Трубка для курения табака

Купите курительную трубку в нашем магазине!

Для курения табака придумано множество способов — это и сигаретные гильзы, самокрутки, сигары, или кальяны, но все-таки самым аристократичным является использование трубки. Любому курильщику стоит рассмотреть приобретение курительной трубки, поскольку она обладает множеством преимуществ, даже если вы больше предпочитаете сигареты.

Преимущества курительных трубок

В отличие от сигареты или кальяна, трубка обладает рядом важнейших преимуществ:

  • чистый вкус и аромат табака. Ни сигарета, ни кальян не способны раскрыть вкусовые и ароматические качества табачного листа. Это связано с несравнимо лучшим качеством трубочного табака (в отличии от применяемого в сигаретах) и или например отсутствия жидкостного фильтра (как в кальяне);
  • привлекательный внешний вид. Человек с курительной трубкой традиционно аристократичен, нежели с кальяном или сигаретой. Такой образ сложился за несколько столетий в Англии где курением трубок и сигар увлекались настоящие джентельмены;
  • прочность и долговечность. Трубка при правильном уходе может служить долгие годы;
  • возможность распрощаться с пагубной привычкой. Курение трубки подразумевает ее набивку, розжиг, чистку. Этот процесс занимает некоторое время. При этом, попробовав качественный трубочный табак производимый в Дании, Ирландии и Германии, сложно воспринимать сигареты доступные в продаже.

Как курить и чистить трубку?

Способов курения трубки не так уж и много. Однако от предварительной подготовки зависит многое. Поэтому прежде чем начинать раскуривать трубку, уделите внимание:

  • увлажненности табака. Он не должен быть сухим, иначе трубка будет сильно греться, табак не сложно немного увлажнить чистой водой или например маленьким кусочком яблока;
  • трубка должна быть хорошо вычищена, просушена, и отдохнувшей, как минимум, сутки;
  • набивать трубку следует в 2-4 приема так, чтобы табак при нажатии пальцем слегка пружинил;
  • прикуривать удобнее всего от специальной трубочной зажигалки с наклонным “носиком”, турбированной или обычной кремниевой. Правильный розжиг предполагает отсутствие спешки и равномерное прикуривание по всей площади шапки табака в чаше.

Процесс подготовки трубки и ее раскуривания не быстр, но всё же занимает не продолжительное время. Однако ее курение — это, скорее, ритуал. И у каждого любителя трубок он вырабатывается свой особенный, полностью индивидуальный.

После курения следует произвести очистку трубки:

· трубка должна полностью остыть;

· мундштук отсоединяется от чубука;

· канал камеры прочищается ершиком;

· мундштук чистится ёршиком;

· чистой салфеткой обрабатывается табачная камера;

· фланелью или замшей обтирается внешняя часть чаши, чубука и мундштука.

Очистка трубки занимает порядка 3-5 минут в зависимости от сноровки.

Как выбрать трубку?

Многообразие форм, размеров и отчасти материалов могут поставить новичка в некоторое замешательство, однако всё это дарит возможность попробовать нечто новое. Ведь от материала, длины мундштука и объема (и даже формы) чаши зависит многое. Однако выбрать свою первую трубку и получить удовольствие от ее использования все-таки реально, если учитывать:

  • материал. Наиболее распространённый материал древесина бриара (корень вереска) – очень прочной структуры и позволит в полной мере раскрыть вкус табака. Кленовые и кукурузные трубки дают уже несколько иной вкус и способны раскрыть интересные нотки сортовых табачных листьев и вполне подойдут в качестве первой трубки или для ежедневного использования. Глина, и трубки с вставками из пенки не нуждаются в обкуривании и также ориентированы не только на определённых ценителей, но также и на начинающих любителей.
  • объем чаши. Стоит выбирать модель с той чашей, которая приблизительно подходит вам по объёму забиваемого в неё табака. Изогнутые трубки традиционно часто имеют высокие чаши и довольно вместительные табачные камеры . Вместительные чаши подходят тем, кто уже научился ценить преимущества трубочного табакокурения и проводить длительное время с трубкой в руках. Также размер трубки характеризует размер чаши и её объём;
  • фильтр. Новичку следует выбирать модель под стандартный фильтр, поскольку использование без-фильтровых моделей делает курение более крепким;
  • охладитель. По мнению некоторых ценителей трубок, охладитель или фильтр не относится к обязательным вещам. По причине снижения вкусовых качеств табака и внутренней геометрии трубки, впрочем это субъективно и зависит от личных предпочтений;
  • цена. Возможно не стоит покупать самую дешёвую трубку в качестве первой, поскольку очевидно, что – от качества материала того же бриара зависит первое ощущение.

