Сладкие миксы для кальяна

Сладкие миксы для кальяна: ч.1

Сегодня мы напишем про лучшие сладкие миксы для кальяна. Разумеется, подобных сладких миксов можно сделать очень и очень много, поскольку сфера активн

Сегодня мы напишем про лучшие сладкие миксы для кальяна. Разумеется, подобных сладких миксов можно сделать очень и очень много, поскольку сфера активно развивается. Каждый день на рынок страны выходят новые и новые производители, которые выпускают новые и новые табачные линейки. Мы постараемся из общего массива выбрать наиболее интересные сладкие миксы для кальяна, которые могут пригодиться как в работе кальянщикам, так и обычным любителям дома.

Классические сладкие миксы для кальяна уже многим поднадоели, поэтому будем их немного модернизировать и совершенствовать, но постараемся остаться в рамках популярных и доступных марок табака. Мы понимаем, что многие интересные табаки могут быть не представлены в вашем городе.

Если вы еще не настолько опытный курильщик, чтобы смотреть на марки табака без страха и смущения, то прочитайте наши познавательный статьи про смеси для кальянка и научитесь в них глубже разбираться. Основные марки, которые мы будем использовать: Adalya (Адалия), Al Fakher (Альфакер), Serbetli (Щербетли), Nakhla (Нахла), вкусы Fumari (Фумари), Darkside (Дарксайд). Где-то будем использовать такие марки, как табак Buta (Бута), D-Mini, Spectrum (Спектрум), Daily Hookah.

Итак, лучшие миксы табаков для кальяна.

Необычные сладкие миксы для кальяна.

  • Spectrum Dezzert Cherry 30% + Spectrum Forest Mix 30% + Serbetli Lychee-raspberry 40%

Описание вкуса: интересный сладкий микс для кальяна, где кондитерские нотки, табачный лист Монте-Карло Спектрума и довольно яркое личи от Щербетли успешно друг друга взаимодополняют.

  • Buta Малина 40% + Serbetli Вишня с мятой 45% + Spectrum Caribbean Rum 15%

Описание вкуса: сочетание очень ароматной и душистой малины от иорданского табака Бута с вишней Щербетли, легкий алкогольный оттенок которым придает Карибский ром – топовый вкус Спектрума.

  • Darkside Pear 25% + D-gastro Мармеладные мишки 40% + D-gastro Тутти-фрутти 35%

Описание вкуса: интересный и необычный микс с сочетанием конфетно-мармеладных ароматов и груши в послевкусии. Достаточно любопытный вкус, если вы хотите распределить акцент на сладости и кислинке в пропорции 70:30

  • Nakhla Персик 40% + Darkside Базилик 10% + Serbetli Lychee-spiced peach 40% + D-Mini Кир Рояль 10%

Описание вкуса: достаточно креативное сочетание одного из топовых вкусов Щербетли – личи-персика с нотками пряности и малины Нахлы Персика (и линейка Мизо, и новая Нахла прекрасно подойдут). Самое интересное в миксе – попытка придать травянистую и необычную нотку за счет Кир Рояля и Базилика. При желании, можно оставить только Базилик и повысить его концентрацию в миксе до 20. Один совет в этом случае – не мешайте его со всем табаком в начале, а оставьте для него место в чашке после того, как положили весь остальной табак. Это позволит сохранить именно нотку базилика в миксе.

  • Nakhla Малина 30% + Serbetli Rotana 30% + Serbetli Вишня 40%

Описание вкуса: ненавязчивый сладкий микс, который не будет напрягать излишней приторностью во вкусе.

  • Daily Hookah Черничный крамбл 30% + Daily Hookah Ягодный сорбет 30% + Daily Hookah Дыниум 40%

Описание вкуса: решили попробовать что-нибудь сладкое из Daily Hookah – российского аналога Фумари, который обладает интересными и креативными вкусами.

Свежие и сладкие миксы для кальяна

  • Фумари ambrosia + Фумари cherry + Daily Hookah Ментоловые леденцы 20%

Описание вкуса: сладкий и свежи микс для кальяна, который создан для того, чтобы его забивали девушкам. Вкусный, легкий, что еще для этого нужно?

