Сколько можно курить трубку в день

ТРУБКА ПРОТИВ СИГАРЕТ

Вот уже около пары месяцев прошло с тех пор, как я перестал курить сигареты. Это не значит, правда, что бросил курить вообще – просто перешёл, наконец, на трубку. Собирался долго, не один год, а бросил как-то враз. Последней каплей в переполнившуюся чашу терпения оказался фильм, который (или похожий) я уже видел когда-то. Подобных фильмов немало в Интернете, но этот оказался для меня решающим.

То, что в сигаретах, которые становятся всё дороже и дороже, табака, можно сказать, нет – известно не только мне. Если не известно – посмотрите на этой вот странице и задумайтесь http://youtu.be/PKFe1FY9QyQ . Причём в них есть нечто, что заставляет курить именно сигареты.
Пробовал курить сигары. Сын из поездок в разные страны всегда презентовал мне коробку сигар, так что перепробовал их десятки разных сортов.

Сигары – курево серьёзное. Но даже после выкуренной «до фабрики» сигары, рука непроизвольно тянулась к сигарете через пару минут, и только после неё натура моя успокаивалась. А это наводит на определённые мысли. Не могу утверждать, что туда добавляют наркотик, но что-то точно добавляют. Покормите кошку магазинным кормом подольше, а потом дайте обычную еду и посмотрите на результат… Вот и тут что-то подобное.

Курю я давно. Если почти точно, то пятьдесят лет. Почти – потому что месяц не помню, а год тогда шёл 1964. Брррр! Как много воды утекло.
«Год тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый.
Год свержения Никиты Хрущёва…
Талоны и карточки на мыло и спички, на крупу и резинку для трусов. Ночные очереди баушек около хлебного магазина – «а вдруг не достанется»?» – это из одного моего эссе о том времени…

Курил, практически, всё, что продавалось тогда в стране. Что запомнилось? Другой был тогда табак, другие сигареты. Как сейчас помню запах из открытой, тогда ещё коробки, болгарской «Шипки». Да и обычная ярославская «Прима» была приятно духовита, и уж точно табак в этой дешёвой «Приме» был в разы лучше, нежели в теперешних самых дорогих сигаретах. Несколко лет курил «Беломор»: удобно, когда руки заняты. Не так давно попались мне эти папиросы на глаза. Вспомнил молодость, купил, закурил… и выбросил пачку в мусорный бак.

Всегда находятся «доброхоты», предлагающие бросить курить. Старым я не перечу, старых уважаю и ухожу от темы или отшучиваюсь, а вот молодым всегда говорю одно и то же: «Проживи сперва столько, сколько я курю – потом учить будешь». Жёстко, конечно, но справедливо: лезть в чужую жизнь, по меньшей мере, неприлично.

А теперь по теме. Времени с момента покурки первой трубки прошло ещё немного, но кое- какие выводы можно сделать. Собственно, и первой-то её назвать трудно, поскольку с трубкой я «познакомился» в те же семнадцать лет. А первую «Мою» трубку мне подарили на день рождения друзья в Питере, когда ещё на Флоте служил. Ей 46 уже. Эта «ветеранша» жива и по сию пору, и удивительно, что при всём моём неумении с нею обращаться, я не «убил» её ещё в самом начале. Вот она-то и оказалась первой в этот раз. Пришлось, конечно, с ней немного повозиться, но служит она ещё вполне исправно.

Теперь о выводах.

Вывод первый.
Знаю, что у многих, «ушедших» от сигарет, возникает проблема: какую трубку купить. У меня её, как замечено выше, не было. В Инете немало советов по этому поводу, сводящихся к одному: трубка не должна быть дорогой (жаль, если испортишь), не должна быть и дешёвой (может оказаться плохой и отбить охоту к трубке вообще). Согласен с этим, но считаю, что трубка, как охотничий нож, как ружьё, если кто имел с ними дело, должна лежать в руке и должна нравиться. Понравилась – возьми и подержи в руке: «подкорка» сама скажет, твоё это или нет. Потом трубок будет больше, может быть – много, но это будет потом, и появится опыт. А трубок в нынешние времена выпускается столько, что на любой вкус найдётся.

Курение трубки – дело неспешное, а сигареты мы курим «походя», даже не замечаем, сколько выкурили. Поэтому вначале в промежутках, или когда некогда, будет всё равно «хотеться» закурить сигаретку. Тут три варианта.

Первый – переломить себя и удержаться. На это редко кто способен. Я уж – точно нет.

Второй. Иногда можно позволить себе покурить и сигарету. Решение половинчатое, с неопределённым концом.

Третий. Покупать на переходный период сигары или сигариллы. Тут определённые плюсы: это и дорого для тех, кто не имеет много денег, а значит, хошь-не хошь, придётся сводить такие покурки к минимуму; и табак в них, всё-таки, не сигаретный, а настоящий (если сигары настоящие, а не из Китая). И сигары эти должны быть без ароматиков и не самые слабые.

Вывод второй.
Как это ни удивительно, но желание выкурить сигариллу или сигару пропало очень быстро. Это не значит, что я их не курю вообще. Курю, конечно, особенно если к кому-то ненадолго заглянул или в машине еду. В общем, когда трубка не вполне удобна. И лёжа уже в постели, перед тем, как «мусоропровод» выключить, тоже бывает выкурю, но чаще забываю. Ещё более удивительно, что вкус сигар или сигарилл перестал нравиться: так, баловство, не более. Что же касается сигарет, то тут, ребята, совсем «кино»: накуриться невозможно, а вся погань, которая в них напихана, настолько ощутима и настолько неприятна, что вернуться к ним уж точно не захочется.

Вывод третий.
Сортов табака, как и марок и видов трубок, много. И у каждого табака свой вкус, свой аромат, своя крепость. А ведь существует ещё огромное множество смесей табаков, а ещё табаков и смесей ароматизированных. А трубка – «существо» постоянное: запах и аромат табака удерживает очень долго, а потому, сколько табаков – столько и трубок надо. Говорят, что пенковые трубки этого качества не имеют, но у меня таких нет. Курю я по-взрослому, и появиться они могут, только если коллекционированием займусь, а это вряд ли с моей пенсией. По той же причине и дегустацией табаков вряд ли займусь.

В Инете, опять же, немало сказано о том, как и сколько трубку курить надо. Как – это каждый сам решает, об этом не буду, а вот сколько? Мнения делятся. Кто-то говорит, что раз в два, три, а то и четыре дня. Большинство, что раз в день. Я отношусь к последним. А это значит, что трубок должно быть столько, сколько раз в день куришь. Вначале, пока их мало, можно и пару раз в день выкурить, но нежелательно.

