Сколько по времени курится кальян на воде

Сколько курится кальян?

Сколько курится кальян точно не ответит даже опытный кальянщик. Можно определить среднее время, а вот точное зависит от вида табака. В отличие от привычных сигарет, наслаждаться курением кальяна можно дольше нескольких минут. Кто-то выкуривает одну заправку табака за несколько часов, другим хватает получаса, чтобы прочувствовать аромат и вкус наполнителя.

Найди ответ

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Тест для курильщиков

Вред долгого курения одной набивки

В процессе вдыхания важно следить за самочувствием. О том, что кальян испорчен, будет свидетельствовать привкус и запах угарного газа, который вреден для организма. Курение нужно сразу прекратить, чтобы не навредить физическому здоровью. Появившаяся горечь от угарного газа способна серьезно повредить дыхательные пути.

Об опасности свидетельствует и:

  • Першение в горле;
  • Головная боль;
  • Жжение в области грудной клетки;
  • Состояние сонливости;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

Появление этих признаков сигнализирует о том, что курильщик находится в зоне риска. Надышавшись вредным перегревшимся или тлеющим табаком, можно лишиться сознания. Пережженный никотин плохо влияет на организм.

Пройди тест для курящих

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  • Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа;
  • Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов;
  • Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Почему

При сравнении, мнения специалистов разделилось. Несколько нюансов заставляют сделать вывод, что аппарат вреднее обычных сигарет, но в некоторых аспектах.

Кальянная не имеет открытого доступа к большому количеству кислорода, это сказывается на организме. В небольшой комнате дым быстро накапливается. Никотин, сера, углекислый газ, смола – это далеко не список вредных веществ, получаемых при использовании кальяна.

Курильщиков приходится увозить на машине скорой помощи с интоксикацией организма. Пострадавший может просто вдыхать отравленный воздух и получить повышенную дозу токсинов. Исследования показали, что, когда человек находится в кальянной комнате около часа, его здоровью наносится вред, как при непрерывном курении сотни сигарет.

Курение кальяна приводит к вирусным и инфекционным болезням. Объясняется это явление просто: в кальянные, ходят с большими компаниями.

Все люди пользуются одним прибором. Больной может заразить друзей через кальян. Табак ослабляет легкие, и вирус быстрее проникает в организм. Индустрия развивается, и появляются одноразовые насадки для гигиены.

Большой недостаток аппарата – неосведомленность потребителей. Для большинства людей, это занятие – безвредное развлечение, курить папирус намного опаснее.

Сравнивать курение табачных сигарет и кальяна нелепо. Оба приносят вред организму. Что конкретно опасно для человека, он решает самостоятельно. Если он не ярый фанат устройства, то редкие дружеские мероприятия не навредят здоровью.

Сигареты можно взять с собой куда угодно, быстро достать из кармана и закурить. Химический состав одинаковый, но доза получения от аппарата значительно выше.

Кальянный табак, состав и содержание никотина

В смесь для кальяна входят ингредиенты:

  1. Табачные листья.
  2. Патока.
  3. Ароматизаторы.
  4. Глицерин.
  5. Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используются при создании большинства кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

Сколько должен куриться кальян?

Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие каль

Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие кальяна. Разберем каждый из аспектов приготовления кальяна и его курения, который может либо сократить, либо увеличить время курения. В конечном счете, здесь нет определенной формулы “как долго можно курить кальян”, а каждый курильщик определяет это для себя, пока получает удовольствие от процесса.

Для дальнейшего описания влияния различных факторов, необходимо дать более объективное определение «время курения кальяна» – это время, пока в кальяне присутствует (даже частично) вкус, а при затяжке курящим человеком образуется полноценное облако пара.

Что влияет на время курения кальяна?

