SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)
Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.
Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.
При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.
А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.
Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.
Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.
И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…
Хранение табака
Как правильно хранить табак? Что делать, если он подсыхает и становится невкусным?
Р.S. Ну надо же было что-то начать публиковать в разделе – в качестве первого сообщения раздела пусть будет хотя бы такая тема 🙂
Советы типа “сбрызнуть коньячком”, поставить увлажнитель, наподобие хьюмидорного – все это от лукавого, ИМХО. Табак лучше хранить в непрозрачной банке. Когда он станет ломким, положите в банку небольшую дольку яблока, сорт значения не имеет. Долька яблока, по размеру апельсиновой, увлажнит табак до нужной кондиции за полсуток-сутки. Не переборщите, а то потом сушить придется.
мало того, что увлажнит, но и придаст приятный аромат табачку ?, который никак не скажется на курении..
Я думаю, вскрыв упаковку, хранить его надо не очень долго. Подсохший табак с яблоком, или другим носителем влажности это плохо. Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.
Вывод для себя сделал давно, нужно припятствовать высыханию – плотно закрывая банки. Если табак высох – в мусор его.
Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.
Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.
GreenG
Тест простой, если табак в трубке потрескивает
Я пробовал яблоком увлажнять и бумагой фильтровальной влажной. Тактильно, вроде, табак увлажнялся, но чуть похрустывал при сминании. Набивал его в трубку, курил. При курении слышалось потрескивание (я думаю слои нагара трескались) и трубка была ощутима горячей. Экспериментировать бросил, трубку хорошую и “по себе” найти очень трудно и рисковать жалко.
Неоторые рекомендуют увлажнять лимоном, но это, по-моему, не лучший вариант. А вот яблочко – это да.
Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких “вакуумных” контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.
Bludoum
Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких “вакуумных” контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.
Т.е. это точно проверено?
Да, контейнер пользую либо новый (дешевые, для нужд моих вполне подходят), ну, или кипятком ополаскиваю. Опасаюсь плесени, хотя прецедентов не было.
Bludoum
“вакуумных” контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.
Bludoum
После покупки пересыпаю в минимально доступный контейнер, “выдавливаю” воздух, ставлю в стол. Проблем не было.
Спасибо за совет.
Идея хорошая но эстетика хромает
Идея интересная.
А по поводу эстетики – ну дЫк это для хранения. Если “доза” большая. А потом – в кисет!
Как-то кинул дольку яблока в банку с Олд Белтом от Ларсена, а не банке плотная крышка. Это было вечером, а утром. мама мия. или я с размером дольки ошибся, или еще что, но курить его можно было только высушив.
Наверно ошибся) Долька-то, небось, с пол-яблока была ))))))
Это была долька арбуза Размерами лучше не увлекаться, маленькая долька превращается в сухофрукт за сутки, отдавая влагу содержимому банки.
Вот ведь вредины )))
Для арбузов не сезон был, стоял апрель
Бубеныть, вот ведь контейнер для табака. Сердцевину выесть, оставив чуток на стенках продукта.
Раньше, лет этак 10 назад, Боркум Рифф продавался в жестяных банках с завинчивающейся крышкой. Крышка была с толстой полиэтиленовой прокладкой, будучи плотно завинченной, делала тару полностью герметичной. Фасовка была весом 375 грамм (как бы не ошибиться) слегка прессованного ароматного табака. Вот это была тара! Табак почти до конца оставался в нужной кондиции. Жаль ни одной не сохранилось!
Свой табак храню в кисете, просто вставляю туда плитку табака, сжимаю кисет, разминая табак, и все. Не знаю почему, влажность держит дольше, чем фирменная банка для табака из фарфора (похоже состарились резиновые уплотнители). Сейчас продаются керамические банки с замком-зажимом для сыпучих продуктов, надо бы попробовать, неглубокая должна подойти (из глубокой доставать тяжело). Бюджетно, эстетично.
Попробовал увлажнить подсохший табак яблоком. Очень эффективно. Если держать больше чем полдня – нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.
Сейчас зарядил пачку “Голден Вирджинии” арбузной коркой. Поглядим чего получится.
Strafer
Если держать больше чем полдня – нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.
GreenG
Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.
Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно. Плюс кондесата меньше. Яблоко увлажняет очень хорошо и насквозь. Однако, увлажняю высохший табак последнее время довольно редко, ибо с одинаковым комфортом курю как влажный, так и сухой. Имхо – дело сноровки и вкуса, а на горение влажность табака особо и не влияет.
