Почему кальян быстро прогорает

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

­Почему горчит кальян?

Главная причина, по которой кальян горчит – это перегрев табачной смеси, связанный с повышением уровня жара. Однако, есть много факторов, вызывающих такую реакцию табака. Именно о них мы и хотим поговорить. Разумеется, когда на рынке появился калауд, то многие причины получилось исключить: жар начал распределяться более равномерно, а само устройство калауда позволяет даже новичку быстро научиться контролировать температуру.

Почему горчит кальян на воде?

К основным причинам, вызывающим чувство горечи при курении кальяна, относятся:

  1. Слишком большое количество угля
  2. Слишком тонкая фольга
  3. Чрезмерное количество отверстий в фольге
  4. Слишком большое количество табака
  5. Неактивное курение
  6. Слишком крепкий табак
  7. Недостаточный уровень жидкости в колбе

Разберем, для начала, самые неочевидные причины.

Недостаточный уровень жидкости в колбе. Казалось бы, с углями все в порядке, курите на калауде, да и табак выбрали легкий. Однако, кальян все равно не перестает горчить и даже продув чаши не помогает. Дело в том, что при недостаточном количестве воды могут возникать неприятные ощущения, схожие по своему воздействию на горло с теми, которые возникают, когда кальян горчит. Это обусловлено тем, что дым не может должным образом охладиться и поступает в ваши дыхательные пути теплым, создавая иллюзию горечи и давя на горло.

Не забывайте, что для комфортного курения вода в колбе должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2 см. Хочется также отметить, что нет никакой разницы, что залито в колбу: вода, сок, молоко. Какая бы жидкость в колбе не была, это никак не повлияет на процесс курения, хотя и бытует мнение, что кальян на молоке горчить не будет, а курение будет легче.

Неактивное курение не в затяг также повышает температуру табачной смеси. При небольшой затяжке температура в чашке увеличивается, но, поскольку жар не успевает полноценно пройти сквозь кальянную смесь, табак начинает перегреваться и кальян начинает «горчить». К примеру, обратный процесс происходит тогда, когда вы продуваете кальян – воздух движется в обратном направлении и смесь охлаждается.

Почему кальян горчит после раскурки?

Казалось бы, вы еще даже не успели ничего сделать, а ваш кальян вместо того, чтобы радовать вас ярким вкусом, предательски горчит. Почему так бывает?

  1. Вы выбрали слишком крепкий табак, не можете его прокурить и поэтому создается ощущения горечи, хотя на деле вам нужно просто сменить саму смесь. Распространенный вариант, когда в кальянной кто-то заказывает «покрепче, на 8».
  1. Такое случается, когда маленький кусочек угля проваливается в саму чашу и перегревает совсем небольшой сегмент табака. Даже этого бывает достаточно для того, чтобы вкус кальяна испортился, а во рту осталось ощущение горечи.

Почему горит табак?

Это может быть связано с несколькими критериями:

  1. Вы положили слишком много табака. Здесь все логично – табак слишком близок к калауду или фольге, а, соответственно, и к углю, поэтому верхняя часть табака перегревается. На некоторых забивках (оверпак) это делается намеренно, для образования корки из перегретого табака, но в классических забивках этого лучше не допускать.

  1. Слишком много угля. Та же самая причина – табак может находиться далеко от угля, но источник жара слишком сильный. Особенно следует быть внимательным при первой смене угля, поскольку смесь достаточно сильно разогрета и новый уголь может резко изменить баланс в сторону увеличения температуры.
  1. Сделали слишком много отверстий в фольге или свернули ее в недостаточное количество слоев (оптимально 4, но тут нужно отталкивать от плотности самой фольги). При курении на фольге все угли скатились в центр и перегрели смесь.

Горчит кальян, что делать?

Если случилось так, что ваш кальян начал горчить, не отчаивайтесь. Восстановить его так же легко, как и перегреть. Есть несколько вариантов, помогающих исправить ситуацию:

  1. Сперва продуйте кальян. Сделайте несколько нерезких выдохов (чтобы не затопить чашку) в шланг и попробуйте затянуться.
  1. Если вкус горечи не пропадает, попробуйте приподнять калауд и подуть на чашу, чтобы остудить ее.
  1. Как правило, шаг №2 значительно улучшает ситуацию, но если горечь все еще сохраняется, или же вы курите на фольге и не имеет возможности остудить непосредственно чашу, тогда снимите один уголь. Это снизит уровень жара до оптимального уровня. Будьте аккуратны, иногда можно слишком остудить чашку и возобновить требуемую температуру и не перегреть снова чашку может быть проблематично.
  1. Если кальян начал горчить, а вы обнаружили, что воды в колбе недостаточно, просто снимите чашку и аккуратно долейте воду до требуемого уровня.

