Можно ли пить вино при простуде

Болезни и спиртное: можно ли пить алкоголь при простуде

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Крепкие напитки, если простудился: «за» и «против»

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Алкоголь и вирусные заболевания: пить или нет

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Профилактика и лечение простуды посредством алкоголя

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

СоставОсобенности приготовления
Рецепт № 1.Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда.Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2.Вермут с медом.Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3.Грог против простуды.Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4.Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях).Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5.Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн.Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом “засветился” главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые “народные рецепты” при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны – пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное “лекарство” в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией. Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты. В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка – а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, “свободных радикалов” превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его “активе” действительно есть – мощное дезинфицирующее действие. Соответственно, регулярное промывание таким “дезинфектантом” того же горла, которое часто становится “первичным очагом” и “воротами” простуды в профилактических целях вполне оправданно. В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей “совмещать приятное с полезным”, выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о “цене и средствах” – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением “только не для использования в России!”. Где к понятию “умеренные дозы” относятся слишком уж “творчески” – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную “ложку дегтя”. Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен. В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: “ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня”. Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) “спиртовое” лечение противопоказано. Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии “реконвалесценции” – выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные “рецепты” при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом 🙂

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для “экстренной” – например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается. В комплесном лечении такой “предболезни” рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт – пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – “живое”, с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей “шампани со льда” такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их “Вермут” и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше “русские” рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама “40-градусная” играет в них роль исключительно “растворителя”. Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком. Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Итак, согласно одному из таких рецептов, почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа. Правда, на одном из форумов попробовавший эту “адскую смесь” посетитель оставил характерный комментарий: “Редкая гадость – но помогло”

В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей – когда речь идет о лечении, любом – к используемым при нем средствам надо относиться именно, как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что “любое лекарство – это яд”, все зависит от дозы и обоснованности приема. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то, что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что, право, не стоит под маркой “веселого лечения” от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме “ОРВИ” на OBOZREVATEL.

Помогает ли горячее вино при простуде

Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-60 0 С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Если считать алкоголь хорошим дезинфекционным средством, то он способен убить массу микроорганизмов. Но речь идет только о бактериальной инфекции, которая почти всегда является вторичной, следствием «работы» вирусов. На фоне снижения иммунитета активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме.

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Как приготовить из белого вина ?

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

  1. Листья мяты – 5 шт.
  2. Мед – 1 ст.л.
  3. Гвоздика – 4 шт.
  4. Корица – 0,5-1 палочка.
  5. Яблоко, апельсин – средние плоды по 1 шт.
  6. Белое (сухое) вино – 500 мл.

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 38 0 С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Как приготовить из белого вина?

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

Красное вино при простуде

Вино от простуды и другие напитки

Вино от простуды является самым распространенным напитком среди всех иных. Каждый слышал от бабушки или дедушки рассказы о том, как они в студеную пору пили вино и наутро чувствовали себя лучше. Но так ли это?

Простуда – это одно из заболеваний, при котором нужно пить как можно больше жидкости. Любой врач говорит об этом на приеме. Поскольку простуда или вирусная инфекция чаще всего поражает дыхательную систему, нужно употреблять горячие напитки. Они не только облегчат симптомы, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Действие напитков

Любой горячий напиток имеет определенное свойство, поскольку у каждого из них свой уникальный состав.

Но общие положительные эффекты у них одинаковы, а именно:

  1. Помогает организму вывести токсичные вещества, которые выделяют вирусные бактерии.
  2. Снижает вязкость мокрот, что способствует быстрому очищению дыхательных путей.
  3. Предотвращает обезвоживание, которое наступает после высокой температуры или лихорадки.

Как говорилось ранее, каждый из напитков уникален и по-своему действует на организм. Попробуем разобраться в них более углубленно.

Ароматные чаи, которые так знакомы каждому с детства, очень хорошо помогают при простуде. Благодаря набору трав, напиток обретает противовоспалительный эффект.

Советуют употреблять следующие травяные сборы:

  1. Ромашковый.
  2. Из календулы.
  3. Чебрецовый.
  4. Из шиповника.
  5. Смородина с калиной.