В нашем магазине вы без труда подберете курительный аксессуар и все, что нужно для его использования. Вы можете оставить заявку или сразу оформить покупку. А при затруднениях с выбором вы можете без колебаний звонить нам, и мы поможем определиться с наиболее подходящей моделью, и ответить на другие вопросы. Помните, что при выборе и покупке курительной трубки где-бы то ни было, стоит поинтересоваться какие советы вам даёт ваш продавец: чисто теоретические или как опытный любитель трубки

Курительные трубки: С чего начать?

Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

1. Тройник (игла, ложка, темпер)

2. Подставка под трубку

3. Ерши для чистки

4. Собственно, трубка.

5. Конечно же, табак.

Пойдем по порядку.

Ложка (для чистки трубки)

Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

Берем самую простую, без понтов.

Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

Я встречал двух видов:

Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

И, наконец, трубка.

Так выглядит идеальная первая трубка:

Для себя я разделил трубки на несколько групп:

К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

4. Традиционные трубки.

Вот их-то мы и будем разбирать.

Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

Пробуем вынуть мундштук.

Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

В трубках без фильтра имеется охладитель:

По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

И, наконец, в-шестых. Материал.

Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

На этом с трубками пока закончим.

Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

Дубликаты не найдены

Очень хороший пост, спасибо!

Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.

Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.

В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.

Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.

Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

Внимание!

Согласно антитабачному закону, с 1.06.14 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя.

Выбирая первый пункт, Вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Интернет-магазин сигар в Москве – Puritos.ru

Табак никогда не был просто предметом курения для искушенного человека. Его можно назвать религией, это целый пласт культуры со своими мифами, традициями. В его истории были и падения, но истинные ценители продолжают любить и употреблять в повседневной жизни все виды табачной продукции.

Сегодня табак стал существенной частью жизни целых поколений. К такому результаты мы пришли, пройдя длительную череду культурных сдвигов. Табак заставил пересмотреть привычные занятия повседневной жизни, повлиял на правила этикета и нормы социальной идентификации. Спустя некоторое время, курение сигар стало символом процветания. Курение трубки, сигарилл или кальянов приписывает любителям табака вполне определённые, распознаваемые культурные коды. Ценители сигар, безупречно разбирающиеся в табаке и искусстве курения сигары, титулованы красивым и манящим испанским словом Афисионадо.

Именно для таких ценителей мы и работаем. Имея широкий выбор от простых изделий до весьма дорогих, мы предлагаем только оригинальный товар по приемлемой цене. Любители сигар, сигарилл, трубочного табака и других видов табачных изделий найдут здесь то, что ищут. А для тех, кто решил бросить курить или же предпочитает пар табачному дыму, у нас есть широкий выбор электронных сигарет и ароматизированных жидкостей к ним.

Зарезервировать сигары в Москве вы можете на нашей интернет- витрине магазина Puritos.ru уже много лет занимается представлением высококлассной табачной, а также изящной сувенирной продукции. Мы не сотрудничаем с сомнительными производителями – среди наших партнеров только оригинальные, проверенные бренды, такие как Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, My Father, Arturo Fuente… более 100 брендов из 15 стран мира и более 5 000 наименований продукции. Вы можете ознакомиться с товарами и сравнить их на страницах нашего сайта.

Не каждая интернет-витрина магазина сигар в Москве может позволить себе предлагать отличную продукцию и высокое качество услуг по доступным ценам. Мы работаем на совесть и тщательно следим за соблюдением стандартов транспортировки и сохранности предлагаемого товара.

Для того, чтобы заказать продукцию, потребуется всего два клика. Мы работаем как в будни, так и в выходные дни и праздники, а доставка осуществляется в удобное для покупателя время. Отлаженная система обслуживания и отслеживание качества товаров – наш первостепенный приоритет.