На время курения кальяна влияет:

  • плотность забивки
  • вид чашки
  • количество курящих и интенсивность курения
  • табак
  • правильный температурный режим
  • субъективное восприятие процесса курения

Чем более плотно забит табак (до определенных пределов, чтобы не были закрыты отверстия в дне чашки), тем более долго будет продолжаться курение и оставаться вкус. Но присутствует одна важная деталь – важно постоянно поддерживать нужную температуру и курить кальян, чтобы сироп из табака испарялся равномерно, не перегревая определенные слои табака. Также важна правильная замена угля (примерно 1 уголь раз в 15 минут, если используете уголь для кальяна 22-го размера), для того, чтобы не пережигать табак, но и не дать ему остыть. Соответственно, чем более «пушисто» и «воздушно» был уложен табак в чашку, тем более быстро закончится кальян, просто исходя из количества испаряемого «соуса».

Допустим, если вы более активно разговариваете, а не курите, то было бы ошибкой считать, что если вы не курите кальян, то и с табаком ничего не случится. Табак все равно прогорает и перегревается. В этом случае курение будет выступать в роли «охлаждающего» фактора, в ходе которого проходящие через табак потоки воздуха будут его охлаждать. Более подробно о правильном курении кальяна мы писали ранее.

Может быть обратная ситуация, три человека, которые активно курят кальян, интенсивно его курят – разумеется, они скурят его быстрее, чем в таких же условиях 1 человек. Поэтому, сложно устанавливать определенное время курения для разного размера и характера компаний. Схожая тема – субъективное восприятие процесса курения, можно постоянно менять уголь, но пока у человека будет дым – он будет его курить. Или наоборот, кальян еще дымится, но вкус уже недостаточно яркий (так бывает при выборе соответствующих табаков) кто-то может посчитать, что кальян больше не курится. У каждого курильщика свой взгляд на процесс курения, поэтому вам нужно четко определиться, что вам нужно от кальяна. Исходя из этого, можно ответить, сколько должен куриться кальян именно для вас.

Сколько должен куриться кальян? Влияние чашки и табака на процесс курения.

От вида чашки также многое зависит. Существуют чашки для «соло покуров», когда человек курит один какой-нибудь моновкус, чтобы его распробовать, но все время уделять ему не хочет. Объем чашки в 8-10 грамм позволяет ему покурить около 30 минут. Например, HookahJohn bowl Elion (Алиен).

Обычные глиняные чашки, вроде UPG, рассчитаны на 1 – 1.15 часа курения, но при правильном курении, плотности табака и температурном режиме могут хорошо себя проявлять и через 1.30, и через 1.45.

Продлить время курения более легких и «влажных» табаков (как Фумари, например), можно приготовив их на крупных глиняных или силиконовых фанелах. В них соус остается в чашке и испаряется, а не стекает вниз по шахте, за счет центрального «вулканчиках».

Глиняный Фанел от Smokelab

Яркость вкуса табака, его пропитка, сорт листа – также играют значительную роль. Чем более жаростойкий табак – тем медленнее он будет отдавать соус, медленнее будет прогорать. Лист Берли впитывает больше «соуса», а, следовательно, и ароматизаторов, что позволяет увеличить время курения табака на его основе и тех табаков, которые использовали его в табачных блендах. Яркие ароматы «Пан рас» Афзала, Needls Darkside, Имбирный Эль Афзала и др. – сильные и интенсивные вкусы, с использованием их в миксах, вы сможете продлить время курения.

Сколько должен куриться кальян? Вывод.

