Кальян на апельсине фото

Как сделать кальян на апельсине, грейпфруте, ананасе и тд — Пошагово за 5 минут

Приветствую, дружище! Сегодня огромную популярность обретает необычное курение – фруктовый кальян, то есть кальян на фруктах. Я считаю, что такой кальян является крайне вкусным, а дым в нем обретает насыщенность из-за аромата свежих натуральных фруктов.

Сегодня у нас на повестке дня:

  • На чем можно сделать фруктовый кальян
  • Как сделать кальян на фруктах на всех известных фруктах
  • Что залить в колбу, если делаешь кальян на фруктах
  • Какие бывают минусы фруктового кальяна

Статью с сумасшедшими способами забивки вы можете посмотреть тут

Виды кальяна на фруктах

Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый любителя кальянной тематики. Среди всех возможных вариантов могу выделить наиболее известные:

Но перед началом работы с любым из этих фруктов давай поговорим о дополнительных инструментах и материалах.

Подготовка к изготовлению чаши из фруктов

Перечень нужных компонентов помещу в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки (грейпфрут, апельсин, яблоко, манго и тд.)
  • Нож для удаления мякоти плода
  • Несколько листов фольги
  • Колба с водой (молоком, алкоголем или соком)
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига
  • Определенный табачный микс
  • Коробка с зубочистками
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом)

Такой арсенал точно позволит тебе приготовить кальян на фруктах.

Кстати, пока далеко не ушли! Если будут проблемы с розжигом угля для кальяна, то перейди по ссылке!

Укладка табака

Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.

Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.

Не забудь прочитать статью про разные табаки для кальяна. Она поможет определиться, с каким табаком забить фруктовую чашу.

Кальян на апельсине

Вообще, апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути. Она доставит тебе эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от сочного вкуса.

При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что сам апельсин быстро теряет первоначальный вкус и потом появляется сильная горечь. Но не переживай, это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным сильное горение табачного микса.

Как выбрать апельсин для кальяна

Критерии по выбору апельсина:

  1. Идеальный апельсин для кальяна должен быть полностью спелым. (Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, так как в процессе покура появятся неприятные запахи и вкус)
  2. Плотным, без больших мягких мест. ( Для проверки состояния цитруса немного сдави его в руке. Подходящий апельсин не деформируется при физическом касании)
  3. Важен и сорт апельсина: лучше бери виды с минимальным количеством косточек. (Именно выбор правильного цитруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то действительно вкусное)

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом

Теперь инструкция, как сделать кальян на апельсине:

  1. Вначале плод раздели пополам и удали сердцевину
  2. На месте «хвостика» сделай сквозное отверстие и смастери внутри решетку из зубочисток
  3. В середину насыпь табак и накрой все это листом фольги
  4. Сделаем на фольге множество мелких дырочек зубочисткой или иглой
  5. Сверху положи горячие угли и начинай раскур

Если у тебя калауд вместо фольги, то необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении фруктового кальяна на фольге.

Но есть ряд отличий, которые нужно учесть, если у тебя калауд:

  • Отверстие апельсина обязательно должно быть меньше размера калауда. (Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табаке)
  • Под термическим воздействием фруктовая мякоть будет прилипать к поверхности калауда.

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Как по мне, кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации:

  • Со специями и травами (корицей, ванилью, мятой)
  • Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами точно не испортят кальян на апельсине

Кальян на грейпфруте

А вот кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. Помни, что от правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если что-то сделать не так, то табак быстро сгорит, что добавит излишнюю горечь при курении. Поэтому сначала нужно отыскать подходящий грейпфрут.

Как выбрать грейпфрут

Самым выгодным решением вопроса станет:

Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте. Следовательно, вырастет время покура. Советую даже не смотреть на перезрелые фрукты. Их кожура непригодна для создания фруктовой чаши. Уверенно заявляю, что такой фрукт развалится уже на этапе подготовки. После этого кальян на грейпфруте покажется тебе горьким и невкусным.

Как сделать чашу из грейпфрута

Чтобы сделать кальян на грейпфруте:

  1. Отрежь от грейпфрута верхнюю треть и отправь ее в утиль
  2. В донышке пробей круглую щель.
  3. Вычисти мякоть, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой.
  4. На некоторое время оставь просушиваться подготовленный грейпфрут.
  5. Далее из зубочисток сделай решетку над отверстием, чтобы табак не проваливался.
  6. После можешь смело собирать кальян, налить в колбу жидкость, на место чаши поставить заготовку и после 5-7 минут ожидания прогрева углей начинай раскуривать кальян на грейпфруте.

Преимущества чаши из грейпфрута

Важными положительными сторонами кальяна из грейпфрута являются:

  • Относительно быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность грейпфрута на рынке.
  • Особая длительность курения за счет размеров чаши.
  • Специфический и неповторимый вкус.

Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

С грейпфрутовым кальяном прекрасно сочетаются табаки:

  • С ароматами лимона и пряной корицы.
  • Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе.
  • Еще одним беспроигрышным вкусом будет микс из яблочного, апельсинового и мятного ароматов.
  • Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная вариант превратит твой кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.

Кальян на ананасе

Мой любимый вариант. Ананасовая чаша точно поразит тебя своим приятным вкусом. Но вот приготовить его — отдельный геморрой. Если ты только начинаешь, то вначале лучше отточи свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.

При изготовлении такой чаши пользуются несколькими методиками работы.

Кальян на ананасе

Как выбрать ананас

Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение:

  • Умеренно спелый
  • Упругий Ананас
  • С твердой серединой. Рыхлая мякоть развалится под жаром углей и доставит немало хлопот.

Как отыскать нужный фрукт и сделать достойный кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно!

Как сделать чашу из ананаса

Для оформления чаши из ананаса применяют несколько разных техник:

Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:

  • Продольное сечение. Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, да и время покура существенно возрастет.
  • Поперечное сечение.

Классический подход к приготовлению кальяна на ананасе предполагает горизонтальный разрез. Что делаем:

  1. Место отсечения выбирай относительно размера: большой фрукт дели надвое посередине, а от маленького отрезай только верхнюю часть.
  2. После этого удали сердцевину и пробей отверстие для установки шахты.
  3. Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см.
  4. На месте извлеченной сердцевины сделай решетку из зубочисток.

Какой табак подходит для чаши из ананаса

Ананасовый кальян хорошо уживается в сочетании с жаростойкими табаками. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделю ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина!

Кальян на яблоке

Яблоко — тот фрукт, который можно найти почти везде. Кальян на яблоке обладает особым вкусом и ароматом. Уверяю, что это будет что-то свежее и приятное! От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет твой кальян на яблоке.

Как выбрать яблоко

Критерии выбора яблока для кальяна:

  • Лучше возьми яблоки зимних и осенних сортов
  • Которые отличаются долгим сроком хранения
  • Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым.
  • Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой.

Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.

Как сделать кальян на яблоке

Итак, продолжаем делать кальян на яблоке:

Сперва от фрукта отрежь макушку – третью часть сверху.

В обезглавленной болванке вычисти сердцевину и сделай сквозное отверстие в донышке для установки шахты.

На середине внутренней части плода сооруди сетку из зубочисток и заполни отверстие табаком.

Фаршированное яблоко накрой фольгой с дырочками, а сверху положи угли и поставь фрукт на шахту.

Какой табак подходит для чаши из яблока

Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами:

Другие фруктовые чаши

Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян на фруктах. Но на четырех представителях выбор не заканчивается. Если проявишь фантазию и с креативом подойдешь к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического кальяна поговорим ниже!

Кальян на розе

Все просто — Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Смело говорю, что пока ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного каля. Правда кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется немного потрудиться.

Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим!

  1. После покупки от розы отрежь стебель возле самого основания. Делай это с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок.
  2. Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удали все тычинки.
  3. Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы.
  4. Затем в основании бутона пробей отверстие для установки уплотнителя.
  5. После этого из фольги сделай небольшую чашу для углей, в основании которой иглой уже будет проделано множество маленьких дырочек.
  6. Искусственный «стаканчик» положи в центр бутона.
  7. Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур от углей, по краю чаши сделай небольшой защитный бортик.

Кальян на лимоне

Вообще, лимонный кальян имеет общий принцип создания с кальяном на апельсине. Если готовишь кальян на лимоне с калаудом, между ним и табачной смесью уложи лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.

Для лимонного кальяна лучше всего возьми жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.

Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются:

  • Тропические вкусы
  • Вкус мяты
  • Фанты
  • Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы.

Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому экспериментируй с комбинациями и отыщи для себя любимый микс!

При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Если добавишь нескольких кубиков льда, то появился особая пикантная нотка.

Кальян на банане

Прирожденные экспериментаторы точно уже знают, как вкусно чувствуется кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но, поверь мне, результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус банановой чаши, который открывает широкий простор для различных сочетаний.

Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.

Кальян на банане готовят по следующей последовательности:

  1. Прежде всего, банан положи «рожками» вверх
  2. В середине полумесяца пробей сквозное вертикальное отверстие небольшого размера
  3. После этого ножом сверху сделай щель определенных размеров и придают ей форму квадрата
  4. Глубина посадки – до середины плода
  5. На стыке разности диаметров установи сетку из зубочисток
  6. Затем отверстие наполни табаков и оберни листом фольги
  7. На месте табака в фольге сделай дырочки зубочисткой, а поверх чаши положи горячие угольки
  8. Таким способом мы приготовили кальян на банане

Кальян на кокосе

А вот кальян на кокосе точно сделает весь покур экзотикой. Единственный косяк — его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который дает такой кальян на кокосе, с лихвой компенсирует тебе все потраченное на его изготовление время.

Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель фруктового кальяна: как проще всего вскрыть кокос? Не мучайся и возьми электроинструмент для работы с деревом и металлом. Это может быть электродрель и ножовку по металлу.

  1. Первым делом на поверхности плода сделай насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил
  2. Затем возьми непосредственно орудие для вскрытия и приступай к разделению ореха
  3. После окончания процесса внутреннюю часть кокоса промой водой и очисти от стружки, попавшей в мякоть при распиливании.
  4. Отверстие для шахты так же сделай с помощью электродрели

Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.

Время покура кокосового каля составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими! Если вас много и вы любите экзотику — попадания в яблочко… или кокос.

Кальян на арбузе

Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного кальяна. А раньше я думал, что эта ягода только прекрасно утоляет жажду в жару.

Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.

Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее налить фруктовый сок. И только после этого провести сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.

Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник:

  1. В одном случае от целой ягоды отрежь «шляпку».
  2. Затем из основного плода ложкой вычисти мякоть, но не выбрасывай – она еще пригодится.
  3. В «шляпке» сделай отверстие для плотной фиксации шахты.
  4. После этого блендером измельчи отделенную мякоть арбуза, отцеди получившийся сок и налей обратно в «колбу».
  5. «Шляпку» закрепи на место, а в отверстие поставь шахту. Теперь кальян на арбузе готов!

Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы:

  1. Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивай отверстие для шахты
  2. Через него чисти содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели
  3. Затем аналогичным образом из мякоти возьми сок, которым заполнишь искусственную колбу и устанавливай шахту.

Кальян на манго

Вот инструкция, как сделать кальян на манго:

  1. Умеренно спелый фрукт раздели пополам
  2. Вынимай косточку
  3. Пробей сквозное отверстие посередине
  4. Над щелью сделай деревянную решетку и засыпают табак
  5. Сверху манго накрой перфорированной фольгой и положи угольки
  6. Затем установи манго на шахту
  7. Каль со вкусом манго готов к раскуру!

Что залить в колбу

Чтобы подчеркнуть вкус фруктового кальяна советую добавить сок этого же фрукта. Смесь с лимонадами и кубиками льда точно придадут остроты полученным ощущениям. Также можешь дополнять композицию обезжиренным коровьим молоком. Все зависит от твоих личных предпочтений.

Недостатки фруктовой чаши

Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:

  • Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
  • Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
  • Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.

Заключение

Я надеюсь, что сегодня смог до тебя донести, что кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.

Если вы ищете еще способы удивления публики с помощью кальяна, то можете прочитать нашу статью, которая посвящена трюкам с кальяном.


Кальян на апельсине. Как сделать?

Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать таб

З адавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится. По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.

Чаша из апельсина

Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?

Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его. Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь. Естественный сок апельсина позволяет поддерживать его в нужном состоянии долгий срок, дополняя вкус отличительными и более натуральными нотками.

Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым. Собственно, некоторые заведения до сих пор этим пользуются, делая дополнительную маржу, делая кальян на фруктах.

Чаша из апельсина для кальяна

Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальна.

На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров. Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек. Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.

Чаши из фруктов для кальяна

Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.

  • Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся к забивкам и на других цитрусовых.
  • Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  • Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.

Сколько отрезать апельсина для того, чтобы сделать чашу для кальяна

  • Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» – очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
  • Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
  • Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.

  • Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.

  • Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
  • При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.

Как делать дырочки в фольге

  • Устанавливаем апельсин на шахту.
  • Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
  • Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.

Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки. Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.

Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак. Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно. Кроме того, Калауд больше рассчитан на теплопроводимость классических глиняных или силиконовых чашек, поэтому важно:

  1. вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
  2. его должно быть больше, чем обычно

Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.

Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.

Как сделать кальян на апельсине

Кальян на апельсине — один из самых предпочтительных вариантов фруктовой чаши. На деле мало кому повезет попробовать цитрусовый ураган вкусов, который может подарить этот фрукт, так как его используют достаточно редко, на что у каждого находятся свои причины.

Все предрассудки и мнения, что апельсин часто портит вкус, быстро начинает горчить и имеет хлипкую форму, которая не выдерживает температур — забудьте об этом, чаще всего это происходит при совершении ошибок в приготовление апельсиновой чаши для кальяна. При соблюдении определенной последовательности и учетом опытных советов, кальян может получиться головокружительным.

Как выбрать апельсин

Зачастую, ошибки совершаются на самом незамысловатом этапе — выборе предпочтительного фрукта. Учитывая, что апельсин будет подвергаться высоким температурам, то следует внимательнее отнестись к выбору подходящего цитрусового кандидата.

Сперва, подойдя к прилавку, выбираем спелый апельсин. Он должен быть именно спелым, не стоит обращать внимание на переспелый фрукт — он нам не подходит, так как будет более мягкий и может развалиться под воздействием температур. Как только выбор сделан, проверяем апельсин на плотность — он должен быть максимально плотным внутри и жестким снаружи. Идеальный вариант — это большой и плотный апельсин.

Ещё одним важным атрибутом в выборе апельсина является содержание косточек в цитрусовом. Рекомендуется выбирать апельсин с минимальным содержание косточек, чтобы избежать дальнейшей горечи, которая зачастую появляется от горения тех самых косточек. Если Вы не особый знаток апельсинов и не представляете какой апельсин содержит то или иное количество косточек, то следует ознакомиться с сортом апельсина. К примеру, отлично подойдет сорт «Cadanera», так как в нём совершенно не содержатся косточки.

Как приготовить чашу из апельсина

Как только подходящий апельсин выбран, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Процесс не заставит себя долго ждать, но стоит проявить долю терпения и аккуратность, чтобы кальян получился поистине потрясающий. Вооружаемся острым ножом и в путь!

  1. Для начала следует тщательно промыть апельсин, после чего протереть полотенцем или салфеткой. После этого ровно отрезаем треть верхушки апельсина так, чтобы виднелась мякоть. Постарайтесь всё делать одним движением и убедитесь в остроте ножа — нам не нужно выдавливать апельсин ножом;
  2. теперь вырезаем мякоть апельсина, при этом оставив кожуру нетронутой. В апельсине должна остаться достаточно мякоти, чтобы сформировать днище (не забываем, что кожура снизу апельсина будет надрезана). Так как цитрус обладает сочной мякотью, то следует удалять излишнюю влагу салфетками, но не стоит злоупотреблять — влага нам ещё понадобится;
  3. после этого необходимо сделать отверстие в середине апельсина. Перед этим замерьте диаметр трубки шахты и отметьте ножом снизу апельсина, непосредственно на кожуре. Следует отнестись к этому процессу максимально внимательно, так как отверстие в апельсине не должно пропускать воздух, то есть должно быть герметично. Рекомендуется поэтапно вырезать отверстие, сначала небольшим диаметром, потом больше и больше, предварительно примеряя шахту. Если герметичность будет нарушена — следует повторить процесс с другим апельсином;
  4. далее формируем днище у нашего отверстия, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом пропуская воздух. Для этого отлично подходят зубочистки, но можно использовать и спички. Пронизываем апельсин изнутри, формируя над отверстием структуру, схожую с решеткой. Помните, что решетка из зубочисток должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился и, одновременно с этим, пропускать воздух в шахту;
  5. на этом этапе следует забить апельсиновую чашу табаком. Табак необходимо выкладывать равномерно и очень пушисто. Предварительно, табачную смесь рекомендуется слегка отжать в салфетке (если она содержит большое количество влаги), порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Количество табака зависит сугубо от размера апельсина, при этом надо помнить о мере и отступить от верхнего края апельсина, во избежание возможного горения табака в процессе курения;
  6. теперь создаём экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку и жар был менее высокий. Обычной пищевой фольги необходимо использовать 3-4 слоя, чтобы избежать возможного горения табака и снизить нагрев корки апельсина. Накрываем верхушку апельсина с захлёстом, при этом тщательно обжимая фольгу по краям и натягивая сверху — экран должен быть максимально герметичен, не пропуская воздух. Рекомендуется закрепить фольгу по кругу, «прибивая» её к корке апельсина с помощью зубочисток. Помните о герметичности и устанавливайте зубочистки одним движением, чтобы они плотно сидели в кожуре цитруса;
  7. с помощью зубочисток множественно протыкаем верхнюю часть фольги, при этом желательно делать небольшие отверстия. Для лучшего жара рекомендуется использовать колпак, который можно сделать самостоятельно из фольги — о нём я писал в статье как забить кальян;
  8. далее разогреваем угли для кальяна и укладываем их на апельсиновую чашу. Количество углей определяется исходя из размера апельсина, но обычно хватает 3-4 штуки. Помните, что угли должны неплотно покрывать всю чашу — в процессе курения можно регулировать количество жара откладывая или подкладывая угли на чашу. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется укладывать его поверх фольги, при это количество необходимо использовать не менее двух;
  9. когда Вы уже в предвкушение попробовать своё творение — не торопитесь, ещё немного терпения. Накройте чашу колпаком и оставьте на 2-3 минуты, после чего раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и насыщенный вкус — можете начинать кальянную церемонию.

