Какой кальян заказать в кальянной сочетания вкусов

Лучшие миксы табаков для кальяна

В нашей стране, традиция курить кальян очень быстро набирает популярность и становится, в некотором роде, мейнстримом.

Такому развитию событий есть несколько причин. Некоторые выбирают кальян в качестве приятного времяпровождения с друзьями. Других привлекает состояние расслабленности. Третьи предпочитаю кальян курению, и практически всем нравится разнообразие вкусовой гаммы.

В этой статье мы поговорим про то, какие существуют миксы для кальяна и как выбрать лучшее сочетание табаков для кальяна.

Зачем нужны миксы табака для кальяна

Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.

Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

Лучшие вкусы для создания миксов

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400+ различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

Самыми популярными считаются следующие сочетания (в скобках указанно количество частей):

— Яблоко (3) + Апельсин (1)

— Яблоко (1) + Кола(1) + Кофе(1)

— Яблоко(2) + Персик(1) + Смесь фруктов (2)

— Яблоко(1) + Лимон(2) + Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

— Арбуз(2) + Киви(1) + Лесная ягода (2)

  • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

— Вишня(1) + Лимон(1) + Яблоко(1)

  • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

— Манго(3) +Вишня(1) + Лимон (1/2)

— Манго(2) + Клубника(2) + Гуава (1)

  • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

— Банан(1) + Кокос(1) + Дыня(1)

— Банан(3) + Апельсин(2) +Мята(1)

Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

Как разнообразить кальян?

Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

Требований к фрукту немного, он должен быть подходящим по размеру, и быть свободно очищаемым изнутри.

Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.

Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

Второй важный компонент – жидкость для кальяна. Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Заключение

Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.

Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВКУСОВ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНОВ

КАКИЕ БЫВАЮТ ВКУСЫ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Сперва стоит условно разделить все вкусы на группы. Мы выделили следующие:

  • Фруктовые
  • Десертные
  • Травянистые
  • Экзотические

Теперь подробно остановимся на каждой группе. Мы привели списки всех существующих вкусов табака для кальяна с указанием бренда, который, на наш взгляд, выпустил самую удачную вариацию этого вкуса.

ФРУКТОВЫЕ ТАБАКИ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ПОЛНЫЙ СПИСОК ВКУСОВ.

  • Апельсин – Darkside
  • Ассаи – Adalya
  • Ананас – Duft, Северный
  • Абрикос – Al Fakher
  • Айва – Serbetli
  • Арбуз – Fumari, Tangiers
  • Банан – Darkside
  • Барбарис – Just Smoke
  • Виноград – Nakhla
  • Вишня – Afzal
  • Гранат – Just Smoke, Северный
  • Грейпфрут – Al Fakher, Just Smoke
  • Груша – Element
  • Гуарана – Serbetli, Afzal
  • Джекфрут – Tangiers
  • Дуриан – Serbetli
  • Дыня – Северный
  • Ежевика – Starbuzz, Serbetli
  • Инжир – Serbetli
  • Клубника – Just Smoke
  • Крыжовник – WTO, Матрешка

  • Киви – Just Smoke
  • Кокос – Serbetli, Darkside
  • Лайм – Just Smoke
  • Лимон –Nakhla
  • Личи – Afzal
  • Малина – Satyr
  • Манго – Darkside
  • Мандарин – Fumari
  • Маракуйя – WTO, D-mini, Duft
  • Нектарин – Fumari
  • Облепиха – Spectrum
  • Папайя – Fumari
  • Персик – Nakhla
  • Помело – WTO
  • Смородина – Darkside
  • Слива – Fumari, Gixom
  • Фейхоа – Matt Pear, Element
  • Хурма – Di Gusto
  • Черника – Nakhla, Al Fakher
  • Яблоко – Serbetli, Al Fakher, Just Smoke

ДЕСЕРТНЫЕ ВКУСЫ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВСЕ ВКУСЫ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА.