Мы постарались описать все факторы, которые могут повлиять на то, сколько должен куриться кальян. Если у вас есть свой взгляд – делитесь с нами в комментариях. В конечном счете, исходя из опыта можно сказать, что нормальная вкусопередача кальяна сохраняется на протяжении 45-50 минут. С последующими заменами угля вкус начинает резко теряться, хотя дым может все равно остаться. Это будет означать, что ароматизаторы испарились, и вы докуриваете остатки «соуса». Каждый курильщик сам определяет то, что ему нужно от кальяна, и если вы хотите чувствовать вкус, то время вашего курения будет 50 минут – час. Если вам просто важен дым – 1.30-1.45.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Сколько должен куриться кальян: этапы курения, время

Сколько должен куриться кальян? Ответом на этот вопрос может быть лишь сочетание различных обстоятельств курения, а также субъективное восприятие кальяна. Разберем каждый из аспектов приготовления кальяна и его курения, который может либо сократить, либо увеличить время курения. В конечном счете, здесь нет определенной формулы «как долго можно курить кальян», а каждый курильщик определяет это для себя, пока получает удовольствие от процесса.

Для дальнейшего описания влияния различных факторов, необходимо дать более объективное определение «время курения кальяна» — это время, пока в кальяне присутствует (даже частично) вкус, а при затяжке курящим человеком образуется полноценное облако пара.

Что влияет на время курения кальяна?

На время курения кальяна влияет:

  • плотность забивки
  • вид чашки
  • количество курящих и интенсивность курения
  • табак
  • правильный температурный режим
  • субъективное восприятие процесса курения

Чем более плотно забит табак (до определенных пределов, чтобы не были закрыты отверстия в дне чашки), тем более долго будет продолжаться курение и оставаться вкус. Но присутствует одна важная деталь – важно постоянно поддерживать нужную температуру и курить кальян, чтобы сироп из табака испарялся равномерно, не перегревая определенные слои табака. Также важна правильная замена угля (примерно 1 уголь раз в 15 минут, если используете уголь для кальяна 22-го размера), для того, чтобы не пережигать табак, но и не дать ему остыть. Соответственно, чем более «пушисто» и «воздушно» был уложен табак в чашку, тем более быстро закончится кальян, просто исходя из количества испаряемого «соуса».

Допустим, если вы более активно разговариваете, а не курите, то было бы ошибкой считать, что если вы не курите кальян, то и с табаком ничего не случится. Табак все равно прогорает и перегревается. В этом случае курение будет выступать в роли «охлаждающего» фактора, в ходе которого проходящие через табак потоки воздуха будут его охлаждать. Более подробно о правильном курении кальяна мы писали ранее.

Может быть обратная ситуация, три человека, которые активно курят кальян, интенсивно его курят – разумеется, они скурят его быстрее, чем в таких же условиях 1 человек. Поэтому, сложно устанавливать определенное время курения для разного размера и характера компаний. Схожая тема — субъективное восприятие процесса курения, можно постоянно менять уголь, но пока у человека будет дым – он будет его курить. Или наоборот, кальян еще дымится, но вкус уже недостаточно яркий (так бывает при выборе соответствующих табаков) кто-то может посчитать, что кальян больше не курится. У каждого курильщика свой взгляд на процесс курения, поэтому вам нужно четко определиться, что вам нужно от кальяна. Исходя из этого, можно ответить, сколько должен куриться кальян именно для вас.

Сколько должен куриться кальян? Влияние чашки и табака на процесс курения.

От вида чашки также многое зависит. Существуют чашки для «соло покуров», когда человек курит один какой-нибудь моновкус, чтобы его распробовать, но все время уделять ему не хочет. Объем чашки в 8-10 грамм позволяет ему покурить около 30 минут. Например, HookahJohn bowl Elion (Алиен).

Обычные глиняные чашки, вроде UPG, рассчитаны на 1 – 1.15 часа курения, но при правильном курении, плотности табака и температурном режиме могут хорошо себя проявлять и через 1.30, и через 1.45.

Продлить время курения более легких и «влажных» табаков (как Фумари, например), можно приготовив их на крупных глиняных или силиконовых фанелах. В них соус остается в чашке и испаряется, а не стекает вниз по шахте, за счет центрального «вулканчиках».

