Зачем выжимать табак для кальяна

Нужно ли отжимать табак для кальяна!? Как, зачем и почему.

Стоит ли выжимать табак?

Приготовление кальяна имеет свои секреты, а у каждого кальянщика свои предпочтения насчет того, как делать забивку. Надо ли выживать табак? По этому поводу иной раз можно встретить жаркие баталии, где каждая сторона яростно защищает свое мнение. Впрочем, если не отвлекаться на споры, а попробовать разобраться в процессе, то скоро все станет ясно. Поэтому, чтобы расставить все точки, нужно понять, какую роль в табачной смеси играет жидкость. После этого станет ясно, нужно ли от нее избавляться.

Табак и особенности его приготовления

Жидкость или сироп – это обязательная часть любого табака для кальяна, именно этим кальянный вариант отличается от других табаков. Появляется жидкая часть в процессе приготовления.

  • Именно табачный сироп не дает листьям сразу же сгорать, давая возможность наслаждаться дымом час, а то и больше. По сути, то, что вдыхает кальянщик – это и не дым в прямом понимании, а пар, ведь появляется он как раз в процессе испарения жидкости, а не из-за горения табака. Отсюда напрашивается вполне простой и логичный вывод – не будет сиропа, значит, сократится время курения, а табачный лист может загореться, что вообще в планы не вписывается.
  • Сам по себе, сироп – это мед, либо патока, в добавление к ним иногда еще идет масло, а также абсолютно в любой табак добавляют глицерин – это трехатомный спирт, он используется в медицине и промышленности, и полностью безвреден, поэтому не стоит пугаться его присутствия в составе. Сладкие компоненты позволяют избавиться от неприятной горечи, ну а глицерин обеспечивает те самые густые клубы дыма. Именно этот ингредиент отвечает за насыщенность дыма. Поэтому если сиропа с глицерином станет меньше, то и дымить будет не настолько сильно.
  • Многие новички сталкиваются с тем, что уже через 15-20 минут после начала курения табак начинает горчить, пропадает вкус и дым. Нередко суть проблемы заключается в том, что табак сильно отжали, наслушавшись советов. Делать этого категорически не стоит, ведь жидкость является важным компонентом. Если кажется, что сиропа слишком много, то нужно сжать табак в руке, тогда излишки стекут, и этого будет вполне достаточно, не надо стараться избавиться от нее полностью.

Нужно ли как-то подготовить табак?

Перед забивкой нет никакой необходимости сильно отжимать табак. Излишки сиропа можно удалить при помощи салфетки, но это не означает, что надо выжимать весь сироп. Именно он отвечает за вкус и дымность, и если бы этот компонент был не нужен, то вряд ли бы все производители его добавляли.

Перед тем, как забивать табак, нужно вынуть из него бревна, разрыхлить смесь, дав ей насытиться кислородом. Методы забивки могут быть разными, но какой бы не использовался, в табаке все равно должно оставаться достаточное количество сиропа, иначе его вкус просто не раскроется. Поэтому прежде чем жаловаться на недостаточно насыщенный вкус или небольшое количество дыма, стоит обратить внимание на то, не слишком ли мало жидкости остается в смеси перед курением.

Что касется опыта забивок, то, к примеру, табак Нахла совершенно по разному раскрывается в отжатом состоянии и в стандартном. Отожмете – получите больше крепости. А вот Фумари промокнуть салфеткой стоит, в нем действительно есть излишки сиропа, но это никак не убавляет заслуг данного табачного бренда.

Ну а чтобы вам стало еще более ясно, то на раскрытие вкуса и крепость влиет еще метриал и форма чаши. Чаши-убивашки выполняют свою прямую функцию, а чаши типа фанел созданы для большей дымности.

Выжимаем табак. Нужно ли?

Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно. Выжимаем табак. Зачем? Если

Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно.

Выжимаем табак. Зачем?

Если вы задаетесь вопросом, зачем выжимать табак для кальяна, то мы с удовольствием вам об этом расскажем. Для начала разберемся, что мы, собственно, выжимаем из табака. Любой табак для кальяна содержит в себе сироп и глицерин, которые необходимы для того, чтобы табачный лист не сгорел в первые 10 минут, а курился долго и равномерно. Как вы уже знаете, то, что мы с вами вдыхаем при курении кальяна – это пар, который получается при испарении соуса на высокой температуре курения, а не потому что горит табачный лист. Так зачем же выжимать табак? Все дело в том, что чем меньше в табачной смеси сиропа или иначе – соуса, тем активнее из табачного листа начинает испариться никотин и, как следствие, кальян получается крепче. Поэтому вот ответ на вопрос: «Зачем выжимать табак для кальяна?» – чтобы сделать его крепче.

Зачем мы выжимаем табак?

Нужно ли выжимать табак?

