Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Учебник Новичка: PG против VG в жидкости для э-сигарет

Многие начинающие и даже некоторые из более опытных вейперов до сих пор путают и не уверены в различиях между пропиленгликолем (PG) и растительным глицерином (VG). Чтобы помочь вам лучше понять и узнать справочную информацию, плюсы и минусы, и различия мы создали этот учебник. Перво-наперво, давайте начнем с истории и терминологии. Термин PG является аббревиатурой для пропиленгликоля, а термин VG происходит от Vegetable Glycerin – растительный глицерин. Типичный жидкость для электронных сигарет содержит четыре компонента. Этими ингредиентами являются пропиленгликоль (ПГ), или растительный глицерин (VG), вода, ароматизатор, и никотин. Во многих случаях производители жидкости смешивают PG и VG, чтобы получить преимущества обоих ингредиентов. Чтобы лучше понять различия между свойствами PG и VG, мы будем сравнивать 100% содержиние пропиленгликоля жидкости против 100% содержания растительного глицерина. В конце урока мы затронем вопрос о содержинии в жидкостях сразу PG и VG.

Справка по пропиленгликолю (PG)

Пропиленгликоль представляет собой органическое соединение получаемое из пропиленоксида. Это бесцветное, без запаха вещество, сохраняет низкую вязкость. Пищевой Пропиленгликоль признан безопасным в США, используется при производстве продуктов питания и медикаментов. Основные области применения для пропиленгликоля являются растворители, увлажнители, консерванты в продуктах питания, табачных изделиях, фармацевтических продуктах, и, конечно в жидкостях для электронных сигарет.

Справка по растительному глицерину (VG)

Растительный глицерин как правило присутствует во всех природных жидкостях извлекаемых из растительных масел, в частности, сои, кокосового масла, пальмового масла. Как правило, прозрачный, иногда с небольшим намеком на цвет, без запаха, в некоторых случаях сладкий, и относительно вязкий. Так же как и пропиленгликоль, считается безопасным и используется в продуктах и лекарствах. Основными сферами применения растительного глицерина являются косметические продукты, производство продуктов питания, и жидкость для электронных сигарет.

Обзор пропиленгликоля (PG) в жидкости для электронных сигарет

Пропиленгликоль (PG) является более популярной жидкой основой, по многим причинам. Для начала, это меньшая вязкость, чем у растительного глицерина. Пропиленгликоль (PG) имеет низкую плотность, которая означает, что вы получите меньше осадка по сравнению с растительным глицерином (VG). Кроме того, он поглощается намного быстрее фитилем, а это значит, что после заправки сигареты, вы можете начать парить быстрее. Пропиленгликоль производит наибольшую интенсивность аромата и ярко выраженный “удар по горлу”. Пар теплее, так как пропиленгликоль требует меньше времени и энергии чтобы достичь закипания и испарения. Негативные аспекты PG – это в редких случаях появление аллергической реакции, но об этом позже. Кроме того, пропиленгликоль (PG) при парении производит меньшую плотность пара.

Обзор растительного глицерина (VG) в жидкости для электронных сигарет

Растительный глицерин (VG) является менее популярным по сравнению с Пропиленгликолем (PG) как основа для приготовления жидкости. Он имеет гораздо более высокую вязкость, что делает его идеальным для вейперов, которые любят более плотный пар. Не выраженный “удар по горлу”. В отличие от PG базы, растительный глицерин может содержать аромат и сладость растения из которого он был получен. Это означает, что во многих случаях пар будет слаще. При сравнении пропиленгликолем (PG), растительный глицерин меньше выражает вкус ароматизатора. Другой негативный аспект использования глицерина в качестве основы – это образование осадка. Кроме того, высокая вязкость растительного глицерина (VG), как правило, требует большей мощности и большего времени для достижения оптимальной температуры при парении. При использовании в устройствах, которые используют фитиль, требуется дополнительное время после заправки для того, чтобы быть жидкость была поглощена фитилем, прежде чем начать парение. Смешивание пропиленгликоля (PG) и растительного глицерина (VG) Большинство производителей жидкостей для электронных сигарет сегодня смешивают PG и VG вместе, чтобы сохранить положительные свойства обоих веществ. Разные производители имеют разные пропорции, но, как правило, это 50/50, 60/40 или 70/30 соотношение пропиленгликоля (PG) к растительному глицерину (VG). Объединив две веществ достигается сбалансированная интенсивность аромата, “удара по горлу” и плотность пара. Если вы еще не уверены что выбрать, пропиленгликоль (PG) или растительный глицерин (VG) для создания жидкости, используйте их вместе, это лучший способ понять, что является более предпочтительным и приятным для вас.

