Забивка чаши для кальяна

Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу

Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.

Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.

Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.

Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.

Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.

Как забить чашу: 4 способа + эксперименты

Воздушная забивка

Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.

Плотная забивка

Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.

Забивка оверпаком

При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.

Забивка в касание

Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

Эксперименты с фольгой

Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.

Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.

#3: Небольшой гайд по забивке чаш

Приветствую вас, ценители кальянного искусства!
Долго я не писал посты в сообществе, только сейчас дошли руки и желание. Спасибо вам, что вы подписаны и привет моим семи подписчикам 🙂
Внимание: курение вредит вашему здоровью, пост несет исключительно характер работы с табаком и кальянными принадлежностями и не взывает к курению.

– Краткое руководство по чашам для кальяна.

Нынешний рынок кальянных аксессуаров (да и самих кальянов) имеет множество ассортимента. Так как пост посвящен именно забивкам чаши (чилима), то стоит разобрать их типы. Они делятся на 6 видов:
глинянные (просто вечная классика, дешевые и долговечные. хорошо контролировать жар и можно свободно экспериментировать с забивками);

силиконовые (сейчас в тренде, т.к. обладают свойством не впитывать в себя запах и безопасно снимать/надевать если чаша в работе);

фанел (довольно таки интересный вариант чаши, отлично подходит для влажных табаков и крепких забивок. при неопытности забивки страдает тяга при курении и возможный “пожар” табака. фанелы бывают что глинянные, что силиконовые, что керамические);

керамика (все китайские кальяны дополняются маленькими керомическими чашами. такие чаши менее жаропрочны в сравнении с глиной и очень легко потрескиваются если их мыть сразу после покура. табак очень любит гореть на таких чашах);

вортекс (тот же фанел, только она глубокая и в центре бугорок. табачелло укладывается вокруг бугорка до уровня отверстий и слегка приминается. на них не курил, поэтому из личного опыта не могу дать оценку);

металл, стекло, галька и пр. (такие чаши скорее для эстетики, нежели для курения. имхо на ни одной из них не курил)

Все они могут иметь разную форму (у каких-то толстые стенки, у каких-то маленькая глубина или наоборот). Для новичка и любителя вполне хорошо бы иметь турку – это универсальная чаша для курения любого вида табака. В чем преимущество турки, так это легкая тяга за счет огромных отверстий на дне чашки. Но забивайте аккуратно: табак может проваливаться в отверстия, поэтому слегка приминайте табачок.

Я имею 4 чаши. Четвертая в работе сейчас, поэтому будем осваивать азы забивки на представленных мною в трёх вариантах:

– “Вываливай табачок, начинаем забивать!”

Вываливаем содержимое упаковки на разделочную доски (не всю упаковку, а небольшую чипотку). Чистим табак от больших палок (кои попадаются зачастую), распушиваем (чтобы не был прессованным). Начну с забивки на фанеле.

Берем немного табака и начинаем заполнять чашу. Укладываем не спеша, не приминая табак. Можно представить что вы солите пищу, чтобы было понятнее.

В отверстие табак не закладываем а вокруг. Получается примерно так, как на фотографиях ниже:

Вот теперь мы слегка приминаем табак (чтобы не торчали сверху над чашкой листики, ибо это все пригорит к фольге/калауду и будет кирдык.

Впринципе, чаша готова! Но погодите. Если вы хотите чтобы получилось покрепче (не канает с легкими табаками), то вы проделываете то же самое, только умножаете количество табака в *1,5 – 2 раза и сильно приминаете (гляньте ниже на фото):

Если вы уже хотите накинуть фольгу на чашку типа фанел, то пролестните пост вниз. Я опишу оставшиеся 2 чашки.
Вторую чашку (ST, я ее называю нежно – “вёдрышко”) не многим сложнее забивать чем предыдущую. Только разве что, потребуется побольше табака (но оно того стоит, поверьте).

Засыпаем так же воздушненько, приминаем. Но вроде бы вы скажете: “Всё! Попень (ударение на “е”), хватит уже разжежывать то, что я знаю! Давай уже к делу!” но я вас здесь остановлю. В предыдущем варианте чаши мы укладывали табак вокруг единственного отверстия и не чувствовали в этом никакого смысла. А вот в этой чаше есть смысл.

