Нужна ли фольга для кальяна

Калауд или фольга: что лучше выбрать?

Калауд – удивительный предмет, который существует не первый день, но мало кто представляет, что это вообще такое. Даже самые заядлые любители кальяна не всегда ответят, зачем он используется и как выглядит. А по сути калауд – примерно то же самое, что и фольга. Но, конечно, со своими собственными нюансами.

Пришло время внимательно изучить это оригинальное устройство, сравнить его с более привычной фольгой и определиться, что же лучше?

Что такое калауд?

Для начала предлагаем более детально и внимательно рассмотреть калауд для кальяна. Как о нем рассказывают профессионалы, это специальное устройство, выполняющее функцию фольги. Иными словами, примерно то же самое, но значительно упрощающее процесс курения и, более того, делающее его приятнее, вкуснее. И эффективнее, конечно же. Иначе, зачем вообще было изобретать такой предмет, если фольга и так неплохо справлялась?

Внешне любая модель калауда очень похожа на разборную чашу, а так как обычно она изготавливается из алюминия, то – «серебряную». В этот своеобразный резервуар кладется уголь – и, собственно, все. Пользуясь таким изобретением, вы приготовите ароматный, вкусный кальян намного быстрее, чем с традиционной фольгой. И, как обещают производители, калауд прослужит десятилетия, что тоже добавляет плюсов. Именно поэтому его все чаще стали выбирать кальянные, ценя удобство и время посетителей.

Простое, но эффективное устройство состоит из трех частей:

Резервуар. Именно сюда нужно положить уголь. Предварительно обязательно убедитесь, что выбранная модель подойдет для вашего кальяна. Профессионалы рекомендуют использовать парочку кокосовых углей, потому что саморазжигающиеся вещества просто не обеспечивают необходимую температуру.

Крышка, или сито. Надевается сверху на калауд, создавая необходимый внутренний температурный режим. В ней обязательно есть специальные вентиляционные отверстия, обеспечивающие рабочую тягу.

Дно. Это особенная деталь, благодаря которой происходит непосредственный контакт кальянной чаши и калауда. В большинстве моделей она имеет специальные отверстия, обеспечивающие более сильный нагрев табака. Просто установите заранее разогретый калауд на чашу – и будет вам счастье!

Новый девайс гораздо эффективнее, чем фольга, удерживает и распределяет жар внутри колбы, поэтому процесс курения становится дольше и приятнее. Но только ли в этом различие?

Плюсы и минусы калауда и фольги

Первое, что вам нужно понять: используя калауд, вы забудете о фольге, и наоборот. Иными словами, оба этих приспособления взаимно исключают друг друга. Можно подумать, что, как представитель нового поколения, калауд во всем выигрывает перед фольгой, но это не совсем так. Оба вариант имеют свои плюсы и минусы.

Олдскул, или классическая фольга

Она, безусловно, универсальна – и в этом главное преимущество. Фольга подойдет абсолютно для любого кальяна, потому что размер вы легко подгоните такой, какой нужно, да и с формой проблем не возникнет. Исключением являются только приборы последнего поколения, чаша которых изначально предназначенатолько для калауда.

Фольга традиционна, и ценители старой школы предпочитают именно ее. Есть тут какой-то шарм, очарование классики. Многие любители кальяна отмечают, что с ней и вкусопередача насыщеннее, и аромат выраженнее. Но тут, конечно, речь идет о субъективности восприятия.

Калауд – «убийца фольги»

Его и, правда, так называют. Устройство намного практичнее фольги – и в этом главное преимущество калауда. С ним значительно сокращается время подачи кальяна, а удобство использования позволяет применять такой девайс даже на улице. Плюс, угли используются более рационально, жар распределяется максимально равномерно. Нельзя оставить без внимания и стильный вид нового устройства. Он вполне соответствует современным модным тенденциям.

Однако, решив купить калауд для кальяна, сначала убедитесь, что выбранная модель подходит вашей чаше, иначе потратите деньги впустую. Кроме того, помните, что девайс стоит значительно дороже фольги, кроме того, нагревает сильнее и быстрее, поэтому возможны неприятные ощущения в горле, особенно сначала. Но такое случается редко.

Как правильно выбрать подходящий калауд

Прежде всего важны размеры. Обратите внимание на шарообразные выпуклости, которые расположены на дне практически каждого калауда – по ним определяется совместимость. Если выбранный девайс подходит кальяну, то эти выпуклости окажутся внутри чаши. Если такого не произошло – модель однозначно не ваша. Как показывает практика, проблем практически не возникает с силиконовыми чашами. В принципе, других секретов нет.

