Чаша для кальяна из фольги

Как сделать кальян на апельсине, грейпфруте, ананасе и тд — Пошагово за 5 минут

Приветствую, дружище! Сегодня огромную популярность обретает необычное курение – фруктовый кальян, то есть кальян на фруктах. Я считаю, что такой кальян является крайне вкусным, а дым в нем обретает насыщенность из-за аромата свежих натуральных фруктов.

Сегодня у нас на повестке дня:

  • На чем можно сделать фруктовый кальян
  • Как сделать кальян на фруктах на всех известных фруктах
  • Что залить в колбу, если делаешь кальян на фруктах
  • Какие бывают минусы фруктового кальяна

Статью с сумасшедшими способами забивки вы можете посмотреть тут

Виды кальяна на фруктах

Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый любителя кальянной тематики. Среди всех возможных вариантов могу выделить наиболее известные:

Но перед началом работы с любым из этих фруктов давай поговорим о дополнительных инструментах и материалах.

Подготовка к изготовлению чаши из фруктов

Перечень нужных компонентов помещу в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки (грейпфрут, апельсин, яблоко, манго и тд.)
  • Нож для удаления мякоти плода
  • Несколько листов фольги
  • Колба с водой (молоком, алкоголем или соком)
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига
  • Определенный табачный микс
  • Коробка с зубочистками
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом)

Такой арсенал точно позволит тебе приготовить кальян на фруктах.

Кстати, пока далеко не ушли! Если будут проблемы с розжигом угля для кальяна, то перейди по ссылке!

Укладка табака

Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.

Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.

Не забудь прочитать статью про разные табаки для кальяна. Она поможет определиться, с каким табаком забить фруктовую чашу.

Кальян на апельсине

Вообще, апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути. Она доставит тебе эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от сочного вкуса.

При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что сам апельсин быстро теряет первоначальный вкус и потом появляется сильная горечь. Но не переживай, это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным сильное горение табачного микса.

Как выбрать апельсин для кальяна

Критерии по выбору апельсина:

  1. Идеальный апельсин для кальяна должен быть полностью спелым. (Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, так как в процессе покура появятся неприятные запахи и вкус)
  2. Плотным, без больших мягких мест. ( Для проверки состояния цитруса немного сдави его в руке. Подходящий апельсин не деформируется при физическом касании)
  3. Важен и сорт апельсина: лучше бери виды с минимальным количеством косточек. (Именно выбор правильного цитруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то действительно вкусное)

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом

Теперь инструкция, как сделать кальян на апельсине:

  1. Вначале плод раздели пополам и удали сердцевину
  2. На месте «хвостика» сделай сквозное отверстие и смастери внутри решетку из зубочисток
  3. В середину насыпь табак и накрой все это листом фольги
  4. Сделаем на фольге множество мелких дырочек зубочисткой или иглой
  5. Сверху положи горячие угли и начинай раскур

Если у тебя калауд вместо фольги, то необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении фруктового кальяна на фольге.

Но есть ряд отличий, которые нужно учесть, если у тебя калауд:

  • Отверстие апельсина обязательно должно быть меньше размера калауда. (Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табаке)
  • Под термическим воздействием фруктовая мякоть будет прилипать к поверхности калауда.

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Как по мне, кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации:

  • Со специями и травами (корицей, ванилью, мятой)
  • Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами точно не испортят кальян на апельсине

Кальян на грейпфруте

А вот кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. Помни, что от правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если что-то сделать не так, то табак быстро сгорит, что добавит излишнюю горечь при курении. Поэтому сначала нужно отыскать подходящий грейпфрут.

Как выбрать грейпфрут

Самым выгодным решением вопроса станет:

Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте. Следовательно, вырастет время покура. Советую даже не смотреть на перезрелые фрукты. Их кожура непригодна для создания фруктовой чаши. Уверенно заявляю, что такой фрукт развалится уже на этапе подготовки. После этого кальян на грейпфруте покажется тебе горьким и невкусным.

Как сделать чашу из грейпфрута

Чтобы сделать кальян на грейпфруте:

  1. Отрежь от грейпфрута верхнюю треть и отправь ее в утиль
  2. В донышке пробей круглую щель.
  3. Вычисти мякоть, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой.
  4. На некоторое время оставь просушиваться подготовленный грейпфрут.
  5. Далее из зубочисток сделай решетку над отверстием, чтобы табак не проваливался.
  6. После можешь смело собирать кальян, налить в колбу жидкость, на место чаши поставить заготовку и после 5-7 минут ожидания прогрева углей начинай раскуривать кальян на грейпфруте.

