Уровень воды в кальяне

Сколько воды наливать в кальян? Какая вода? Инструкция за 5 минут

Всем привет! Сегодня расскажу вам, как я учился определять, сколько воды наливать в колбу кальяна. Заметил, что в интернете информации куча, но точного ответа почти никто не дал. Поэтому сегодня мы затронем следующие темы:

  • Для чего нужна жидкость в кальяне
  • Как подготовить колбу к курению
  • Сколько воды наливать в обычный кальян
  • Какое количество воды добавлять в маленький кальян или кальян с диффузором
  • Почему именно воду нужно заливать в колбу кальяна

Для начала все-таки скажу, что курение кальяна — это хороший отдых с друзьями, который должен сопровождаться исключительно теплыми эмоциями. Но лично у меня было много случаев в жизни, когда мы собирались компанией, а из-за того или иного фактора все проваливалось. Если честно, то в какой-то момент я просто устал, что всегда то табак забит не так, то воды залито недостаточно. Короче говоря, после изучения массы наших и зарубежных форумов, стало понятно, что вода является основным компонентом и ее количество напрямую влияет на все курение. Итак, сколько воды заливать в колбу кальяна? Погнали!

Для чего нужна жидкость в колбе

Если у вас есть свой кальян или вы его довольно часто курите, то стоит сначала понимать, что заливать в колбу можно не только воду. Список жидкостей, которые можно добавлять в кальян, довольно обширный. Это может быть:

Главный вопрос: А для чего нужна вода в кальяне? Ответ — Она исполняет роль фильтра

Многие мои знакомые кальянщики говорят, что жидкость в колбе нужна для фильтрования и охлаждения дыма. Например, когда курильщик вдыхает дым через шланг, то в легкие попадает большое количество вредных веществ (канцерогены, частички табака и т.д.) Без качественной фильтрации это может грозить рядом осложнений (если вам интересно прочитать про это подробнее, то переходи сюда). Как выглядит весь процесс по стадиям:

  1. Сначала воздух проходит сквозь угли
  2. Он там греется
  3. Поступает в чашу с табаком
  4. Образуется смог, который проходит через шахту в жидкость
  5. Который позже выходит в колбу и поступает в шланг

Практика: Зачем нужна вода в кальяна

Также после многих вечеров с кальяном я заметил, что с чистой (дистиллированной) водой курение идет легче. То есть чем чище была вода, тем лучше был дым и вкус самого кальяна. К тому же чистая вода лучше очищает дым от никотина, твердых частиц и иных веществ, поглощая (абсорбируя) их в себя. Логика проста: чем чище вода, тем больше вредных веществ она может поглотить во время курения. Поэтому с чистой водой кальянный дым содержит меньше канцерогенов. Все просто!

Но это еще не все функции воды! Кроме этого, жидкость нужна для охлаждения дыма. Все, кто курил хоть раз кальян, замечали, насколько горячей в итоге становится чаша и табак. Многие пишут, что их температура может достигать 400C. И я склонен верить этим данным. Конечно, для рядовых легких забивок это чрезмерно высокая температура и кальян нужно чем-то охлаждать. Тут и подключается чистая холодная вода, которая превращает адски горячий кальян во что-то прекрасное. Более того, добавьте в кальянную воду лед, так она станет еще холоднее и сделает ваш вечер не таким вредным.

Подготовка колбы на воде для кальяна

Изначально обрадую вас тем, что приготовить кальян на воде относительно несложно. Но если вы хотите сделать все идеально, то выполните следующие действия:

  1. Возьмите колбу вашего кальяна
  2. Хорошо ее промойте
  3. Охлаждайте питьевую или очищенную воду в холодильнике на протяжении 40 мин. (Важно, чтобы вода была холодная, чистая и без вредных веществ, так вы избежите риск отравления и плохого вкуса)
  4. Залейте эту воду в колбу и дайте ей настояться 2-3 минуты

Кстати, если хочешь почитать про то, как подготовить чашу перед забивкой — жми здесь!

Подготавливайте колбу по такому принципу каждый раз, когда хотите покурить домашнюю Шишу. Ведь чем активнее вы подготовитесь и выполните все нужные действия, тем лучше пройдет ваш вечер с друзьями. А сейчас переходим к основной теме — сколько добавлять воды в кальян?

