Чем можно заменить колбу от кальяна

Выбор кальяна

Вы точно задавались этим вопросом! Мы решили рассказать Вам все, и подготовили серию статей! Начнем!

Размер

Современные кальяны условно делятся по размеру на три категории: низкие – до 50 см, средние – 50-70 см, высокие – от 70 см и выше.

Прошли те времена, когда люди верили, что большие кальяны курятся лучше. Давно доказано, что кальяны любых размеров курятся одинаково. Зато в уходе и переноске кальяны малого и среднего размера намного практичнее. Недлинная шахта поместится в сумку. Ее проще мыть под краном или замачивать в небольшой таре.

Поэтому выбирая размер кальяна, определитесь, куда вы его покупаете: домой, на тусовки, для выездов на природу и т.д.

Также учтите, что высокий кальяны удобнее ставить на пол, но и риск опрокинуть его вместе с углями на ламинат или ковер значительно выше. Средние и низкие кальяны в этом плане безопаснее, так как обычно ставятся на стол. В случае, если полетят угли, от падения на пол их может предохранить столешница.

Есть любопытная теория о том, что через высокую шахту дым проходит дольше, а значит, остывает сильнее, поэтому высокий кальян легче курить. Кроме того, якобы, чем длиннее шахта, тем больше сиропа на ней остается. Таким образом, при курении мы чувствуем меньше вкуса. Эти утверждения логичны, но не забывайте, что, проходя по шахте, дым остывает только на пару градусов, а кальянные смеси и так делают достаточно яркими с поправкой на некоторую естественную потерю вкуса. В общем такие микроскопические колебания не способен уловить ни один обычный курильщик, поэтому разницы вы точно не почувствуете.

Некоторым людям эстетически больше нравятся высокие кальяны. Если вы к ним относитесь – покупайте высокий кальян без оглядки. Ведь эстетика курения для поклонника кальянов так же важна, как и технические характеристики аппарата.

Комплектация

Комплектация кальяна влияет только на его стоимость. Неполные комплекты продаются дешевле. На рынке найдутся варианты от 2000-2500 руб. В неполном комплекте чаще отсутствует колба, иногда – колба и трубка и почти всегда – чаша. Докупить эти комплектующие легко – подходящие модели есть в любом оффлайн или онлайн магазине. К тому же производители, которые продают неполные комплекты, стараются делать кальяны универсальными, и к ним подходят почти любые комплектующие. Поэтому комплектация кальяна – фактор, который просто не способен доставить вам большие хлопоты.

Разборность

Говорят, «чем проще, тем надежнее». Речь идет о том, что если в агрегате много съемных деталей, то и риск поломки узлов – выше. Это напрямую касается и кальянов, в большинстве которых резьбы так или иначе со временем начинают гнить. В этом плане «монолитные» аппараты надежнее, если сделаны из качественного материала. Это важная оговорка, так как ржавчина на плохо обработанном металле может появиться, где угодно. Например, на внутренней части шахты, а не только на резьбе. Кроме того, в цельных кальянах сироп не затекает в соединительные швы, а значит и отмывать его оттуда не придется. Такой кальян требует чуть меньше тщательного ухода, и даже если вы не будете мыть его в течение, допустим, месяца, стойко перенесет это испытание.

С другой стороны, разборные кальяны проще транспортировать и мыть. А появление ржавчины на резьбах можно отсрочить или вообще предотвратить, если как следует ухаживать за аппаратом: промывать и просушивать детали после каждого покура.

Выбирая, цельный или разборный кальян ориентируйтесь на то, сколько времени вы готовы уделить уходу за ним.

Общая информация

В первую очередь, при выборе кальяна необходимо понимать для какой цели он приобретается. Если вы ищете красивый элемент интерьера, а курительные качества вам не важны, то бОльшая часть данной статьи будет для вас не особо полезна. Ниже Вы узнаете как купить хороший кальян, который будет служить вам долго и будет радовать вас и ваших друзей.

Сразу заметим, что маленькие кальяны высотой до 30 сантиметров мы даже не будем рассматривать, кроме как для недорогого некачественного подарка он вам больше ни для чего не подойдет.