Яркость вкуса табака, его пропитка, сорт листа – также играют значительную роль. Чем более жаростойкий табак – тем медленнее он будет отдавать соус, медленнее будет прогорать. Лист Берли впитывает больше «соуса», а, следовательно, и ароматизаторов, что позволяет увеличить время курения табака на его основе и тех табаков, которые использовали его в табачных блендах. Яркие ароматы «Пан рас» Афзала, Needls Darkside, Имбирный Эль Афзала и др. – сильные и интенсивные вкусы, с использованием их в миксах, вы сможете продлить время курения.

Сколько должен куриться кальян? Вывод.

Мы постарались описать все факторы, которые могут повлиять на то, сколько должен куриться кальян. Если у вас есть свой взгляд – делитесь с нами в комментариях. В конечном счете, исходя из опыта можно сказать, что нормальная вкусопередача кальяна сохраняется на протяжении 45-50 минут. С последующими заменами угля вкус начинает резко теряться, хотя дым может все равно остаться. Это будет означать, что ароматизаторы испарились, и вы докуриваете остатки «соуса». Каждый курильщик сам определяет то, что ему нужно от кальяна, и если вы хотите чувствовать вкус, то время вашего курения будет 50 минут – час. Если вам просто важен дым – 1.30-1.45.

Как правильно раскурить кальян в домашних условиях

Когда вы приходите в заведение, где подают кальян, вам сразу приносят его в готовом виде. Остается только использовать разовый мундштук, и начать курить. В домашних условиях кальян первоначально нужно собрать, правильно забить, поставить угли и раскурить. Только после этого можно наслаждаться густым ароматным дымом. К сожалению, даже опытные ценители густого дыма совершают некоторые ошибки при раскуривании кальяна. Поэтому мы и решили рассказать, как это делать правильно.

Этапы подготовки кальяна перед курением

Прежде, чем начать раскуривать, необходимо пройти этапы подготовки кальяна. Как правило, все этапы помещаются в 7-10 минут, именно столько нужно для разогрева угля. Поэтому первая рекомендация – сразу поставить угли на плиту, чтобы они разогревались. Речь идет о кокосовых углях, они лучше всего подойдут для кальяна. Далее нужно сделать следующие этапы подготовки:

  1. Промойте кальян, если вы его курили. Даже если вы моете устройство сразу после курения, все равно рекомендуется промыть, чтобы устранить пыль и другие загрязнения. Слейте воду со всех деталей и вытрите насухо, или дайте хорошо просохнуть. Особенно нужно высушить чашку для табака и шланг. Шланг рекомендуется подвесить, чтобы вся вода из него ушла.
  2. Наберите в колбу воды так, чтобы погружатель оказался в жидкости на 2-4 см. Стоит учитывать объем, если вы добавляете лед, фрукты и другие украшения в воду.
  3. Соберите кальян и забейте чашку для табака. Предварительно табак нужно распушить, устранить веточки, если они имеются, и уложить в чашку. Трамбовать не нужно, в центре можно оставить кольцо, чтобы воздух легко проходил. Также рекомендуется не забивать под самый верх, особенно, если вы используете фольгу. Оставьте 2-3мм до краев чашки.
  4. Как только прогреются угли, их нужно хорошо обдуть. Делать это лучше над раковиной, чтобы искры не попали на воспламеняющиеся предметы. После этого уголь кладется на фольгу или калауд, и кальян готовится к раскуриванию.

Все этапы подготовки очень простые, не занимают много времени, но нужно делать все последовательно. Тогда вы сможете быстро приготовить кальян в домашних условиях. Как ухаживать за кальяном, как его мыть, вы можете узнать на нашем сайте, прочитав другие статьи. Тут же речь о раскуривании, ведь этап подготовки – самый быстрый и простой.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Чтобы правильно раскурить кальян, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Тогда вы получите ароматный густой дым, который будет держать вкус продолжительное время. В противном случае, табак может быстро сгореть, вкус потеряется, а дыма будет мало. Но данные рекомендации помогут правильно раскурить кальян самостоятельно, и получить удовольствие от процесса.

