Саморазжигающийся уголь для кальяна

Уголь для кальяна – как выбрать и не ошибиться?

Уголь для кальяна Crown

Уголь для кальяна Oasis

Уголь для кальяна Cobe

Уголь для кальяна Carbopol

Уголь для кальяна Coco Nara

Уголь для кальяна Panda

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма.

Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические (саморазжигающиеся). Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.

Кокосовый уголь для кальяна

Лучший уголь для кальяна по мнению большинства – кокосовый, а точнее сделанный из кокосовой скорлупы. Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше чем через полчаса курения. Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, около 15 минут в среднем.

Среди наиболее известных марок – уголь Cocobrico, Coconara, Cococharcoal и другие. Лично мы советуем использовать угли CocoBrico в черных коробках, они оптимальны по цене и качеству.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников.
На Востоке часто используется уголь лимонного дерева – он не даёт запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Однако эти угли необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.

Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.

Подобные угли обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Среди наиболее известных – саморазжигающийся уголь Carbopol (cухой спирт, Польша) и Habibi (cухой спирт, Голландия) .


Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для кальяна (натурального, не химического) подходит обыкновенная электрическая плитка российского производства. Плитки из Китая менее качественные и сломаются гораздо быстрее, как показывает практика. Спиральные плитки можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться специальными компактными газовыми горелками.

Где купить уголь для кальяна?

Если Вы находитесь в Петербурге, то угли для кальяна лучше покупать в специализированных кальянных магазинах типа КальянСпб или Мир Кальяна (1 кг кокосового угля будет стоить около 250 рублей, хотя можно найти и дешевле). Будьте внимательны, возможны подделки, особенно среди саморазжигающихся углей.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, то лучше не поддавайтесь соблазну, скорее всего вы в них быстро разочаруетесь.

Можно ли делать кальян на углях из мангала (для шашлыков)?

Да, это возможно, но вы столкнетесь с некоторыми проблемами в виде быстрого истлевания, неприятного запаха и дыма. Лучше купите кокосовые угли и разогрейте их в мангале вместе с обычными.

Можно ли разжигать уголь на керамической плите?

Да, можно, но велика веротность, что Ваша плита быстро придет в негодность. На ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести.

Чем заменить уголь для кальяна?

Есть некие умельцы, которые пытаются заменить уголь для кальяна с помощью специальных устройств, но обычно это у них не особо выходит. Поэтому лучше не рисковать.

Про кальян: угли

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель – дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами – кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее – кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал – решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос – это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху – и попробуй их. Не понравится – попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых – запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку – Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы – главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники – обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Какой уголь для кальяна лучше

Качественный уголь для кальяна – основа приготовления хорошего кальяна. Из-за плохого угля все старания мастера пойдут прахом, и вам достанется кальян, который невозможно курить из-за прогорклости, примесей или других неприятностей. Тогда давайте разберемся: какой уголь для кальяна лучше?

Уголь для кальяна делится на две группы – натуральные и химические. Первые можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Они разжигаются в несколько раз дольше химических углей, зато лучше держат жар.

Кокосовый уголь для кальяна

Самый популярный среди любителей подымить вариант – сделанный из кокосовой скорлупы уголь. Розжиг потребует некоторое время, однако, как было сказано ранее, жар сохранится долго. Заменять уголь нужно не раньше, чем через полчаса от начала курения.

Еще один плюс кокосового угля: он не влияет на вкус кальяна и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому при курении вы не почувствуете вкуса примесей или прогорклости.

Древесный уголь для кальяна

Обширный ассортимент предлагает искушенным кальянщикам угли из косточек оливкового и лимонного дерева, других деревьев и кустарников как самые лучшие на рынке. Например, уголь лимонного дерева не даёт запах и обеспечивает оптимальную температуру для табака: такую, которая позволить табаку «раскрыться», но и не начать подгорать, давая горечь.

Процесс розжига древесного угля занимает некоторое время, являясь частью ритуала. При разогреве уголь может издавать тонкий аромат. Перед укладкой уголь на чилим нужно разогреть его докрасна.

Недостаток древесного угля заключается в необходимости частой замены во время курения.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Главный плюс саморазжигающегося угля — это его способность быстро загораться и быстро готовить кальян. На все уходит около минуты в разы меньше времени, которое кальянщики тратят на манипуляции с другими видами угля.

