Сколько делать дырок в фольге для кальяна

Для чего делаются дырочки в фольге

От того, сколько дырок сделано в фольге, зависит качество дыма в кальяне.

Это происходит из-за раскаленных углей, действующих на табак через слой фольги. От того, правильно ли подготовлена фольга, зависит и весь результат.

Для чего нужны дырки в фольге?

Безусловно, каждый человек, который хотя бы раз курил кальян, знает: что в фольге обязательно должны быть отверстия. От них зависит качество всего сеанса наргиле, а именно:

  • от количества дырок зависит, сколько воздуха проникает в чилим. А, следовательно, какой будет тяга;
  • от числа отверстий зависит объем света от углей, который проскальзывает на табачную смесь. Если его слишком много, то табачная смесь может подгореть;
  • зависит количество пепла, падающего в чашу.

От того, каким образом размещаются дырки, зависит не только объем воздуха, попадающего в чашку. Регулирование температуры становится возможным, при грамотном расположении отверстий.

На то, сколько дырок делать в фольге для кальяна, оказывают влияние некоторые факторы:

  • какой вид чаши эксплуатируется в кальянной установке;
  • какой сорт табака применяется;
  • количество и качество применяемого угля;
  • каким способом готовится сам кальян.

Все эти нюансы рассмотрим ниже.

Сколько дырок делать в фольге?

Для проделывания отверстий реально воспользоваться иголкой или же зубочисткой.

Воспользоваться зубочисткой для проделывания дырок допускается только в том случае, если под рукой нет ни иголки, ни шила.

Если отвечать на вопрос, сколько дырок делать в фольге, то традиционно их делают по всей поверхности чилима. Самое лучшее расстояние между отверстиями – 0,5 мм. В центральной части чаши следует сделать 3 сквозные дырки, которые будут проходить через смесь табака. В итоге в чилим будет поступать значительно больше кислорода.

Многое зависит и от вида самого чилима.

Для разных видов чаш

Выбирая способ расположения отверстий, стоит понимать и представлять сам процесс курения. Горячий поток воздуха, проходящий через отверстия в фольге, должен пройти через табачный состав. А только после попадать в шахту кальяна.

Для остальных типов чилимов важно лишь равномерно распределять отверстия на фольге. Это позволит равномерно распределять жар от угля и избежать подгорания табака.

Для разных сортов табака

Для этого рекомендуется воспользоваться именно шилом.

В противном случае, из-за того, что к табаку проникает много жара, муассель может подгореть и испортить сеанс в целом.

Для разного качества угля

Да-да, даже качество угля зависит на количество и способ расположения отверстий.

А вот при условии, что уголь выделяет значительное количество тепла, дырки должны располагаться только там, где необходимы (с учетом особенностей используемого чилима).

Такие не хитрые особенности позволят насладиться вкусным и густым дымом.

Сколько нужно делать слоев или дырок в фольге для кальяна?

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Фольга для кальяна: что да как?

Сегодня поговорим о технологии приготовлении кальяна и таком немаловажном ее аспекте как фольга. Для приготовления идеального кальянного лакомства важно учесть все моменты, в том числе знать, как правильно класть на кальян и чем можно заменить фольгу для кальяна.

Какая нужна фольга

Отлично подойдет стандартная пищевая фольга. Не обязательно покупаться на маркетинговые уловки и покупать «специальную». Просто потому, что она ничем не отличается от обычной, а стоит, разумеется, дороже. Сколько слоев фольги нужно для кальяна? Опытные кальянщики для забивки одной чаши используют лист толщиной в 1 миллиметр. Такая бумага прекрасно удерживает тепло, пластична, не режет руки при укладке, отличается умеренной плотностью и не рвется при прокалывании отверстий. Кусок складывается в три приема. С одной стороны он должен быть глянцевым, с другой – матовым.

Как правильно использовать фольгу для кальяна

Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.

Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.

Что можно использовать вместо фольги

Индустрия не стоит на месте и на рынке появляются новые приспособления, призванные избавить пользователей от утомительного ручного труда и стабилизировать результаты. Основные альтернативные решения:

  • KALOUD LOTUS — самая востребованная альтернатива тому. Представляет собой алюминиевую емкость с крышкой и боковыми отверстиями. Также дырочки есть в основании каллауда. Продуманная и выверенная система отверстий гарантирует всегда отличную тягу. В кальянной отрасли много приверженцев именно каллауда, т.к. с ним кальян курится длительнее и лучше прогревает чилим. Также его применение увеличивает продолжительность тления углей и избавляет от постоянного разогрева.

  • HOOKAH SHEET — более удобный аналог калауда из РФ. От прототипа отличается наличием специальных ножек, которые обеспечивают более качественное крепление. Совместим с любыми чашами, тогда как оригинальный каллауд требует чилимы определенного диаметра.

  • БАЧА — металлическая пластинка с отверстиями, которая устанавливается на чилим. Использование бачи помогает забить больший объем моасселя из-за более высокого расположения. Современные изделия оснащены ручкой для удобства перемещения без опасений обжечься.

Сегодня поговорили о всех тонкостях использования фольги и альтернативных решениях. Резюмируем кратко: используйте пищевую фольгу толщиной 1 мм, складывая лист троекратно. Укладывайте на чашу глянцем вниз. Делайте нужное количество отверстий. Не делайте дырочек по центру. Пробуйте альтернативные решения, ориентируясь на удобство и материальную составляющую.