Другие причины почему горчит кальян

Часто кальян может горчит и по другим к причинам. К таким относят:

  • Загрязнение шахты/чашки/узких отверстий в кальяне
  • Некачественный табак или уголь

Если разбирать первую причину, то все будет упираться в все тот же контроль жара. Казалось бы, как чистота кальяна связана с контролем температуры? Все очень просто, грязь в клапане, куда крепится шланг, со временем уменьшает его диаметр. Даже пары миллиметров достаточно, чтобы значительно испортилась тяга. Соответственно, плохая тяга приводит к меньшим затяжкам и плохой продувке кальяна, что увеличивает температуру внутри чаши для кальяна.

Некачественный табак также может создавать ощущение «горечи». Причина кроется не столько в табачном сырье, сколько в плохих ароматизаторах, добавках, которые имеют более низкий температурный порог испарения и, при нормальной температуре табака, начинают вести себя, как при перегреве. Другой аспект – использование жидкого никотина, то приводит к резкому «удару» по горлу и чувству ложной крепости кальяна.

Как забить кальян, чтобы не горчил?

Давайте суммируем все выше сказанное и постараемся дать краткие рекомендации:

  • Используйте калауд – это гораздо проще, чем фольга
  • Проверьте уровень воды в колбе
  • Убедитесь, что выбрали табак, который сможете курить
  • Не кладите слишком много табака (идеален отступ от калауда примерно в 0.5 см). Не кладите слишком много угля (лучше всего 3 угля 25го размера)
  • Активно курите и продувайте кальян.

Почему горчит кальян? Как забить хороший кальян?

Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади. Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения. Почему горчит кальян?

В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.

Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле

Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.

Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:

1. Сильно горит табак

Это одна из самых часто встречаемых проблем, которые являются причиной почему кальян горчит и мало дыма . Это происходит из-за того, что уголь напрямую соприкасается с фольгой, чего допускать не в коем случае нельзя. Расстояние между ними должно составлять 3-4 миллиметра, а если фольга слишком тонка, то ее можно сложить в несколько слоев либо же взять более плотную бумагу.

2. Загрязненные стенки сосуда кальяна

В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.

3. Качество всех составляющих наполнителя

Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.

4. Табак

Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальян качество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот. Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный. В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.

5. Засоренный кальян

В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.

6. Отсутствие герметичности

Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность. Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи. Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.

Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?

Если с причинами неприятного кальянного вкуса мы разобрались, то теперь необходимо поделится советами что сделать, когда горчит кальян .

  • Сперва, не нарушайте технологию забивки кальяна – стараясь сэкономить либо же внести что-то от себя, вы рискуете не только полностью испортить вкус, но и также столкнетесь с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь – ведь если, например, вы положите слишком много табака, то человек, который сделает слишком большую затяжку (особенно если он в этом деле человек новый) запросто может потерять сознание. Оно вам надо?
  • Давая советы по теме устранения проблемы «почему горчит кальян», нужно подчеркнуть, что очень важно соблюдать гигиену всего аппарата. А это значит, что просто сполоснуть под краном с чудо-средством Фейри будет мало. Необходимо наличие специального ершика, котором можно будет прочистить весь кальян.

  • Отдельный разговор о шланге. Очень многие, используют всего один шланг на все случаи жизни – забывая о том, что как бы тщательно он не вычищался, налет вкуса останется в любом случае. Поэтому, лучше всего чтобы в вашем обиходе присутствовали хотя бы 2-3 шланга, использовать которых необходимо для каждого вида табака: один для фруктовых, один для крепленых и так далее. Если вы думаете, что таким образом у вас будут только лишние траты, до подумайте о том, что выбрасывать табак, который стоит, между прочим, далеко не копейки, каждый раз, когда будет горечь гораздо дороже, нежели купить еще пару шлангов. В конечном итоге – выбор за вами.

