Как хранить трубочный табак

Правила хранения табака

Табак является очень деликатным продуктом. Его можно хранить только в строго предопределенных условиях. Если их нарушить, то портится вкус, а также запревшая смесь может прийти в полную негодность до опасного для здоровья состояния. Срок годности хорошей табачной продукции может составлять до 10 лет. Нужно знать основы хранения, а также регулярно проводить ряд процедур.

Как хранят табак на фабрике

Нужно ознакомиться с этим, чтобы хорошо понимать особенности хранения. Внутри специализированных помещений всегда поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности. Именно благодаря этому из зеленого листа высвобождается богатая ароматическая гамма. Также в помещении обеспечивается качественная вентиляция. Если она будет работать слишком быстро, то тогда всё будет пересушено до ломкости. Вообще в хранилищах табачных изделий всегда присутствует жесточайший контроль параметров. Сотрудники следят за этим круглые сутки, иначе продукция может испортиться. Если всё соблюдено правильно, то возможно хранение долгие годы. Некоторые табаки наоборот ценятся после такой своеобразной обработки, ведь они приобретают уникальные свойства. Но это удовольствие для гурманов, легко читающих все нотки в композиции.

Какие приспособления нужны для хранения табака

Для того, чтобы грамотно всё организовать, нужно обзавестись специальной тарой и инструментами:

  • Лучше всего, когда внутрь можно положить портативный гигрометр. Он точно подскажет, насколько правильные условия хранения по влажности. Также нужно установить термический датчик и провести контроль температуры. Обычно это широкий диапазон, поэтому можно хранить всё даже в летнюю жару.
  • Хьюмидор – это специализированная тара для хранения табака, изготовленная из древесины кедра. Да, это было изначально предназначено для сигар, но никто не запрещает хранить в нём рассыпной табак. Использовать деревянные шкатулки и прочие контейнеры из низкокачественной древесины нельзя. В противном случае все запахи сосновой канифоли и лака будут впитываться в табак. Лучше один раз раскошелиться, чтобы потом не портить табачную продукцию.
  • Стеклянная банка. Это возможно, но если табак будет храниться там не более 2 недель. Иначе он потом запреет сам от себя. Также нужно избегать прямого нагрева под солнечными лучами.
  • Жестяная банка. Нужно подобрать хорошо закрывающийся образец, с плотной крышкой. Можно использовать тару от чая. Укладывать табак на голый металл нельзя, внутрь нужно поместить грубо выделанную бумагу. Она обеспечит оптимальный баланс влаги.
  • Пластиковая тара. Хотя это и крайний случай, но можно временно воспользоваться этой мерой. Всё, что используется для пищевой продукции, хорошо подойдёт для сохранения.

Часто продукция от известных торговых марок снабжается фирменным жестяным футляром, поэтому сохраните его до последней щепотки. Нельзя хранить табак в самодельных деревянных коробочках, а тем более, если в них есть большие щели.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Вместо выводов

Если работать с качественным табаком, то его хранение, увлажнение и ароматизация должны иметь серьезный подход. Просто так держать банку не имеет смысла. Вы не дойдёте до конца, а вкус уже полностью изменится. Желательно для этих целей приобретать специальную продукцию. Лучше один раз приобрести все аксессуары, чтобы потом не терять драгоценные табачные листы.

Лучше всего покупать курительные смеси в большом количестве оптом, но не раскрывать запечатанную тару. Часто курильщики теряют драгоценные листья из-за того, что открыли слишком много кисетов или банок одновременно.

FAQ о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов

Какой срок годности трубочных табаков?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть 5-50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20-25. Т.е. условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30-50 лет. А табаки в герметичных пластиковых метализированных кисетах – не больше 1-2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить балковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при ведржке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочи сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно воняет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные табаки?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессонально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальну смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса/запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественнные табаки не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным бякам.