Минусов у такого угля немало, и все они значительные. Например, при розжиге выделяется неприятный запах, а специальные пропитки для быстрого розжига добавляют «химозности» вкусу и запаху кальяна. Кроме того, среди кальянщиков бытует мнение, что такие угли содержат канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания, особенно при частом употреблении.

Саморазжигающийся уголь «любит» давать сильные искры при розжиге и он не способен долго поддерживать жар: лучше использовать его в открытых пространствах.

Подобные угли обычно делаются из селитры или сухого спирта. Если уж вам надо купить саморазжигающийся уголь, выбирайте меньшее из зол — покупайте угли на основе сухого спирта: селитровые угли дают самый неприятный и сильный запах. Селитровые — тоже, но не такой навязчивый.

Не забывайте, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть. Если остались черные элементы, дайте углю полежать и подуйте на него. Делать это лучше всего на открытом воздухе или в проветриваемой комнате.

Как разжечь уголь для кальяна?

Если у вас дома есть газовая плита, то покупать специальные плитки для розжига практически бесполезно. Чтобы быстро и просто разжигать угли на газовой плите, нужно купить в любом хозяйственном магазине яйцерезку. Кладите сетку на решетку плиты, а сверху кладите угли, прогревайте их равномерно со всех сторон.

Никогда не используйте для разогрева углей стеклокерамические варочные панели: их легко испортить.

Также можно использовать обыкновенную электрическую плитку.

На природе можно пользоваться компактными газовыми горелками, которые продаются в супермаркетах и кальянных магазинах.

Где купить уголь для кальяна?

Покупайте угли только в специализированных магазинах, лучше по рекомендации друзей и знакомых: это избавит вас от возможности напороться на подделку. Особенно популярны подделки саморазжигающихся углей.

Стоит ли покупать электрический уголь для кальяна?

Однозначного мнения здесь нет: это дело вкуса. Он выделяет дыма, нет необходимости следить за прогоранием угля и стряхивать пепел. А так же содержание угарного газа значительно ниже, чем при использовании классического угля.
Чем заменить уголь для кальяна?
Ничем. Если, конечно, вам нужен качественный и безопасный кальян.

Как разжечь уголь дома и на улице

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:

  • кокосовые угли;
  • древесные угли;
  • саморазжигающиеся угли;
  • электронные угли.

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Саморазжигающийся уголь

Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).

Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:

  • разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
  • как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.

Электронный уголь

Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь имеет все качества электрической плитки, так как работает аналогично. Для такого угля потребуется постоянное электропитание — соответственно, он пригоден только для дома.

Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?

Как разжечь уголь в домашних условиях

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).

Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.

Как разжечь уголь на улице или природе

Если Вы решились с друзьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг. Один лишь вопрос — как же разжечь уголь для кальяна на улице или природе без газовой или электрической плиты?

На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Газовый баллон можно приобрести за 80-120 рублей, которого Вам хватит ориентировочно на 2 недели, с условием того, что Вы будете разжигать угли каждый день.

Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:

  • укладываем угли на ровную, пожаробезопасную поверхность (к примеру асфальт или бетон);
  • соединяем горелку с баллоном — обычно баллон фиксируется путём его установки до упора и прокручивания по часовой стрелке. Однако, конструкция может отличаться — рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией;
  • открываем вентиль, чтобы газ начал выходить — направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей;
  • аккуратно поджигаем выходящий газ. Во многих специализированных горелках оборудована пьезоподжигом (подача искры, при нажатии на кнопку). Если в Вашей горелке данная опция отсутствует, то можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Зажгите пламя и аккуратно поднесите к носику горелки, при этом не подставляя руки и другие предметы по ходу движения газа;
  • как только горелка загорелась, отрегулируйте оптимальную подачу пламени и направьте его на угли. Переворачивайте угли с помощью щипцов по мере их нагревания;
  • как только угли покраснеют со всех сторон — перекройте подачу газа с помощью вентиля. Как только горелка остынет — в целях безопасности, снимите баллон.

Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.

Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.

  • Укладываем угли на пожаробезопасную поверхность;
  • сверху укладываем веточки и бумагу;
  • всё это немного поливаем жидкостью для розжига;
  • аккуратно поджигаем конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
  • как только появился огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, по мере угасания;
  • периодически раздувайте угли, чтобы ускорить процесс розжига.

