Приготовление табака для кальяна

Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака?

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.

  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях , является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Как правильно приготовить табак для кальяна?

С каждым годом популярность кальянов растет, многие решают купить себе курительный прибор, чтобы насладиться процессом у себя дома или на даче. Но в каждом деле имеются свои тонкости, которые необходимо изучать. В данном случае, нужно знать, как сделать табак для кальяна своими руками?

Секрет успеха

Чтобы грамотно приготовить табак, необходимо сделать качественную заправку для кальяна. Обычно, заправку приобретают в магазинах или делают самостоятельно. Не стоит бояться того, что смесь может не получиться, ведь если делать с учетом всех нюансов, то заправка выйдет отменной.

Какие ингредиенты входят в состав?

Для заправки нужны следующие ингредиенты: табак, глицерин, мед, эфирные масла. Все элементы должны быть из натуральных продуктов. К примеру, сейчас есть возможность сделать так называемые смешанные заправки: дыня и мята, лимон и яблоко. Также можно приобрести ароматизированный табак, главное, чтобы масло подходило по вкусу.

Процесс заправки

Рецептов табака для кальяна много, но есть единая последовательность, которую нужно соблюдать:

  1. В маленькую емкость необходимо добавить щепотку табака и залить все кипятком, а затем откинуть на ситечко. Таким образом, можно снизить крепость табака.
  2. Духовку нужно прогреть до 90 градус, чтобы подсушить табак. Данный процесс не должен превышать 30 минут.
  3. Подсушенную часть табака потом смешивают с несколькими щепотками крепкого табака, которые не обрабатывались кипятком.
  4. В основу добавляется немного глицерина, эфирного масла, патоки и меда. В итоге должна получиться густая консистенция.
  5. Полученный продукт необходимо плотно упаковать и отправить на неделю настаиваться.
  6. Приготовление домашнего табака для кальяна заканчивается только тогда, когда заправка настоится около семи дней. Табак рекомендуется отжать на обычной салфетке.

Возможна ли заправка без табака?

Несмотря на то, что кальян часто заправляют табаком, который предварительно вымочен в ароматизаторах и отжатый, бывает заправка и без табачной смеси. Как правило, такую смесь делают индивидуально для некурящих людей, чтобы исключить попадание никотина в организм.

Чтобы знать, как самому приготовить «бестабачную» смесь, нужно понять, что она состоит полностью из ягод и фруктов, которые в свою очередь вымочены в глицерине. Также в состав заправки может входить мякоть кукурузы, различные травяные смеси, мята, мед. В данном случае, табачный дым меняется на фруктовый пар. По мнению врачей, фруктовый пар не только безвреден, но и позитивно влияет на организм, прогревая горло и очищая легкие от бактерий-паразитов. Данный тип заправки мало чем отличается от классической смеси, как по вкусовым ощущениям, так и по внешнему виду. Ко всему прочему, курение кальяна с «бестабачной» смесью не испортит общение с некурящими людьми.

Домашний вариант

Освоить процесс приготовления табака для кальяна помогут несколько стоящих советов. Речь идет о том, чтобы курить кальян дома было удобно, комфортно и приятно. Но для этого необходимо научиться правильно заправлять устройство. Главное запомнить, что домашний вариант приготовления табака состоит из двух основных действий: заправка курительной смеси и добавление жидкости. Стоит отметить, что через жидкость пропускается дым.

Укладка курительной смеси

Перед тем, как добавить в кальян табак, следует его отжать, потому что влажность может испортить процесс курения. Это можно сделать при помощи салфетки. Но не стоит сильно сжимать, так как смесь может потерять свои качества. Лучше всего разрыхлить приготовленный табак специальными щипчиками, тогда заправка будет качественно утрамбована. Угли можно положить сверху чистого табака, но перед этим его следует вымочить. Если все сделано согласно инструкции, то смесь нужно проткнуть четыре раза иглой. И только после этого на фольгу укладывается уголек.

Если научиться заправлять прибор для курения, то укладка табака будет делаться за считанные минуты.

Выбор жидкости

Каждый любитель кальяна может самостоятельно разобраться с тем, как приготовить табак. Тем не менее, выбор жидкости также является одним из самых важных элементов курения прибора. Некоторые предпочитают использовать обычную воду, другие – вино, молоко, коньяк или другой разведенный напиток. В данном случае все зависит от желания и вкуса. Жидкость сначала наливают в колбу, а затем переливают в трубку. Специалисты рекомендуют до курения кальяна охладить трубку в морозилке. Насладиться долгожданным процессом курения можно после того, как уголь с табаком прогреются до нужной температуры.