Кальян – сложное устройство с немалым количеством элементов, выбор каждого из которых представляет собой нелегкий для новичка процесс.

Шахта

При выборе хорошего кальяна для частого курения важна его высота, лучше берите кальян высотой 50–100 см, это обеспечит оптимальное охлаждение и очищение при курении. Шахта – основная часть кальяна, от её выбора зависит очень многое. Очень важна её высота (лучше брать более 50 см), материал из которого она сделана (качество металла, лучше всего нержавеющие металлы), и лишь в последнюю очередь её дизайн. Мы бы посоветовали взять неразборную шахту от египетского кальяна высотой 60-70 см, которую будет легко мыть и которая прослужит вам вечно при должном уходе, в отличие от дешевых разборных китайских кальянов. Наиболее качественные и популярные в России кальяны – египетские Khalil Mamoon. Не так легко отличить его от других египетских аналогов, однако практически любой качественный египетский кальян будет отлично куриться, независимо от бренда.

При покупке не забудьте проверить наличие блюдца от кальяна, без него он будет не так красив и удобен в использовании. Некоторые кальяны оснащены специальным диффузором, который делает звук кальяна тише, его наличие не обязательно.

Не советуем брать кальян на две и более трубок, чаще всего это плохие кальяны без возможности одновременного курения несколькими людьми. Кальяны с несколькими трубками – американская забава, появившаяся в связи с ростом популярности кальяна. Обычно с одной стороны у кальяна выход шланга, а с другой выпускной клапан.

Зачастую продавцы пытаются продать более дорогой и менее качественный кальян, поэтому не ведитесь на их пламенные речи и тщательно проверяйте каждую мелочь Вашего будущего кальяна.

Колба

Чаще всего в кальянах используются стеклянные колбы, поэтому будьте внимательны при ее выборе. Стоит обратить внимание на толщину ее стенок, отсутствие дефектов и трещин. Не советуем покупать дорогие колбы из богемского стекла или хрусталя, поскольку колба – расходный материал, который иногда разбивается.
Важно, чтобы шахта плотно входила в колбу с уплотнителем и ее нижняя часть не упиралась в дно колбы, а в ней было достаточно пространства для воды. Верхняя часть должна вставляться с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. Так же проверьте, чтобы она ровно стояла на полу или столе.

Не советуем брать кальяны с медной колбой и с колбой на резьбе, они менее удобны чем стеклянные. Так же лучше брать прозрачную колбу, чтобы видеть уровень воды в ней. Не советуем пластиковые колбы, они сильно впитывают запах и цвет.

При покупке кальяна в Египте или других зарубежных странах, вам не разрешат брать кальян в салон самолета полностью, шахту нужно будет сдать в багаж, а колбу можно будет взять в салон.

Соединение шахты и колбы

При выборе кальяна вы можете столкнуться с двумя видами соединений шахты и колбы у кальяна – резьбовое и на уплотнителях. Особых отличий по качеству курения у них нет, но всё же мы советуем брать без резьбы, поскольку в случае её разрушения, вам будет очень сложно подобрать новую колбу или шахту.

Лучше изредка менять резиновые прокладки и не задумываться о проблемах с резьбой. При покупке кальяна сразу же проверьте наличие резиновых прокладок, чтобы шахта плотно сидела в колбе.

Шланг

Шланг – другой не менее важный аксессуар кальяна. Основные характеристики шлангов – длина, материал, толщина, возможность влажной очистки (мытья).
Изначально шланги изготавливались из кожи и до сих пор такие шланги считаются признаком высокого качества. Однако для частого использования мы бы рекомендовали купить обычный шланг компании Ager, лучше без охлаждающих капсул, толку от них мало, а тяга теряется. Отличие шлангов Агер от шлангов их главного конкурента Mya в возможности их мыть под струей воды без боязни ржавчины.

В последнее время популярность набирают силиконовые шланги, их качества неплохи, однако цена чаще всего выше, чем у обычного. Так же не стоит брать прозрачный силикон, он в скором времени пожелтеет. При покупке необходимо убедиться в герметичности шланга, заткнув его с одной стороны и попробовав продуть через него.