Безопасность и проблемы здоровья

И пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG) считаются безопасными и приемлемыми веществами для использования в продуктах питания и медикаментах в США. На самом деле оба вещества являются частью многих видов пищевой, фармацевтической и косметической продукции. Тем не менее, есть редкие случаи незначительной аллергической реакции на пропиленгликоль (PG). Типичная аллергическая реакция проявляется в раздражении кожи или сыпи и / или незначительных воспалениях горла. В большинстве случаев люди, которые имеют аллергию на пропиленгликоль (PG) уже об этом знают, поскольку он используется во многих продуктах. Тем не менее, если вы испытываете любой из этих признаков, когда парите жидкости с содержинием пропиленгликоля, немедленно прекратите ее использование, дайте вашему телу время чтобы восстановиться, и переключайтесь на жидкости с использованием глицерина.

Пропиленгликоль и глицерин: просто о сложном

Pg vg что это – спросите Вы. Самый первый вопрос, с которым сталкивается большинство вейперов на начальном этапе своего пути. Первые два ингредиента из этого набора являются основой. Без них парение невозможно, в отличие от оставшихся трех. На него мы сегодня и ответим в этой статье. Для приготовления жидкости для парения нужны основные 5 компонентов:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • никотин;
  • дистиллированная вода;
  • аромка.

Пропиленгликоль (ПГ, PG)

Пропиленгликоль относится к спиртам. Его используют как пищевую добавку и растворитель жидкости в электронке. Вещество применяют широко в сфере производственных отраслей. Также он используется в химической и пищевой промышленностях, фармации и косметологии.

Вокруг пропиленгликоля всегда кружила недобрая слава относительно его негативного влияния на здоровье. Но на сегодняшний день после очередных скандалов и научных экспериментов, связанных уже непосредственно с вейпом, никто не смог доказать пагубного влияния на человеческий организм. Однако потенциально негативное воздействие было доказано.

У человека могут возникнуть сильные боли в костях. Но такое может случиться только после немыслимого употребления пропиленгликоля в пищу. Если уж это и произошло, то ситуацию быстро поправит большое количество воды.

На этом проблемы с этим веществом не заканчиваются. Пропиленгликоль еще путают с гликолем, этиленгликолем. Последний представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха со слегка сладковатым вкусом. Но главное отличие от пропиленгликоля – токсичность.

Попадание его растворов в организм создаст серьезные проблемы со здоровьем и в худшем случае необратимые последствия. Реакцию может вызвать аллергия на пропиленгликоль. Но на практике такие люди о своей непереносимости, потому как это вещество содержится во многих лекарствах и пищевых продуктах.

Глицерин (ВГ, VG)

Является многоатомным спиртом, который в купе с пропиленгликолем составляет основу парительной жижи для электронок. Наверное, не существует той отрасли, где бы ни использовали глицерин растительного происхождения.

Для курительных жидкостей применяют только пищевой глицерин. Не путать с другими разновидностями глицерина. Если не употреблять его бесконтрольно в чистом виде, то он никогда не вызовет у вас никаких проблем со здоровьем. Не стоит нагревать его более 280 градусов.