Как сделать табак для кальяна самостоятельно?

Курение кальяна становится все более распространенным явлением. Вместе с этим найти качественный табак для заправки непросто. И стоит он недешево.

На деле технология приготовления заправки достаточно проста. Немного терпения и знание основных составляющих кальянной смести позволят не только наслаждаться любым понравившимся вкусом, но и экспериментировать с новыми ингредиентами, создавая свой уникальный микс.

Для создания смеси, которая будет содержать никотин, в первую очередь необходим табак. От его качества во многом и будет зависеть аромат приготовленного кальяна. Самый простой и дешевый способ – выпотрошить сигареты, но вкус смеси может значительно ухудшиться, так как сигаретный табак не отличается приятными характеристиками и содержит высокую концентрацию селитры. При решении использовать табак из сигарет, его необходимо вымочить в чистой горячей воде не менее 4 часов, а затем слить жидкость. Это поможет снизить его крепость и избавиться от части вредных веществ.

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным. Для создания смеси необходим табак без ароматизаторов. Идеально для этой цели подходит сорт “Вирджиния”.

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи. Натуральные эфирные масла подойдут для обогащения аромата смеси. С их помощью можно создавать сложные, многогранные вкусы. Главное, не переборщить с этой добавкой.

Кальянная смесь на табаке может варьироваться в зависимости от предпочтений: если она получается слишком густой, стоит добавить глицерин, если с нее течет влага – доложить сухих ингредиентов.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси – смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 – 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 – 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

Табак Hand Made

  • 07 марта 2015 11:22:30
  • Отзывы :
  • Просмотров: 17837

Как сделать табак для кальяна своими руками?

Для многих курение — это способ расслабиться и получить настоящее удовольствие. Интересно, что даже те, кто не курит обычные сигареты, иногда балуют себя ароматным вкусным кальяном. Именно поэтому многие хотят иметь кальян у себя дома, чтобы в любой момент можно было покурить в домашней атмосфере.

Собственный кальян дома предполагает не только уход за ним, но и покупку необходимых расходных материалов и аксессуаров, в частности табака. Качественный табак стоит недешево, поэтому заядлые любители кальяна пытаются разобраться, как сделать табак для кальяна в домашних условиях.

В сущности, это несложно, если знать, из чего сделан табак для кальяна. Основу его составляют табачные листья, смешанные с эфирными маслами и вяжущими веществами. Листья перемешивают с другими компонентами и дают настояться, после чего обычно прессуют и упаковывают.

Чем заменить табак для кальяна без потери качества?

Конечно, специальный кальянный табак достаточно сложно вырастить на приусадебном участке. Отсюда возникает вопрос: чем можно заменить табак для кальяна? Самая простая и недорогая альтернатива ему — обыкновенный магазинный табак для трубок или даже доморощенная махорка, которую предварительно следует вымочить в кипятке. Вот один из рецептов того, как сделать табак для кальяна самому.

Как сделать табак для кальяна из магазинного табака?

В магазине покупаем табак (порядка 50–60 г), патоку, глицерин и эфирные масла. Рекомендуется покупать масла только в аптеке, поскольку в других магазинах под видом качественного масла может продаваться дешевый синтетический аналог. Перед тем как начать делать табак для кальяна своими руками, сырье для него следует правильно подготовить. Перед тем как сделать крепкий кальян, подумайте, может ли вам понравиться такой вариант. Если да, определитесь, какой крепости вам нужен табак. Если вы предпочитаете легкий, то предварительно залейте табак кипятком (учтите, что чем больше времени он находится в воде, тем мягче будет). После того как табак немного отмок, слейте воду и разложите его на противне, чтобы просушить в духовке.

Сушка проходит в течение 10–15 минут при средних температурах. Если вы готовите домашний табак для кальяна, внимательно следите за тем, чтобы листья не подгорели, иначе вкус табака будет горький.

Следующий шаг, который следует выполнить, чтобы сделать табак для кальяна в домашних условиях, — это добавление патоки, глицерина и ароматизаторов. Вместо патоки можно взять также мед, но опытные кальянщики не советуют использовать данный ингредиент, поскольку от воздействия больших температур мед может потечь. После смешивания всех ингредиентов табаку нужно дать время для настаивания.