На нашем сайте резервируют продукцию со всех уголков России, а количество наших клиентов насчитывает более 10 000 человек. Среди аналогичных компаний Purito занимает высокие позиции. Такие результаты стали возможными благодаря лояльному подходу к нашим клиентам, а также наличию большого ассортимента продукции премиум-класса.

Мы даем гарантию на отсутствие подделки и копий и тщательно проверяем каждую партию. Кроме того, мы предоставляем весомые скидки на покупки оптом и на ряд товаров месяца.

Сомневаетесь в выборе? Позвоните нам или оставьте сообщение с вопросом, и наши специалисты с радостью проконсультируют вас.

Вы сможете забрать забронированный на сайте товар, оплатив его в одном из наших магазинов

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Выбор трубок для курения

Трубка для табака старейшее изделие. Сегодня представлены десятки модификаций, которые различаются по форме, функциональным характеристикам, а также правилам и условиям обслуживания. Чтобы узнать, как выбрать трубку для курения, стоит изучить структуру и доступные конфигурации.

Из чего состоит трубка?

Вне зависимости от конструкции структура трубки идентична. Различия заметны только в форме и материале изготовления.

  • Основу корпуса составляет чаша. Чаша – это емкость, в которой находится камера для табака. Именно сюда забивается смесь. Стаммель – это нижняя поверхность трубки, которая как бы соединяет чубук и чашу. В большинстве случаев чаша и чубук представляют собой единое целое и лишь в трубках по типу «бенд» могут быть отдельными частями.
  • Чубук скрывает дымовой канал. От его размеров зависит интенсивность подачи дыма. Отдельные виды трубок последнего поколения могут предполагать установку фильтра. В таком случае в канале имеется своеобразное расширение, куда как раз и вставляется прокладка.
  • Следующий элемент – это кольцо. Задача изделия банальна: соединить чубук и мундштук. Перед тем как выбрать курительную трубку, важно проверить фиксацию изделия.
  • Мундштук или, как это принято называть сегодня, дриптип состоит из двух частей. Первая — это элемент, который вставляется в кольцо и фиксируется в чубуке. Вторая — это загубник – часть мундштука, которая вставляется в зубы. Дриптипы бывают разных форм, но в большинстве случаев используются конические или клиновидные модели.

Что нужно знать о выборе приспособления для табакокурения?

Рейтинг профессионалов расскажет, как выбирать курительную трубку. Эксперты берут в расчет следующие параметры:

  • Материал изготовления. В табачных лавках можно найти трубки из вишни, груши, других фруктовых деревьев. Популярны пенковые трубки, а также изделия из металла и пластика. Важно помнить: трубка из бриара – топовое решение. Это специальный материал, который делает табакокурение вкусным, изысканным, а само изделие надежным и долговечным.
  • Форма. Условно форму можно разделить на классическую, то есть прямую, и бентовую – изогнутую. Изогнутые трубки подойдут для тех, кто не хочет вдыхать слишком много дыма. Благодаря изогнутому дымовому каналу в рот попадает малая часть воздушного потока.

К тому же такие трубки, как правило, компактны, предназначены для курения малого количества табака. Выглядят бентовые модели изящно.

Как и табак для трубки, это продукция, включающая десятки вариантов.

  • Наличие фильтра. Фильтр пригодится для новичков. Первая затяжка на трубке, как правило, заканчивается кашлем, неприятными ощущениями. Связано это может быть с тем, что выбрана слишком большая чаша, куда забивается много табака. Фильтр поможет нивелировать такие ощущения и к тому же защитит легкие от вредных смол и канцерогенов. В другом случае можно выбрать табак для курительных трубок с мягким вкусом.
  • Производитель. Даже нынешнее производство трубок для курения табака– это, во многом, ручной труд. Изначально форма табачной чаши задается на токарном станке, но далее внутренняя «отделка» и внешнее украшение реализуется мастером вручную. Переплатить за трубку всегда выгодно. Это гарантия того, что устройство изготовлено из бриара, не содержит посторонних синтетических примесей и включений.
  • Почему покупка б/у трубок – это безопасно?

    Трубки, как и хорошее вино – с годами становятся только лучше. Даже брендовые новые модели, которые предлагает каталог фирменных магазинов, могут уступать бюджетным. Связано это с тем, что комфорт и вкус курения табака зависит не только от сорта, но и от нагара, который формируется на внутренних стенках чаши и дымового канала.