Как правильно пользоваться калаудом

Пользоваться калаудом очень просто:

Закладываете табак в чашу, распределяя его равномерно, желательно без горки.

Разогреваете парочку углей и кладете в резервуар калауда, закрываете крышку.

Ждете, когда устройство раскочегарится и прогреется (около минуты).

Ставите калауд сверху на кальянную чашу и ждете еще минуты 4. Можно поставить и сразу после заправки углей – это непринципиально.

После того, как процесс пойдет, можно курить кальян с довольствием!

Калауд – современная, достойная замена традиционной фольге. Но если вы предпочитаете олдскул, тогда он может произвести немного не то впечатление, которое ожидается. В любом случае, попробовать стоит, чтобы хотя бы сравнить оба варианта и определиться, какой подходит больше. А, возможно, и определяться не придется, ведь можно чередовать, получая полный спектр удовольствия от курения.

Если вам нужен калауд в Минске, то приобрести высококачественное, внешне красивое устройство можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем большой выбор моделей разного дизайна.

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

· на калауде (кальян без фольги),

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Сколько нужно делать слоев или дырок в фольге для кальяна?

Подготовка кальяна к курению — сложный и ответственный процесс, требующий соблюдения ряда правил и принципов, и фольга для кальяна в этом процессе играет важнейшую роль. Качественный табак и хорошо раскаленные угли важны, но если вы неправильно выберете и установите фольгу, результат вас разочарует. Курение не принесет удовольствия, поскольку дым будет иметь неприятный привкус.

Мастера, имеющие большой опыт в подготовке кальянов, знают, как правильно складывать и устанавливать ленту. Новичкам сложнее; им приходится постигать тонкости подготовки курительного аппарата, руководствуясь подсказками более опытных курильщиков или информацией из интернета, которая не всегда полезна.

Какая фольга подойдет?

Большинство любителей кальяна используют кухонную фольгу в рулонах, поскольку:

  • она существенно дешевле, чем перфорированная лента;
  • с ней легко работать;
  • она не выделяет никаких химических и токсических веществ при нагревании.

Но для большинства важнее всего ее стоимость и доступность. Она продается практически в любом магазине, чего не скажешь о специализированном аналоге.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге , — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу. Считается, что такое расположение способствует планомерному разогреву поверхности чаши и снижает риск возгорания табака в случае, если нарушено правило забивки.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян , намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.

Сколько делать слоев

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину , достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Сколько делать дырок в фольге

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна , берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Для чего и как используют фольгу в кальяне

Чтобы приготовить хороший кальян, важно не только подобрать качественный уголь, табак, но и уделить внимание самому аксессуару. В то же время от самой подготовки многое зависит. Даже выбранная фольга для кальяна влияет на сеанс курения. Поэтому поговорим об этом элементе.

Какая нужна фольга

Для кальяна можно использовать и пищевую рулонную фольгу. Вовсе не обязательно приобретать специальную фольгу для кальяна. Стоит она значительно дороже, а качественные характеристики практически такие же. Если учесть все рекомендации по подготовке фольги для кальяна – реально без труда добиться необходимой толщины слоя.

Фольга: какой стороной класть

От того, какой стороной укладывать фольгу на чашу, зависит распространение тепла. А это в свой черед влияет на прогревание табака.

Стоит понимать, что не только от способа расположения фольги зависит конечный итог. На сеанс курения влияет и то, сколько дырок в ней и какого они размера.

Сколько делать слоев

Число слоев зависит от того, какой толщины фольга используется. Бывает несколько ее видов:

  • универсальная рулонная. Ее следует складывать в 2-4 слоя. Этого будет достаточно, для обеспечения тления табака;
  • более плотная листовая. Ее толщина составляет 16 микрон. Такой вариант складывать необходимо не более, чем в 2 слоя.
  • специальная для наргиле (перфорированная лента). При использовании не требуется специальной подготовки.

Зачастую любители дымного применяют обычную рулонную. Поэтому рассмотрим подробнее процесс ее подготовки, потому что многих интересует вопрос: как правильно сделать фольгу для кальяна.

Немногие кальянщики укладывают одиночную полоску фольги между первым слоем и остальными. Делается это, чтобы соорудить воздушную камеру. Такая камера исключает возможность возгорания табака. В противном случае кальян обретет неприятный вкус.