Каждый из ингредиентов содержит в себе массу витаминов, которые усваиваются организмом и облегчают работу иммунной системе. Частое употребление такого горячего напитка значительно ускорит процесс выздоровление и уже после первого чаепития симптомы начинают утихать.

Вино чаще всего употребляют в виде глинтвейна. Глинтвейн – это вино с добавлением определенных пряностей. Такой напиток употребляют как во время болезни, так и для ее профилактики.

Рецепт такой энергетической смеси у каждого свой, поскольку разные культуры используют самые различные ингредиенты.

Но принцип всегда один и тот же:

  • нужно выбрать вино. Лучше всего подходит сухое, поскольку в сладких винах присутствует сахароза, а она благоприятна для вирусов;
  • содержание алкоголя в вине должно быть минимальным, так как алкоголь в большой концентрации может угнетать иммунитет;
  • в емкость налить вино и поставить на слабый огонь;
  • сражу же добавить ломтики яблок, дольки цитруса, несколько кусочков имбиря, листья гвоздики и корицу;
  • дождаться пока вино начнет закипать и выключить;
  • на 15-20 минут закрыть крышкой;
  • процедить.

После приготовления рекомендуется принимать напиток перед сном. Таким образом, организм прогревается больше, а кроме этого наутро человек почувствует значительное облегчение. Происходит это из-за того, что сосуды кожи расширяются и увеличивается теплоотдача, что понижает температуру тела. Также мокроты начнут отходить легче.

Такой напиток поможет довольно быстро при симптомах простуды.

Эффективным оно считается из-за таких свойств:

  • содержит в большом количестве фермент, который активизирует работу органов пищеварения. Обычно именно она страдает от болезни;
  • содержание огромного количества полезных витаминов, которые поддерживают защитные функции организма;
  • содержание хмеля в пиве приводит к снотворному эффекту, а сон – это лучшее лекарство.

В случае употребления пива при простуде, жидкость нужно разогреть примерно до 40 градусов. Благодаря этому повышается потоотделение, которое влечет за собой понижение температуры, а значит и облегчает общее состояние. Еще одной отличительной чертой является то, что из пива можно приготовить компресс, который прикладывают на шею. Он уменьшает болевые ощущения и препятствует распространению инфекции.

Довольно эффективный способ избавиться от болевых ощущений при дыхании, и облегчить общее состояние. Его обычно используют для детей, поскольку алкоголь им запрещен. Молоко можно принимать как в чистом виде, так и сделать из него лечебный коктейль.

В него можно добавить:

  • мед;
  • корицу;
  • перец;
  • соль;

Эти все ингредиенты помогают не только сбить температуру и облегчить симптомы, но и поддерживают иммунитет человека.

Глинтвейн от простуды и кашля

Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

Как называется полезное горячее вино?

Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.

Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.

Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.

  • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
  • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
  • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
  • напиток надо процеживать через ситечко;
  • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
  • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.

Польза напитка из горячего вина

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

  1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  2. избавляет от депрессии и бессонницы;
  3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  4. избавляет от кашля;
  5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

Рецепт горячего вина от насморка и простуды

Рецепт довольно прост.

  • апельсин – 1 штука;
  • красное вино – 750 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица, анис, кардамон, гвоздика.
  1. доведите до кипения стакан воды;
  2. добавьте специи оставьте настояться;
  3. яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
  4. добавьте вино, цедру и дольки яблока;
  5. доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
  6. через полчаса можете добавить мед.

Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

С мускатным орехом

В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.

  1. апельсины нарежьте треугольниками;
  2. до кипения доведите воду и добавьте специи;
  3. процедите через десять минут;
  4. вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
  5. подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

Такое количество тоже будет полезно для организма.

Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

Лечим простуду вином

На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Автор: Гусейнова Ирада


  • Рецепт от кашля

Алкоголь при ОРВИ

Алкоголь при орви разрешен к потреблению, однако рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, в каких случаях можно пить спиртное. Положительное воздействие от спиртосодержащих напитков можно отметить только при их употреблении в минимальных количествах, желательно перед отходом ко сну. Также не стоит пить алкоголь для согревания тела, находясь на улице, где пониженная температура воздуха.