Основа основ

Пропиленгликоль и глицерин используются для создания основы для парительной жижи. И вроде лишь два компонента, но могут дать совершенно разные эффекты при соотношении пропорций. Вам потребуется емкость, которую нужно наполнить этими двумя ингредиентами. Соотношения могут быть любыми в зависимости от Ваших пожеланий. Однако на сегодняшний день в мире уже устоялись каноны смешивания основ.

В самых популярных «коктейлях» Вы увидите 3 параметра – PG, VG и AD. Процент AD – содержание дистиллированной воды.

  • Traditional. Соотношение 55/35/10 является классикой жанра и самым гармоничным в плане передачи вкуса и парообразования. Лучше подойдет для необслуживаемых атомайзеров.
  • Velvet cloud. Дословно переводится как вельветовое облако. Соотношение компонентов 0/80/20. Приоритет за глицерином. Если Ваш организм не переносит пропиленгликоль, то данная смесь для Вас. Она используется в устройствах типа RDA – дрипках. Состав получается очень густой консистенции, что серьезно затрудняет парение при низких температурах. Из-за загустевшего глицерина плохо смачивается коил, гарик хлопка в атомайзере. Спирали в приборах без термоконтроля вовсе могут перегореть. Задача этой смеси – повысить генерацию мягкого пара, почти не дающего тротхита.
  • Ice Blade. Соотношение 95/0/5. Здесь нет глицерина. Если Вы не дружите с ним, то эта основа идеально подойдет. Данный состав более жидкий, но без обильной отдачи пара, с довольно внушительным ударом по горлу. Прекрасный гость в обслуживаемых атомайзерах, клиромайзерах танках и пр.
  • 50/50. Отсутствует вода, но повышено количество глицерина (50/50/0). В итоге получается традиционный тротхит, однако с большей пароотдачей.
  • 30/70. Популярное соотношение, закрывающее топ-лист основ. 30/70/0 с полным отсутствием воды и приоритетом глицерина. Оптимален для дрипок и баков с широкими проточками. Глицерина в смеси многовато, поэтому пониженные температуры при парении скажутся не лучшим образом на этом коктейле.

Создавайте самозамесы

Зная пропорции рабочих элементов, попробуйте создать свои соотношения. Может быть именно вариант, придуманный Вами, признают для топа основ. Самыми популярными соотношениями PG, VG и AD сегодня являются:

Добавив в них никотин для крепкого парения или аромки, Вы получите совершенно новые вкусы и смеси, которые изменят до неузнаваемости Ваше представление о вэйпе и надолго унесут Вас в густые ароматные облака.


  • Делаем простой самозамес для электронных парогенераторов – подробная инструкция

    Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.

    Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: “берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё” без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.

    Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально “разжёвывать” все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.

    Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.

    Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.

    Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:

    1. Шприцы – 2 штуки (минимум, лучше взять штук 5-6 прозапас)

    Я использовал обыкновенный шприц “пятёрку” 5 мл (можно использовать другого объема, если нет “пятёрок” под рукой)

    2. Ёмкость 10-30 мл (подойдет стеклянная или ПЭТ-тара 10-30 мл с плотно закрывающейся крышкой) – 1 штука

    Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.

    3. Глицерин пищевой (VG) – покупаете в специализированном, желательно проверенном интернет-магазине для вейперов, как правило продаётся в ёмкостях по 100, 250, 500 и 1000 мл. Глицерин должен быть не просроченным, иметь чистоту не менее 99,71%, должен быть практически без запаха и абсолютно прозрачным, без каких-либо примесей и осадка.

    4. Пропиленгликоль (PG) – покупаете там же где и глицерин, также обратите внимание на чистоту – она должна быть не менее 99,9%, не просрочен, прозрачный и без осадка.

