Какой трубочный табак самый лучший

Лучшие табаки для трубок

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.

После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.

  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.
  • Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

    Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

    Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

    Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

    В чем особенности ароматизированных составов?

    Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи. Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков. Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

    Рейтинг топовых смесей с ароматом включает:

    • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
    • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
    • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.

    Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

    Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

    Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

    Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

    Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак. Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость. Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

    Рекомендации от профессионалов

    Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

    • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
    • Узнать преимущества Вирджинии поможет Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
    • Ароматизированные варианты следует искать среди марок Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.

    Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

    В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом. Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности. Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

    Как правильно выбирать трубочный табак?

    Одной из самых привлекательных сторон курения табака из трубки является широкий, если не сказать широчайший, выбор сортов, марок и вкусов трубочного табака. Однако, это же является и довольно большой проблемой, когда речь заходит о вопросах выбора одной конкретной табачной смеси из всего представленного многообразия. Даже то, что мы называем «натуральным вкусом табака» имеет едва ли не безграничный спектр вкусовых оттенков, ноток, влияний, которые вполне укладываются в рамки «натуральности», а что говорить об ароматизированных табачных смесях… И как во всем этом ориентироваться?

    О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

    Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

    Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

    Из чего стостоит трубочный табак?

    Как выбирать табак для трубки?

    Какой табак выбрать для трубки?

    Базовые компоненты табачных смесей

    Табак для трубки – это не просто табак как таковой. Это смесь различных сортов табака, компонентов, прошедших разные этапы обработки. Смешивая в разных пропорциях эти компоненты блендеры добиваются разного «звучания» конечной табачной смеси. Есть компоненты, которые придают табаку насыщенность вкуса, другие придают смеси крепость и аромат, есть компоненты, которые «работают» как приправы, и которые могут как улучшить общий вкус трубочного табака, так и безнадежно испортить его. Так что же это за компоненты такие? Давайте вкратце с ними познакомимся.

    Burley | Берли

    Берли – это не просто компонент, это сорт, причем один из самых распространенных сортов табака, используемых при создании смесей трубочного табака. Его популярность обусловлена не только его природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью этого табака, выраженной не только в отдаче своего вкуса, но и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе Берли – это табак с пониженным содержанием сахара, часто с высокой крепостью, медленно и прохладно горящий.

    Подробнее о табаке Берли читайте в одной из наших статей.

    Cavendish | Кавендиш

    Кавендиш получают обычно из Берли или Вирджинии путем выдержки табачных листьев под прессом, чаще всего подвергая табак во время прессования температурной обработке. Это помогает «извлечь на поверхность» природный сахар табачного листа, что, конечно же, отражается на вкусе табака. Нередко Кавендиш дополнительно подслащивают и ароматизируют во время приготовления.

    Подробнее о табаке Кавендиш читайте в одной из наших статей.

    Kentucky | Кентукки

    Табак Кентукки – это «производная» сорта Берли, листья которого подвергаются огневой сушке, благодаря чему табак сохраняет свою крепость и приобретает плотный, насыщенный аромат. Помимо этого, Кентукки может подвергаться и другим способам обработки, но «томление» развешенных табачных листьев в амбарах, в дыме тлеющих поленьев – его отличительная особенность.

    Latakia | Латакия

    Как и Кентукки, Латакия – это листья табака, прошедшие копчение в горячем дыме. Но в качестве основы для этого компонента смеси берется не Берли, а восточные Ориентальные сорта табака (обычно Смирна), сами по себе уже имеющие характерный, неповторимый вкус. Использование для копчения только древесины определенного сорта придает табаку узнаваемый и достаточно мощный аромат.

    Подробнее о табаке Латакия читайте в одной из наших статей.

    Oriental | Ориенталы

    Ориенталы – это название для целой группы табака, выращиваемого в Турции, Греции, Болгарии и других странах. Табак из каждого региона обладает своими вкусовыми отличиями, но чаще всего присутствие этого табака в табачной смеси обозначают просто как «Ориенталы». Листья Ориенталов небольшого размера и обычно сушатся под открытыми лучами солнца.

    Perique | Перик

    Перик – это как раз один из тех «пиправ», о которых мы говорили выше. Благодаря достаточно сложной и длительной обработке, которой подвергаются табачные листья, Перик приобретает своеобразный яркий и достаточно насыщенный вкус и аромат.

    Подробнее о табаке Перик читайте в одной из наших статей.