Почему горчит кальян, если он электронный

На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:

  • Жидкость в картридже подходит почти закончилась – если жидкости уже практически нет, то лучше не ждать полностью, пока она себя исчерпает – такое может сильно сказаться на вкусовых качествах.
  • Зарядка без картриджей – заряжая батарею электронного кальяна, картриджи лучше всего вынимать, поскольку в процессе зарядки батарее, резервуар с жидкостью нагревается, чего быть не должно. По этой причине вкус может не только слегка исказится, но и сильно испортиться.
  • Неисправность либо подделка гаджета – причина почему горчит кальян может также заключаться в том, что кальян неисправен: у него может не работать нагревающая спираль, либо протекать картридж, жидкость из которого будет попадать на ту самую спираль и тлеть, в результате чего будет образовываться налет.

Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.

Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов

Для того чтобы ощутить хороший и мягкий вкус кальяна не обязательно идти в кальянную, поскольку самостоятельно тоже можно качественно забить ароматный и вкусный кальян. Для это просто нужно придерживаться ряда некоторых правил, а также рекомендаций. Итак, как правильно забить кальян чтобы он не горчил ?

Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.

Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.

Горит табак в кальяне. Как избежать?

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, поч

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, почему горчит кальян, почему горит табак в кальяне и как этого избежать.

Горит табак в кальяне. Почему быстро горит табак в кальяне?

Давайте для начала разберемся, как табак горит и что с ним в этот момент происходит.

Горелый табак в фольге

Вдыхаемый нами кальянный пар есть результат тления табака под высокими температурами угля, находящегося в калауде или на фольге. Причин горения табака не так уж много, хотя многие пытаются объяснить неудавшуюся забивку плохим углем или некачественным табаком, а также и вовсе неумением забивать чашку. Но все немного проще. Итак, причины, почему быстро прогорает табак в кальяне:

  1. Перегрелся табак. Такая ситуация встречается очень часто и возникает следующим образом: вы положили угля больше, чем нужно. К примеру, вы выбрали не жаростойкий табак (Buta, Argelini, Social Smoke) и положили в калауд 4 угля. Температуры от 4-х углей оказалось много, следовательно, табак начал прогреваться быстрее, и, как следствие, гореть. Тот факт, что угля оказалось слишком много – это и есть причина быстрого сгорания табака. Также может влиять и само количество табака. Если вы взяли его слишком много и он касается калауда, то в таком случае жар будет распространяться быстрее и табак опять же начнет гореть.
  2. Вы разогревали чашку дольше, чем нужно. Думаю многим знакомая ситуация: забили любимый табачок, положили оптимальное количество угля и оставили чашку греться. Вернулись, а табак сгорел и вот вы уже ощущаете эту горечь в горле? Как же так произошло? Очень просто. Если чашка буквально на 2 минуты постоит дольше, чем необходимо, то она прогреется сильнее, чем нужно. Учитывая, что ее все это время никто не раскуривал, табак в ней начнет подгорать. Вот и все объяснение.

Как мы уже говорили в одной из наших статей, умение забивать хороший кальян заключается в умении поддерживать нужную температуру чаши.

Почему горчит кальян после раскурки на воде?

Продолжаем собирать наш пазл воедино. Табак, который сгорает в чашке, начинает горчить. Это одна из основных причин, почему горчит кальян после раскурки.

Причины, по которым горчит кальян сразу после раскуривания:

  1. Чаша была передержана и долгое время не курилась.
  2. В чаше слишком много угля.
  3. Вы взяли много табака.
  4. Вы не курили кальян долгое время, из-за чего перегрелась чаша.
  5. Вы делаете маленькие затяжки, из-за которых проходит малое количество воздуха через чашу, а жара становится больше.

Горит табак в кальяне, что делать?

Чтобы ликвидировать эту причину заранее, необходимо правильно выбрать количество и размер углей, не забывать про готовую чашку, и, конечно же, не оставлять кальян на долгое время и курить большими затяжками. Как курить кальян правильно читайте в нашей статье.

Если же кальян уже горчит, вот несколько советов, как справится с этой проблемой:

  1. Не нервничайте. Все сталкиваются с этой ситуацией, кальян вы не загубили, все поправимо.
  2. Снимаем один уголь.
  3. Продуваем кальян. Старайтесь не дуть изо всех сил, иначе рискуете залить чашку и тогда ей уже не поможешь. Умеренный средний продув.
  4. Раскуриваем заново. Если еще чувствуете небольшую горечь в горле, продуйте еще пару раз.
  5. Если курите на калауде, можно поднять калауд и подуть на табак, тем самым охладив его.

