Как забить табак в кальян

Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу

Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.

Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.

Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.

Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.

Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.

Как забить чашу: 4 способа + эксперименты

Воздушная забивка

Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.

Плотная забивка

Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.

Забивка оверпаком

При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.

Забивка в касание

Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

Эксперименты с фольгой

Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.

Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

    Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

    Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

    • Кальянный табак
    • Чаша для кальяна
    • Забивка табака в чашу
    • Количество жара

    Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

    Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

    1. Выбираем чашу

    Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

    2. Выбираем табак

    Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

    3. Приступим к забивке

    Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

    • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
    • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
    • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
    • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

    4. Прогрев чаши и количество жара

    Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

    Курение на фольге

    После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

    Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

    Курение на калауде

    Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

    Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

    Как полностью приготовить кальян — Новая Пошаговая Инструкция

    Привет, друг! В этот раз мы с тобой пройдем полную инструкцию, как полностью приготовить кальян. В статье буду следующие пункты:

    1. Что нужно, чтобы правильно приготовить кальян
    2. Как забить чашу кальяна (отдельная статья)
    3. Сколько воды наливать в кальян (отдельная статья)
    4. Как правильно разжечь угли кальяна (отдельная статья)
    5. Как идеально раскурить кальян (отдельная статья)

    Итак, недавно мы собрались с друзьями, чтобы покурить вместе дома кальян. Никто, кроме меня, особо это делать не умел. Поэтому я решил поведать об этом одному другу. И тут мне в голову приходит мысль о том, что на самом деле не все знают, как правильно приготовить кальян. Здесь я уже не мог удержаться и решил написать об этом в блог, чтобы ты, дорогой друг, тоже не отставал и учился с нами!

    Сегодня мы расскажем, как сделать дымный кальян

    Что необходимо для правильного кальяна

    Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.

    Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:

    • Сменные наконечники – мундштуки
    • Гибкие шланги
    • Шахта
    • Чаша для табака
    • Колба с жидким наполнителем

    Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.

    Чаша для кальяна

    Расходные материалы для Кальяна

    Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:

    • Определенная табачная смесь
    • Кальянный уголь
    • Щипцы для работы с нагретыми угольками
    • Несколько листов фольги или калауд
    • Упаковка зубочисток или набор иголок для шитья
    • Прочная тарелка для действий с углями
    • Несколько одноразовых мундштуков
    • Колпак

    Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!

    Как приготовить правильный кальян?

    Подготовка деталей

    Давайте начнем делать первые шаги:

    1. Для начала все съемные компоненты аппарата тщательно промой под струей воды и хорошенько высуши
    2. После этого все элементы соедини друг с другом и проверь герметичность стыковых узлов
    3. Гибкие силиконовые шланги просмотри на отсутствие дыр и потертостей
    4. Затем колбу наполни жидкостью, которая будет выступает своеобразным фильтром от вредных веществ
    5. В колбу опусти шахту, а на нее поставь заправленную табаком чашу (о том, как правильно заправить, я писал здесь)
    6. Накрой чашу фольгой, проделав там предварительно отверстия
    7. Поставь на фольгу три разогретых угля

    На этом процесс сборки аппарата полностью завершен. Но давай рассмотрим более детально каждый из перечисленных шагов.

    Подготовка кальяна к курению

    Чаша для табака

    Начну с главного совета: всегда старайся брать глиняную чашу. Такая чаша обладает высокой теплопроводностью и прекрасно вбирает в себя запахи табака. Соответственно, она требует постоянной чистки и бережного отношения.

    Чтобы сэкономить время и силы, используй калауд. Он очевидно упростит задачу в случае замены табака и вообще довольно просто используется.

    Второй способ приготовить кальян заключается в применении фруктовой чаши. Но здесь есть ряд правил. В частности, фрукты «впитывают» в себя часть жара от углей, поэтому поддерживайте более высокие температуры. Не бойтесь использовать больше углей.

    У метода есть собственная «изюминка» – фруктовый сок увлажнит табачную смесь и придаст ей неповторимый вкус и аромат.

    Разные виды забивок кальяна

    Каким табаком заправлять Кальян

    Сразу скажу, забивку запрещенных веществ мы отметаем. Цени здоровье и нервы!

    Здесь я писал про весь вред кальяна на здоровье человека. Будете интересно — обязательно прочитай!