Преимущества чаши из грейпфрута

Важными положительными сторонами кальяна из грейпфрута являются:

  • Относительно быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность грейпфрута на рынке.
  • Особая длительность курения за счет размеров чаши.
  • Специфический и неповторимый вкус.

Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

С грейпфрутовым кальяном прекрасно сочетаются табаки:

  • С ароматами лимона и пряной корицы.
  • Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе.
  • Еще одним беспроигрышным вкусом будет микс из яблочного, апельсинового и мятного ароматов.
  • Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная вариант превратит твой кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.

Кальян на ананасе

Мой любимый вариант. Ананасовая чаша точно поразит тебя своим приятным вкусом. Но вот приготовить его — отдельный геморрой. Если ты только начинаешь, то вначале лучше отточи свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.

При изготовлении такой чаши пользуются несколькими методиками работы.

Кальян на ананасе

Как выбрать ананас

Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение:

  • Умеренно спелый
  • Упругий Ананас
  • С твердой серединой. Рыхлая мякоть развалится под жаром углей и доставит немало хлопот.

Как отыскать нужный фрукт и сделать достойный кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно!

Как сделать чашу из ананаса

Для оформления чаши из ананаса применяют несколько разных техник:

Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:

  • Продольное сечение. Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, да и время покура существенно возрастет.
  • Поперечное сечение.

Классический подход к приготовлению кальяна на ананасе предполагает горизонтальный разрез. Что делаем:

  1. Место отсечения выбирай относительно размера: большой фрукт дели надвое посередине, а от маленького отрезай только верхнюю часть.
  2. После этого удали сердцевину и пробей отверстие для установки шахты.
  3. Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см.
  4. На месте извлеченной сердцевины сделай решетку из зубочисток.

Какой табак подходит для чаши из ананаса

Ананасовый кальян хорошо уживается в сочетании с жаростойкими табаками. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделю ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина!

Кальян на яблоке

Яблоко — тот фрукт, который можно найти почти везде. Кальян на яблоке обладает особым вкусом и ароматом. Уверяю, что это будет что-то свежее и приятное! От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет твой кальян на яблоке.

Как выбрать яблоко

Критерии выбора яблока для кальяна:

  • Лучше возьми яблоки зимних и осенних сортов
  • Которые отличаются долгим сроком хранения
  • Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым.
  • Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой.

Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.

Как сделать кальян на яблоке

Итак, продолжаем делать кальян на яблоке:

Сперва от фрукта отрежь макушку – третью часть сверху.

В обезглавленной болванке вычисти сердцевину и сделай сквозное отверстие в донышке для установки шахты.

На середине внутренней части плода сооруди сетку из зубочисток и заполни отверстие табаком.

Фаршированное яблоко накрой фольгой с дырочками, а сверху положи угли и поставь фрукт на шахту.

Какой табак подходит для чаши из яблока

Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами:

Другие фруктовые чаши

Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян на фруктах. Но на четырех представителях выбор не заканчивается. Если проявишь фантазию и с креативом подойдешь к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического кальяна поговорим ниже!

Кальян на розе

Все просто — Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Смело говорю, что пока ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного каля. Правда кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется немного потрудиться.

Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим!

  1. После покупки от розы отрежь стебель возле самого основания. Делай это с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок.
  2. Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удали все тычинки.
  3. Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы.
  4. Затем в основании бутона пробей отверстие для установки уплотнителя.
  5. После этого из фольги сделай небольшую чашу для углей, в основании которой иглой уже будет проделано множество маленьких дырочек.
  6. Искусственный «стаканчик» положи в центр бутона.
  7. Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур от углей, по краю чаши сделай небольшой защитный бортик.

Кальян на лимоне

Вообще, лимонный кальян имеет общий принцип создания с кальяном на апельсине. Если готовишь кальян на лимоне с калаудом, между ним и табачной смесью уложи лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.

Для лимонного кальяна лучше всего возьми жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.

Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются:

  • Тропические вкусы
  • Вкус мяты
  • Фанты
  • Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы.

Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому экспериментируй с комбинациями и отыщи для себя любимый микс!