Существует большое количество разновидностей чаш для кальяна, однако всё равно нет ничего лучше классической глубокой глиняной чаши (чилима). Не советуем брать керамические чаши, они хуже передают тепло и в них сложнее сделать хороший кальян.

В использовании для новичков проще всего чаши фаннел (phunnel), в них нет проблем с укладкой табака, однако нужно больше угля. Популярны чаши Upgrade Form, изготавливаемые мастером в Петербурге из фаянсово-майоликовой смеси. Советуем попробовать найти их.

Клапан

При выборе кальяна обратите внимание на наличие у него обратного клапана. Чтобы убедиться в его работоспособности Вы можете аккуратно его открутить и проверить на наличие железного шарика внутри. Он должен плотно вставать в гнездо клапана и спокойно отходить оттуда при продувании. Для проверки в магазине возьмите кальян без жидкости и сверху заткните пальцем, затем подуйте в порт шланга. При этом клапан должен открыться и выпустить воздух.
У классических турецких кальянов клапан отсутствует и это создает некоторые трудности, поэтому для новичков мы советуем брать кальяны только с клапаном.

Герметичность кальяна

Очень важно проверить герметичность кальяна при покупке и выборе. Не должно быть проблем со спайкой металлических частей, главная трубка должна быть ровной, все резинки должны быть подобраны так, чтобы воздух не выходил из колбы.
Лучше всего будет попросить продавца покурить на этом кальяне, но такое можно представить только в Египте или Турции, а в России – вряд ли.

Цена кальяна

Хороший кальян не должен стоить слишком мало, при этом его цена не должна выходить за разумные пределы. Египетский кальян Khalil Mamoon и подобные в России можно найти за 2-3 тысячи рублей минимум, у перекупщиков цена может достигнуть 4-5 тысяч, но это все равно неплохая цена за качественный кальян. Китайские кальяны могут стоить дешевле, но прослужат они вам куда меньше.

Дизайнерские кальяны

Если вы не хотите покупать классический кальян, то можете рассмотреть для себя вариант более дорогого дизайнерского кальяна. С точки зрения соотношения цена-качество-удобство-дизайн мы бы посоветовали взять кальян Temple 45, сделанный из стекла. Другие дизайнерские кальяны (Shapes, Kaya, Медуза и др.) – имеют ряд недостатков, в том числе и в цене.

Аксессуары

При выборе и покупке кальяна важно не упустить с первого взгляда незаметные мелочи в виде аксессуаров для курения кальяна:

Переноска – необходимая вещь для переноски угля, полезна при замене угля.
Щипцы – необходимая вещь для перекладывания углей на плитке или уже на чаше.
Табак и угли – самые важные составляющие курения кальяна. Про выбор качественного табака и угля вы можете прочитать в других разделах нашего сайта.
Плитка для углей – лучше покупайте электрическую спиральную плитку российского производства, на ней угли делаются быстрее и удобнее.
Фольга – большинство чашек не сделать без фольги, поэтому советуем закупиться фольгой от 10 микрон и толще для качественного курения.
Уплотнители – резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность кальяна.
Мундштуки – необходимая вещь для курения кальяна в компании, предостерегает от заболеваний и лишних проблем.
Металлический колпак – полезен для курения на открытом воздухе. Не обязательно.
Ершики для чистки кальяна – для чистки колбы, шахты и даже шланга.

Итоги

Сформулируем основные правила выбора хорошего кальяна:

• Кальян должен быть достаточно высоким
• Кальян должен быть полностью герметичен
• Шахта должна быть неразборной и из нержавеющего материала
• Шланг должен быть моющимся и с хорошей тягой
• Чаша должна быть глиняной внешней
• Колба лучше стеклянная и прозрачная
• Кальян должен нравиться вам внешне

Крепление трубки (коннекторы)

На рынке чаще встречаются следующие способы соединения трубки с шахтой:

  • Внутренний коннектор на уплотнителе. Нестареющая классика, «дешево и сердито». Есть риск, что трубка будет выпадывать, но эта проблема легко решается с помощью подходящего уплотнителя. Уплотнители стоят копейки и бывают разных цветов – подберите такой, который будет гармонировать с внешним видом кальяна. А если потеряли уплотнитель, а запасного нет под рукой, вместо него используйте салфетку.