  • Американский пирог – Serbetli
  • Черничный пирог – Adalya
  • Лимонный пирог – Adalya
  • Малиновый пирог – Adalya
  • Вишневый пирог – Adalya
  • Тыквенный пирог – Starbuzz
  • Черничный крамбл – Daily Hookah
  • Бельгийские валфи – Just Smoke
  • Печенье – Just Smoke
  • Мороженое – Darkside
  • Молоко – Adalya
  • Хорчата – Adalya, Tangiers
  • Кофе – Starbuzz
  • Шоколад – Burn
  • Карамель – Serbetli
  • Леденцы – Adalya
  • Черничный маффин – Fumari

  • Мята и шоколад – Fumari
  • Сорбет Папайя – Tangiers
  • Ромовая баба – WTO
  • Молочный коктейль – Darkside, Serbetli
  • Макарун – Darkside
  • Имбирное печенье – Darkside
  • Фруктовый лед – Fumari
  • Ягемейстер – Satyr
  • Бисквит – Kismet
  • Чизкейк – Just Smoke
  • Пряник – Матрешка
  • Попкорн – Gixom, Just Smoke
  • Кола – Element
  • Мохито – Nakhla
  • Мед – Adalya, Serbetli
  • Энергетик – Serbetli
  • Лакрица – Al Fakher
  • Мастика – Al Fakher
  • Бабл-гам – Al Fakher, Serbetli
  • Мармелад – Fumari, Serbetli

ТРАВЯНИСТЫЕ ВКУС КАЛЬЯНА. ТОП ЛУЧШИХ.

  • Меренга – Sarma
  • Базилик – Buta, Darkside, Serbetli
  • Эрл Грей – Serbetli, Nakhla, Buta
  • Бергамот – Darkside
  • Мята – Serbetli, Al Fakher

  • Хвоя – Darkside
  • Роза – Al Fakher
  • Кардамон – Al Fakher
  • Жасмин – Al Fakher
  • Имбирь – Afzal
  • Перечная мята – Tangiers
  • Шалфей – D-Mini
  • Эстрагон – Darkside

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСЫ КАЛЬЯНА. САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕДКИЕ ВКУСЫ ТАБАКОВ ДЛЯ КАЛЬЯНА.

  • Томат – Serbetli
  • Перец – Burn
  • Бекон – Spectrum, Satyr
  • Овсянка – Darkside, Tangiers
  • Кукуруза – Just Smoke

  • Лосось – WTO
  • Пан Раас – Afzal
  • Мимоза – Fumari
  • Гаспачо – Spectrum
  • Копченый сыр – Spectrum
  • Пицца – Buta

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

    2. Апельсин

    Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

    • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
    • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
    • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
    • Апельсин 40% + Клубника 60%.
    • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
    • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
    • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

    3. Виноград

    Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

    Популярные сочетания с виноградом:

    • Виноград 50% + Абрикос 50%.
    • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
    • Виноград 50% + Малина 50%.
    • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
    • Виноград 50% + Банан 50%.
    • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
    • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

    4. Вишня

    Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

    • Вишня 75% + Ваниль 25%.
    • Вишня 50% + Кола 50%.
    • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
    • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
    • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
    • Вишня 60%+ Лимон 40%.
    • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

    5. Черника

    Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

    • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
    • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
    • Черника 70% + Апельсин 30%.
    • Черника 60%+ Молоко 40%.
    • Черника 50% + Дыня 50%.
    • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
    • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
    • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

    6. Арбуз

    Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
    • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
    • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
    • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
    • Арбуз 50% + Виноград 50%.
    • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
    • Арбуз 60% + Вишня 40%.

    7. Мята

    Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

    • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
    • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
    • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
    • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
    • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
    • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
    • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
    • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

    Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

    Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

    Про кальян: миксология

    disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

    Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

    В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.

    Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

    На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

    Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

    Подходы к миксологии

    Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

    Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

    Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

    Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

    А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

    Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

    О восприятии вкуса

    А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

    Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

    К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

    Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

    Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

    1ый — ну и где здесь творог?

    2ой – творога нет, может табак не тот?

    3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

    4ый -Ну и где творог?

    5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

    6ой – снова эта нотка, может оно то самое?

    7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

    За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

    Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

    Какие бывают вкусы табаков для кальяна

    Чтобы добиться оригинального аромата и вкуса, многие кальянщики забивают в чашу несколько табаков. Существуют даже вкусы, созданные специально для миксов – это лакрица, жасмин, роза, лимон, мед, корица и прочие слишком приторные или крепкие табаки. Они не слишком хороши в самостоятельном виде, зато в комбинации с другими погружают курильщица в настоящую атмосферу релаксации.

    В странах которые считаются родиной кальянов до сих пор не принято смешивать несколько вкусов табака в чашке. Для каждого табака предназначена своя чашка, а порой вкус курят и на определенном кальяне.

    В странах где кальян пришел не так давно люди активно экспериментируют с вкусами. Разные сочетания и пропорции привносят что-то новое в привычное курение. Практически у каждого любителя кальяна есть свой самый лучший вкус табака для кальяна или микс . Новичкам советуют пробовать разные вкусы и табаки, пока не определится тот, который подходит именно вам.