Где купить качественный трубочный табак?
Качественный трубочный табак и табачные смеси от мировых производителей, свежие и выдержанные, можно купить в интернет магазине “У ГЕОРГА” с доставкой по всему миру.

Если у вас еще остались вопросы, читайте материалы ниже:

  1. Основные понятия – Основы выдержки табака. Зачем это надо?
  2. Выдержка табака – Выдержка от А до Я.
  3. Хранение жестянок с табаком – Вопросы связанные с хранением табака в жестяных банках.
  4. Хранение развесного табака – Хранение развесного (балкового) табака.
  5. Руководство по консервированию табака – Пошаговое руководство по самостоятельной подготовке развесного табака для выдержки.
  6. Где хранить? – Где и как хранить запасы табака.
  7. Фотогалерея – Большие и маленькие фотографии запасов и коллекций.
  8. Виды табачных смесей – Собрание заметок о разных типах табака.
  9. Флейки – Эти замечательные флейки!
  10. Примеры табаков для выдержки – Список эталонных табаков разных типов.
  11. Влажность – Все об уровне влажности и методах его контроля.

FAQ про витримку тютюну для люльки, його зберіганні і створенні запасів

Який термін придатності люлькового тютюну?
Якщо зберігати тютюн в прийнятних умовах – то термін зберігання може бути 5-50 років, в залежності від якості тютюну.

Які ідеальні умови зберігання люлькового тютюну?
Вважається, що люльковий тютюн в закритому вигляді повинен зберігатися в темряві і при кімнатній температурі 20-25.
Тобто умови зберігання в шафі – цілком підійдуть. Відкритим люльковий тютюн не зберігають.

Чи можна зберігати люльковий тютюн безпосередньо в заводській упаковці, в жерстяних банках і пластикових кисетах?
Так можна. Але з застереженнями. Герметично закриті металеві банки можна зберігати хоч по 30-50 років.
А тютюн в герметичних пластикових металізованих кисетах – найбільше 1-2 роки. Сам пластик пропускає повітря і вологу в мікроскопічних дозах, але якщо він металізований – то ні. Крім того, пластик може впливати на смак і аромат тютюну. Тому, зберігати тютюн в пластикових кисетах не рекомендується.

Як і де зберігати Балковий тютюн, ваговий тютюн?
Його потрібно зберігати в скляній герметичній тарі. Наприклад, в скляних банках з герметичною кришкою. І теж в темному прохолодному місці.

Яка вологість повинна бути у люлькового тютюну для комфортного куріння?
Люльковий тютюн не повинен бути таким сухим, як сигаретний. Тютюн не повинен шарудіти і розсипатися при маніпуляціях.
Він повинен бути м’яким і пружним. Вологість люлькового тютюну повинна бути приблизно 70%

Поліпшується якість тютюну при витримці, як у вина?
Це залежить від якості тютюнової суміші. Якість тютюну при витримці поліпшується у натуральних якісних тютюнів без штучних домішок.
Тютюнові суміші зі смаком ванілі, вишні, полуниці та іншіх солодощів при витримці не поліпшуються.

Що робити, якщо тютюн запліснявів? Як визначити, що люльковий тютюн зіпсувався?
Якщо тютюн запліснявів – ви не зможете помилитися – він сильно смердить цвіллю. Визначити зіпсований тютюн чи ні можна на запах.

Що робити, якщо люльковий тютюн висох? Його треба викинути?
Викидати сухий тютюн не потрібно. Його потрібно зволожити. Зволожувати потрібно не бризкаючи водою, а повільно.
Реанімація вологості тютюну процес тривалий. І потрібно це робити за допомогою спеціальних зволожувачів.
Треба врахувати, що при висиханні тютюн втрачає і смак і аромат. Після відновлення він вже не буде саме таким смачним, як раніше.

