Какие фрукты подходят к красному вину

Ягоды и фрукты к вину

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 25.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?
[contents]

Соленое и сладкие фрукты к вину

Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.

Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.

Свежее и сладкое

Свежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.

Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:

  • с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
  • белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
  • арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
  • вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
  • красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
  • с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.

Выпечка и десерты

Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:

Кисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.

Вино и фрукты – необычные рецепты

Задаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.

Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:

  1. Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
  2. Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
  3. Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
  4. Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
  5. Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
  6. Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.

На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.

Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.

Прежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.

Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:

  1. Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
  2. Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
  3. Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
  4. Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
  5. Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
  6. Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
  7. Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
  8. Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.

Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.

Учился Московский механико-технологической техникум пищевой промышленности (ММТТПП) на отделение “Технология продукции общественного питания””. После окончания работал на Очаковском пиво-безалкогольном заводе. Затем женился и уехал в Крым. Там стал работать в Ялте в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» помощником технолога. В Москве работал в компании “Simple” в отделе продаж. в 2000 году начал обучение в школе вина “Энотрия” при виноторговой компании “Simple” по программе “Квалификация WSET® Уровень 2”. “Энотрия” – школа , чья программа, по заключению Международной ассоциации сомелье(ASI), соответствует международным стандартам. Передо мной открылся мир западного вина. Работал сомелье в “Grand Cru”. Это сеть винных баров в Москве и Санкт-Петербурге. Что такое “Гран-Крю” и “Премьер-Крю” могу описать с закрытыми глазами. Хобби превратилось в профессию. Одним из видов моей работы бывает сомелье по вызову. + Член “Союза сомелье и экспертов России”. + Член российских и международных дегустационных конкурсов. + Участвую в проекте “Дорогу Российским винам” вместе с Артуром Саркисяном.

Лучшие закуски к красному вину

Фото © Ася Борисова

Многие любят провести зимний вечер в тёплом уютном доме — в идеале, конечно, у камина, но и без него неплохо. Хорошей компанией будет не только лучший друг, но и бокал красного вина. А к вину можно приготовить несложные, но изысканные закуски по рецептам наших авторов и кулинарных блогеров Анны и Аси Борисовых.

К лёгким фруктовым винам хорошо подходят молодые сыры, птица, жирная рыба, орехи и свежая выпечка. Средне- и полнотелые красные вина с умеренными танинами отлично сочетаются с выдержанными сырами, запечённой телятиной и молодой бараниной, овощами гриль, пастой. Стейки, рёбрышки барбекю, запечённое красное мясо настоятельно требуют в пару насыщенные вина с яркими ароматами и полным вкусом. Сладкие вина будут хорошо дополнять фрукты и шоколадные десерты. Но в любом случае стоит ориентироваться на собственные вкусы — правильным будет тот выбор, который доставит удовольствие именно вам.

Брускетта с овощами гриль и красным песто

  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 цукини
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 лимон (сок)
  • соль

Для соуса песто:

  • 100 г вяленых томатов в масле
  • 50 г твёрдого сыра
  • 50 г жареных миндальных орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1–2 веточки тимьяна
  • 2–3 ст.л. оливкового масла
  • соль

Приготовить соус песто. В блендере измельчить вяленые томаты, тёртый твёрдый сыр, орехи и чеснок, добавляя оливковое масло. Посолить по вкусу, добавить листики тимьяна, перемешать.

Вымыть овощи, нарезать кабачок и баклажан кружочками, слегка посолить. Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать произвольными полосками.

Разогреть на огне грилевую сковороду. Слегка смазать ломтики овощей растительным маслом и выкладывать порциями на сковороду. Готовить по 2 минуты с каждой стороны. Выложить в тарелку, полить лимонным соком. Дать настояться 20–30 минут. Ломти хлеба слегка подсушить на сухой сковороде, смазать красным песто и сверху выложить овощи гриль.

Закуска из оливок и брынзы, маринованных с пряными травами

  • 300 г оливок с косточками (ассорти)
  • 100 г брынзы
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано)
  • ½ ч.л. хлопьев острого красного перца
  • ½ ч.л. тёртой лимонной цедры

Слить с оливок рассол. Брынзу нарезать кубиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать травы, перец, чеснок, цедру, оливки и сыр в миске, выложить в стеклянную банку, залить хорошим оливковым маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь. За полчаса до подачи достать закуску из холодильника.

Адыгейский сыр, жаренный в беконе

Фото: © Ася Борисова

  • 400 г адыгейского сыра
  • 200 г копчёного бекона ломтиками
  • 1 ст.л. растительного масла
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

Нарезать адыгейский сыр одинаковыми брусочками толщиной примерно 1 см. Слегка посолить и поперчить. Завернуть каждый кусочек сыра в бекон. При необходимости скрепить зубочисткой, чтобы бекон не разворачивался.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить кусочки сыра. Обжаривать со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.