Когда мы укладываем табак в данную чашу, мы закупориваем все отверстия табаком и при вдохе кальяна мы можем почувствовать такую тягу, разве что нам не надели противогаз на противогаз. Тут есть 4 варианта:

воздушная (неполная, стандартная)

Вот она без заморочек. Просто кинул табак не приминая сильно (чтобы ветки не торчали выше бортов чаши), разогрел и покурил (изображение данной забивки выше);

Эта забивка типична для калаудов (ну и на фольге можно), где табак в чашку насыпается почти до краев, чтобы поверхность калауда или фольги немного прикасалась верхнего слоя табака. Получается очень дымно, но продувать приходится постоянно ибо загорится табак и надышимся гарью (а потом будем болеть как с похмелья);

Тут можно уже табак приминать или не приминать (примнешь – будет покрепче, не примнешь – будет полегче) и самое главное – сделать отверстие по центру (глянь фото, отверстие как у моей бывшей). Что мы будем иметь от этого отверстия – это легкость тяги. А если вы забили под крепкую забивку (табачелло наподобие танжа или дарксайда) то это пригодится для выполнения отверстий определенного порядка на фольге);

оверпак (забивка “горкой”, “овером”)

Вид забивки для жаростойких табаков. Если научитесь забивать “овером” – то вам цены не сыскать. Наивысшая вкусопередача и плотный дым – это цели данной забивки. Насыпаем горку (чем ближе к центру – тем выше) и все. Вообще по сути нам надо добиться, чтобы верхний слой горки припёкся (для того, чтобы не было излишнего жара в нижних слоях). Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чаше. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку. После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.

Ну и третья чашка Upgrade Form (большая) – аналогично второй чаше

“Я вот курю на фольге! Если ты не курил на ней, значит не познал истины курения кальяна!”

До сих пор некоторые любители кальяна имеют место спору между использованием “классической” фольги и “современным” калаудом (есть еще бача, но у меня ее нет. погуглите, если интересно. то же самое, что и калауд). Лично для меня будет удобнее использовать калауд если я курю на улице или курю на низкой чаше (в плане объема чилима, как мой фанел к примеру). А вот с помощью фольги можно легко и просто регулировать жар чаши. Всё-таки, мы должны греть чашу а не табак (кроме забивки овером).

Ну тут вообще все предельно просто с калаудом – ставим на чашу, кладем угли (3-4) в калауд и закрываем крышкой. Ждем минут 5-6 и раскуриваем (открыв лепестки крышки), после тяжек 5-6 вовсе снимаем крышку и наслаждаемся покуром. Что еще может быть проще? Если вы не используете забивку в “касание“, то смотрим чтобы пупырки на калауде не задевали верхний слой табака.

С калаудом (колодкой) все предельно просто. А вот с фольгой уже немного придется помучаться. Ну мы, народ простолюдный, поэтому слишком грузить не буду. Действия будут описаны к фотографиям слева направо (с первой фото по третью)

1 – берем обычную пищевую фольгу (берем кусок в 1,5 больше чем диаметр чаши). По длине пищевая фольга стандартная (поэтому длину мы и не обрезаем). Отрываем от рулона (как туалетную бумагу);

2 – сворачиваем фольгу в 4 слоя (неважно какой стороной наружу – глянец или матовая. я разницы не заметил за все время покуров, кто-то говорит что влияет на температуру в чаше, но я температуру могу отрегулировать путем перестановки углей либо их добавлением/удалением);

3 – натягиваем (да-да, именно так. ) фольгу на чашу с табаком (у меня на фото нет табака, т.к. дома то я и не курю и руки чистые).

Оу, совсем забыл! Излишки фольги стоит обрезать, иначе наша чаша будет сильно перегреваться и температура будет выше, чем нам нужна. Поэтому отрезаем и теперь то уж точно натягиваем!