Проблема трубок – вначале самая главная. Они денег стоят и «загашник» подвытрясут, но надо иметь в виду, что трубка – вещь постоянная, на многие годы. По этой причине покупать сразу дорогие трубки не стоит, а может не стоит и вообще (хотя точно захочется!). «Хохлы» хоть и незалежные, а трубками с нами торгуют. И трубки эти, при достаточно невысокой цене, вполне приличны. Ну, совсем дешёвые трубки из вишни делают поляки и, конечно, китайцы. Польских у меня пара (купил вначале) – курить можно. Китайские даже не думал. Можно ещё кукурузных прикупить. Хоть они и недолговечны, но совершенно дёшевы, а потому и не жалко их. Как их курить? – Об этом генерала Макартура спросите (он «кукурузку» изо рта не выпускал) или в том же Интернете.
А коль захочется хорошую трубку – стоит опыта набраться.

Вывод четвёртый.
Табаки бывают разные, и не всяк кому-то подойдёт. Тут пробовать надо. Что точно могу сказать, так это то, что не стоит начинать с крепких, по понятной причине, и не стоит начинать с ароматизированных и специфических табаков. Придётся пробовать разные, и бояться этого не надо. Кстати, заметил, что в трубках можно курить разные табаки и кашель всё равно донимать не станет. Курильщики сигарет знают, чего стоит перейти с одного вида сигарет на другой. Можно в течение дня курить несколько разных табаков и не бояться удушающего кашля.
Трубка может погаснуть по разным причинам, но это не делает вкус табака в ней хуже. Не пробовал закурить погасшую трубку на следующий день, а в течение пары часов это не критично.

Вывод пятый.
Курить трубку надо уметь. Для всякого дела нужно умение, а курение трубки – это дело (хотя и приносящее удовольствие). Выше упоминалось уже, что с трубкой в молодости приходилось общаться. Покуривал я её тогда больше для форсу, курить правильно не умел, а потому и бросал столько же раз, сколько принимался.
И если у меня нынешнего возникли трудности при курении трубки, то представляю, каковы они могут быть у тех, кто взял её в руки первый раз.

Поясню на понятном для всех примере. Часто спрашивают, почему мёд быстро «садится» (кристаллизуется)? Или напротив, почему долго не «садится»? Как тут однозначно ответить, коли факторов, влияющих на «садку» много: с какого растения нектар; в какое время он принесён в улей; в какие соты, старые или новые, несли его пчёлы; как быстро расфасован мёд; в каких условиях он хранится. И это только часть причин, и не большая часть.

Вот так и с курением трубки. Она может часто гаснуть или, напротив, перегреваться от частых затяжек, а на то разные причины, неправильная, неровная набивка, или слишком плотная, или слишком слабая. А может быть табак очень влажный. А может быть он пересушен.
Горячий дым может обжигать язык. Он может и не так горяч, но дым-то не из ничего, при попадании на язык некая химическая реакция идёт. Тут сноровка и привычка нужна, а они в один день не появятся – пара месяцев потребуется.

Вывод шестой, важный.
Когда я сообщил супруге, что бросаю сигареты и перехожу на трубку – она обрадовалась: «Ну вот, денег столько тратить не будешь». Я её, конечно, «успокоил», сказав, что тут она ошибается и крепко. Но прошли эти два месяца, и появилась некая статистика, которая будет небезынтересна читателю вообще и курильщику в частности.

Первоначальные траты значительны. И это мягко сказано, учитывая то, что я писал уже про пенсию. Трубки стоят денег и трубок нужно если и не много, то несколько. Табак тоже не бесплатен, а его нужно много или понемногу, но разного, чтобы понять, чего душа просит. Живя в маленьком городке, где табачные лавки были лишь до 1917 года, есть лишь один способ получить и трубки, и табак – это Интернет-магазины, а почта стоит тоже немало.
Не стану говорить, каков был мой «первоначальный взнос» – не дай Бог, жене кто-нибудь передаст, но потратился изрядно. А вот когда решил посчитать, во что обходится мне ежедневное курение – приятно удивился.

В один из дней, перед тем, как набить трубку, стал выкладывать на стол равные кучки табака, и сколько в трубку – столько и в пустую банку (предварительно взвешенную). И так до ночи. За это время «слазал» в Инет и не с первой попытки, но нашёл вес табака в одной сигарете с фильтром. Привожу полностью, может кому ещё потребуется.

«Интересный факт, с годами вес сигарет уменьшается. По словам Валерия Пескова, руководителя химической лаборатории Краснодарского ВНИИ На момент 2001 года, вес сигареты с фильтром составляет 0,94 г. Против 1,05 г. прошлых – советских времен. Похожие изменения в сторону уменьшения веса сигарет происходит и с овальными сигаретами, занимающими нишу дешевых сигарет. Вес сигарет без фильтра (овальных сигарет) равен 0,87 г. В прошлом этот вес сигарет был равен 0,96 г. Количество затяжек также уменьшилось с уменьшением веса сигарет с 14 до 8 у сигарет с фильтром. И с 9 до 13 у овальных сигарет.
Изменение веса сигарет связано с новыми технологиями. Главным образом это касается использования в сигаретах значительной доли «взорванной жилки» – термически обработанной средней части табачного листа, позволяющей увеличить табачную мешку в объеме с одновременным уменьшением вредных смол в сигарете.
Опираясь на данные Краснодарского ВНИИ легко высчитать вес пачки сигарет.
Чистый вес табака в пачке сигарет с фильтром составляет 18,8 г.
Чистый вес табака в пачке овальных сигарет 17,4 г.». http://mytabak.ru/ves-sigaret.html

Утром взвесил табак, что в банке, и получил 17 гр. Набросим на курение более интенсивное процентов 20 и получим 20, 4 грамма.

А теперь посчитаем. Курил я полторы пачки в день, а это 70 руб. 50 коп. в денежках и 28,2 грамма по весу табака. Следовательно, в переводе на сигареты выкуриваю на 8 сигарет меньше.

Тут надо пояснить, что курение трубки не предполагает вдыхание в лёгкие всего дыма, как при курении сигарет. Часть, конечно, вдыхается на уровне бронхов, но никотин организм получает через покровы полости рта. Никотин – это, безусловно, яд, но он мне нужен, и если я получаю его не поганя лёгкие – и на том спасибо.

Возьмём банку табака «Рутенберг» от Погарской фабрики. Пусть её хают, но теперь она не то, что было прежде, да и финансы мои не позволяли дорогие сигареты курить – не позволяют и дорогой табак. Совсем честно – покупаю, но редко.
В банке 50 граммов, а стоит она 275 рубликов. Стал быть, трачу я на курево теперь 112 руб. и 20 копеечек. Тут действительно надо тратить на 42 рубля больше. Если же покупать там же табаки по сортам в пакетах (их, конечно, переупаковать придётся), то, пропуская подсчёты, скажу, что траты на табак в день составят уже только 71 рубль, а это дороже сигарет только на полтинник.
Вывод. Курившему недорогие сигареты, стоимость недорогого табака обойдётся в ту же сумму. Тем, кто курил Мальборо или что-то подобное, можно и табак подороже за те же деньги выбирать.