    Опытные курильщики знают, как правильно выбирать трубку новичку и не советуют чистить данный налет. Нагар защищает трубку от повреждений и влияния высоких температур и в то же время впитывает ароматизированные смолы и включения. Образуется идеальная поверхность для тления табачных волокон, благодаря чему можно ощутить натуральный вкус.

    Еще одно преимущество б/у модели – это надежность. Такие трубки, как правило, доказали свою прочность и долговечность. Бриаровые материалы, при должном обкуривании, не портятся столетиями.

    Кроме того, нагар, сформированный из табака и бриаровых смол, нейтрализует опасные вещества, хотя курение трубки нельзя назвать безопасным занятием.

    На что еще обратить внимание при покупке изделия?

    Проще всего, если вы выберете трубку в интернет-магазине. Фирменные маркеты поставляют трубки по высокой цене, но гарантируют соответствие комплектации заявленным характеристикам. Если приобретается девайс в стационарном маркете, не стоит пренебрегать возможностью тщательно осмотреть трубку. Какую модель подобрать подскажут консультанты.

    В расчет курители берут следующие моменты:

    • Конфигурация мундштука и чубука проверяется в первую очередь. Самое уязвимое место – это крепление кольца. Перед покупкой трубка разбирается и проверяется на герметичность. Наличие резьбы – не всегда приоритет. С течением времени резьба испортится и зафиксировать мундштук не получится. Лучше, если дрип-тип плотно влезает в кольцо и трудно достается.
    • Если выбор сделан в пользу трубки с фильтром, тестируется фиксация «прокладки» в дымовом канале. Если фильтр шатается или имеет зазор, добиться должного эффекта не получится. Кроме того, это доставит дискомфорт при сильной затяжке.
    • Частая проблема – деформация дымового канала. Заводской брак означает, что канал выходит не в центр чаши, либо висит над дном, либо заваливается в дно. Добиться хорошей проходимости воздушного потока в таком случае не получится. Канал попросту забьется табаком и курить трубку станет сложно.
    • Дизайнерские трубки выполнены в разных цветах – это ошибка. Как правило, выбранная краска уязвима для высокотемпературного воздействия. Максимум, что можно позволить – это рельефные украшения.

    Какие аксессуары пригодятся курильщику?

    Основной инструмент табакокурильщика – это ершик. Продаются инструменты в упаковках по 100-200 штук. Разделяются на жесткие и мягкие модели. Мягкие практичны, поскольку не сдирают покрытие чаши, но очищают дымовой канал от остатков табака и другого мусора.

    Популярный инструмент – так называемый тройник. Это складное изделие, которое содержит шило, ложку и тампер. Тампер понадобится для утрамбовывания табака в чаше. Особенно это пригодится для тех, кто предпочитает курить трубки с глубокой чашей, куда табак накладывается в большом количестве.

    Наборы фильтров также продаются в комплекте. Общепринятый стандарт – это 9 мм. Однако стоит предварительно изучить параметры нового канала и прочитать рекомендации производителя. Фирменный фильтр стоит недешево и предварительная подготовка поможет не выкинуть деньги на ветер.

    Полезный выбор – трубочная зажигалка. Отличие от стандартных в том, что пламя разгорается под углом к чаше. Поэтому не обжигается как внешняя поверхность трубки, так и пальцы, что становится частой проблемой для начинающих курильщиков. Как показывает статистика, кремневые зажигалки оптимальны и живут дольше других.

    В чем преимущества бриаровых трубок?

    Бриар – это нарост, который возникает на корневище кустарника вереска. Нарост формируется в течение долгих десятилетий, образует прочную и твердую основу. Поэтому трубки из бриара получаются надежными и долговечными. Кроме того, благодаря расположению на корневище, нарост впитывает полезные вещества и компоненты.

    В структуре бриара находится кремниевая кислота. Это исключает прогорание деревянной трубки и делает ее неуязвимой для длительных температурных воздействий.

    Еще одно достоинство – это впитываемость влаги. Во время курения в любом случае образуется влажность. Материал впитывает весь объем и обеспечивает сухой дымовой поток.

    Процесс изготовления трубки делится на следующие этапы:

    • Выбор делается в пользу средиземноморского вереска. Сушится корневище, бриар сушится и выстаивается на протяжении 2-3 лет.
    • Далее проводится токарная обработка. Это задает базовую форму.
    • Следующая стадия – формирование внутренних каналов и украшение. Изделия полируются и дизайнерски оформляются вручную.

    Выбор в пользу брендовых – это долговечность. Такой девайс не испортится даже после 100 лет.

    Как выбрать курительную трубку?

    Если вы только-только решили попробовать курение трубки, самое важное — не начать с дряни. Это должен быть хороший табак и технически безупречная трубка. В противном случае вы рискуете совершенно напрасно разлюбить это увлекательное занятие, так и не полюбив его.

    Итак, выберем для себя свою первую курительную трубку.

    I. Рука или зубы?

    Первое, с чем вам следует определиться — будет ли трубка куриться в зубах, или вы будете держать ее в руке. Это зависит от того, будет ли у вас возможность уделить трубке время, отложив другие дела.

    Если такая возможность есть, и трубку вы будете курить в любимом кресле вечером после работы, отдыхая от будничной суеты, вам не потребуется надолго оставлять трубку в зубах. Ее гораздо удобнее держать в руке. В таком случае я бы посоветовал выбрать трубку подлиннее, потяжелее.

    Если же вы планируете курить трубку на ходу, за рулем или за работой, вам нужны свободные руки. Трубку вам придется подолгу держать в зубах. В зубах заметно удобнее держать бенты, чем прямые трубки. Конечно, очень подходят для этого носогрейки — трубки с длиной до 12 см. Но главное — все же вес. С весом в пределах 40 г и прямой бильярд длиной будет в зубах довольно удобен.

    Я сам курю почти только за рулем или за работой. И сейчас, набирая этот текст, я держу в зубах одну из своих трубочек. Таким образом, я — однозначно “зубной” курильщик. И мой выбор — это прямые, не самые короткие, но максимально легкие трубки.

    II. Форма курительной трубки

    Какой формы будет ваша первая трубка — не так важно. Желательно выбрать прямую трубку: они проще и в курении, и в уходе. Желательно не короткую: носогрейки курить сложнее, поскольку дым меньше охлаждается в коротком дымовом канале.

    Неплохим решением будет выбрать курительную трубку с длинным чубуком — частью от чаши до мундштука. Например — канадку. Дымовой канал в чубуке не только остужает дым, но и впитывает излишки влаги. При равной общей длине трубка с длиным чубуком и коротким мундштуком будет куриться суше и оттого вкуснее.

    Бенты — изогнутые трубки — заметно комфортнее в зубах. Однако, сверление бента — непростая задача, и оттого производителям часто приходится идти на какие-то компромиссы в инженерии. Например, часто у бентов смещена сверловка, из-за чего их невозможно прочистить ершиком в сборе. Еще типичная проблема бентов — острый угол над каналом в месте входа в табачную камеру. Этот уголок часто начинает подгарать. Плюс к тому, у одного и того же производителя откровенные косяки в сверловке намного чаще встречаются именно в бентах. Прямые трубки сверлить проще, потому риск купить криво просверленную трубку ниже.

    Разумеется, у мастера, ценящего свою репутацию, бенты всегда просверлены безупречно. Но если вы сильно ограничены в бюджете и вынуждены покупать недорогую фабричную трубку, лучше выбрать прямую.

    III. Табачная камера

    Самая важная техническая характеристика курительной трубки — это размер табачной камеры — ширина и глубина. Средний размер табачной камеры — примерно . Бывают трубки с камерами и 15х25 мм, и 25х60. Не стоит в качестве первой выбирать трубку с экстремальными размерами камеры. Лучше придерживаться середины.

    От размера камеры зависит вкус и продолжительность курения. Вкус зависит непрогнозируемо: некоторые табаки лучше раскрываются в широких камерах, некоторые в узких. Мое личное мнение — узкие (18 мм) камеры лучше подходят для крепких флейков. Широкие () — для смесей, содержащих латакию. Камеры среднего диаметра довольно универсальны, так что я бы посоветовал выбрать именно такую (20 мм).