    По опыту могу сказать, что забивка является основным этапом во всем процессе. Собственно, именно от выбора табака и способа его забивки зависит качество дыма. Даже если ты покупал табак у официальных дилеров, то проверь все еще раз на наличие следующего: веточек и листиков и иного мусора.

    1. Крупные табачные листы лучше измельчай
    2. Просуши весь свой микс
    3. Все еще раз перемешай и убедись, что влаги в забивке не так много. Хотя наверняка в нижних слоях продукт все равно останется мокрым.

    Чтобы приготовить правильный кальян, лучше откажись от сухих и крепких сортов табака. Ведь аромат потом будет чрезмерно насыщенным и терпким. Хотя все зависит от твоего вкуса! Но, как по мне, прекрасно будут «звучать» жаростойкие миксы. Обязательно обрати на них внимание в магазине!

    Какой табак выбрать для Кальяна

    Как заправлять Кальян табаком

    Я часто вижу, как люди просто пытаются запихнуть больше табака в чашу, фанатично утрамбовывая его и надеясь на жесткий эффект. Это в корне не верно. Чтобы правильно заправить кальян, все должно быть так:

    1. При засыпании табака сделай отступ от верхнего края в 0,5 см
    2. Если листья свернуты, то расправь их
    3. Тип укладки табака определяет уровень тяги и эффект от кальяна. Идеальной будет рыхлая консистенция со свободным доступом кислорода.
    4. При этом не перекрывай миксом отверстия для циркуляции воздуха. Это важно!

    Естественно за многие годы профессионалы уже придумали массу вариантов забивок (кстати, про которые можно прочитать тут). Главное, не пытайся в начале придумать что-то сам. Просто используй готовые и проверенные методы! В противном случае можно испортить всю подготовку. Со временем к тебе придет мастерство, и можно будет приступить к собственному миксованию.

    Плотная забивка кальяна

    Сколько воды нужно заливать в кальян

    Ну вот мы и пришли к одному из главных пунктов инструкции о том, как полностью сделать кальян в домашних условиях! В качестве жидкости рекомендую использовать стандартную питьевую воду. На то есть ряд причин, которые я описывал тут ! Но помимо нее ты можешь использовать также:

    Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.

    Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!

    Сколько воды наливать в кальян

    Розжиг и угли

    Не переживай, даже многие мастера окончательно не знают, как полностью приготовить кальян. Но я попробую облегчить для тебя эту миссию и рассказать, как обстоят дела с углями.

    Начнем с того, что существует несколько его разновидностей:

    1. Химические угли. Главными свойствами этого угля является мгновенный розжиг и быстрый нагрев. Просто чуть-чуть (1-2 минуты) нагрей их на плитке, и они сами зажгутся!
    2. Натуральные угли. Если кратко, то это природный уголь, который требует временных затрат на розжиг. Поставь их на плитку (можно греть горелкой) на 7-10 минут и вытаскивай.
    3. Электрические угли. Своеобразное Ноу-хау в сфере разработок девайсов для кальяна. Такой вид «углей» нужно просто вставить в розетку!

    Полную статью про то, как разжечь угли для Кальяна, вы можете прочитать здесь.

    Что использовать для розжига углей?

    Могу смело сказать, что сегодня широким спросом пользуются турбозажигалки, а также всевозможные плитки.

    • По инструкции нагревай в домашних условиях угли 2 минуты на газовой плите или 5 минут на электроплитке.

    Итак, самый частый вопрос: сколько необходимое количество горячих кубиков? Сразу дам ответ: Для стандартного к кальяна понадобится 3-4 угля. А вот фруктовая чаша требует больших затрат — 7-8 углей.

    • Положи горячий уголь на фольгу или в калауд. Чтобы пепел от угольков не разлетелся по сторонам, можешь изготовить небольшой бортик по краю конструкции из фольги и накрыть все специальным колпаком!
    • Угли нужно разместить на краю чаши, что происходил плавный и постепенный нагрев. Если хочешь побыстрее раскурить кальян, то ставь один уголь в середине. Но проследи, чтобы смесь не пригорела.

    Разжечь угли для кальяна

    Как раскуривать табак

    И все же, вопрос остался: Как правильно приготовить кальян в домашних условиях? Вся подробная инструкция уже дана, но остался финальный штрих – раскуривание кальяна.

    Если все предыдущие шаги ты выполнил правильно, то процедура раскура потребует не более 10 затяжек. Делай плавные неглубокие вдохи, чтобы табачная смесь не сгорела.