Мы разобрались, зачем мы выжимаем табак. Но нам предстоит еще и узнать нужно ли выжимать табак для кальяна. На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений и от того, чего вы ждете от кальяна. Многие любители кальяна давно спорят о том, надо ли выжимать табак для кальяна. Давайте углубимся в тему более детально.

Итак, мы выжимаем табак в случае, если хоти получить крепкий по характеру курения кальян. Добавляя крепости, мы уменьшаем количество вкусовых ароматизаторов в табачной смеси, которые содержатся в сиропе, тем самым лишая себя возможности ощутить вкус в полной мере. Поэтому если для вас самое важное в кальяне – это вкус, вам не нужно выжимать табак для кальяна.

Выжимать ли табак для кальяна, если вы любитель густого дыма? Однозначно, нет. Поскольку вместе с сиропом мы выжимаем из табака глицерин. Именно глицерин в табачной смеси отвечает за количество дыма. Если вы его отожмете, качество дыма значительно ухудшится, поэтому если мы хотим наслаждаться дымными облаками – мы не выжимаем табак.

Нужно ли выжимать табак, чтобы сделать кальян крепче по характеру курения (очевидно, что содержание никотина таким способом не увеличить)? Да. И это единственная причина, по которой табак явно надо отжимать. Если вы не являетесь поклонником яркого вкуса и не имеете ничего против табачных ноток при курении, то вы можете отжать табак. В таком случае определенное количество сиропа уйдет и никотин при курении будет испаряться быстрее, соответственно, кальян будет крепче и будет быстрее «накуривать».

Какой табак нужно выжимать?

Сразу забегая вперед – отжимать нужно крепкие или чрезмерно пропитанные табаки (небольшой спойлер). Теперь объясняем почему. Если вы возьмете легкий или даже средний по крепости табак, к примеру, всем известный Serbetli (Щербетли), о котором можно прочитать в нашей статье Щербетли, и отожмете его, то вы, скорее, лишь уберете его вкус и сделает не таким дымным. Так получается из-за того, что в легких табаках очень малое содержание никотина, как правило – 0.05%. Этого количества оказывается недостаточно для большой крепости, даже в отжатом состоянии. Легкие табаки предназначены для высоких вкусовых качеств, а не для, так называемого, «накуривания».

Поэтому не стоит отжимать такие табаки как:

  1. Serbetli (Щербетли).
  2. Adalya (Адалия).
  3. Al Fakher (Аль Факер).
  4. Afzal (Афзал).
  5. Fasil (Фасил).

Крепости вы не добавите, а качество вкуса и дыма ухудшите. Не надо так.

Выжимаем крепкий табак.

С крепкими табаками ситуация обстоит проще. Крепкие табаки созданы для большего эффекта расслабления, поэтому зачастую яркости вкуса в них отводится второстепенная роль. Наверняка вы замечали табачные нотки в таких табак как Darkside (Дарксайд) или Tangiers (Танж). В таких табаках содержится больше никотина, поэтому при отжиме из него сиропа, никотин и правда будет выделяться активнее. Если отжать такой табак, большой потери вкуса не произойдет, а крепость действительно прибавится.

Как выжать табак?

  1. Берем нужный вам вкус.
  2. Берем бумажное полотенце.
  3. Кладем табак на доску.
  4. Промокаем его полотенцем.
  5. Нарезаем при необходимости.

Не стоит все же отжимать табак до совсем сухого состояния, иначе рискуете курить горящий табак. Буквально двух промоканий будет достаточно.

Более быстрый экспресс способ – выжать табак в руке на доску.

Какой еще табак нужно выжимать?

В некоторых случаях можно отжать и легкий, если он слишком влажный. Рассмотрим ситуацию на примере Fumari (Фумари), о нем можно почитать в нашей статье Фумари. Многие ценят этот табак за невысокую крепость и высокую дымность. Этим Фумари процессу соусирования сырья, на который не скупится производитель. Фумари имеет огромное количество сиропа в пачке. Его настолько много что в процессе прогрева чашки и курения, он стекает на блюдце. В таком случае табак тоже можно отжать, немного его промокнув. Делается это исключительно для удобства работы с ним и чтобы меньше запачкать все вокруг сиропом.

Выжимаем табак для крепости. Как еще сделать кальян крепче?

Отжим табака – не единственный способ добавить кальяну крепости. Есть еще пара вариантов:

  1. Воздушная забивка. Забивайте табак в чашу свободно, чтобы между листочками табак было расстояние. Так воздух сможет проходить между ними всеми, что обеспечит лучшее испарение никотина.
  2. Доха. Это специальный сухой табак, который содержится высокий уровень никотина. Его можно курить как через трубку, так и путем добавления в кальян. Из-за высокого содержания никотина, зачастую при курении возникает головокружение, что в переводе на арабский и есть «Доха». Отсюда пошло название. Доха не влияет на вкус кальяна, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть. 1 грамма на чашку – достаточно.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна. Выводы.