  • Внешний коннектор, на который надевается трубка. Надежный и универсальный способ крепления. Правда иногда если трубка узкая, а силикон – жесткий, снимать и надевать ее придется с усилием. Обратите внимание и на длину такого коннектора. Если он коротковат, трубка может соскальзывать в процессе курения. Выбирайте модели с удлиненным вариантом.
  • Оринги. Это силиконовые кольца, которые работают практически так же, как классический уплотнитель, но фиксируют трубку все же надежнее – она почти никогда не выскальзывает при курении. Оринги удобны в использовании – трубка снимается и вставляется с минимальными усилиями, и они также продаются отдельно.
  • Винтовой коннектор на резьбе. Трубка с винтовой насадкой вкручивается в коннектор. Обеспечивает сверхнадежное крепление, но, как и на любой резьбе, есть риск появления ржавчины. Если такой коннектор сломается, то заказывать подходящие детали придется скорее всего у самого производителя. При покупке уточните, дает ли производитель гарантию на коннектор и будет ли возможность его заменить в случае поломки.
  • Внутренний коннектор на магнитах. Надежное, современное и удобное крепление, которое не требует усилий при присоединении и отсоединении трубки. Основная проблема такого соединения – размагничивание. В этом случае также убедитесь заранее, что у производителя есть гарантия на такие детали и возможность их бесплатной замены.

  • Притирка. Встречается редко. Самый сомнительный способ соединения. Притирка не гарантирует надежное крепление трубки и со временем может терять «сцепляющие» свойства. Так или иначе придется возвращаться к классическому уплотнителю или народным методам типа салфетки. Не покупайте кальяны с коннектором на притирке.

К Крепление колбы

Способы крепления колбы делятся на два вида: универсальные – на уплотнителе; и специальные – на резьбе или клике. Также существуют кальяны эксклюзивного дизайна с колбами нестандартных цветов, размеров, конфигураций и необычными креплениями. И все бы ничего, но проблемы начинаются, если колба разбивается.

Что касается колб на уплотнителе, то они легко покупаются отдельно, и с заменой нет проблем (см. п 2).

Сложнее обстоят дела с резьбой, кликом или эксклюзивными колбами.

Такие крепления уникальны: определенная шахта подходит только под определенную колбу, причем не только технологически, но и часто по цвету и форме.

И здесь начинается самое интересное. Есть два выхода.

Первый – обратиться за аналогичной колбой к производителю. Будьте готовы к тому, что колба нужного цвета не сразу найдется на складе, а ее цена будет составлять примерно половину (а то и больше) стоимости целого кальяна.

Второй – искать подходящую колбу в свободной продаже на рынке и кальянных барахолках.

И в том, и в другом случае, неизвестно, сколько времени уйдет на поиски, а пока ваш кальян будет простаивать без дела.

Иногда для колб на резьбе или клике можно приобрести специальные переходники, имитирующие крепление. Этот вариант оптимален, если колба цела и пригодна к эксплуатации, повреждено только крепление или шахта. Но когда колба разбита в дребезги или дала трещину – переходник, разумеется, ничем не поможет.

Таким образом, если вам приглянулся кальян с уникальным креплением колбы, заранее узнайте, легко ли будет достать аналогичную в случае поломки. И обращайтесь с таким кальяном предельно аккуратно.

К Крепление блюдца

Блюдце может быть четко зафиксировано на шахте или надеваться и сниматься с нее свободно. Легкосъемные блюдца часто встречаются, например, на олдскульных арабских кальянах. У большинства современных кальянов блюдца прикручиваются к шахте. Фиксированные блюдца, в отличие от легкосъемных, не всегда легко обслуживать. Например, не так-то просто снять его и сполоснуть между покурами или элементарно стряхнуть угли. Придется либо наклонить всю шахту целиком, либо воспользоваться салфеткой, либо открутить его. Последний вариант не так прост, как кажется. Часто фиксирующий конус под чашу после курения обтекает сиропом и становится скользким, а сироп затекает в резьбу и застывает там. Бывает, что раскрутить такую конструкцию получается не с первого раза.