  1. Если вы раскуриваете кальян на фольге, необходимо использовать прочную фольгу, а не пищевую. Купить ее вы можете у нас на сайте, такая фольга специально предназначена для кальяна. Если же применяете пищевую – сложите ее в 2-4 слоя. В фольге делается большое количество мелких отверстий, а во время раскуривания угли кладутся в центр.
  2. Накройте чашку с углями на фольге колпаком, который также можно сделать из фольги. Лучше купить специальный колпак для кальяна, который будет правильно распределять жар. Дайте углям прогреть чашу 3-5 минут.
  3. После указанного времени угли нужно развести по краю чаши. Подуйте в трубку, если из отверстий пошел дымок, значит, табак прогрелся, и кальян готов к раскуриванию.
  4. Начинайте делать тяги. Это нужно делать не быстро, сделайте одну тягу, через 10-15 секунд – еще одну. Если вкус приятный, тяга легкая и насыщенная, значит, табак не пригорел и кальян раскуривается правильно. Если же появился неприятный вкус, нужно снять угли, подождать 3 минуты и повторить процедуру заново. Но при правильной забивке табак не пригорает.
  5. Если вы используете калауд или другие устройства, принцип тот же. Поставьте угли и дайте чашке прогреться. Самая главная ошибка – сразу начинать раскуривать. Не нужно спешить, пусть чаша прогреется 3-7 минут, и только после этого нужно делать неспешные тяги.
  6. Раскуривать нужно не спеша, иначе табак может довольно быстро сгореть. Прогорит верхний слой и вкус станет слабым. Чтобы этого не было, не стоит делать тяги, как паровоз. Вообще, курение кальяна не терпит спешки.
  7. При первых тягах дыма может быть не много, но он сразу ударит в голову. Может появиться головокружение, поэтому во время раскуривания обязательно нужно пить воду, чтобы не навредить себе.
  8. Как только пойдет густой насыщенный дым, нужно немного убавить жар. Можно снять уголь, если вы используете фольгу, или снять крышку с калауда. Периодически следует вдувать воздух в кальян, чтобы табак немного остывал и не загорался.

Это основные рекомендации, которые помогут правильно раскурить кальян. Не нужно спешить, контролируйте жар и тогда вкус продержится долгое время. Лучше использовать калауд или подобные устройства, которые легко снять в случае пригорания табака. Тогда его можно поправить, перемешать и запросто восстановить вкус.

Рекомендации при раскуривании кальяна

Есть еще ряд советов, которые помогут правильно раскурить кальян:

– Раскуривать нужно только на сытый желудок, и периодически запивать водой. В таком случае никотин не ударит в голову, и вам не станет плохо. Большинство новичков уже на моменте раскуривания чувствуют себя плохо, поэтому и не хотят потом курить. Чтобы этого не допустить, просто не спешите и запивайте водой.

– Тяги нужно делать плавными и глубокими. Не нужно раскуривать рывками. Тогда поток горячего воздуха усиливается, и табак начинает гореть.

– Угли нужно продержать на чашке 3-7 минут, в зависимости от количества табака, вида поверхности (калауд греется чуть дольше). Но не нужно передерживать, если сильно долго ждать, начнет испаряться сироп, и вкус быстро потеряется. Достаточно до 10 минут прогрева, чтобы сразу начать курить.

– В момент раскуривания вкус наиболее насыщенный и яркий, поэтому рекомендуется сделать потом небольшой перерыв в курении. Если вы курите в компании, пропустите 1-2 круга, чтобы надышаться кислородом. В противном случае может возникнуть головная боль.

– Очень хорошо прогрейте угли. Самое плохое в раскуривании – вдыхание углекислого газа. Оно происходит в том случае, если уголь некачественно прогрет. Он должен быть полностью красным со всех сторон. Именно поэтому его нужно обдуть перед погружением на фольгу или калауд, чтобы убедиться, что все стороны разогрелись.