Вывод седьмой, который и не вывод даже, а рассуждение на тему…
Говорят, что у курильщиков трубки снижается никотиновая зависимость. Этого я не знаю, поскольку всегда курил много и теперь курю много. Может быть, со временем в этой связи что-то изменится. А в общем изменилось уже многое.

Курение сигарет несравнимо с курением трубки. Те, кто прошёл это – поймут. Это как мыться в ванне, не зная, что такое русская баня.

Курение трубки может зависеть от настроения, но это всегда ритуал. Взял одну трубочку, подержал в руке, взял вторую, выбрал, что по душе сейчас, в этот момент. А потом так же выбрал табак. Не спеша набил (а спешка ту ну никак непозволительна), прикурил от спички. Кто-то зажигалками пользуется, – есть даже специальные для трубок, – но мне больше по душе простая спичка. Зажёг, подождал пару-тройку секунд, пока химия выгорит, и прикуривай. Но это ещё не курение. Табак в трубке «шапочкой» поднимается – его надо тампером (этакая топталочка) чуть-чуть примять, а потом уж и первый раз затянуться…

Трубку нельзя курить «взатяжку», как нельзя пить вино «из горла». Каждую затяжку надо смаковать, как глоток хмельного мёда десятилетней выдержки.

Трубку не курят походя, если хотят получить не только никотин. Трубку, по той же причине, не курят на ходу, за исключением случаев, когда куришь неспешно на прогулке.

Трубка – это неторопливость и умиротворённость.
Трубка – это сосредоточенность и целеустремлённость.
Трубка – это приятная компания единомышленников или не менее приятное чтение в тиши своего дома.

Если сигарета – как шлюха: выкурил, выбросил и забыл, то трубка, как любимая женщина. Сигаретами можно поделиться – трубка это только твоё. Ей нужна любовь, ей нужно внимание, ей нужна забота. После каждого курения трубочку необходимо почистить: это закон. И не сразу – пусть отдохнёт часок. Курильщик трубки знает, что чистка – это тоже своего рода ритуал, доставляющий удовольствие и ему, и трубке. Трубку нельзя перегревать. Трубку нельзя выбивать от пепла ударами. Трубка – дама. Трубка – это не только стиль, но и мироощущение.

Теперь краткое резюме.
В сети советуют не начинать с дешёвых трубок и дешёвого табака: мол, не понравится, и это дело забросите. Советуют также не начинать с «бэушных» трубок, чтобы научиться отличать ухоженные от испорченных. Не согласен. Тому, кто ещё не курил, и начинать не стоит, а значит и советы подобные давать не стоит. Курильщику же со стажем отличить хороший табак от плохого никогда не составит труда, как и отличить трубку. Пусть не на уровне эксперта, но уж на уровне профессионала – точно.

Советуют выбрать для начала прямую трубку среднего размера, и тут я полностью согласен. Маленькую камеру и набить сложнее, и не всегда накуришься. Камера большой трубки велика, поскольку табака требуется много, а выкурить хочется всё: плохо бы не стало… Да и докурить до дна такую трубку не враз получится.

Не надо начинать с трубки с фильтром, поскольку и вкус табака частично «убивается», и регулировать по ощущениям силу горения табака сложно.

Советуют начинать с не ароматизированных табачных смесей, чтобы понять вкус натурального табака. Тут я согласен. А коль появится желание попробовать что-то другое, а оно обязательно появится, то и попробуете позднее.

Приятных покурок тем, кто перешёл на трубку.
А тем, кто курить не начинал – и не начинайте!

Несколько правил, которых следует придерживаться начинающим курителям трубки

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас “пыхтеть” более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока или картофеля. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак. но лично я так не делаю, мне кажется что табак впитывает яблочный вкус, про картофель я вообще молчу. Я просто храню табак в герметично закрывающейся стеклянной банке и каждое утро беру порцию табака в кисет. – прим. Sharikas)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок, они почти не дают запаха бензина, у меня именно такая. – прим. Sharikas). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку (а такие почти все новые трубки. – прим. Sharikas), то вы обязательно должны создать на стенках трубки “рубашку” – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый “рубашкой” (но лично я бы вам не советовал этого делать, т.к. получившийся нагар отвалится при первой же чистке. – прим. Sharikas) “Рубашка” необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина “У Георга” предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие – к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) – это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака – намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале – пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака – он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка – это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку – пусть остынет. Не спешите – не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме – это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер – это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить – курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку – сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет – пепельница. Если очень хочется постучать – вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего – в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки – бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего – чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита – он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг – можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась – нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие – больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка – не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Сколько можно курить трубку в день

    Это статейки которые смогут помочь новичку сделать первые шаги к наслаждению трубкой.
    Итак, пока предлагаю Вашему вниманию несколько тем:

    Зачем начинать курить трубки.

    Ну, начнем с того, что курить вредно. Все равно – что. Траву, табак, чай или сушеные грибы.
    В любом случае, продукты горения отличаются по химическому составу от чистого воздуха,
    и не в лучшую сторону.

    По этому, если Вы не курите вообще, то лучше и не начинать.
    В городе, конечно, и дышать вредно, а жить вообще опасно. Кто то из Великих,
    (кажется Воннегут) сказал, что поскольку Вы не знаете, когда Вам на голову упадет кирпич,
    а курение и выпивка доставляют Вам удовольствие, – то курите и пейте.

    И вот Вы курите сигареты. Это самое опасное курение. По многим причинам.
    Это и содержание в сигаретном табаке различной химии и горение бумаги.
    И сам способ курения сигареты, когда Вы затягиваетесь всеми легкими, и, наконец, доступность.
    Вы даже не хотите в данный момент никотина, но рука сама тянется в карман,
    в котором лежат готовые к употреблению ядовитые палочки.
    Один из способов снижать потребление сигарет заключается в том,
    что перед каждой закуренной сигаретой, спросить себя, – действительно ли я хочу курить?
    и если нет, то и не закуривать…

    Второй способ, – переходить на трубку. Сложность заключается в том,
    что принцип курения и потребления никотина при курении трубки и сигареты – различен.
    При курении сигареты – основное потребление никотина идет через легкие.
    Если трубку курить затягиваясь полными легкими – плохо будет всем.
    Вам, потому, что возрастет потребление никотина и будет обожжен язык, и трубке,
    которая перегреется, а может и прогореть. Трубку надо курить медленно или очень медленно!
    Затягиваться не каждый раз и максимум до «середины горла», и как и при курении сигары
    «полоскать» дымом рот и нос. Поначалу будет казаться, что вы недополучаете свой никотин.
    Это ошибочное ощущение. Нужный никотин Вы получите со слюной и через слизистую носоглотки и рта.
    А с некоторыми табаками и мало не покажется (Larsen Old Belt).
    наверх

    Как начинать курить трубки.