Как приготовить табак для кальяна, если нет возможности купить магазинный?

Еще один вариант того, чем можно заменить табак в кальяне, — это чай. Кстати, чай в основе домашнего табака делает его вкус еще более интересным и необычным. Давайте разберемся, как сделать табак для кальяна из чая.

Для начала следует разъяснить, что обычный магазинный чай плохо годится для самодельного табака для кальяна. Лучшим вариантом считаются травяные сборы, а также чай сорта каркаде. Для этого предварительно размоченный чай укладывают в чашу кальяна, чередуя его с табаком. Также этот способ пригоден для тех, кто хочет разобраться, как сделать кальян без табака. Хотя, конечно, профессионалы не рекомендуют класть в кальян чай, но если уж и хочется попробовать, то лучше просто заменить воду в кальяне на охлажденный заваренный чайный напиток.

Как сделать смесь для кальяна с добавлением подручных ингредиентов?

Следующий рецепт изготовления табака в домашних условиях — это табак с фруктами или ягодами. Как сделать табак для кальяна из фруктов? Очень просто. Рецепт начинается с того же размачивания магазинного табака, который затем смешивают с патокой и кусочками фруктов.

Кстати, наличие последнего ингредиента в фирменном кальянном табаке говорит о его высоком качестве. Для того чтобы такая заправка для кальяна в домашних условиях курилась как следует, необходимо соблюсти ряд мер. Во-первых, не рекомендуется брать сушеные плоды, а выбирать спелые и сочные. Затем их следует аккуратно размять в кашицу и перетереть с табаком. Когда табак пропитается соком, его нужно немного подсушить. После просушки этот чистый и вкусный продукт готов к использованию! Лучше всего табак для кальяна сделать из апельсина, яблок, вишни или ананаса. Это отличный вариант того, из чего можно сделать табак для кальяна.

Представленные рецепты — это далеко не все рекомендации по изготовлению табака. Можно также почитать дополнительную литературу и источники о том, из чего делают табак для кальяна в разных странах мира, как делается табак для кальяна в фабричных условиях. Поверьте, всего лишь некоторая доля практики и знаний, здоровая фантазия и тяга к экспериментам — и вы уже сможете сами написать целое руководство о том, как самому приготовить табак для кальяна в домашних условиях.

Табак для кальяна

Курение кальяна – один из самых популярных сегодня видов расслабления. Пойти в кальян бар или курить кальян дома? Если вы действительно поклонник такого вида отдыха, вы знаете, что заказывать постоянно кальяны в развлекательных заведениях – недешевое удовольствие. Да и приятнее посидеть дома, в тесной компании со вкусным кальяном, в уютной атмосфере, так сказать.

Итак, представим что кальян вы себе уже купили (или вам его подарили) – теперь нужен табак чтобы его заправлять. Как раз об этом и будем говорить сегодня — как выбрать табак для кальяна, какие бывают вкусы табаков и как сделать курительную смесь самому, что ещё, кроме фирменного табака можно курить через кальян и ещё о многих интересных вещах о кальянном табаке, которых вы не знали. Всё это – в нашей статье!

Что такое табак для кальяна?

В табачных лавках продают много сортов табака для кальяна. Отличаются они производителем, стоимостью, составом и вкусовыми наполнителями. Так из чего же состоит обычно курительная смесь для кальяна?

Большинство производителей кальянных смесей используют сорт табака Golden Virginia. Он достаточно крепок, поэтому, путём вымачивания в разных субстанциях, его доводят до необходимой мягкости и ароматических качеств. Также в состав табака для кальяна обычно входит патока (иногда ее заменяют на мёд), различные ароматизаторы, глицерин и консерванты (без них смесь долго храниться не будет). В качестве ароматизаторов могут использоваться настоящие фрукты и цитрусовые – кусочки фруктов, попадающиеся в смеси, говорят о её высоком качестве.

Как делается фирменный табак для кальяна?

Вне зависимости от фирмы-производителя, технология производства курительной смеси для кальяна примерно одинаковая. Листы табака измельчаются и вымачиваются. Первым делом их вымачивают в воде – это позволяет уменьшить крепость табака, убрать из него лишние смолы. Процедура вымачивания в дистиллированной воде может занимать от одного дл пяти дней – всё зависит от желаемого результата. Чем дольше табак пролежит в воде, тем менее крепким он будет. Крепость табака, кстати, можно увидеть на пачке – количества смол и никотина расскажут об этом.