Орагорн
Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно.
И так, результаты с увлажнением арбузной коркой. Если честно, удивлен! Больше похоже на шаманство, но забракованные ранее за резкость Голден Вирджиния и Тэст стали прекрасно куриться, оставляя во рту сладкое послевкусие. Господа, запасайтесь арбузными корками, пока сезон не кончился!
Не ругайте строго удержаться не могу
1 Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена
2 Для увлажнения добавляю, как выше сказано маленький кусочек яблока или еле влажный кусочек поролона
3 Трубки храню в деревянном ящике, первый день разобранные потом собираю
vito002
Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена
Strafer
Да, банки рулят! Пластиковая часть крышки легко снимается, в ней делается несколько отверстий, в полость кладется увлажненная без фанатизма губка, все собирается назад, и получается импровизированный хьюмидор! Табак никогда не засохнет. ?
Самый простой способ увлажнить табак, положить в банку на табак вырезанный кружок полиэтилена, а сверху на него положить смоченый кусочек ваты или поролона.
Ну а яблоко, можно будет съесть самому.
Банка из-под кофе с полиэтиленовой прокладкой на крышке в морозилке холодильника с год, наверное, пролежала. Забыл. Нашла супруга при разморозке. Идеально, как вчера купил.
Альтернатива фабричным сигаретам 5
Допустим вам зашли такие сигареты и вы решили взять побольше, килограммчика эдак 3! Вы приходите на почту за заказом, а вам вручают здоровенную коробку! Табак хоть и легкий, но объемный!
Вас конечно ни кто не обманет с весом, но табак приходит очень сильно переувлажненный, будьте морально готовы, что грамм 150-200 окажется водой. Он обычно зафасован в пакеты по сортам, которые заказали.
. Далее идет полнейшая отсебятина, которая работает и дает эффект для меня лишь приемлемый(остерегусь оценок хорошоплохо). Поэтому повторять на свой страх и риск, а лучше полазить по тематическим форумам вечерок. .
Я смешиваю сразу весь табак тщательно, но не долго:) Для этого дома был приспособлен тазик( его предварительно моем и вытираем насухо)
Кентуки с Ореалом добавляем по необходимости, можно и потом. И начинаем сушить.
Не большое, но важное отступление.
Я храню табак в стеклянных 3х литровых банках с винтовыми крышками(газетки нужны для того чтобы солнечный свет не проникал). Для такого объема(3 кг) нужно порядка 5ти банок.
Можно хранить и в пластиковых контейнерах, главное не увлекаться с объемом. Даже в такой банке табак со временем слеживается, поэтому раз в две недели перетряхиваем и даем “подышать” табаку минут десяток.
Для того чтобы следить за уровнем влажности в банке и полностью контролировать процесс НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ГИГРОМЕТР!(брал на Али, по 50 рублей за штуку. Точность +- 1% этого вполне достаточно для наших целей. В РФ такие штуки по 200-400 рублей, в зависимости от жадности продавцов). Уровень тюнинга – человекрукизадницы:)(нужен канцелярский нож и клеевой пистолет)
На банке как раз указана верхняя граница влажности 62% нижняя 54%. При первом заказе, когда пришел табак, почти сразу закатал его в банки, ориентировался по магазинным кисетам( только потом понял что они тоже переувлажнены),вообщем почти весь заказ выкинул, т.к. ПЛЕСЕНЬ вещь такая, а такой табак идет полностью без пропиток.
Пока сушится табак, оставляю где то на сутки +-(проверяем гигрометром), стерилизуем банки, как при закатке овощей. Крышки же я протираю спиртом. Фасуем( сыплем чуть выше газетки,что на фото) и первую неделю мониторим ситуацию т.к. равномерно просушить такой объем в квартире затруднительно. Далее можно, для профилактики, мотнуть скоча по резьбе, для пущей надежности. Все, на этом процесс консервации закончен. Данный вариант зарекомендовал себя крайне положительно, влажность не падает, табак весь период хранится на отлично. Да, храню в темном месте при комнатной температуре.
Для удобства пользования купил себе жестяную банку, прошелся пару раз скочем, герметичность чуть выше среднего. Цена 50 рублей. Хватает где то на 4 пачки и самое главное не нужно постоянно лезть в основную банку, чтобы не пересушивать табак.
В принципе весь набор у меня лежит в таком вот кейсе:)
Ароматизаторы. Бес попутал решил купить. )
Скажу так,херня все это. Запах на вкус не влияет, выветривается очень быстро, весь эффект заключается в краткосрочном приятном запахе из портсигара.
