Нужно ли выжимать табак для кальяна

Нужно ли отжимать табак для кальяна!? Как, зачем и почему.

Стоит ли выжимать табак?

Приготовление кальяна имеет свои секреты, а у каждого кальянщика свои предпочтения насчет того, как делать забивку. Надо ли выживать табак? По этому поводу иной раз можно встретить жаркие баталии, где каждая сторона яростно защищает свое мнение. Впрочем, если не отвлекаться на споры, а попробовать разобраться в процессе, то скоро все станет ясно. Поэтому, чтобы расставить все точки, нужно понять, какую роль в табачной смеси играет жидкость. После этого станет ясно, нужно ли от нее избавляться.

Табак и особенности его приготовления

Жидкость или сироп – это обязательная часть любого табака для кальяна, именно этим кальянный вариант отличается от других табаков. Появляется жидкая часть в процессе приготовления.

  • Именно табачный сироп не дает листьям сразу же сгорать, давая возможность наслаждаться дымом час, а то и больше. По сути, то, что вдыхает кальянщик – это и не дым в прямом понимании, а пар, ведь появляется он как раз в процессе испарения жидкости, а не из-за горения табака. Отсюда напрашивается вполне простой и логичный вывод – не будет сиропа, значит, сократится время курения, а табачный лист может загореться, что вообще в планы не вписывается.
  • Сам по себе, сироп – это мед, либо патока, в добавление к ним иногда еще идет масло, а также абсолютно в любой табак добавляют глицерин – это трехатомный спирт, он используется в медицине и промышленности, и полностью безвреден, поэтому не стоит пугаться его присутствия в составе. Сладкие компоненты позволяют избавиться от неприятной горечи, ну а глицерин обеспечивает те самые густые клубы дыма. Именно этот ингредиент отвечает за насыщенность дыма. Поэтому если сиропа с глицерином станет меньше, то и дымить будет не настолько сильно.
  • Многие новички сталкиваются с тем, что уже через 15-20 минут после начала курения табак начинает горчить, пропадает вкус и дым. Нередко суть проблемы заключается в том, что табак сильно отжали, наслушавшись советов. Делать этого категорически не стоит, ведь жидкость является важным компонентом. Если кажется, что сиропа слишком много, то нужно сжать табак в руке, тогда излишки стекут, и этого будет вполне достаточно, не надо стараться избавиться от нее полностью.

Нужно ли как-то подготовить табак?

Перед забивкой нет никакой необходимости сильно отжимать табак. Излишки сиропа можно удалить при помощи салфетки, но это не означает, что надо выжимать весь сироп. Именно он отвечает за вкус и дымность, и если бы этот компонент был не нужен, то вряд ли бы все производители его добавляли.

Перед тем, как забивать табак, нужно вынуть из него бревна, разрыхлить смесь, дав ей насытиться кислородом. Методы забивки могут быть разными, но какой бы не использовался, в табаке все равно должно оставаться достаточное количество сиропа, иначе его вкус просто не раскроется. Поэтому прежде чем жаловаться на недостаточно насыщенный вкус или небольшое количество дыма, стоит обратить внимание на то, не слишком ли мало жидкости остается в смеси перед курением.

Что касется опыта забивок, то, к примеру, табак Нахла совершенно по разному раскрывается в отжатом состоянии и в стандартном. Отожмете – получите больше крепости. А вот Фумари промокнуть салфеткой стоит, в нем действительно есть излишки сиропа, но это никак не убавляет заслуг данного табачного бренда.

Ну а чтобы вам стало еще более ясно, то на раскрытие вкуса и крепость влиет еще метриал и форма чаши. Чаши-убивашки выполняют свою прямую функцию, а чаши типа фанел созданы для большей дымности.

Инструкция по правильной забивке кальяна

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян – это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян – залог удачного покура. Хороший аппарат – это 50% успеха. Остальное – умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка – твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу табак для кальяна. Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее Kaloud Lotus, в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Для быстрого раскуривания рекомендуем сделать бортик из фольги.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них – Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для чаши Phunnel (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack – достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна, в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)

Бонусный способ забивки: Ядерный взрыв

В основе воздушно забитая чаша. Вся соль в том, чтобы проделать дырочки в фольге точно под 3 куска кокосового угля. У тебя получится знак ядерной угрозы. Подобный способ построен на большем жаре от углей при большей воздушной подушке между углем и табаком. Вкус табака раскрывается ярче, и курение становится более продолжительным.

Если боишься ядреного вкусового взрыва, советуем надеть защитный костюм и лечь ногами к источнику. Прихвати еще вкусный коктель, пару подушек и наслаждайся!

Подведем итог

Итак, как же правильно заправлять кальян.

  1. Купить хороший кальян.
  2. Правильно забить чашу для кальяна в независимости от метода.
  3. Собрать все компоненты вместе.
  4. Наслаждаться без перерыва!