    Примеры миксов табака для кальяна:

    • Лимон — Ваниль (1 к 1);
    • Лимон — Перечная мята (2 к 1);
    • Cola – Лимон (2 к 1);
    • Двойное яблоко — Капучино — Перечная мята (5- 2 — 1);
    • Ананас — Грейпфрут — Капучино (3-2-1);
    • Карамель – Двойное яблоко – Земляника (1-2-1);
    • Смесь фруктов – яблоко (2 к 1);
    • Абрикос – мята (1 к 2);
    • Виноград – банан (1 к 1);
    • Вишня – мята (3 к 1);
    • Кола – вишня (1 к 1);
    • Манго – вишня (2 к 1);
    • Вишня-лимон-мята (2-2-1);
    • Яблоко-кола-капучино (1-1-1);
    • Жасмин-ваниль (2 к 1);
    • Кокос – кола – жасмин (5-2-4);
    • Яблоко- персик — смесь фруктов (1-2-2);
    • Манго-арбуз (2 к 1);
    • Кокос – ананас (5 к 3);
    • Кокос – фисташки (1 к 2);
    • Банан-персик-кокос (5-3-4);
    • Дыня – мята (2 к 1) и другие.

    Ответ на вопрос «какие миксы лучше смешивать» получают методом проб и ошибок. Это занимает немало времени, но оно того стоит.

    Необычные смеси

    Кроме смешивания разных ароматов, умельцы добавляют свои неповторимые изюминки, дающие интересные нотки, а иногда и кардинально меняющие общую вкусовую картину. Вот несколько оригинальных рецептов.

    1. Свежее яблоко. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает курить кальян без табака. Берется одно яблоко, разрезается и очищается от косточек, перегородки и мякоти таким образом, чтобы осталась только кожура с нетолстым слоем мякоти. После этого кожуру необходимо продырявить в нескольких местах острым предметом. Затем «продырявленную» кожуру положить на вершину чаши, а сверху положить зажженный уголь. Для усиления яблочного аромата вместо воды в колбу можно налить яблочный сок.
    2. Лимонный сюрприз. Такой рецепт окажется по душе тем, кому нравится тонкий аромат цитрусовых фруктов. Способ его приготовления таков: сначала чаша заполняется лимонным табаком. Желательно табак смешать еще с мелко порубленным листочком лимона. Далее в колбу наливается вода, в которую выжимается сок свежего лимона, туда же опускают несколько кусочков льда. В фольге чаши делается много маленьких дырочек.
    3. Мятный лимон. Налить в чашу одну треть мятного табака и две трети – лимонного. В колбу же наливают две трети холодной воды и одну треть водки. Желательно, чтобы водка была хорошего качества. Для любителей экстрима вместо воды можно добавить лимонный сок со льдом.
    4. Вино с грейпфрутом. Классический способ приготовления данного кальяна — на основе вина. Однако если вам не нравятся крепкие кальяны, вместо вина можно взять грейпфрутовый сок. Табак нужно взять с ароматом грейпфрута, а в фольге сделать 10 небольших дырочек. Вино обычно разбавляется водой один к трем, сок же можно не разбавлять.

    Как сделать курительную смесь?

    Курение кальяна — это один из наиболее лучших вариантов скоротать время, помечтать, подумать и даже просто расслабиться. В этом занятии важны опыт, чувство вкуса и, конечно, разнообразие.

    На сегодняшний день насчитывается более 400 разновидностей, но несложно выделить качественных лидеров, которые заслуживают внимания. Некоторые марки табака уже давно зарекомендовали себя. Стоит уделить внимание Аль Факеру, Аль Ваха, Адалия, Танжирс и прочим производителям.

    Немаловажным фактором является и жидкость, которую заливают в колбу. Конечно, проще всего использовать самую обычную воду. Сок также можно использовать, но он должен соответствовать вкусу табака, например, яблочный сок + табак с корицей.

    Если говорить про вино, то стоит использовать только некрепкое и желательно сухое. Если вы будете делать кальян на алкоголе свыше 20 градусов, то рискуете получить неприятности в виде головокружения, мигрени. Обязательно добавляйте лед, он значительно улучшает вкус.

    Какой вкус кальяна заказать в кальянной

    При сегодняшнем многообразии кальянов и сложности непрофессионалам отличать их качественные характеристики, покупатель сталкивается с дилеммой «Какой кальян выбрать?».

