Как разжечь угли без горелки

Как разжечь уголь дома и на улице

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:

  • кокосовые угли;
  • древесные угли;
  • саморазжигающиеся угли;
  • электронные угли.

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Саморазжигающийся уголь

Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).

Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:

  • разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
  • как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.

Электронный уголь

Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь имеет все качества электрической плитки, так как работает аналогично. Для такого угля потребуется постоянное электропитание — соответственно, он пригоден только для дома.

Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?

Как разжечь уголь в домашних условиях

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).

Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.

Как разжечь уголь на улице или природе

Если Вы решились с друзьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг. Один лишь вопрос — как же разжечь уголь для кальяна на улице или природе без газовой или электрической плиты?

На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Газовый баллон можно приобрести за 80-120 рублей, которого Вам хватит ориентировочно на 2 недели, с условием того, что Вы будете разжигать угли каждый день.

Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:

  • укладываем угли на ровную, пожаробезопасную поверхность (к примеру асфальт или бетон);
  • соединяем горелку с баллоном — обычно баллон фиксируется путём его установки до упора и прокручивания по часовой стрелке. Однако, конструкция может отличаться — рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией;
  • открываем вентиль, чтобы газ начал выходить — направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей;
  • аккуратно поджигаем выходящий газ. Во многих специализированных горелках оборудована пьезоподжигом (подача искры, при нажатии на кнопку). Если в Вашей горелке данная опция отсутствует, то можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Зажгите пламя и аккуратно поднесите к носику горелки, при этом не подставляя руки и другие предметы по ходу движения газа;
  • как только горелка загорелась, отрегулируйте оптимальную подачу пламени и направьте его на угли. Переворачивайте угли с помощью щипцов по мере их нагревания;
  • как только угли покраснеют со всех сторон — перекройте подачу газа с помощью вентиля. Как только горелка остынет — в целях безопасности, снимите баллон.

Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.

Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.

  • Укладываем угли на пожаробезопасную поверхность;
  • сверху укладываем веточки и бумагу;
  • всё это немного поливаем жидкостью для розжига;
  • аккуратно поджигаем конструкцию — осторожно, может образоваться большое пламя;
  • как только появился огонь, поддерживаем его с помощью жидкости, по мере угасания;
  • периодически раздувайте угли, чтобы ускорить процесс розжига.

И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть. Как только костёр разгорелся — положите угли с краю костра. Помните, что угли должны находится в очаге костра, при этом на расстоянии, котором их можно без проблем достать.

Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.

Как разжечь уголь для кальяна

Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.

В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.

Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять. Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.

Электроугли для кальяна


Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

Как разжечь угли для кальяна на электрической плите

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Как разжечь угли для кальяна в духовке

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Саморазжигающийся уголь

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на улице

Разжечь угли для кальяна на улице можно с помощью приспособлений, таких как газовая горелка и туристическая плитка. В домашней обстановке на газу и в микроволновке тоже запалить топливо легко, но на природе, возможно, придется самостоятельно разжечь костер. Приготовление кубиков для кальяна — дело простое, но решить, чем разжечь топливо лучше перед отдыхом.

Найди ответ

Как разжечь угли для кальяна на улице

Любители отдыха на природе предпочитают ездить в лес или на берег озера с палаткой, не забывая захватить с собой аксессуар – качественный кальян.

Курение табачных смесей из доставляет удовольствие, которое в природной среде удваивается. По рекомендациям кальянщиков, желательно позаботиться заранее о том, какой способ розжига будет удобнее.

Достоинства разных видов топлива:

  1. Саморазжигающиеся угли можно нагреть на огне. Они будут раскаляться за 5-10 минут. Далее их ставят на кальян. Кубики пропитаны селитрой и твердым углеводородом. От этого неэкологического варианта лучше отказаться. Лучше купить для розжига качественный продукт.
  2. Топливо из древесины изготавливают из деревьев, не содержащих смолу. По качеству продукт средний. Он удерживает тепло долгое время. На природе разжечь его затруднительно. Если поместить его разогреваться в костер, то он обгорит и оставит много пепла.
  3. Кокосовые древесные кубики — это качественный материал, по мнению экспертов-кальянщиков. Его легко разжечь. Он надолго сохраняет жар. С кокосовыми угольками не возникнет трудностей на природе.
  4. Электрические угли не образует дыма и угарного газа. Разжигать их легко. Не образуют дыма. Многоразовые в использовании.

Новички, берущие на отдых кальян в первый раз, вероятно должны понимать, что уголь удобнее разжечь на природе при помощи приспособлений:

  • туристическая газовая плита;
  • переносная горелка, работающая на газу.

Эти приспособления компактны, и их удобно выносить на улицу. Работают мини-горелки и плитки от газовых баллонов. На горелке кубики будут саморазжигаться 15 минут.