    Итак, мы бросаем сигареты и переходим на трубки. Этот процесс не терпит суеты, это потом,
    научившись курить трубу, и доведя все операции до автоматизма, Вы не будете удивляться тому,
    что едете по Москве, разговариваете по телефону, курите трубку и чистите другую,
    не задавая себе глупого вопроса – откуда взялось столько рук?

    Несколько бесспорных рекомендаций. Во-первых, трубок должно быть много. Во-вторых,
    курить можно только вычищенную и «отдохнувшую» трубку. Отдыхает трубка минимум сутки,
    но большинство трубокуров со стажем скажут, что, чем дольше – тем лучше. То есть самый минимум,
    трубок должно быть столько, сколько Вы их выкуриваете в день.

    Приступим к обкуриванию трубки. Если Вы уже профи, то многие новые трубки не требуют
    обкуривания как такового. Но рассмотрим процесс и принцип обкуривания на примере дешевой
    магазинной трубки новичком.Оставим для отдельной темы трубки небриаровые.
    Какими бы уникальными свойствами не обладал бриар, но это все таки дерево.
    Дорогие трубки проходят жесткий контроль качества материала и (или) длительную специальную обработку.
    А новичок купил «дрова» за 25$. Вот тут и понадобится обкуривание, то есть подготовка трубки к дальнейшим испытаниям.
    Непросушенность и внутренние напряжения могут привести к растрескиванию трубки, а низкое
    качество куска бриара и скрытые дефекты к «прогару». «Прогар» это когда Вы вместо табака начинаете
    курить саму трубку. Это невкусно, да и трубка быстро кончается.
    Правильным обкуриванием можно почти любую трубку привести в приличное состояние.
    Что же это за процесс такой? Это обычное курение, только еще медленнее и реже.
    Набиваем новую трубку. Чем? Ну, лучше конечно табаком, после травы она воняет долго.
    Надо помнить, что каждая бриаровая трубка приобретает свой вкус в зависимости от табаков и стиля курения.
    Если пристрастий пока нет, лучше использовать неароматические табаки обычной резки на основе вирджинии.
    . Набивка должна быть плотной настолько,
    чтобы табак пружинил в чаше, но заметного усилия при затягивании не наблюдалось.
    Прикуриваем в два приема – первый раз «обжигаем» табак и немного притаптываем чтобы
    он лежал ровнее, и раскуриваем. Теперь одна задача – курить медленно! Прикидка такая – три грамма
    (средняя трубка) – один час. Трубка должна быть приятно теплая, но никак не горячая.
    Если разогрелась – остановиться на минуту две. Попробовать снова (не прикуривая),
    раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно, предварительно несильно потоптав.
    Также для более равномерного горения вместе с топтанием можно применять потряхивание трубки
    (несильно постукивая сбоку по чаше). Если погасла – прикуривать снова. Если появился вкус
    горящего дерева – остановиться сразу и дать трубке погаснуть – это начало прогара.
    Не рекомендую при обкуривании пользоваться фильтрами, особенно хорошими,
    они могут не дать заметить начало прогара. Желательно докуривать трубку до конца, но без экстремизма.
    Попытки прикурить почти докуренную трубку могут привести к прогару дна и входа в дымовой канал..
    Вытряхиваем пепел и рассматриваем, что получилось. В идеале – дерево потемнело,
    и покрыто тонким налетом пепла. Откладываем трубку до остывания, чистим ершом дымовой канал,
    и забываем о ней на недельку. Если дно трубки мокрое, то имеет смысл засыпать обратно немного
    хорошего тонкого пепла, чтобы он подсушил донышко, вытряхнуть его обратно, не снимая тот, что прилип.
    В процессе обкуривания имеет смысл удалять только прилипшие к стенкам недокуренные кусочки
    табака и смолу появляющуюся на стенках в верхней части трубки.
    Прогар проявляет себя вкусом горящего дерева, а видимое проявление – это обугливание
    и растрескивание стенки (чаще на дне, рядом с выходом дымового канала, над выходом дымового канала ,
    или в том месте, где есть скрытый брак дерева).

    Часть новых трубок имеют карбонизацию – покрытие чаши так или иначе упрощающие обкуривание.
    Опытный курильщик удалит это покрытие, так как оно ему не нужно, но может скрывать брак.
    В плохих трубках карбонизацию нужно удалять мелкой шкуркой, в очень плохих оно удаляется пальцем,
    в “средних” его можно оставить, а в хороших его не бывает…
    наверх

    Проблемы начинающего трубокура.

    Не сильно погрешу против истины, если скажу, что почти все проблемы начинающих
    связаны с темпом курения. Это как с управлением автомобиля – пока Вы не довели действия
    до автоматизма, – машина то глохнет, то прыгает козлом. Так и трубка, пока не найден нужный темп,
    будет то гаснуть, то перегреваться. Лучше пусть гаснет!

    Другая проблема – обжигание языка, также прямое следствие слишком быстрого курения.
    Кроме того, при медленном курении существенно уменьшается скапливание влаги в мундштуке.
    Если эта «водичка» попадает в рот – то становится очень невкусно. Удаляется она двумя способами:
    вытряхиванием (закрывая чашу ладонью) или с помощью ершика. Первый способ не требует ершика,
    но неэстетичен и небезопасен (можно обжечь руку или сломать мундштук).
    Медленное курение в сухом помещении полностью снимает проблему влаги.

    Один из способов найти этот темп – соревнования на время (можно с самим собой).
    Выбираете для себя «конкурсную» трубку, и раз в неделю курите ее на время. Скоро Вы почувствуете,
    сколько времени трубка может гореть без Вашего участия. Тогда курение будет выглядеть так: трубка лежит
    на столе, и только раз в пять – семь минут Вы тихонько ею попыхиваете, изредка потаптывая и потряхивая
    для более равномерного горения. Для тренировок лучше взять суперклассическую трубку – прямой бильярд,
    в которую помещается 3-4 грамма табака. Табак можно взять любой, но его надо подготовить. Выкинуть палки
    и размять (особенно флейки). Некоторые табаки горят хуже, некоторые лучше. Из моего опыта – чем дороже табак,
    тем лучше и дольше он горит.