Как вы уже знаете из нашей статьи, выжимаем табак с достаточным содержанием никотина для придания крепости или хорошо пропитанный табак, чтобы убрать излишки сиропа для дальнейшей работы. Не отжимайте легкие табаки, у них значительно ухудшится вкус. Если отжима табака для вас недостаточно – попробуйте легкую забивку или добавить немного дохи. Но главное не переборщите! Начинайте с чего-то одного и помните, что ваше здоровье должно быть на первом месте. Не злоупотребляйте курением крепких табаков.

Зачем отжимать табак для кальяна

Табак: резать, не резать? отжимать, не отжимать? утрамбовывать?

Пятница — время кальяна, а у нас рассуждения на тему табака. Мы поднимем эти фундаментальные вопросы в виде дискуссии. Или интервью, кому, как удобнее.

— Стоит ли нарезать табак и вообще зачем его нарезают, ведь он уже в упаковке мелко нарезан.

— В принципе да, особенно хорошие и качественные табаки нарезаны так, как надо, но иногда попадаются так называемые «бревна» — большие кусочки стеблей табака, которые конечно лучше резать, а так же некоторые сорта табака бывают крупной нарезки и лучше конечно их измельчать, не в порошок конечно, но достаточно мелко.

— Хорошо, если с нарезкой понятно, можно измельчать, но если табак хороший и нарезан изначально хорошо можно не измельчать, то, что можно сказать о степени влажности табака?

— Табак вымачивается в сиропе и глицерине для дымности и вкуса. Но иногда в пачке бывает слишком много жидкости или допустим у нас банка 250г. и через неделю две весь сироп стекает вниз, конечно когда она подходит к концу, табак снизу оказывается слишком влажным. И его надо высушивать. Или табак Лаялина он изначально очень сильно вымочен, если вы попробовал и вам кажется, что на вкус и курение повлияла вымочка, попробуйте в следующий раз высушить его. Это очень просто я обычно беру нужное кол-во табака кладу на 1-2 салфетки сжимаю и весь сок уходит в салфетку. Кто то говорит, что на то, что кальян горчит влияет именно сироп и что отжав его мы уменьшаем вероятность горчения табака при курении, но и уменьшаем само время курения, т.к. табак быстрее высыхает. Важно соблюдать баланс именно под свой вкус.

— Сколько тогда забивать табака?

— Забивать конечно стоит исходя из объемов чашки, для одиночного 1ч. — 1.30 часа стоит использовать маленькую чашку или большую в пол забивки с дырочкой по центру без табака. Табак лучше разрыхлить и насыпать с воздухом, прослойку воздуха между табаком и фольгой тоже не забываем или используем кольцо из фольги, тогда зазор можно почти не оставлять. Опять же все под свой вкус.

— Возможно есть еще советы? Или подведем итог.

— В целом совет один не бойтесь пробовать и эксперементировать, можно забивать на курение 2 разные чашки разных табаков если финасы позволяют и выбирать, что лучше вкуснее получилось и так легче и объективнее понять, что же лучше. Торопиться тоже не стоит посвятите время забивке и подготовке, сделайте все без спешки, ведь, как минимум час времени в противном случае будет на смарку и настроение, а иногда и здоровье будет испорчено. Ведь если плохо делать кальян, у людей которые курят редко может болеть голова.

Как итог хочется привести пример сегодняшнего кальяно курения. Я взял микс ананас и мяту (АФ) в пропорции 3 к 1 и отжал сок слегка промокнув салфеткой потом выложил на доску для нарезки и ножиком в течении 2-3 минут измельчил его тщательно и соответственно смешал. Дальше забил в большой чилим но очень воздушно с дыркой по центральному отверстию. Курение было приятным и долгим 1.30 точно. Вкус был слегка менее отчетливым, но причина тому, то что табак ананас был не самый свежий и давно у меня лежал, а табак мята наоборот всегда отчетливо чувствуется, за счет этого на протяжении всего времени курилось легко и приятно, дыма было меньше обычного (без отжима и нарезки). Потрачено было 2 уголька.

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян – это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян – залог удачного покура. Хороший аппарат – это 50% успеха. Остальное – умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка — твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу табак для кальяна. Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее Kaloud Lotus, в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Для быстрого раскуривания рекомендуем сделать бортик из фольги.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них – Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для чаши Phunnel (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack — достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна, в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)

Бонусный способ забивки: Ядерный взрыв

В основе воздушно забитая чаша. Вся соль в том, чтобы проделать дырочки в фольге точно под 3 куска кокосового угля. У тебя получится знак ядерной угрозы. Подобный способ построен на большем жаре от углей при большей воздушной подушке между углем и табаком. Вкус табака раскрывается ярче, и курение становится более продолжительным.