Однако при таком варианте фиксации можно брать кальян прямо за шахту под блюдцем (если крепление колбы позволяет). С легкосъемным блюдцем так носить кальян не получится, зато и очистить такое блюдце можно буквально одним движением. Сделайте выбор в пользу чего-то одного: удобства переноски кальяна или экспресс-очистки блюдца.

Также учтите, что если у вас есть привычка оставлять на блюдце разожженные угли, то на гладкой поверхности они быстрее потухнут. Желательно, чтобы блюдце было не слишком плоским, имело хотя бы минимальный бортик и рельефную поверхность. Тогда угли будут располагаться в нем безопасно и долго оставаться горячими.

Спасибо компании Маклауд за интересную статью!

Что лучше залить в кальян вместо воды и в каких пропорциях

На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.

На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.

А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

Вода для кальяна – важная деталь

Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».

Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно

Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes .

А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

Молоко – Минздрав рекомендует?

Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье ) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

В приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

Кальян на чае

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.

Фруктово-алкогольные коктейли

Неплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой). Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».

А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком. Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия. Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.

Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».

А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).

Расскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.

Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак. Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.

А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторые предлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой. Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки. (Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого запаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно. Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Что можно налить в колбу для кальяна

В кальянном искусстве важно уметь правильно смешивать табаки. Но в колбу тоже можно добавить компоненты, которые будут дополнять вкус. Ценители густого дыма постоянно экспериментируют, но не все жидкости подходят. Стоит помнить, что неправильная добавка ухудшит вкус. Давайте разберёмся, что можно налить в колбу для кальяна, и в каком количестве стоит добавлять компоненты.

Сколько нужно воды

Вода – лучший компонент в кальяне, заменить ее чем-либо достаточно сложно. Да и не нужно, ведь она выполняет 2 важные функции – фильтрация дыма и его охлаждение. Поэтому желательно, чтобы она была чистой и прохладной. Но вопрос в другом: сколько нужно воды лить в колбу кальяна.

Точный объем назвать нельзя, для каждого устройства он разный. У шахты есть погружатель, который как раз находится в воде. Он должен быть опущен в воду примерно на 2-3 см, не меньше. Если будет больше, то вода может попасть в трубку.

Тут многие совершают ошибку: наливают воду на 2 см, как сказано выше, а потом добавляют другую жидкость для придания вкуса. Но в итоге количество жидкости возрастает, изменяется тяга, и вода может попасть в шланг. Учитывайте суммарный объем, когда будете готовить коктейль. Это же касается и дополнительных элементов в виде фруктов, льда и прочих.

Что можно лить в колбу кальяна

Конечно, лучшим компонентом является обычная очищенная прохладная вода. Но если вы хотите улучшить вкус, попробовать новые ощущения, стоит добавлять правильные компоненты. Давайте разберем, что можно добавить в кальянную колбу.