И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть. Как только костёр разгорелся — положите угли с краю костра. Помните, что угли должны находится в очаге костра, при этом на расстоянии, котором их можно без проблем достать.

Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.

Уголь для кальяна

Все об углях для кальяна. Их виды, отличия и выбор лучшего угля.

Уголь для кальяна – один из важнейших компонентов в приготовлении кальяна. Ведь только качественный уголь позволит вам насладиться истинным вкусом и ароматом, получить много дыма без риска головной боли.

Уголь для кальяна бывает двух видов: натуральный и саморазжигающийся (с добавлением химии).
– Натуральный уголь. Это уголь кокосовый (самый распространенный) и древесный. Для розжига такого угля нужно больше времени и жара. Но он также и дает дольше жар, что намного лучше для качественного курения кальяна.
– Саморазжигающийся уголь – быстро разгорается, быстрее сгорает, оставляет привкус, и его нужно часто менять. В некоторых случаях от него может болеть голова, так как в этот уголь добавляют селитру, чтобы уголь быстро разгорался.

Поговорим подробнее о видах угля для кальяна

Кокосовый уголь для кальяна
Считается лучшим углем для кальяна. Делают его из кокосовой скорлупы. Кокосовый уголь довольно долго разжигается, но и очень долго держит жар (от получаса до часа, в зависимости от метода применения), что позволяет долго и качественно курить кальян. Он не влияет на вкус табака, не выделяет вредных веществ (не болит голова) и дает высокую температуру. Кокосовые угли надо разжигать до полной красноты, чтобы уголь полностью накалился и выпустил всю гарь.

Древесный уголь для кальяна
то настоящий уголь, полученный как результат горения древесины не смолистых сортов. Получившиеся угли спрессовывают в форме кубиков – именно в таком виде они и продаются в магазинах. Древесный уголь, при его разжигании, требует длительной обработки открытым огнём. Отличаются приятным запахом и мягкостью при курении. Сюда относятся угли из оливкового дерева или оливковых косточек, из древесины лимонного дерева, виноградный уголь, уголь из скорлупы грецких орехов.

Саморазжигающийся уголь для кальяна
Это древесный уголь, спрессованный в таблетки с добавлением селитры. Дает возможность быстро получить горячие угли. Разжигается такой уголь около минуты. Удобен в использовании. Не нужна плитка для розжига. Но здесь будет чувствоваться привкус химических веществ, поэтому насладиться полным вкусом кальяна тут не удастся. К тому же есть вероятность возникновения головной боли. Поэтому настоящие ценители кальяна отдают предпочтение классическому древесному или кокосовому углям.

Электроугли
Представляют из себя спираль, которую кладут сверху на табачную чашку, покрытую фольгой по принципу обычного угля и подключают к розетке. Электроуголь – это такое устройство, которое включил – и забыл. Его не нужно поджигать и обжигать, его не нужно долго раскуривать и проверять, шевелить в процессе горения. Он вообще не производит дыма. Но какое тогда удовольствие от курения, если нельзя полностью проникнуться этим потрясающим вкусом от натурального угля, погрузиться в атмосферу полного расслабления, насладиться густым ароматным дымом.

Источником жара для нагревания угля в домашних условиях станет обычная конфорка газовой плиты. В процессе нагревания угля, скорее всего, будет выделяться едкий дым, уголь может трещать, искриться или шипеть -таким образом он обгорает (так и должно быть). Идеально подходит для разогрева угля электрическая плитка со спиралями накала. На природе можно использовать газовую горелку.

Наиболее известные марки угля для кальяна

Если вы хотите насладиться качественным кокосовым углем, вот несколько отличых производителей – уголь от Bau Bau, Turbococo, DarkSide. Наиболее известные производители саморазжигающегося угля для кальяна: Carbopol, Habibi. В ближайшее время ждите наш уголь Otivana.

Чем разжечь уголь для кальяна? Можно ли разжечь уголь для кальяна дома без плиты?

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.

  1. Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
  2. Следить за пожаробезопасностью процесса.
  3. Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
  4. Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
  5. Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.

От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.

Разжечь угли для кальяна в домашних условиях не такая уж и сложная задача. В любом случае, даже если у вас нет дома плиты или газа, можно разжечь другими способами.

Ссылка на основную публикацию