    Что касается глубины, то, конечно, это в первую очередь продолжительность курения. Трубку с камерой 20х40 мм вы выкурите где-то за полтора часа. Но глубина влияет не только на продолжительность. Дело в том, что ближе к дну сильно меняется вкус табака. Он становится крепче и горче, поскольку уже пропитан продуктами горения верхних слоев. Если вы хотите курить два часа, это не значит, что вам нужна трубка с глубокой камерой. Я бы посоветовал лучше выкурить две небольших.

    IV. Фильтр

    Люди, уже привыкшие к фильтровым трубкам, покупают именно такие. Однако, если это ваша первая трубка, и таких предпочтений вы еще не имеете, я бы посоветовал выбрать трубку без фильтра. Лишняя деталь в трубке совершенно ни к чему. Фильтр крадет часть вкуса табака, усложняет чистку трубки.

    Так что мой совет — выбирайте трубку без фильтра.

    V. Стенки чаши

    По толщине стенок можно встретить два противоположных совета. Некоторые рекомендуют выбрать для начала курительную трубку с толстыми стенками, поскольку у вас не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Некоторые же, наоборот, советуют тонкие стенки, чтобы как раз быстрее научиться правильному курению.

    Конечно, в первую очередь выбор зависит от того, будете ли вы держать трубку в зубах или в руке. Если в зубах, вы просто вынуждены выбирать легкие изящные трубки с тонкими стенками. А для руки толстые стенки все-таки комфортнее.

    VI. Финиш

    Финиш совершенно не влияет на курительные качества трубки. Зато он влияет на цену. Самые доступные трубки — рустированные. Это трубки, поверхность которых имеет искусственный рельеф, сделанный различными колящими/режущими/скребущими инструментами. Именно такую курительную трубку я бы посоветовал выбрать новичку, не желающему тратить много денег на свою первую трубку.

    Также недороги бластовые трубки, кроме отдельных мастеров, которым удается сделать бласт самостоятельной художественной ценностью.

    Ну а самые дорогие, конечно, гладкие трубки. Дороги они потому, что далеко не из каждого блока бриара получается гладкая трубка. Очень часто бриар содержит мелкие дефекты, из-за которых трубку приходится рустировать или бластовать.

    Разумеется, это не касается дешевых фабричных трубок, где эти мелкие дефекты просто закрываются шпаклевкой.

    VII. Материал мундштука

    Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

    Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

    К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

    Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто курит трубку в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто держит трубку в зубах.

    Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

    VII. Мастер или фабрика?

    Выбрав фабричную курительную трубку, вы можете здорово сэкономить. Их цены начинаются с $50. Мало того, даже за такую цену, при возможности выбрать из десятка экземпляров, вы имеете шанс купить совершенно правильную беспроблемную трубку. По мере роста цены этот шанс возрастает.

    C фабричной трубки будет очень желательно снять лак наждачной бумагой. Это испортит внешний вид и откроет зашпатлеванные дефекты бриара. Зато трубка будет лучше сохнуть, и не будет копить в себе всякую гадость.

    Если бюджет позволяет, я бы посоветовал выбрать курительную трубку ручной работы. Отсутствие проблем с инженерией гарантировано личной репутацией мастера. Плюс вы получите несколько полезных бонусов, таких как полировка дымового канала мундштука, отсутствие лака, эбонитовый мундштук.

    Итого — какую трубку выбрать?

    • Форма: не короткая, лучше прямая, идеально с длинным чубуком (канадка, ловат, ливерпуль).
    • Камера: средних размеров (20 х 35-40 мм).
    • Фильтр: не нужен.
    • Стенки чаши: тонкие, если хотите учиться холодному курению. Толстые, если учиться не хотите, но и руки чтоб не обжигало.
    • Финиш: не важен совершенно. На первой трубке лучше сэкономить, купить руст или бласт.
    • Мундштук: эбонит, если курите в зубах; акрил, если курите в руке.
    • Мастер или фабрика: по бюджету. Если фабрика — обязательно выбирать из нескольких экземпляров, и желательно снять лак.

    Остальное не имеет значения. Со временем у вас сформируются свои предпочтения по формам, размерам, финишу. Но вы не можете их знать заранее. Потому не рассчитывайте выбрать трубку раз и на всю жизнь.