Данные рекомендации значительно упростят процесс раскуривания кальяна. В кальянных специалисты используют иногда насосы. Когда в день нужно раскуривать 50-200 кальянов, никаких легких не хватит. Но в домашних условиях раскурить кальян можно самостоятельно, если придерживаться всех рекомендаций. Делитесь этой статьей с друзьями и наслаждайтесь вкусом кальяна.

Один из самых популярных способов приготовления кальяна как дома так и в во многих кальянных, это кальян, сделанный на силиконовой чашке с калаудом.

Наверняка вы слышали, что есть кальян на молоке. Казалось бы, молоко и кальянный дым – вещи несовместимые, однако добавив в колбу коровьего молока, вкус немного изменяется. Давайте разберем, в чем особенность кальяна на молоке и как правильно его готовить.

Кальян и алкоголь являются несовместимыми вещами. По крайней мере, ничего хорошего не выйдет, если вы будете употреблять алкоголь и курить кальян. Но что, если правильно совместить алкогольные напитки, и на их основе создать кальян? Кальян на алкоголе приготовить может не только опытный кальянщик, но и любитель в домашних условиях. Важно придерживаться рекомендаций и рецептов, которые мы дадим в этой статье.

Кальян прекрасно дополняет любую вечеринку. Под клубни густого дыма можно проводить беседы, веселиться с друзьями, и даже в одиночестве погрузиться в полет мыслей. Культура кальянокурения развивается очень активно, многие хотят улучшить свой кальян, сделать его необычным. Самый простой способ – добавить что-то в колбу с водой, или заменить ее на иной напиток. Но не все подходит для этих целей. Давайте разберемся, что можно налить в колбу для кальяна.

Фруктовая чаша на кальяне смотрится очень интересно. Но помимо внешнего вида она обладает массой преимуществ. Если вы хотите наслаждаться густым дымом в большой компании, данная чашка отлично подойдет. Кроме того, она усилит вкус табака, значительно увеличит продолжительность курения. В домашних условиях приготовить фруктовую чашу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберем, какие фрукты подходят для чаши, как их подобрать и как приготовить фруктовую чашу для кальяна самостоятельно.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, обязательно попробуйте приготовить кальян на чаше из овощей. Зачастую вместо обычных чашек применяют фрукты, но вот овощи вам вряд ли предложат в любой кальянной. Но если вы хотите попробовать нечто необычное, это отличный способ удивить гостей.

Удивите своих гостей волшебным вкусном кальяна на цитрусе! Станьте настоящим мастером приготовления кальяна!

Чтобы кальян не горчил, вкус долго сохранялся приятным и легким, а дым был насыщенным, нужно правильно забивать табак в чашку. Силиконовые чаши имеют специальную форму, даже новичок сможет справиться с забивкой. А вот классические глиняные и керамические чашки нужно уметь забивать правильно, особенно, если используется фольга. В этой статье мы разберем способы забивки классической чаши на фольге.

Существует несколько способов забивки чашки для табака. Но не все они одинаково подходят под разные виды чаш. Сегодня появились глиняные, керамические, силиконовые чашки, а также чилимы из других материалов. Каждый из них имеет свои особенности, и в данной статье мы расскажем, как забивать разные виды чаш для кальяна.

Качественный уголь – залог успешного кальяна и вкусного насыщенного дыма. Во многом от качества угля зависит вкус табака и продолжительность курения. Но помимо самого качества угля важно его правильно и разжечь. Поэтому мы расскажем вам, как разжечь уголь для кальяна в любых условиях.

Знаете ли вы, что от количества жидкости в колбе зависит тяга, вкус дыма и длительность курения? Казалось бы, это всего лишь вода, через которую проходит дым, но от ее количества зависит, насладитесь вы кальяном, или вкус будет испорчен. Даже опытные ценители дыма не всегда правильно льют воду, потому что не знают главных принципов. Давайте разберемся, сколько лить жидкости в колбу кальяна и как это делать правильно.