  • Фумари white gummi bear 40% + Serbetli lemon tea 20% + Serbetli ice cherry 40%

Описание вкуса: легкое ягодное сочетание вкусов с небольшим изменением аромата от lemon tea, чтобы уменьшить приторность вкуса.

  • Nakhla Черника 40%+ Al Fakher Фреш Мист 30% + Darkside Supernova 10% + D-gastro Мармеладные мишки 20%

Описание вкуса: чернично-сладкое сочетание с свежестью в первые 10-15 минут. Курить лучше всего на турке или UPG.

  • Adalya raspberry pie 40% + Adalya swiss bonbon 20% + Daily Hookah Дыниум 40%

Описание вкуса: сочетание дыни и малины под аккомпанемент кондитерских ароматов и свежести swiss bonbon

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

    2. Апельсин

    Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

    • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
    • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
    • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
    • Апельсин 40% + Клубника 60%.
    • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
    • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
    • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

    3. Виноград

    Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

    Популярные сочетания с виноградом:

    • Виноград 50% + Абрикос 50%.
    • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
    • Виноград 50% + Малина 50%.
    • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
    • Виноград 50% + Банан 50%.
    • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
    • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

    4. Вишня

    Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

    • Вишня 75% + Ваниль 25%.
    • Вишня 50% + Кола 50%.
    • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
    • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
    • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
    • Вишня 60%+ Лимон 40%.
    • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

    5. Черника

    Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

    • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
    • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
    • Черника 70% + Апельсин 30%.
    • Черника 60%+ Молоко 40%.
    • Черника 50% + Дыня 50%.
    • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
    • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
    • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

    6. Арбуз

    Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
    • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
    • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
    • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
    • Арбуз 50% + Виноград 50%.
    • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
    • Арбуз 60% + Вишня 40%.

    7. Мята

    Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

    • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
    • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
    • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
    • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
    • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
    • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
    • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

    Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

    Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

    Лучшие свежие весенние миксы для кальяна

    Сегодня кальянокурение стало действительно массовым увлечением. Его нельзя считать альтернативой сигаретам. Это, скорее, один из способов приятно провести время в хорошей компании, расслабиться, отвлечься от повседневных забот и хлопот. Многие бары и кафе быстро сориентировались в происходящем и переоборудовали свои заведения в уютные кальянные.

    Немного об этикете курения для начинающих

    Курить кальян в одиночку – это моветон. Ведь смысл этого действа как раз и заключается в том, что оно происходит в дружеской компании единомышленников за неспешной беседой. Любители сладкой неги знают, что кальян курят в полулежащем положении. На диване или кресле обязательно должны быть подушки, чтобы тело могло максимально расслабиться.

    Подготовка прибора к использованию не терпит спешки. Желательно, чтобы этим занимался один человек. Готовое к употреблению приспособление ставят на низком столике или специальной подставке, но не на столе. Не следует параллельно с кальяном курить сигареты. Это не только нарушает эстетику, но и портит все впечатление и удовольствие.

    То же касается распития спиртных напитков. Так недалеко и до получения интоксикации организма. Лучший вариант совмещения – это зеленый чай, сухофрукты или орешки. Чтобы получить пикантный особый аромат, воду можно заменить соками, молоком или добавить в нее кусочки различных фруктов, мяту, цедру цитрусовых и т.п.

    И все же главное – это выбор табака, правильное приготовление его миксов. Только во время курения кальяна каждый может выбрать вкус согласно своим предпочтениям. По доминирующему вкусу табачные смеси делят условно следующие категории:

    Свежие вкусы для любителей дымного отдыха

    Эта категория у настоящих ценителей пользуется особой популярностью. Объясняется это просто: помимо приятного аромата, они прекрасно комбинируются, дополняют друг друга. К свежим моновкусам относятся:

    • лимон, грейпфрут и апельсин;
    • лайм и мята;
    • арбуз и яблоко.

    Такой же вкусовой вариант представляют собой уже готовые свежие двойные миксы табака: со вкусом лимона и холодного чая, шоколада и мяты, голубики и дыни, корицы и жвачки. Но любители экспериментов могут самостоятельно готовить смеси с различными комбинациями.

    Чтобы получить уникальный аромат, можно смешать до пяти вариантов различных видов табака. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами от профессионалов сети кальянных класса премиум MosKalyan.