Натянули?)) Теперь вы готовы к следующему шагу! Нужно сделать отверстия.
Есть 3 варинта: зубочистка, толстая игла, тонкая игла (либо игла от шприца, я серьезно!). Количество отверстий нужно делать исходя из диаметра шахты (я так думаю и делаю. Слишком много – запортишь забивку и загорится. Слишком мало – страдает тяга). Вот вам фото примерного количества отверстий для стандартной забивки от разного типа приспособлений прокалывания (трындец я предложение тут удлинил 🙂 )

Есть способ как увеличить КПД курения (в плане уменьшения потерь дыма). От этого изменится (а впрочем и нет) крепость (ну прямо сотая доля, а может и десятая). Делаются отверстия таким образом, что в центре нет отверстий а по краям чаши – присутствуют. Гляньте на фото, если не поняли

КСТАТИ! На чаше типа “фанел” отверстие по центру делать нельзя! (фото ниже – сарказм!)

Ну вот в принципе по упаковке чашек на фольге я закончил.

– “Теперь я ставлю уголь и курю. Дыма нет? Так это, ты втягивайся сильнее!”

Теперь устанавливаем чашку на шахту. Используем уплотнитель (это может быть специальная уплотнительная резинка за 30 руб. либо обычная салфетка за 25 руб./100 шт.)

Поставили чашку, греем уголь (так, а надо было начать разжигать уголь перед прочтением поста. Так что, читатель, кидай в меня минусами. Я этого заслужил). Нужно еще сделать колпак из фольги (если нет специального). Я че то этот шаг промохал и поэтому вбейте в гугл “баня из фольги для кальяна” и смотрим статейки/фото.

Толстостенную ST нужно греть четырьмя углями (можно и на 3, но я делаю на 4).

АХТУНГ: вместо углей у меня монеты по 10р. (нет угля к сожалению, не купил), так что я постарался отнестись творчески к его замене:

Вот так на фанеле:

Ну и на Upgrade Form (второе название “упг” среди кальянщиков). Главное отличие от всех – на таком расстоянии можно прогреть (с колпаком ежжи) и затем на этом же расстоянии углей курить (употреблять кальян). Просто перемещать по кругу.

При всем уважении, если у вас будет горчить (вкус прямо жуткий): снимаем полностью уголь с чаши, продуваем (продувов 8-10) и снова ставим. Должно помочь. Если мало вкуса (вы прогрели и т.д. и т.п.) – сдвигаем ближе уголь к центру (ну не прям в центр ставить!), либо разогреваем еще парочку (помогает). Главное – не перегревайте и не перебарщивайте с забивками. А то будете меня винить что вы делали по моему методу но вот решили чутка досыпать и все пошло не так. Я буду рад помочь советами, личным опытом в комментариях, так что пишите. Всем отвечу по мере возможности!

Искренне, с юмором и личным опытом, freeass для Пикабу.

Источники, где я взял пару определений о чашах:

Инструкция по правильной забивке кальяна

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян – это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян – залог удачного покура. Хороший аппарат – это 50% успеха. Остальное – умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка – твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу табак для кальяна. Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее Kaloud Lotus, в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Для быстрого раскуривания рекомендуем сделать бортик из фольги.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них – Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для чаши Phunnel (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack – достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна, в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)

Бонусный способ забивки: Ядерный взрыв

В основе воздушно забитая чаша. Вся соль в том, чтобы проделать дырочки в фольге точно под 3 куска кокосового угля. У тебя получится знак ядерной угрозы. Подобный способ построен на большем жаре от углей при большей воздушной подушке между углем и табаком. Вкус табака раскрывается ярче, и курение становится более продолжительным.

Если боишься ядреного вкусового взрыва, советуем надеть защитный костюм и лечь ногами к источнику. Прихвати еще вкусный коктель, пару подушек и наслаждайся!

Подведем итог

Итак, как же правильно заправлять кальян.

  1. Купить хороший кальян.
  2. Правильно забить чашу для кальяна в независимости от метода.
  3. Собрать все компоненты вместе.
  4. Наслаждаться без перерыва!