Если кальян пропускает воздух, нужно набраться немного терпения, чтобы найти проблему. Шаг за шагом следуя всем пунктам инструкции вы с легкостью устраните ее. А вместе с герметичностью вернется вкус и насыщенность кальяна.

Доступная инструкция как собрать кальян от магазина «Кальян Базар»

Удобная и простая инструкция по приготовлению классического кальяна

Сколько можно курить кальян

Продолжительность курения кальяна — вопрос, который интересует как новичков кальянного искусства, так и тех, кто знаком с ним какое-то время. В этой статье рассмотрим, факторы, которые влияют на время курения.

Что влияет на продолжительность курения

Продолжительность курения – это время, когда ощущается вкус (хотя бы малая его доля), а курильщики получают при затяжке полноценное паровое облако.

Теперь, когда обозначены границы этого понятия, стоит рассмотреть нюансы, которые влияют на продолжительность этого времени.

Размер и форма чаши

Первый фактор, который влияет на продолжительность курения. На рынке товаров для кальяна можно приобрести чашу для «соло курения».

В нее помещается около 10 грамм табака. Длительность сеанса в данном варианте составляет порядка 30 минут. Стоит отметить, что данный чилим подходит для использования табака одного вкуса. Пользуясь этой чашей, курильщик может распробовать табак и насладиться его вкусом в одиночку.

Традиционные глиняные чилимы позволяют курить наргиле на протяжении часа. Однако многое зависит от способа забивки и температуры, которая поддерживается в процессе.

Это объясняется формой чилима. Благодаря отверстию в чаше в форме «вулкана» весь сироп не стекает в шахту, а остается в чилиме и испаряется.

Вид табака

Яркость вкуса табачной смеси, количество пропитки в ней – также влияют на длительность процесса. От вида табака зависит, как быстро он будет прогорать.

Большое значение имеет сорт листа, который использовался для изготовления табака. Так, например, особенностью листа Берли является то, что он впитывает много соуса и ароматизаторов. Поэтому все табачные смеси, которые включают в свой состав этот лист, курятся значительно дольше.

Способ забивки

От плотности забивки также зависит продолжительность процесса. Чем плотнее уложена табачная смесь в чилим, тем дольше можно курить кальян с сохранением вкуса. В то же время это возможно, если поддерживать необходимую температуру. Нельзя допускать перегревание определенных слоев табака. Поэтому специалисты рекомендуют воздушную укладку. Она считается более правильной, так как табачная смесь будет тлеть, а дым насыщается ароматом.

Качество и вид угля

Искусственные угли прогорают быстрее и начинают выделять неприятный запах. Поэтому рекомендуется использовать уголь высокого качества, и правильно подобрать количество угля. Число угольков зависит от их размера и размера чашки.

Количество курящих

Вполне логичный фактор. Несомненно, продолжительность курения одинаковых кальянов одним курящим или группой людей разная. Один человек может растянуть процесс на час, а вот компания справиться за более короткое время, которое зависит от интенсивности курения. О ней и поговорим в следующем пункте.

Интенсивность курения

От характера курения также зависит длительность всего сеанса. Неправильно предположить, что если наргиле будет просто стоять, то и время увеличится. Стоит понимать, что в данной ситуации кальян продолжает гореть: угли разогревают табак в чилиме, и он тлеет. Температура повышается и табак может подгорать. Если характер процесса именно такой, то при совершении затяжки курильщиком табачная смесь охлаждается благодаря более прохладному воздуху, который проходит через нее.

Продолжительность курения кальяна

На длительность влияет жидкость, которая залита в колбу. Рассмотрим некоторые варианты.

Классический кальян на воде

Жидкость в колбе выполняет роль фильтра. Вода – лучшее решение.

