Состав углей для кальяна

Лучший уголь для кальяна

В данной статье разбираемся, какой уголь для кальяна самый лучший. Характеристики, отзывы и сравнение. Поскольку уголь – неотъемлемая составляющая кач

В данной статье разбираемся, какой уголь для кальяна самый лучший. Характеристики, отзывы и сравнение. Поскольку уголь – неотъемлемая составляющая качественного и вкусного кальяна, выясняем, кто может по праву называться – Лучший уголь для кальяна.

Лучший уголь для кальяна.

Для начала поговорим о том, какой уголь для кальяна бывает в принципе. Итак, наиболее популярны угли следующих видов:

  • Электрические
  • Селитровые
  • Древесные
  • Кокосовые

Самым популярным и качественным является кокосовый уголь. Именно его мы будем сравнивать, и о нем пойдет речь в нашей статье.

Лучший уголь для кальяна.. Рейтинг.

Мы составили небольшой рейтинг наиболее известных фирм кокосового угля для кальяна, основанный на качестве, популярности и хороших отзывах. Качественным кокосовым углем для кальяна являются:

  • Big Maks – пожалуй, самый качественный на сегодняшний день уголь на рынке. Быстро разогревается и очень медленно тлеет, практически не оставляя пепла. Уголь также не искрится и не раскалывается, имеет ровную форму. Однако, при домашнем использовании источает неприятный запах, поэтому лучше разогревать продукт в проветриваемом помещении. Стоимость упаковки 1 кг (72 кубика) составляет порядка 350 р.

  • Уголь Cocobrico (Кокобрико) – уголь класса премиум, один из наиболее популярных. Довольно долго разогревается, распространяя минимум неприятного запаха. После нагрева не искрится. Жар держит долго, необходимости в частой замене угля нет. На вкус при курении не влияет, оставляет среднее количество пепла. Форма угля ровная от партии к партии. Стоимость упаковки угля по 22 мм весом 1 кг – около 300 р.

  • Арра – премиальный уголь из кокосовой скорлупы, не менее популярный. Быстро разогревается, имеет ненавязчивый запах, периодически искрит. Долго держит жар, исключая необходимость частой замены, однако, оставляет довольно много пепла. Вкус кальяна не меняет. Цена килограммовой упаковки угля и по 22 мм, и по 25 начинается от 180 р. за 1 кг.

  • Оазис – производитель заявляет об экологичности продукта и, судя по всему, не обманывает. Уголь Оазис быстро разжигается, но не источает неприятного запаха. Тлеет уголь медленно, оставляя при этом минимальное количество пепла. Уголь не искрит, вкус табак не портит. Стоимость 1 кг вне зависимости от размера угля – от 300 р.

  • Уголь Panda (Панда) – уголь родом из Индонезии, пользуется довольно-таки большим спросом. Разогревается гораздо быстрее, чем многие кокосовые угли, однако, имеет очень едкий неприятный запах. Периодически уголь немного искрится. Из-за быстрого разогрева продукт также быстро сгорает, оставляя приличное количество пепла. Вкус табака не изменяет и не портит. Периодически попадается уголь не ровной формы с раскрошившимися боками. Стоимость килограммовой упаковки составляет около 340 р.

Почему кокосовый уголь – лучший уголь для кальяна..

Мы выявили топ-5 лучших кокосовых углей для кальяна и, наверняка, у многих возник вопрос, почему же кокосовый уголь самый лучший. Давайте выясним.

Электрический уголь подходит далеко не для всех табаков и не продается повсеместно, его довольно-таки трудно найти.

Селитровый уголь для кальяна полон различных вредных веществ и значительно ухудшает вкус кальяна.

Древесный уголь слабоват для того, чтобы поддерживать в чаше достаточную температуру и также может ухудшать привкус пара при курении.

И лишь кокосовый уголь является во всех смыслах универсальным продуктом – он подходит для использования как и на калауде, так и на фольге, он продается в любом кальянном магазине, стоит недорого и является безопасным для здоровья человека. К тому же, кокосовый уголь способен поддерживать оптимальную температуру табака при курении. Именно поэтому кокосовый уголь считается самым лучшим и качественным на рынке.