Уверен, что каждый оценит кальян на апельсине по достоинству и его захочется повторить в дальнейшем. Вкус порадует как ценителей кальяна, так и новичков — свежесть и тонкость цитруса будет по душе каждому. Отличительная влажность цитруса обеспечит долгое курение кальяна, избегая пригорания табака, а габариты апельсина позволят забить большее количество табака.

Как сделать кальян на апельсине

Вечера с кальяном всегда оставляют после себя приятное впечатление. Это отличный способ расслабиться и хорошо посидеть, как в компании, так и в одиночестве. Делать вкусный и качественный кальян, это настоящее искусство, а умение разнообразить процесс, это вообще талант! Кальян на апельсине, сделает процесс курения более ярким и интересным. Вкус дыма получится более ярким и все ваши друзья придет в восторг!

Чаша из апельсина

Сделать чашу для кальяна можно из любого фрукта, а этот способ подготовки такой чаши подходит всему семейству цитрусовых(лимон, грейпфрут и т.д.) так что смело экспериментируйте!

Для начала нужно выбрать подходящий плод. Обратите внимание, что бы апельсин был достаточно спелый и желательно без косточек. Конечно, определить это достаточно трудно, поэтому узнайте какой сорт гарантирует мало косточек и ищите его на рынке. Размер фрукта тоже очень важная деталь, старайтесь выбрать самый большой плод, какой увидите(главное не переспевший). Его размер на прямую скажется на качестве фруктовой чаши, маленький апельсин может просто рассыпаться в процессе и испортить вам вечер.

Дома, когда вы уже ждете гостей начинаем подготовку кальяна. Многие предпочитают охладить свой аппарат перед покуром, что бы сделать процесс более легким и мягчим. Сделать это достаточно просто, шланг на 1-2 часа кладут в морозильную камеру, колбу и шахту изначально нужно промыть под краном, а потом оставить в холодной, а если есть возможность, в ледяной воде, тоже на пару часов.

Чаша для кальяна из апельсина должна быть плотной и устойчивой, поэтому возьмите специальный фруктовый нож, или обычный, но желательно с тонким лезвием. На глаз разделите плод на 3 части и 1 верхнюю часть аккуратно, одним движением, стараясь делать надрез максимально ровным отрежьте. Теперь переворачиваем его вверх ногами, плоской стороной вниз, и, опять-таки, фруктовым ножом делаем сквозное отверстие, или обычным, но максимально аккуратно. Диаметр такого отверстия должен быть немного меньше диаметра самой шахты, что бы чаша крепко держалась на своем месте.

Следующий этап, это формирования чаши для кальяна. Берем апельсин в руку и начинаем вырезать мякоть, держа нож под углом примерно 45 градусов. Старайтесь не делать дно чаши тонким, фруктовая чаша прогревается слабее обычной поэтому нет смысла делать ее больше, что бы поместить туда много табака, он не будет тлеть и курить такой кальян не получится. Тот, кто знает как делать кальян с обычной чашей, а такой способ еще не пробовал, может просто перестараться с наполнением ее табаком.