    Большой популярностью у посетителей московских лаунж-кафе пользуется кальян под названием “Зеленое яблоко”. Для его приготовления понадобится яблочная чаша, а также:

    • табак “лимон и яблоко” (можно “лимон, яблоко и мята”);
    • мелко порезанное или натертое зеленое яблоко с кислинкой;
    • свежевыдавленный охлажденный сок лимона;
    • корица на кончике чайной ложки.

    Все ингредиенты смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой жидкости. В полученную смесь добавить предварительно нарезанный табак (перемешивать не надо). Сверху все это полить молоком (достаточно столовой ложки). Колбу наполнить разбавленным водой вишневым соком. В него положить мякоть яблока и лед.

    Другой рецепт, пользующийся не меньшей популярностью у посетителей, – это кальян “Цитрусовое наслаждение”. Приготовить его очень просто. Треть чаши надо заполнить цедрой какого-либо цитруса. Сверху положить такое же по объему количество смеси разных видов табака со вкусом апельсина, лимона и лайма (можно еще и мяты, если желаете получить максимальную свежесть). Сверху капнуть чуточку сока лимона. В колбе должна быть вода с лимоном и льдом. Для обоих видов кальяна оптимальным будет лимонный уголь.

    Практически все табачные смеси с освежающим вкусом великолепно между собой сочетаются. Попробуйте смешать абрикос с дыней и мятой, вишню – с виноградом и мятой, арбуз и апельсин – с мятой и бананом. Невероятный вкус можно получить, смешав ананас и лесные ягоды. Вариантов масса, просто надо не бояться экспериментировать.

    Кисло-сладкие миксы

    Не меньшей популярностью, чем освежающие кальяны, пользуются у посетителей наших заведений миксы с кисло-сладким и сладко-кислым вкусом. Получить их можно только путем смешения различных табаков. Но делать это надо по определенным правилам. Чтобы микс был действительно вкусным, он должен иметь три составляющих конечного вкуса: доминантный, добавочный и оттеночный. В процентном соотношении формула обычно имеет такой вид:

    • табака с базовым вкусом должно быть порядка 50-70%;
    • с добавочным – 20-40%;
    • с оттеночным – максимум 20%.

    Табак-доминанта является преобладающим в смеси. Остальные составляющие должны просто подчеркивать, дополнять и оттенять его вкус. Основ может быть несколько. Роль добавочного вкуса, который является тоже достаточно сильным, заключается в подчеркивании доминирующего. Что касается оттеночного вкуса, он, как видно и из его названия, помогает раскрыть в полной мере первые два. Удачным считается микс, в котором оттеночный вкус раскрывается в послевкусии.

    Приведем примеры таких смесей на примере сочетания популярных в нашей стране видов табака Afzal (Индия), Nakhla (Египет) и Al Fakher (ОАЭ). Чтобы получить сладко-кислый вариант микса, следует смешать продукты в следующих пропорциях: Afzal и Nakhla Малина – по 40%, Afzal Lime-Lemon и Al Fakher Мята – по 10. Другой вариант – Afzal Гранат, Черника и Манго – по 30%, Afzal Lime-Lemon 10.

    Для получения кисло-сладкого микса достаточно смешать 40% Afzal Личи с 60% Afzal Lime-Lemon. Такой же эффект получим при смешении Afzal Клюква (60%) и Апельсин (40%). Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.

    Про кальян: миксология

    disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

    Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

    В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.

    Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

    На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

    Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

    Подходы к миксологии

    Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

    Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

    Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

    Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

    А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

    Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

    О восприятии вкуса

    А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

    Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

    К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

    Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

    Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

    1ый — ну и где здесь творог?

    2ой – творога нет, может табак не тот?

    3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

    4ый -Ну и где творог?

    5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

    6ой – снова эта нотка, может оно то самое?

    7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

    За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

    Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

    Миксология табаков для кальяна

    Занимательная миксология: лучшие моно-вкусы и миксы кальянных табаков

    Почему все так любят кальяны? Потому что они никогда не надоедают! Такого разнообразия вкусов вы не найдёте ни в одном меню: хотите насладиться сладкими ягодами или вдохнуть аромат арктической свежести — да пожалуйста!