Как лучше разжигать уголь для кальяна.

Мы уже углублялись в подобную тему в нашей статье Как разжечь уголь для кальяна, где описывали всевозможные, даже несколько экстремальные методы. Здесь же хотим обобщить и напомнить о самых простых, а главное, безопасных способах розжига угля для кальяна.

  • Электрическая или газовая плита. Этот способ самый распространенный при домашнем курении. Плита имеется в каждом доме, поэтому розжиг угля на ней не отнимет у вас много времени. Электрическая плитка разжигает уголь в течение 5-7 минут, газовая чуть дольше – порядка 10-15.
  • Газовая горелка. Этот способ подходит только для применения вне дома. Уголь необходимо положить на невозгораемую поверхность, (к примеру, бетон) и направлять на него пламя до полного розжига.
  • Костер. Если вы находитесь на природе, это наиболее подходящий метод. Положите уголь на край костра так. Чтобы вы потом смогли его достать. Прогрев не займет у вас много времени и такой способ не повлияет на вкус кальяна.

Лучший уголь для кальяна.

Из нашей статьи, вы узнали какой уголь для кальяна по праву может называться самым лучшим. Мы подробно разобрали свойства каждого бренда и сравнили их стоимость. Также поделились с вами безопасными способами розжига угля. А какой ваш любимый уголь для кальяна? Делитесь мнением в комментариях, а мы желаем вам вкусных кальянов и качественного угля.

Уголь для кальяна — все о производителях, ценах, правильном выборе

Уголь для кальяна – один из главных компонентов любого кальяна. И от него, в частности, зависит то, насколько приятным и мягким будет вкус вдыхаемого вами дыма. Как выбрать уголь для кальяна, разновидности и особенности углей для кальяна, электрические угли – обо всём этом и многом другом – в нашей статье.

Какой бывает уголь для кальяна?

Кокосовый уголь для кальяна

Среди всего разнообразия кальянных углей, продаваемых в специализированных магазинах, в общем-то можно выделить 4 основных группы: обычный древесный уголь, кокосовый уголь, быстро возгорающийся уголь и (чудо электроники) электрический уголь. Чем же они отличаются друг от друга и на каком угле кальян вкуснее?

Древесный уголь

Это настоящий уголь, полученный как результат горения древесины не смолистых сортов. Получившиеся угли спрессовывают в форме кубиков – именно в таком виде они и продаются в магазинах. Отличаются приятным запахом и мягкостью при курении. С другой стороны, древесный уголь, при его разжигании, требует длительной обработки открытым огнём – от обычной зажигалки или спички такой уголь не загорится.

Кокосовый уголь

Эта разновидность также является натуральным материалом, полученным путём горения… Чего бы вы думали? Кокосовой скорлупы! Конечно, для его изготовления применяется специальная технология, но ничего, кроме остатков сгоревшей кокосовой скорлупы он не содержит, мы имеем виду ароматизаторов или чего-нибудь в этом роде. Для любителей кокосов – ответ «нет», кокосовый уголь не насытит кальян вкусом или запахом кокоса, его преимущество в другом – он значительно медленнее сгорает.

Кокосовый уголь без вкуса и запаха и горит примерно в 3 раза дольше древесного угля.

Быстро возгорающиеся угли

Их основа – всё тот же древесный уголь, только уже пропитанный специальным составом быстро возгорающейся селитры. Его можно зажечь от простой спички – он моментально вспыхивает, что делает его предпочитаемым видом угля для многих кальян-баров.

Однако привкус химических веществ (конечно в зависимости от производителя либо сильный, либо слабый) в дыме все равно чувствуется, от этого не уйти.

Поэтому настоящие ценители кальяна отдают предпочтение классическому древесному или кокосовому углям.

Электроугли

Это изобретение появилось совсем недавно на волне общего отказа от курения из-за его вредности. Но настоящие поклонники кальяна всегда были и будут, именно для них и изобрели курительные камни без никотина и электроугли без дыма. По порядку.

Электроугли представляют из себя спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой по принципу обычного угля и подключают к розетке. Электроуголь – это такое устройство, которое включил – и забыл. Его не нужно поджигать и обжигать, его не нужно долго раскуривать и проверять, шевелить в процессе горения. Из плюсов – он вообще не производит дыма.