Чи можна змішувати різні тютюн?
Так, можна і потрібно. Цим займаються професійно на фабриках. Але ви еж можете змішувати різні тютюни і навіть тютюнові суміші, щоб отримати свою унікальну суміш. Курці люлькарі – творчі особистості – не бійтеся змішувати тютюн.

Які бувають тютюнові домішки (консерванти, зволожувачі, ароматизатори) тютюну?
Найвідоміший зволожувач і консервант – ПГ (PG) пропіленгліколь. Це густа рідина зберігає вологість тютюну і вбиває багато бактерій та грибів. На його основі виготовляють безліч соусів для додання тютюну того чи іншого смаку / запаху. Чим гірше якість тютюну – тим більше соусу потрібно, щоб замаскувати це. Якісний тютюн не потребує ароматизаторів і консервантів.
Сам по собі тютюновий лист досить стійкий до різноманітної гидоти.

Сколько можно хранить табак. Практические советы мужчинам.

О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.

Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.

Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел «Простейшие микроорганизмы». И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.

Понятно, что эти процессы далеко не мгновенны. Они длятся не день, не два, и даже не месяц. Средневзвешенный срок годности натуральных табачных смесей составляет около семи лет в заводской упаковке и до года после ее вскрытия.

С ароматизированными и обработанными химией курительными смесями дело обстоит хуже. Тут в бой вступают не только микроорганизмы, но и неизбежное явление распада любого химического соединения. Деградация по научному. Ароматизаторы, флегматизаторы, консерванты также имеют свой срок жизни, который, правда, исчисляется годами. Так, не вскрытая пачка голландского кавендиша может сохранить пригодность на протяжении трех лет, а в распечатанном виде проживет не более двух месяцев.

Кроме того, на сроки годности открытой курительной смеси существенное влияние оказывает влажность воздуха в месте хранения. Пересушенный табак становится хрупким и ломким, горит жарко и выделяет большое количество вредных веществ в парообразном состоянии. Теряется вкус и букет, курение трубки из наслаждения превращается в процесс введения в организм никотина и канцерогенов. И наоборот, чрезмерно увлажненная смесь может покрыться плесенью и даже сгнить, полностью лишившись всех потребительских качеств.

— А как же насчет выдержки курительных смесей, о которой так много написано в Интернете? — спросите Вы.

Да, есть и такое течение среди профессиональных курильщиков трубки. К тому же, оно не лишено определенной логики. Дело в том, что сразу после смешения табаки не передают друг другу своих вкусовых качеств. Образно говоря, получается некий дисперсный состав с базовыми показателями букета и аромата. И только после нескольких лет хранения компоненты проникают друг в друга, порождая более равномерную и насыщенную курительную смесь. Максимальный срок выдержки «зелья» из натуральных табаков — до трех лет, кавендишей — не более года. Ароматизированные смеси вообще выдержке не подлежат.

Ну как? Я доступно все изложил? Поверьте, очень старался. Если же Вас заинтересовал данный материал, то могу дать небольшой «маячок». О курительных трубках и других деревянных изделиях или подарках можно посмотреть тут .

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Альтернатива фабричным сигаретам 5

Допустим вам зашли такие сигареты и вы решили взять побольше, килограммчика эдак 3! Вы приходите на почту за заказом, а вам вручают здоровенную коробку! Табак хоть и легкий, но объемный!

Вас конечно ни кто не обманет с весом, но табак приходит очень сильно переувлажненный, будьте морально готовы, что грамм 150-200 окажется водой. Он обычно зафасован в пакеты по сортам, которые заказали.

. Далее идет полнейшая отсебятина, которая работает и дает эффект для меня лишь приемлемый(остерегусь оценок хорошоплохо). Поэтому повторять на свой страх и риск, а лучше полазить по тематическим форумам вечерок. .

Я смешиваю сразу весь табак тщательно, но не долго:) Для этого дома был приспособлен тазик( его предварительно моем и вытираем насухо)

Кентуки с Ореалом добавляем по необходимости, можно и потом. И начинаем сушить.