Сколько воды наливать в колбу кальяна

Во-первых, это нормально, если вы новичок и вас интересует, сколько воды нужно наливать в кальян. Ведь вопрос вполне резонный. Я замечал, что даже многие профессионалы не могут сказать точную отметку, где надо остановиться. Итак, как выйдет идеальная заливка воды в колбу:

  1. Почистите колбу специальном ершиком (тут я подробно описал, как это можно сделать)
  2. Налейте исключительно чистую воду и меняйте ее после каждого курения, чтобы не испортить вкус забивки
  3. Соблюдайте такой уровень воды, чтобы шахта была опущена на 2-3 см. (Это универсальная отметка, где по версии специалистов происходит лучшая фильтрации и выходит плотный дым)

По практике могу добавить, что данный алгоритм подойдет для обычных стандартных кальянов. То есть если у вас маленький кальян или есть диффузор, то схема будет выглядеть чуть-чуть иначе.

Сколько жидкости наливать для стандартных кальянов

Как я уже упомянул, идеальное погружение шахты в воду — на 2-3 см для обычных кальянов. То есть если у вас обычный египетский или турецкий кальян без особенностей, смело лейте на эту отметку и наслаждайтесь хорошо приготовленной Шишой.

Но учитывайте небольшой нюанс — нельзя наливать сильно больше или сильно меньше воды.

  1. Вариант, если шахта будет погружена глубже в воду (например, на 4 см). Это грозит тем, что будет вода в трубке кальяна. Вы зальете чашу с табаком, когда будете продувать сам кальян, и курение закончится. К тому же тяга будет тяжелой и неприятной.
  2. Есть второй вариант. Вы нальете меньше воды (например, 1 см погружения шахты). Здесь вы не будете получать должного контакта воды и шахты, что приведет к отсутствию какой-либо фильтрации дыма. А кальян без дыма, как чаша без табака — одно без другого не может! Здесь же замечу, что и вред, наносимый организму будет в разы больше.

Сколько воды наливать в кальян с диффузором или маленькой колбой

Про диффузор много рассказывать здесь не буду, так как уже писал об этом в этой статье. Но кратко все же поясню. Эта деталь предусмотрена для тех, кто не любит шумные «булькания» кальяна. Сам аксессуар придает дополнительную длину шахте, соответственно и погружать ее надо уже по-другому.

Скажу вам точно, если на шахте предусмотрены специальные отверстия (резной диффузор), интервал от них до жидкости должен быть в пределах 2,5 см. И так же если у вас маленький кальян с маленькой колбой. Не переусердствуйте и наливайте воды на полтора сантиметра соприкосновения с шахтой (поэкспериментируйте с вашим кальяном, ведь у маленьких кальянов могут быть свои уникальные значения погружения шахты в воду).

  • Силиконовые диффузоры.
  • Диффузор на шахте кальяна.

Как понять, что воды слишком много или мало

Основной вопрос у тех, кто все же дочитал: А как определить, что воды слишком много или мало? А тут все просто.

Как я ранее говорил, если налить воды больше выставленного значения, то затяжка будет тяжелой. Проверить это можно и без предварительного раскуривания табака:

  1. Определите на визуальном уровне, где будет находиться конец шахты
  2. Налейте воду в колбу
  3. Вставьте шахту в колбу
  4. Подуйте в обратную сторону (из себя)

Если жидкости очень много, она начнет выбрызгивать из шахты или очень громко булькать. А итогом будет попадания воды в шахту, чашу, табак, рот и т.д.

Если воды налито меньше нормы, при выдохе будет слышан небольшой свист. А при затяжке будет чувствоваться сухой и горький дым, который будет раздирать горло. Аромат табака практически не будет ощущаться, так как он будет попросту гореть. К тому же из-за этого кальян может неприятно горчить.

Тот алгоритм, который я привел сейчас, является универсальным и подойдет как для обладателей стеклянный прозрачных колб, так и для обладателей дизайнерских и матовых кальянов.

Вывод: Сколько наливать воды в колбу кальяна

В итоге мы поняли, что необходимо запомнить следующие правила:

  • У вас стандартный кальян? Тогда наливайте воды на 2-3 см погружения шахты
  • Купили своему кальяну диффузор или он уже был при сборке? Залейте идеальное значение — 2,5 см. соприкосновения
  • Если у вас маленький кальян, то можете смело наливать на 1,5-1,7 см соприкосновения шахты и воды.

Вот эти правила позволят вам сделать хороший кальян в домашних условиях без каких-либо проблем.