Если боишься ядреного вкусового взрыва, советуем надеть защитный костюм и лечь ногами к источнику. Прихвати еще вкусный коктель, пару подушек и наслаждайся!

Подведем итог

Итак, как же правильно заправлять кальян.

  1. Купить хороший кальян.
  2. Правильно забить чашу для кальяна в независимости от метода.
  3. Собрать все компоненты вместе.
  4. Наслаждаться без перерыва!

Правила забивки кальяна очевидны на первый взгляд, на второй тоже. Как лучше забить кальян – это дело вкуса. Начинайте с легкого, пробуйте новое, набивайте руку! Кальяны станут лучше, чем в заведениях, как минимум с душой! Если у Вас есть сомнения или вопросы свяжитесь с нами или запишитесь на мастер-класс по забивке кальяна.

Вообще табак отжимают для того, чтобы было “больше дыма”. Но отжатый табак и скуривается быстрее. Я считаю этот метод повышения дымности чем-то вроде “читинга” (обмана клиента).

Отжимать табак нужно строго по необходимости.Если наблюдали за поведением ведёрка с табаком,вы,вероятно,заметили истовое желание жидкости стечь на дно.
Так вот,жидкость эта и придаёт табаку аромат.Однако,избыток её чреват подгаром(и как следствие – “першением” кальяна) и закупокрой отверстий в чилиме(вспоминаем физику),что ведёт к потере лёгкости курения.
Соответственно,нехватка жидкости приводит к потере вкуса табака.
Резюме: отжимать нужно,но не всегда и в меру.

Подгорание – это почти то же самое, что и горение, но процесс менее интенсивный. Горение – это реакция окисления. Одним из условий проистекания данной реакции является наличие высокой температуры.
Когда уголь начинает воздействовать на табак, то жидкость, содержащаяся в нем, начинает испаряться, уменьшая температуру табака (есть такой закон, так же регулируется температура человеческого тела). Соответственно, необходимые условия для процесса горения наступают тем позднее, чем больше жидкости может отдать табак, соответственно чем он более пропитан, тем лучше.

Контактный подгар.Не минуем при обслуживании кальяна.Простой опыт – возьмите и дуньте в нижнее отверстие чаши.А теперь забейте табака с избытком влаги и дуньте снова.Что увидели на поверхности фольги?Прааааавилинь!Увидели вы капли жидкости,которые обязательно(уж поверьте)начнут чадить и портить вкус.А если вспомнить коллоидную химию и явление адсорбции,то не трудно догадаться,что произойдёт с жидкостью на внутренней стороне фольги.

Принцип образования кальянного дыма

Кальян (наргиле либо чилим) — древнее увлечение, которое появилось у нас из восточных стран с многогранной культурой и тайными традициями. Считается, что по сравнению с простыми сигаретами кальяны намного безопаснее, так как пользователь в этом случае не курит, а лишь вдыхает ароматный дам, созданный при нагревании табака и специальной курительной смеси в виде сиропа. Тот, кто любит проводить долгие и уютные беседы, спокойно отдыхать после утомительного рабочего дня, точно оценит кальян из-за его душистого дыма и насыщенного вкуса. Но к несчастью, не во всех случаях такой сосуд с курительной смесью может порадоваться своего хозяина дымностью.

Процесс образования дыма

Чем гуще и насыщеннее получается дым, тем качественнее считается курение. Для многих ценителей восточного способа курения задача увеличить качество дымности довольно непроста, но всё-таки решима. Перед тем как начать изучать методы, как сделать кальян более дымным, нужно разобрать саму технику образования пара.

Слово кальян возникло от арабского галюн, что в переводе значит «курительная трубка». Но арабы, прародители курительного аппарата, в большинстве случаев называют его «шиша». Когда пользователь такой конструкции начинает затягивать трубку, то на гриле возникает свободный тёплый воздух, который испаряет сам сироп, используемый в процессе курения. После такой процедуры и возникает ароматный пар. Он проходит в колбу, где происходит его фильтрация и дальнейшее охлаждение. Далее, насыщенный водными парами пар оказывается в лёгких пользователя. Так и происходит процесс образование пара.

Причины отсутствия пара

Почему кальян не дымит? Разбираясь в причинах такой проблемы, на первое место стоит поставить высокий уровень нагрева курительного вещества. То есть чем большее количество углей используется в процессе разогрева, тем лучше происходит испарение, которое в результате придаёт дымовой смеси нужный показатель густоты.

Многие неопытные курильщики совершают ошибки. Если использовать большое количество углей, то в несколько раз возрастёт риск сжечь всю курительную массу и испортить процесс курения кальяна. Специалисты рекомендуют размещать угли у самых краёв чашки, чтобы сделать дым более густым и не спровоцировать поджог смеси.