Правила забивки кальяна очевидны на первый взгляд, на второй тоже. Как лучше забить кальян – это дело вкуса. Начинайте с легкого, пробуйте новое, набивайте руку! Кальяны станут лучше, чем в заведениях, как минимум с душой! Если у Вас есть сомнения или вопросы свяжитесь с нами или запишитесь на мастер-класс по забивке кальяна.

Способы забивки кальяна

Курение кальяна с давних пор набирает популярность. Но многие даже не задумываются о том, как забить кальян правильно. А ведь от данной процедуры зависит практически половина результата всего сеанса. Некоторые новички не заморачиваются с вопросом о том, как приготовить кальян к курению, не обращают внимания на правильную забивку кальяна. В последующем они разочаровываются испорченным вкусом, появлением горечи из-за того, что сироп табака стекает в шахту.

В данной статье рассмотрим, как забить кальян правильно, методы забивки наргиле в зависимости от типа чилима и какие варианты укладки подходят для разных видов табака .

Способы забивки чаши кальяна

На рынке кальянных продуктов доступы различные разновидности чашек для кальяна, табачных смесей. Логично предположить, что и вариантов забивки есть достаточное количество.

Правильная забивка кальяна способствует тому, что курильщик получает много дыма, яркий вкус кальяна и огромное наслаждение от всего процесса курения.

Один и тот же вид моаселя способен раскрываться по-другому в зависимости от метода забивки чаши. Но перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо промыть установку и разогреть угли. А пока угли будут разгораться, следует уделить должное внимание табаку: убрать из него палки, кусочки бревнышек, измельчить до нужного размера и убрать лишний сок.

Говоря о способах забивки чаши, стоит отметить, что основных варианта всего три:

  1. Классический вариант, который предполагает воздушную укладку табака;
  2. Трамбовка – плотный вариант забивки;
  3. Оверпак. Особенностью данного способа является закладывание смеси с горкой.

Итак, обо всех в подробностях и еще чуточку интересного.

Воздушная забивка

Традиционный способ забивки наргиле. Этот метод хорош для всякого табака и чилима.

Важно помнить о том, что меньшее расстояние от табака до фольги обеспечивает получение кальяна более сильной крепости. Оптимально укладывать табачную смесь так, чтобы расстояние до фольги составляло пару миллиметров. Чтобы получить легкий кальян, расстояние от табака до фольги должно составлять около 4 сантиметров.

Воздушный способ забивки хорош для таких сортов, как:

  • Social Smoke;
  • Fumari;
  • и других вариантов муасселя.

Плотная забивка

Данный вариант забивки способствует получению более плотного дыма, улучшению передачи вкуса, да и увеличивает продолжительность сеанса кальяна из-за приумноженного количества применяемого табака.

Отвечая на вопрос о том, как забить правильно чашу для кальяна таким способом, стоит понимать, что в такую чашку допустимо забивать табак без предварительного измельчения. После трамбовки табачного состава следует насухо протереть края чилима от маринада и сделать дырочки в табачной смеси, чтобы воздух лучше циркулировал.

Стоит понимать, чтобы сделать кальян с плотной забивкой, придется использовать большее количество табака и угля. Именно большее число углей позволят обеспечить необходимый уровень жара для размеренного прогрева чилима и табака.

Как и в предыдущем методе забивания, важно, чтобы табачная смесь не соприкасалась с фольгой.

Плотно можно забивать любой табачный состав, но рекомендуется использовать крепкий сорт табака (Nakhla или Tangiers ).

Забивка оверпак

Оверпак – забивка, которая позволяет сделать крепкий и дымный кальян, с превосходной передачей вкуса.

Отличительная особенность забивки оверпак – укладывание табачной смеси в чашу кальяна с горкой. При этом верхняя часть табака запекается и создает корку. Именно она защищает оставшийся моасель от сгорания. Чтобы уменьшить расход смеси, рекомендуется использовать глиняную чашу, только не глубокую. Применение такого чилима позволит получить необходимую крепость кальяна.