Заменима ли фольга?

Как известно, лень – двигатель прогресса. И производители аксессуаров для кальяна не стоят на месте. Они без устали стараются придумать нечто, что облегчит процесс подготовки и курения наргиле. Давайте поговорим о том, что еще реально использовать вместо фольги.

Kaloud Lotus

Этот калауд является самой популярной заменой традиционной фольги. Выглядит этот девайс как емкость из алюминия, которая имеет множество отверстий.

Hookah Sheet и Heat Keeper

Два девайса, которые также позволят кальянщику сэкономить время.

Hookah Sheet отличается более удобной конструкцией. В нем есть специальные ножки, которые добавляют калауду устойчивость. Hookah Sheet и Heat Keeper – универсальные калауды, которые подойдут к любым чилимам.

Электронная чаша

К кальянной установке можно присоединить электронную чашу. Кальян в таком случае будет независим от табачного дыма.

Чаша Apple On Top

Аксессуар имеет вид яблока. Уголь в данном случае располагается на специальный экран с отверстиями. Экран имеет ручку в виде листа.

Подручные средства

Если нет ни специальных аксессуаров, которые позволяют курить кальян без фольги, ни рулонной фольги – можно использовать различные подручные средства. Применяют обертки от конфет и шоколада. Конечно, такие варианты используют только в крайних случаях. Обертки содержат бумагу, которая портит дым. Более того, табак может прилипать к обертке и подгорать.

Фольга для кальяна: что да как?

Сегодня поговорим о технологии приготовлении кальяна и таком немаловажном ее аспекте как фольга. Для приготовления идеального кальянного лакомства важно учесть все моменты, в том числе знать, как правильно класть на кальян и чем можно заменить фольгу для кальяна.

Какая нужна фольга

Отлично подойдет стандартная пищевая фольга. Не обязательно покупаться на маркетинговые уловки и покупать «специальную». Просто потому, что она ничем не отличается от обычной, а стоит, разумеется, дороже. Сколько слоев фольги нужно для кальяна? Опытные кальянщики для забивки одной чаши используют лист толщиной в 1 миллиметр. Такая бумага прекрасно удерживает тепло, пластична, не режет руки при укладке, отличается умеренной плотностью и не рвется при прокалывании отверстий. Кусок складывается в три приема. С одной стороны он должен быть глянцевым, с другой – матовым.

Как правильно использовать фольгу для кальяна

Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.

Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.

Что можно использовать вместо фольги

Индустрия не стоит на месте и на рынке появляются новые приспособления, призванные избавить пользователей от утомительного ручного труда и стабилизировать результаты. Основные альтернативные решения:

  • KALOUD LOTUS — самая востребованная альтернатива тому. Представляет собой алюминиевую емкость с крышкой и боковыми отверстиями. Также дырочки есть в основании каллауда. Продуманная и выверенная система отверстий гарантирует всегда отличную тягу. В кальянной отрасли много приверженцев именно каллауда, т.к. с ним кальян курится длительнее и лучше прогревает чилим. Также его применение увеличивает продолжительность тления углей и избавляет от постоянного разогрева.

  • HOOKAH SHEET — более удобный аналог калауда из РФ. От прототипа отличается наличием специальных ножек, которые обеспечивают более качественное крепление. Совместим с любыми чашами, тогда как оригинальный каллауд требует чилимы определенного диаметра.

  • БАЧА — металлическая пластинка с отверстиями, которая устанавливается на чилим. Использование бачи помогает забить больший объем моасселя из-за более высокого расположения. Современные изделия оснащены ручкой для удобства перемещения без опасений обжечься.

Сегодня поговорили о всех тонкостях использования фольги и альтернативных решениях. Резюмируем кратко: используйте пищевую фольгу толщиной 1 мм, складывая лист троекратно. Укладывайте на чашу глянцем вниз. Делайте нужное количество отверстий. Не делайте дырочек по центру. Пробуйте альтернативные решения, ориентируясь на удобство и материальную составляющую.

Как сделать кальян на фольге?

Какой стороной использовать фольгу, блестящей или матовой? Во сколько раз складывать фольгу? Покупать специальную или хватит обычного рулона? Фольга или калауд? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.

Как приготовить кальян на фольге?

Я думаю, только ленивый не смотрел видео с YouTube, но я всё же расскажу. Будем считать что у нас с Вами целый рулон обычной фольги.