При помощи зубочисток или, в крайнем случае, спичек, делаем нечто похожее на сеточку в верхней части отверстия для шахты, это предотвратит попадание табака в шахту. Делаем это аккуратно, а зубочистки придется ломать пополам.

Табак и фольга

Дальше процесс подготовки практически не отличается от обычного. В этот момент уже можно ставить угли разогреваться и начинать готовить непосредственно сам така.

Углей хватит 2-3 кусочка, как на стандартную глиняную чашу. А вот к выбору табака нужно подойти со всей серьезностью. Так, как это фруктовая чаша, и она определенно вносит свой вклад в запах и вкус дыма, использовать нужно фруктовые или ягодные табаки.

Сначала достаем нужное количество табака на доску, удаляем все лишнее(палочки жилки и т.д.) после чего немного измельчаем крупные листья. Что бы избавиться от лишней влаги, при помощи бумажный полотенец, салфеток, или, в крайнем случаи, туалетной бумаги, промокните табак, но не досуха. С чащей нужно проделать то же самое, салфеткой аккуратно удалите лишнюю влагу, но главное не перестараться.

Дальше дело за фольгой. Тут тоже не нужно что-то объяснять. Как обычно, отматываем 20-30 см. Сворачиваем в несколько слоев, натягиваем на апельсин и проделываем отверстия. Апельсин, все таки не чаша и фольга на нем может скользить, что бы таких неприятностей не происходило, закрепите ее с помощью зубочисток. Теперь надеваем чашу на шахту и кладем угли. Ждем 5-7 минут и спокойно наслаждаемся ароматным и вкусным табаком.

Ощущение от кальяна

Кальян на апельсине получается очень ароматным и свежим. Сок фрукта смешивается с табаком и добавляет оригинальные нотки апельсина смешиваясь с другими составляющими. Что бы усовершенствовать такой кальян, в колбу можно добавить немного апельсинового сока и лед. Вечер с апельсиновым кальяном будет незабываемый!

Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.

Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.

Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами — так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.

Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.

Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые — чтобы добиться гармонии.

Поскольку у яблока достаточно тонкая кожура, использование твердого сорта является принципиально важным: иначе фрукт просто «стушится». Если выбрать правильное яблоко, курить такой кальян можно порядка 40 минут.

Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Кальян на апельсине

Кальян на апельсине – один из известных для курения. Если вместо традиционной чаши использовать плод цитруса, то наслаждение возрастет в разы.

Толстая кожура апельсина позволяет применять его в качестве емкости для табака. Сделать такой кальян не сложно даже в домашних условиях.

Найди ответ

Как готовить апельсиновый кальян

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальян на нужное количество персон (предусмотрите одноразовые мундштуки для всей компании – гигиена превыше всего);
  • Чистая вода и натуральный сок в тетрапакете;
  • Зубочистка (несколько штук);
  • Бумажные полотенца или салфетки;
  • Нож для вырезания сердцевин (если такого нет, то используйте обычный);
  • Уголь (4 шт.);
  • Фольга;
  • Плод апельсина (плотный, большой);
  • Табак.

Фруктовая чаша

Больше всего времени уйдет на приготовление фруктовой “емкости”:

  • Срежьте нижнюю часть цедры цитруса, чтобы была устойчивая основа;
  • Срежьте верх плода, придайте нужную форму;
  • Оставляя слой цедры, аккуратно ножом вырежьте чуть меньше половины мякоти;
  • Проделайте посередине сквозное отверстие ножом;
  • Удалите лишнюю жидкость апельсина с помощью бумажных салфеток или полотенец;
  • Внутри плода разместите “лес” из зубочисток, поверх них положите табак (не утрамбовывать, иначе дым не будет проходить);
  • Сверху на апельсине разместите фольгу и с помощью зубочисток сделайте в ней отверстия для доступа воздуха.

Готовим ароматную колбу

Идеальный кальян получается благодаря правильно организованной чаше. Важную роль в процессе играет верно наполненная колба:

  • Заполняем ее водой наполовину;
  • Нарезаем остатки цедры и мякоти апельсина и помещаем их на дно колбы. Для усиления аромата можно отдельно нарезать целый цитрусовый “фрукт”;
  • Для большего эффекта добавьте в воду натуральный сок (яблочный, вишневый сок или мультифрукт).