    В случае появления трудностей с раскуром помешай щипцами табак и передвинь угли. Когда пойдет густой дым — кальян готов. Если начал идти прозрачный дым и пропал вкус, то поменяй микс и обнови угольки!

    Как раскуривать кальян

    Заключение

    Итак, сегодня мы разобрали полную инструкция, как приготовить кальян дома! Мне очень понравился данный пошаговый формат. Если тебе тоже, то обязательно оставляй комментарий. Я очень рад, когда ты это делаешь!

    Когда круто забил кальян, то можно и поделать трюки с дымом. Об этом я писал здесь.

    Помни, что идеально сделать кальян тебе удастся только после пары-тройки тренировок. Но я в тебя верю!

    Спасибо за прочтение данной статьи! Оставляй комментарий, ставь статье 5 звезд и становись частью нашей команды кальянщиков. Пиши те темы, которые хочешь, чтобы я разобрал. Удачи и густого дыма!


    Как просто забить лёгкий кальян?

    Особенности легкого кальяна

    Лёгкие кальяны всегда были популярны среди курильщиков. Опытным людям такой кальян позволяет отдохнуть, а новичкам распробовать вкусы и понять саму суть курения кальяна. Для людей максимально далёких от курения созданы ароматические камни и безникотиновые смеси. Только весь их функционал сводится к подаче ароматного дыма, никакого эффекта расслабления от курения.

    Для лёгкого, но содержащего никотин кальяна используются лёгкие табаки. Процентное содержание никотина не больше 0,05%. Почувствуется мягкий эффект лёгкого «накуривания», удастся расслабиться. И кашлять от резковатого вкуса не придётся.

    Но если бы дело было только в табаке, собирать вкусный лёгкий кальян и курить его с комфортом мог бы каждый. Даже с лёгким табаком нужно выдерживать некоторые нюансы. Результатом будет действительно лёгкий, дымный и вкусный кальян.

    1. Используйте плотную забивку.

    Да, именно так. Чем плотнее забит табак в чаше, тем легче сам кальян. При воздушной забивке жар равномерно проникает во все слои табачной смеси. Никотин и сироп испаряются интенсивнее, дым насыщеннее пропитывается и кальян курится сложнее. При плотной же забивке табачная масса в чаше греется медленнее.

    Ещё одним плюсом плотной забивки является возможность предотвратить касание табака с экраном (фольгой или калаудом), следовательно, не появится характерной горчинки. Не нужно забывать делать отступ от экрана, так как даже при самой плотной забивке в процессе курения табачный лист раскрывается.

    Курительную смесь не следует утрамбовывать плотным слоем однородной массы, достаточно хорошо прижать, чтобы сироп растёкся по чаше. При очень плотной забивке портится тяга кальяна, так как горячий воздух слишком тяжело проходит в шахту сквозь слои табака.

    1. Не нужно выжимать табак перед забивкой.

    Выжимать табак рекомендуют опытные кальянщики, но делать это совсем не обязательно. При выжимании из табака удаляется большое количество сиропной пропитки, он становится сухим. Это добавляет большую дымность, но и увеличивает жесткость курения, так как при малейшем перегреве табак начинает горчить. Восстановить смесь будет уже практически невозможно, так как в ней отсутствует достаточное количество ароматного сиропа.

    1. Лучше использовать калауд.

    К сожалению, собрать лёгкий кальян с использованием фольги сложнее, чем с калаудом. Чаша под фольгой греется со всех сторон. Даже при увеличенном количестве слоёв фольга со временем всё равно сильно нагреется от углей и может быстро перегреть саму чашу. При курении на калауде легче контролировать жар, ведь табак прогревается не так интенсивно и только сверху. Кроме того, при перегреве калауд очень просто снять с чаши, тем самым остудив её.

    1. Контролируйте жар.

    Даже если табак лёгкий, забивка плотная, а вместо фольги шапкой кальяна служит калауд, нужно всё равно контролировать жар в чаше. Как правило, лёгкие табаки не отличаются жаропрочностью и довольно просто сгорают. При появлении малейшей горечи продувайте кальян, снимайте лишний уголь. Если за кальяном не уследить, горечь во вкусе испортит весь процесс курения и может негативно сказаться на самочувствии курящего.

    1. Чем холоднее – тем легче.