    Научившись медленно курить, и получать от этого удовольствие, Вы обнаружите, что избавились
    от проблемы «обкуривания». Трубка докуривается до конца, оставляя чуть- чуть серого пепла на дне, стенки ровные
    без прилипшего мусора и смолистых отложений. Также в прошлое уйдет проблема «закисания», это когда вы забыли
    недокуренную, мокрую трубку, и она прокисла. При медленном курении табак промокает существенно меньше, и
    недокуренная вечером трубка, раскуренная по новой с утра, доставит Вам не меньше удовольствия.
    наверх

    Как выбирать трубку и сколько она стоит.

    Цена трубки складывется из четырех составляющих: стоимости материала, стоимости работы,
    раскрученности бренда, накладных расходов. Норма прибыли (добытчика материала, мастера,
    владельца торговой марки, и продавца) заложена.

    1. Стоимость материала: Бриар низкого качества от 2 до 10 $, среднего от 10 до 30,
    высокого от 30 до 60. Не бриар – практически ноль.
    2. Стоимость ручной работы от 3 до 200 $ в зависимости от местожительства,
    уровня жизни мастера и сложности трубки. Машинная работа – практически ноль.
    3. Стоимость торговой марки – от нуля до неразумных пределов.
    4. Накладные расходы от 10$ и до неразумных пределов.

    Теперь разберем все это по пунктам и посмотрим на чем можно сэкономить…
    Качество бриара на курении практически не сказывается, за исключением случаев,
    когда он совсем из рук вон… То есть шпаклевок больше чем дерева, и они повывалятся ,
    – трубка развалится… Резюме – если курить – выбирать средний бриар,
    если вкладывать деньги – то в лучший.

    Трубки ручной работы хороши, если мастер известен, а еще лучше, если известен и стар.
    (Это в плане вложения денег). В плане курения мало кто отличит среднюю трубку от известного
    производителя от авторской. Кроме того, многие мастера уделяют мало внимания подготовке бриара,
    отдавая все внимание внешнему виду. Вывод – для курения машинные трубки известных
    производителей, для вложения денег – авторские.

    Плата за торговую марку. Платить или нет? – Платить, но сильно подумав.
    Опять таки – для курения лучше не переплачивать, а для вложения денег, конечно
    лучше Dunhill и Castello.

    Накладные расходы. Прогуливаясь по шикарному магазину в Токио, помните,
    что в цене трубки больше половины – аренда, налоги, суси и саке скушанные продавцом
    и его малолетними детьми. Несомненно, самые низкие цены в Интернете – накладные расходы
    минимальны, хотя на хлеб и воду продавцу разориться все равно придется….
    В итоге – трубка дешевле 30$ в Интернете, и 50$ в магазине должна насторожить.

    Итак, решив для себя, на чем будем экономить, а на чем нет – приступаем к визуальному осмотру.

    Первое – это внешняя обработка чаши. Самой дорогой обработкой является просто полировка!
    Не по себестоимости, а по невозможности скрыть дефекты дерева. Она применяется для
    лучших кусков с наиболее красивым рисунком.

    Затем – sandblast – обработка пескоструйной машиной. Сама машина недешева, процесс трудоемкий
    , да и плохой бриар не подходит (рисунка не получится). Под эту обработку идут куски с цветовыми
    пятнами, песком и незначительными дефектами, которые скроются при обработке.

    Рустирование – механическая обработка, резцами, бором, металлической щеткой.
    Чаще применяется только для того, чтобы скрыть брак или некрасивость дерева!
    Исключение составляют отдельные серии некоторых производителей. Например
    Capri Root Savinelli или Sea Rock у Castello, имитирующие необработанную поверхность бриарового узла.
    Крашенные и лакированные трубки – практически всегда самая дешевка. Исключение –
    прозрачный специальный лак (например трубки Vauen). А так – будьте уверены, что радикально
    черная трубка скрывает под лаком то, что на людях показать то неприлично…

    Второе – табачная камера. Сначала смотрим на выход дымового канала. В идеале
    сверловка должна быть по центру и в самое дно камеры. Однако при правильном курении
    центровка вообще не имеет большого значения, в гнутых трубках выход очень часто выше дна.
    Однако, если в магазине почти все трубки с плохой сверловкой – уходите – этот продавец закупил отбраковку.

    Затем осматриваем стенки – если они с карбонизацией – то это лотерея, отковыривать в магазине
    Вам ее никто не разрешит. Если нет, то осматриваем стенки на наличие каверн, и «песчинок».
    Если обнаружили, но трубка очень нравится, то очень внимательно (лучше в лупу) осмотрите
    противоположное место снаружи. Если там тоже «песчинка» или шпаклевка, то это сквозной дефект!
    Откажитесь от покупки, либо просите 90% скидки. Если на поверхности табачной камеры есть следы
    инструмента (мелкие квадратики) или поверхность с «волнами» это не страшно. Квадратики от зажима,
    а «волны» от биения станка, которые могут возникнуть из-за многих причин, (обычно не очень новый
    станок или не очень острый резец).

    Третье – это мундштук. Посадка должна быть тугой, но без экстремизма.
    Не должно быть зазора в соединении, и ступеньки при переходе трубки в мудштук.
    В нефильтрованной трубке очень важна центровка отверстий чубука и мундштука.
    Это проверяется ершиком. Если он легко проходит через соединение – хорошо.
    Материалы мудштуков – это эбонит и акрил, первый приятнее «на зуб», второй тверже,
    меньше царапается и окисляется. У очень дешевых трубок можно встретить полиэтилен
    высокого давления и полистирол. У очень дорогих – янтарь и кость (красиво, но непрактично).
    наверх

    Уход за трубкой.

    Чем менее правильно курение, тем больше ухода требует трубка. Начнем с внутренней чистки.
    Сразу после курения, необходимо прочистить дымовой канал ершиком. Пока трубка горячая это можно
    сделать только в случае если она без фильтров и охладителей и с не слишком гнутым мундштуком.
    Ни в коем случае не пытайтесь разбирать горячую трубку, коэффициенты теплового расширения дерева и
    пластика (эбонита) существенно различны, и при курении мундштук «заклинивает» в чубуке.
    Разбирать в горячую можно только трубки с винтовым соединением. Таким образом большинство
    курильщиков со стажем приходят к бесфильтровому и безохладительному курению. Если Вам это пока
    не нравится, то ждите, когда остынет, разбирайте и чистите. Обычно на это уходит два ерша.
    Первый проход, и чистовой. Дымовой канал чубука в большинстве трубок можно и нужно прочищать
    вдвое сложенным ершом.

    Иногда, надо производить генеральную уборку, особенно если Вы курите из одной трубки разные табаки.
    Она проводится с разборкой и применением спецсредств. Я использую 60% спирт с добавлением коньяка.
    96% спирт может привести к растворению некоторых полимеров и я не рекомендую его использовать для
    мундштуков. 100% коньяк может привести к излишней ароматизации. Можно применять просто водку,
    однако лучше подешевле (с минимумом добавок). В дорогой – соль, сахар, глицерин и другие «улучшайзеры».

