Курительная трубка как курить

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения — это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение — это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

Составляющие части

При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

Противопоказания

В некоторых ситуациях наркотик Скорость особенно опасен:

  • Заболевания сердца и сосудов. Необычайно высокая нагрузка на сердце вызовет смерть от сердечной недостаточности.
  • Прием антидепрессантов и алкоголя. Спиртное и средства от депрессии многократно усиливают и искажают наркотический эффект. Кроме того, под воздействием «спидов» можно ошибиться в дозировке лекарства и ухудшить ситуацию.
  • Кофеин и энергетики. Сочетание разных стимуляторов оказывает колоссальную нагрузку на сердце и печень.
  • Юный и пожилой возраст. У детей и подростков организм еще не способен выдержать высокие нагрузки, а у пожилых людей он ослаблен временем и болезнями.

Как выбрать?

Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Какой должна быть трубка

Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной — это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

С фильтром и без

Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

Немного истории

Амфетамин появился на свет более 130 лет назад, однако первые 40 лет его изобретение мало кого интересовало. В 20-х годах прошлого века человечество узнало, что амфетамин способен поднимать давление. Чуть позже выяснилось, что это средство прекрасно снижает аппетит. А в 40-х годах было выявлено, что данное вещество придает бодрости и снимает чувство усталости. В период Второй Мировой войны амфетамин специально давали солдатам, использую его для борьбы со сном. А в начале 50-х годов впервые была выявлена амфетаминовая зависимость.

Аксессуары

Аксессуары для курительных трубок — это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

Последствия амфетамина

Состав порошка не является стабильным. В зависимости от производителя и дилеров концентрация действующего вещества может отличаться в 20 раз. Это создаёт большой риск передозировки — порция почти всегда определяется на глаз по размерам «дорожки».

Большое значение имеют сопутствующие вещества — кто-то из дилеров разбавляет фенамин чем-то нейтральным, а кто-то чем угодно, повышая токсичность и вред «скорости» на порядок.

Классической физической зависимости с ломкой на высоте отмены от фенамина нет. Однако подобный «позитив» не должен вводить в заблуждение.

Амфетамин при регулярном приёме весьма глубоко интегрируется в мозговой обмен веществ и берёт под свой контроль работу дофаминэргической системы, являющейся «искрой зажигания» для всех без исключения психических процессов.

Любитель «скорости» без своего порошка уже не может толком проснуться, что-то делать, проявлять инициативу. Растёт доза, эмоции выхолащиваются.

Постепенно отмирают структуры коры головного мозга, ответственные за высшие функции нервной системы, заключающиеся в соблюдении морально-этических надсознательных правил. Фенаминовый наркоман постепенно становится лживым и беспринципным.

Сердце при постоянном подхлёстывании фенамином работает в усиленном темпе и изнашивается в 2-3 раза быстрее.

При отмене фенамина зависимый испытывает его эффекты с точностью до наоборот — вялость, апатия, жуткая депрессия, сонливость, нетрудоспособность и дискомфорт.

Ослабевание волевого контроля вносит разлад в мышление — обилие ненужных ассоциаций на фоне общего угнетения может родить патологические идеи и суждения, способные стать основой для полноценного параноидального или шизофреноподобного психоза.

Выбор табака

Какой табак лучше, каждый решает для себя сам — это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?

Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.

Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.

Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.

Забивка

Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

  1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
  2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
  3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

Способы обкуривания

Нюансов и рекомендаций для правильного обкуривания трубки существует множество. Можно сказать, что каждый ценитель трубочного курения придерживается собственного метода. В то же время часто эти способы обкуривания отличаются лишь в деталях, а по большому счету существует только два варианта.

Полное выкуривание

Полностью выкуривают новую трубку не чаще раза в день. Остальное время трубка Molina-Black должна отдыхать. При использовании этого метода важно следить, чтобы не перегревались пока не защищенные нагаром стенки чаши. Особенность метода – получение равномерного по всей поверхности слоя нагара.

Постепенное наполнение

Часто трубку BB № 41 обкуривают постепенно: сначала с заполнением на четверть или треть, потом – с половинной набивкой, и лишь в конце – полную. В каждом случае потребуется пяти- или шестикратное выкуривание. Особенность способа – постепенное образование нагара с дна камеры до самого верха, в результате чего внизу получается более толстый слой, легко впитывающий большое количество влаги.

Как правильно курить?

По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

Действие амфетамина

Принимают «спид» ингаляцией в нос, обеспечивая быстрое всасывание вещества. Эффект наступает через считанные минуты; длится от нескольких часов до суток.

Фенамин влияет преимущественно на мозг. Растёт внимание и способность к концентрации. Увеличивается трудоспособность. Поднимается настроение, уверенность в своих силах и уровень комфорта. Человек активен и словоохотлив. Пропадает потребность в пище и сне.