После водных процедур табак проходит обработку сиропом (мёдом или патокой). Уже вымоченные и лишенные крепости листья табака переносятся в сахарный сироп и оставляются в нём ещё на несколько дней. Далее полученную липкую субстанцию от остатков сиропа отжимают, добавляют глицерин для лучшего хранения и ароматизаторы. В таком виде смесь должна постоять ещё несколько дней.

Как видите, процесс изготовления фирменной табачной смеси для кальяна – достаточно долгий. Кроме правильно выдержанного времени, стоит помнить также о соблюдении пропорций ингредиентов, но их производители кальянного табака держат в секрете.

Кальян Медуза — оригинальный современный и достаточно дорогой кальян. Стоит ли он своих денег пытаемся разобраться в статье.

Как правильно забивать кальян. Все основные тонкости в этом довольно-таки нехитром, но однако имеющим конечно и свои тонкости, деле.

Как приготовить табак для кальяна своими руками?

Можно ли сделать табак для кальяна своими руками? Конечно можно! Нужно терпение и несколько основных ингредиентов. Технология домашнего производства табака для кальяна – вашему вниманию.

Итак, вам понадобятся: табак для трубки, мёд, фрукты и глицерин. Табак для трубок стоит не дорого, продаётся пачками и на развес. Сорт табака особого значения не имеет, вы не найдёте в магазине за несколько долларов действительно хороший табак, так что не заморачивайтесь.

Далее мёд или сахарный сироп – мёд имеется в виду жидкий, сахарный сироп делается из сахара и воды, разведённых в соотношении 1 к 1. Фрукты можно брать любые, какие вам больше по душе. Это могут быть бананы, клубника, яблоки, вишня… Да что вам больше нравиться! Единственное – не стоит брать арбуз или виноград – первое слишком сочное, вам не удастся нормально просушить табак после арбузного сиропа, второе – не даст табаку пропитаться и смесь моментально забродит. Ну а глицерин продаётся в ампулах в аптеке.

Шаг 1 — Делаем фруктовый наполнитель

Для этого из выбранных фруктов делаем кашицу – можно использовать блендер или обычную тёрку. Не стоит брать сразу много фруктов – сочетать их стоит по парам. К примеру, банан отлично сочетается с клубникой или вишней, яблоки хороши сами по себе, дыню можно смешать с той же вишней… Дайте волю своему воображению! Можно, конечно, использовать и более экзотические плоды – апельсины, например, или папайю. На свой вкус.

Шаг 2 — Пропитываем табак фруктовыми соками

В полученную на предыдущем этапе фруктовую кашицу всыпаем трубочный табак. Примерное соотношение – один к одному. Не стоит делать сразу много – первый блин может пойти комом, не забывайте! Оставляем всё это в закрытой ёмкости в холодильнике на сутки.

Шаг 3 — Создаём необходимую вязкость

Чтобы табак был максимально похож на фирменный, в него нужно добавить мёд или сахарный сироп. Немного, только для придания необходимой вязкости.

Шаг 4 — Подсушиваем получившуюся субстанцию

Для домашнего кальянного табака суток в холодильнике, чтобы табак пропитался фруктовыми соками и из него вышли лишние токсичные вещества, вполне хватит. Смесь достаём, сцеживаем через марлю и выкладываем тонким слоем на блюдо – будет сохнуть. В холодильник или на батарею ставить не стоит – обычной комнатной температуры будет достаточно. И не оставляйте табак на солнце – он просто пересохнет. Оставляем наше художество ещё на сутки.

Шаг 5 — Заканчиваем приготовление домашнего табака для кальяна

Завершающий этап – обработать получившуюся смесь глицерином. При чём не стоит её поливать – достаточно просто немного сбрызнуть. Собираем всё это с блюда и… можем курить. Или сложить в герметичную ёмкость храниться до того времени, пока захотите покурить.

Если все шаги были сделаны правильно, табак хорошо пропитался фруктами, а затем немного подсох – куриться смесь будет отлично. Храниться, кстати, тоже.

Как выбрать качественный табак для кальяна?

Если на подобное домашнее творчество у вас нет времени или желания – можно просто пойти и купить готовый табак для кальяна. Как мы уже говорили, то, что продаётся в магазинах, имеет такой разлёт цен и разнообразие вкусов, что определиться, особенно новичкам кальянного дела, очень сложно. Если со вкусами всё достаточно понятно – тут советов нет и быть не может, всё дело, простите за тавтологию, в личных вкусах, то что можно сказать о качестве? Как выбрать действительно качественную табачную смесь для кальяна?

Первое, на что мы смотрим – на содержание в табачной смеси смол и никотина. Смол, при чём, должно быть ровно 0% — не зря же по технологии он неделями вымачивается в разных субстанциях! А никотина должно быть от 0.05% до 0.06%, вы же будете курить кальян, а не сигареты, никому не нужно отравить вас излишками никотина. Так что такое маленькое содержание вредных веществ – только плюс для кальянного табака.

Теперь смотрим на консистенцию самого табака. Конечно, никто не даст вам в магазине распечатывать пачки и пробовать смеси пальцами, но даже через прозрачную полиэтиленовую плёнку, в которой такие смеси обычно хранятся, понять влажен ли табак можно. А он должен быть влажным! Не так, конечно, чтобы аж жидкость в упаковке хлюпала, но он определённо должен быть не сухим. Наиболее близок по консистенции табак для кальяна должен быть к варенью с кусочками фруктов, не перерубленных в кашу.

Замечаем из чего состоит табачная смесь. Кусочки фруктов – хорошо, куски табака или палки – недопустимо. Не так чтобы кальян был невкусным из-за сильно крупных листьев табака, просто раскурить его в этом случае будет сложнее. Дорогие кальянные смеси содержат мелко нарезанные листья табака и никаких палок.

Популярные производители кальянных смесей

Разберемся, какой же табак лучший для кальяна. Можно, конечно, отдавать предпочтение более дешевым производителям курительных смесей, но где гарантия качества в этом случае? Вашему вниманию мы представляем самых популярных производителей табака для кальяна, известных и предпочитаемых курильщиками во всём мире.

Al Fakher — традиционно высокое качество

На первом месте по популярности арабская фирма Al Fakher. Создана она в 1999 году, главный офис – в Арабских Эмиратах. Отличное качество табачных смесей делает эту компанию лидером для кальян баров по всему миру, в том числе и в России. Табак мелко нарезанный, без мусора, отлично вымоченный. Его хорошо курить, с ним просто работать. Стоимость смесей, при очень высоком качестве продукта, весьма низкая. Ассортимент составляет около 50 кальянных табаков различной крепости и вкуса. При покупке табака Al Fakher обращайте внимание на акцизную марку – несмотря на то, что официально ввезенный на территорию РФ стоит дороже (акцизный сбор составляет около 70% стоимости ввозимых табачных изделий), вероятность нарваться на подделку при его покупке – намного ниже. Если же вы приобретаете контрабандный товар, может даже и не поддельный, вы рискуете купить уже испорченный из-за неправильных условий хранения при транспортировке табак. Если вы готовы рисковать выбросить деньги вообще на ветер ради призрачной экономии – ваше право. Тем более что смеси Al Fakher очень популярны и продаются без акцизной марки на каждом шагу.

Nakhla — крепкий насыщенный вкус из Египта

Далее следует табак из Египта – Nakhla. Эта компания на рынке уже более столетия, специализируется на кальянных смесях с момента своего основания. Этот табак немного ниже по качеству и сильнее по крепости чем продукция Al Fakher, но, благодаря длительному пребыванию продукта на рынке, она также очень популярна. Табак нарезан крупно, мусора много, зато вкусы очень яркие. Эта фирма одной из первых в мире начала производить ароматизированные курительные смеси – в середине 80-х прошлого столетия, так что о её опыте судите сами.

Starbuzz — современный табак из Америки

Третий по популярности — американский табак ля кальяна Starbuzz. Его отличает, кроме его заморского происхождения, широкая линейка насыщенных вкусов, а также меньшее содержание никотина. Starbuzz стал одним из первых производителей табачных смесей за пределами арабских стран, что и сыграло свою роль в сумасшедшей популярности фирмы. Несмотря на совсем недавний старт производства продукции Starbuzz, компания уже завоевала популярность по обе стороны Атлантики. Для курения табачной смеси Starbuzz нужно использовать значительно меньше угля, чем для курения табаков других фирм. Это и хорошо и плохо одновременно – с одной стороны мы говорим об экономии, но с другой – табак легко пережечь и вкус у кальяна получится преотвратительный. Линейка вкусов огромная – более 100 разновидностей табачной смеси продаются на территориях США и стран Европы. Любители Starbuzz отмечают очень насыщенный, скорее химический вкус у табаков этой фирмы. Если вам по душе естественные вкусы – вам точно мимо.