Для ленивых любителей иногда покурить кальян, электроугли – отличный выбор. Для тех же, кто действительно любит это дело, кто любит весь процесс от начала и до конца – электроугли не подходят вовсе. Да, они многоразовые. Но не так уж и дорого стоит древесный или кокосовый уголь чтобы не побаловать себя настоящим кальяном хотя бы иногда! Поклонники электроуглей, правда, в оправдание этого приспособления, приводят два аргумента: не вредно и вкусно. Первое касается отсутствия во время курения кальяна с электроуглём в дыму угарного газа – а ведь его считают самым вредным веществом классического кальяна. А второе относиться ко вкусу дыма – с электроуглями вы курите табак, а не смесь табака и угля, поэтому и вкус получается более чистый и лёгкий. Да и сеанс курения одного кальяна увеличивается во времени – табак медленнее сгорает, кроме того перерывы между затяжками при использовании этого устройства нужно делать существенные.

Расскажем все о том, что такое паровые камни для кальяна. Действительно ли это — современная замена традиционному табаку, или хитрая уловка маркетологов?

Все самое важное о том, как правильно выбрать кальян читайте в этой статье.

А все о том, как сделать табак для кальяна САМОСТОЯТЕЛЬНО можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/teoriya-prigotovleniya-idealnogo-kalyana/tabak-dlya-kalyana.html#tabak-samostoyatelno. Вы не поверите, но это действительно чрезвычайно легко сделать.

Как разжечь уголь для кальяна?

Сразу обозначим, что мы говорим о простом древесном или кокосовом угле. Для начала их нужно хорошо прогреть – для этого уголь нужно подержать над открытым огнём несколько минут. Понятно, что обычную зажигалку вы столько не продержите – она просто взорвётся в руках, или же обожжет пальцы, поэтому лучше использовать каминную зажигалку. Если же вы курите кальян дома – идеальным источником жара для нагревания угля станет обычная конфорка газовой плиты.

В процессе нагревания угля, скорее всего, будет выделяться едкий дым, уголь может трещать, искриться или шипеть. Это нормально – таким образом он обгорает.

Использовать не обгоревший уголь для курения кальяна нельзя – можно получить ожог слизистой оболочки горла.

Когда уголь перестанет шипеть и станет ярко-алого цвета внутри и дымчато-серого по краям – он готов к употреблению. Приятного кальяна!

Цена на уголь для кальяна

Наиболее дешёвым считается обычный древесный уголь. Его стоимость – около доллара за упаковку (хватает на 5-6 раз). Немного дороже (1,5-2 доллара за упаковку того же размера) кокосовый уголь для кальяна. Примерно в одну цену с кокосовым углём идут и быстро возгорающиеся угли. Хотя, опять же, цена может сильно меняться в зависимости от места их покупки и фирмы (а также страны) производителя. Цену на электроугли так сразу и не назовёшь – встречаются экземпляры и за 20 и за 200 долларов.

Делаем выводы

Какой уголь для кальяна подойдёт именно вам? Пробуйте и экспериментируйте – только так вы поймёте что вам действительно по душе. Однозначно можно сказать, что если вы поклонник классического кальяна и вообще считаете это дело целой философией – идеальным углём для вас будет кокосовый. Если же вам больше нравятся наименее вредные развлечения и вы стремитесь перейти на совсем здоровый образ жизни – покупайте для себя электроугли и наслаждайтесь облегчённым кальяном.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Выбираем уголь для кальяна

Большинство неопытных кальянщиков сталкиваются с проблемой комплектующих для курительного устройства, но многие из них забывают, что и качество углей для кальяна не менее важно, чем качество колбы, шахты или чаши.

Практика показывает, что даже если все детали подобраны идеально, угли для кальяна низкого качества могут испортить весь процесс курения. Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно.

