте! Ниже прилагаю видео о том, как правильно заправить кальян!


    Турецкие кальяны. Где клапан, Карл?

    Те, кто не так давно познакомился с кальяном, истинно верят, что настоящий кальян может быть только на Востоке. Именно по этой причиной все, что было

    Те, кто не так давно познакомился с кальяном, истинно верят, что настоящий кальян может быть только на Востоке. Именно по этой причиной все, что было привезено с популярных курортов или арабских стран автоматически становится гораздо качественнее и круче, чем то, что делают в России или Европе. Печально разочаровывать, но это все же немного не так. И сегодня мы делаем первую статью с обзором восточных и арабских кальянов. Итак, турецкие кальяны.

    Турецкие кальяны. Кальян в Турции.

    Что из себя представляет Турция? Крупная страна, омываемая несколькими морям и входящая в список одних из самых привлекательных для туристов стран региона. Поскольку сам имидж страны восточный, а официальная религия – ислам, кальян считается практически родной частью культуры этой страны. Сколько стоит кальян в Турции в этом сезоне (2018 года)? Скорее всего, цена будет варьироваться от 40 до 60 евро. Это достаточно небольшая цена, однако, немного доплатив, вы сможете купить качественный кальян в России, для чего достаточно ознакомиться с нашим рейтингом топ 10 кальянов до 10 тысяч. Если цену на кальян в Турции стараются завысить – можете смело торговаться.

    Как делают (забивают) кальян в Турции? Выбор табаков в Турции достаточно мал, поэтому рекомендуем все-таки брать табак с собой. Цена на кальян в Турции, чтобы его покурить на пляже, будет составлять от 5 до 10 долларов. Достаточно неплохо и очень похоже на цены в России. К сожалению, на этом сходство с Россией заканчиваются. Все, на что вы можете рассчитывать из разнообразия табаков в Турции – Альфакер. Самый главный минус кальяна в Турции – использование кальяна без клапана для продувки. Мы еще обязательно вернемся к этой ветке эволюции кальянов, чтобы вместе с вами не понимать смысла данного «улучшения».

    Курится кальян средне, дыма мало, а температурный режим никто и не думает контролировать. Думаю, покурив кальян в Турции все сторонники «традиционного» восточного курения будут стараться перевести тему и мечтать прилететь обратно в Россию, чтобы покурить нормальный кальян.

    Турецкие кальяны. Где клапан, Карл?

    Чаще всего, турецкие кальяны – расписные колбы и восточные узоры. Кроме того, одним из самых распространенных материалов является медь и латунь. Медь внутри, а латунь снаружи, что обуславливает довольно высокую окисляемость материала. Главные недостаток кальянов – отсутствие клапана для продува кальяна, который необходим чтобы «прокуривать» кальян, понижая температуру в чашке периодическим продувом воздуха в колбе.

    Основные производители, которые производят турецкие кальяны:

    Elmas – слева Demirkan – справа

    Эти два кальяна практически не отличаются друг от друга кроме того, что на кальяне Элмас чуть больше рисунков и выгравированных изображений. Небольшое отличие в основании кальяна – у Демиркана оно «выпуклое», а у Элмаса оно больше похоже на строение шахты Фараона.

    • El Nefes
    • Lotos
    • Islemeli

    Турецкие кальяны Islemeli

    • Nargilem – один из немногих турецких брендов, которые делают кальяны в Европу, поэтому они с клапаном.

    Как вы видите, если турецкие кальяны планируется производить на европейский рынок, клапан чаще всего добавляют. При покупке турецкого кальяна рекомендуем заказывать именно такие модели.

    В принципе, турецкие кальяны отличаются не только тем, что в них нет клапана – это чаще всего связывают с курением крепкого табака, при курении которого продув просто не нужен. Не знаю, насколько это версия близка к правде, но кажется довольно сомнительной, поскольку даже при курении крепкого табака продув кальяна помогает сбалансировать курение.

    Турецкие кальяны – как их забивать? Да, собственно, как обычно. Единственное, что желательно принять во внимание – делайте больше отступ от фольги или калауда, поскольку продуть его у вас не получится, если клапан у вас есть – отличий в забивке от любого другого кальяна у вас не будет.

    Турецкие кальяны. Отличие от других.

    Также турецкие кальяны отличаются ручкой (мундштуком) шланга, который называется марпуч. Марпуч представлен собой длинную трубку, обтянутую кожей, с деревянным мундштуком, который можно менять.

    Также в Турции очень часто используют внутреннюю чашку для кальяна. В плане кальянов – это немного странная и не очень рациональная страна, относительного того, как это принято в России.

    В плане курения – чаще всего забивается Альфакер или Нахла (редко). Активно курится томбак – крепкий турецкий табак.

    Турецкие кальяны. Как выбрать?

    Вообще, мы очень не советуем покупать кальяны в Турции, по причинам, которые мы описали выше. Однако, если вы не можете устоять, то ориентируйтесь на следующие критерии кальяна:

    • цена. Не покупайте кальяны дороже 60 долларов, торгуйтесь.
    • количество трубок. Кальяны с 2 трубками – одно из самых плохих изобретений, которое заставляет одного из курильщиков затыкать шланг руками для обеспечения герметичности.
    • состояние колбы. Не должно быть сколов, мелких трещин и пузырьков в стенках колбы.
    • шланг. Желательно вообще его там не покупать, только если он не будет силиконовым.
    • размер. Не покупайте маленькие декоративные кальяны, если намерены их курить.
    • герметичность. Собирайте полностью кальян, затыкайте верх шахты рукой и старайтесь затянуться. Если не получается – кальян герметичен.
    • Другие советы о том, как правильно выбрать кальян, вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

    Табак из Турции.

    На удивление, в Турции производят довольно таки много приемлемых табаков для кальяна. Конечно, многие в России не очень рады курить такие табаки, поскольку считают их недостаточно качественными. На наш взгляд – это явное преувеличение. Адалия, Щербетли – качественные табаки, которые уже несколько лет радуют своими новыми вкусами. В отличие от многих других марок они продолжают развиваться.

    Однако, в этом плане сдает табак Адалия, вкус которого и правда стал очень химозным, а новые вкусы практически полным составом похожи друг на друга. В принципе, другого турецкого табака Smyrna (Смирна) мы тоже не особо оценили. Не очень дымный и безвкусный табак.

    По сравнению со Смирной, неплохо выглядит табак Фасил, который хоть тоже обладает не особо крутыми вкусами, но некоторые топы пропитаны довольно качественной аромкой.

    Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

    Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

    Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

    • Кальянный табак
    • Чаша для кальяна
    • Забивка табака в чашу
    • Количество жара

    Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

    Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

    1. Выбираем чашу

    Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

    2. Выбираем табак

    Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

    3. Приступим к забивке

    Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

    • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
    • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
    • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
    • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

    4. Прогрев чаши и количество жара

    Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

    Курение на фольге

    После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

    Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

    Курение на калауде

    Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

    Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

    Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу

    Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.

    Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.

    Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.

    Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.

    Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.

    Как забить чашу: 4 способа + эксперименты

    Воздушная забивка

    Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.

    Плотная забивка

    Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.

    Забивка оверпаком

    При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.

    Забивка в касание

    Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

    Эксперименты с фольгой

    Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

    Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

    Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

    Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.

    Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

    И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.

    Ссылка на основную публикацию