И да, для удобства пользования такими сигаретами лучше подходит портсигар, у меня их пара(по 18 шт) делаю на 2 дня.
На этом вроде все. Если будет много вопросов или вспомнюузнаю, что нибудь интересное запилю еще пост.
Удачи. Курите хорошие сигареты.
Найдены возможные дубликаты
Я бросил курить лет так 20 назад, тогда еще Клан был привозной)) и хорошо пах, он пересыхал и мы в него клали дольки груши или яблока. Но суть не в Этом. Для ВАС Курение это ПРОЦЕСС , который имеет свой ритуал и Вы им наслаждаетесь.. Очень рад за Вас. Основная масса даже не замечает , что и как курит)))
Чуваг. Ты знаешь, я на твоей стороне ))
Про закупки килограммами я не буду писать – твоё дело ) Но мнение выскажу. По мне, так лучше заказать пару табаков по 250 грамм, которых хватит на месяц, а потом с зарплаты заказать ещё, чем так вот мучиться-хранить-ухаживать ) Да, доставка будет подороже в итоге, но некоторые деньги можно выложить ради отсутствия геммороя )
И про ароматизированный табак. Ты рано затронул эту тему. Просто про ароматизаторы в баллончиках – да, не сделают они нихрена, кроме запаху ) Но вот соусирование (к примеру, пропитка ромом) и прочие добавки (к примеру, та-же сушёная мята прямо в табак) – это очень обширная тема и долгий путь проб и ошибок )
Поделюсь своим опытом. Покупаю табак у производителей через интернет. Покупал у разных, разницы не заметил. Покупал резаный 0,8 мм. Смешиваю всю партию так: Вирджиния 60%, Берли 30%, Кентуки 10%. Немного, час или два, подсушиваю и в две пластиковые банки. Храню в темном месте. Влажность проверяю на ощупь. Если в банке табак пересушен со временем (ближе ко дну банки) подкладываю дольку лимона на пару суток и потом табак перемешиваю. Табак не должен ломаться и не должен быть липковатым. С вечера забиваю в гильзы обычной штоковой машинкой и оставляю портсигар немного открытым. К утру они в нем немного подсыхают, и табак внутри сигареты уже ломкий. Увлажненный табак слабее. Гильзы пробовал разные. Только Mascotte прижились остальные либо меняют вкус либо плохо тлеют. Gizeh AIR PLUS тоже понравились. Иногда балуюсь табачком из магазина в кисетах. Он совсем другой по составу и вкусу. Его курю только в папиросных гильзах иначе вкуса не чувствуется. Он очень тонко нарезан. Папиросные гильзы тоже забиваются штоковой (поршневой) машинкой, только табак нужно закладывать чуть больше половины штока и конец папиросы пальцем чуть прижимать вниз иначе порвется. Можно табак на развес немного смешать с ароматизированным табаком из кисета для запаха. Пробовал электрические машинки из али. Они закручивают табак в спираль и он неравномерно тлеет и вываливается угольки из сигареты. Опасно прожечь одежду и постоянно заново прикуривать. Выбросил. Самокрутки делал с фильтрами, крутил обычной машинкой. Нужен опыт чтобы скрутить красивую самокрутку. У меня получались не красивые и процесс курения удовольствия не доставлял. Зато в них табаку меньше и не выкуриваешь всю, а набитую в гильзу я накуриваюсь в пол сигареты. Остаток выбрасывается. Жалко. Есть гильзы Mascotte COMPACT. Они бы мне подошли в самый раз, но машинку я найти не могу. Покупал этой фирмы машинку для этих гильз, она плохо забивала. Получались плохо набитые сигареты, рвались. Сломалась.
Спасибо автор. Отличная серия постов без задержек. Все расписано доступно и по пунктам.
а где заказывают?
Iqos, и никаких гвоздей.
где можно заказать табак?
@tovarishqwert если вы еще тут.
Такое дело приобрел табак 1кг пришел в бумажном пакети так и лежал в нем пару недель может 3. и сегодня заметил в нем плесень немного но грамм 100 выкинул. да многие пишут что после этого надо всю партию выбрасывать но жалко рука не поднимается да и экономичиски не выгодно. Перебрал табак избавился от всех намеков на плесеь разложил сушится на 2 подноса иии что делать дальше не знаю, выручай!
Какой срок годности табака при правильном хранении?