    Virginia | Вирджиния

    Вирджиния – один из самых востребованных сортов табака во всем мире. В его листьях содержится довольно большое количество натурального сахара, а «расположенность» Вирджинии к различным типам ферментации и способам обработки табака позволяет добиться большого количества вкусов конечного табака.

    Это далеко не полный перечень компонентов, которые могут входить в табачные смеси для курительных трубок. Но это основные и наиболее распространенные из них.

    Подробнее о табаке Вирджиния читайте в одной из наших статей.

    Как выбрать хороший и правильный табак для трубки?

    Обладание знаниями о том, из чего же на самом деле состоит трубочный табак, пока мало о чем нам говорит, верно? Конечно же, для того, чтобы составить представление о табаке, надо знать и понимать, как ведут себя компоненты в общей смеси. А это означает, что надо пробовать и получать собственный опыт. Но с чего-то надо все же начинать.

    Табак по вкусу можно собрать на крупные группы и существует уже устоявшаяся классификация вкусовых групп табачных смесей , но сейчас мы воспользуемся обобщенной схемой, которая сможет вам помочь на начальном этапе подбора табака.

    Ароматики | Ароматизированные табачные смеси

    Кто бы что ни говорил и как бы не хотелось обратного настоящим «трубочным афисионадо», со времени своего появления ароматизированные табачные смеси остаются самыми востребованными и самыми продаваемыми смесями трубочного табака в мире. Обычно такие смеси составляются на базе Берли, Кавендиша и Вирджинии, но присутствие сразу всех трех компонентов в смеси не является обязательным условием. Хотя наличие подслащенного берлиевого Кавендиша можно назвать отличительной чертой такого табака. Иногда в состав смеси могут входить и другие компоненты, включая Латакию.

    Само название этой группы говорит о том, что она объединяет ароматный, ароматизированный табак – табак с привнесенной ароматизацией. Здесь можно найти табак со вкусом манго или грейпфрута, шоколада или коньяка, кофе, рождественского пирога или черничного пудинга. Словом, всего, чего только душа пожелает, разве что, кроме, собственно, табака.

    Несмотря на свою популярность и тот факт, что именно «экзотические» ароматы, распространяемые табаком во время курения, привлекают начинающих курильщиков, к выбору ароматизированного табака в качестве своей первой табачной смеси нужно подходить с осторожностью. Очень часто ароматизированный табак довольно влажный, что может привести к горячему курению и ожогам языка во время курения. К тому же, вкуса, схожего с ароматом табака, вы в таких смесях не найдете, увы. Но приятные ароматы могут распалить желание взять от табака побольше, что выразиться в более глубоких и сильных затяжках.

    Я понимаю, что табак с приятным ароматом – это именно то, чего вы можете желать здесь и сейчас, и я не говорю, что надо отказаться от выбора ароматизированных табачных смесей, я просто говорю о некоторой сдержанности и осторожности как в самом выборе, так и во время курения.

    Берлиевые смеси

    Как следует из названия, Берли в таких табачных смесях является основным компонентом. И не редко – единственным. Подобные табачные смеси были популярными в США, а оттуда их популярность распространилась на весь мир, и многие из производителей трубочного табака имеют Берлиевые смеси в своем ассортименте. Это не обязательно сильно ароматизированные или просто ароматизированные табачные смеси, Берли может радовать курильщиков своим мягким вкусом и прохладным, неспешным горением с приятным ароматом, в том числе и для окружающих. Такие смеси вполне могут стать отправной точкой для начинающих, однако стоит помнить, что Берли, используемый в недорогом трубочном табаке, может обладать характерными оттенками вкуса, которые могут понравиться не всем курильщикам. Бояться этого не следует, но и забывать об этом не стоит.

    Вирджиниевые смеси

    Вирджиния присутствует практически во всех смесях, но все же чистые вирджиниевые смеси стоит обходить стороной на начальном этапе знакомства с курительными трубками и трубочным табаком, насколько бы заманчивые и увлекательные отзывы о таком табаке вы бы не встречали. Высокое содержание сахара в таких смесях приводит к более высокой температуре курения. В буквальном смысле утонченный вкус Вирджинии побуждает больше и сильнее втягивать дым из трубки. Все это не очень здорово. К тому же, сам характер вкуса чистых вирджиниевых смесей для новичка может показаться невразумительным, что испортит первые впечатления не только о табаке, но и о самом курении трубки. Оставьте Вирджинию на тот момент, когда вы будете чувствовать в себе достаточно опыта курения трубки, и тогда она вас наверняка отблагодарит удивительным вкусом и покорит, как это случилось со многими из нас.