Опытные кальянщики выделяют следующие причины негустого пара:

  1. Трудности с жидкостью. В некоторых случаях вода, которая участвует в процессе охлаждения и фильтрования пара, перелита или же, наоборот, не долита в колбу. В этом случае нужно следить за тем, чтобы трубка кальяна была погружена в жидкость на 1,5 -2 сантиметра.
  2. Разгерметизация шахты устройства либо одного из шлангов. Нужно проверить составляющие курительного прибора на возможные дефекты, внимательно просмотреть, чтобы все уплотнители были на своём месте. Убедитесь, что шарик на клапане не потерян. В устройстве должно находиться три уплотнителя, которые находятся между: шахтовой трубой и колбой, шлангом и шахтой, чашей и шахтой.
  3. Слишком плотно уложенная курительная масса. Если табак слишком сильно утрамбован в чаше, то воздух просто не сможет пройти через неё. Нужно помнить, что на центральном отверстии не должно находиться никакой лишней массы табака. Табачная смесь должна быть свободной, лучше раскладывать табак самостоятельно, внимательно просматривая его на крупные куски-брёвнышки (их нужно по возможности устранить).
  4. Недостаточно отверстий в фольге (либо проделанные дырки слишком маленького диаметра). В таком случае тлеющий уголь не может как следует накалить табачную смесь, в результате происходит некачественный процесс тления табака. Нужно внимательно проследить за тем, чтобы на фольге находилось нужное количество отверстий и не только в том месте, где расположен табак. Отверстия находятся на всей поверхности фольги.
  5. Использование угля низкого качества. В этом случае затруднения в нормальной дымности кроются именно в качестве угля либо при его неправильном подборе под применяемый табак. Лучше всего будет использовать лишь качественный уголь, а также учитывать все особенности табачной смеси.
  6. Клапанный шарик слишком загрязнился. Если шарик стал загрязнённым, то он может просто застрять в клапане, закрыв тем самым проход. Для этого нужно хорошо промыть его либо заменить (можно применять особый металлический шар от подшипника).

Чтобы получить настоящее удовольствие от курения шиши, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям от заядлых курильщиков кальянного аппарата. Такие правила очень просты. А их соблюдение гарантирует пользователю получение наиболее густого дыма.

Ценители восточного курения относят процесс курения кальяна и подготовку к нему к настоящему искусству. В кальянном деле очень важно соблюдать всё — от подготовки сосуда и до манеры курения.

В кальянном мастерстве ценят каждую мелочь. Нужно также подобрать и особый настрой на приятное времяпрепровождение и отдых. Также очень важно разбираться в самом аппарате для курения.

Советы и рекомендации

Чтобы сделать как можно большее количество дыма в кальяне, нужно изучить некоторые рекомендации.

Правильная забивка

Чтобы получить нужную густоту дыма, очень важно уметь правильно готовить и набивать курительную смесь в чашу. Как приготовить табачную смесь?

  1. Крупнолистый табак нужно правильно нарезать;
  2. Не нужно отжимать табак, он должен нормально испаряться;
  3. Слишком влажную массу табака следует осторожно промокнуть простой бумажной салфеткой.

Лучше всего, чтобы табачная смесь была более однородной и равномерно увлажнённой. В противном случае курительная масса не даст нужного испарения и приведёт к небольшому количеству выделяемого дыма. После того как масса приготовлена, её нужно правильно уложить в чашку кальяна.

Массу табака нужно распределять равномерно, следя за тем, чтобы до краёв чашки оставалось от 8 до 9 миллиметров. Для проведения более равномерного прогрева табак следует разрыхлить. При этом утрамбовывать и слишком уплотнять его не нужно. Также не нужно помещать табак на центральное отверстие чашки.

Выбор табака

На густоту испарения будет влиять и качество используемой смеси. Нужно учитывать общую свежесть курительной смеси, её качество. После вскрытия упаковки табак начинает сохнуть. Чтобы вернуть ему изначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия приносит именно свежий, хороший табак. Что именно находится в составе курительной смести, изготовитель должен указывать на упаковке. Для получения густого пара следует покупать те составы, в которых находится глицерин.

Глицериновая добавка нужна именно для создания хорошего пара с высоким показателем густоты. Такое соединение играет роль загустителя, а в процессе нагревания способствует выделению густого пара.

Немаловажным станет и тип применяемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна к наиболее дымным разновидностям табачной смеси относят такие виды:

  1. Adalya;
  2. Dark Side;
  3. All Waha;
  4. Social Smokе;
  5. Fumari;
  6. Serbetli;
  7. Starbuzz;
  8. Электронный альфакер.

Чтобы повысить показатель густоты испарения, следует поэкспериментировать и с другими дополнительными веществами — сиропами, ароматизаторами и гелями, в которых есть глицерин. Такие добавки улучшают вкус дыма и придают ему неповторимый аромат и густоту.