Побочные явления нечасты и проявляются лишь при превышении умеренной дозы — тремор, беспокойство и агрессия.

Больше всего увлекается фенамином молодёжь, недостаточно «золотая» для покупки кокаина, но всё же обладающая возможностью заполучить несколько менее дорогой допинг для тусовок, вечеринок и дискотек.

Фенамин и другие стимуляторы параллельно с алкоголем и марихуаной — популярные атрибуты клубного стиля жизни. Также «скоростью» увлекаются водители-дальнобойщики, спортсмены и люди умственного труда.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина “У Георга” предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие – к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) – это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака – намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале – пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака – он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка – это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку – пусть остынет. Не спешите – не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме – это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер – это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить – курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку – сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет – пепельница. Если очень хочется постучать – вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего – в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки – бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего – чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита – он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг – можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась – нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие – больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка – не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Как правильно курить трубку

    Если вы хотите окунуться в царство ароматов хорошего табака, то вам необходима трубка для курения. Но будьте готовы к тому, что курение трубки не может быть мимолетным увлечением, оно потребует достаточно много времени. Трубка всегда считалась символом мужественности, и принадлежности к привилегированному слою общества, да и в литературе многие известные персонажи были представлены с трубкой для курения табака.

    Бюджет первой трубки для курения и материалы для производства трубок

    Если вы искали информацию о курительных трубках, курительная трубка удовольствие недешевое. Возможно, для кого-то это не имеет особого значения, а для кого-то это может быть серьезной проблемой. Конечно, каждый выберет себе экземпляр согласно допустимого бюджета, однако, если вы хотите в полной мере ощутить табачный аромат, то учитывайте тот фактор, что трубка непременно должна быть выполнена из бриара. Если вы понимаете, что пока финансово не потянете трубку из этого материала, тогда советуем на время отложить покупку.

    Трубки, выполненные из плодовых деревьев, отличаются коротким сроком службы, так как они быстро прогорают. Трубки из вишни, яблони, сливы в отличии от бриаровых моделей неустойчивы к воздействию температур. Поэтому нет смысла вкладывать деньги в недолговечную модель.

    Пенковые трубки выполнены из сепиолита – пористого камня бело-серого цвета, который добывают исключительно в Турции. Сепиолитовые модели весят меньше бриаровых и не так прихотливы в уходе, но в процессе эксплуатации трубка меняет свой цвет с серо-белого на золотистый, так как пористый материал пропитывается смолами. Но главным недостатком пенковых изделий является их хрупкость. При падении или ударе они, как правило, разбиваются.

    Металлические и глиняные трубки в основном выполняют декоративную функцию.

    Как собрать полный комплект?

    • Для начала подберите трубку с оптимальным соотношением цена-качество. Для этого посмотрите в специализированном табачном магазине несколько экземпляров, почувствуйте как трубка лежит в руке. Если вы все еще сомневаетесь и не можете принять решение, то попросите проконсультировать вас продавца. Если вы все же решили приобрести дешевую модель, то обратите внимание на изделие, изготовленное из стержня початка кукурузы.
    • Убедитесь в том, что в трубке нет явных механических повреждений и брака. Изделие с толстым слоем лака выглядит очень красиво, однако, густой лак под влиянием температуры может пениться и лопаться. Нет смысла покупать изделие с толщиной стенок и основанием камеры менее 6 мм.
    • Не забудьте об аксессуарах. Вы будете пользоваться не только трубкой. Для раскуривания покупают специальные трубочные зажигалки, но в первое время можно использовать обычные деревянные спички. Также необходимо приобрести набор миниатюрных ершиков для чистки дымового канала после курения. И обязательно подберите тампер, который используют для уплотнения табака в чаше.
    • Оказавшись впервые в специализированном табачном отделе, можно растеряться от представленного богатого разнообразия сортов и миксов табака. Какого производителя лучше выбрать: Англия, Америка, остров Крит? Американские смеси содержат сладковатый табак с мягким вкусом и с ароматическими примесями. Английские смеси представляют собой микс табаков с ярко выраженным вкусом и без добавления посторонних ароматов. Для начала попробуйте купить несколько небольших упаковок, для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Трубочный табак отличается еще и способом нарезки. Новичкам лучше выбрать табак с ленточной нарезкой или нарезанный спрессованный, так как ими проще всего набивать чашу трубки.