Все эти действия помогут вам восстановить ваш кальян и уменьшить жар в чашке.

Бывает и такое, что кальян охладили сильнее, чем было необходимо и количество пара значительно уменьшилось. В таком случае вы можете слегка накрыть калауд крышкой, а если же вы курите на фольге, сделайте небольшой цилиндр из фольги и прикройте чашку.

Вообще с такими моментами нужно быть аккуратным, чтобы лишний раз не навредить. Умение контролировать жар и понимание этой ситуации приходит с опытом. Поэтому не стоит переживать, если вы только учитесь забивать кальян, а он у вас каждый раз горчит.

Что ж, мы описали вам причины, почему пригорает табак в кальяне. Теперь небольшой бонус от нас, рассказываем, как почистить калауд от пригоревшего табака, и советуем парочку ну очень жаростойких табаков. Чтоб уж наверняка.

Горит табак в кальяне. Пригорает табак к калауду.

Как быть, если вы только недавно начали практиковаться в приготовлении кальяна, а табак сгорает, да еще и намертво пригорает к калауду? Кажется, что убрать пригоревший табак с калауда невозможно и легче его выбросить и вообще перейти на фольгу? Не переживайте раньше времени. Все, что необходимо сделать – дать калауду остыть, положить его в раковину под струю теплой воды, либо в любую миску или кастрюльку с теплой водой. Максимум полчаса и табак отходит с колодки на раз-два. Не благодарите и не мучайте себя, пытаясь оттереть пригоревший табак щетками.

Жаростойкие табаки. Совет.

Табаки, обладающие хорошей жаростойкостью, а соответственно, менее подвержены быстрому сгоранию:

Нахлу и Афзал забивать можно на любых чашках, перегреть такие табаки будет довольно сложно. Как лучше забивать Танж, можно также прочитать в нашей статье.

Горит табак в кальяне. Выводы.

Как вы уже знаете после прочтения этой статьи, табак горит из-за слишком большого количества жара. Умение его регулировать приходит с опытом, и мы очень надеемся, что наша статья поможет вам поскорее освоить все необходимые навыки и насладиться собственным вкусным кальяном.

Почему горчит кальян. Основные ошибки при приготовлении по настоящему вкусного холодного кальяна

Курение кальяна для людей Востока сравнимо, пожалуй, лишь с чайной церемонией. Сколько традиций с ним связано! Какое наслаждение может доставить хороший кальян!

Но что делать, если внезапно все удовольствие перебивает непонятно откуда взявшаяся горечь?

К счастью, все возможные причины давно уже известны.

Итак, почему может горчить ваш кальян?

1. Горит табак

Это одна из самых основных причин излишней горечи кальяна. Прежде всего проверьте правильно ли Вы забили кальян (все хитрости этого незамысловатого действа описаны тут), особенно условие обязательного промежутка между фольгой и табаком (около 1 мм). Ну и вторая распространенная причина горения табака (естественно!) — много угля. Следите, чтобы в начале курения угли располагались по бокам чилима, ну и, соответственно, если чувствуете, что табак начал гореть — снимайте часть углей. Будьте осторожны с колпаком — зачастую табак горит из-за него

2. Смолы на стенках сосудов кальяна

Может быть, горечь идет из-за накопившихся смол табака в колбе или колпаке. Хорошенько промойте колбу и сполосните колпак, затем обязательно хорошенько высушите их перед использованием (излишняя влажность также может привести к горчению кальяна).

3. Качество наполнителей

Очень важно качество табака, угля, воды, молока, алкоголя, ведь если взять дешевый уголь (к примеру, селитровый) или же прокисшее молоко, вода будет с хлоркой или какими-то нехорошими примесями — то вкус получится в лучшем случае горьковатым. Наполнение кальяна напрямую связано с полученным вкусом.

Таким образом, самый мягкий кальян получится на молоке, затем — на правильно подготовленной воде, а уже затем — на вине или иных крепких напитках. Наполнением для самого крепкого кальяна может послужить абсент. Используйте натуральный древесный уголь, так как селитровый (особенно если его кладут на чилим недостаточно разогрев) может послужить причиной отвратительного «химического» привкуса.

Вредно ли курить кальян? Глупый вопрос скажете Вы,однако многие задаются этим вопросом. Мы постарались узнать все о вреде курения кальяна для организма. Только проверенные факты!