Пирожки из пресного теста с пряной фасолью

Фото: © Ася Борисова

  • 1 банка готовой белой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3–4 веточки кинзы
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль
  • растительное масло для фритюра

Просеять муку. Смешать с солью и водой, замесить тугое тесто. Сформовать его в шар, затянуть пищевой пленкой и положить в холодильник на час. Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до румяности. Зелень кинзы мелко нарезать.

Приготовить начинку. Слить жидкость с готовой фасоли. Фасоль размять вилкой, добавив жареный лук, рубленую зелень, свежемолотый чёрный перец, тмин, соль.

Припылить доску мукой и вымесить тесто. Разделить его на три части, одну раскатать, как на пельмени, остальные затянуть плёнкой, чтобы тесто не высыхало. Вырезать вырубкой из теста кружочки диаметром 5–6 см, выложить на середину каждого по чайной ложке начинки и защипать края плотной косичкой. Плотный защип нужен для того, чтобы тесто при жарке не расклеивалось под действием выделяющегося пара.

Разогреть масло для фритюра до появления дымка, немного уменьшить огонь и жарить порциями пирожки, переворачивая, в течение 2–3 минут. Вынуть готовые пирожки шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, и затем подавать.

Сэндвич с ростбифом

  • 300 г говяжьей вырезки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • чиабатта
  • руккола
  • сыр с голубой плесенью

Говяжью вырезку предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 5–10 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.

Разогреть сухую сковороду и выложить на неё мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 15 минут. Затем вынуть мясо, дать ему отдохнуть 10–15 минут. Разрезать чиабатту, подсушить её на сухой сковороде. Нарезать тонкими кусками мясо. На хлеб выложить горсть рукколы, затем несколько ломтиков ростбифа, а сверху — сыр с плесенью.

Хорошие закуски для красных и белых вин

Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.

Универсальные правила выбора закуски

При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи – потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Нужна ли закуска к красному десертному вину

Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку

В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.

  1. Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
  2. Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
  3. Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).

Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.

Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.

Вино и фрукты

Вино с фруктами – не самый привычный тандем. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам найти идеальное сочетание – или создать свое.

Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?

Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!

Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.

Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.

Бананы + розовое вино

Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.

Лесные ягоды + темпранильо

Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.

Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.

Вишня + пино нуар

В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

Сочетание фруктов и соленых блюд

Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.

Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.

Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.

Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.

Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.

Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.

Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.

Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.

Фруктовые десерты и вино

Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.

Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!

Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!

Какие закуски выбирать к красному и белому вину

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете вино, во многом зависит и общее самочувствие после трапезы, поскольку отдельные продукты достаточно плохо сочетаются с данным напитком. Итак, сегодня мы выясним, какая закуска идеально подойдет как для красного, так и для белого вина, а также рассмотрим несколько рецептов на скорую руку.

Закуски к вину

Но начнем с нескольких важных моментов.

Почему закуски под вино так важны?

Теория подачи виноградного напитка неоднозначна и сложна. И чтобы вы смогли во всем этом разобраться, советуем ознакомиться с несколькими подсказками касаемо того, с чем подавать то или иное вино в зависимости от содержащегося в нем уровня сахара. Но начнем с того, что истинный гурман не будет пить вино без соответствующей закуски. Если говорить о красных сортах, например, то в них немало таминов, которые после употребления натощак практически во всех случаях вызывают головные боли. Кроме того, с подходящими закусками вина более приятны на вкус.

Ниже приведены традиционные и нетрадиционные закуски в зависимости от степени сладости напитков. К слову, содержание сахара не является единым параметром, формирующим правила подбора закусок. И если вам нравится какое-то конкретное вино, которое регулярно пьете, то просто обязаны позаботиться о выборе закусок.

Также из перечня продуктов следует исключить орехи (в особенности, это относится к сухим винам). К другим универсальным рекомендациям относится красное мясо (для красных сортов вин), а также белое мясо и рыба (для белых сортов, соответственно). И последний пункт в нашем списке – это всевозможные сыры.

Сыры отлично подходят для закуски к вину

Основные закуски для красного вина

Как отмечалось ранее, к красному вину больше подходят мясные блюда, зачастую приготовленные из красного мяса. Говоря конкретнее, это:

  • жаркое;
  • жареное мясо;
  • пицца, спагетти, лазанья;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • шашлык;
  • испанские блюда.

Для более детального ознакомления с вопросом рассмотрим возможные закуски к красному вину, основываясь на его типах. Начнем с сухих сортов.