    5. по-желаниюДистиллированная вода (AD) – нужна она в жиже или нет – тут мнения расходятся, одни говорят что можно обойтись без неё, другие – без воды вообще никак нельзя. У меня мнение такое: всё зависит от соотношения PG/VG, если соотношение 50/50 – 30/70 – вода не требуется, так как все и без нее отлично смешивается и отличный аромат, но если же соотношение 20/80 – 0/95 (да, есть такие маньяки, которые парят практически чистый глицерин), то вода категорически рекомендуется к использованию. Бытует мнение, что глицерин при сильном нагревании может выделять некий токсичный газ акролеин, и водя якобы сводит такую возможность на нет. Лично я к этом отношусь немного скептически, к тому же в моём девайсе имеется термоконтроль, который позволяет не допускать нагрева спирали на большие температуры (от 300 градусов по цельсию и более, при котором может выделяться этот самый газ) поэтому воду я практически не использую, к тому же вода имеет свойство “воровать” пар. Если же вы все таки решите использовать воду, то процентное содержание её в жиже не должно быть менее 2% и не более 15% – так говорят те, кто использует воду в самозамесе.

    6. по-желаниюАроматизатор – для первого раза вы можете его не использовать, тем более в основу его не добавляют. Но так как мы будем замешивать малый объем основы (10 мл.) мы можем побаловаться с ароматизатором и получить готовую к парению жижу сразу, минуя смешивание двух разных основ. Собственно основа-нулевка – это по-сути и есть готовая к парению жидкость без вкуса и никотина. Покупается ароматизатор(ы) там же где и PG/VG.

    – Никотин – его я использовать в сегодняшнем посте не буду, почему: во-первых с недавнего времени я полностью отказался от никотина и парю вкусные, ароматные нулевки, соответственно у меня не осталось в наличии вообще никакой никотиновой основы – все по отдавал друзьям. Во-вторых, следует понимать, что никотиновый концентрат, который используется в самозамесе – это сильнейший яд, обращаться с которым следует крайне осторожно, и новичку в самозамесе лучше пока вообще воздержаться от взаимодействия с никотином, пока не набьёте руку замешивать нулевки. Тем не менее, я прикреплю к посту отрывок из статьи про никотин, в котором подробно рассказывается как правильно обращаться с никотиновой основой.

    Итак, начнем пожалуй.

    Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую “фифти-фифти”, т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.

    Скажу лишь так: если вы любите эффект “удара по горлу” как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус – вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите “тротхит” (эффект удара по горлу) – вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG – больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG – больше пара и меньше тротхита, но и вкус “аромок” будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

    Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.

    Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.

    Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.

    Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.

    Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.

    Плотно закрываем емкость и хорошенько взболтнем – это и будет наша почти готовая основа-нулевка. Нужно дать какое-то время ей отстояться, пока она не станет полностью прозрачной. Как видите, все элементарно.

    Жидкость после встряхивания.

    Делаем из основы полноценную жидкость.

    Сразу же можно добавить в получившуюся основу ароматизатор (если у вас он имеется). Здесь нужно быть аккуратным, так как если переборщить – можно получить жуткую на вкус “химозу”, которую вы не сможите парить, а если добавить слишком мало – вакус аромки вы не почувствуете.

    Поэтому лучше сначала добавить меньше ароматизатора, попробовать попарить, и если мало – добавить еще пару капель, чем переборщить и выбросить свой самозамес в мусорку. Со временем вы будете уже на автомате прикидывать и знать сколько нужно той или иной аромы добавлять в основу, но на первых парах экспериментируйте.

    Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.

    Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.

    Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.

    Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.

    Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.

    Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного 🙂

    “Клубнику” на всякий случай поставил, а то мало ли.

    П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:

    Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

    Стопроцентный никотин – это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не 100мг как многие думают, будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка – это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто либо продаст. Ну а 36мг/мл – это 3,6% никотина разведенных в PG или VG.

    Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:

    Пример первый: Делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего. Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка. ? 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! мы же считаем миллиграммы отдельно и миллилитры отдельно. Следовательно 300мл это уже объем на выходе с учетом наших 18 мл сотки. Выглядит это так 300мл ? 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл. Арифметически решение задачи выглядит так:

    18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

    1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

    300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

    Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:

    24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

    864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

    216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

    То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

    Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:

    50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

    20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

    900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

    1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

    380 ? (50+20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

    Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

    Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

    Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:

    10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

    10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

    10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

    10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

    10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

    10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

    10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

    10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

    10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

    10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

    10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

    10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

    10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

    Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

    Есть еще один УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПРОПОРЦИЙ при разбавлении концентрированной основы. Рассмотрим на примере основу 36мг/мл. Исходим из того какую крепость вам нужно получить. Допустим вам нужна основа Тройка (3мг/мл). Значит то, что имеем (36мг/мл) делим на то что требуется получить (3мг/мл). Получаем 12. Двенадцать ? это количество частей (порций) жижи ОДНА из которых будет 36-ка, остальные 11 частей будет нулевка. На примере это выглядит так:

    Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

    ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

    Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):

    36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:

    25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

    Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ? при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты. Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

    Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

    18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

    17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

    16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

    15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

    14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

    13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

    12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

    11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

    10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

    9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

    8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

    7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

    6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

    5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

    4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

    3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

    2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

    1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

    Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

    Отрывок статьи про никотин взят с сайта “Все для самозамеса”

    PG vs VG: что нужно знать

    Люди, стремящиеся перейти с традиционных табачных на электронные сигареты, обычно принимают во внимание только концентрацию никотина, совершенно забывая о других компонентах жидкости: пропиленгликоле (PG) и глицерине (VG). При этом их соотношение в некоторых случаях играет ключевую роль в возможности навсегда попрощаться с пагубной привычкой подымить.

    Пропиленгликоль – это вязкая бесцветная жидкость почти без вкуса и запаха. Техническое название 1,2-диоксипропан. Вещество используется в различных потребительских продуктах и считается нетоксичным и безопасным.

    У пропиленгликоля много полезных свойств, поэтому он популярен в фармацевтической, косметической и пищевой продукции. Он хорошо испаряется и поэтому используется в ингаляторах для астматиков и в театральном тумане.

    Растительный глицерин также, как и пропиленгликоль, представитель спиртов. Практически без цвета и запаха. Он отлично смешивается с водой в любых пропорциях и обладает сладковатым привкусом, который и стал основой для его названия (от древнегреческого гликос – сладкий).

    По сравнению с пропиленгликолем это вещество более вязкое. Также признан нетоксичным и безопасным и широко применяется в разных видах промышленности: фармацевтические препараты, косметика, растворители, удержание влаги в полуфабрикатах.

    У PG и VG много схожих химических и прикладных свойств, однако для вейперов есть несколько ключевых отличий, которые надо учитывать, выбирая жидкость для электронных сигарет или основу для самостоятельного приготовления.

    От PG тротхит сильнее

    Тротхит, или так называемый, удар по горлу, – это одна из самых важных вещей в вопросе перехода с обычных на электронные сигареты, ведь именно благодаря ему новые ощущения от парения мало отличаются от уже привычных при курении.

    Однако содержание в жидкости глицерина смягчает его, делая более приятным, поэтому нередки случаи, когда вейпер со временем изменяет свою жидкость в сторону увеличения глицерина.

    От VG пара больше

    Помимо того, что глицерин смягчает тротхит, многие парильщики любят его за другое – за пар. Чем выше содержание VG в вашей жидкости для заправки, тем более густыми и плотными станут облака, которые вы выдыхаете. Тут тоже нужно найти свое соотношение. Возможно, вы хотите незаметности для других, чтобы избежать осуждения незнакомцев и лишних вопросов, которые люди так любят задавать вейперам.

    PG лучше смачивает фитили

    Исходя из двух предыдущих пунктов, вам может показаться, что глицерин – решение всех проблем, но из-за большей вязкости VG возникает проблема смачивания фитилей. Пропиленгликоль гораздо быстрее впитывается в хлопок и достигает спирали. Если ваш фитиль будет недостаточно смочен, то вы можете получить «сухую затяжку», которая довольно противна на вкус.