Все о том как правильно собрать кальян читайте здесь, из каких элементов состоит кальян, на что стоит обратить внимание при сборке — читайте в нашей статье.

Все про невероятно красивый современный кальян Медуза — читайте тут.

4. Состояние табака

Состояние табака также может оказаться причиной горечи. Даже если у вас очень качественный табак, но вы его плохо хранили, то может произойти казус. По-хорошему, надо хранить его в сухом и прохладном месте, но если он нечаянно оказался на солнце или же лежал недалеко от любых обогревательных элементов, то вкус может быть просто отвратительно горьким. А, может, табак просто высох?

Кстати, даже если вы правильно хранили очень хороший табак, а горечь чувствуется именно из-за него, то может это просто подделка? Вспомните, где вы его купили. Наибольшее доверие стоит проявить к специализированным магазинам, где продукция сертифицирована, а продавцы знают, как обращаться именно с кальянным табаком.

5. Грязь в шланге

Одна из причин ощущения горечи — грязь внутри шланга. Чем больше и чаще вы его используете, тем больше на его стенках остается грязи. Даже если кальян редко курить, но хранить неправильно, то внутри может появиться пыль и ржавчина.
В итоге получившаяся смесь может не просто перебивать вкус табака, а еще и пригорать, добавлять дополнительную горечь. Если проблема оказалась именно в этом — стоит несколько раз как можно тщательней промыть шланг.

Но если там уже есть ржавчина, то проще выкинуть и купить новый. Если вы не хотите каждый раз повторять этот процесс «купил-выкинул», то стоит держать шланг в чистоте и порядке (кстати, это касается всех деталей кальяна).

6. Слишком сочный табак

Так же горечь может пойти из-за того, что табак слишком сочный. Тогда просто выжмите из него сок. (Это надо делать до процесса курения. Из раскуренного/горячего лучше не выжимать). Возьмите нечто бумажное, хорошо впитывающее влагу. Подойдут для этого дела и салфетка, и туалетная бумага. Просто сложите их три-четыре раза или обмотайте вокруг нужной вам порции табака, а затем отожмите лишний сок. Не обязательно до самого конца — главное, чтобы он не был чересчур липким. В идеале он должен быть чуточку рассыпчатым.

7. Неправильные дырочки

Все еще горчит? Может быть, все дело в дырочках? Может, они забились? Попробуйте «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой. Если вы делаете это в процессе кальянокурения, то лучше палочкой, которая не может случайно загореться (большинство кальянов продаются с маленькими металлическими палочками, предназначенными специально для этой цели). Но лучше все же устранить возможную причину до раскуривания.

Если ваш табак имеет крупные частицы, то размельчите их — для этого вполне подойдут ножницы. Помните: чем рыхлее получится — тем лучше. Крупные кусочки можно и вовсе разрезать, палочки (если попадутся) — удалить. Также дырочек должно быть достаточное количество. Так меньше шансов, что забьются все (если забьются все дырочки — кальян будет горчить 100%). Отличным вариантом может стать следующий: куча мелких дырочек и парочка побольше (в середине). Если кусочки угля большие, то большие дырочки лучше сделать сбоку. Главное, чтобы уголь в итоге не оказался на самых больших дырочках.

8. Подгоревший уголь

Горчить может и из-за того, что уголь подгорел. Это может произойти из-за нескольких причин. Проверьте все, ведь если их запомнить и учесть на будущее, то кальян будет радовать вас своим вкусом всегда.

Может, вы слишком быстро начали раскуривать кальян? Ведь важно, чтобы он весь прогрелся. Иначе он снизу быстро будет разгораться (давать пар, дым), сверху будет подгоревшая корка, а у вас — неприятный вкус. Лучше подождать минуты три-четыре, а когда уже уголь прогреется, начать делать первые затяжки.

Но что делать, если табак уже подгорел, а горечь уже щиплет язык? Лучше всего тогда просто заменить уголь. Постарайтесь только класть его не очень много (иначе он не будет успевать прогреваться полностью и начнет подгорать снизу, как описано выше) и не слишком мало (он быстрее выгорит и снова станет причиной нехорошего вкуса).

Если табак только начал подгорать, то его можно «спасти». А именно убрать его, но только временно, с чилима, а сам чилим продуть, чтобы он немного остыл и дым из вашей колбы исчез. Так же лучше немножко продуть и шланг. Теперь можно вернуть все на свои места и продолжить наслаждаться кальяном. Подробнее читать тут — Как правильно разжигать уголь

Все про электронный кальян. Является ли он достойной альтернативой традиционному, какие плюсы и минусы он имеет — все это подробно описано у нас в статье.