Закуски, которые подходят к красному сухому вину

Сразу оговоримся, что далеко не все отдают предпочтение сухим видам описываемого напитка. Дело в том, что они терпкие и кислые, да и низкий градус устроит не каждого. Однако в плане вкуса такие сорта вин можно скрасить при помощи грамотно подобранных закусок.

  1. Мясо. Идеально подойдет бекон, ветчина либо буженина. Если не в курсе, чем именно удивить людей за столом, можете приготовить своего рода «салат» из кусков разного мяса в сочетании с сыром. Благодаря всему этого сухое вино потеряет заметную часть своей кислоты.
  2. Тарталетки. Оптимальный вариант для праздников, но тут возникает другой вопрос – а что использовать для приготовления? Как правило, люди подают паштеты из рыбы или мяса с белым хлебом, рядом овощей либо острым сыром. В принципе, хлеб сам по себе прекрасно сочетается со многими винами.

Тарталетки

  • Сыр. Неплохая закуска, но в данном случае сыр ни в коем случае не должен быть молодым. В идеале он должен быть сладким и зрелым, его можно как нарезать ломтиками, так и приготовить из него закуску на шпажках (в сочетании с оливками).
  • Фрукты. Вопрос их сочетания с сухими винами достаточно спорен, поскольку опасно манипулировать контрастом кислого и сладкого. Если же вы все-таки решили использовать фрукты, то отдавайте предпочтение апельсину, персику, дыне или груше.
  • Можете также поэкспериментировать, готовя холодные и горячие закуски. Больше информации ищите в приведенном ниже тематическом видеоролике.

    Видео – Чем закусывать вино правильно

    Закуски для полусухих/полусладких сортов

    Это универсальные напитки, которые употребляют чаще всего по причине их нейтральности. Еще они отлично подойдут к полноценным приемам пищи, а не перекусам. И если задуматься, какая подойдет закуска к красному полусладкому/полусухому вину, то можно составить немалый список, однако это отнюдь не значит, что в нем нельзя сориентироваться.

    Красное полусладкое вино

    1. Десерты. К десертам, которые идеально подходят для такого алкоголя, относятся бисквиты, безе, различная слоеная выпечка (в том числе с фруктами или мороженым).
    2. Мясо. Здесь оно должно быть легким, причем не обязательно красным. По этой причине можете отдавать предпочтение дичи – утке, например, кролику и так далее.
    3. Фрукты. Они хорошо подойдут для вин с невысоким уровнем сахара, причем фрукты допускаются и сладкие, и несладкие. Важно, чтобы они были «мясистыми», как груша. Можете приготовить «коктейль» из нескольких фруктов в сочетании с сыром (опять же, на шпажках).
    4. Морепродукты. Здесь следует проявить осторожность, ведь алкоголь может повлиять на вкус определенных видов рыбы и морепродуктов. Неплохими вариантами буту жирные виды рыбы, креветки в тандеме с острыми соусами.
    5. Сыр. В данном случае лучшим решением будет подача сыров с плесенью, являющихся, как известно, истинной находкой для настоящих гурманов. Хотя может подойти и зрелый сыр. Что касается сливочных сыров, то от них вообще лучше отказаться.

    Польза красного вина

    Закуски к сладкому вину – проявляем осторожность!

    Вопрос о том, с чем подавать красные сладкие сорта, спорен, и здесь имеются 2 оппозиционных мнения. Представители первого лагеря уверяют, что такому вину вообще не нужны никакие закуски. Другие же, напротив, считают, что к нему нужно подавать жирную и богатую протеинами пищу. Отдадим предпочтение второму лагерю и рассмотрим несколько подходящих вариантов.

    1. Десерты. Очевидно, что сладкий алкоголь идеален для подачи с различными десертами. Здесь следует помнить, что чем слаще вино, тем нейтральнее должна быть закуска, в противном случае все будет слишком приторным.
    2. Мясо. Оно обязательно должно быть красным, а также соленым, острым или пряным.
    3. Фрукты. Их тоже можно использовать, но предпочтение лучше отдавать яблокам, цитрусовым, киви и другим кислыми фруктам (для достижения вкусового контраста).
    4. Красная рыба. Тоже хороший вариант. Что касается морепродуктов, то их подают нечасто.
    5. Сыр. Он должен быть таким, как и в предыдущем пункте статьи. Заметим только, что будет лучше, если плесень будет иметь голубой или зеленый цвет.

    Сыр с плесенью

    Стоит заметить, что под сладкими винами подразумеваются напитки, в которых уровень сахара составляет больше 45 г/л. Кстати, вам наверняка будет интересно узнать о том, как правильно держать бокал. Переходите по ссылке, чтобы узнать ответ! Но вернемся к закускам.