    Но самое интересное — ведь это бесконечное поле для экспериментов!

    Результатами самых удачных экспериментов и просто наблюдениями, что больше всего любят наши гости, мы и решили поделиться.

    Краткий экскурс: вкусы и виды табаков

    Условно можно выделить такие категории вкусов:

    • Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и другие;
    • Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество изысканных вариаций, начиная от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum и игривыми — алкогольных ликёров.
    • Фруктовые и ягодные миксы/вкусы включают линейки для любителей натурального: всевозможные черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
    • Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
    • Экзотические табаки — в эту категорию мы решили отнести всё необычное — это и ментоловые вкус «Арктической свежести», и яркий вкус RedBull, и необычные цветочные табаки — с ароматом розы, жасмина, лаванды.

    Итак, немного изучив матчасть, можно переходить, собственно к предмету.

    Базовые правила миксологии

    Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.

    У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:

    • Доминантный вкус – табак-основа;
    • Добавочный вкус – табак-привкус;
    • Оттеночный вкус — табак-нотка.

    Формульный подход

    Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.

    Формула такова:

    1. Доля базового вкуса – 50-70%;
    2. Доля добавочного вкуса – 20-40%:
    3. Доля оттеночного вкуса – не более 20%.

    Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу.

    Табак-основа

    Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.

    ! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.

    Добавочный вкус

    Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.

    Оттеночный вкус

    Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.

    Самые популярные рецепты миксов от Бро

    «Old Dubai» – изысканный микс с глубоким насыщенным вкусом

    Ингредиенты:
    ✓ Островатый лимонно-имбирный «Lemongrass»
    ✓ Освежающая мята «Bermuda Mint»
    ✓ Лёгкий вкус сладкого чая «Earl Grey»

    «Крепёж» — сильный и яркий вкус с ореховыми нотками

    Ингредиенты:
    ✓ Яркий «Nutz» со вкусом лесного ореха (фундука)
    ✓ Крепкий тёмный «Kentucky» с ароматом чернослива и ярко выраженным копчёным дымом.

    «Сладкий крепёж» – не менее выразительный вкус, но оттенённый нежной зефирной сладостью

    Ингредиенты:
    ✓ Сливочно-кофейный вкус алкогольного коктейля «White Russian»
    ✓ Оригинальный «Mellow Bastard», сочетающий вкусы ореха и нежного зефира
    ✓ Сладкий «Waffle» с ароматом свежей воздушной выпечки.

    «Гастро» — очень оригинальный микс с дерзким вкусом бекона и неожиданным оттенком красного чая

    Ингредиенты:
    ✓ «Pistachio» — фисташковый «фундамент» вкуса
    ✓ «Bacon» (да-да, это, действительно, бекон) – необычный крафтовый табак с копчёным послевкусием
    ✓ «Karak Tea» – табачный лист со вкусом красного чая Каркадэ

    «Ночь в бунгало» — пряный и освежающий, любимая экзотика наших гостей

    Ингредиенты:
    ✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с нотками лимона и имбиря
    ✓ Крепкий и сладки «Caribbean Rum»
    ✓ Супер-освежающий табак «SuperNova» — настоящий «холодок» от DarkSide.

    «Пуэр + Орех» — очень популярный микс с едва уловимой ароматной горчинкой

    Ингредиенты:
    ✓ Доминирующий ореховый вкус «Nutz»
    ✓ Насыщенная классика «Royal», оттеняющая базовый вкус
    ✓ Сливочный «White Russian»
    ✓ Ледяная «SuperNova», наполняющая микс свежестью

    «Король вечеринок» — взрывной цитрусовый микс со вкусом колы

    Ингредиенты:
    ✓ Свежий цитрусовый вкус «Grapefruit»
    ✓ Сладкий «газированный» вкус «Cola»
    ✓ Крафтовый табак «Black Ice» с ледяным вкусом перечной мяты

    «Пьяный штрудель» — ароматный яблочный микс

    Ингредиенты:
    ✓ «Granny Apple» – насыщенный кисловатый вкус зелёного яблока
    ✓ Тёплый аромат душистой корицы «Cinnamon»
    ✓ Мягкий сливочный вкус «White Russian»