Виды угля

Из-за большого ассортимента продукции для курительных приборов, решить какой уголь для кальяна лучше иногда очень проблематично. Для выбора потребителей предоставляются различные виды угля для кальяна, каждый из которых обладает определенными особенностями:

  • Кокосовый – для изготовления используется скорлупа кокоса, в процессе использования кальяна с использованием этого вида углей не ощущается никакого постороннего запаха или послевкусия;

  • Оливковый – приготовлены из коры оливкового дерева, возможно использование косточек для изготовления;

  • Лимонный уголь для кальяна – производится из коры лимонного дерева;

  • Саморазжигающийся – разгораются меньше минуты, но могут иметь неприятный запах. Как правило, он таблетированный. Использование таблеток для кальяна чаще всего удобно при курении на улице, поскольку они не занимают много места и их можно положить в карман или сумку;


Электронный – новинка в сфере курительных аксессуаров. Визуально похож на маленькую пирамидку внутри которой располагается спираль накаливания. Работает от сети. Очень удобно для использования в домашних условиях.

Когда человек идет приобретать комплектующие для кальяна, важно знать несколько правил, которые помогут определиться с выбор горючего продукта:

  • В составе хорошего угля не должно присутствовать никаких химических составляющих, а только натуральные ингредиенты;
  • Продукт хорошего качества не должен иметь посторонних запахов (за исключением лимонного или виноградного — у этого угля может присутствовать легкий аромат);
  • Угли должны прогреваться равномерно и быть одной температуры во время курения.

При выборе угля нужно обращать внимание, чтобы в его составе отсутствовала селитра, поскольку это вещество обладает резким запахом и может вызвать неприятные ощущения в процессе использования курительного прибора.

Как разжигать угли

Для того чтобы разжечь уголь, существуют различные способы, которые зависят от того, какая его разновидность используется. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку каждый из продуктов горения обладает своими особенностями, которые могут повлиять на процесс горения. Как правильно проводить розжиг кальяна, знают далеко не многие, хотя эта процедура довольно проста. Существуют определенные правила по проведению подобных манипуляций:

  • Для розжига угли нужно подержать на прямом огне на протяжении 5-10 минут;
  • Определить готовность можно по цвету: внутри — красные, а снаружи — серые;
  • После того, как человек определил, что угли готовы, их нужно перенести в кальян (делать это нужно осторожно, можно получить ожог);
  • Разжигать лучше на улице или в помещении с открытыми окнами (чтобы комната проветривалась).

Многие начинающие кальянщики не знакомы как разжигать саморазжигающиеся угли. Это процесс элементарен, для этого их достаточно поджечь зажигалкой или спичкой. В некоторых табачных магазинах продаются специальные газовые и электрические горелки. При проведении мероприятия, лучше если кальян будет стоять на открытом воздухе.

Стоимость

Многие, стараясь сэкономить, берут самый дешевый табак и уголь для кальяна, что и является главной ошибкой неопытных кальянщиков. На этом экономить нельзя, поскольку присутствует огромный риск приобрести контрафактную продукцию, вредную для здоровья. В этом случае процесс курения будет испорчен, и кальян может начать горчить.

Многие задаются вопросом: сколько стоит табак? Как правило, его стоимость зависит от качества и бренда, который занимается производством. Его средняя стоимость в России составляет – 300 рублей за пятьдесят грамм. Цена на элитные сорта табака варьируется от 400 рублей и больше.

Оптимальная стоимость угля составляет 100 рублей, дешевле покупать не стоит, поскольку присутствует огромный риск приобретения некачественного продукта. Табак и уголь для кальяна — это то, от чего в огромной степени зависит получаемое удовольствие.

Какой уголь лучше использовать для кальяна

Выбрать подходящий уголь для кальяна непросто, особенно новичку. Но сейчас мы проведем небольшой гайд по видам углей и расскажем про их составы.

Настоящие ценители обычно выбирают специальный уголь на основе лимона, винограда, кокоса. Его цена обычно невысока, а аромат подчеркивает вкус табака. Зачастую можно совместить разные виды угля, чтобы добиться наилучшего сочетания с табачной смесью.

Виды угля

Наибольшей популярностью среди начинающих и опытных кальянщиков пользуется кокосовый уголь. Он производится по новейшей технологии из скорлупы кокоса. Уголь тлеет немного дольше остальных видов и дает больше жара, а кроме того, не дает никакого дополнительного привкуса или неприятного запаха дыма от кальяна. Однако при его выборе есть свои особенности. Каждый кубик должен быть ровной формы и равномерно соприкасаться с фольгой. Это будет обеспечивать наилучшее курение. Такой уголь должен равномерно краснеть во время нагревания. Для этого требуется всего 5-8 минут.