Курительный табак весьма капризен, поскольку его довольно солидный срок хранения в запечатанном виде при открытии упаковки сокращается в 3-6 раз. К тому же этот продукт довольно быстро высыхает, а при несоблюдении условий хранения может и вовсе испортиться. Многие хозяева совершенно не знают, как хранить табак для кальяна, в результате чего вынуждены выбрасывать ценный продукт гораздо быстрее, чем заканчивается его срок годности. Но если вы будете следовать моим рекомендациям, купленный продукт, предназначенный для трубки или кальяна, еще долго порадует вас отменным вкусом, густым дымом и непередаваемым ароматом.
Как и где нужно хранить табак?
Прежде, чем ответить на вопрос, как хранить табак для кальяна, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:
- Поглощение посторонних запахов.
- Высыхание и испарение ароматических композиций.
- Вялотекущие химические реакции, изменяющие состав аромки.
Именной последний пункт определяет ограниченный срок годности моасселя. Даже соблюдение всех правил и корректное хранение табака не может остановить течение химических процессов, но может существенно их замедлить.
Как хранить табак? Несколько правил:
- Правильная температура — идеально 4-10 C. Разумеется, в холодильнике. Это позволит сохранить изначальный вкус и аромат максимально долго.
- Герметичная упаковка — оптимально перекладывать в контейнер с крышкой, желательно стеклянный.
Многие современные производители стали предусмотрительно использовать в качестве фабричной упаковки жестяные или пластиковые баночки. Это очень удобно и избавляет потребителя в конечном итоге от необходимости искать подходящую тару.
Ещё одним важным фактором, влияющим на вкусовые кондиции моасселя, является солнечный свет, поэтому светонепроницаемая упаковка гораздо предпочтительнее.
Условия и сроки хранения
Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.
Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.
- Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
- Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
- Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.
Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.
Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.
Срок годности табака
Сколько хранится табак для кальяна? Интересный факт: разные производители указывают разный срок хранения своего моасселя и он может варьироваться от года до трех. Это обусловлено технологией изготовления и хранения кальянных курительных смесей, которая у каждого производителя своя. Также играет роль сорт табачного листа.
Немаловажный фактор — ароматический компонент. Ряд ароматизаторов разлагается очень быстро, другие могут сохранять свой аромат годами. Правильная упаковка и низкая температура хранения помогут минимизировать влияние этого фактора.
Общая информация
Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.
Как восстановить засохший табак?
Что делать, если табак для кальяна высох? Если моассель всё же подсох и утратил часть своих кондиций, можно попытаться «восстановить» его. Есть масса советов от искушенных пользователей, но не все они пойдут на пользу. Так, многие любители кальяна советуют добавить в смесь глицерин или даже сбрызнуть водой. Это не даст ощутимого эффекта. Ведь при высыхании моасселя в первую очередь улетучиваются ароматизаторы. Добавление глицерина даст только избыток дыма и специфический привкус. Вода же испарится практически сразу и длительного покура не получится.
Для качественного размачивания табачной смеси для кальян наилучшим образом подходит патока с фруктовым соком или домашнее варенье. Не помешает и пара капель качественного ароматизатора, соответствующего основному вкусу. Если он у вас есть, конечно. Это освежит вкусовые качества моасселя.
Лучший способ получить максимум удовольствия от курения кальяна – покупать только свежий и качественный табак, а также максимально бережно относиться к нему во время хранения. Именно эти простые правила позволяют сделать курение кальяна максимально приятным.
Можно ли использовать просроченный?
Просроченный табак, если он не покрылся плесенью, не вреден для человеческого организма. Но при курении кальяна с таким ингредиентом вы не будете ощущать должного аромата. Процесс курения кальяна будет напоминать курение простых сигарет.
Турция и Египет – основные зоны распространения кальянного табака под названием «маассель», который знаком и любим многими приверженцами такого вида курения. Маассель в его оригинальном и наисвежайшем виде можно купить на рынках только этих стран. Многие сорта этого продукта невозможно найти в других странах, так как на экспорт их не отправляют. Это связано с тем, что упаковывается подобная продукция в специальные бумажные, так называемые дышащие пакеты. Из-за этого срок годности табака для кальяна подобного вида не превышает нескольких недель.
В какой таре хранить
Чтобы состав не утратил качество, важно правильно выбрать контейнер для хранения табака для кальяна.
В продаже кальянные смеси встречаются в различных упаковках, включая герметичные пакеты с зип — застежкой, фольгу, коробочки из ламинированного картона, а также емкости из жести или пластика.