  1. Вода с добавками. В обычную воду всегда можно добавить лед, мяту, лимонные дольки. Также хорошо сочетаются дольки цитрусовых фруктов, плотные ягоды. Не рекомендуем добавлять банан, малину, фрукты, которые дают много мякоти. От грейпфрута стоит добавлять только сок и цедру, иначе кальян будет горьким.
  2. Сок. Отлично дополняет фруктовые табаки. Рекомендуется выбирать сок, который по вкусу совпадает с табаком или приближен к нему. Так, к апельсину в чашке можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый сок, также хорошо пойдет гранат. Сок не добавляется чистым, его стоит мешать в пропорции 1:1. Если залить чистым, плохо раскроется вкус табака, сок все перебьет, и дым будет не так хорошо очищаться.
  3. Кальян на молоке. Одна из самых популярных добавок, считается, что продукт делает дым немного мягче. В чистом виде молоко лить не нужно, так как оно начнет сильно пениться. Хорошая пропорция – 2:1, где 2 части – вода. Можно добавить немного, примерно 150 мл. Хорошо сочетается с ванильным ароматом, дыней, клубникой.
  4. Горячий чай в кальянной колбе. Хотите действительно новых ощущений? Попробуйте кальян на горячем чае. Он достаточно сильно перебивает основной аромат табака, поэтому не все вкусы подходят. Для черного чая хорошо подойдут слива, вишня. Зеленый чай сочетается с грейпфрутом, гранатом. Вкус табака должен быть ярким и насыщенным. Фруктовый чай тоже можно использовать в колбу, он дополнит любой цветочный или фруктовый табак.
  5. Кальян на вине. Вино – один из самых популярных напитков для добавления в колбу кальяна. Но важно правильно приготовить. Во-первых, желательно брать хорошее красное или белое вино. Белое даст кислинку, красное больше подходит для сладких табаков. Во-вторых, вино добавляется в количестве 100-180 мл. Не нужно колбу заливать напитком. Дайте вину немного постоять и выветриться, чтобы ушли спиртовые пары. Можно немного прогреть вино и дать остыть перед добавлением. Помните, что спиртовые пары будут проникать в кровь, минуя печень, а значит, от такого кальяна можно быстро опьянеть.
  6. Кальян на алкоголе. Речь идет о крепких напитках, вроде коньяка, текилы и прочих. Их добавлять тоже можно, но в количестве 30-50 мл на колбу. Свой вкус они раскроют сильно, если добавить больше – перебьют аромат табака, сделают кальян горьким.
  7. Кальян на ликере. Хорошо сочетаются сладкие ликеры и настойки. К примеру, можно добавить самбуку, она даст анисовый аромат. Также хорошо подойдет кофейный ликер, фруктовые настои. Но мы не рекомендуем использовать абсент, вкус станет горьким. Добавлять такие напитки стоит в количестве не более 40 мл на кальянную колбу. Стоит знать, что от такого напитка может разболеться голова.

Это основные напитки, которые можно добавить в колбу кальяна. Проводите эксперименты, пробуйте новые напитки, но к процессу стоит подходить с умом. Получайте наслаждение от процесса курения, а не портите свое здоровье. Алкоголь можно добавлять в колбу кальяна, но мы не рекомендуем этого делать. Сок – лучшее решение, если хотите украсить вкус. Также хорошо подойдут фрукты, лед, мята. Знаете интересные рецепты? Напишите нам и мы опубликуем их. Курите кальян с удовольствием.

Один из самых популярных способов приготовления кальяна как дома так и в во многих кальянных, это кальян, сделанный на силиконовой чашке с калаудом.

Наверняка вы слышали, что есть кальян на молоке. Казалось бы, молоко и кальянный дым – вещи несовместимые, однако добавив в колбу коровьего молока, вкус немного изменяется. Давайте разберем, в чем особенность кальяна на молоке и как правильно его готовить.

Кальян и алкоголь являются несовместимыми вещами. По крайней мере, ничего хорошего не выйдет, если вы будете употреблять алкоголь и курить кальян. Но что, если правильно совместить алкогольные напитки, и на их основе создать кальян? Кальян на алкоголе приготовить может не только опытный кальянщик, но и любитель в домашних условиях. Важно придерживаться рекомендаций и рецептов, которые мы дадим в этой статье.

Фруктовая чаша на кальяне смотрится очень интересно. Но помимо внешнего вида она обладает массой преимуществ. Если вы хотите наслаждаться густым дымом в большой компании, данная чашка отлично подойдет. Кроме того, она усилит вкус табака, значительно увеличит продолжительность курения. В домашних условиях приготовить фруктовую чашу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберем, какие фрукты подходят для чаши, как их подобрать и как приготовить фруктовую чашу для кальяна самостоятельно.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, обязательно попробуйте приготовить кальян на чаше из овощей. Зачастую вместо обычных чашек применяют фрукты, но вот овощи вам вряд ли предложат в любой кальянной. Но если вы хотите попробовать нечто необычное, это отличный способ удивить гостей.

Удивите своих гостей волшебным вкусном кальяна на цитрусе! Станьте настоящим мастером приготовления кальяна!

Чтобы кальян не горчил, вкус долго сохранялся приятным и легким, а дым был насыщенным, нужно правильно забивать табак в чашку. Силиконовые чаши имеют специальную форму, даже новичок сможет справиться с забивкой. А вот классические глиняные и керамические чашки нужно уметь забивать правильно, особенно, если используется фольга. В этой статье мы разберем способы забивки классической чаши на фольге.