  1. Отрываем от рулона кусок по длине

40 см. Это чуть больше листа А4.

  • Складываем его вдоль, и два раза поперёк. Получается 8 слоёв. Забегая вперёд, скажу, что количество слоёв почти ни на что не влияет, но на 8 слоях контролировать жар легче чем на 1.
  • Забитую чашу обтягиваем фольгой, натягивая её на чашу, как можно сильнее. Она не должна провисать. Если появились складки, или она играет вверх-вниз от нажатия пальца – рекомендую перетянуть.
  • Делаем отверстия, главное здесь – протыкать все 6 слоёв. Диаметр советую делать не больше зубочистки, если будет слишком большой размер отверстия, то табак получит больше жара, это не всегда хорошо.
  • Из фольги ещё можно сделать подобие калауда, об этом далее.

    Что можно сделать из фольги?

    Из фольги я рекомендую изготавливать бортики. Это кольцо из фольги высотой с уголь 2-3 см. Для этого кусок фольги из рулона складываем в полоску нужной ширины, а потом конец и начало полоски загинаем между собой – получаем кольцо. Плюс тут очевиден. Табак получит больше мягкого жара, угли будем менять реже, а уголь уронить сложнее. В общем, рекомендую.

    Также кусочком фольги можно накрыть эту конструкцию, и получится колхозный калауд. Ещё одна тонкость, если закрыть уголь фольгой достаточно герметично, то он потухнет, всегда оставляйте щёлочку в палец.

    А ещё, шапочка из фольги не даёт инопланетянам читать ваши мысли.

    Зачем нужна такая конструкция?

    Такой пирог, из чаши обтянутой фольгой, кольца, и ещё слоем фольги позволяет ещё сильнее смягчить жар, не давать табаку подгорать на провисшей фольге. Плюсы очевидны, что бы табак подгорел к провисшей фольге нужно сильно постараться. Минусы – Вам придётся использовать в полтора раза больше угля. Попробуйте, может быть, это Вам понравится. По моему личному мнению – это бесполезный велосипед.

    На какую сторону фольги класть уголь, матовую, или блестящую?

    Все знают, что правильно класть на блестящую – так говорит часть сайтов или блогеров.

    Вы знаете как получается фольга? Я расскажу. Два листа толстого алюминия прокатывают через специальные валы много раз и из листов металла, получают тонкую фольгу. Блестящая часть получается из-за того, что по ней проходится вал, а матовая, от того, что она изначально лежит на втором листе. Лежащий на фольге уголь отдаёт жар фольге в основном теплопроводностью, и в значительно меньшей степени излучением. Это мелочь, тем более, что мы с Вами курим кальян, а не разрабатываем, например, двигатель. Поэтому абсолютно всё равно, на какой стороне фольги будет лежать уголь.

    Во сколько раз складывать фольгу?

    Я рекомендую делать это минимум 4 раза. Курить можно даже на одном слое, но большее количество слоёв распределят жар по табаку и чаше более равномерно и мягко, это значит, что табак прогреется весь, и не будет такого, что под углём табак начнёт гореть, а остальной части чаши будет хорошо.

    Нужна ли специальная фольга для кальяна?

    Если Вам удобно – то нужна. Это такая же фольга, просто нарезанная кругами и иногда перфорированная. В обычных магазинах нередко можно найти и толстую и тонкую фольгу, так что никакого секрета в “специальной” фольге нет.

    Фольга нужна для фруктов!

    Это must have. Калауд обязательно пригорит, если под него не ставить кружочек из фольги. Калауд никогда не будет так прилегать как хорошо натянутая фольга. Фольгу не нужно чистить от пригоревшего сока. А ещё, фольга не погружается в фрукт и не затрудняет тягу по мере курения.

    Калауд или фольга?

    Первый в мире калауд – Lotus. Он был изобретён изначально с целью уменьшить вред курения кальяна (JonCalianoTV), не знаю получилось ли это, но удобство от его использования сложно переоценить. Калауд сам по себе облегчает приготовление кальяна и его курение, тяжелее сжечь табак, удобно остудить его в чаше. В общем, я считаю, что если вы делаете кальян не на фрукте, или нет других весомых для вас причин использовать фольгу – Ваш выбор это калауд.

    Если у Вас до сих пор остались вопросы – Вы можете задать их нашим кальянщикам, которые привозят и при Вас готовят кальян. Нам приятно поделится знаниями с нашими клиентами!

    Ссылка на основную публикацию