Правила забивки кальяна очевидны на первый взгляд, на второй тоже. Как лучше забить кальян – это дело вкуса. Начинайте с легкого, пробуйте новое, набивайте руку! Кальяны станут лучше, чем в заведениях, как минимум с душой! Если у Вас есть сомнения или вопросы свяжитесь с нами или запишитесь на мастер-класс по забивке кальяна.

Выжимаем табак. Нужно ли?

Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно. Выжимаем табак. Зачем? Если

Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно.

Выжимаем табак. Зачем?

Если вы задаетесь вопросом, зачем выжимать табак для кальяна, то мы с удовольствием вам об этом расскажем. Для начала разберемся, что мы, собственно, выжимаем из табака. Любой табак для кальяна содержит в себе сироп и глицерин, которые необходимы для того, чтобы табачный лист не сгорел в первые 10 минут, а курился долго и равномерно. Как вы уже знаете, то, что мы с вами вдыхаем при курении кальяна – это пар, который получается при испарении соуса на высокой температуре курения, а не потому что горит табачный лист. Так зачем же выжимать табак? Все дело в том, что чем меньше в табачной смеси сиропа или иначе – соуса, тем активнее из табачного листа начинает испариться никотин и, как следствие, кальян получается крепче. Поэтому вот ответ на вопрос: «Зачем выжимать табак для кальяна?» – чтобы сделать его крепче.

Зачем мы выжимаем табак?

Нужно ли выжимать табак?

Мы разобрались, зачем мы выжимаем табак. Но нам предстоит еще и узнать нужно ли выжимать табак для кальяна. На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений и от того, чего вы ждете от кальяна. Многие любители кальяна давно спорят о том, надо ли выжимать табак для кальяна. Давайте углубимся в тему более детально.

Итак, мы выжимаем табак в случае, если хоти получить крепкий по характеру курения кальян. Добавляя крепости, мы уменьшаем количество вкусовых ароматизаторов в табачной смеси, которые содержатся в сиропе, тем самым лишая себя возможности ощутить вкус в полной мере. Поэтому если для вас самое важное в кальяне – это вкус, вам не нужно выжимать табак для кальяна.

Выжимать ли табак для кальяна, если вы любитель густого дыма? Однозначно, нет. Поскольку вместе с сиропом мы выжимаем из табака глицерин. Именно глицерин в табачной смеси отвечает за количество дыма. Если вы его отожмете, качество дыма значительно ухудшится, поэтому если мы хотим наслаждаться дымными облаками – мы не выжимаем табак.

Нужно ли выжимать табак, чтобы сделать кальян крепче по характеру курения (очевидно, что содержание никотина таким способом не увеличить)? Да. И это единственная причина, по которой табак явно надо отжимать. Если вы не являетесь поклонником яркого вкуса и не имеете ничего против табачных ноток при курении, то вы можете отжать табак. В таком случае определенное количество сиропа уйдет и никотин при курении будет испаряться быстрее, соответственно, кальян будет крепче и будет быстрее «накуривать».

Какой табак нужно выжимать?

Сразу забегая вперед – отжимать нужно крепкие или чрезмерно пропитанные табаки (небольшой спойлер). Теперь объясняем почему. Если вы возьмете легкий или даже средний по крепости табак, к примеру, всем известный Serbetli (Щербетли), о котором можно прочитать в нашей статье Щербетли, и отожмете его, то вы, скорее, лишь уберете его вкус и сделает не таким дымным. Так получается из-за того, что в легких табаках очень малое содержание никотина, как правило – 0.05%. Этого количества оказывается недостаточно для большой крепости, даже в отжатом состоянии. Легкие табаки предназначены для высоких вкусовых качеств, а не для, так называемого, «накуривания».

Поэтому не стоит отжимать такие табаки как:

  1. Serbetli (Щербетли).
  2. Adalya (Адалия).
  3. Al Fakher (Аль Факер).
  4. Afzal (Афзал).
  5. Fasil (Фасил).

Крепости вы не добавите, а качество вкуса и дыма ухудшите. Не надо так.

Выжимаем крепкий табак.

С крепкими табаками ситуация обстоит проще. Крепкие табаки созданы для большего эффекта расслабления, поэтому зачастую яркости вкуса в них отводится второстепенная роль. Наверняка вы замечали табачные нотки в таких табак как Darkside (Дарксайд) или Tangiers (Танж). В таких табаках содержится больше никотина, поэтому при отжиме из него сиропа, никотин и правда будет выделяться активнее. Если отжать такой табак, большой потери вкуса не произойдет, а крепость действительно прибавится.

Как выжать табак?

  1. Берем нужный вам вкус.
  2. Берем бумажное полотенце.
  3. Кладем табак на доску.
  4. Промокаем его полотенцем.
  5. Нарезаем при необходимости.