Мы знаем несколько марок угля для кальяна, которые уже зарекомендовали себя у опытных кальянщиков — Cocobrico, Khalil Mamoon, Crown. Угли этих изготовителей долго тлеют, равномерно рассыпаются и хорошо разжигаются. Единственным недостатком, пожалуй, можно отметить чуть более высокую стоимость.

Лимонный уголь отличается наиболее долгим горением. Однако такой вид угля обычно продается в длинных сухих брикетах, которые тебе предстоит разломать на мелкие кусочки самостоятельно. Кроме того, учти, что разогреваются лимонные угли на порядок дольше — до 15 минут.

Оливковый, грецкий и виноградный — эти виды натурального угля обладают теми же особенностями, что и лимонный. Они обладают той же формой, довольно долго греются и не дают нужного количества жара (температура их горения несколько ниже). Однако его преимущество в доступности — такой уголь можно найти в любом специализированном магазине.

Если ты отправляешься на природу и берешь с собой кальян, то обрати внимание на саморазжигающийся уголь. Его легко разжечь даже от малейшей искры, а через 5 минут кальян уже можно начинать курить.

Форма угля

Наверняка в магазинах тебе встречались угли разной формы. Чаще всего это бывает таблетированный уголь и в кубиках. Какой из них лучше?

Зависит от личных предпочтений кальянщика. Таблетированный удобнее использовать на природе, в то время как для кальянной или дома оптимально приобретать кубики (или брусочки).

Почему так? Все дело в том, что в таблетированном угле содержится больше селитры. Поэтому разжечь его довольно легко — достаточно поднести пламя с одной стороны, а затем просто ждать, когда он обгорит со всех сторон. Но во время нагревания такой уголь выделяет довольно едкий дым — поэтому лучше использовать таблетки именно на свежем воздухе. Важно, что при розжиге «таблетки» нужно класть только на полую сторону, чтобы они не могли соскользнуть и травмировать кальянщика.

Уголь в виде брусочков или кубиков — из натурального дерева, без каких-либо смол и химических добавок и опасных элементов. Разгорается он дольше, зато и жар от него сильнее.

Что еще подходит для кальяна?

Конечно же, использовать для кальяна уголь для мангала, гриля или камина нежелательно. Но если хочется разнообразия, то можно найти неплохую альтернативу. Например, сильно упрощает процесс курения кальяна электрический уголь. Строго говоря, угля там нет — это спираль, которая нагревает воздух. Такой вид угля удобен для использования в помещении, ведь работает он от сети.

Еще один вариант — быстрый розжиг с помощью быстровоспламеняющегося угля. Его особенность в том, что в его основе лежит не селитра, а сухой спирт, поэтому он более безопасен для здоровья. Кроме того, производителю такого розжига удалось сохранить весьма приятную цену. При этом по своим качествам он совсем не уступает аналогам — так же легко разогревается, равномерно тлеет на протяжении 50 минут, не пачкает руки и не вызывает сложностей в использовании.

Вот и все об угле для кальяна. С вами был MosKalyan.

Какой уголь лучше для кальяна: разновидности

Качественный кальян невозможно сделать без правильно выбранного угля. Дело в том, что от этого компонента напрямую зависит вкус жидкости, а также то, насколько чистым будет сам дым. Принцип работы угля довольно прост: раскаленный камень нагревает табачную смесь, вследствие чего происходит ее испарение. Многие опытные кальянщики прекрасно знают, что даже самый лучший кальян, изготовленные по всем современным технологиям, можно легко испортить, если использовать дешевый китайский уголь.

Жар в чаше – это важнейший процесс курения. Поэтому профессиональные кальянщики чаще всего выбирают один тип угля и используют его постоянно. Сегодня существует огромное количество видов этого компонента. Однако точно сказать, какой уголь для кальяна – самый лучший, сложно. Все зависит от индивидуальных предпочтений курильщика. Однако при выборе угля стоит обращать внимание на несколько нюансов, которые помогут приобрести наилучший продукт. В первую очередь, уголь обязательно должен довольно долго тлеть. Если он сгорает за несколько секунд, то лучше его не использовать.