Как сделать кальян на апельсине можно узнать в этой статье.

9. Неправильный подбор миски и передерживание колпака

Если ваш кальян горчит слишком часто и вы выяснили, что каждый раз виною подгоревший табак, то проверьте колпак и миску. Возможно, вы каждый раз передерживайте колпак или в нем накопилась копоть. Миску же нежелательно использовать из металла — в ней табак скорее всего подгорит даже у опытного кальяновладельца. Попробуйте взять миску из глины или керамики, лучше поглубже. Кстати, за чуть более большими кусками табака легче ухаживать, чем за более мелкими, но в большем количестве.

10. Плохая герметичность

Также возможно, что все неприятности — из-за недостаточной герметичности. Посмотрите, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то радуйтесь — вы нашли проблему. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Как вариант, все дело было в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (обычно — он находится снапротив места крепления шланга)

11. Проблемы с фольгой

Причина горечи может таиться и в фольге. Во-первых, она должна быть достаточно толстой. Если ваша фольга не подходит по толщине, а за новой бежать некогда или неохота, то проще сложить уже имеющуюся фольгу в два-три раза. Во-вторых, проверьте, плотно ли она обжата. Это очень важно!

11. Температура жидкости

Проверьте температуру жидкости в колбе кальяна. Если она теплая или даже горячая (а возможно ее просто недостаточно?!), то дым не будет как следует охлаждаться и создаст все условия для того, чтобы во вкусе появилась горечь.

12. Ваше состояние

Возможно, что проблема таиться не в кальяне, а в вас. Может быть, вы начали курить его на пустой желудок? Это может грозить даже обмороком, не то что появлением горечи на языке. Так же не советуется мешать его с алкоголем. Лучше всего курить кальян как на Востоке — с чаем.

13. Друзья-приколисты

Последняя, наиболее редкая причина — над вами подшутили ваши любимые друзья. Может быть, они кинули что-нибудь в шахту кальяна? Залили за вашей спиной что-нибудь не то в жидкость? Насыпали вместо табака чая? Или придумали что-то вообще невообразимое и неописуемое? Все может быть. Эту причину исправить легче всего.

Вот, собственно, и все причины, по которым может горчить ваш кальян. Устранив причину один раз, не допускайте подобных ошибок в будущем.

На Востоке одними из лучших видов удовольствия считаются красивая женщина, вкусная еда и хороший кальян. Удачного вам удовольствия!

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Блог Последние новости

Почему горчит кальян

Когда горчит кальян, спокойного и расслабленного курения не получается. Вместо получения удовольствия, а также радования кальяном своих гостей, вы начинаете искать причину горчащего кальяна, из-за чего атмосфера мероприятия может пострадать в отрицательном направлении.

Горчит кальян — что делать

Возьмите себя в руки. Кальян может начать горчить по ряду признаков, самое главное — оперативно понять, почему горчит кальян. Вспомните, чем данный прокур отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или иная жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать поиск причины горечи именно в том месте.

Залог вкусного кальяна на 50% состоит из правильного ухода за кальяном. Если у вас чистые шахта, колба и шланг, которые вы регулярно моете, то этого уже достаточно для того, чтобы кальян получался вполне качественным. Также важны чаша, уголь и сам табак вместе с жидкостью, которой наполнили колбу.

Почему горчит кальян

Список причин, по которым может начать горчить кальян:

  1. Грязные шахта, шланг и колба;
  2. Чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих прокуров;
  3. Испорченный табак;
  4. Уголь;
  5. Подгоревший от угля табак.

Мойте кальян после использования. Промывайте кальян холодной водой под давлением, применяйте специальный ершик. Шланг и мундштук нуждаются в постоянном контроле на чистоту. Если у вас силиконовый шланг, то его достаточно промывать водой; если же шланг не предполагает мытья, то замените его, как только шланг начнет отдавать характерным запахом табака.

Классическая египетская глиняная чаша постоянно впитывает сироп от табака. В один момент чаша перенасытиться впитанным сиропом и начнет негативно влиять на вкус дыма. Чашу достаточно прокалить в духовке или на плите на максимальном огне до момента прекращения выделения испарений. Будьте осторожны и не кидайте чашу в костер — чаша может треснуть.