Существует несколько способов забивки чашки для табака. Но не все они одинаково подходят под разные виды чаш. Сегодня появились глиняные, керамические, силиконовые чашки, а также чилимы из других материалов. Каждый из них имеет свои особенности, и в данной статье мы расскажем, как забивать разные виды чаш для кальяна.

От того, как раскурен кальян, зависит не только вкус, но и качество самого кальяна, длительность курения и количество дыма. Казалось бы, что может быть проще: положи угли, начни тянуть воздух через трубку, и скоро пойдет густой дым. Но на самом деле, процесс раскуривания немного сложнее. При этом не нужно волноваться, после прочтения этой статьи даже новичок, который впервые увидел кальян, сможет правильно его раскурить.

Качественный уголь – залог успешного кальяна и вкусного насыщенного дыма. Во многом от качества угля зависит вкус табака и продолжительность курения. Но помимо самого качества угля важно его правильно и разжечь. Поэтому мы расскажем вам, как разжечь уголь для кальяна в любых условиях.

Знаете ли вы, что от количества жидкости в колбе зависит тяга, вкус дыма и длительность курения? Казалось бы, это всего лишь вода, через которую проходит дым, но от ее количества зависит, насладитесь вы кальяном, или вкус будет испорчен. Даже опытные ценители дыма не всегда правильно льют воду, потому что не знают главных принципов. Давайте разберемся, сколько лить жидкости в колбу кальяна и как это делать правильно.

Если кальян пропускает воздух, нужно набраться немного терпения, чтобы найти проблему. Шаг за шагом следуя всем пунктам инструкции вы с легкостью устраните ее. А вместе с герметичностью вернется вкус и насыщенность кальяна.

Доступная инструкция как собрать кальян от магазина «Кальян Базар»

Удобная и простая инструкция по приготовлению классического кальяна

Что можно налить в колбу для кальяна

Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.

Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.

Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:

Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.

В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.

В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.

Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.

Рецепты кальянов с необычными жидкостями

Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.

  1. «Прохлада». Налейте в колбу шампанское, добавьте кусочки льда. Сюда подойдет табак с ароматом ментола и дыни. Благодаря такому сочетанию вы ощутите прохладу и свежесть летней ночи.
  2. «Восторг». Заполняем колбу тремя частями бренди и семью частями воды. Используем дынный табак.
  3. «Лимонная свежесть». В колбу наливаем чистую воду, выжимаем в нее сок одного лимона, добавляем порезанную веточку мяты. Убираем емкость в холодильник на пару часов. Перед подачей добавляем кусочки льда. Осталось лишь забить чашу табаком: две части лимонного и одна часть мятного.

Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.

  • Соедините в колбе одну часть яблочного сока и одну часть воды. Табачная смесь: две трети табака с ароматом дыни и одна треть – с ароматом меда.
  • В пропорции один к одному налейте воду и виноградный сок, добавьте лед, а в чашу положите табак, наполовину состоящий из яблочного и из четвертинок виноградного и мятного.
  • Возьмите две части воды, добавьте одну часть клубничного сока. Этот вкус прекрасно оттенит сочетание табаков с ароматом клубники, персика и мяты.

Молоко в колбе

Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.

Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:

Алкоголь в колбе

Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.

Например, очень интересные композиции получаются на основе коньяка и яблока. В колбу наливаем яблочный сок, пополам разбавленный водой, и добавляем 100 гр. хорошего коньяка. В качестве аромата для табака используем «Яблоко», а еще – можно из яблока сделать и саму чашу.

Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.

Ну и напоследок попробуем приготовить кальян на абсенте. Напомним, что это очень крепкий напиток, обладающий характерной горечью. Поэтому важно внимательно отнестись к пропорциям и выбору табака. Лучше всего в большое количество воды влить не более 50 граммов абсента, а в чашу положить табак со сладким ароматом, например, «Вишня», «Клубника». Важно подходить к приготовлению кальяна на алкоголе осмотрительно и не забывать о правильной дозировке.

Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.

Об устройстве кальяна и процессах, в нём происходящих.

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё – таки зависит его результат.

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем – продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных – недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае – любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

Резюме

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

Ссылка на основную публикацию