Второй нюанс, который поможет определить, какой уголь лучше для кальяна, заключается в количестве пепла. Если его слишком мало, то вкус курительной смеси будет не самым приятным. Кроме этого, необходимо обязательно тщательно выбирать место покупки угля. Если приобретать его на рынке или с рук, то, скорее всего, это будет самый низкопробный продукт, который не доставит никакого удовольствия от курения. Рассмотрим несколько самых популярных категорий угля, которые сегодня используют опытные кальянщики.

Кокосовый уголь

Данный тип розжига для кальяна пользуется сегодня наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что уголь не придает дыму никакого дополнительного привкуса. Кроме этого, кокосовый продукт тлеет намного дольше остальных аналогов.

Выбирая, какой уголь брать для кальяна, стоит отдавать предпочтение кубикам ровной формы. Они равномерно соприкасаются с фольгой, что обеспечивает более качественное курение. Разжигается кокосовый уголь порядка 5-8 минут, при этом он должен равномерно краснеть и образовывать тонкие слои пепла.

Если говорить о самых популярных разновидностях этого продукта, то стоит выделить:

  • Cocobrico. Этот производитель гарантирует качество продукции. Уголь «Кокобрико» хорошо разжигается, равномерно рассыпается в процессе тления. Среди недостатков данной марки угля можно выделить только его высокую стоимость. За 96 кубиков придется заплатить не менее 400 рублей.
  • Khalil Mamoon. Данный бренд принадлежит египетской компании, которая начала производство комплектующих для кальянов в 2015 году. Уголь этой марки отличается довольно долгим тлением. Новый кубик нужно класть не ранее, чем через 40 минут. Однако стоит такой продукт тоже недешево.
  • Crown. Говоря о том, какой уголь лучше для кальяна, стоит обязательно упомянуть данный индонезийский бренд. Если в процессе поставки кубиков для розжига допускаются ошибки хранения, то вся партия уничтожается. Это говорит о добросовестности производителя. Угли дают много жара, поэтому начинающие курильщики кальянов могут испытывать некоторые трудности.

Кроме этого, выбирая, какой уголь для кальяна лучше использовать, стоит обратить внимание на марки Mya Coco Genye. Кубики этого розжига отличаются долгим горением и высоким качеством создаваемого дыма. Также специалисты в курении кальянов рекомендуют бренд Panda Coconara.

Лимонный уголь

Данная разновидность кубиков для кальянов отличается самым долгим горением. Даже кокосовый аналог уступает ему в этом отношении. Однако, говоря о том, какой уголь лучше для кальяна, стоит обратить внимание на его недостатки. Во-первых, он продается только в виде больших брикетов, которые придется разламывать самостоятельно. Во-вторых, лимонный уголь разжигается довольно долго (до 15 минут). При этом он образует слишком много пепла и неравномерно прогревается.

Саморазжигающийся уголь

Данная разновидность больше всего подходит для поездок за город. Такой уголь очень быстро разгорается от малейшей искры. При этом на розжиг уходит не более 5 минут, после чего кальян можно начинать курить.

Тем не менее, решая, какой уголь для кальяна лучше выбрать, стоит обратить внимание на недостатки саморазжигающейся продукции. Такой уголь дает очень мало жара. В его состав входит большое количество химических добавок, вредных не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Поэтому использовать его нужно очень аккуратно.

Оливковый, грецкий и виноградный уголь

Эта разновидность кубиков для розжига кальяна появилась в нашей стране относительно недавно. Такой уголь обладает теми же недостатками, что и лимонный аналог, так как он продается только в больших брикетах. Кроме этого, этот продукт довольно быстро тлеет, из-за чего кубики приходится менять очень часто. Помимо этого, такой диковинный уголь не дает достаточного жара и неравномерно греется. Однако стоит он дешевле аналогов.