    Выбор кальяна зависит непосредственно от цели его использования. Многие его покупают, как предмет интерьера, для некоторых курение кальяна является приятным времяпрепровождением, для людей, работающих в сфере кальянного бизнеса, это основные средства, которые являются ключевым фактором их успешной деятельности. Только качественный и правильно приготовленный кальян поможет достигнуть эффекта настоящего курения.

    Общие советы для покупки кальяна:

    1) Кальян должен быть средней высоты (50-70см), т.к. такой размер позволяет одновременно безопасно курить и легко получить эффект дымности.

    2) Шахта должна быть из латуни.

    3) Чашка должна быть глиняной.

    4) Колба имеет только эстетическое значение.

    5) Рекомендованные компанией «Кальян-Хат» бренды кальянов: AGER, Khalil mamoon, MYA.

    6) Не покупайте слишком длинные и слишком короткие шланги. При частом курении кальяна меняйте шланги каждый месяц.

    Приобретайте кальяны только в специализированных магазинах, ведь некачественный кальян может принести вред вашему здоровью. Кальян в России очень популярен, хотя многие очень слабо разбираются в его отличиях. Этим пользуются недобросовестные продавцы, продавая вместо оригинала подделки.

    Если у вас возникнут трудности при выборе и эксплуатировании кальяна, звоните нам, мы обязательно поможем! Специально для этого мы разработали курсы обучения кальянному мастерству, описание которых вы можете посмотреть на нашем сайте.

    Непросто определить самый лучший табак для кальяна: на рынке множество фирм, производящих хороший табак. И даже определившись с маркой, предстает дилемма из сотен ароматов.

    Какой табак лучше?

    Большинство производителей кальянных смесей используют сорт Golden Virginia. Что бы снизить крепость, лист вымачивают в обычной воде. Затем смешивают с патокой и добавляют глицерин, для дымности. Окончательный этап приготовления – ароматизатор.

    Этот компонент придает заправке вкус, напрямую зависящий от качества ароматизатора. Хороший табак должен обладать сильным ароматом, который вы почувствуете, приоткрыв упаковку, и консистенцией, подобной густому варенью. В то же время, запах не должен быть слишком химозным, раздражающим рецепторы.

    У каждого любителя покурить кальян есть свой вкус, который ему подходит. Не стоит полагаться исключительно на чужие отзывы, чтобы купить табак для кальяна. Новичкам придется поэкспериментировать со вкусами, брендами и ароматами.

    Наиболее распространенные и доступные марки табака:

    • Stabuzz — американская марка, отличается резкой ароматикой. Крепость — средняя. В линейке более сотни различных вкусов;
    • Layalina — производится в Эмиратах. Не крепкий моассель с приятной ароматической серией (57 вариантов);
    • Al Fakher (самый популярный табак в мире) — родом из ОАЭ. Противоречивость мнений на счет этой заправки зашкаливает: одни называют Альфакер лучшим, другие презрительно проходят мимо него. Фактаж таков: почти две сотни ароматик, легкость и непритязательность в приготовлении. Гуру кальянного мастерства утверждают «Если вы не любите Аль Факер — вы просто не умеете его готовить»;
    • Adalya — турецкий бренд. В России представлена в 40 вариациях, вообще выпускается в два раза больше. Довольно легко курится, дает много дыма;
    • Nakhla — египетская классика. Самый взрослый бренд с вековой историей. Крепкая заправка для ценителей традиций курения. Выпускается 4 линейки: Фахфахина, Шехеризада, Мизо и Микс (две последние наиболее известны в СНГ);
    • Tangiers — еще один массель, приехавший из США. Представлено 5 серий: NOIR (Желтая упаковка), Burley (Фиолетовая упаковка), Birquq (Зеленая упаковка), F-Line Caffeinated (с кофеином. Не производится на данный момент), Lucid (облегченная версия, не производится).

    Многие не рекомендуют начинать с табака российского производства, поскольку на рынке мало качественного продукта. Однако существуют и те, которые заслуживают внимания если не для новичков, то для любителей покура: Satyr, Aravia Platinum, Doobacco и Al-Mawardi.

    Отдельного внимания заслуживает отечественный Dark Side. Его называют «реплика Танжа», однако дарк давно заслужил почетное место на полке. Крепкий, с аутентичным вкусом табака и без химозной ароматики.

    Какие вкусы самые популярные

    Вкусовые предпочтения разные: одни любят двойное яблоко, другие используют его только в миксах или не переносят вовсе. Различаются табаки и по крепости, большинство любят легкость, но есть и те, кому по нраву самый крепкий кальянный табак. Поэтому придется идти путем проб и ошибок.