Можно ли пить алкоголь при ОРВИ

В народе бытует мнение, что крепленое спиртное обладает разогревающим эффектом. Его можно использовать в качестве профилактической меры простудных заболеваний и гриппа. Однако врачи утверждают, что это убеждение неверно. Проникая в организм заболевшего человека, алкоголь расширяет сосуды, располагающиеся возле кожи. Из-за этого к ней начинает приливать кровь, а больной ощущает ложное чувство тепла. Человек убежден, что его организм прогревается, однако в действительности согревается только кожный покров.

Защитный покров (кожа) начинает стремительно отдавать тепло во внешнюю среду, поэтому температурные показатели тела быстро понижаются. Исходя из этого, можно сделать вывод, что используя алкоголь при гриппе или простудных болезнях, происходит усиленная теплоотдача заболевшим организмом. Это негативно отражается на состоянии больного.

Кроме того, после выпитого спиртосодержащего напитка снижается чувствительность к холоду. Поэтому крайне не рекомендуется употреблять алкоголь на морозе, что чревато появлением негативных последствий. Разрешается выпить немного спиртного, если замерзший человек зашел в теплое помещение на несколько часов. Тогда небольшое количество крепленого напитка поможет расслабиться и устранить чувство холода.

Некоторые считают, что алкоголь поможет вылечить болезнь. Данное утверждение не имеет никаких оснований для существования — спиртное не оказывает никакого влияния на возбудителей заболевания. Подобные напитки могут только навредить здоровью, понижая защитные свойства организма. Вследствие этого состояние больного ухудшается, возможно возникновение серьезных осложнений.

Влияние алкоголя на организм при ОРВИ

Спиртосодержащий продукт оказывает негативное воздействие на организм во время терапии простудных болезней или гриппа. Злоупотребление спиртным приводит к нарушенному функционированию многих систем, метаболизма, поджелудочной железы. Также отрицательное действие алкоголя отражается на психоэмоциональной составляющей человека: возникает раздражительность, агрессия, депрессивное, подавленное состояние.

Медицинские специалисты проводили исследования, где было установлено, что крепленый алкоголь, потребляемый минимальными порциями, не влиял на течение гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. А у людей, которые выпили немного спиртного, не произошло заражения болезнью при контакте с заболевшими.

Сколько можно пить спиртного при ОРВИ

При заболевании гриппом или ОРВИ пациенту разрешено употреблять небольшое количество вина или коньяка (не больше 50 г). Эти напитки оказывают расширяющее действие на сосуды и стабилизируют снабжение внутренних органов кровью. Однако в случае несоблюдения допустимых дозировок усиливается кровоток, что приводит к интенсивной теплоотдаче, а это, как известно, ухудшает самочувствие больного.

Все же больше пользы при гриппе и простудных заболеваниях принесет теплое молоко, смешанное с натуральным медом или травяной чай с лимончиком и малиной/имбирем

Исследования испанских ученых доказали пользу качественного красного вина, при ежедневном употреблении не более 1 – 2 бокалов. Это поможет на 50% снизить риск заражения заболеваниями инфекционного происхождения. Такой метод принесет пользу, только если человек не курит и не употребляет помимо качественного рассматриваемого напитка другой алкоголь. Кроме того, эти специалисты утверждают об отрицательном влиянии спиртного при уже возникшей болезни, что чаще всего приводит к обезвоживанию, а выздоровление наступает спустя продолжительное количество времени.

Молодая женщина с бокалом вина

Употребление спиртосодержащих напитков минимальными порциями перед сном может оказывать снотворный эффект. Сон становится глубоким, продолжительным, что очень важно для успешной терапии.

Исходя из вышеописанной информации, можно отметить, что не стоит использовать спиртное как эффективное средство против гриппа или простудных заболеваний. Врачи допускают его потребление только небольшими дозами, перед засыпанием и/или находясь при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию