От чего зависит количество дыма в кальяне

Почему в кальяне может быть мало дыма и как сделать его больше

Люди, которые неравнодушны к кальяну и не могут жить без него, всегда задумываются над тем, почему в кальяне мало дыма. Однако это проблема вполне объяснима и решаема.

Не секрет, что получение густого дыма из кальяна является необходимым умением курить его. Но для того, чтобы понять, как курить кальян правильно, нужно рассмотреть факторы, влияющие на процесс курения. Проанализировав каждую деталь, можно научиться регулировать размер дыма кальяна.

Табак для курения

Что касается табака, то этот элемента кальяна больше всех влияет на количества дыма. Сейчас существует множество видов кальянных табаков, которые имеют свои уникальные качества. В современный табак добавляют глицерин, чтобы легче парить, этим он отличается от классических вариантов табака. Именно глицерин во много определяет размер дыма. Однако это не единственный элемент курения.

Структура кальяна

Плотность дыма во многом зависит и от размера кальяна, ведь большая кальянная колба увеличивает внутреннее пространство, а это в свою очередь сказывается на качестве курения и количества дыма. Но например форма «чашечка-ваза» никак не повлияет на процесс курения, и не изменит размер дыма.

Если диаметр трубки шахты большой, то кальян курить легче. В ином случае придется сильно постараться, чтобы раскурить его. Поэтому выбор диаметра шахты является также важным балансом между легким курением и качеством дыма. Однако это дело вкуса каждого человека. Единственная проблема состоит в том, что при короткой шахте дым не успевает полностью остыть, попадая в ротовую полость. Из-за этого может образоваться некий дискомфорт во рту.

Очень важно наливать воду до определенного края, так как избыток жидкости в колбе отрицательно влияет на размер дыма. Дело в том, что прохладный дым хранится вместе с водой в одной емкости, он необходим при курении. Ко всему прочему, большое количество воды может со временем разрушить структуру шланга, который не промывается.

Стоит помнить о том, что чашки имеют что чашки имеют различную структуру. Они могут быть изготовлены из различных материалов, которые сохраняют тепло. В большинстве случаев чашки производят под конкретный табак и под определенную технику оборачивания фольгой.

Метод забивки смеси

Типы чашек и табака сильно влияют на забивку смеси. Табачные смеси должны не только правильно быть уложены в чашку, но и ровно. Чтобы получить приемлемый результат, нужно хорошо утрамбовать его. Однако есть исключения в виде чашек египетского вида, в которых табак не нужно плотно забивать для отличного потока воздуха.

Особенность алюминиевой фольги

Для комфортного регулирования температуры применяют плотную фольгу, которая к тому же помогает избежать горения смеси. Если под рукой нет такой фольги, то можно сложить в два раза обычную фольгу. Плотный слой фольги избавит от сильного жара, создав условия для нормального нагрева. Хотя не стоит усердствовать в создании отверстий и их размеров, так как это тоже влияет на количество дыма.

Оптимальное количество отверстий

Если в фольге недостаточное количество отверстий, то вдыхать кальян становится сложнее. Но когда много дыр, то воздух начинает быстро проходить через табак, увеличивая процесс горения смеси.

Поэтому у многих любителей кальяна возникает вопрос, почему же в кальяне так мало дыма, и сколько отверстий нужно сделать?! В первую очередь необходимо определиться с размерами чашки, так как для маленьких емкостей нужно немного отверстий. В большинстве случаев делают одно отверстие по центру и еще три по сторонам.

Очевидные причины маленького количества дыма

Все очень просто, стоит лишь обратить внимание на мелочи при курении. Жидкости должно быть в колбе достаточно. Также маленький дым может быть связан с количеством уплотнителей, нужно проверить их наличие – 3 штуки.

Если слишком плотно уложен табак, то воздух не будет проходить, а это значит, дыма будет мало. Табак должен дышать, поэтому нужно изредка его помешивать в чашке.

Лучше всего проделывать дырочки в фольге зубочистками или толстой иголкой. Отверстий не должно быть много или мало, их должно быть достаточно.

Перед курением кальяна стоит проверить качество и количество угля. Это делается для того, чтобы поверхность табака прогорала полностью. Уголь нужно подбирать в зависимости от типа табака. Ведь вымоченная смесь должна равномерно прогреваться.

Все эти простые действия позволяют увеличить количество дыма и получить максимальное удовольствие от курения кальяна.

Почему в кальяне мало дыма

Знаете почему в кальяне мало дыма?

приготовились? рассказываем….

Многие, если не все любители наргиле сталкивались во время любимого времяпрепровождения с разными некомфортными, а иногда откровенно неприятными моментами. Среди них ситуация, когда мало дыма в кальяне, из-за чего курение получается «сухим», вкус портиться или не ощущается в полной мере. Чтобы устранить проблему или не допустить подобного, нужно понимать возможную причину, и с этого мы и начнем…

Причины плохой дымности

Ошибки подготовки

Главный фактор, невнимательность или неопытность кальянщика. То есть, при подготовке были допущены ошибки, незначительные на первый взгляд, как раз и обуславливающие то, что кальян дает мало дыма:

  1. Отсутствие герметичности. Обычно, это случается из-за невнимательности при сборке, хотя может быть заводской брак или повреждение в процессе эксплуатации. Проверить все очень просто – закройте тяговое отверстие шахты и попробуйте потянуть воздух, если хоть немного, но идет, на «большой дым» не расчитывайте.
  2. Неправильный объем жидкости. Как недостаток, так и излишек «рабочей» жидкости обязательно скажется на количестве дыма и его качестве. Оптимальный вариант, когда шахта погружена в воду или альтернативный наполнитель на 1.5-2 см.
  3. Забивка получилась слишком плотной. В этом случае воздух физически не имеет свободного прохода, поэтому не нужно усердствовать при укладке. Если все же это случилось, аккуратно (щипцами) снимите калауд, пищевой шпажкой или чем-то похожим разрыхлите табак и восстановите или сделайте новые «колодцы».
  4. Неправильная температура. Недогрев или перегрев углей, а также ошибки при замене в процессе курения тоже влияют на дымность. Соблюдайте рекомендации производителя и не забывайте, что одной закладки угля на одну забивку при правильном жаре обычно недостаточно.

Если вы курите на фольге, то причиной того, почему кальян тяжело тянется и мало дыма, скорее всего, является недостаточное количество или слишком маленький диаметр дырочек. Используйте для прокола зубочистку или сапожную иглу, а количество – универсального числа нет, все зависит от других факторов, поэтому здесь все придет с опытом.

Проблемы сырья

Вторая по распространенности вины в том, что мало дыма в кальяне причина заключается в плохом табаке или угле. Обычно это происходит с теми, кто старается сэкономить там, где делать этого никак нельзя. Дешевым хороший лист или «кокс» быть не может, иначе продукт не покроет затраты на производство. Не обязательно гнаться за заоблачными суммами, есть недорогие табаки и другая кальянная продукция, которая способна дать все нужное.

Другой вариант, это брак или подделка. Даже у самых старых брендов случаются ошибки – поломка оборудования, человеческий фактор, пропущенный недостаток сырья, приводят к тому, что готовый продукт отличается от стандарта. По счастью, это случается очень редко, а вот «нарваться» на контрафакт куда как проще. В любом случае покупайте уголь и табачные смеси для кальяна только в официальных (легальных) специализированных магазинах.

Особенности наргиле

В отдельных случаях причиной того, почему в кальяне мало дыма становятся конструктивные особенности конкретного прибора. И если форма колбы здесь значения не имеет, то вот ее размер обязательно. Правда, тут сопутствующим фактором будет сама закладка. Если количество табака и углей рассчитано на стандартный или маленький кальян, то в наргиле с большой колбой их будет недостаточно. Так что не забывайте корректировать количество относительно используемого устройства!

Практически всегда кальян плохо тянется и мало дыма, если шахта слишком узкая. В то же время «перебирать» с диаметром шахты тоже не нужно, особенно если ее длина небольшая. Ведь в таком случае спутником легкого курения будет слишком горячий дым, а часто и неприятный его вкус. Также стоит помнить о том, что чашки делают под определенные сорта и технологию, поэтому выбирая их нужно убедиться, что они подходят для вас.

Названые причины вроде бы априори ставят в невыгодное положение тех, кто предпочитает тишину и одиночество, то есть пользуется маленькими «эгоистичными» наргиле. Даже из маленького кальяна сделать много дыма можно, если знать как:

  • При выборе самой модели обязательно советуйтесь с бывалыми курильщиками
  • Выбирайте уголь и табак, предназначенные именно для мини-кальянов
  • В точности придерживайтесь рекомендованной технологии
  • Следите за исправностью и чистотой прибора

В Сети на тему «мало дыма в кальяне, что делать» можно встретить немало дельных советов, но есть и «григорийостеровские». Самый частый, это добавить в приготавливаемую смесь аптечный глицерин. Действительно, за дымность табака среди прочего отвечает глицерин в пропитке (соусе). Но, используемый производителями состав имеет мало общего с тем продуктом, что продают в аптеках. Плюс, там очень важна правильность пропорции с другими компонентами. Поэтому, не «химичьте» , есть много проверенных, эффективных, главное – безопасных способов получить удовольствие от кальяна.

Почему мало дыма в кальяне?

Почему мало дыма в кальяне? Думаю, с этой проблемой сталкивались если не все, то многие: и опытные кальянщики, и новички в кальянной сфере. Сегодня по

Почему мало дыма в кальяне? Думаю, с этой проблемой сталкивались если не все, то многие: и опытные кальянщики, и новички в кальянной сфере. Сегодня попробуем разобраться, из-за чего возникает такая проблема и как ее предотвратить.

Почему мало дыма в кальяне? Причины.

  1. Количество воды в колбе меньше или больше необходимого. Шахта должна быть погружена в воду на 1,5-2 см в зависимости от модели.
  2. Слишком плотно забит табак в чаше и воздух не проходит. Не стоит закладывать табак слишком плотно. Если все же такое произошло, снимите щипцами калауд, постарайтесь шилом или шпажкой немного разрыхлить табак. Не забудьте сделать «колодцы» – вертикальные углубления в табаке до отверстий в чашке для более легкого прохождения воздуха через табак. Многие из кальянщиков не делают таких «колодцев», но на первое время, если у вас есть проблемы с тягой, советуем все же посльзоваться этим способом.
  3. Некачественный уголь. Одна из наиболее распространенных проблем. Если вам попался уголь, который очень быстро остывает и не дает нужное количество жару, то его нужно гораздо дольше греть, либо использовать на 1-2 штуки больше.
  4. Отсутствует герметичность. Проверьте уплотнители, шланг и клапан. Все должно плотно прилегать друг к другу, за счет чего образуется герметичность.
  5. Если вы курите на фольге, то проблема может заключаться в количестве дырочек. Скорее всего, вы сделали очень маленькое количество отверстий в фольге.
  6. Плохой кальянный табак. К сожалению, некоторые производители грешат некачественным сырьем или недостаточной пропиткой табака соусом. Это может привести к малому количеству дыма, «сухой» затяжке, необычному перегреву.

Как сделать больше дыма в кальяне?

Как сделать больше дыма в кальяне? Для начала попробуйте устранить все возможные причины следующими способами:

  1. Следите за уровнем воды в колбе. Не забывайте проверять его. Помогает контролировать уровень воды обычная проверка тяги перед тем, как раскуривать кальян. Оптимальную тягу на кальяне несколько сложно объяснить словами, но мы попытаемся: вы должны почувствовать «влажный» воздух, а не сухой. Если говорить про перелив колбы – затягиваться не должно быть тяжело, вода из колбы не должна попадать в рот при затяжке.
  2. Не утрамбовывайте табак. Он должен свободно лежать в чашке, тогда воздух сможет через него проходить, и дымный кальян вам гарантирован.
  3. Старайтесь выбирать качественный уголь. Выбирайте натуральный уголь, в идеале кокосовый. Ранее мы выкладывали небольшой гайд о наиболее популярных производителях угля.
  4. Следите за герметичностью. Уплотнителей должно быть 3, шланг и клапан должны быть тоже в порядке. Оптимальный способ для проверки герметичности кальяна – закрыть верхнее отверстие шахты в проверяемом кальяне и попытаться им затянуться. Если у вас не получится вдохнуть воздух – кальян герметичный.
  5. Сделайте больше отверстий, либо воспользуйтесь новинкой последних лет – Kaloud. Его использование решает большинство проблем дымность, обеспечивая оптимальную тягу и жар для табака. Если раньше новичок в кальянном деле тратил очень много сил и усилий для контроля жара на фольге, выбирая количество слоев, матовую/глянцевую поверхность, диаметр отверстий, оптимальную степень натяжения фольги на чашку, то теперь все проблемы решает Kaloud.
  6. Выбирайте качественные и проверенные марки, зарекомендовавшие себя на рынке. Перед тем, как начинать их готовить, посмотрите ролики на Ютубе, где профессиональные кальянщики покажут то, как они его забивают.
  7. Некоторые любители добавляют в табак для кальяна аптечный глицерин. Не самое лучшее решение, поскольку чаще всего вина тому, что мало дыма в кальяне – слабая пропитка производителем табака соусом. Опять же, чрезмерное увеличение концентрации глицерина в табаке лишь испортит вам курение, поскольку затянуться им будет невозможно, будет “давить на горло”.

Почему мало дыма в кальяне? Итоги.

Теперь, зная основные причины, по которым в кальяне получается мало дыма, вы сможете понять свои ошибки и легко их исправить. Следуйте этим советам и ваш кальян будем радовать вас отличным вкусом и густым дымом. Кроме того, вы всегда можете обратиться к кальянщикам своего города и задать интересующие вас вопросы. В 99% случаев они вам не откажут, а будут скорее рады тому, что вы пытаетесь разобраться в процессе курения.

Также вы можете следить за обновлениями на нашем сайте, чтобы случайно не купить некачественный уголь, кальян или табак.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

Как сделать дымный кальян

Для большинства курильщиков кальяна одним из самых важных показателей правильного его приготовления является дымность, как сделать дымный кальян? Давайте разбираться вместе.

Чем больше густого и ароматного дыма, тем лучше считается кальян. Для большинства начинающих кальянщиков добиться большого количества дыма кажется невыполнимой задачей. В нашей статье мы разберемся, что влияет на образование дыма в кальяне и как сделать дымный кальян.

Откуда берется дым в кальяне

Итак, давайте сначала рассмотрим, как образуется дым в кальяне. Ответ на этот вопрос подскажет, как сделать дымный кальян, увеличить количество дыма и сделать его насыщеннее ароматнее и гуще.

При затяжке через дырочки в фольге в чилим поступает горячий воздух, нагревающий табачную смесь. При нагревании сироп из курительной смеси начинает испаряться, в процессе чего образуется дым. Этот дым, поступает через шахту в колбу, где охлаждается, очищается, насыщается водными парами, и только после этого попадает в легкие к курильщику.

Дымный кальян важный фактор уровень нагрева табака

Можно смело утверждать, что одним из факторов, которые влияют на дымность, является уровень нагрева табака. То есть, чем больше использовать углей для нагрева, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости из табака и дым станет более густым.

Но, чем больше будет углей использоваться, тем больше вероятность сжечь табак и таким образом испортить весь процесс курения кальяна. Дабы избежать это, советуют выкладывать уголь по краю чаши для более равномерного прогревания табачной смеси.

Правильно забить чашу

Для того, чтобы сделать дымный кальян также очень важно правильно подготовить и забить табак в чашу. Если табак крупной нарезки, то его стоит правильно нарезать. Если табачная смесь очень влажная, то промокнуть салфеткой. Но не нужно его сильно отжимать, ведь в скором времени испаряться будет нечему. У Вас должна получиться однородная и влажная смесь табака.

Теперь поговорим о забивке чаши. Есть много различных способов забивки чаши. Эти способы зависят от табака и вида чаши. О том какую выбрать чашу мы рассказывали здесь.

Табачную смесь необходимо положить в чашу, равномерно распределить и выровнять таким образом, чтобы до края чаши оставалось 7-8 мм. Табак нужно не утрамбовывать, а разрыхлить, для равномерного прогрева. Укладка табачной смеси – это самое важное условие, влияющее на дымность кальяна.

Какой табак использовать?

На дымность влияет и табачная смесь. Как же выбрать самый дымный табак для кальяна? Этот важный показатель зависит от свежести табачной смеси и его составляющих. Ведь табачная смесь после открытия имеет свойство высыхать. Вернуть смеси влажность можно смешав его со специальным сиропом. И не забывайте проверять срок годности смеси, ведь от свежего табака Вы получите намного больше дыма и удовольствия, чем от просроченного.

Что касается состава, то на каждой пачке Вы можете с ним ознакомиться. Одним из компонентов табачной смеси является глицерин, который является загустителем и под влиянием температуры именно он, испаряясь, образует густой пар. Поэтому дымность табачной смеси зависит от количества глицерина.

Самыми дымными табаками считаются:

Также чтобы сделать много дыма от кальяна, можно попробовать различные сиропы, гели или ароматизаторы, которые также содержат глицерин. Эти средства помогут усилить вкус и аромат Вашего кальяна, а также прибавят немного ароматного дыма.

Жидкость в колбе

Также на количество дыма влияет наличие жидкости в колбе. Сколько необходимо налить воды в колбу мы рассказывали здесь. Если в колбе будет много воды, то насыщенного и ароматного дыма Вы не получите. Для дополнительного охлаждения в колбу лучше добавить лед.

Дырочки в фольге

Немаловажное значение для образования густого дыма играет фольга, ведь табачная смесь должна нагреваться горячим воздухом, а не углями. Поэтому лучше использовать фольгу поплотнее или складывать ее в 2-4 слоя.

На дымность кальяна влияет и количество дырочек в фольге. Чем больше отверстий в фольге, тем дым будет гуще. Но слишком много дырочек также делать не стоит, поскольку табак может пригореть. Как правильно делать дырочки в фольге, мы описывали здесь.

Придерживаясь этих советов, у Вас непременно получится забить самый дымный кальян, который принесет Вам огромное удовольствие.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Дымный кальян на калауде

Сегодня все больше людей хочет знать, как получить по-настоящему дымный кальян на калауде. Специальное приспособление, которое заменяет фольгу и дающее возможность управлять исходящим от углей жаром, привлекает внимание и опытных мастеров курительного дела, и любителей.

Что лучше – традиционная фольга или калауд?

Фольга кажется с первого взгляда более дешевым и привычным вариантом. Но при ее использовании прогрев часто бывает менее эффективным, чем хочется, и уголь в кальяне затухает с внешней стороны. Поддерживать постоянную температуру тления угля при использовании фольги довольно сложно.

Если же говорить о калауде, то он обеспечивает равномерный и постоянный прогрев. Эти устройства изготавливаются такой формы, чтобы жар удерживался внутри. Наличие отверстий в основании позволяет углю свободно тлеть. Расход угля будет значительно меньше, чем при использовании фольги, а эффективность прогрева – выше.

Любители забить дымный кальян также оценят эстетичный внешний вид приспособления. Так что и по этому параметру фольга тоже проигрывает. Да и приготовить все для курения становится проще.

Чаша силиконовая Samsaris Vitria

Комплект Чаша UPG Large + калауд Lotus

Калауд для кальяна HA-41B (для фруктов)

Калауд для кальяна Alpha

Калауд для кальяна Alpha с антипригарным покрытием

Калауд для кальяна Kolodka Mattpear

Калауд для кальяна Lotus 2 New (Реплика)

Калауд для кальяна Lotus HA-41C

Как забить дымный кальян

Количество дыма, вопреки распространенному мнению, не зависит ни от качества табачной смеси, ни от жидкости в колбе. Что бы там ни писали в рекламе табака, это имеет мало отношения к действительности. По-настоящему дымный кальян получается, если забить табак правильно.

  1. Тщательно разрыхлите табачную смесь, не поленившись развернуть каждый листик – это сделает дым гуще. Слишком крупный табак можно дополнительно покрошить ножом. Уберите из смеси крупные и твердые кусочки, если они есть.
  2. Чтобы дыма было больше, табак должен прогреваться равномерно. Максимальный прогрев, опять же, обеспечит уже упоминавшееся приспособление вместо фольги.
  3. Совершенно неважно, что налито в колбе. Принято считать, что больше дыма от кальяна на молоке, но это миф. Вы можете налить воду или вино, сок или все то же молоко – на дымность это не повлияет.
  4. Большое значение имеет то, как табак насыпан в чашу. Его нужно сыпать небольшими порциями, стараясь сделать так, чтобы смесь была «воздушной», лежала неплотно. Между частицами смеси должен беспрепятственно проходить воздух – это и есть залог густого ароматного дыма.
  5. Чтобы сделать тягу максимально легкой, возьмите зубочистку и сделайте в центре заполненной чаши «колодец» диаметром примерно 5 мм.

Когда вы начнете курить, сначала дыма будет немного, но затяжек через пять-десять его количество увеличится. Дыма стало слишком много и он густой? Если вы используете калауд, просто снимите с него крышку.

Это прекрасный способ расслабиться как в одиночку, так и в компании друзей. Надеемся, что наши советы о том, как делать кальян, помогут вам, и вы сможете в полной мере насладиться ароматом выбранного табака и отлично проведете время.

Ссылка на основную публикацию