Не большое, но важное отступление.

Я храню табак в стеклянных 3х литровых банках с винтовыми крышками(газетки нужны для того чтобы солнечный свет не проникал). Для такого объема(3 кг) нужно порядка 5ти банок.

Можно хранить и в пластиковых контейнерах, главное не увлекаться с объемом. Даже в такой банке табак со временем слеживается, поэтому раз в две недели перетряхиваем и даем “подышать” табаку минут десяток.

Для того чтобы следить за уровнем влажности в банке и полностью контролировать процесс НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ГИГРОМЕТР!(брал на Али, по 50 рублей за штуку. Точность +- 1% этого вполне достаточно для наших целей. В РФ такие штуки по 200-400 рублей, в зависимости от жадности продавцов). Уровень тюнинга – человекрукизадницы:)(нужен канцелярский нож и клеевой пистолет)

На банке как раз указана верхняя граница влажности 62% нижняя 54%. При первом заказе, когда пришел табак, почти сразу закатал его в банки, ориентировался по магазинным кисетам( только потом понял что они тоже переувлажнены),вообщем почти весь заказ выкинул, т.к. ПЛЕСЕНЬ вещь такая, а такой табак идет полностью без пропиток.

Пока сушится табак, оставляю где то на сутки +-(проверяем гигрометром), стерилизуем банки, как при закатке овощей. Крышки же я протираю спиртом. Фасуем( сыплем чуть выше газетки,что на фото) и первую неделю мониторим ситуацию т.к. равномерно просушить такой объем в квартире затруднительно. Далее можно, для профилактики, мотнуть скоча по резьбе, для пущей надежности. Все, на этом процесс консервации закончен. Данный вариант зарекомендовал себя крайне положительно, влажность не падает, табак весь период хранится на отлично. Да, храню в темном месте при комнатной температуре.

Для удобства пользования купил себе жестяную банку, прошелся пару раз скочем, герметичность чуть выше среднего. Цена 50 рублей. Хватает где то на 4 пачки и самое главное не нужно постоянно лезть в основную банку, чтобы не пересушивать табак.

В принципе весь набор у меня лежит в таком вот кейсе:)

Ароматизаторы. Бес попутал решил купить. )

Скажу так,херня все это. Запах на вкус не влияет, выветривается очень быстро, весь эффект заключается в краткосрочном приятном запахе из портсигара.

И да, для удобства пользования такими сигаретами лучше подходит портсигар, у меня их пара(по 18 шт) делаю на 2 дня.

На этом вроде все. Если будет много вопросов или вспомнюузнаю, что нибудь интересное запилю еще пост.

Удачи. Курите хорошие сигареты.

Найдены возможные дубликаты

Я бросил курить лет так 20 назад, тогда еще Клан был привозной)) и хорошо пах, он пересыхал и мы в него клали дольки груши или яблока. Но суть не в Этом. Для ВАС Курение это ПРОЦЕСС , который имеет свой ритуал и Вы им наслаждаетесь.. Очень рад за Вас. Основная масса даже не замечает , что и как курит)))

Чуваг. Ты знаешь, я на твоей стороне ))

Про закупки килограммами я не буду писать – твоё дело ) Но мнение выскажу. По мне, так лучше заказать пару табаков по 250 грамм, которых хватит на месяц, а потом с зарплаты заказать ещё, чем так вот мучиться-хранить-ухаживать ) Да, доставка будет подороже в итоге, но некоторые деньги можно выложить ради отсутствия геммороя )

И про ароматизированный табак. Ты рано затронул эту тему. Просто про ароматизаторы в баллончиках – да, не сделают они нихрена, кроме запаху ) Но вот соусирование (к примеру, пропитка ромом) и прочие добавки (к примеру, та-же сушёная мята прямо в табак) – это очень обширная тема и долгий путь проб и ошибок )