    Если курение трубки вам понравится, ваша первая трубка вряд ли останется единственной. Будут другие. И скорее всего не мало.

    И теперь — о выборе конкретного экземпляра курительной трубки

    Этот раздел статьи не так важен, если вы покупаете трубку ручной работы от мастера, которому доверяете. Для трубочного мастера репутация — это хлеб насущный. Потеряв репутацию, мастер потеряет клиентов. По моему опыту скажу: больше половины моих трубок уходят постоянным клиентам, у которых моих работ уже несколько. Стоит мне один раз подвести кого-то из них, и они больше никогда ко мне не обратятся.

    Однако, при выборе фабричной курительной трубки, особенно в низком ценовом сегменте, очень важно иметь возможность повертеть в руках несколько экземпляров, потому что некоторые из них могут иметь те или иные недостатки.

    Стремление максимально снизить стоимость трубки часто вынуждает производителей снижать требования к качеству изделий. Если сотрудник фабрики, слабо мотивированный на качественную работу, просверлит трубку небрежно, перед производителем встанет сложный выбор: выбрасывать заготовку или пропустить в продажу. И этот выбор зависит в первую очередь от ценового сегмента. То, что категорически неприемлемо для трубки ручной работы за $500, вполне соответствует требованиям для фабричной трубки за $50.

    Имея возможность выбора трубки из нескольких экземпляров, вы и за $50, наверное, сможете подобрать более-менее пригодный инструмент, заменив своей внимательностью слабый контроль качества на производстве.

    Инженерия курительной трубки

    Вот мои личные требования по части инженерии. Если моя трубка не соответствует этому чек-листу, я ее никогда не продам. Оставлю себе: мне ведь тоже надо что-то курить 🙂 Подбирая себе курительную трубку в магазине, можете ориентироваться на этот список:

    1. Дымовой канал приходит точно в дно камеры и точно по центру. Самая грубая ошибка — если канал выходит выше дна. Это приводит к регулярному недокуриванию трубки, попаданию пепла в рот, накоплению влаги на дне и закисанию трубки. Это надо проверить в первую очередь, и этому требованию должны соответствовать даже самые дешевые трубки, кроме курузок, у которых это требование не выполняется никогда или почти никогда.
    2. Длина цапфы (шипа мундштука) должна соответствовать глубине мортиза. Зазор в доли миллиметров не только допустим, но и необходим из-за температурного расширения цапфы. Но если разница в миллиметр и больше — это дефект. И такой дефект допускают чаще всего, поскольку мало кто приходит в табачную лавку со штангенциркулем 🙂 По этому поводу не парятся даже многие мастера, но я все же настаиваю, что это важно. Лишняя полость внутри трубки — это место скопления булькающего конденсата, лишняя процедура при чистке, часто источник свистящих звуков при курении.
    3. Дымовой канал чубука начинается точно из центра дна мортиза. Просто загляните в мортиз. Или есть простой тест ершиком: засуньте ершик в мундштук собранной трубки, и протолкните его до самой камеры. Не прошел? Значит, с трубкой что-то не так.
    4. Между стаммелем (деревянной частью) и мундштуком нет щели. Поскольку трубка шлифуется в сборе, нет и выступа (ступеньки), линия не ломается. Если форма трубки предполагает симметрию мундштука (почти вся прямая классика), попробуйте перевернуть мундштук. Не должно появиться никакой ступеньки на стыке. Для этого в процессе шлифовки трубки мундштук время от времени переворачивается, чтобы ни с одной стороны не сошлифовалось больше чем с другой.
    5. В дымовом канале мундштука нежелательны “ступеньки”. Канал мундштука часто сверлится последовательно толстыми и тонкими сверлами — например, 4мм до середины, 3мм почти до конца и 2мм ближе к загубнику. И, соответственно, в канале остаются две “ступеньки”, которые в хорошей трубке должны быть убраны специальным инструментом. Если мундштук прямой, вы можете заглянуть в канал на просвет. Если это бент, попробуйте сунуть в мундштук ершик со стороны цапфы — он ни за что не цепляется? Этим требованием тоже часто пренебрегают, даже мастера. А в недорогих фабричных трубках оно не выполняется почти никогда, так что, возможно, вам придется с этим смириться.
    6. Площадка перед загубником должна быть достаточно тонкой, чтобы трубку было комфортно держать в зубах. А щель должна быть строго посередине, чтобы ни сверху, ни снизу стенка не оказалась слишком тонкой. В моих трубках площадка имеет ширину 4мм, а щель меньше двух. То есть стенки сверху и снизу больше миллиметра — такой мундштук сложно прогрызть (хотя умельцы есть :))
    7. Дно чаши должно быть достаточно толстым. Засуньте указательный палец в камеру, а большой положите на дно чаши. Так вы примерно оцените тощину дна. Для меня предел — около 5 мм, и то только если это действительно необходимо для данной формы (например, карандаши). Но в таких случаях я использую конусное сверло для камеры, чтобы ближе к дну камера сильно сужалась. Среди фабричных трубок я встречал экземпляры, у которых дно вообще чуть ли не с лист бумаги.
    8. Когда используется вклееная тефлоновая цапфа, отверстие в мундштуке под нее часто сверлят слишком глубоко. В итоге внутри мундштука образуется полость, в которой хлюпает конденсат, а со временем копится ворс от ершиков, пропитанный продуктами горения табака, которые закисают и добавляют в дым отвратительные нотки гнили. Это очень-очень частый дефект. В бенте проверить это сложно, а в прямом мундштуке это всегда видно на просвет.
    9. Очень желательно, чтобы щель загубника была выточена глубоким конусом, а не просто отфрезерована полукругом. Но требовать этого от трубки дешевле $200 точно не стоит.