    Да, Вы не ослышались. Охлаждённый кальянный дым ощущается более лёгким, чем горячий. Поэтому лёгкие кальяны можно дополнить льдом в колбе (главное не переборщить, иначе кальян просто затопит) и охлаждёнными шлангами. В комплектах с некоторыми шлангами идут охлаждающие капсулы, которые довольно долго держат комфортную для курения температуру.

    На чём лучше курить?

    Лучше всего курить на кальяне с лёгкой тягой. При наличии диффузора в кальяне циркулирует больше воздуха и курящему не приходится прикладывать много усилий, чтобы сделать тягу. Табак лучше забивать на глиняных чашах типа фанел или силиконе (вариант для ленивых). На фанеле при плотной забивке курительной смеси всё равно останется широкое отверстие (кратер) для циркуляции воздуха, поэтому тяга будет лёгкой. Между льдом в колбе и шлангом с охладителем лучше всего выбирать второе, так как эффект охлаждения дольше.

    Вот такие вот не сложные нюансы приготовления лёгкого кальяна. Некоторые мастера утверждают, что даже крепкий табак можно забить так, что куриться от будет легко и комфортно. Но это уже совсем другая история.

    Как забить вкусный кальян?

    Последние Статьи

    Топ 10 вкусов Malaysian MIX

    Malaysian MIX кальянная смесь, вобравшая в себя лучшие вкусовые линейки без табачных линеек. Табак приятен своей вкусовой насыщенностью и дымностью, хорошей ценовой политикой и возможностью добавлен..

    Топ 10 вкусов Spectrum

    Spectrum табак для кальяна крепостью выше среднего, в котором используется вареный европейский табачный лист. Табак с необычным раскрытием вкуса и хорошим продолжительностью курения. Табак отличаетс..

    Топ 10 вкусов Chabacco

    Один из лучших кальянных табаков на чайной основе CHABACCO, у данного бренда широкая линейка вкусов и хорошая вкусовая ароматика проработана толковым технологом. Отличительными особенностям данного ..

    Топ 10 вкусов Target

    Легкий по крепости табак Target понравился многим ценителям мягких приятных кальянов. Качественная табачная основа табака вирджинии и хороший подбор ароматики, а также широкая линейка интересных гот..

    С покупкой кальяна для домашнего пользования вы, наверняка, захотите получить доступные и простые рекомендации для приготовления идеального кальяна, который будет приятно и вкусно курить каждый день. Ознакомим вас с несколькими правилами которые позволят всегда делать вкусный кальян.

    Вкусный кальян начинается с воды!

    Начать нужно с самого простого, но важного дела, наполните колбу водой или другой жидкостью, на основе которой Вы хотите курить кальян свой первый вкусный кальян. Мы настоятельно рекомендуем использовать только воду, а от молока или тем более спиртных напитков стоит сразу отказаться, от такого кальяна у вас будет болеть голова, вы испытаете не приятные ощущения и курение кальяна станет для вас в тягость. Но не будем о не приятном, перейдем к следующим моментам, мы же делаем вкусный кальян. Немного технических моментов …

    Правильный уровень воды в колбе

    Оптимальным будет уровень воды в колбе для кальяна, это при котором шахта или нижняя погружная часть кальяна, опускается в нее не более 3 см, допускается расхождение в 1 см. в ту или иную сторону, в зависимости от того какую тягу вы хотите получить при курении. Если уровень меньше 3 см. тяга будет легче, если больше тяга будет туже. Не переливайте в колбу воды, это приведет к том что при продувке или курении вашу чашу и угли затопит водой и придётся перезабить кальян заново.

    Правильная забивка табака в чашу

    Шаг #1. Предварительной подготовки требует и кальянный табак. Его нужно немного разрыхлить после извлечения из упаковки, так сказать насытить его воздухом – дать подышать, что добавит легкости, чтобы при затяжке пар максимально насыщался ароматом и вкусом табака.

    Шаг #2. Возьмите из пачки ваш табак в руку и просто в ладони перемешайте табак особенно хорошо такой способ подойдет если вы хотите смешать несколько табаков с различными вкусами. При помощи такого нехитрого действия вы уберете лишний табачный сироп, он останется у вас на руке, при необходимости смешаете табаки.