    В миксах больше вероятности заполучить желаемый уровень оттенков и полутонов во вкусовой палитре, можно экспериментировать с пропорциями. Соло-курение бывает сложнее миксологии. Некоторые моассели вообще не предназначены для курения «в одиночестве», например, ваниль Аль Факера или капучино от Адалии. Но все это дело вкуса и личных предпочтений.

    Конечно, выбрать самый вкусный табак невозможно, ведь у каждого он свой, индивидуальный. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые ароматы, идентичные натуральным:

    1. Вишня (лучшая в серии Al Fakher);
    2. Дыня (Щербетли);
    3. Яблоко (Нахла);
    4. Персик (Старбазз Irish peach);
    5. Тропические фрукты (Island Papaya Фумари; Coconut Танжирс и другие).

    Для начинающих кальянщиков очень годятся миксы от производителей. Они помогают познакомиться с выигрышными сочетаниями, чтобы в дальнейшем угадывать лучшие комбинации. Важно помнить, что приготовление чаши сродни кулинарному искусству, если нет таланта, чутья к сочетаниям, то и стать лучшим в миксологии не выйдет.

    Аромат и вкусовые качества зависят и от жидкости в колбе. Спиртосодержащие напитки пьянят и добавляют пикантности, но кальян на алкоголе подходит не всем. Нейтральный выбор: колба с добавлением молока или сока.

    Какие фирмы точно не нужно курить? Обзор самых худших вкусов табаков на следующем видео:

    Поэтому на вопрос, какой табак для кальяна самый вкусный, нет однозначного ответа, но существует масса вариантов, которые стоит попробовать.

    Оцените статью:

    (93 оценок, среднее: 3,90 из 5)

    Идеальный вкус кальяна: всё о двойных миксах и моновкусах

    К выбору табака всегда нужно подходить тщательно. Максимально приятный вкус и аромат забитого кальяна достигается именно благодаря правильно выбранному качественному табаку. Для кальянов всегда подбирается индивидуальное сочетание вкусов табака. Тем не менее, существуют общие принципы, согласно которым необходимо подбирать и создавать универсальные миксы и моновкусы.

    Самое главное правило

    При выборе табака для кальяна нужно помнить о том, что существует основной аромат. Он, как правило, выбирается из фруктовых вкусов. Фруктовым вкусом может быть вишня, яблоко, арбуз, банан и так далее. Дополнить смесь фруктового вкуса может моновкус (кофе, ваниль и так далее) или набор из экзотических вкусов.

    Важно помнить, что основной вкус всегда должен доминировать. Пропорция табачной смеси в основном вкусе может доходить даже до 80%. Дополнительный вкус должен обеспечивать приятное послевкусие и максимум составлять 40%.

    Вкусы, которые не рекомендуется смешивать

    Нельзя смешивать фруктовые базовые вкусы, среди которых выделяют яблоко, ягоды, вишню, цитрусовые.

    Как сделать двойные миксы?

    Следующие вкусы прекрасно дополняют фруктовые виды табака:

    Такие вкусы замечательно подчеркивают фруктовые виды табака, делая аромат насыщеннее. Такие вкусы, как кофе, капучино, тирамису, печенье и подобные им практически невозможно курить в качестве самостоятельного табака. Однако они прекрасно подходят для различного рода миксов.

    Одними из самых удачных миксов считаются следующие комбинации табака:

    – «малина-мята» – сладкий и освежающий;

    – «клубника-ананас» и «арбуз-личи» – кисло-сладкий.

    Многие новички делают главную ошибку – не соблюдают пропорции. Правильно закладывать один из компонентов больше, чем другой. Существуют миксы и из большего количества табачных смесей.

    Самыми удачными «тройными» миксами считаются:

    – сочетания мяты и цитрусов, таких как мята, лимон и грейпфрут;

    – фруктово-цитрусовые миксы, в которые добавляют мяту, таких как лимон, мята, вишня, апельсин;

    – очень сладкие наборы, такие как банан, шоколад, клубника, дыня.

    Моновкусы, которые отлично курятся в миксах

    Ниже представлены табачные смеси, идеально подходящие практически для любых миксов:

    Вкус мяты придает один из наиболее сильных ароматов, однако никогда не курится соло. Его нужно в небольшом количестве добавлять в миксы для придания им свежести. Если добавить слишком много мяты, она перебьет все ароматы.

Ссылка на основную публикацию