Golden Layalina — линейка разнообразных вкусов из Арабских Эмиратов

Ещё одна популярная на табачном рынке РФ фирма из Эмиратов – Golden Layalina. Компания начала свою деятельность в 2008 году, и, если раньше у неё были попытки производить хорошие кальянные смеси, о них сразу все забыли. Способствовала этому уникальная новая концепция производителя – кроме обращения особого внимания на качество курительной смеси, Layalina особенно внимательно отнеслись к упаковке своего продукта. После постоянно протекающих и неудобных картонных коробочек, в которых продают свою продукцию остальные производители кальянных смесей, золотистые железные баночки с табаком Layalina стали настоящим избавлением. Это табак с большим количеством мусора, зато очень насыщенных и необычных вкусов – их всего 52 сорта.

Безникотиновые табаки для кальяна

Существуют и такие…для любителей проведения досуга с кальяном, но не желающих портить свое здоровье. В продаже чаще всего встречаются безникотиновый табак фирмы Saalaam, линейка вкусов — достаточно разнообразна (встречаются как классические «Двойное Яблоко», «Апельсин», «Виноград», так и редкие «Дикие Ягоды», «Лаймовый Пирог», «Мандарин» ( =))) Интересно сильно ли он отличается от «Апельсина»?)))), «Шоколад с мятой» и другие.

Табак Saalaam Клубника

Сами мы данные вкусы не курили, но по отзывам с форумов табаки достаточно дымные и «долгоиграющие» (одной закладки обычно хватает на час курения кальяна), насладиться вкусом и дымом при курении кальяна с таким табаком Вы сможете, однако расслабления, как при использовании трабиционных табаков, скорее всего нет. В-общем, на любителя.

Если Вы заинтересовала линейка «не портящих здоровье» табаков, то возможно Вас также заинтересует и модные в последнее время курительные камни для кальяна, которые приготовлены также по технологии без использования традиционного табака. А также такое современное устройство как электронный кальян.

Какой же табак для кальяна лучший?

Конечно нельзя сказать, что тот или иной табак для кальяна — лучший, так как идеальных табаков (как и людей xD) не бывает. Очень много зависит от критериев, по которым Вы считаете тот или иной табак хорошим и/или лучшим. Так для одного самое важное — вкус, а цена не имеет роли, для другого нужно идеальное сочетание цены и качества), которое тоже у всех людей свое).

Мы же приведём несколько основных соответствий между критериями выбора табака и фирмами, которые им отвечают. Итак, если вы ищите:

  • Недорогой табак – попробуйте продукцию Al Fakher или Nakhla;
  • Действительно хороший табак – обратите внимание на Golden Layalina, но Al Fakher и Nakhla вам тоже подойдут;
  • Крутой табак, насыщенный вкус (не обязательно получившийся «натуральными» методами =))))) ), цена не играет роли – вам нужен американский табак Starbuzz или Social Smoke;
  • Очень дымный табак – опять же Starbuzz и Social Smoke считаются наиболее дымными.
  • Безникотиновый — табаки Saalaam.

Расскажем все о том, какой выбрать уголь для кальяна. Все виды угля, их достоинства и недостатки.

А все о том, на что обратить внимание при выборе кальяна себе или в подарок здесь.

Все самое важное про приготовление кальяна на молоке стоит прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

А напоследок я скажу

Не стоит забывать, что кальян – всё-таки не самое безвредное удовольствие. Да, содержание вредных веществ в дыме кальяна намного меньше чем в дыме сигарет, да, содержание смол и никотина – минимальное. Однако, вы же не дадите курить кальян своим маленьким детям (даже если они только планируются). Подумайте об этом и не забывайте, что курение остаётся курением вне зависимости от того, что или как мы курим. Почитать подробнее о вреде курения кальяна можно здесь.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

А теперь о мифах.

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Ссылка на основную публикацию