Поделюсь своим опытом. Покупаю табак у производителей через интернет. Покупал у разных, разницы не заметил. Покупал резаный 0,8 мм. Смешиваю всю партию так: Вирджиния 60%, Берли 30%, Кентуки 10%. Немного, час или два, подсушиваю и в две пластиковые банки. Храню в темном месте. Влажность проверяю на ощупь. Если в банке табак пересушен со временем (ближе ко дну банки) подкладываю дольку лимона на пару суток и потом табак перемешиваю. Табак не должен ломаться и не должен быть липковатым. С вечера забиваю в гильзы обычной штоковой машинкой и оставляю портсигар немного открытым. К утру они в нем немного подсыхают, и табак внутри сигареты уже ломкий. Увлажненный табак слабее. Гильзы пробовал разные. Только Mascotte прижились остальные либо меняют вкус либо плохо тлеют. Gizeh AIR PLUS тоже понравились. Иногда балуюсь табачком из магазина в кисетах. Он совсем другой по составу и вкусу. Его курю только в папиросных гильзах иначе вкуса не чувствуется. Он очень тонко нарезан. Папиросные гильзы тоже забиваются штоковой (поршневой) машинкой, только табак нужно закладывать чуть больше половины штока и конец папиросы пальцем чуть прижимать вниз иначе порвется. Можно табак на развес немного смешать с ароматизированным табаком из кисета для запаха. Пробовал электрические машинки из али. Они закручивают табак в спираль и он неравномерно тлеет и вываливается угольки из сигареты. Опасно прожечь одежду и постоянно заново прикуривать. Выбросил. Самокрутки делал с фильтрами, крутил обычной машинкой. Нужен опыт чтобы скрутить красивую самокрутку. У меня получались не красивые и процесс курения удовольствия не доставлял. Зато в них табаку меньше и не выкуриваешь всю, а набитую в гильзу я накуриваюсь в пол сигареты. Остаток выбрасывается. Жалко. Есть гильзы Mascotte COMPACT. Они бы мне подошли в самый раз, но машинку я найти не могу. Покупал этой фирмы машинку для этих гильз, она плохо забивала. Получались плохо набитые сигареты, рвались. Сломалась.

Спасибо автор. Отличная серия постов без задержек. Все расписано доступно и по пунктам.

а где заказывают?

Iqos, и никаких гвоздей.

где можно заказать табак?

@tovarishqwert если вы еще тут.
Такое дело приобрел табак 1кг пришел в бумажном пакети так и лежал в нем пару недель может 3. и сегодня заметил в нем плесень немного но грамм 100 выкинул. да многие пишут что после этого надо всю партию выбрасывать но жалко рука не поднимается да и экономичиски не выгодно. Перебрал табак избавился от всех намеков на плесеь разложил сушится на 2 подноса иии что делать дальше не знаю, выручай!

Заметки о правильном хранение табака и сигар

Как правильно хранить и выдерживать трубочный табак

Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Заметка 2 – о хранение трубочного табака

В открытой упаковки табак сохнет быстро

Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.

Если Вы курите нечасто, курите несколько разных сортов табака одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Неважно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, так как металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Отметим, что не рекомендуется делать:
– Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
– Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первых, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
– Если вы планируете оставлять табак на длительное хранения, то не увеличивайте уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если в нем после обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность – первое требование к таре для хранения табака

Герметичная банка Ikea

Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.

Увлажнитель для табака керамическая шайба Humidrole

Если всё же, Ваш табак подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда. Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.

Другой способ – изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера, например, из футляра от фотоплёнки или нумизматического бокса для монет. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскаленной иглой несколько отверстий в футляре. После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и – ваш табак через несколько дней уже влажный и приятно курится.

На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

Увлажнение табака

А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но только не курительные характеристики и качество вашего любимого трубочного табака.

Ссылка на основную публикацию