Тест для курильщиков

Как раскалить их без горелки

Не имея возможности распалить на газу, можно сделать маленький костер. Этот вариант требует сноровки и осторожности. Древесную продукцию можно класть сбоку у основания кострища. Разогреется уголек за 2-4 минуты. Вытягивают горячие кубики щипцами и обдувают их, прежде чем положить на кальян.

Зажечь угольки на улице около дома задача несложная. Для этого требуется развести маленький костер. Не нужно тратить дрова ради 1-2 угольных кубиков. Для изготовления костра понадобится лист бумаги и сухие веточки. Их поджигают зажигалкой.

Когда ветки с бумагой прогорят, то образуется жар. В готовое количество жара кладут кокосовые угли.

Удобный вариант разжигания – костер из пары веток и бумаги. Во время отдыха по соседству, возможно, присутствуют туристы, отдыхающие с костром или мангалом. Проще будет обратиться за помощью к ним.

Пройди тест для курящих

Можно ли использовать тлеющие древесные угли

Древесина безопасный продукт горения в отличие от саморазжигающихся кубиков. К ароматной кальянной смеси древесные тлеющие угли добавляют дополнительный приятный запах. Минус использования – угольки разгораются за 12 минут.

Выбор угля — это всегда индивидуальное решение. Все зависит от крепости табака, манеры курения, постановки руки.

Миксы табака также по-своему взаимодействует с раскаленными кубиками, и создают приятный вкус и аромат в тандеме. Тлеющие древесные угольки будут качественными, если их покупать в магазинах, отвечающих за классификацию и стандартизацию товара.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый вкусный табак

Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

Dark Side

Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

Tangiers

Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

Starbuzz

Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

Nakhla

Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

Al Fakher

Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Как разжечь угли для кальяна

Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Как разжечь уголь для кальяна на природе когда нет плитки.

Как разжечь угли на природе?

Кальян хорош не только дома, но и для отдыха на природе, особенно когда погода позволяет выбираться на пикник. Можно как следует повеселиться, собрав компанию друзей, приготовив шашлык и захватив с собой кальян. Однако возникает вопрос, как разжечь уголь на природе, чтобы покурить? Это не так уж сложно, существует даже несколько способов, позволяющих это сделать, поэтому можно выбирать любой подходящий.

Как разжечь угли для кальяна на природе?

Существует специальное устройство для тех, кто часто бывает на природе и сталкивается с необходимостью быстро разогреть уголь. Это турбо-зажигалка или зажигалка для кальяна, она же – мобильная горелка. Ее устройство отличается от обычных зажигалок тем, что газ выходит под большим давлением, поэтому жара получается больше и уголь вполне успешно разгорается. Заправляется такая зажигалка при помощи газовых баллончиков, они сменные и их можно купить в магазине. Если поездки на природу – не редкость, то имеет смысл приобрести такое устройство. Как держать кусок угля, чтобы не обжечься? Для этого нужно не забыть захватить с собой на отдых щипцы.

Если зажигалки нет, то можно использовать жидкость для розжига. Для этого нужно положить угли на поверхность, которая не загорится, поместив сверху веточки и бумагу, а затем полить жидкостью и поджечь. Появится пламя, которое необходимо поддерживать, пока угли хорошо не разгорятся. Чтобы это произошло быстрее, можно раздувать угли.

Впрочем, поездки на природу часто сопровождаются с приготовлением шашлыков или барбекю, поэтому можно не ломать голову, изобретая всяческие способы, а просто поместить угли в костер. Положить их лучше где-то сбоку, чтобы они были в достаточной близости к огню, но при этом их можно было бы легко достать и не обжечься. От большого костра они быстро начнут краснеть, и тогда можно перекладывать их на кальян. Обычно на природе угли горят лучше, чем в помещении.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • Вовсе не обязательно разжигать большой костер, если вы не планировали этого делать. Достаточно собрать несколько сухих веток и поджечь их. Главное – не забыть потушить костер.
  • Если вы развели большой костер, уголь обязательно нужно положить с края, иначе его будет проблематично достать.
  • Не передерживайте уголь. Пламя костра прогревает уголь гораздо интенсивнее, поэтому уголь разогревается быстрее. Чем дольше он пролежит в огне, тем быстрее он истлеет.
  • После того, как вы достали уголь из костра, не забудьте сдуть с него пепел. После чего можно приступать к курению.

Как разжечь кальян без углей?

Селитровый уголь – не самая качественная, но вполне эффективная замена кокосовому углю. Удобен тем, что разжигается самостоятельно. Такой уголь достаточно просто поджечь и через минуту он уже готов. Существенный минус – это едкий неприятный запах и привкус.

Активированный уголь сперва может показаться сомнительным и малоэффективным способом. Что ж, полноценно насладиться кальяном, используя такой метод, действительно вряд ли получится, поскольку на один розжиг понадобится около 20 таблеток, к тому же максимальное время горения одной партии – не более 10 минут. Уголь придется менять слишком часто, однако, если покурить на природе очень хочется и все, что можно приобрести за городам – это активированный уголь, то почему бы и нет.