Табак портится при неправильном хранении. Табак высыхает со временем. не храните долго табак, курите его. Держите табак в специальных контейнерах.

Уголь должен быть натуральным. Лучше всего прессованным из кокоса, либо из лимонного дерева. Не используйте быстроразжигаемый уголь, с таким углем кальян начнет горчить и отдавать неприятным привкусом.

Чаще всего кальян горчит из-за подгорания табака.

Горчит кальян из-за подгорания табака — причины

Причины по которым кальян начинает горчить при подгорании табака есть две:

  1. Верхний слой заложенного в чашу табака находится всего в 1 мм от фольги;
  2. Излишний жар от углей.

Если уголь поджег верхний слой табака из-за слишком близкого расположения табака к фольге (или устройству для контроля жаром), то в будущем просто оставляйте больше свободного места. Старайтесь размещать табак так, чтобы его верхний слой находился от фольги на расстоянии 2-3 мм. При использовании жаростойкого табака достаточно вскрыть чашу, снять верхний прогоревший слой табака, и закрыть чашу фольгой заново. Через три минуты можно продолжать курение, забыв про то, что кальян горчил пять минут назад.

Если табак расположен верно, то второй наиболее часто встречающейся причиной, почему горчит кальян, является излишний жар от углей. При использовании жаростойкого табака, достаточно совершить следующие действия:

  1. Снять угли с чаши;
  2. Продуть чашу и кальян;
  3. Поставить угли с меньшем жаром.

Для контроля жара можно использовать колпаки, бортики, дробление угля или другие специальные устройства, после чего вы насладитесь кальяном, не вспоминая про то, как кальян горчил ранее.

Почему горит табак в кальяне и что с этим делать

Курение кальяна является своеобразным искусством, как и сам процесс приготовления. Но даже у опытных кальянщиков бывает так, что дым становится горьким и неприятным. Связано это с тем, что он начинает гореть в чашке. Отсюда появляется неприятный запах, и вкус полностью портится. Многие ошибочно полагают, что причин для горения табака – огромное множество. На самом деле – их всего 3. Давайте разберемся, почему горит табак и что с этим делать.

Причины горения табака в кальяне

Итак, как мы уже сказали, причин горения табака не много. Некоторые ошибочно полагают, что влияет качество кальяна, способ забивки и многие другие факторы. Они могут влиять на вкус, но не на возгорание. Действительно, можно приготовить кальян плохо, и он будет невкусным. Но это не значит, что горит сам табак. В то же время можно использовать качественный современный кальян, но при этом табак будет гореть. Все дело в основных причинах, по которым возгорается табак в чашке.

Перегрев чаши

Слишком горячая чаша – это основная причина, по которой табак теряет свои свойства и начинает гореть. Если используется некачественная чаша из тонкостенной глины, она наверняка испортит процесс курения. Неопытный кальянщик не сможет справиться с ней, не рассчитает нужное количество углей, и, как следствие, табак постоянно будет гореть.

Керамические чаши являются пережитком прошлого. Они как раз неравномерно распределяют жар, быстро раскаливаются и зажигают смесь внутри. Сегодня можно использовать качественные современные глиняные чашки, или ставить чилим из силикона. Он равномерно прогревается, держит необходимую температуру и позволяет контролировать жар. Большинство кальянщиков отдали предпочтение именно силикону как раз из-за правильного прогрева. Но помимо этого, данный вид чаши удобен.

Перегрев табака

Помимо чаши, вторая причина того, что табак начинает гореть – сама смесь. Не нужно удивляться, ведь табаки имеют свои свойства, среди которых – уровень жаростойкости. Есть сорта, которые вообще не способны выдерживать большие температуры, и им достаточно одного уголька. Другие же наоборот, даже при 2-3 кубиках угля не будут нормально тлеть.

Важно знать, какой жаростойкостью обладает тот или иной вид табака. Если вы не знаете свойств, всегда можно посмотреть в интернете, производители часто пишут, какое количество угля рекомендовано для определенных марок.

Нагрев фольги

Даже если чашка хорошая, табак способен выдерживать большие температуры, есть еще один фактор, о котором многие забывают. Это фольга, которая стелется на чашку перед тем, как поставить угли. Мало людей используют качественную фольгу для кальяна, ведь гораздо проще пойти в любой магазин и купить обычную пищевую фольгу. Однако на самом деле, она не предназначена для кальяна.