При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Если добавишь нескольких кубиков льда, то появился особая пикантная нотка.

Кальян на банане

Прирожденные экспериментаторы точно уже знают, как вкусно чувствуется кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но, поверь мне, результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус банановой чаши, который открывает широкий простор для различных сочетаний.

Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.

Кальян на банане готовят по следующей последовательности:

  1. Прежде всего, банан положи «рожками» вверх
  2. В середине полумесяца пробей сквозное вертикальное отверстие небольшого размера
  3. После этого ножом сверху сделай щель определенных размеров и придают ей форму квадрата
  4. Глубина посадки – до середины плода
  5. На стыке разности диаметров установи сетку из зубочисток
  6. Затем отверстие наполни табаков и оберни листом фольги
  7. На месте табака в фольге сделай дырочки зубочисткой, а поверх чаши положи горячие угольки
  8. Таким способом мы приготовили кальян на банане

Кальян на кокосе

А вот кальян на кокосе точно сделает весь покур экзотикой. Единственный косяк — его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который дает такой кальян на кокосе, с лихвой компенсирует тебе все потраченное на его изготовление время.

Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель фруктового кальяна: как проще всего вскрыть кокос? Не мучайся и возьми электроинструмент для работы с деревом и металлом. Это может быть электродрель и ножовку по металлу.

  1. Первым делом на поверхности плода сделай насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил
  2. Затем возьми непосредственно орудие для вскрытия и приступай к разделению ореха
  3. После окончания процесса внутреннюю часть кокоса промой водой и очисти от стружки, попавшей в мякоть при распиливании.
  4. Отверстие для шахты так же сделай с помощью электродрели

Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.

Время покура кокосового каля составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими! Если вас много и вы любите экзотику — попадания в яблочко… или кокос.

Кальян на арбузе

Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного кальяна. А раньше я думал, что эта ягода только прекрасно утоляет жажду в жару.

Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.

Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее налить фруктовый сок. И только после этого провести сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.

Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник:

  1. В одном случае от целой ягоды отрежь «шляпку».
  2. Затем из основного плода ложкой вычисти мякоть, но не выбрасывай – она еще пригодится.
  3. В «шляпке» сделай отверстие для плотной фиксации шахты.
  4. После этого блендером измельчи отделенную мякоть арбуза, отцеди получившийся сок и налей обратно в «колбу».
  5. «Шляпку» закрепи на место, а в отверстие поставь шахту. Теперь кальян на арбузе готов!

Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы:

  1. Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивай отверстие для шахты
  2. Через него чисти содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели
  3. Затем аналогичным образом из мякоти возьми сок, которым заполнишь искусственную колбу и устанавливай шахту.

Кальян на манго

Вот инструкция, как сделать кальян на манго:

  1. Умеренно спелый фрукт раздели пополам
  2. Вынимай косточку
  3. Пробей сквозное отверстие посередине
  4. Над щелью сделай деревянную решетку и засыпают табак
  5. Сверху манго накрой перфорированной фольгой и положи угольки
  6. Затем установи манго на шахту
  7. Каль со вкусом манго готов к раскуру!

Что залить в колбу

Чтобы подчеркнуть вкус фруктового кальяна советую добавить сок этого же фрукта. Смесь с лимонадами и кубиками льда точно придадут остроты полученным ощущениям. Также можешь дополнять композицию обезжиренным коровьим молоком. Все зависит от твоих личных предпочтений.

Недостатки фруктовой чаши

Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:

  • Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
  • Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
  • Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.

Заключение

Я надеюсь, что сегодня смог до тебя донести, что кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.

Если вы ищете еще способы удивления публики с помощью кальяна, то можете прочитать нашу статью, которая посвящена трюкам с кальяном.


Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу

Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.

Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.

Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.

Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.

Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.

Как забить чашу: 4 способа + эксперименты

Воздушная забивка

Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.

Плотная забивка

Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.

Забивка оверпаком

При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.

Забивка в касание

Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

Эксперименты с фольгой

Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.

Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

· на калауде (кальян без фольги),

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Натянуть фольгу на чашу Phunnel

Чаши типа phunnel были созданы Эриком Хофманном из компании Tangiers Tobacco. Чаши данного типа спроектированы таким образом, чтобы жидкость из табака не протекала в сам кальян, и весь табак прогорал равномерно. По структуре чаша представляет собой небольшую миску с цилиндрическим выступом, который возвышается из центра и доходит по высоте почти до уровня бортиков самой чаши. Так как между высотой центрального выступа и краёв есть небольшой зазор, очень важно натянуть фольгу на чашу очень туго. Если фольга натянута не особо туго, она просядет и накроет собой отверстие в верхней части центрального выступа. Это, в свою очередь, перекроет поступление воздуха в кальян и сделает его непригодным для курения.

Отступление

Но прежде чем мы начнём, проверьте высоту центрального возвышения в чаше. Оно НЕ должно заканчиваться вровень с бортиками самой чаши. Чтобы проверить это, поставьте чашу на ровную поверхность. Положите на центральное возвышение две рублёвые или пятирублёвые монеты. Нагнитесь так, чтобы уровень ваших глаз был прямо на уровне внешних бортиков чаши. Если вы хотя бы частично видите выступающие монеты посередине, значит центральная часть слишком высока. В этом случае вам придётся основательно поработать наждачной бумагой или дрелью с насадкой, и отшлифовать возвышение пока оно не будет нужной высоты. То есть пока разница между высотой бортиков и центральной части не будет составлять толщину двух рублёвых монет.

И так, как же нам натянуть фольгу на чашу Phunnel

Есть несколько способов избежать перекрытия поступления воздуха при использовании чаш типа phunnel. Во-первых, очень важно научиться хорошо натягивать фольгу на чашу. Опытным путём было установлено, что кусок фольги размером 15х15см идеально подходит для должного натяжения. Другой способ избежать перекрытия воздуха – это проделать дырки в фольге над центральным возвышением. Комбинируя оба метода, вы добьётесь наилучшего результата.

Приготовимся

Если вы сразу же сильно натяните фольгу и начнёте проделывать отверстия в ней, давление предмета, которым вы будете проделывать дырки, растянет и ослабит фольгу. В результате она просядет на чаше, и приведёт если не к полному перекрытию центрального отверстия, то уж точно к тому, что тянуть дым станет значительно сложнее. Поэтому первым делом нужно всего лишь слегка натянуть фольгу и проделать все нужные отверстия.

Не забудьте проделать несколько отверстий вдоль краёв и центральной части чаши

Теперь нужно быть очень внимательным. Главной задачей на данном этапе является хорошее натяжение фольги на чашу. Натягивая фольгу, вспомните, как выглядят формы для маффинов и капкейков – бумажные или силиконовые чашечки со специально сложенными краями, которые придают тесту нужную форму. Нашей задачей будет придать фольге подобную форму, что позволит хорошо её натянуть на чашу.

Зажмите чашу между большим и указательным пальцем левой руки (или правой, если вы левша), так, чтобы пальцы приняли форму большой буквы «С». Фольга должна быть плотно зажата между вашими пальцами и чашей, отверстия в фольге не должны при этом сдвигаться. Другой рукой аккуратно возьмите часть фольги, которая не зажата вашей «С», и слегка оттяните её от чаши. Когда эта часть фольги уже натянута достаточно сильно, потяните её вниз под чашу. При этом проверните саму чашу вокруг оси примерно на 30 градусов. Повторите данную манипуляцию по всей окружности, пока вся фольга не будет натянут туго как барабан. Если вдоль краёв чаши образуются складки или другие проблемные места, немного ослабьте натяжение и повторите манипуляцию в этом конкретном месте. После этого все излишки фольги растяните по горлышку чаши.

Завершающие штрихи

Когда фольга хорошо натянута поверх чаши, прижмите плотно фольгу по всей поверхности чаши. Делая это, всегда оттягивайте фольгу в низ чаши. Если вы будете оттягивать по направлению к верхней части чаши, это ослабит натяжение фольги и вам придётся проделать всю процедуру заново.

После всего

После того как вы проделали все вышеописанные манипуляции нужно убедиться что вы сделали всё правильно. Возьмите чашу и поднесите её нижним отверстием ко рту, как будто вы собираетесь играть на трубе. Быстро и легко дуньте внутрь и сразу же вдохните. Если вы услышите при этом сильный шелест фольги, значит она натянута недостаточно сильно.

Помните, что угли следует держать ближе к внешнему краю чаши. Это не только обеспечит должное распределение тепла по всей чаше, но и предотвратит провисание фольги.