Не стоит все же отжимать табак до совсем сухого состояния, иначе рискуете курить горящий табак. Буквально двух промоканий будет достаточно.

Более быстрый экспресс способ – выжать табак в руке на доску.

Какой еще табак нужно выжимать?

В некоторых случаях можно отжать и легкий, если он слишком влажный. Рассмотрим ситуацию на примере Fumari (Фумари), о нем можно почитать в нашей статье Фумари. Многие ценят этот табак за невысокую крепость и высокую дымность. Этим Фумари процессу соусирования сырья, на который не скупится производитель. Фумари имеет огромное количество сиропа в пачке. Его настолько много что в процессе прогрева чашки и курения, он стекает на блюдце. В таком случае табак тоже можно отжать, немного его промокнув. Делается это исключительно для удобства работы с ним и чтобы меньше запачкать все вокруг сиропом.

Выжимаем табак для крепости. Как еще сделать кальян крепче?

Отжим табака – не единственный способ добавить кальяну крепости. Есть еще пара вариантов:

  1. Воздушная забивка. Забивайте табак в чашу свободно, чтобы между листочками табак было расстояние. Так воздух сможет проходить между ними всеми, что обеспечит лучшее испарение никотина.
  2. Доха. Это специальный сухой табак, который содержится высокий уровень никотина. Его можно курить как через трубку, так и путем добавления в кальян. Из-за высокого содержания никотина, зачастую при курении возникает головокружение, что в переводе на арабский и есть «Доха». Отсюда пошло название. Доха не влияет на вкус кальяна, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть. 1 грамма на чашку – достаточно.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна. Выводы.

Как вы уже знаете из нашей статьи, выжимаем табак с достаточным содержанием никотина для придания крепости или хорошо пропитанный табак, чтобы убрать излишки сиропа для дальнейшей работы. Не отжимайте легкие табаки, у них значительно ухудшится вкус. Если отжима табака для вас недостаточно – попробуйте легкую забивку или добавить немного дохи. Но главное не переборщите! Начинайте с чего-то одного и помните, что ваше здоровье должно быть на первом месте. Не злоупотребляйте курением крепких табаков.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Проблемный табак для кальяна? Миссия выполнима!


    Фото из интернета

    В восточной культуре курение кальяна возведено в искусство. Многие сравнивают это действо с чайной церемонией: насколько все выверено и продумано.

    Но не всегда получается все сделать идеально и насладиться кальянокурением. Самыми распространенными будут являться такие проблемы как: кальян стал горчить, пересохший табак, слабая герметизация.

    Если с последним справиться довольно легко, то первые два вопроса требуют более пристального внимания. Этой теме и посвящен наш обзор.

    Кальян стал горчить. Что предпринять?


    Фото из интернета

    Причин этой беде есть несколько. Рассмотрим наиболее вероятные случаи.

    Табак горит, поэтому курильщик во время затяжки чувствует неприятную горечь во рту. Это самая распространенная причина явления. Чтобы избежать сгорания табака следует следить за количеством угля. Его не должно быть чрезмерно много.

    Скопившиеся на стенках шахты, колбы и чашки частицы сиропа – причина вопроса, “почему кальян горчит?”. Здесь можно обойтись тщательной чисткой комплектующих. Важно использовать шомпола и не химические средства.

    Важно использовать качественный уголь. К примеру, уголь с добавлением сухого спирта (или селитры) будет давать свой привкус при курении. Так может сложиться ощущение, что кальян горчит, но на самом деле, это привкус угля.

    Некачественный табак или его неудовлетворительное состояние чаще всего является причиной раздражающей горечи. В этом случае, лучшим решением станет покупка табака в проверенном магазине.

    Бывает, что табак просто потерял влагу.

    Сухой табак для кальяна. Что делать?


    Фото из интернета

    Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует помнить, почему кальянный табак подсыхает. Причины тому может быть неправильное хранение: в слишком теплом помещении, под прямыми лучами солнца, хранение табака в открытом виде.

    Приобретая табак в магазине, первое, что сделайте еще в присутствии продавца, проверьте герметичность пакета. Если вы, придя домой, распаковали табак, и он оказался в ненадлежащем состоянии, можно поступить по-разному: попробовать вернуть некачественный товар, купить табак для кальяна у добросовестного поставщика или реанимировать его. Если вы выбрали последний вариант, знайте, что какой бы из вариантов увлажнения не выбрали, гарантии восстановления вкусовых качеств курительной смеси вам никто не даст. Но попробовать можно.

    Итак, засох табак для кальяна. Что делать?

    Лучший из вариантов – это специальные сиропы для кальяна, такие как Stockmeier, Jeff´s 7 Elements и Aqua Smoke.
    Они дополнят вкусом ваш табак, а так же сделают его достаточно увлажненным. Этот способ самый оптимальный!