Для лучшего охлаждающего эффекта в нее добавляют кубики льда. Важно, чтобы вода была свежей и чистой. В противном случае будет испорчен вкус. Кальян на воде курится значительно дольше, нежели наргиле с различными иными жидкостями.

Кальян на алкоголе

Это специфический вариант, который пагубно влияет на самочувствие курящих. Добавляя алкоголь в колбу, его следует смешивать с водой. Благодаря этому вкус табака не перебивается ароматом алкоголя, а лишь приобретает тонкие нотки напитка. Крайне не желательно использовать крепкие разновидности алкоголя, так как такие кальяны курятся достаточно сложно и наносят вред человеку:

  • влияют на нервную систему;
  • на сердечно-сосудистую систему;
  • и носят опьяняющий характер, а не расслабляющий.

Кальян на фруктах

Фруктовые кальяны курятся по-разному. Все зависит от сочности и размеров используемого плода.

Это происходит из-за того, что табачная смесь дополнительно пропитывается соком фруктов. За счет этого табак тлеет дольше. Итогом служит получение более ароматного и насыщенного дыма.

Признаки необходимости прекращения курения кальяна

Все предпосылки для прекращения курения можно разделить на два типа:

  1. Самочувствие курящего;
  2. Изменение вкусовых ощущений.

Влияет ли нееприятный запах гари на продолжительность курения

При появлении запаха гари лучше прервать сеанс. Потому как горечь, которую чувствует кальянщик – это угарный газ. Как известно, он является ядом для органов дыхания.

Температуру в чаше можно снизить. Для этого достаточно продуть кальян. И некоторые типы табачных составов легко реанимируются таким воздействием. Однако если вкус дыма потерял свой вкус и появился запах гари – признак перегоревшей заправки. В таком случае следует заканчивать сеанс курения кальяна.

Маленькие истлевшие угли

В процессе курения угли должны быть ярко-красного цвета со всех сторон. Маленькие истлевшие угли заменяют на новые. И разрешается продолжить сеанс до появления других признаков, при которых желательно прервать сеанс.

Пропажа вкуса

Когда кальян только начинает раскуриваться, дым не имеет вкуса. В дальнейшем табак прогревается, начинает тлеть, а дым насыщается ароматом табачного состава.

Используемый табак при дальнейшем использовании начнет не тлеть, а гореть. Угарный газ будет попадать в организм курильщика и наносить огромный вред его организму.

Самочувствие человека и продолжительность курения

Во время курения кальяна важно обращать внимание на свое самочувствие. Ведь даже тогда, когда он имеет насыщенный вкус, и получается много дыма, могут появиться симптомы, запрещающие дальнейшее курение. Среди таких предпосылок можно выделить:

  • появление головной боли;
  • сухости в верхних дыхательных путях (горле);
  • ощущение общей слабости;
  • появление тошноты или головокружения.

Появление таких симптомов является показаниями к прекращению сеанса. Наступает кислородное голодание организма. В этом случае необходимо выйти на свежий воздух и попить воды. Когда состояние нормализируется, следует немного перекусить.

Как часто можно курить кальян без сильного вреда для здоровья

Многие считают, что процесс курения кальяна не наносит вреда для здоровья человека в сравнении с курением обычных сигарет. Стоит понимать, что это не так.

Однако разумеется, что при курении наргиле пару раз в неделю, кальянщик вряд ли заработает рак легких. Можно приобрести табачную смесь без никотина.

Понимая то, что кальян наносит вред организму и его курение способно вызвать зависимость. Многих интересует вопрос: с какого возраста можно курить кальян. Многие специалисты советуют попробовать его с 18 лет. Объясняя все его негативные моменты. В любом случае, стоит относиться с пониманием к данному процессу, обращать внимание на свое самочувствие и уровень здоровья. И помнить главное – хорошо то, что в меру.

Ссылка на основную публикацию