Почему нужно заливать именно воду

Здесь я привел список несомненных плюсов воды перед другими жидкостями:

  • Снова же повторюсь, что вода лучше всего другого фильтрует и охлаждает кальянный дым
  • Плюсом воды также является то, что она может абсорбировать большее количество вредных компонентов и канцерогенов
  • К тому же вода однозначно не собьет вкус вашего табака, что нельзя сказать о соке или алкоголе. Они в большинстве случаев перебивают вкус вашей забивки.

Какая нужна вода

Однозначно могу сказать, что вам не подойдет хлорированная вода или с ржавчиной. Лучше купите минеральную воду и заранее ее охладите ее в морозильнике или холодильнике. Но если никаких вариантов нет, то наберите воду из-под крана. Правда ее придется предварительно отстоять 2-3 часа. А позже также охладить.

Знай больше

Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте:

  • Если вы не будете менять воду при второй забивке, то это может навредить вкусу микса. Поэтому для более густого дыма и более яркого вкуса не ленитесь и обновляйте колбу
  • Если вы не можете рассмотреть, что внутри колбы, приложите шахту снаружи. Так вам удастся определить, на каком уровне должна быть вода.
  • Если кальян с маленькой колбой и из-за дефицита места не удастся опустить шахту на нужную глубину, то оптимальный вариант воды в этом случае — 1,7 см
  • Если у вас колба с удлиненной горловиной, оставьте пространство между изгибом горловины и поверхностью жидкости. Так вы меньше загружайте объем колбы и даете себе возможность «гонять» больше дыма через воду.

Спасибо вам за прочтение данной статьи! Сегодня мы выяснили действительно важную информацию, которая пригодится вам в любое время, если вы захотели покурить кальян. Не забудьте поставить 5 звезд этой статье и оставить комментарий. Так вы показываете, что вам интересно то, что мы пишем. Становись частью нашей команды кальянщиков и делись с друзьями в соц. сетях. Удачи и дымного каля вам!


Стандартный кальян на воде: этапы приготовления и сколько воды лить в колбу.

Мы расскажем о том, как правильно наливать воду в кальян и поделимся основными советами по приготовлению вкусного и дымного.

Как сделать кальян на воде: вопросы и ответы.

Популярность кальянов вызвана не только разнообразием вкусов, которые курильщики могут попробовать, но и безграничными возможностями для экспериментов в области миксов из табаков, а также способов приготовления кальяна.

Но в этой статье мы расскажем о самом базовом, классическом способе забивки кальяна на воде. Это самый простой тип кальяна, с его приготовлением справится любой, все что необходимо знать:

  • как правильно забивать чашу
  • сколько воды нужно наливать в кальян

Как подготовить табак к забивке?

Отжим табака нужен только в том случае, если вы используете крепкий, густо пропитанный табак. Тем самым при отжиме вы убираете излишки сиропа, благодаря чему в процессе курения никотин будет ощущаться заметнее (больше его не станет, это связано исключительно с ощущением). Если вы только начинаете знакомство с кальяном, рекомендуем остановиться на легких табаках и не отжимать более крепкие.

Нарезать табак или нет – дело индивидуальное. Нарезка предназначена для того, чтобы сделать табачный лист однородным, позволив вкусу раскрываться более ярко. На сегодняшний день практически все табаки измельчены оптимально и не требуют дополнительной нарезки.

Как правильно приготовить чашу?

Сперва необходимо выбрать из табачной смеси так называемый мусор (крупные прожилки, веточки), они влияют на передачу вкуса. Не все табаки нуждаются в этом, поскольку многие из них не имеют мелкого мусора в составе. После того как табак очищен, его нужно аккуратно уложить в чашу, не трамбуя. Иначе он будет плохо тянуться.

Затем берется калауд или фольга. В случае использования первого, его просто необходимо установить на чашу и положить в него уголь. Если же вы решили забить кальян на фольге, то ее нужно сложить в 3-4 слоя и плотно обернуть чашу. Для доступа воздуха нужно проколоть зубочисткой или шилом небольшие отверстия по всей поверхности. Оптимальное количество дырочек в фольге вы со временем определите экспериментальным путем. Чаша готова. Теперь нужно залить воду в кальян.

Правильный уровень воды в кальяне?