    Латакиевые смеси

    Несмотря на свой характерный вкус и аромат, в котором одни узнают креозот, другие – мазь Вишневскгого, смеси на базе Латакии дают мягкий и прохладный дым. Поклонников Латакии в мире насчитывается огромное количество и не стоит пугаться «страшных» описаний, которые могли вам встречаться на просторах интернета. Очень часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков во время курения, так что не стоит обходить подобные смеси вниманием во время выбора своих первых табачных смесей. Возможно, это даже лучший выбор, нежели густые и «жирные» ароматизированные смеси.

    Советы по выбору трубочного табака

    Схема, приведенная ниже, не оригинальна, и идея ее создания принадлежит Итану Брандту (Ethan Brandt, Briar Portrait Gallery), заслуга Smokers’ Magazine здесь лишь в переводе, создании иллюстрации и в «легкой адаптации» под сегодняшние реалии. Что тоже не мало, ведь так? Так или иначе, надеемся, что эта схема поможет вам сделать свой первый выбор.

    Схема не является полным и законченным руководством по выбору трубочного табака. Она лишь указывает направление, в котором можно сделать свои первые шаги к выбору табачной смеси. Дальше остается только пробовать, пробовать и пробовать. Делать выводы и пробовать дальше. Хочется отметить, что не стоит пугаться, если что-то не пришлось по вкусу сейчас или что-то пошло не так, как того хотелось. Не стоит игнорировать трубочный табак или даже его целые вкусовые группы только лишь на основании чужих высказываний – высока вероятность пропустить действительно выдающиеся шедевры табачного искусства. Пробуйте сами, пробуйте все и составляйте собственное мнение, получайте собственный опыт. И тогда перед вами распахнутся двери в действительно удивительный и яркий мир курительных трубок и трубочного табака.

    Какой трубочный табак самый лучший

    В основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака. Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно. К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

    Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.

    Вирджиния

    Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

    Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима. Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах. Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

    Берли

    Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом. Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками. Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями. От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.

    Кавендиш

    Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом. Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь. Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

    Латакия

    Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков. Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный. Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы. Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

    Перик

    Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок. Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом. Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

    Ориентальный табак

    К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав. Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий. Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

    Варианты нарезки

    Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

    Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

    Ribbon / Long cut

    Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

    Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

    Plug / Cake / Navy cut

    Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование. Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса. Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

    Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

    Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

    Round cut / Spun cut

    Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

    Cube / Chop Cut / Cross cut

    Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

    Какой трубочный табак самый лучший

    Лицам до 18 лет вход воспрещен!

    Сайт mirtabaka.net содержит информацию о табаке, сигарах, сигариллах, трубках, кальянах. Просматривать сайт могут только совершеннолетние лица.

    Вам больше 18 лет?

    Нет, мне меньше 18 лет Да, мне больше 18 лет

    Гость_Тестер_*

    Activo miembro

    Группа: Clubista
    Сообщений: 66
    Регистрация: 28.11.2009
    Из: Украина, Киев
    Пользователь №: 4063

    Presidencia

    Группа: Clubista
    Сообщений: 1239
    Регистрация: 1.10.2009
    Из: Москва
    Пользователь №: 3998

    Сигнатюр – очень хороший табак. Как и все баночные ларсены и петерсоны.
    Из других – попробуйте аштонов.
    Ориентир на цены помогает, дорогие табаки, как правило, получше все ж..))))

    Ashton “Gold Rush”
    Смесь отборных сортов Virginia, мягкая в курении, средней крепости, с легкими нотами лимона и меда.
    “Запах мягкий, немного пряный с тонами мёда, прелой травы и сухофруктов. Регулярный табак для курильщиков без претензий.”

    Ashton “Smooth Sailing”
    Мягкая, сбалансированная смесь с ароматами ореха, кленового сиропа, кокоса и темного шоколада.
    “Табак этот понравится многим, т.к. имеет и приятный табачный вкус, и ненавязчивую ароматизацию, и небольшую крепость. Даже некурящим людям аромат этого табака нравится. Всё в этой смеси хорошо и добротно.”

    Ashton “Winding Road”
    Смесь, призванная заполнить пробел между датскими и английскими микстурами. Golden и Dark Brown Virginia в сочетании с Black Cavendish. Натуральный вкус и аромат с легкими нотами карамели и абрикоса.
    “Повседневный табак без претензий, но этим он и хорош. Подойдёт очень многим курильщикам трубки.”

    Ashton “Guilty Pleasure”
    Великолепная смесь табаков Cavendish, Virginia и Carolina Burley с восхитительными ароматами ванили, манго и экзотических цитрусовых.
    “Хорош для новичков: не хватает за язык, мобилен, приятен, несмотря на сильную ароматизацию.”

    Ashton “Rainy Day”
    Изысканная смесь табаков Virginia и Burley с подмешкой бархатного Black Cavendish. Выдерживается в течение месяца в бочках из-под виски. Мягкое, прохладное курение с ароматами тропических фруктов и ореха гикори.
    “Отлично подойдёт любителям насыщенных простых вкусов. Для новичка островат.”

    Лично мне больше всего нравится “Дождливый день”, название очень удачное.
    “В дождливый день этот табак Вам не может не понравится. Он тёплый, спокойный и располагающий на вкус. Чувствуешь себя очень уютно в компании с этим табаком и летним дождём за окном. “

    (с) все цитаты – А.Штин.

    Если нравится сигнатюр, то попробуйте еще Ларсен “Golden Dream” – очень некрепкий и очень ароматный (ИМХО – чересчур сладок и душист).
    Но сигнатюр выше на порядок, лично для меня..))

    Петерсоны. “Connoisseur’s Choice” (Вкус табачной смеси: тропические фрукты, кленовый сироп, ваниль и ром. Мягкий, ароматный табак.), “Sunset Breeze” (Как и Sweet Killarney, мягкая и слегка “кондитерская” смесь. Отличная Virginia, Burley и Black Cavendish. И все это завершается запахом Amaretto.), “Sweet Killarney” (Имеет сливочно-карамельный тон.), “Luxury Blend” (Табак изумительно ароматизирован апельсином, медом и ванилью.), “De Luxe Mixture” ( Для придания ему неповторимого вкуса, добавлены ароматы ванили, грецкого ореха и меда.), “Gold Blend” ( Для придания смеси особой пикантности, добавлены орех Гикори, ваниль и небольшое количество корицы.)

    Другие марки, вся инфа есть – смотрите на форумах, на сайтах магазинов. В конце концов, в любом приличном табачном магазине вам посоветует продавец.

    Сорта табака для трубки

    Выращивание табака

    Подбирая сорта табака для трубки, консервативные курильщики уделяют большое внимание характерному специфическому вкусу. Не всегда стимуляторы и примеси обозначают хорошее качество табака и получения истинного наслаждения от курения. Основной вкус при курении дает используемый табачный лист, который определяется сортом. Покупая смесь для трубки, посмотрите на упаковку товара. Сорт табака может рассказать вам многое о продукте.

    Основные сорта трубочного табака

    Самый известный во всем мире табак — Virginia

    Сорт Вирджиния производят в количестве до 70 процентов от всего объема производимых табаков. Название табака связано с бывшей колонией Британии. Этот сорт отличается приятным вкусом благодаря высокому количеству содержания сахара. В табаке данного сорта содержится 1 -3,5 % никотина. Вирджиния очень мягкий табак с тонким и деликатным привкусом, привлекающий внимание курильщиков.

    Листья, после сбора урожая, сушат до 5 дней, затем обрабатываются, ферментируются около 2 лет, далее сортируются по качеству и цвету. Таким образом, получается сырье для дальнейшего изготовления трубочного табака.

    Непревзойденный ореховый табак

    Сорт табака обладает коричнево-матовым оттенком и очень терпким запахом ореха. Это легкий курительный материал благодаря содержанию никотина всего 1,5 – 4 %. Если сравнивать с Вирджинией, то здесь мало сахара, в связи с этим при подготовке продукта его тщательно пропитывают сиропами и подсластителями.

    Сушат его в отрытых амбарах, там, где свободно происходит циркуляция воздуха. Процесс сушки занимает 1-2 месяца.

    Группа специфических видов табака Spice Tobacco

    Эта обширная группа включает:

    1. Табак Oriental, который производится в Болгарии, Югославии, Греции, Албании, Румынии и некоторых других странах. Сорт отличается небольшими овальными листьями с желтоватым оттенком. Сладковатый аромат табака позволяет применять его производителям экзотических сигарет Египта.

    2. Табак Latakia получают в результате огневой сушки с помощью ароматных пород деревьев. Выращивают в северной Сирии и на Кипре. Латакия – это табак достаточно насыщенного вкуса, широко применяется в английских смесях.

    3. Табак Perique очень специфический, производится в небольших количествах. Выращивают на юге штата Луизиана. После сбора урожая листья помещают в дубовые бочки со специями, фруктовой мякотью и сливовым соком. Так проходит ферментация листьев в течение года. В результате получается очень темный табак с большим содержанием никотина.

    4. Табак Kentuky назван в честь одного из штатов Америки. Сегодня выращивается в Танзании, Малазии, Польше, Индонезии и Италии. Сорт обладает «копченым» привкусом. Сам табак используют в малом количестве из-за высокого содержания никотина в его составе.

    Cavendish как метод обработки табака

    Кавендиш – это сорт табака, который часто приравнивают к особому методу обработки. Он может быть произведенным из практически любого типа табака. В основном, применяются Вирджиния и Берли.

    Чтобы получить Кавендиш, производители спрессовывают несколько сортов в специальные плитки, которые в дальнейшем проходят этап ферментации. Когда табак обретает сладкий, пикантный аромат, плитки разрезают на хлопья. Современная вариация Кавендиша может быть любой: вишневой, шоколадной, ванильной, земляничной и т.д.

    Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси

    Наиболее продаваемыми и востребованными во всем мире являются табачные смеси. Их составляют на базе Вирджинии,Берли,Кавендиша и других сортов табака. Такая смесь из табака нескольких сортов разбавляется ароматизаторами, которые привносят совершенно новый вкус при курении трубки. Это может быть вкус грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, пудинга или даже рождественского пирога. Здесь производители экспериментируют, как могут.

    Основные разновидности табачных смесей

    1. Берлиевые, готовятся на основе табака Берли. Это очень популярные смеси в США, которые нашли своих поклонников и на других континентах. Практически все производители табачных смесей имеют в своем ассортименте такие. Берлиевые смеси радуют курильщиков своим несколько прохладным, мягким вкусом, приятный аромат окутывает и позволяет расслабиться. Именно такие смеси могут стать отправной точкой для начинающих курильщиков;
    2. Вирджиниевые — стоит несколько обходить стороной при начальном этапе знакомства с курительными табаками. Курение таких смесей, особенно в чистом виде, происходит при высоких температурах. Здесь характерно большое содержание сахара, при этом очень утонченный вкус при курении побуждает втягивать большие клубы дыма. Такое явление не очень здорово сказывается на организме, а начинающего курильщика вкус может сбить с толку и произвести невразумительное впечатление. Вирджиниевые смеси стоит пробовать тогда, когда вы уже в курсе чего ждать от них;
    3. Латакиевые характеризуются специфическим ароматом и вкусом. Многие узнают в этой смеси креозот, мазь Вишневского и т.п. При всем этом поклонников этой смеси в мире несметное количество.

    Выбор трубочного табака

    Чтобы сделать правильный выбор табака, стоит полагаться на определенные параметры. В первую очередь это уровень крепости. Каждый сорт характеризуется количеством содержания никотина, которые стоит учитывать. Для первого курения не стоит приобретать крепкий табак.

    Вымачивание табака в соусах

    Табак производится с использованием соусов. Это жидкость, в которой вымачивается продукт для получения определенного привкуса. Такой соус может быть абсолютно нейтральным, он не влияет на исходящий вкус дыма. Дорогие сорта вымачиваются в натуральных ингредиентах, таких как мед, фруктовый сироп и т.п. Более дешевый табак изготавливается с использованием химии.

    Итак, при покупке табака полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Способы нарезки табака для трубки. На выбор табака также влияет способ его нарезки.

    Товар представляется в магазинах в трех вариациях:

    Первый вариант можно использовать срезу же из ёмкости. Второй – это прессованные табачные листья, предварительно нарезанные пластинками. Эти кусочки распушивают и забивают как обычный табак. Последний вид – брикеты нужно нарезать самостоятельно. Это лучше делать профессионалу и истинному ценителю трубочного курения.

    Какой же выбрать табак

    Для начала рекомендуется попробовать три вида табака: Old Dublin(Латакия), Sherlock Holmes (Вирджиния) и NuttyCut (ароматик). Это не крепкие виды, предлагаются покупателям в нарезанном виде, готовом для курения.

    Если вам больше всего понравиться сорт Вирджиния, тогда смело можно приобретать Samuel Gawith Full Virgina Flake. Этот табак немного крепче первого варианта. Еще можно попробовать Golden Glow или Black XX Twist от Гэвиса. Умеренно-крепким является и табак Вирджиния Peterson University Flake.