Состав, находящийся в упаковке из картона, имеет наименьший срок хранения. Такая коробка быстро размокнет и начнет протекать, а табак высохнет и потеряет свойства.
Учитывая вышесказанное, кальянную смесь сразу после покупки нужно переместить в тару из пластика или жести с герметичной крышкой, чтобы избежать протекания и испарения ее летучих составляющих. Примером такой упаковки могут служить смеси Adalya, Serbetli и др.
Табачный состав, который реализуется в герметичных зип – упаковках и закрытых баночках, можно хранить в таком виде до момента вскрытия. При использовании части смеси, для нее подбирают тару меньшего объема, чтобы минимизировать окислительные процессы составляющих компонентов с кислородом.
Производители Burn, Fumari и др. используют пластиковую герметичную тару для своей продукции. Зип-пакеты они используют
Чтобы быть уверенным в содержимом контейнера, лучше не доверять памяти, а сразу приклеить на него стикеры с подробной информацией о составе смеси и окончании ее срока годности.
Можно ли курить просроченный табак для кальяна?
Купить Заказать кальян в Москве Современными способами безопасного расслабления являются кальяны. Устройство стеклянного сосуда уникально. Благодаря наличию разветвлений, фильтров и водянистой основы, кальян становится совершенно безопасным. Периодическое курение положительно влияет на организм и предотвращает риск развития нервных срывов. Заказать кальян в Москве Вы можете обратившись в наше представительство. Основные преимущества кальянов в Москве Вам нравится курить, но обыкновенные сигареты не доставляют положительных эмоций? Попробуйте перейти на кальян.
В каких условиях хранить
Хранение табака для кальяна должно происходить при температуре +15°С — +20°С, в затененном помещении и герметично закрытой упаковке. Такие условия создают для того, чтобы влага и ароматические вещества не смогли испаряться.
Лучше всего хранить курительную смесь для кальяна в зип — упаковке или пластмассовой емкости с герметичной крышкой.
Определение свежести продукции
Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки. Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.
Причины прихода в негодность
Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.
Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.
Какие приспособления нужны для хранения табака
Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:
- Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
- Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
- Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
- Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
- Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.
Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.
Способы применения табака в садоводстве
Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.
Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:
- при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
- перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
- после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
- для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.
Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.
В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:
- Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
- Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
- Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
- Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.
Заметки о правильном хранение табака и сигар
Как правильно хранить и выдерживать трубочный табак
Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Какой срок годности у табака для трубок?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.
Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.
Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.
Заметка 2 – о хранение трубочного табака
В открытой упаковки табак сохнет быстро
Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке. В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой. Если Вы курите нечасто, курите несколько разных сортов табака одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила. В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Неважно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, так как металлические банки со временем имеют свойство ржаветь. Отметим, что не рекомендуется делать: Герметичность – первое требование к таре для хранения табака Герметичная банка Ikea
Увлажнитель для табака керамическая шайба Humidrole
Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками. Увлажнение табака А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность. В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но только не курительные характеристики и качество вашего любимого трубочного табака. Хранение самокруточного табака.Базовые рекомендации для курения самокруток. Как правильно сделать самокрутку машинкой. 1. Откройте машинку так, чтобы подвижный (открывающийся) ролик был ближе к вам. 2. Заложите 1, 2 или 3 фильтра (по вкусу) в правый край машинки (если вы левша – то в левый). 3. Придерживая большим пальцем фильтры, насыпьте табак в оставшееся свободное место слева(справа) таким образом, чтобы он был не очень плотным, равномерно распределённым и на одном уровне с фильтрами. a. Если табак будет лежать ниже уровня фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону табака, при этом табак будет сильно спрессован, что затруднит процесс курения. b. Если табак будет лежать сильно выше фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону фильтров, либо табак будет сильно спрессован, что так же затруднит процесс курения. 