Как правильно приготовить кальян и разжечь угли

Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.

Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.

Как подготовить табак к забивке

Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.

После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.

Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.

Наполнение колбы

Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.

Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.

Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.

Разжигаем угли

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.

Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.

Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.

Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.

Как раскуривать кальян

Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.

Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.

Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна

Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:

  • табак;
  • уголь;
  • паровые камни;
  • щипцы для угля;
  • пищевую фольгу или калауд;
  • колпак — обычный или самодельный из фольги;
  • шило;
  • корзину для угля кальяна.

На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!

Натянуть фольгу на чашу Phunnel

Чаши типа phunnel были созданы Эриком Хофманном из компании Tangiers Tobacco. Чаши данного типа спроектированы таким образом, чтобы жидкость из табака не протекала в сам кальян, и весь табак прогорал равномерно. По структуре чаша представляет собой небольшую миску с цилиндрическим выступом, который возвышается из центра и доходит по высоте почти до уровня бортиков самой чаши. Так как между высотой центрального выступа и краёв есть небольшой зазор, очень важно натянуть фольгу на чашу очень туго. Если фольга натянута не особо туго, она просядет и накроет собой отверстие в верхней части центрального выступа. Это, в свою очередь, перекроет поступление воздуха в кальян и сделает его непригодным для курения.

Отступление

Но прежде чем мы начнём, проверьте высоту центрального возвышения в чаше. Оно НЕ должно заканчиваться вровень с бортиками самой чаши. Чтобы проверить это, поставьте чашу на ровную поверхность. Положите на центральное возвышение две рублёвые или пятирублёвые монеты. Нагнитесь так, чтобы уровень ваших глаз был прямо на уровне внешних бортиков чаши. Если вы хотя бы частично видите выступающие монеты посередине, значит центральная часть слишком высока. В этом случае вам придётся основательно поработать наждачной бумагой или дрелью с насадкой, и отшлифовать возвышение пока оно не будет нужной высоты. То есть пока разница между высотой бортиков и центральной части не будет составлять толщину двух рублёвых монет.

И так, как же нам натянуть фольгу на чашу Phunnel

Есть несколько способов избежать перекрытия поступления воздуха при использовании чаш типа phunnel. Во-первых, очень важно научиться хорошо натягивать фольгу на чашу. Опытным путём было установлено, что кусок фольги размером 15х15см идеально подходит для должного натяжения. Другой способ избежать перекрытия воздуха – это проделать дырки в фольге над центральным возвышением. Комбинируя оба метода, вы добьётесь наилучшего результата.

Приготовимся

Если вы сразу же сильно натяните фольгу и начнёте проделывать отверстия в ней, давление предмета, которым вы будете проделывать дырки, растянет и ослабит фольгу. В результате она просядет на чаше, и приведёт если не к полному перекрытию центрального отверстия, то уж точно к тому, что тянуть дым станет значительно сложнее. Поэтому первым делом нужно всего лишь слегка натянуть фольгу и проделать все нужные отверстия.

Не забудьте проделать несколько отверстий вдоль краёв и центральной части чаши

Теперь нужно быть очень внимательным. Главной задачей на данном этапе является хорошее натяжение фольги на чашу. Натягивая фольгу, вспомните, как выглядят формы для маффинов и капкейков – бумажные или силиконовые чашечки со специально сложенными краями, которые придают тесту нужную форму. Нашей задачей будет придать фольге подобную форму, что позволит хорошо её натянуть на чашу.

Зажмите чашу между большим и указательным пальцем левой руки (или правой, если вы левша), так, чтобы пальцы приняли форму большой буквы «С». Фольга должна быть плотно зажата между вашими пальцами и чашей, отверстия в фольге не должны при этом сдвигаться. Другой рукой аккуратно возьмите часть фольги, которая не зажата вашей «С», и слегка оттяните её от чаши. Когда эта часть фольги уже натянута достаточно сильно, потяните её вниз под чашу. При этом проверните саму чашу вокруг оси примерно на 30 градусов. Повторите данную манипуляцию по всей окружности, пока вся фольга не будет натянут туго как барабан. Если вдоль краёв чаши образуются складки или другие проблемные места, немного ослабьте натяжение и повторите манипуляцию в этом конкретном месте. После этого все излишки фольги растяните по горлышку чаши.

Завершающие штрихи

Когда фольга хорошо натянута поверх чаши, прижмите плотно фольгу по всей поверхности чаши. Делая это, всегда оттягивайте фольгу в низ чаши. Если вы будете оттягивать по направлению к верхней части чаши, это ослабит натяжение фольги и вам придётся проделать всю процедуру заново.

После всего

После того как вы проделали все вышеописанные манипуляции нужно убедиться что вы сделали всё правильно. Возьмите чашу и поднесите её нижним отверстием ко рту, как будто вы собираетесь играть на трубе. Быстро и легко дуньте внутрь и сразу же вдохните. Если вы услышите при этом сильный шелест фольги, значит она натянута недостаточно сильно.

Помните, что угли следует держать ближе к внешнему краю чаши. Это не только обеспечит должное распределение тепла по всей чаше, но и предотвратит провисание фольги.

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

· на калауде (кальян без фольги),

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Ссылка на основную публикацию