Какая бы жидкость ни была залита в колбу, вода, сок или молоко, она выполняет две функции: очистку табачного дыма и его охлаждение. Поэтому уровень жидкости должен быть подобран правильно, иначе при курении вы либо будете ощущать горячий дым, что возникнет из-за недостаточного количества воды, либо же при избыточном уровне воды, она будет затекать в шланг.

Таким образом, оптимальный уровень воды в колбе такой, который покрывает шахту на 1,5-2,5 см. Для кальянов Khalil Mamoon уровень воды может быть чуть больше в силу особенного строения погружной трубки с расширением (в таком случае вода должна полностью покрывать этот участок).

Сперва вам может показаться тяжелым определить самому нужный уровень жидкости и это нормально. Для того, чтобы не ошибиться, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Отмерьте с ее помощью один раз нужный объем жидкости (можно сделать пометку на бутылке маркером), а в дальнейшем наливайте воду сперва в бутылку, а уже затем в колбу. В скором времени вы научитесь чувствовать, достаточно ли в колбе воды и будете определять на глаз ее необходимый уровень.

Нередко при курении может возникнуть чувство жжения в горле. Это может быть связано с недостаточным уровнем воды, когда дым не успевает охладиться. В такой ситуации просто снимите чашку и добавьте немного воды в колбу через шахту. Это заметно улучшит ситуацию.

Сколько воды наливать в кальян, если на шахте есть диффузор?

Диффузор – специальная насадка для шахты, предназначенная для облегчения тяги и снижения уровня шума при затяжке.

При наливании воды в кальян с диффузором, необходимо сначала полностью покрыть водой диффузор, а затем добавить еще воды на 1,5-2 см. Таким образом устройство начнет работать, делая тягу легкой и мягкой.

Сколько угля класть на чашу?

От угля зависит температура чаши, обычно кладут от 3 до 4 кубиков. Оптимальное количество угля зависит от ряда условий: типа угля, количества табака и его жаростойкости, толщины фольги или использования калауда, используемой чаши.

Размер угля тоже играет роль. Наиболее популярные вариации – 22 и 25 мм. Для легких табаков в основном достаточно 3 углей по 25 мм, либо 4 углей по 22 мм. Если вы используете крепкий и жаростойкий табак, количество кубиков можно увеличить на 1.

Если угля будет слишком много – может появиться горький привкус (это связано с повышением уровня жара в чаше, в следствие чего табак начинает «гореть»), а если слишком мало – дыма будет мало и вкус не раскроется так ярко. Со временем курильщики учатся интуитивно определять нужное им количество угля, но есть золотое правило: «всегда лучше положить на один брусок больше, чем потом заниматься розжигом». Если появится горечь, вы просто уберете лишний уголек и продуете кальян.

Какую чашу выбрать для кальяна?

Наиболее универсальна глиняная чаша, турка или UPG. Ее форма и строение позволяют добиться максимального комфорта при курении практически любого табака, а наличие отверстий позволяет сделать колодцы, предназначенные для лучшей циркуляции воздуха.

Сколько воды наливать в кальян?

Задумываетесь о том, сколько воды наливать в кальян? Ответ на этот вопрос приходит с опытом, когда каждый, кто забивает кальян, начинает чувствовать з

Задумываетесь о том, сколько воды наливать в кальян? Ответ на этот вопрос приходит с опытом, когда каждый, кто забивает кальян, начинает чувствовать золотую середину. Со временем вы начнете понимать, как выражается «перелив» и «недолив» воды.

Лайфхак

Сегодня мы постараемся вам сэкономить немного времени и сразу объяснить сколько воды наливать в колбу для кальяна. Самое главное, отталкивайтесь от того, что воды в кальяне должно быть столько, чтобы шахта погружалась в нее на 2-2.5 см. Это обеспечит достаточную фильтрацию и охлаждение для дыма кальяна, когда он проходит через воду. Дадим вам парочку советов и лайфхаков для того, чтобы вы точно понимали, когда и сколько воды наливать в кальян.

Как работает вода в кальяне

Вода или другая жидкость в колбе кальяна выполняет важную роль. Она охлаждает и очищает пар от различных примесей, создавая комфортные условия для курения кальяна. Важно выдерживать золотую середину, чтобы дым успевал очиститься и охладиться в нужной степени, но и не осложняло курение табака излишне тяжелой тягой.

Сколько воды наливать в кальян? Когда на шахте есть диффузор или маленькая колба/шахта.