Функции жидкости

На насыщенность испарения особое влияние оказывает и объем жидкости, которая находится внутри колбы. Нужно помнить о том, что чем больший объём воды будет добавлен в колбу, тем меньше будет показатель густоты дыма, да и аромат у него станет хуже. Специалисты рекомендуют для лучшего охлаждения не добавлять большое количество жидкости, а закладывать в неё дополнительный лёд. Для нормальной дымности следует соблюдать оптимальный уровень жидкости в колбе.

Покрытие из фольги

В этом случае следует рассматривать не саму фольгу, а наличие в ней дырок для испарения. Чем меньше их будет, тем слабее начнёт продуваться пар. Нужно помнить, что табачная масса должна нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому следует применять более плотный слой фольги. Укладывать его следует сразу в три либо четыре слоя и равномерно проделывать в поверхности фольги дополнительные отверстия. Их легче всего будет создавать простыми зубочистками. Но не нужно делать слишком большое число дырок — весь табак просто прогорит. Все хорошо в меру.

Правила использования

Для начала нужно использовать на практике все рекомендации специалистов. Нужно попробовать создать густой пар самостоятельно, следуя при этом специальной инструкции. Она проста и хорошо подходит даже для новичка в этом деле:

  1. Качественно промойте устройство и проверьте, есть ли в колбе нужное количество жидкости. Если она несвежая, то в обязательном порядке поменяете её на новую. Также вместо воды для улучшения общего вкуса можно применять чай, соки и молоко. Внимательно посмотрите на шахту — она не должна содержать на себе ржавого налёта.
  2. Проверьте все детали кальяна на герметичность. Для этого нужно просто вытянуть на гриле воздух. Если вы чувствуете сквозняк, то разберите всю конструкцию и соберите вновь. Перед работой с устройством нужно добиться его полной герметичности.
  3. Забивка чаши табаком. Специалисты рекомендуют, чтобы регулярно не мыть чашки, покрывать их изнутри маленьким куском фольги. Нужно полностью обернуть фольгой чашку с внутренней стороны. Фольга должна следовать всем изгибам чаши.
  4. Уложите правильно курительную смесь. Как уже было отмечено, табак не нужно отжимать либо чрезмерно увлажнять. Нужно следить, чтобы он был качественно пропитан сиропом и стал в меру влажный. Масса аккуратно распределяется по периметру чаши без дополнительной утрамбовки. Её лучше будет прорыхлить.
  5. Вся масса должна равномерно распределяться и не контактировать с углём. В противном случае кальян будет слишком горький и неприятный.
  6. Сверху табак должен покрываться фольгой. Её можно применять любую, подойдёт оболочка от шоколадной плитки. Не имеет значения, какой стороной к табаку будет располагаться фольгированная бумага: блестящей либо матовой.
  7. Создаём отверстия в фольге. В этом случае также важно выполнять всё в меру. Отверстий не должно быть слишком много, постарайтесь расположить их не только по центру, но и по окружности чашки. Это поможет создать тягу и не даст курительной смеси прожечься.
  8. После на фольгу нужно выложить куски тлеющих углей. Также нужно следить, чтобы они качественно прогревали табак, но не прижигали его.
  9. Чаша дополнительно накрывается колпаком. Если его нет в наличии, то можно самостоятельно создать колпак из фольги, придав ему форму конуса. Таким способом курительная смесь прогреется в разы быстрее.

После этого кальян можно начать раскуривать и наслаждаться вкусным ароматом. Также нужно периодически изменять положение углей. Как привило, одной порции кальяна хватит на 25−30 минут курения. По окончании этого времени сироп испаряется полностью, и дым приобретает неприятный вкус.

После испарения всего сиропа табак для курения начинает тлеть. В таком случае пользователь начинает курить полноценный дым (как происходит с сигаретами). При этом кальян становится в разы опаснее для здоровья курильщика. При условии правильного ухода курительный аппарат подарит вам много минут отдыха, сделав процесс не только приятным, но и безопасным для здоровья.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как забивать кальян | Обучающая статья

    Добрый день. Я люблю кальяны, имею большой опыт курения и относительно небольшой опыт работы в качестве кальянщика. Я хочу им поделится со всеми, кому это может быть интересно. Труд мой прошу оценить строго и справедливо.

    То, что я опишу ниже – исключительно мои эмпирические выводы. Иначе говоря, я видел, то что видел, пытался повторить, и если это получалось выдвигал теорию, которая меня вполне устраивает. Опровергнуть любую из них достаточно просто любым научным экспериментом. Жалко, что такие эксперименты в этой сфере никому не нужны.

    Забивки кальяна и их виды

    Какие виды забивки кальяна бывают?

    1) Первая и самая простая – пушисто уложенный в чашу табак с отступом 2-4 мм. Из плюсов: меньший расход табака и лёгкая тяга. Самая что ни на есть классическая забивка кальяна.