    Теперь возьмемся за табачную камеру. При медленном курении ничего и не потребуется кроме
    плоского ножичка, «лезвия» деревянного тампера или пилки для ногтей с круглым концом. После курения
    надо осмотреть камеру, и если есть – удалить лишнее – смолы на верхнем краю, недокуренные кусочки табака.
    Наращивать специально слой нагара обычно нет необходимости. Однако уж если хочется – следите, чтобы он не
    превышал одного миллиметра. Более толстый слой может разорвать трубку. Прибамбасы типа буров и риммеров
    понадобятся только если Вы будете ухаживать за своими трубками раз в год, когда трубка заросла так, что уже некуда
    класть табак, и ножик уже сломался при попытке снять нагар…

    Уход за внешним видом также зависит от регулярности. Если ежедневно протирать трубку и мундштук
    снаружи чистой тряпочкой, то больше ничего не понадобится. Если раз в неделю, то уже лучше применять
    специальные составы. Трубочные полироли отличаются от автомобильных и мебельных – отсутствием отдушек.
    Можно применять дорогое оливковое масло (особенно для мундштука). Если же Вы задумываетесь об этом раз в год,
    и трубка по цвету не отличается от мундштука, а загубник похож на лапку жабы, то пора обращаться к специалисту-реставратору…
    наверх

    Правила курения трубки

    Люди, которые перестали курить трубку только из-за того, что не умели верно набить ее или раскурить и потому что изначально купили некачественную трубку, лишают себя тем самым в колоссальном наслаждении и становится рабом сигареты. И если Вы, после прочтения этой статьи, все же решаетесь купить трубку, в наш магазин, где Вам помогут сделать правильный выбор. Овладев некоторым количеством проверенным временем правил, Вы сможете добиться того, что от курения трубки будет приносить Вам удовольствие, и она станет лучше куриться и прослужит Вам более долгое время.

    Многие люди полагают, что табак можно набить в трубку без разницы как, что это не так важно и что с ней обращаются так же, как и с сигаретой. Это мнение и есть главная ошибка всех, кто начинает курить трубку. Из-за непозволительного отношения к себе трубка тяжело тянется, затухает, перегревается, мокнет и, в итоге, может полностью прогореть.

    Как же набивать трубку табаком?

    Во-первых, набивать табак следует щепотками. Первую щепотку нужно поместить на дно чашки. Берется немного табака, потому как это будет нижняя порция забивки. Проверьте аккуратно пальцем, равномерно ли распределился табак. Следующие щепотки надо закладывать, не сильно придавливая их пальцем, постепенно наращивая плотность табака, продолжая до самого верха. Вместе с тем, положив следующую порцию, втяните воздух через мундштук, попробовав, хорошо ли тянется трубка. После того, как чашку набьёте до краев, следует ещё раз нажать табак большим пальцем – этого нужен особый навык, придёт который со временем. Это поможет избежать неровности поджигаемой площади табака, что при поджигании очень важно, и придаст завершающий штрих набивке. Проверьте ещё раз проверьте, свободно ли проходит воздух в трубке, и убедитесь, что ему ничто не мешает.

    Если воздух проходит слишком легко, уплотните табак в чашке ещё раз большим пальцем и добавить щепотку. Если воздух тянется плохо, табак нужно высыпать из трубки и повторить забивку ещё раз. Так же есть вероятность, что маленькая табачинка, забила проход. Тогда снимите мундштук от головки и ершиком либо иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

    Начинающий курильщик трубки может разочароваться в ней после двух-трёх неправильных набивок, впрочем, это исключительно вина его самого.

    Если трубка набита правильно и плотно, курится лучше, чем набитая легко, впрочем, это уже вопрос личного вкуса. Однако, следите за тем, чтобы забивка трубки соответствовала описанной выше технике набивки.

    Не забывайте, что лучше набивать трубку крупно порубленным табаком, вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки тогда намного меньше. Сухой табак набивайте наиболее плотно, потому что он может подниматься, а вот свежий ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, следует смешать его со свежим табаком.

    Наконец, как определить свежесть табака? Достаньте из упаковки большую щепотку табака, положите на ровную поверхность, затем сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпается сразу – значит он сухой, не сразу – нормальный, долго не рассыпается – влажный. Итак, Вы набили трубку. Следующим шагом будет ее прикуривание, что тоже целая наука.

    Как правильно прикурить трубку?

    Чем прикуривать трубку, спичками или зажигалкой, зависит от ваших личных предпочтений. Однако следует знать, если это зажигалка, то она должна быть обязательно газовой, с боковым пламенем. Заправленная бензином зажигалка, не подойдёт, потому что она придаст табаку неприятный запах и вкус.

    Прикуривание процесс долгий, не терпящий спешки суеты. Качество, вкус и продолжительность курения во многом зависит от того, как Вы прикурили трубку. Начнём. Вы поднесли огонь к табаку. Первое Ваше впечатление, шок – табак поднимается, расползается, а трубка не так и не прикурилась. Возьмите коробок спичек, можно топталку тройника, выровняйте и примните эту поверхность, затем попробуйте поджечь ещё раз трубку по всей поверхности. Очень важно поджечь всю поверхность, иначе подожженная трубка будет куриться с одного бока, и гаснуть, а нагар в ней образуется неравномерный.

    Не следует прикуривать трубку на ходу, не стоит делать этого в спешке. Сосредоточенность очень важна в период набивки и прикуривания. Помните, что трубка – не сигарета, ее не курят слишком быстро.

    Раз от разу, ваша трубка будет приобретать свой неповторимый вкус, свой аромат.

    Курение ее требует упорства и постепенно, по мере улучшения, перерастет в удовольствие.

    При курении трубки можно столкнуться с двумя проблемами – она или сильно греется, тухнет.

    Если трубка потухла, не пугайтесь, прикурите её ещё раз, если, конечно, она погасла не в конце курения, иначе трубку можно сжечь трубку и испортить образовавшийся в ней нагар. Если Вы выкурили трубку до конца, оставьте ее в стойке, головкой вниз, дождитесь, пока она не станет холодной, а после этого легко почистите её от остатков табака лопаткой тройника.

    Идеальной затяжки трубкой нет, но с опытом Вы начнёте чувствовать, когда затяжку нужно сделать сильнее и чаще, а когда наоборот. Со временем к Вам придет навык, Вы сможете судить по остывшему пеплу, как хорошо была выкурена Ваша трубка. Идеально, когда остатка табака нет, и Вы высыпаете из трубки небольшое количество серого пепла.