Диффузор – специальная деталь кальяна или отверстия в нижней части кальяна, для сглаживания и легкости тяги, а также для уменьшения общего шума кальяна. Скажем прямо – деталь на любителя, поскольку довольно большому количеству людей нравится классическая тяга кальяна и его шум.

Если на шахте есть отверстия для смягчения тяги, необходимо налить чуть больше воды, отмеряя именно от них 2-2.5 см, чтобы при затяжке вы не затягивались через эти отверстия.

Необходимый уровень воды в колбе

Если вы используете маленькую колбу для кальяна или наоборот, слишком короткую шахту, то рекомендуем наливать столько воды, чтобы шахта погружалась в воду на 1.5-2 см, что поможет избежать попадания воды в шланг. Вода в шланге затрудняет курение кальяна дополнительным сопротивлением, а также может попасть в рот человека при затяжке.

Сколько воды наливать в кальян? Как понять, что воды слишком много/мало.

Если вы налили слишком много воды в колбу, вы это поймете по более тяжелой затяжке – больше усилий, чем обычно, чтобы преодолеть сопротивление. Проверить, что воды слишком много можно не затягиваясь, а наоборот, подув в обратную сторону (забитой чашки при этом быть не должно). Если воды налито слишком много, при резкой обратной тяге она брызнет из верхней части шахты. Кроме того, как мы писали выше, при переливе воды в колбу для кальяна, вода может попадать в шланг, создавая неприятные ощущения при курении. Если воды налито недостаточно, то будут «симптомы», характерные для перегрева. Вы будете чувствовать сухой и неприятный дым, который будет немного давить на горло. Ароматика при этом будет ощущаться слабо. Недолив воды может быть одной из причин, почему горчит кальян.

Перелив и недолив воды можно определить еще на начальном этапе наливания воды в колбу. В первом случае вы будете чувствовать излишнее сопротивление при затяжке, в случае недолива – недостаток сопротивления и «привкус» недостаточно влажного воздуха.

Удобный способ, чтобы понять, сколько наливать воды в кальян – приложить шахту в колба, визуально определяя на каком уровне будет находиться нижняя часть шахты. Это помогает в случаях, когда неудобно постоянно проверять тягу. Также это действенный метод, если колба непрозрачная и визуально сложно определить необходимый уровень воды.

Возьмите на 2-2.5 см выше, чем уровень самой нижней точки шахты кальяна в колбе.

Сколько наливать воды в колбу кальяна? Вывод.

Теперь в не зависимости от того, какая у вас колба и шахта, вы сможете выдержать правильный уровень жидкости в колбе. Помните главное правило, что воды в кальяне должно быть столько, чтобы шахта уходила в нее на 2-2.5 см. Однако здесь тоже есть место для исключения. Если шахта длинная, а колба наоборот слишком короткая, можно немного перелить и увеличить это расстояние до 2,5-5 см.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Сколько воды рекомендуется наливать в кальян?

Сколько воды наливать в кальян, знают только опытные кальянщики. А ведь курение кальяна — одно из самых любимых развлечений современных людей, и относится это не только к молодежи, но и к людям постарше. Такая популярность восточного курения обусловлена небольшой стоимостью и простотой использования кальяна. К большому сожалению, не все умеют правильно его сделать, а именно от этого напрямую зависит процесс курения и то, сколько удовольствия он вам доставит.

Способ приготовления классического кальяна

Порой сама подготовка к курению может превратиться в достаточно интересный и увлекательный процесс, но для этого нужно точно изучить методику подготовки кальяна. Изначально вам следует хорошенько промыть колбы и остальные части оборудования. Далее набираем воду в колбу так, чтобы у вас оставалось достаточно места для образования дыма. Нужно следить, чтобы воды в кальян не попадало слишком много: намокнет шланг. Отличным вариантом будет уровень воды, при котором конец штока погружен в жидкость примерно на 3 см.

После того как вода наполнит колбу, нужно проверить герметичность кальяна. Затем помещаем на кальян блюдце, которое предназначено для углей, и вставляем шланг в отверстие.

Если оборудование собрано, начинают смешивать табак. Вы его можете выбирать на свое усмотрение, главное — смесь тщательно вымешать перед тем, как укладывать в чашку. Когда табак наложен, сверху чашку обматывают небольшим количеством фольги, в которой проделывают дырочки тонкой иглой. Конечным этапом подготовки является разжигание углей и помещение их в чашку.