    В современных субомных и обслуживаемых танках эта проблема не столь существенна, однако при использовании простых клиромайзеров недостаточное увлажнение может привести к проблемам с производительностью.

    PG лучше передает вкус

    В жидкости для электронных сигарет на вкус влияет все: концентрация никотина, т.н. срок выдержки после изготовления, а также процентное соотношение глицерина и пропиленгликоля. Разница невелика, но все же она есть, и о ней стоит упомянуть. Одна из причин кроется в том, что пропиленгликоль почти безвкусен, в то время как глицерин сладковат.

    Есть много разных способов усилить вкус, например, настройкой спиралей и корректировкой мощности ваших электронных сигарет , однако если вам этого недостаточно, то выбирайте жидкости с преобладанием PG.

    Некоторые люди слишком чувствительны к PG

    Оба вещества, входящие в основу жидкости для электронных сигарет, нетоксичны и безопасны, однако некоторые люди слишком чувствительны к пропиленгликолю. Если вы в их числе, вам стоит попробовать жидкости на основе глицерина. Чаще всего вам можно не убирать PG полностью, достаточно лишь, чтобы перевес был в сторону глицерина, а не пропиленгликоля . Если же вы решили попробовать парить только VG, то для лучшего смачивания фитилей стоит добавить немного воды.

    Однако стоит отметить, что если при отказе от курения вы начали кашлять, то это еще не значит, что у вас непереносимость пропиленгликоля. Кашель в первое время – это нормально, таким способом организм избавляется от накопленных за время курения шлаков. С таким же кашлем сталкиваются те, кто просто отказывается от курения, не прибегая к вейпингу либо какой-то другой никотинозаместительной терапии.

    Сделайте свой выбор!

    Итак, теперь, к огда вы знаете ключевые особенности и пропиленгликоля, и глицерина, пришло время найти ответ на вопрос: а какое соотношение вам больше всего подходит. Это несложно, если вы можете себе ответить, сколько хотите пара, насколько сильный тротхит вам нравится, достаточно ли вам вкуса.

    Самое стандартное соотношение PG/VG – это 50/50, обеспечивающее хороший баланс достоинств каждого ингредиента. Этой золотой середины придерживается большинство вейперов, редко заходя дальше 70/30 или 30/70.

    Мы рекомендуем начинать с 50/50, а затем корректировать это соотношение согласно своим ощущениям. Единственным исключением здесь является особая чувствительность к пропиленгликолю.

    Все это может показаться сложным, но не стоит сильно беспокоиться. Спустя какое-то время методом проб и ошибок вы непременно найдете «свою» жидкость с идеальным соотношением пропиленгликоля и глицерина. Большинство вейперов находят что-то из стандартных жидкостей, но ингредиенты по отдельности также легко приобрести. Все, что вам нужно, – это не бояться экспериментировать.

    Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

    Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

    Введение

    Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

    Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

    В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

    Выбор ингредиентов

    Глицерин

    Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

    Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

    Пропиленгликоль

    Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

    В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

    Никотин

    Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

    Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

    Основа

    Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

    Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

    Ароматизаторы

    Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

    К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

    Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

    От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

    В каких пропорциях смешивать?

    Соотношение глицерина и пропиленгликоля

    Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

    Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

    Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

    Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

    При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

    Крепость

    Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

    Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

    Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

    Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

    • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
    • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

    Итого формула расчёта выглядит так:

    (требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

    Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

    Количество ароматизатора

    Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

    Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

    Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

    Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

    В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

    Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

    Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

    Где взять готовые рецепты

    Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

    • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
    • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
    • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

    Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

    Калькуляторы самозамеса

    Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

    • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
    • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
    • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

    Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

    Вывод

    Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

    К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

    Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

    Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

    Соотношение глицерина и пропиленгликоля

    Содержание:

    Глицерин и пропиленгликоль – основы жидкостей для вейпа. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества.Если вы хотите быть крутым вейпером и получать максимальное удовольствие от процесса парения, следует изучить вопрос, выбрать идеальные жидкости для vape и правильное соотношение VG / PG и попробовать все доступные варианты.