    Шаг #3. Некоторые табачные смеси требуют и нарезки, возьмите нож и просто измельчите ваш табак, чем мельче табак тем быстрее он прогреться и ярче будет вкус, но не превращайте табак в жижу, режьте плавными движениями несколько раз. Попробуйте покурить ваш любимый табак с нарезкой и без, возможно вы откроете для себя новые ощущения, от одного того же табака, но помните нарезка делает любой табак для кальяна более легким. Особое внимание уделите удалению мусора, который часто присутствует в смесях популярных производителей, тщательно уберите палочки – табачные жилки.

    Сколько табака класть в чашу?

    Шаг #4. Оптимальное количество табака в чаше, требуемого для заправки кальяна на один покур, определяется размером и формой чаши, и методом забивки. Если вы хотите легкий и дымный, не переусердствуйте и используйте небольшое количество табака, укладывая его очень свободно в чаше. Оставляйте около двух или трех миллиметров от верхнего края чаши, для того чтобы фольга или калауд не соприкасалась с табаком. Так вы сохраните мягкий и приятный привкус кальяна на долго.

    Плотна забивка табака в чашу или Овер Пак

    Для “Оверпака” плотной забивки, берите большое количество кальянной смеси и плотно утрамбуйте ее в чаше, но стоит отметить что Овер куриться только жаростойкий табак, остальные кальянные смеси будут просто гореть, крепость табака при Овер забивке увеличиться в двое. При при такой забивке фольга должна плотно прилегает к табаку, не стоит этого бояться если вы используете правильный табак для такой забивки, а именно жаростойкий.

    Как обращаться с фольгой для кальяна?

    Фольгу для кальяна следует использовать как минимум в два, а лучше три слоя, если сомневаетесь в плотности и или она легко рвется даже в четыре. Хорошо натягивайте фольгу на чашу, сминая фольгу снизу. Делайте в ней достаточное количество отверстий – множество небольших или меньше крупных отверстий, вам понадобиться иголка, шило или острый нож. Главное, оставьте нетронутой середину фольги размером в диаметре 1 см, таким образом, вы избежите неприятного привкуса дыма кальяна и не вдохнете гарь.

    Калауд нужен или нет?

    Лучше всего купите калауд, это отличная современная вещь которая сильно упростила жизнь для любителей вкусных кальянов. Основным преимуществом является равномерное распределение нагрева, а соответственно и температуры в чаше, дает возможность курить табак более мягко и вкусно. Хороший калауд дает существенные преимущества перед фольгой, например, калаудом можно регулировать температуру, отпадает необходимость в покупке колпака. Быстрее можно сменить табак в чаше если вам не нравиться вкус. Брать калауд, если есть возможность, стоит обязательно!

    Какой использовать уголь для кальяна?

    По сути существует несколько видов углей для кальяна, не стоит сильно усложнять себе жизнь и брать или искать какой-то особенный уголь например лимонный или еще какой либо, мы рекомендуем остановить свой выбор на кокосовом угле, хоть раньше повсеместно использовался древесный, но он однозначно уступает. Кокосовый уголь для кальяна он самый лучший в плане отдачи температуры и не испортит вкус кальяна, у такого угля большая плотность за счет чего он долго тлеет, обеспечивая хороший разогрев чаши, а соответственно сильно влияет на вкус табака.

    Древесный уголь или пережиток прошлого

    Что касается древесного угля на данный момент в основном это так называемый “саморозжиг” он значительно хуже по теплоотдаче чем кокосовый и быстрее тлеет за счет меньшей площади, однако у него есть большое преимущество его можно распалить зажигалкой, берите такой уголь только туда где вы не сможете разжечь кокосовый или у вас не будет на это время.

    Где или на чем разогреть уголь. На отдыхе можно и в костре, дома используйте стационарную газовую плиту или специальную электро плитку. Главное, равномерно и полностью разогреть угли докрасна, иначе есть риск неприятных ощущений от курения кальяна. Размещайте угли не по центру, а по внешнему краю чаши, так табак прогреется равномерно. Количество углей зависит от типа и размера чаши, стандартно это 3 – 4 угля. Раскурить кальян лучше после того, как табак прогреется от углей в течение 5 минут. Если чувствуете что кальян начинает горчит, снимите один уголь и продуйте чашу.

    Если вы все сделали правильно, следуя нашим советам, несколько глубоких затяжек и кальян заполнится ароматным дымом, и вы сможете окунуться в приятную негу, расслабиться и наслаждаться собственноручно приготовленным вкусным кальяном.

    Ссылка на основную публикацию