    «Морозный морс» — сочный клюквенный микс с натуральным вкусом

    Ингредиенты:
    ✓ Яркий натуральный вкус кислой клюквы «North Berry»
    ✓ Сладкая, любимая с детства «Cola»
    ✓ Ледяная перечная мята «Black Ice»

    «РэдБулл» — энергичный микс для пополнения заряда бодрости

    Ингредиенты:
    ✓ Яркий и бодрящий вкус «Energy»
    ✓ Взрывной мятный вкус «Black Ice»

    «Баланс» — интересное сочетание фисташки и грейпфрута

    Ингредиенты:
    ✓ Яркая ледяная фисташка «Pistachio Hunter»
    ✓ Натуральный вкус «Kalee Grapefruit» с мягкой приятной терпкостью

    Микс с интригующим ароматом «Ночная Москва» — сладкий медовый вдох и свежий цитрусовый выдох

    Ингредиенты:
    ✓ Бодрящая и свежая «SuperNova»
    ✓ Невероятный вкус «Eclipse» — медовые леденцы с ароматом мандарина
    ✓ Экзотический вкус тропического фрукта «Guava»

    «Огуречный паренёк» — интригующий микс с неожиданной развязкой

    Ингредиенты:
    ✓ Ослепительно и оглушительно свежая «SuperNova»
    ✓ Задорный огуречный вкус «Cucumber»
    ✓ Традиционный сладкий «Kiwi»
    ✓ Экзотическая, ни с чем не сравнимая «Guava»

    Тёплый и душевный микс «Шишки в лесу» — для тех, кто пресытился традиционными вкусами, и ищет что-то необычное

    Ингредиенты:
    ✓ Необычный хвойный аромат «Needls» с приятной терпкостью сосновой смолы
    ✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с имбирно-лимонным вкусом
    ✓ Взрывная «SuperNova»

    «Яблочный тейсти» — действительно, вкусно!

    Ингредиенты:
    ✓ «Granny Apple» — освежающий дерзкий вкус зелёного сорта «Гренни Смит»
    ✓ Обволакивающий вкус чая с бергамотом «Earl Grey»
    ✓ Ледяные нотки свежего вкуса «SuperNova»

    Сладкий микс с «уютным» вкусом — «Гостинец»

    Ингредиенты:
    ✓ Вкус ароматной сладкой выпечки в табаке «American Pie»
    ✓ Игривая сладкая «Cola»
    ✓ Табак с ароматом лимонного мармелада «Lemon Jelly»

    «Пьяная ранетка» — микс с игривым фруктово-ягодным вкусом

    Ингредиенты:
    ✓ В меру сладкое красное «Райское яблоко»
    ✓ Искристая кисловатая ледяная вишня «Ice Cherry»

    Крепкий и насыщенный «Дубовый» микс с «мужским» вкусом

    Ингредиенты:
    ✓ «Cane Mint» — мятный табак с более нежным ароматом, чем у перечной мяты
    ✓ Крепкий алкогольный вкус «Brandy» с тонким ароматом и насыщенным послевкусием

    Горько-сладкий благородный шоколадный микс «Swiss Choc»

    Ингредиенты:
    ✓ Сладкий, но не приторный шоколадный вкус «Choco Cake»
    ✓ Душистая и пряная марокканская дыня «Melon Marrakech»
    ✓ Освежающая «SuperNova», чтобы «охладить пыл» сладкого микса и сделать вкус более глубоким многогранным.

    Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

    Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.

    Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.

    Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.

    Топ-10 вкусов табака для кальяна

    Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.

    Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.

    Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.

    10. Черничный маффин

    Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.

    9. Манго

    Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?

    8. Апельсин

    Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.

    7. Виноград

    Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.

    6. Персик

    Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.

    5. Ваниль

    Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.

    4. Капучино

    Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.

    3. Жевательная резинка

    Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.

    2. Мята

    Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.

    1. Двойное яблоко

    В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.

    Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение

    Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.

    Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.

    Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.

    Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.

    Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.

    Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.

    Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.

    Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.

    Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.

    Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!

    Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).

    Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:

    Роза + лимон с мятой

    Манго + персик + дыня

    Черника + мята + апельсин + виноград + персик

    Апельсин + мята + киви

    Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

    Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

    1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

    2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

    3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

    4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

    5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

    6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

    7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

    Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Ссылка на основную публикацию