Тем не менее, ее можно применять, если правильно застелить чашу. В качестве экономии кальянщик может постелить 2 слоя, но этого зачастую мало. Особенно, если табак не жаростойкий. Помимо жара от углей еще идет жар от самой фольги, ведь это металл, который достаточно быстро нагревается. Как выход – использовать фольгу, сложенную в 4 слоя, чтобы ее толщина получилась 40-50 микрон.

Еще одна ошибка при использовании пищевой фольги – наружное укутывание чашки. При забивке натягивается «барабан» — верхний слой, но далее кальянщик укутывает саму чашку. Это обеспечивает дополнительный прогрев, который раскаляет чашку еще больше. Поэтому она начинает перегреваться, а табак – гореть.

Чтобы избежать этого, оптимально использовать заменители фольги. К примеру, прекрасным решением будет калауд. Он сделан из хорошего металла, который равномерно прогревается. Он не облегает чашку, а ставится исключительно сверху, крышка позволяет контролировать жар. Это лучшее решение, чтобы сохранить свойства табака и облегчить забивку. Но самое главное, вероятность того, что табак загорится при использовании калауда, максимально снижается и приближается к нулю.

Что делать, чтобы табак для кальяна не горчил и не горел

Горечь появляется в тот момент, когда табак начинает гореть. Есть ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить это явление и не дадут табаку гореть:

  • Выбирайте качественную чашку. Не нужно жалеть денег на эту покупку, она позволит сэкономить в дальнейшем. Сегодня большой выбор качественных глиняных чаш, также можно подобрать силиконовую. Это вообще будет идеальным решением. Купить чашку для кальяна можно в нашем интернет магазине.
  • Используйте калауд вместо фольги. Он позволит контролировать жар, в любой момент вы сможете снять его вместе с углями, и дать остыть табаку.
  • Правильно забивайте кальян. Табак нужно предварительно распушить, устранить веточки и различный «мусор», который может попадаться. Если вы используете определенные сорта табака типа Nakhla, где палочки – это нормально, их нужно положить на них чашки.
  • Укладывать табак нужно не плотно, оставляя сверху пространство в 3-5 мм. Это позволит не прикасаться ему к фольге и защитит от пригорания.
  • Если вы используете фольгу, можно сделать воздушную прослойку. Застелите лист в 2 слоя, проколите зубочисткой отверстия. Далее нужно сделать кольцо из фольги, положить на чашку и застелить еще одним слоем. Тут отверстия нужно сделать уже иголкой. Внутри образуется воздушная прослойка, которая будет прогревать табак, а не прямой жар от углей. Вероятность пригорания значительно снизится.
  • Дайте табаку прогреться. Не нужно сразу после установки углей начинать раскуривать. Дыма все равно не будет ближайшие 7-10 тяг, но за это время можно испортить табак. Что произойдет? Поток горячего воздуха будет проходить сквозь табак, причем, довольно интенсивно. Верхний слой будет гореть быстрее. Когда так раскуриваете, вы курите только верхний слой табака. В итоге, он быстро прогорит, вкус станет слабым, может появиться горечь. А табак внизу чашки будет по-прежнему влажным. Подождите 5-7 минут, когда табак без потока воздуха прогреется, и начинайте курить.
  • Если появилась горечь, нужно сразу снять угли. При использовании калауда это делается моментально, причем, табак также остывает быстрее. Его можно еще дополнительно продуть и перемешать.
  • Вдуйте воздух вовнутрь трубки, чтобы он пошел в чашку. Это позволит немного охладить табак.
  • Если используется фольга, нужно сразу снять угли, подуть на фольгу, чтобы она быстрее остыла и подождать 1-2 минуты. Вкус восстановится, после чего установить угли обратно, подождать пару минут для нового прогрева и продолжить курение.

Теперь вы знаете, почему горит табак в кальяне, и что делать, чтобы не допустить этого. Также важно знать меры предотвращения, если табак загорелся. Помните, что кальян можно легко восстановить, не нужно сразу перезабивать, и тем более, не нужно курить горький дым. Вы должны наслаждаться вкусом. Если вы неопытный кальянщик или начинающий любитель густого дыма, обязательно используйте современные модели и аксессуары, позволяющие получить качественный чистый дым. Опытные специалисты так и поступают.

Ссылка на основную публикацию