Перед началом дымного релакса соберите все части воедино:

  • Цитрусовую чашу разместите на кальян за место традиционной;
  • Разожгите угли (с помощью плиты или зажигалки);
  • Разместите их на фольгу сверху чаши;
  • Через 5 минут, когда фруктовая емкость прогреется, снимите один уголь и продолжайте курение на 3 углях.

Тест для курильщиков

С каким табаком миксовать кальян на апельсине

Самым искушенным ценителям курения кальяна понравятся вкусные миксы для кальяна из разных вкусов табака. Апельсиновый вкус отлично сочетается с другими.

Попробуйте интересные сочетания (общий процент состава должен быть равен 100%):

  • Шоколад с молоком (chocolate-milk) 60%, немецкий торт (german cake) 10% – эта смесь ароматов и шоколадное послевкусие запомнятся надолго;
  • Клубника (strawberry) 60% – игривое сочетание вкусов наполнит атмосферу и впишется в любую вечеринку;
  • Двойное яблоко (two apples) 45% – многогранное сочетание будет раскрываться с каждой затяжкой. Вкус насыщенный и свежий;
  • Эрл грей (earl grey) 50%, мед (honey) 20% – микс “согреет” компанию холодным вечером;
  • Манго (mango) 20%, лимон (lemon) 20%. Мультифруктовый насыщенный коктейль.Такое сочетание долго не надоедает;
  • Кардамон (cardamom) 50%. Классическое сочетание порадует стойким пряным ароматом.

Соблюдайте нехитрые правила приготовления кальяна и пробуйте разные сочетания табачных вкусов. Культура кальянокурения зародилась несколько веков тому назад в Азии и распространилась в мире. Разнообразие табака, “безумное” сочетание ароматов эффектно дополняют отдых в любой компании.

Устройте вечеринку в восточном стиле. Насладитесь расслабляющим дымом с насыщенным цитрусовым ароматом. Приготовить кальян на фруктовой основе дома – просто. Сочетайте апельсиновый табак с другими вкусами и удивляйте друзей.

Пройди тест для курящих

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  • Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа;
  • Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов;
  • Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Кальянный табак, состав и содержание никотина

В смесь для кальяна входят ингредиенты:

  1. Табачные листья.
  2. Патока.
  3. Ароматизаторы.
  4. Глицерин.
  5. Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

Патока, входящая в продукт, представляет вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве этого товара, сейчас из-за высокой ценой он не используется.

Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.

Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.

За вкус отвечают ароматизаторы, которые будут натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.

Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.

Разнообразие вкусов

В связи с наличием огромного количества искусственных ароматизаторов каждый любитель кальяна может выбрать приемлемый вкус.

Приятными органолептическими характеристиками обладает смесь табачная:

  • Нахла лимон и Адалия “Лимонный пирог”;
  • Эрл Грей за счет душистости, терпкости;
  • Со вкусом индийских специй от Афзал;
  • Дарклайд Кока-Кола;
  • Танжирс Horchata (сочетание корицы и апельсинового напитка);
  • Лесные ягоды от Фумари, обладающие необычайной сладостью.

Можно создать вкус за счет микса: яблоко + лимон + корица, черника + дыня, персик + жасмин + мята, банан + кокос + дыня, манго + вишня + лимон.

Производители смесей

В выборе этого товара обратите внимание производителя, поскольку от него зависит цена, терпкость, качество продукта.

Популярные марки смесей для кальяна:

  1. Al Fakher и Щербетли считаются самыми распространенными табаками из-за их низкой цены и разнообразной вкусовой линейке.
  2. Фумари происходит из США, обладает ярким ароматом, подойдет для забивки легкого кальяна.
  3. Нахла производится в Египте, ценится среди любителей кальяна за крепость и хорошую жаростойкость. Самый популярный вкус – двойное яблоко.
  4. Дарксайд относится к крепким табакам, имеет широкий спектр вкусов.
  5. Танжирс – еще один крепкий табак, который совсем недавно стал поставляться из Америки в Россию. Цена на Танжирс составляет за 250 гр. 3500 руб.

На рынке табачных смесей можно встретить Starbuzz, Афзал, Джин, Daily Hookah.

Верно подобранный табак гарантирует положительные эмоции и ощущения от процесса курения кальяна.

Ссылка на основную публикацию