Электронный уголь

Такую продукцию покупают те, кто хочет максимально автоматизировать процесс курения кальяна. Однако данный тип угля получает огромное количество негативных отзывов. Дело в том, что при использовании такого современного продукта напрочь пропадает дух кальянной культуры. Кроме этого, при использовании электронного угля табак горит слишком быстро. Поэтому приобретать данный продукт не рекомендуется.

Как разжигать уголь для кальяна

Процесс использования курительных смесей требует определенной сноровки. Мало просто узнать, какой уголь лучше для кальяна, нужно также научиться разжигать агрегат. Как правило, кубик сначала кладут на раскаленную электрическую плитку. При использовании угля на природе достаточно воспользоваться газовой горелкой.

Секреты производства угля для кальяна Cobe

Сделали с Кириллом Гребенниковым (производитель угля Cobe) FAQ по углю. Интересные ответы на часто задаваемые вопросы. Приятного чтения.

Сколько времени занимает производственный цикл угля для кальяна от начала производства до начала продаж в России?

Все в общем обычно занимает около двух месяцев. Производственный этап длится 2-4 недели (зависит от размера и загруженности фабрики), а логистика около 5. Но индонезийский календарь богат «красными датами», так что местные чуваки без проблем способны отложить работу на недельку; это надо обговаривать.

Какие основные этапы в производстве угля?

Отбор скорлупы и ее обжиг. Чистка. Далее измельчение и снова чистка. После того как все ингредиенты готовы (также нам потребуется тапиока) начинается смешение в огромном миксере с добавлением воды. Полученную однородную массу прогоняем через своего рода «мясорубку», что формирует наши брикеты. После эти «колбасы» проходят на конвейере через ножи и, «вуаля», мы получаем отдельные угольки, правда еще сырые и упругие (для кубов COBE на этом этапе также ставят «точку»). Осталось их равномерно просушить, а после упаковать.

Какой состав у качественного угля для кальяна?

100% кокосовая скорлупа, тапиока. Я в этом уверен. Это точно!

Какие добавки используются у некачественного, чтобы удешевить производство?

Вместо кокоса часто используется древесная фракция (так дешевле). А чтобы достичь нужного цвета пепла могут поиграть, например, с карбамидом.

Что такое тапиока?

Есть такое растение «кассава».

Растет в тропиках, в корневищах много крахмала, его и зовут «тапиокой».

На вид, как мука. В азиатском рационе очень распространенный продукт. Кстати, если пили хоть раз BubbleTea, то знайте, эти шарики-наполнитель из тапиоки.

С какими основными проблемами сталкивается производитель угля?

Классические проблемы межкультурных коммуникаций. Если коротко, то это сама Индонезия и индонезы, их хитрость и неблагонадежность. Отмечу, что подобное (невыполнение обязательств по срокам/качеству/… и целенаправленное непривлечение к этому внимания ) распространено широко по отношению друг к другу. Тем более с партнерами нерезидентами, которые правовой силы в Индонезии особо не имеют. Нескучно. (я однажды написал подробное эссе для одной учебной программы по деловому менталитету Ю-В Азии. Кому интересно – скину)

Почему уголь тухнет? (в т.ч в разных партиях у одного и того же производителя)

Без вскрытия не скажешь точно) Это может быть не до конца прожженная скорлупа, большое количество воды при замесе, плохая сушка или же недостаток кислорода (по разным причинам) в среде при горении, господа.

От чего зависит цвет пепла? (Например желтый, голубой, розовый)

От химического состава того, что горит. Тема обширная, смотрите сами: представим, что скорлупу жгут не в изоляции, а в контакте, например, с землей. Углерод, являясь сильным восстановителем, при высоких температурах соединяется со многими элементами. Так в состав может попасть железо или натрий (желтый), кальций (бурый), медь (сине-зеленый), калий (фиолетовый). Это может быть остатком масел самой скорлупы (чуть желтоватый пепел), а может это «секретный ингредиент» и без хим.анализа не разберешься. Как бы то ни было, цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

В чем принципиальное отличие кокосового сырья от к примеру, обычной древесины?

Принципиальное в плотности. Также меньше зольность. И Слава Богу! Rain forests, все дела..)

Как воздействует окружающая среда на качество углей, на производстве, при хранении и транспортировке?