    2) Вторая, не менее простая – плотно утрамбованный табак с колодцем и отступом 2-4 мм. Чуть больший расход табака, и более долгое курение. Вкус и дым раскрывается после 15 минуты курения.

    3) Третья — оверпак, её мы разберём позже.

    4) Четвёртая — забивка в лёгкое касание. Как не сложно понять, табак должен слегка касаться, а возможно едва не доставать до калауда. Её мы рассмотрим позже, но в общих чертах она придаёт курению приятную тяжесть дыма. Именно по ощущениям, так как прошу обратить внимение, что крепость зависит только от сорта табака (а конкретнее от содержания никотина).

    Пушистая забивка табака в чаше

    1. Табак необходимо выложить на доску, при желании нарезать, и хорошо взрыхлить.

    2. Легко уложить его в чашу, при необходимости примяв выступающие листочки, чтобы отступ был 2-4 мм от края чаши.

    3. Проверить тягу и при необходимости сделать колодец.

    Пример правильной забивки

    Вы должны быть уверены, что все листочки табака отступают от калауда

    – За счёт развитой поверхности соприкосновения с горячим воздухом табак отдаёт вкус весь и сразу, что делает забивку дымной.

    – Из-за пушистой укладки мы экономим немного табака.

    Это обычная хорошая техника, классическая забивка кальяна которая подойдёт всегда, она универсальна и наиболее популярна в России на основании анализа гайдов с YouTube.

    Уплотнённая забивка табака в чаше

    1. Табак необходимо выложить на доску, при желании нарезать.

    2. Уложить пушисто в чашу табак так, чтобы он касался краёв чаши.

    3. Плоской частью ладони (вилкой или чем удобно) примять табак чтобы получился отступ 2-4 мм.

    4. Сделать колодец.

    – Кальян курится дольше за счёт того, что сначала выгорает верхний слой, и через освободившееся место, вернее поры, выходит дым из нижних слоёв табака в чаше.

    – Из-за большого количества табака вкус получается насыщеннее нежели при рыхлом способе.

    Кальян начинает дымить после 15 минут курения, до этого он не очень дымный, но курится и имеет вкус. Это интересный способ, каких-то явных минусов не имеет.

    Видео о том, как забить кальян

    Этот молодой человек знает что делает, и я во всем с ним согласен. Он сказал простые вещи:

    – Нужны хорошие угли.

    – Нужно уметь контролировать жар. (об этом поговорим позже)

    – Как правило, самый дымный кальян получается на глиняной турке.

    – Если вы раскуриваете кальян — вы портите табак. Он должен нагреться медленно и сам.

    Посмотрите, при желании видео, посмотрите как он забил и на результат, и скажите (мне/себе) много ли времени он уделил забивке? Если вы видите, что он не укладывал каждую песчинку табака отдельно, то вывод таков: 20% работы даёт 80% результата. Больше эксперементируйте.

    Зачем нужен колодец?

    Колодец — это отверстие в табаке для воздуха. Дело в том, что если слишком много уложить табака в чашу, то он забивает ход воздуха настолько, что курить становится тяжело или даже невозможно. Для этого и можно сделать это отверстие зубочисткой. Важно понимать, что если вы будете утрамбовывать табак очень плотно, то даже этот способ Вам не поможет, во всём нужно знать меру.

    Как колодец влияет на дымность? Практически никак. Да, он уменьшает ток воздуха через табак, но это в теории, на практике, ощутимой разницы нет. В нашем понимании это значит, что важно уделить внимание на другие критические аспекты — например жар, и не заморачиваться такими мелочами.

    Вся эта информация является адаптацией статьи, которую я написал лично.
    Источник: https://smokesmith.ru/kak-zabit-kaljan/

    Дубликаты не найдены

    А никто не пробовал чем-нибудь заменить классические угли, хочу вот сделать что-то электрическое, запеч шайбу из глины а в неё нихром с термопарой, пробовал лампу на 200 ватт с диммером, хуета получается

    Один чел в ВК публикует в ПВК тесты своего электронного девайса собранного на ардуино, поищи там.

    Были такие идеи и “угли”. Не прижились. А главное зачем?

    Кстати, насколько знаю, в США частично используют не кокосовый уголь. Что даёт другой привкус при курении, но кокосовый уголь обладает более долгим временем тления в отличие от древесного угля. Но информация не проверенная.

    Ражигать долго и воняет

    Мамай, Альфа, Вуду посмотри.

    вот список кальянов с одной группы в вк.

    От себя добавлю, что являюсь обладателем MattPear simple M . Кальян полностью устраивает , но если позволяют деньги возьми модель классик она полностью из нержавейки или модель mini она как классик полностью из нержавейки но меньше , главное колбу бери не на резьбе . а то если разобьешь дорого будет.