Лучшим вариантом для данного типа забивки считаются жаростойкие сорта табака, имеющие небольшой уровень влажности (Tangiers, Nakhla или Haze).

Главный вопрос, который возникает у курильщиков кальяна, — сколько табака класть в чашу при забивке оверпак? Итак, забиваем табаком чашку и формируем горку так, чтобы по количеству используемой табачной смеси, она была в двое больше, нежели чилим. Важно проделать в центре моаселя колодец. Верх табачной горки покрывается плотно натянутой фольгой. Непосредственно в фольге проделывают отверстия. После помещения на края чаши угля, стоит прислушаться – будет слышно шипение. Спустя пару минут следует приступать к курению наргиле.

Забивка халфпак

Этот вариант – золотая середина между оверпаком и традиционным воздушным способом того, как заряжать кальян. Идея заключается в том, что из табака не формируется гора, но допускается легкое соприкосновение табака и фольги.

Забивка » колодец»

Некоторые кальянщики считают, что «колодец» — не товарищ кальяну. Другие уверяют, что именно он обеспечивает охлаждение табака во время сеанса курения наргиле. В любом варианте — все зависит от личных приоритетов.

Забивка в касание

Способ немного схож с оверпаком, однако в таком варианте горка имеет незначительный размер: такой, который позволяет лишь немного касаться фольги.

Как забить кальян по типу чаши

Безусловно, перед тем, как забивать чашу кальяна, стоит взять во внимание материал изготовления.

Глиняная

И кальянщик по праву наслаждается вкусным и насыщенным ароматом. Если табак имеет крупную нарезку, то перед тем, как заправить кальян, лучше его измельчить и убрать мусор в пачке.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – слишком влажный табак. Рекомендуется его отжать перед тем, как самостоятельно приготовить кальян дома.

В противном случае сироп испортить вкус кальяна и хорошего табака.

Силиконовая

Особенностью силиконовой чаши является мягкий прогрев чилима и хорошая теплопроводность емкости. Поэтому прогреть чашу не составит труда.

Для силиконового чилима хорошо подходит табак Serbetli или Фумари.

Как забить чашу «Фанел»

Вкусная и сочная начинка – идеальный вариант для фанелов. Их форма не позволяет убежать сиропу табака. На радость кальянщиков, производители предлагают различные объему таких чаш. Это несомненный плюс, ведь маленький фанел позволит сэкономить расход табака.

Апгрейд или турка

Для UPG (Апгрейд) или турки идеально подойдет традиционная или воздушная забивка. Советуют применять не слишком влажный табак. Такие чашки подходят для курения к репких сортов табака.

Виды забивки

Забивка отличается не только предпочтительными способами, или подбирается исходя из типа чаши, но и подбирается под личные предпочтения курильщиков.

Как забить кальян слоями

При данном варианте моасель укладывается воздушно. Главное – не смешивать вкусы. Все укладывается поочередно, слоями. Весь смысл заключается в том, что ароматы будут раскрываться по очереди, начиная от самого верхнего пласта и постепенно переходя на нижний.

Как забить кальян секторами

Данная забивка позволяет раскрываться табакам разных вкусов одновременно. При это их вкус становится более насыщенным.

А можно воспользоваться специальной чашей для забивки слоями.

«Точечная» забивка

Данный вариант основывается на точечном введении муасселя яркого вкуса в уже сформированную укладку иного табака. Добавляется буквально щепотка «яркости и насыщенности».

Таким образом, получается, что чаша имеет небольшой сегмент ярко выраженного вкуса, который не мешает другим ароматам, а лишь дополняет их

Как забить кальян. Способы забивки кальяна

В современном обществе курение кальяна становится очень популярным времяпровождением. Большинство людей, попробовав несколько раз покурить кальян в кальянной, решают приобрести себе домой это замечательное устройство. Кажется, ну что тут сложного положить табак в чашу? И не зная, что существуют разные способы забивки кальяна, накладывают в чашу слишком много табака, или сильно его утрамбовывают, а бывает, что весь сироп просто стекает в шахту. Кальян после такого плохо тянется или горчит. Чтобы у Вас таких проблем не возникло, мы подробно расскажем о том, как правильно забивать кальян.