    Как курить трубку

    • Курение трубки не терпит спешки. Человек, курящий на ходу – это нонсенс. Этому процессу нужно уделить не менее 30-40 минут, для курения лучше уединиться в спокойном месте, для максимального расслабления и возможности сосредоточиться только на процесс курения. Проследите за тем, чтобы в комнате не было сквозняка, так как даже минимальные воздушные колебания заставят гореть сильнее табак. Однако это относится только к бриаровым экземплярам, трубки, выполненные из других материалов, сквозняка не боятся.
    • Обязательно налейте в стакан прохладной воды и поставьте его рядом с собой. Время от времени вам захочется увлажнить рот и горло. Некоторые опытные трубокуры предпочитают чай или кофе, но новичкам все-таки лучше начать с обычной воды. Старайтесь не сочетать курение трубки с приемом алкоголя.
    • Перед каждым раскуриванием трубки тщательно прочищайте ее посредством миниатюрных ершиков и избавляйтесь от табака и пепла.
    • После очистки вам понадобится набить чашу табаком. Этот навык придет к вам только с опытом. Табачную чашу не следует набивать слишком плотно. Для начала поместите в чашу совсем немного табака и слегка прижмите его. Затем добавьте еще щепотку и снова немного прижмите, насыпьте еще одну щепотку и прижмите немного сильнее.
    • После этого необходимо поджигать табак. Если вы будете это делать с посредством обычных спичек, то подождите немного до тех пор, пока прогорит вся сера, во избежании того, чтобы ее запах не смешался с ароматом табака. Осторожно перемещайте все пламя над поверхностью табачной чаши, делая при этом достаточно длинные затяжки.
    • Длинные затяжки допустимы только во время раскуривания. В процессе курения старайтесь, чтобы дым оставался исключительно во рту, не допускайте его попадания в легкие. Делайте небольшие частые затяжки, медленно всасывайте дам и очень медленно перемещайте его языком по небу. Чашу трубки следует держать в руке, при этом следите, чтобы трубка сильно не нагревалась, а также за тем, чтобы не потух огонь в табачной чаше. Если же вы все такие хотите максимально получить дозу никотина и затягиваетесь глубоко, то помните о том, что дым в трубке гораздо насыщеннее, чем в обычной сигарете, поэтому больше 2-3 глубоких затяжек делать не следует. Случается, что во время курения трубка гаснет, тогда снова набейте и раскурите ее. Не убирайте образовавшийся пепел до тех пор, пока он не будет препятствовать раскуриванию. Если же пепла образовалось слишком много, то высыпьте половину, осторожно постучав трубкой об руку или какой-то другой мягкий предмет.

    О трубках для начинающих

    Самое древнее приспособление для курения табака — это трубка. Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.

    Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.

    Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.

    Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым — он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

    Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена, «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку — подержать что-то во рту».

    Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.

    Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби — курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой — огромна.

    Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки — это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

    Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению — как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

    Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

    Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

    Загубник или прикус. Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

    Загубник переходит в мундштук. Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

    Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука.

    Чубук. Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

    Заканчивается трубка чашей — самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера. Именно в табачную камеру набивается табак.

    При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

    В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

    Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

    Тампер (tamper) — принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

    Ерш для чистки трубки. Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

    Банка для хранения табака. После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

    Зажигалки для трубок — отличаются от обычных наклонным соплом.

    Подставки. Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

    Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

    Принадлежности для ухода за трубкой. К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

    Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

    Как выбрать трубку?

    Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку — чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.

    Многие рекомендуют в качестве первой трубки выбрать изготовленную из корня вереска. Лучше всего отдать предпочтение продукции известных производителей.

    По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.

    Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой — такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.

    Трубка должна дышать, поэтому не рекомендуется брать трубку, щедро покрытую цветным лаком. Также нужно обратить внимание на стенки табачной камеры — они должны быть не менее 0,5 см в толщину.

    Как обкурить трубку?

    Новую трубку обязательно нужно обкурить — чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение — карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

    Обкуривается трубка в три захода:

    Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.

    Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.

    Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

    Как правильно набить трубку?

    Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).

    Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.

    Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.

    Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

    Как раскуривать трубку?

    Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше — спички или лучину.

    Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.

    Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

    Как правильно курить?

    Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

    Потягивайте трубку легко, неторопливо.

    Во время курения трубка не должна перегреваться — это признак излишней поспешности. Если это произошло — сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.

    Курите трубку, не затягиваясь — аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.

    Погасшую трубку можно заново раскурить.

    Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.

    Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя — так можно только повредить трубку.

    Курительная трубка как курить

    Советы о том, как курить трубку

    Назад

    Как набивать курительную трубку

    Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки — это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.

    Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:
    Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака — после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
    Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
    Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
    Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
    Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
    Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

    Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить — вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.

    Как раскуривать трубку

    Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки — одна из самых неприятных для трубки процедур — в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.
    То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.
    Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, — это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны — огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.
    Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака. После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки — табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.
    Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.

    Как курить трубку

    Люди не зря придумали термин «прохладное курение» — трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало — это действительно так. Наша задача — не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими. Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык — вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма — следует умерить темп. И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.
    Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания — прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности. И точно также — никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно — вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку. Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.
    После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок — ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.

    Ссылка на основную публикацию