Колпак для кальяна — что это, для чего и как сделать своими руками

Колпак для кальяна — один из самых важных аксессуаров для комфортного курения. Его история начинается с времен появления первого кальяна, как неотъемлемая часть, в отличие от современных устройств, упрощающих жизнь любителям кальяна. Что же такое колпак и какие функции он выполняет? Как сделать колпак для кальяна своими руками? Сегодня мы разберемся со всеми насущными вопросами.

Что такое колпак и зачем он нужен

Колпак для кальяна использовался и используется по сей день жителями Востока, как неотъемлемая часть кальяна. Мало кто может корректно описать основное назначение колпака и его выполняемые функции, поэтому его популярность не так высока. Однако, попробовав покурить кальян с колпаком хотя бы один раз, Вы уже не захотите расставаться с таким важным аксессуаром для кальяна.

Основной функцией колпака является облегчение процесса курения. Колпак для кальяна позволяет удерживать жар внутри, что позволяет избежать потери тепла, исходящее от углей. К тому же, угли долго не погаснут внутри колпака, что позволяет продлить им жизнь и не разжигать заново. Возможность манипуляции с колпаком позволяет контролировать нагрев табака — продолжительность времени курения существенно увеличивается.

Помимо этого, колпак выполняет защитную функцию, которая немаловажна в процессе курения. Благодаря его конструкции, прямого доступа к углям у Вас нет, следовательно снижается вероятность ожога и падения углей, а также возможное появление искр.

Однако, преимущества колпака на этом не заканчиваются — внешний вид колпака имеет важное значение. Чаще всего они выполнены в арабском стиле, который бесподобно сочетается с кальяном и придает отличный внешний вид. Ведь важно не только создать комфортное курение кальяна, но и поддерживать соответствующую обстановку — не даром арабские кальяны отличаются особой чарующей красотой.

Колпаки для кальяна могут отличаться не только внешним видом, но и размером, а также материалом изготовления. На данный момент, на рынке представлены колпаки, изготовленные либо из стали, либо из алюминия. Возможно, в скором времени их заменят более современные материалы, однако именно алюминий и сталь останутся навсегда. Их традиционно использовали раньше, использую сейчас и, несомненно, будут использовать потом.

Как пользоваться колпаком для кальяна

В пользовании колпаком нет ничего особенно сложного — всё достаточно логично и понятно. Для поддержания температуры следует накрывать чашу. При избытке жара под колпаком — его следует снять с чаши. Не забывайте периодически стряхивать пепел на тарелку, чтобы на углях не образовывалось слишком много пепла.

При использовании кальяна на улице, колпак будет незаменимым аксессуаром. Он защитит кальян от ветра, который способствует потере тепла, быстрому тлению углей, падению углей с чаши и появлению искр. Последние могут нанести ожог, испортить одежду или даже стать причиной возгорания.

Выбор колпака для кальяна не отличается своей сложностью, в отличие от других компонентов кальяна. Важно подобрать колпак подходящего размера — он должен быть больше в диаметре и выше, чем Ваша чаша. Производитель колпака не имеет особого значения — все представители отлично справляются со своей задачей, однако каждый находит для себя самый удобный вариант. Единственное, на что стоит обратить внимание, кроме размера — это дизайн колпака. Главное, чтобы Вам нравился его внешний вид — красивый аксессуар всегда положительно сказывается на кальяне.

Как сделать колпак для кальяна своими руками

Если Вы не готовы купить колпак в кальянном магазине или не уверены в его необходимости, то можно попробовать создать его самому в домашних условиях. Для того, чтобы сделать колпак своими руками, потребуется немного терпения, старания и обычная пищевая фольга.

Для начала забиваем кальян привычным способом до этапа укладывания углей на чашу. На этом этапе следует оторвать достаточный слой фольги и сложить вдвое, после чего тщательно обтянуть чашу. Необходимо обернуть всю чашу, при этом фольга должна заканчиваться выше, чем верхушка чаши на 6-8 сантиметров. Тщательно обтяните наш самодельный колпак, чтобы он не развалился в процессе курения, после чего выкладывайте угли на чашу.

Для наибольшего эффекта рекомендуется соорудить крышку (мы называем конструкцию «шляпа») из фольги для нашего колпака, чтобы удерживать наибольшее количество жара внутри. Для этого оторвите достаточное количество фольги, чтобы сделать 2-3 слоя и покрыть всю площадь колпака. Помните, что она не должна прилегать вплотную к краям колпака. Для того, чтобы беспроблемно использовать крышку, рекомендуется сделать жесткую ручку из того же куска фольги, при формовке конструкции.