Уголь – абсорбент, что с большим удовольствием вбирает в себя влагу, что влияет на сушку и сам состав. Влага же (молекулы O2 и H2 отдельно и совместно) при розжиге неплохо взаимодействует с прочими элементами в составе и образуют новые соединения.

От чего зависит количество пепла?

В первую очередь от характеристик и качества самой скорлупы. Разная скорлупа по-разному горит, имеет различный температурный диапазон и содержит свой % пепла. Во-вторых, прожиг скорлупы – это витальный процесс, очень ответственный.

Уголь–один из самых вредных элементов в кальяне ?

Расскажи чем он вреден и как влияет на организм? Какие последствия?

А один из самых безопасных? Вода в колбе?) Ладно, согласен, ЗОЖа в нем мало. Отравление угарным газом, соединениями сероводорода, сероуглерода и азота. Думаю, это вредно, но не фатально. В шахте или на металлургическом заводе жестче.

В чем разница угля из Тайланда и Индонезии?

Точно не знаю, но вроде как разные пальмы распространены.

Почему уголь крошится?

Если именно «крошится», то причины могут быть разные: прессовали с малым давлением или же использовали мало тапиоки, или же было поступило слишком много воды на одном из этапов. Уголь же, который выдает, действительно, высокую температуру (>600*C) с высокой вероятностью может колоться.

Отчего зависит температура угля?

В первую очередь от температурного диапазона самой скорлупы. От содержащейся влаги, что тушит его. То есть это состав и плотность.

От чего зависит запах угля при розжиге?

От содержащихся летучих элементов, в основном это азотистые соединения (их много в той самой тапиоке), и от влаги, она воняет при розжиге костром.

Существует ли регламенты и сертификация угля?

На данный момент, нет. Только рыцарский кодекс и купеческое слово)

Почему уголь не может быть идеально ровным?

Почему же? Может. На рынке такие есть. Только это уже не совсем уголь, там клея много и меньше карбона.

На что влияет прессовка?

На плотность конечного продукта, длительность тления и температурную амплитуду.

Точка на кальянном угле? Что это?

Если вы про фирменную «точку» COBE, то это вспомогательный элемент при сушке и выводе влаги из угля, это характерное клеймо, что ставится вручную маленькими индонезийскими женщинами, которые нашептывают при этом заговоры на здоровье, благополучие и успех! Если же вы про цветные пятна-вкрапления, то это либо остатки масла (эфиры) или же какой другой химоз (см. ответ #5)

Самая нелепая ситуация с Индонезийцами?

Сложно сказать..С ужасом понимаю, что начинаю привыкать к тому локальному беспределу (прощать, но не любить). Наверное, это защитные механизмы психики. В основном, все начинается с попытки местных тебя обмануть. Врать могут про все, что угодно, предела нет. Там это национальный спорт) Есть одна фабрика, я был на ней 3 раза, с 3-мя разными людьми, что представлялись ее владельцами. Зато это учит не верить на слово, а проверять все на деле. По итогу понял, что россияне и жители постсоветского пространства очень даже честный народ. Все познается в сравнении.

Расскажи про название и философию компании COBE!

Пофилософствуем) Уголь, как и сам углерод, субстанция, что на первый взгляд может показаться примитивной; но это не так. В зависимости от структуры, он представляет из себя хрупкий графит или прочный алмаз. Углерод – основа жизни, белков, жиров и углеводов, всей органической химии. Как вы можете заметить, здесь целый космос, от простейшего к бесконечному. Привычная форма кокосового угля – это куб (COconut cuBE – COBE) Это начало и конец не только этих слов, это относится и ко всему процессу производства в целом. В том числе и моей в него вовлеченности. COBE – это космос.

Мы фокусируемся на создании уникальных функциональных решений для ценителей качественного и эстетичного потребления, таких как COBE (версия с точкой. Куб со стороной 25мм) и COBE Diamond (версия для kaloud. В форме бриллианта).

Есть что добавить от себя?

P.S. В другой раз расскажу вам, что скрывает в себе наше лого.

Я надеюсь, что мои ответы показались вам, по крайней мере, занятными, рад, если оказались полезными. Остались нераскрытые вопросы? Обращайтесь! Обсудим!

Ссылка на основную публикацию