    Пункты 2 и 3 касаются только бесфильтровых трубок.

    Внешние недостатки

    Осмотрите трубку, есть ли на поверхности каверны? Для трубок за $50 каверны, замазанные шпатлевкой, не только допустимы, но и вполне привычны. За такую цену производитель вынужден использовать бриар подешевле, и уж точно не может выбрасывать половину заготовок в брак из-за каких-то каверн. Часто на трубке бывает несколько таких “пятнышек”, едва заметных под толстым слоем лака. Просто проверьте, чтобы эти каверны не были на тонких местах чтенок чаши, потому что там они могут уходить в глубину до самой камеры — это потенциальное место прогара. Плюс, очень важно, чтобы такая каверна не оказалась на самом хрупком месте курительной трубки — в стенке мортиза. Там это может привести к поломке при вкручивании-выкручивании мундштука.

    Но если вы полкупаете трубку за $300 и более, каверны недопустимы вовсе. Однако, не стоит путать каверны с сендпитами — мелкими песчинками, попавшими в бриар из грунта. Такая песчинка точно не несет в себе никакого риска. Наличие такого сендпита лишь снижает грейд трубки, делая ее чуть дешевле. Так что обычно такая “родинка” лишь экономит ваши деньги, нисколько не сказываясь на долговечности трубки и ее курительных качествах.

    Если при покупке недорогой фабричной трубки есть возможность выбрать экземпляр без карбонизации — выбирайте именно такую. Эта карбонизация совершенно ни на что не влияет. Не верьте мифу, что трубка без карбонизации быстрее прогорит. Если в камере нет каверн, а вы аккуратно курите, вы никогда не подпалите камеру. А если вы раскочегариваете табак как топку паровоза, никакая карбонизация вам не поможет. Однако, выбирая трубку с карбонизированной камерой, вы теряете возможность осмотреть ее на наличие каверн. В низшем ценовом диапазоне почти любой производитель может спрятать под карбонкой каверну. И когда в этом месте появится прогар, вы даже не будете знать, от чего он возник. Грешат ли этим отдельные мастера, я не знаю. Но заглянув в камеру без карбонки, вы точно убедитесь, что выбрали трубку без таких дефектов.

    Сам я на момент написания этой статьи камеры не карбонизирую. Но, кажется, придется это делать. В России это ни к чему, а западные трубокуры, кажется, верят в пользу от карбонизации и предпочитают именно такие трубки. Переубеждать их я не могу, так что, вероятно, и мне придется учесть конъюнктуру, и вскоре у моих трубок будут красивые черные камеры. Разумеется, я точно не из тех, кто будет под этой карбонизацией прятать какие-то дефекты. Трубка с дефектом в камере никогда не будет продана.

    Ссылка на основную публикацию