4. После закладки табака в машинку, закройте ролик. Весь табак, который не вошёл в машинку и остался зажатым между роликов удалите обратно в кисет/банку. 5. Сформируйте самокрутку внутри машинки, прокрутив ближний к вам (открывающийся) ролик на 1-3 оборота. a. Если вы не уверены в правильности закладки табака, то после этого можно вновь открыть машинку и проверить правильность закладки и формы самокрутки, если табак кажется сильно спрессованным – рекомендуется извлечь его, размять, убрать лишнее и заложить по новой. 6. После того как внутри машинки сформирована самокрутка, достаньте бумажку. Держа её сгибом от себя, найдите клеевую полосу (немного блестит на свету). Одной рукой придерживая машинку, второй начните закладывать бумагу между роликов, таким образом чтобы сгиб бумаги был внешней стороной от вас, а клеевая полоса находилась на верхнем краю бумаги. 7. Аккуратно начните вращать подвижный (открывающийся) ролик большим пальцем руки, в которой лежит машинка, придерживая бумагу другой рукой таким образом, чтобы бумага начала заходить равномерно и без перекашивания к углам. 8. Когда бумага зайдёт до клеевой полосы – смочите клеевую полосу и докрутите ролик на 1-2 оборота. 9. Откройте подвижный (открывающийся) ролик. Достаньте самокрутку Как правильно сделать самокрутку руками. 1. Достаньте бумажку из пачки. Клеевая полоса должна быть на дальней от вас стороне. 2. Заложите фильтр (фильтры) по аналогии с закладкой в машинку: с правой стороны, если вы правша и с левой, если вы левша. 3. По аналогии с технологией машинной скрутки, засыпайте табак в оставшееся на бумажке место. 4. После, уберите (оторвите) излишки табака и начните формировать самокрутку, делая поступательно-возвратные движения, в результате чего «начинка» самокрутки будет постепенно приобретать цилиндрическую форму, по аналогии с машинной скруткой. 5. После формирования «начинки» сомкните края бумажки таким образом, чтобы клеевая полоса была полностью открыта, но при этом противоположная сторона была приложена аккурат ниже клеевой. 6. Смочите клеевую полосу и согните на себя, до такой степени, чтобы она приклеилась к остальной бумаге. a. при закладке табака и фильтров придерживайте бумагу большим и средним пальцем; b. при формировании «начинки» делайте это так же большими и указательными пальцами обеих рук; c. при приклеивании края, делайте это указательными пальцами, держа самокрутку большими и указательными; Виды самокруточного табака и его хранение. Выделяют следующие основные виды и сорта табака: · Burley — сорт, который растет в США, Мексике и Украине. По праву является наиболее распространенным сортом на планете. Имеет довольно мягкий, но плотный вкус с оттенками ореха. После процессов сушки и ферментации его часто ароматизируют и добавляют в различные смеси. · American Blend — табачная смесь, в основе которой лежит Burley воздушной сушки. · Kentucky — выращивается в США, Африке и Индонезии. Имеет очень крепкий и плотный вкус. · Zwar — здесь ключевым компонентом является Kentucky, прошедший огневую сушку. Также подходит для смешивания с другими сортами. · Halfzwar — смесь 50 на 50 темного Kentucky и светлой Virginia. Является одним из наиболее популярных видов. · Virginia — американский табак, который приобретает темный оттенок и насыщенный вкус благодаря длительной выдержке. Светлая Virginia представляет собой мягкий сладкий табак с фруктовыми нотками. · Mild — разновидность смеси Virginia и Burley. Благодаря удачному сочетанию, Mild можно курить даже в чистом виде. Также существует Ultra Mild, считающийся самым мягким видом. Приятный и нежный вкус получается благодаря небольшим нюансам в пропорциях табака. · Oriental — табак, пришедший из стран Средиземноморья и Причерноморья. Он используется как основа, а также как приправа для табачной смеси. Имеет сладковатый вкус и небольшую крепость. · Latakia — еще один известный сорт с Кипра и Сирии с характерным ароматом. Словом латакия называют скорее не сам табак, а процесс его приготовления. Листья сушат на солнце, после чего коптят над тлеющими поленьями. Хранение самокруточного табака. 1. Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, необходимо поддерживать нужный микроклимат в кисете.Основное требование к хранению табака — не допустить его засушевания, иначе при скручивании он будет рассыпаться на очень мелкую фракцию, а при курении будет давать резкий вкус. 2. Хранить табак можно в «родном» кисете, или пользоваться специальным покупным. Также вы можете приобрести хьюмидор — специальный чемоданчик, который будет поддерживать нужную влажность. 3. Если вы все-таки допустили иссушение, попробуйте увлажнить табак следующими способами: a. Используйте специальный увлажнитель; b. Положите дольку яблока или моркови в пачку, но не дольше чем на сутки, иначе есть риск образования плесени и порчи табака; c. Насыпьте табак на лист бумаги или деревянную доску, распылите воду из пульверизатора, разомните руками, уберите обратно в кисет и максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время; d. В кисет можно капнуть несколько капель алкоголя без сахаров (коньяк, виски, бренди, но не вино и ликёр), после чего максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время; |