    Можно добавить немного глицерина, размешать табак и настоять его (примерно около суток). Минус – может заметно уменьшиться вкус. К примеру, табак Fumari содержит большое количество глицерина, за счет этого на выходе мы получаем не яркий вкус и большое количество пара.


    Фото из интернета

    Можно попробовать смешать немного меда (лучше патоки) и натурального сока лимона. Полученную массу смешать с табаком и дать постоять часа 2-3, после чего табак можно курить.


    Фото из интернета

    Подержать подсохший табак с кусочками яблока или лимона (совсем не долго). Это поможет выделить натуральный сок и наполнить табак влагой, однако вкус может слегка измениться.


    Фото из интернета

    У каждого из указанных вариантов есть свои особенности. Лучший способ убедиться в действенности каждого из них, испытать их самостоятельно.

    Лайфхак. Как правильно заправлять кальян?

    Если ты любишь курить кальян, тогда ты по адресу. Существует огромное множество способов забивки кальяна, здесь всегда будут расхождения во мнениях. Нету какого-то единого правильного способа заправить кальян. Как говорится сколько людей — столько и мнений, а в нашем случаи способов.

    Новички или просто любители, в основном предпочитают более лайтовые кальяны, заядлые же курильщики или профессионалы предпочитают когда он ядреный, крепкий.

    Кажется, какая разница как забивать кальян, ведь суть и процесс от этого не меняется. На самом деле, это самый главный и ответственный этап в приготовлении кальяна. От забивки будет зависеть продолжительность курения, передача вкуса, густота дыма, легкость втягивания и т.д.

    Команда Topovik.com разобралась в вопросе как правильно заправлять кальян и сделала интересную подборку самых популярных способов забивки кальяна, поехали…

    Давайте начнем с самого простого способа, который называется — Воздушная укладка табака. Почему он самый простой, да потому что не требует наличие каких-либо навыков и с ним справится любой новичок.

    Перед тем как засыпать табак в чашу нужно выложить табак, например на салфетку, распушить его и подоставать из него все веточки.

    После этого укладываем табак в чашу. Очень важный момент, чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки. Оптимальное значение — 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче — 4-5 мм. Если же будет расстояние больше, то Вы не ощутите ту яркость вкуса, которую мог бы передать табак.

    После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.

    Следующий способ забить кальян называется Трамбовка. Сразу нужно оговориться, что данный способ забивки работает только на чашах с одной дыркой по центру.

    Однако такой способ забивки позволяет получить очень густой дым, т.к. табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым.

    Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. При такой забивки мы берем табак и не рыхля его, сразу укладываем в чашу, хорошенько утрамбовывая. Края самой чаши должны оставаться сухими, чтобы табак не пригорел к фольге. В данном способе забивки большее количество табака будет куриться более плавно, чем меньшее.

    Следующий способ будет с использование кольца из фольги в центре чаши.

    Для начала неплохо было бы положить трубку от кальяна в морозилку на минут тридцать. Теперь переходим к забивке самой чаши. Для начала берем табак и выжимаем его на салфетке, после чего выбираем все веточки.

    Все, табак готов, засыпаем его в чашу и укладываем так, чтобы центр оставался свободным.

    Затем берем фольгу и делаем из нее колечко, как показано на картинке, которое кладем в пустой центр нашей чаши.

    Накрываем это все фольгой из четырех слоев, матовой стороной наружу. Далее берем уголь и ложим на чашу именно по-центу, прямо над колечком. Для скорейшей раскурки кальяна, накрываем уголь фольгой. Все, кальян готов.

    Этот способ забивки кальяна примечателен тем, что колечко посередине чаши не дает табаку забить дырки, следовательно дым проходит свободно и легче затяжки. Т.к. уголь находится посередине, то нету прямого контакта с табаком, что позволяет равномерно распределять жар по всей чаше, тем самым не позволяет табаку быстро сгорать.

    Ну и последний способ забивки кальяна будет для более профессиональных курильщиков, который называется Оверпак.

    В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в способе под название Трамбовка. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. Укладываем табак горкой, которая должна быть ровно в два раза больше, чем то количество табака, которое вы уложили в чашу. Накрываете все это дело фольгой, плотно натягивая ее по бокам. Сверху кладете угли. Для такого способа забивки прекрасно подходит не слишком влажный табак.

    Теперь Вы знаете несколько неплохих способов забивки кальяна, которыми можете похвастаться перед своими дружками. Попробуйте каждый из них и решите, какой подходит именно Вам.

    Ну а если Вы не любители кальяна, а больше предпочитаете подымить Вейпом, тогда для Вас есть отличная статейка, не пожалеете — ссылка.

    Ссылка на основную публикацию