    Табак для трубки – обзор лучших сортов для курения от ведущих брендов с описанием, характеристиками и ценой

    В современном мире курение табака из трубки остается популярным и распространенным явлением. Производители предлагают на выбор широчайший ассортимент трубочного табака, который представлен десятками сортов, марок и вкусов. При виде такого многообразия очень сложно определиться с подходящей смесью. Сегодня можно без проблем найти ароматизированный продукт со вкусом грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, кофе, черничного пудинга и прочими экзотическими вариациями.

    Как выбрать табак для трубки

    Чтобы выбрать лучший табак для трубки и заказать его в интернет-магазине с доставкой по почте, вам следует принять во внимание несколько критериев. Прежде всего, учтите, что такая продукция представляет собой смесь из разных сортов табака и компонентов, которые прошли несколько этапов обработки. Одни компоненты придают такому продукту насыщенность вкуса, а другие – аромат и крепость. Есть вещества, которые «функционируют» как приправы – они могут улучшить вкус табачной смеси или безнадежно испортить ее. На начальном этапе подбора учтите классификацию:

    • Ароматики. Со времени своего появления ароматизированный курительный продукт для трубок остается самым востребованным и продаваемым в мире. Такую смесь в большинстве случаев делают на основе Вирджинии, Кавендиша, Берли. Отличительной чертой продукта можно назвать наличие в составе подслащенного берлиевого Кавендиша. Эта группа объединяет продукцию с ароматизаторами, которая может иметь вкус манго, шоколада, кофе и много другого. Часто ароматизированный табачный продукт влажный – это может привести к горячему курению и ожогам языка. Вкуса, схожего с ароматом табака, в этих составах вы не найдете.
    • Берлиевые смеси. В этой табачной продукции основным компонентом является Берли – и не редко единственным. Она была популярной в США, откуда она распространилась по всему миру. Многие производители трубочного табака имеют в своем ассортименте берлиевые смеси, причем это не обязательно ароматизированные составы. При этом нужно помнить, что Берли, применяемый в недорогом трубочном табаке, нередко имеет характерный оттенок вкуса, который нравится далеко не каждому курильщику.
    • Вирджиниевые смеси. На начальном этапе знакомства с курительными трубками чистые вирджиниевые составы рекомендуется обходить стороной. Высокое содержание сахара в такой продукции приведет к увеличению температуры курения. Дело в том, что утонченный вкус Вирджинии побуждает сильнее и больше втягивать дым из трубки. Сам характер вкуса данной продукции для новичка может показаться невразумительным, испортив первые впечатления о курении трубки.
    • Латакиевые смеси. Невзирая на свой характерный аромат и вкус, смеси на основе Латакии дают прохладный, мягкий дым. Поклонников этой продукции для курения трубки огромное количество. Часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков, поэтому не нужно обходить смеси на ее основе стороной при выборе первой табачной продукции для трубки. Возможно, это более подходящий выбор, чем густые ароматизированные смеси.

    Планируя купить табак для трубки, определитесь с приблизительным ароматом, который вы ищете в нем. Это может быть насыщенный комплексный и сложный вкус, сладкий («праздничный) аромат или легкий и уточненный оттенок натурального табака. Определитесь с крепостью и сладостью продукции, которая может быть сладкой (Luxury Bull’s Eye, Reiner Long Golden Flake), крепкой (Peterson Irish Flake, Brown Bogie) и средней крепости и сладости (Full Virginia Flake, Samuel Gawith). Выберите удобную форму табака:

    • Нарезанная продукция. Реализуется в специальных банках и полностью готова к использованию.
    • Во флейках. Такой продукт представляет собой спрессованные в стопки и нарезанные поперек, табачные листы. Эти пластинки используются двумя способами: их можно скручивать в рулончик и укладывать в камеры или распушевать пластинки и использовать как обычный нарезанный табак.
    • В брикетах. Перед использованием брикет нужно будет самостоятельно нарезать. Табак в такой форме крепкий – начинающим курильщикам трубки от него лучше отказаться.

    Сорта трубочного табака

    Чтобы не ошибиться с выбором, ознакомьтесь также и с сортами табака. Они отличаются друг от друга стоимостью, ароматом и крепостью. Самые распространенные сорта, которые входят в большинство смесей для курительных трубок:

    • Берли (Burley). Один из самых распространенных табачных сортов, который используется при создании состава продукции для трубки. Популярность обусловлена не только природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью Берли, которая выражена в отдаче своего вкуса и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе этот сорт является табаком с пониженным содержанием сахара, но часто с высокой крепостью, прохладно и медленно горящим.
    • Кавендиш (Cavendish). Этот сорт получают из Вирджинии или Берли путем выдержки табачных листьев под прессом. При этом часто табак при прессовании подвергают температурной обработке. Благодаря этому «на поверхность» извлекается природный сахар, что отражается на вкусе табака. Нередко Cavendish во время приготовления дополнительно подслащивают и ароматизируют.
    • Латакия (Latakia). Это листья, которые прошли копчение в горячем дыму. В качестве основы берутся восточные Ориентальные сорта (часто это Смирна), которые имеют характерный, неповторимый вкус. Применение для копчения древесины определенного сорта придает продукции мощный и узнаваемый аромат.
    • Кентукки (Kentucky). Этот сорт является производной Бернли. Его листья подвергаются огневой сушке, за счет которой готовый продукт для курения сохраняет свою крепость и приобретает насыщенный, плотный аромат. Кентукки подвергается и другим методам обработки, но томление табачных листьев, развешенных в амбарах, в дыму тлеющих поленьев – это особенность сорта.
    • Ориенталы (Oriental). Под этим названием подразумевается целая группа табака, который выращивается в Греции, Болгарии, Турции и других странах. Продукция из каждого региона имеет свои вкусовые отличия. Листья этой группы имеют небольшие размеры. Для обработки их сушат под открытыми лучами солнца.
    • Вирджиния (Virginia). Один из самых востребованных во всем мире сортов, в листьях которого содержится много натурального сахара. Расположенность Вирджинии к разным типам ферментации и методам обработки табачных листьев позволяют добиться того, чтобы конечный продукт имел большое количество вкусов.
    • Перик (Perique). Это одна из тех «приправ», о которых было сказано выше. За счет длительной и сложной обработки, которой подвергаются листья, Перик отличается своеобразно ярким и насыщенным вкусом, ароматом.

    Трубочный табак

    На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны встречаются десятки видов продукции, предназначенной для курения трубки. Немалая ее часть выпускается в Соединенных Штатах Америки. Некоторые продукты представляют собой целую композицию из ряда компонентов. Опираясь на различные рейтинги, можно выделить следующие популярные бренды трубочного табака:

    Mac Baren

    Облегченный трубочный табак 7 Seas Royal Blend от Mac Baren способен обеспечить мягкое и приятное курение трубки. Готовый флейк имеет нарезку Ribbon Cut. Сочетание табачного запаха на фоне кисло-сладких фруктов придает бархатистую ароматику. Благодаря сбалансированному аромату слегка влажного табака вы почувствует некоторую легкость и свежесть. К тому же, этот продукт лишен излишней приторности. Произведен 7 Seas Royal Blend в Дании, крепость по 5-балльной шкале составляет от 1 до 1,5:

    • название: Mac Baren 7 Seas Royal Blend;
    • цена: 470 р./40 г;
    • состав: Burley, Virginia, Black Cavendish;
    • вкусовые характеристики: мягкий, ванильный аромат, цветочно-фруктовое, сливочное и нежное послевкусие;
    • плюсы: мягкий вкус, приятный аромат;
    • минусы: слабоват, не хватает крепости.

    Альтернативой может стать Mac Baren Cherry Ambrosia. Крепость смеси составляет 1-1,5 балла. Флейк данного продукта выполнен с нарезкой Ribbon. Оптимальная температура и скорость курения вместе с небольшой крепостью подарят приятные ощущения:

    • название: Mac Baren Cherry Ambrosia;
    • цена: 585 р./40 г;
    • состав: Virginia, Cavendish, Burley;
    • вкусовые характеристики: стойкий вишневый аромат на фоне натуральной сладости, к концу курения проступают карамельные и табачно-древесные ноты.
    • плюсы: вкус, качество, приятный аромат;
    • минусы: излишняя приторность, стоит дороже аналогов.

    Corsair

    Табачная смесь Corsair Cherry от голландского производителя STG по степени крепости имеет 2,5 балла из 5. Продукт имеет мелкую и среднюю нарезку, отличается приятным ароматом вишни и насыщенным вкусом:

    • название: Corsair Cherry;
    • цена: 360 р./40 г;
    • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
    • вкусовые характеристики: Black Cavendish добавляет аромата и крепости, а Kentucky и Golden Virginia – придают сладковатый вкус;
    • плюсы: приятный аромат, насыщенный запах, хорошо курится;
    • минусы: немного размытое послевкусие.

    Еще один неплохой трубочный табак мелкой и средней нарезки от производителя из Нидерландов – Corsair Honey & Mango. По 5-балльной шкале данная продукция имеет 2,5 балла, подробнее:

    • название: Corsair Honey & Mango;
    • цена: 360 р./40 г;
    • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
    • вкусовые характеристики: мед, манго;
    • плюсы: оригинальное сочетание, мягкий вкус;
    • минусы: сильный запах для окружающих.