Способы забивки кальяна

Сейчас существует очень большое разнообразие чаш, табачных и бестабачных смесей. И для каждой чаши и определенного вида табака есть свой способ забивки. Каждый способ хорош по-своему, один позволяет получить много дыма, второй – продлевает продолжительность курения, с помощью третьего можно получить удар по горлу. Также каждый вид табака по-разному раскрывается при классической забивке и при оверпаке.

Каждый курильщик кальяна должен обязательно знать три основных способа забивки чаш:

  • классическая забивка или воздушная укладка;
  • плотная забивка или трамбовка;
  • оверпак – укладка табачной смеси с горкой.

Перед началом забивки, необходимо подготовить кальян – помыть его, если необходимо. Поставить разогреваться угли. Достать табачную смесь из упаковки, выбросить палки, бревна. При необходимости измельчить и отжать лишний сироп.

Воздушная забивка

Самым простым способом является воздушная забивка. Им пользуются практически все новички. Этот способ универсален, для него можно использовать любую табачную смесь и чашу.


Суть его заключается в следующем. Перед укладкой необходимо разрыхлить табак и уложить его воздушно в чилим, не трамбуя. Следует знать, чем меньше расстояние от табачной смеси до фольги Вы сделаете, тем крепче получите забивку. Оптимальный вариант — 2-3 мм, если же хотите полегче, то сделайте отступ 4-5 см. Выровняйте верхний слой таким образом, чтобы ни один листочек не смог коснуться фольги или Kaloud Lotus, иначе смесь пригорит и возникнет привкус горечи.

В классических чашах излишне утрамбовывать табак не стоит – кальян будет хуже тянуться, да и смесь будет прогреваться неравномерно, что приведет к ухудшению качества курения. В такой чаше необходимо сделать «колодец» к центральному отверстию – так кальян будет проще курить.
Фольгу необходимо сложить в несколько слоев, натянуть на чашу и сделать отверстия по всей поверхности.
Угли располагайте по краю чаши – это позволит Вашему табаку не сгореть. Не начинайте сразу курить – подождите несколько минут, чтобы табачная смесь прогрелась. Следите за жаром, если начнет кальян горчить – нужно уменьшить количество угольков, если же мало дыма – то добавить.

Воздушной забивкой рекомендуется забивать Starbuzz, Fumari, Social Smoke, Nirvana.

Плотная забивка

Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.


Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши Phunnel, которые имеют одну дырку по центру.
При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая. Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое.
После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.

При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.

Для плотной забивки можно брать любые табаки, но лучше всего подойдут крепкие виды: Tangiers, Nakhla, Nirvana, а также Al Fakher и Fusion.

Забивка «оверпак»

Оверпак рекомендуется только опытным кальянщикам, предпочитающим кальян покрепче. С помощью оверпака можно получить самый крепкий, очень дымный и насыщенный кальян. Если сравнивать с воздушной забивкой, количество используемого табака увеличивается почти в два раза.

При такой забивке верхний шар запекается и образует корочку, которая защищает остальной табак от сгорания.

Для забивки Overpack подойдет глиняная неглубокая чаша – это сэкономит табак и придаст оптимальную крепость.

Табак нужно использовать жаростойкий и не очень влажный. Подойдут Tangiers, Haze, Nakhla. Если смесь влажная, то ее стоит немного отжать.

Укладываем рыхло табак в чилим, пока не образуется горка. Горку делаем примерно раза в два больше, чем количество уложенного табака в чашу. В центре нужно сделать колодец. Сверху кладем два слоя фольги, плотно натягиваем и делаем дырочки. Многие советуют делать немного больших отверстий.

На край чаши с фольгой укладываем 3- 4 штуки кокосового уголька. И ждем, пока верхний слой табака запечется. При этом Вы услышите характерное шипение. А через несколько минут уже можно приступать к курению кальяна.