    Давайте разберемся, что такое растительный глицерин и пропиленгликоль, и какое соотношение VG / PG вам больше всего подходит.

    Что такое растительный глицерин (VG)?

    Вот некоторые факты о растительном глицерине:

    1. Парение вейпа с VG сопровождается большими, густыми облаками.
    2. Растительный глицерин обладает большей вязкостью, чем пропиленгликоль.
    3. Меньше аромата и вкуса. Более высокое процентное содержание VG обеспечивает более мягкие ощущения, но уменьшает вкус вейпинга.
    4. Растительный глицерин прозрачный, без запаха и слегка сладкий. Он часто используется в качестве пищевых добавок в печенье и молочных продуктах.
    5. Меньший удар в горло. VG обеспечивает плавный удар без попадания в горло.

    Подходит для охотников за облаками.

    Что такое пропиленгликоль (PG)?

    Жидкости для vape на основе пропиленгликоля во многих отношениях являются противоположностью растительного глицерина.

    1. Высокий процент PG создает жидкость с низкой вязкостью.
    2. Чем больше пропиленгликоля содержится в электронных соках, тем лучше будет вкус.
    3. Пропиленгликоль создает удар в горле, похожий на сигаретный.

    Идеальный вариант для почитателей вкуса без большой облачности.

    Какой коэффициент VG / PG выбрать?

    Существует много разных соотношений VG и PG. Лучше всего начинать со среднего уровня с 65% VG и 35% PG, чтобы получить лучшее из обоих миров. Это типичное предложение популярных брендов из этой отрасли, идеальные условия для получения облаков и аромата, без чрезмерного удара по горлу и с насыщенным вкусом.

    Начинайте регулировать содержание основ от 65/35 в нужную для вас сторону, чтобы найти то, что подходит именно вам!

    Макс VG: соотношение 80/20 ВГ/ПГ

    Max VG идеально подходит для почитателей капельниц (RDA) и перестраиваемых танковых распылителей (RTA).

    Когда в вашей электронной жидкости будет 80% VG, она будет впитываться в фильтр немного медленнее.

    Избегайте Max VG, если парите Vaping в резервуаре, в котором используются готовые катушки, такие как Freemax или UWELL Crown, потому что это может привести к сухим ударам и сократить срок службы катушки.

    Max VG – это отличный вариант для облачного парения.

    Соотношение 65/35 ВГ/ПГ

    Новая мечта вейпера! А-типичная смесь в электронной жидкости дает плотные облака и отличный вкус. Вейперы Sub-Ohm, строители и пользователи готовых катушек 65/35 получат от этого соотношения изумительный опыт парения!

    С таким содержанием ВГ и ПГ катушка прослужит дольше.

    Соотношение 50/50 ВГ/ПГ

    Вейперы, использующие резервуары или капсулы MTL (Mouth to Lung), склоняются к соотношению 50/50 VG / PG из-за его великолепного вкуса. 50 на 50 дает отличный вкус и достаточную облачность с довольно сильным ударом по горлу.

    Рекомендуем использовать такую смесь с резервуарами с высоким сопротивлением, такими как Aspire Nautilus 2S, и системами стручков, например, Suorin Vagon, чтобы насладиться наибольшим вкусом!

    Подводим итоги

    Теперь у вас есть более четкое понимание того, что такое VG и PG, что они делают, как влияют на опыт вейпинга, и какое соотношение будет правильным для ваших предпочтений! Если у вас остались вопросы после прочтения статьи – свяжитесь с нами по телефону или онлайн.

    Мы хотим, чтобы вы так же кайфовали от парения, как и мы!

  • Ссылка на основную публикацию