    Безусловно, курение трубки Вы можете прервать в любое время, но лучше изначально набить её настолько, сколько Вы рассчитываете выкурить. Сразу хочу сказать, что одной трубкой Вам не обойтись. Когда куришь трубку, нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, которая образуется в процессе конденсации, из-за этого трубке надо сохнуть не менее двенадцати часов. Какое количество трубок Вам нужно, Вы решите сами, в зависимости от того, сколько Вы курите в течение дня. Из личного опыта скажу, что много трубок не бывает.

    И ещё один важный вопрос, которого я хочу коснуться в этой статье – обкуривание.

    Как обкурить трубку?

    Есть мнение, что перед обкуриванием желательно обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но я думаю, что будучи другом табака, алкоголь враг бриара. Совсем иначе обстоят дела с мёдом: он не принесёт вреда дереву и существенно будет смягчать первое курение.

    Не опытные курильщики порой проявляют немалую изобретательность, и пытаются форсировать процесс обкуривания трубки, тем самым они портят свои трубки.

    Ответственно сообщаю: способа быстрого обкуривания нет! А трубки, жертвы варварского обращения, почти никогда не выживают!

    Первые пять – шесть трубок заполняем на одну четверть, следующие десять – наполовину, еще пять на три четверти и еще пять – шесть набиваем доверху, следуя при этом описанным выше инструкциям набивки. Процесс занимает много труда, времени и терпения, но именно он дает нужный нагар. Многие курильщики выбирают иной способ обкуривания – трубка набивается полностью и курится до дна. Для меня этот способ сомнителен, если, конечно, трубка не небольшая и с узким дном. Их можно обкуривать этим способом.

    Десять общих рекомендаций курящим трубку.

    Первая трубка – это довольно сложно. Трубка вообще вещь непростая, таинственная и любопытная.

    1. А первая наиболее значимая. Может быть, Вам не доставит никакого удовольствие первое курение трубки, но посыпать голову пеплом не стоит. У Вас все получится, если будете пробовать ещё. Исходя из того, что сказал выше, попробую облегчить Ваши первые попытки курить трубку.
    2. Курить нужно свежую, отдохнувшую, чистую и высушенную трубку. Когда внутри трубки остаётся табак с последнего курения, то она будет обязательно горчить, так как не успеет надышаться. Всегда, выкурив и прочистив трубку, нужно дать ей остыть, прочистить и оставить ее отдохнуть, как минимум на сутки.
    3. Пользуйтесь только хорошо увлажненным табаком. Не стоит хранить табак плотно упакованным, он быстро пересыхает. Пересушённый табак тлеет быстро, горит жарко и вреден, как трубке, так и Вам. Однако, табак не должен быть слишком влажным. Его будет трудно раскурить, он хуже горит, им сложно затягиваться, что заставит Вас “пыхтеть” прилагая большие усилия, и Вы будете вдыхать в лёгкие более горячий дым. Курение такого табака вряд ли доставит Вам удовольствия. Табак, как и сигары, следует хранить примерно в одинаковых условиях: около 70% влажности и 18 градусов. Если Вы хотите сделать запас табака, то хранить его следует так же, как в магазине – в специальных табачных хьюмидорах, или больших герметично закрытых стеклянных банках. Пачки табака обычно имеют хорошую герметизацию так, что если не хранить их долго открытыми, Вы успеете выкурить табак, пока он не засох. Если Вы курите редко, то есть смысл положить в кисет с табаком небольшой кусочек губки, пропитанный водой. Иной раз кладут в кисет маленький ломтик яблока. Его надо менять каждый де, в противном случае он закиснет и испортит табак.
    4. Набивать трубку надо по правилам. Этот навык приходит с опытом, но не забывайте, что и чрезмерно плотно и излишне слабо набитые трубки будут щипать кончик языка куриться горячо. Есть достаточно много способов забивать трубку. Но смысл их всегда сводится к одному, чтобы трубка была равномерно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Первым делом заполните чашку доверху, но очень свободным табаком. Прижмите пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка пружинил. Сделайте это еще несколько раз. Лучше всего забивать трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно утрамбовывая его пальцем или специальной трамбовкой. Прикуривайте и получайте удовольствие!
    5. Раскуривать трубку лучше спичками из дерева или зажигалкой заправленной газом. Не используйте спичками из картона ил зажигалками, которые заправлены бензином (хотя есть особые Zippo для трубок). Табак быстро впитает запах бензина. Чтобы не обжечь трубку, из-за того, что температура горения газа в зажигалках, предпочтительнее прикуривать трубку именно спичками. Нет ничего плохого, если прикуривать трубку несколько раз. Люди, начинающие курить трубку думают, что курильщики с опытом раскуривают трубку с первого раза, и что, использование для раскурки не одну спичку, это выдаст в них новичка. Спичек нужно потратить столько, сколько надо, пока трубка не раскурится полностью.
    6. Нет ничего плохого и в использовании ершика во время курения. Достаточно часто, при курении трубки, она начинает булькать. Ещё чаще это происходит с кривыми трубками, где легко накапливается влага. И звук неприятный и капля влаги с никотином, когда попадёт в рот, оставит довольно неприятное ощущение. Поэтому, если Ваша трубка забулькала, не стесняйтесь, засуньте ершик в воздушный канал трубки, он впитает влагу. Но, этот совет особенно хорош для трубок, в которых нет фильтра. Но и в трубках с фильтром ершик достанет до середины мундштука, и заберёт влагу.
    7. Не забывайте, что курительную трубку следует менять каждый день. Трубке надо отдыхать сутки, перед тем, как Вы снова будете ее курить.
    8. Обязательно дождитесь, пока трубка остынет, не разбирайте её. Таким образом, трубку можно легко сломать. Дайте ей до конца остыть, перед тем, как Вы достанете из нее мундштук и начнёте чистку.
    9. Если Вы решили купить трубку предварительно не обкуренную трубку, то непременно следует образовать на стенках трубки “рубашку” – небольшой обожженный слой, который впоследствии предохранит трубку от горения. Способов обкуривания трубки, как я писал выше, несколько. Один из широко известных – это смазать внутри чашки тонким слоем меда, поможет быстрее сделать нагар, который называется “рубашкой”. Рубашка предназначена для того, чтобы Ваша трубка курилась не горячо и чашка не прогорала.
    10. И главное – чтобы от курения трубки испытать удовольствие, нужно время. В отличие от сигарет, которые можно курить, как угодно и где угодно. Трубка – это серьёзный процесс. Найдите пару часов, расслабьтесь. Пусть Вас ничего не тревожит. Не спеша забейте трубочку. Сядьте поудобнее. Нежно раскурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и испытайте, как в нем пропадают все Ваши проблемы. Вашу ладонь согревает любящая и преданная подруга, а в красоте ее, Вы каждый раз найдёте для себя что-то новое.

    Зайдя в наш магазин, Вы можете купить курительную трубку любой, интересующий Вас марки. У нас широкий выбор!

    Мы выяснили, сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    О том, чем грозит организму курение, можно прочитать на любой пачке сигарет. Поэтому многие курильщики, которые не желают полностью отказываться от вредной привычки, ищут альтернативу: электронные сигареты, вейп, кальян. Но так ли уж безопасны эти виды курения?

    Мы в AdMe.ru решили разобраться в вопросе и спешим поделиться результатами.

    Сигареты

    То, что мы привыкли называть сигаретой, в табачной индустрии и в документах Всемирной организации здравоохранения называют СДН, то есть «система доставки никотина». Никотин, угарный газ, ацетон, мышьяк, метан, полоний. И это вовсе не урок химии, а содержимое одной-единственной сигареты. Исследователи подсчитали, что сигаретный дым содержит 7 357 химических соединений разных классов.

    К примеру, табачный дым содержит угарный газ, который, попадая в кровь, образует прочную связь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика наступает кислородное голодание. Для постоянно курящих людей любая физическая нагрузка становится настоящим испытанием.

    Среднее количество выкуриваемых сигарет на человека.

    Стоит также помнить и о том, что:

    • 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Это значит, что, выкурив такое количество сигарет за 1 раз, можно звонить в реанимацию.
    • Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год.
    • После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Он вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом.

    «Легкие» сигареты

    «Легкие» сигареты называют наименее вредными, но это вовсе не так. Да, в них уменьшенное содержание смол и никотина. Но не это главные показатели вреда сигареты. Есть еще другие, которые, к сожалению, на пачке не указываются. В «легких» сигаретах сохраняется очень высокая концентрация специфических нитрозаминов — так называются канцерогены, которые содержатся не в смоле, а в самом табаке.

    Одна группа канцерогенов контролируется, а вторая остается без надзора — на это и рассчитывает производитель.

    Кроме того, организм курящего требует свою дозу никотина, и, если в сигарете его меньше, чем вы привыкли, вы просто выкурите еще, и купите не одну, а две пачки сигарет.

    Сигары

    Главным аргументом в пользу сигар называют то, что на улице их не покуришь и что они прибавляют образу мужчины статусности. Да, сигары действительно курят реже, чем сигареты. Но в одной сигаре при этом содержится столько табака и вредных веществ, сколько в целой пачке обычных сигарет.

    Следовательно, вы делаете выбор между большой дозой яда, но реже, или меньшими, но чаще.

    После многочисленных проверок выяснилось, что сигарный дым является лидером по мутагенности. Канадские токсикологи установили, что сигары по этому показателю в 2,42 раза превзошли сигареты.

    Самокрутки

    Самокрутки — это те же сигареты: отличия между ними минимальные. То, что вы самостоятельно «собираете» свою сигарету из полуфабрикатов, вред от процесса курения не уменьшает. Угарный газ, никотин и аммиак — список вредных веществ ничем не отличается от обычной сигареты.

    Более того, как сообщают новозеландские ученые из Университета города Отаго (University of Otago), самокрутки могут быть гораздо вреднее, чем классические сигареты.

    Сравнительный анализ компонентов табака обычных сигарет и самокруток показал, что в сигаретах содержится около 0,5 % различных вредных добавок, а в фасованном табаке порой до 18 %.

    Курительная трубка

    Трубку курят обычно не взатяг, лишь пускают дым в рот, смакуют вкус и выдыхают. И несмотря на это, основное действующее вещество, вызывающие привыкание — никотин, все же усваивается организмом, пусть даже и в меньшем количестве.

    Для курения трубок зачастую используют табак из сырья высокого качества, которое лучше, чем сигареты. Кроме того, при курении трубки нет сигаретной бумаги и клея, продукты горения которых также наносят вред.

    И вместе с тем основные токсичные компоненты, отравляющие человеческий организм, полностью идентичны как в сигаретах, так и в трубке. Все табачные дымы содержат канцерогены. И при тлении чистого табака внутри табачной камеры наиболее вредно вдыхание самого табачного дыма.

    Электронные сигареты

    Основной задачей электронной сигареты было избавление курильщика от вредной привычки путем замены горького дыма на ароматный пар. Заядлые курильщики выбирают жидкость с содержанием никотина и постепенно уменьшают его дозировку при курении.

    И в то же время анализ крови и мочи у любителей электронных сигарет показал, что на них точно так же влияют нитрозамины и токсичные полимеры. Никотин, который в них содержится, вызывает привыкание и является сильным нейротоксином.

    «Вейп, несомненно, менее опасен, чем курение обычной сигареты, — говорит Стэнтон Гланц (Stanton Glantz), научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California). — По крайней мере потому, что электронные сигареты создают пар, а не дым, так что курильщик вдыхает меньше никотина, чем мог бы».

    Но даже если вы и выбираете безникотиновую жидкость, это не значит, что вашему организму это будет полезно.

    Основными компонентами любой жидкости для вейпа являются пропиленгликоль и глицерин. Ученые выяснили, что во время нагревания они разлагаются и это приводит к высвобождению таких токсических веществ, как формальдегид и акролеин. Формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

    Во время нагревания спирали вейпа образуется мелкодисперсный пар. Этот пар легко вдыхается и не обжигает дыхательные пути. Однако же при чрезмерном нагреве частички жидкости электронных сигарет оседают в легких человека. Именно в этом аспекте и заключается главный вред вейпа.

    Кальян

    Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно, в дым не попадают никотин и все вредные вещества.

    Однако дым кальяна даже после прохождения через водяной фильтр имеет в своем составе большое количество токсинов — и тяжелые металлы, и канцерогены.

    Ученые из Азии и Африки выяснили, что дым, несмотря на прохождение его через охлаждающую жидкость в кальяне, все равно не остывает до безопасной температуры. Продукты горения табака, разогревающиеся до 400 °С, просто не успевают остыть, проходя через колбу с водой и трубку. Вдыхая слишком горячие потоки дыма, мы сжигаем микроволоски на нашей гортани, делая попадание в дальнейшем пыли и вредных веществ из воздуха в наши легкие более простым.

    Американские ученые пошли дальше и провели биохимические исследования слюны и мочи. Выяснилось, что состав крови у людей с пристрастием к табаку и у кальянных курильщиков примерно одинаковый. И у тех, и у других повышено содержание монооксида углерода и производных никотина. Значительная разница обнаружилась у группы людей, которые употребляли безникотиновый табак. Их показатели оказались близки к норме.

    Наше исследование лишь в очередной раз доказывает, что все хорошо в меру и не стоит ничем, даже на первый взгляд безопасным, злоупотреблять. Ведь одна из самых главных человеческих ценностей — это здоровье.

    А как вы думаете, реально ли отказаться от самой распространенной вредной привычки в мире?

    Ссылка на основную публикацию