А видео со способами забивки кальяна можно посмотреть ниже

Заключение

Существуют еще и другие способы забивки кальяна, и мы обязательно о них напишем в наших следующих статьях. Кроме того вместо табака можно использовать крем, фрукты или паровые камни, а также комбинировать их. Не бойтесь экспериментировать, и у Вас обязательно получится самый дымный и вкусный кальян. А каким способом забиваете Вы? Делитесь с нами в комментариях. Всем дымного!

Забивка кальяна. Виды забивок.

Сегодня мы рассказываем, какой может быть забивка кальяна. Говорим про способы забивки кальяна и для чего они подходят, какие лучше использовать чаши

Сегодня мы рассказываем, какой может быть забивка кальяна. Говорим про способы забивки кальяна и для чего они подходят, какие лучше использовать чаши и как выглядит правильная забивка кальяна.

Виды забивок кальяна.

Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.

Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, самая правильная забивка табака – та, которая способствует созданию такого кальяна, который наиболее полно бы отражал желаемый результат. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.

Способы забивки кальяна.

Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.

Давайте составим небольшую схему “Забивка кальяна”, которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:

  • плотность забивки (плотная и воздушная)
  • с колодцем или без
  • уровень табака в чаше (оверпак и халфпак)
  • забивка в зависимости от чаши
  • влияние забивки на вкус

Забивка кальяна. Крепость: как сделать более легкий кальян и более крепкий

Здесь представляем три примера того, какой может быть забивка чаши для кальяна, в зависимости от предпочитаемой крепости.

  • Плотная забивка кальяна.

Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.

Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.

Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж). Для плотной забивки хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.

Плотная забивка кальяна

  • Пушистая забивка кальяна (воздушная забивка).

Такой способ – это забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.

Здесь, как и в первом методе, стоит избегать соприкосновения табака с колодкой или же фольгой, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. При курении табачный лист будет лучше раскрываться, отдавая вам свою крепость и вкус по максимуму. Данный метод подходит для классических чаш – UPG (Апгрейд) или турка. Подойдет для любых, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость средняя или чуть выше средней, особенно с более крепкими табаками.

Пушистая забивка кальяна

Забивка кальяна. Нужен ли колодец?

  • Забивка с колодцем и без

О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.

При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.

Забивка кальяна. Оверпак и халфпак.

  • Забивка Оверпак (Overpack).

Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.

Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).

Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите около минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.

Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.

  • Забивка халфпак (Halfpack).

Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.

Халфпак или забивка в касание

Способы забивки кальяна. Как забивать на основных видах чаш?

Забивка кальяна на чашах различного типа.

  1. Способы забивки кальяна на глиняной чаше. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2-4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех углях. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например – Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в чашу, что не всегда удобно и плохо сказывается на вкусе.

  1. Способы забивки на Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно. Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.

  1. Способы забивки табака на силиконовой чаше. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество – их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстрои равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы – Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serrbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в оснвоном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел – забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.

Забивка чаши кальяна. Акцент на вкусе.

Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.

  1. Забивка слоями чаши для кальяна. Данный способ основывается на том, что вкусы для микса не смешиваются, а кладутся слоями, как начинка в пироге. Использовать желательно не более 4 вкусов, в идеале – 3. Смысл забивки – вкусы раскрываются постепенно, от верхнего к нижнему. Сам табак укладывается пушисто.
  2. Забивка секторами чаши для кальяна. Забивка секторами предполагает более яркое звучание каждого вкуса по отдельности. Они раскрываются одновременно, но не перебивают друг друга. Такая забивка кальяна подходит в случае если вы хотите прочувствовать все вкусовые нотки как можно четче. Забивка чаши кальяна должна быть пушистой.
  3. “Точечная забивка”. Чаша готовится как обычно, а отличие заключается в том, что наиболее яркие и интенсивные вкусы (двойное яблоко, пан рас, эрлгрей и пр.) вы кладете в самом конце, втыкая щепотку табака в саму забивку. Таким образом получается небольшой сектор яркого вкуса, который при курении не перебивает другие ароматы, но добавляет свою нотку.

Забивка кальяна секторами

Забивка кальяна. Итоги.

В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка кальяна применяется для ярко выраженного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.

Ссылка на основную публикацию