    Dunhill

    В продаже можно встретить большой ассортимент продукции от датского производителя Dunhill. Одной из них является Dark Flake, который создан для тех, кому нравится насыщенный вкус сладких темных Вирджиний, который подчеркнут Периком. Крепость составляет 3 балла:

    • название: Dunhill Dark Flake;
    • цена: 920 р./50 г;
    • состав: Perique, Virginia;
    • вкусовые характеристики: богатый сбалансированный вкус, имеющий тонкие нотки сухофруктов;
    • плюсы: легкий, ненавязчивый, сладость Вирджинии;
    • минусы: стоит дорого.

    Одна из лучших смесей от бренда Dunhill – это De Luxe Navy Rolls, которая уложена в классическую круглую баночку. Этот продукт не для начинающего курильщика, т.к. из-за большого содержания Вирджинии требуется наличие определенных навыков курения. Этот сорт нужно уметь курить «холодно». Крепость составляет 2,5 балла:

    • название: Dunhill De Luxe Navy Rolls;
    • цена: 870 р./50 г;
    • состав: Perique, Virginia;
    • вкусовые характеристики: натуральный аромат, нежный, мягкий, сладковатый;
    • плюсы: узнает вкус сигарного табака, приятен на вкус;
    • минусы: дороговизна.

    Captain Black

    Если вы ищете качественный курительный табак для трубок, то возможно вас заинтересует Captain Black Gold. Для приготовления этой продукции используются золотые табачные листья, богатые ароматом. Крепость по 5-балльной шкальной составляет 1-1,5 балла. Производителем является Lane Ltd. (США):

    • название: Captain Black Gold;
    • цена: 426 р./42,5 г;
    • состав: Cavendish;
    • вкусовые характеристики: насыщенный вкус, богатый аромат с оттенками шоколада и ванили;
    • плюсы: приемлемая стоимость, по сравнению с аналогами менее насыщен ароматизаторами;
    • минусы: нет.

    Captain Black Cherry – это роскошная смесь нескольких сортов Берли широкой нарезки, поджаренного Кавендиша и Светлой Вирджинии. Крепость продукта составляет 1-1,5 балла:

    • название: Captain Black Cherry;
    • цена: 426 р./42,5 г;
    • состав: Кавендиш, Черный Кавендиш, Берли, Вирджиния;
    • вкусовые характеристики: насыщенный вишневый вкус;
    • плюсы: доступная цена, приятный запах вишни;
    • минусы: сильно ароматизирован.

    Peterson

    Продукция Peterson 1865 Original Mixture является одной из трех новых смесей, входящих в серию Founders Collection. Базовым компонентом является Латакия, которая дополнена небольшим количеством табачной продукции других сортов. Крепость составляет 2,5 балла:

    • название: Peterson 1865 Original Mixture;
    • цена: 1770 р./100 г;
    • состав: Латакия;
    • вкусовые характеристики: присутствуют характерные копченые нотки;
    • плюсы: идеальное состояние для того, чтобы сразу забить в трубку;
    • минусы: навязчивая копченость, немного горчит.

    Видео

    Отзывы

    Юрий, 30 лет Заказал мягкую смесь Alsbo Black (50 г), которая создана на основе плиточной табачной продукции Black Cavendish. Покупка обошлась в 479 рублей. Выделю приятный аромат дыма с медово-ванильно-алкогольным букетом. Не приторный, после курения в помещении остается приятный запах. Горит ровно, существенных минусов не обнаружил.

    Александр, 42 года Недавно за 950 рублей купил 50 г Bell’s Three Nuns. Это Кентукки и темная Вирджиния, которые после выдержки нарезаны монетками. Данная табачная смесь для трубки отличается приятной сладостью во вкусе. Правда, монетки после вскрытия банки быстро сохнут, но разминаются они легко. К существенному недостатку отнесу стоимость.

    Егор, 37 лет После недолгих выборов приобрел мягкую и слегка ароматизированную шотландскую смесь Mac Baren Mixture Scottish Blend. Она состоит из более 3 десятков табачных листьев. Крепость составляет 2 балла. Из плюсов выделю аромат, вкус, влажность и удобную упаковку. Горение идеальное, стоит при этом не так уж дорого – 1050 р. за 100 г.

    Ссылка на основную публикацию
    Гость_Тестер_*