    5-10к – MattPear Simple, SoftSmoke (VG304, Lite), Y4, Union Hookah, Volcano Hookah, DSH, SHADOWS HOOKAH, SKY Hookah, First Hookah SHARP Mini / SMART / BLACK / Eco, Dark Matter, Кальяны “НА ГРАНИ”, Pandora Hookah classic, Easy Blow, Mexanika Smoke, Big maks hookah one, Grey Fox Hookah, Veremchuk Hookah, Huracan Hookah, кальян Душа дерево, Euroshisha из полной нержи + AVANTI, обновленный кальян Cosmo и Cosmo из нержи, Amy SS / Amirs, Maklaud Dzen, Rocket hookah, Venture hookah, Hookah DDI, Y.K.A.P. Hookah, Alpha Hookah, Nanosmoke, Hookah Box Cube, Kubik Hookah, Karma, Hookah Break, Chosen Thor, Craft Ginger Gypsy, “DARK SIDE” ORION, Dschinni Bonnie / Flex Hybrid, Hoob Mars Mini SMPL / Hoob Apex Mini Wave, HookahTree The One, Kaya, MattPear Mini M, VZ Minimal, SMOKELAB

    9-14к – MattPear classic, HookahTree Stainless, First Hookah SHARP / core, Conceptic Design, Hoob (полно моделей), AVION Hookah, Rf Hookah из нержи, Kaya Inox, Mamay customs, Amy SS / Amirs, Maklaud нержа, VZ из нержи, кальян Душа нержа / френки, Dschinni Vendetta 2.0 / Botan, Embery, Karma Hookah, Craft Hookah, SoftSmoke из полной нержи (Elegant, Space), S.STEEL hookah (Panda), кальяны ESS, HOOB, Dapper, White Smoke Workshop, Hardwood Hookah, Japona hookah, Euroshisha под Mig, кальяны ЧКСЗ / Челябинский Кальяно-Строительный Завод (вроде, прекратили производство), Totem Hookah, кальян “Vdokh” от бренда MeGusta, Tongs Hookah, Dalian Hookah, “DARK SIDE” HERMES / mars / apollo / zenith, Karma, Pandora Hookah gold / silver, Vesper Vega, 50 CLOUDS, CWP, Big Maks Hookah, Bodo, Cobra, DON STEEL

    15к и выше – Wookah / Вука, Hoob (полно моделей), AEON, CRAFT GRINGO / gringo mini, Mig, Ocean, VZ серебряный / Pandora / Нерж. высокий, Vesper Orion, Ferro Hookah, SOFT SMOKE Hameleon / gold

    из стекла: Egeglas Laetitia / Felicitas, Kaya

    из дерева: Wookah / Вука, Japona hookah, Hardwood Hookah, Union Hookah, Totem Hookah, Karma

    из коробок: Nanosmoke, Hookah Box Cube, Kubik Hookah, Voodoo smoke, Аcrylic box, Hoob Atom

    из необычного: кальяны Hell Fire, Hoob серии Futurist, Locum Tobacco Calavera, Maklaud эксклюзивы ручной работы, VZ Hookah, STARBUZZ CARBINE

    из походного: или разборные классические кальяны, или с разборной верхней частью шахты (можно собрать меньше), или мини кальяны (MattPear мини, HookahTree мини, SKY Hookah мини и др), или VOODOO SMOKE, Hookah Box, Аcrylic box, nanosmoke, Kubik Hookah

    в зависимости от модели:

    кальян Душа нержа примерно 13-14к, с накладкой из дерева около 9к

    Hoob (полно разных моделей) 4-40к

    Maklaud Dzen 6-7к и модели из нержи 10-13к, эксклюзивы ручной работы есть намного дороже

    Mamay customs 9-13к

    First Hookah SHARP/SHARP Mini/SMART/BLACK 5,5-9,5к

    VZ из нержи 10-15к в зависимости от высоты

    Amy SS / Amirs (мелкие 6-7к, большие 9-13к, амирс подороже бывает)

    Euroshisha из нержи (простенькие 6-7к, модели “под Mig” 10-13к)

    Mig (от 15к, что видел и дороже)

    Кальяны ±5000р. Какой бюджет, такие и кальяны. эконом вариант, пластик, оргстекло, китайская нержа (но это не точно) или просто палка, ну и походные) цены разнятся в зависимости от комплекта.

    2) DSH mini палка

    3) Soft Smoke палка

    5) Hoob Go палка

    6) Hype Nacked палка / Armor с накладкой

    7) Rocket hookah / Кальян Ракета палка

    8) Tortuga Flint палка

    9) Chosen Ghost палка

    10) choby hookah

    12) Cosmo Hookah

    13) Hookah Break

    15) Pandora Light

    16) Voodoo smoke

    17) Hookah Box – Cube

    20) chilleveryday (Украина)

    21) Кальяны ручной работы Харьков (Украина)

    Ссылка на основную публикацию