Роль воды в кальяне и сколько ее нужно

Из-за того, что люди допускают массу ошибок в процессе приготовления, курение не приносит удовольствия. Одной из самых распространенных ошибок, является неправильное количество воды в колбе. Если глубоко погружать шток в воду, то тяга будет очень тяжелой, а при чрезмерном усердии при курении голова начнет сильно кружиться и появится тошнота.

Роль воды и другой жидкости в кальяне очень важна, так как через нее проходит горячий дым, он охлаждается и уже потом попадает через трубку к вам в рот. Если не налить жидкость — новички порой о ней забывают вовсе, — то резкий и очень горячий дым сразу попадет к вам в рот. После такой затяжки вы не только рискуете получить ожог ротовой полости и горла, но и надолго откажетесь от этого восточного развлечения.

Жидкость в колбе придает некий вкус вашему курению: если нальем воды при классическом методе, она смягчит горечь табака, фруктовые соки придают приятные ароматы, а молоко дает мягкое сладковатое послевкусие.

На сегодняшний день существует огромное количество не только заправок к кальяну, но и разновидностей колбы. Она может иметь разную форму и цвет. Иногда из-за внешнего дизайна не видно, сколько необходимо набирать жидкости, и приготовление кальяна может стать проблемой. Если вы столкнулись с такой ситуацией, в разобранном виде приложите к колбе шток так, как если бы он находился уже собранным, и отметьте себе примерную высоту для воды. Если у вас мини-кальян — такие продают в форме тыквы — там рекомендованная высота 3 см не подходит, так как места недостаточно и будет намокать шланг. Остановитесь на высоте 1,5-1,7 см. Не редкость модели с удлиненным горлышком, их, как правило, привозят именно из Египта. В подобных колбах важно не переливать воды, так как тяга будет затрудняться и намокнет чаша с табаком и углями.

Качество воды, необходимой для кальяна, тоже имеет огромное значение. Ни в коем случае не используете воду из-под крана: аромат хлорки и ржавчины способен испортить даже самый изысканный и дорогостоящий табак. Если вы все же набрали воду из-под крана, то дайте ей хотя бы пару часов настояться и проветрится. Лучше всего использовать купленную в бутылках минеральную воду, конечно, перед применением не забудьте выпустить газ, а то будете потом полдня икать и мучиться с изжогой.

Рекомендации для приготовления кальяна

Теперь вам известно, сколько воды наливать в кальян, чтобы получить максимум удовольствия от этого восточного развлечения.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что жидкость не способна поменять вкус, она только подчеркивает и добавляет изысканности табаку.

Иногда в качестве дополнения в колбу с водой можно добавлять пряности и кусочки ароматных фруктов. Но помните, что мелкие частички могут попасть в шланг и вызвать у вас сильный кашель, не говоря уже о забитом шланге. Листья мелиссы и мяты подарят курению легкий освежающий аромат, а кусочки льда создадут прохладу во время курения. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте в воду немного молока или чая — это будет препятствовать оседанию токсических смол на ваших легких при регулярном курении.

Смешивать воду с алкогольными напитками ни в коем случае нельзя. При нагревании вы не будете ощущать привкус винограда от вина или благородную горчинку от коньяка, все испортит ярко выраженный запах спирта.

Помните: то, что вы курите, несет вред для вашего здоровья. Однако если вы будете использовать натуральные компоненты для заправки кальяна, то последствия будут менее серьезные. Если вы научитесь правильно подбирать ингредиенты к кальяну, перед вами откроется удивительный мир ароматов и вкусов. Только тогда вы поймете, почему курение кальяна в восточных странах — это не развлечение, а особая традиция, которую почитают на протяжении многих веков.

Сколько жидкости наливать в колбу кальяна

Сколько воды наливать в кальян? Что лучше — вода или молоко? Как сделать кальян на алкоголе? Эти и другие вопросы волнуют многих новичков в кальянокурении. Чтобы процесс курения принес максимум удовольствия, нужно понимать все тонкости приготовления кальяна.

В нашей статье мы разберемся, как правильно выбрать необходимый объем жидкости, чтобы сделать самый вкусный кальян в домашних условиях.

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу. Или используйте советы из видео.

Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно выбрать жидкость для кальяна и в каких количествах ее наливать. Для того чтобы узнать, как приготовить кальян в домашних условиях, читайте нашу предыдущую статью на эту тему.

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Ссылка на основную публикацию