    Закуски к красным крепленым винам

    К крепленым напиткам отлично подходят разные виды рыбы, но самым популярным вариантом считается все же тунец. А в связи с яркой выраженностью вкусовых качеств такое вино можно дополнять любыми орехами и фруктами. Наконец, можно использовать и десерты, но здесь главное – не переборщить!

    Основные блюда для белых вин

    Закуски к белому вину – это, главным образом, овощи и рыба. Эксперты советуют для полноты вкуса (как пищи, так и самого алкоголя) к кислому вину подавать жирную рыбу. Мясо в данном случае практически не используется, но в некоторых случаях напиток сочетают с таким же белым мясом.

    Белое вино

    Полусладкие сорта

    Хорошая закуска к ним – это разные сыры. Кроме того, сюда относятся мучные изделия, колбасы с низким уровнем жирности, фрукты и всякие сладости. По сути, требования здесь те же, что и для красных сортов вин: пища не должна перебивать вкус напитка.

    Столовые сорта

    К этому типу алкоголя отличной закуской станут блюда, приготовленные из рыбы, птицы, а также морепродуктов. Кроме того, сюда относятся все те же мучные изделия, в том числе сладкие.

    Вареные креветки

    Плодово-ягодные сорта

    Вина, которые производятся не из винограда, а из иного сырья, обретают все большую популярность и практически не уступают своему классическому аналогу. Вместе с тем, у фруктовых и ягодных вин имеется свой круг почитателей, из-за чего к употреблению данных напитков выдвигаются свои, особые требования.

    Тем не менее, производственная технология здесь та же, что и при использовании винограда, следовательно, закуски также должны быть аналогичными.

    Лучшие закуски: варианты и рецепты

    Теперь рассмотрим, какие быстрые закуски приготовить на скорую руку. Прежде всего, сюда относятся бутерброды (с использованием сыра либо красной рыбы).

    Быстрые закуски к вину бутерброды сыром, ветчиной, балыком, прошуто Быстрые закуски к вину бутерброды

    Тарталетки закуска к вину

    Что же касается оригинальных и простых рецептов, то вы можете, скажем, приколоть виноград либо сыр к крекерам при помощи шпажки.

    Закуска к вину канапе с виноградом и сыром Закуска к вину сыр, груша и хамон

    К не менее простым и общедоступным рецептам относится также нарезка из сыров, орехи (скажем, миндаль), а также виноград. Ознакомимся с одним оригинальным рецептом приготовления закуски к вину (инструкция сопровождается фотоматериалами).

    Легкая закуска к вину – рецепт приготовления

    Вкусная, но предельно простая в приготовлении закуска, которая пришла к нам из Греции. Это хорошее подтверждение того, что греческая кухня в большинстве своем состоит из полезных блюд. Что характерно, описанное ниже блюдо может подойти к любому вину – как красному, так и белому – и станет отличным украшением праздничного стола!

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 5 помидор черри;
    • 50 граммов майонеза;
    • 30 граммов креветок;
    • 0,5 грамма перца горошком;
    • 100 граммов оливок.

    Всего этого должно хватить на пять порций. Если порций требуется больше, увеличьте пропорции ингредиентов. Сама процедура приготовления займет не более десяти минут.

    Вначале тщательно помойте помидоры и нарежьте их кружками. Положите на небольшую тарелку или блюдо (обязательно белое!), не забывая о том, что каждый ломтик этого вкусного шедевра должен находиться отдельно от других. Иными словами, их можно класть рядом, но не друг на друга. На каждый кружок томатов выдавите майонез из оливок, а сверху уложите по одной зеленой оливке (без косточек). Вокруг разместите хвостик креветки. Посыпьте все молотым перцем. К слову, если креветки пожарить, а не сварить, то вкус полностью изменится. Собственно, это все – закуску можно подавать на стол!

    А что вы используете как закуску к вину? Есть ли у вас какие-нибудь уникальные рецепты? Если да, то можете поделиться ими в комментариях к статье, чтобы о них узнали другие читатели нашего сайта. И не забывайте – употреблять нужно в меру!

    Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?

    Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

    Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

    Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

    Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

    В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

    И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

    Правильные закуски к красным винам

    У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

    Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

    Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

    Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

    Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

    Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

    Правильные закуски к белым винам

    У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

    Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

    Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

    Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

    К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

    К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

    Правильные закуски к розовым винам

    Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

    Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

    Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

    К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

    Правильные закуски к игристым винам

    Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

    Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

    Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

    Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

    Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

    Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

    Ссылка на основную публикацию