Изготовление чаши для кальяна своими руками

Курение кальяна – процесс, который способствует расслаблению и получению удовольствия. От всех составных элементов зависит качество курения. Однако основная деталь – чилим. Сегодня производители элементов предлагают курильщикам кальяна многочисленные варианты чаш. Именно от нее будет зависеть качество курения, насыщенность, вкус и густота дыма. Чаша для кальяна своими руками-это вполне возможно.

Чаша для кальяна своими руками

Чашка для кальяна – важный элемент, который влияет на процесс курения. От сырья, из которого она сделана, зависит как теплопроводность, так и насыщенность дыма. Вариантов материалов, подходящих для такого хэндмэйда, множество.

Их нетрудно найти в любом жилье. Это может быть рулонные фольгированные листы, жестяная банка, любой подходящий фрукт. Также чилим реально сделать из естественных материалов (древесины, глины).

Преимущества натуральной чаши для табака

Чилимы, сделанные из натурального сырья, не менее популярны.

Благодаря этому, любитель кальяна получает наполненный и густой дым, без привкуса горечи. Натуральные чилимы не обладают сторонним запахом.

Одноразовая чаша из фруктов

Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло.

Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:

Использование фруктового аксессуара наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.

Технология изготовления чаши из фруктов

Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:

  1. Фрукт предварительно моется под проточной водой и разрезается на две части там, где фрукт имеет самую широкую часть.
  2. Берется одна часть фрукта и в ее середине удаляется содержимое таким образом, чтобы стенка фруктового чилима имела ширину не менее 5-8 миллиметров.
  3. В центре заготовки проделывается отверстие, которое позволит герметично соединить чашу с шахтой кальяна.
  4. Используя зубочистки, делается решетка для табачной смеси, которая помещается над отверстием для шахты.

Для того, чтобы чашка из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.

Преимущества и недостатки кальяна на фруктах

У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:

  • она способствует получению насыщенного аромата кальяна. Такого вкуса невозможно добиться химическими способами;
  • время курения кальяна в значительной степени увеличивается, так как сок фрукта препятствует скорому высыханию табачной смеси;
  • чашка из некоторых фруктов способна вместить большее количество табака, что в свою очередь также увеличивает время курения кальяна;
  • эстетическая привлекательность такого аксессуара значительно выше, чем у обычного чилима сделанного из металла или глины.

Однако при многочисленных плюсах есть свои недостатки:

  • чтобы приготовить качественную фруктовую чашу необходимо потратить значительное количество времени;
  • больший расход угля и табака;
  • во время всего процесса курения необходимо поддержание высокой температуры;
  • хоть фруктовая чаша безумно привлекательна, все-таки это вещь однократного применения.

Чаша для кальяна своими руками из фольги в рулонах

Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой.

Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.

Самодельная чаша из глины

Модели многоразовых глиняных чаш, представленных в торговых точках, производят из коричневой глины. Такую чашу можно сделать самостоятельно. При этом дозволительно использовать любую глину. После формирования чилима, его необходимо высушить на воздухе до того момента, пока изделие не станет светлым и легким. После чилим обжигают в духовом шкафу 2 часа.

Эстетический вид самодельной чаши конечно же не такой привлекательный, чем у чаши, которую сделали в мастерской. Однако свои свойства она от этого не теряет.

Чаша для кальяна своими руками из цемента алебастра или шпатлевки

Самодельная чаша для кальяна может быть также сделана из:

Приятным бонусом при изготовлении такого чилима можно отметить экономию времени на сушке или обжиге, так как такие изделия не требуют такой обработки. Для формирования чилима из цемента рекомендуется использовать подходящую форму, например, пластиковый стакан. Это объясняется тем, что цемент не очень хорошо лепится. Для того, чтобы сделать чашу маленького размера, хорошо подойдет маленький стаканчик (200 мл). Для изготовления чилима большего размера можно использовать в качестве формы стакан объемом 0,5 или 0,75 литра.

В дне подготовленной формы необходимо прорезать отверстие и сделать углубление, которое позволит герметично присоединить чашу к кальяну. Отверстия можно проделать спичкой.

Ссылка на основную публикацию