А вот древесный уголь для мангала мы бы использовать не рекомендовали. На просторах Интернета есть множество видео о данном методе курения кальяна, однако, между специализированным углем и углем для жарки существует большая разница, поэтому в целях вашей же безопасности, воздержитесь от использования древесного угля.

Как разжечь угли на природе? Важные советы.

  • Не пытайтесь разжечь уголь обычной зажигалкой. Уголь попросту не разгорится, так как пламени будет недостаточно. Даже если вам удастся разогреть один кубик, придется повторить это еще с двумя, за это время первый уже истлеет.
  • Если вы храните уголь для кальяна в деревне или на даче, следите за тем, чтобы он хранился в сухом месте. За городом нередко бывает влажно, рядом находятся водоемы, если уголь будет сырым – он не разгорится.
  • Если костер неинтенсивный, вы можете слегка подуть на уголь или слегка размахать пламя. Это ускорит процесс прогрева.
  • Если вы готовите блюда на мангале или гриле – ни в коем случае не разогревайте уголь одновременно с приготовлением пищи и до него.

Как разжечь кальян на природе? Итоги.

Иногда во время отдыха на природе рядом также располагаются дачные домики или другие места, где есть розетка, в этом случае можно воспользоваться привычным способом розжига. Взять электрическую плитку для угля и поставить на несколько минут угольки. Ну, а если ничего подобного поблизости нет, то наиболее удобный способ – это костер, ведь редко какие посиделки на природе без него обходятся. С костром не придется тратиться на какие-то дополнительные средства, и уголь быстро достигнет нужной температуры. В розжиге на улице нет ничего сложного. Единственное, за чем стоит следить — это чтобы при сильном ветре не летели искры.

Как разжечь уголь для кальяна на природе или на улице

В домашних условиях проблем с розжигом угля для кальяна не возникает. Достаточно положить его на газовую или электрическую плиту, подождать, пока он полностью станет красным, и поставить на чашку с табаком. Но что делать в «диких» условиях, когда нет плиты? Как разжечь уголь для кальяна на природе или на улице? Давайте разберем несколько простых советов.

Какой уголь для кальяна выбрать на природу

Если вы собираетесь отдыхать на природе, отправиться к берегу реки или с палаткой уехать на несколько дней, не забудьте взять с собой кальян. Он подарит особое наслаждение на чистом воздухе. Также стоит позаботиться об углях. Но какой именно уголь для кальяна взять с собой на природу? Разберем преимущества и недостатки каждого.

  • Саморазжигающийся. Это первое, что приходит в голову. Ведь не будет никаких проблем с розжигом, достаточно немного нагреть его и можно ставить на кальян. Но на самом деле, мы категорически не рекомендуем брать саморазжигающийся уголь в принципе. Да, в уличных условиях он удобен, но не стоит того. Отдайте предпочтение качеству, а не комфорту. Данный вид угля брать не стоит.
  • Древесный уголь. Его делают из несмолянистых пород дерева. Качество угля выше среднего, он способен поддерживать оптимальную температуру. Но на природе разжечь его будет достаточно сложно. В костре он может быстро прогореть, тем более что он оставляет после себя много пепла. При наличии ветра жар будет сильно сбиваться, возникнет ряд неудобств. Не самый лучший вариант для курения кальяна на природе.
  • Кокосовый. Это лучший уголь для кальяна по всем параметрам. Он долго держит жар, создает минимальное количество пепла, достаточно быстро разжигается. Если хотите курить кальян на природе – выбирайте именно этот вид угля. С ним не будет проблем.

Определившись с углем, остается его только правильно разогреть на природе, и поставить на чашку с табаком. Большое количество ароматного дыма вам гарантировано.

Как разжечь угли для кальяна на природе

Вы решили провести день у водоема, или отправиться в туристический поход с палатками? Кальян станет интересным спутником, который раскрасит вечера, подарит расслабление и отдых. Можно провести время с друзьями в беседе, или же насладиться густым дымом в одиночестве. Единственное препятствие – розжиг угля для кальяна на улице. Дома можно просто поставить на плиту, тут же придется потрудиться. Мы расскажем вам несколько простых и эффективных способов розжига угля на природе:

  1. Газовая плита. Не нужно удивляться, многие туристы берут с собой газовую плитку с баллоном, когда отправляются на продолжительный отдых. Если у вас есть такая – проблема решена, розжиг угля ничем не отличается от домашнего. Посмотрите на ваших «соседей» по отдыху, возможно у них есть такая плитка. Будет повод познакомиться и пригласить на кальян.
  2. Костер. Самый рациональный способ розжига угля для кальяна. Но делать это нужно правильно. Кубик следует положить с края костра в основание, где наибольший жар. Разогревается кальянный уголек очень быстро. Всего 2-4 минуты потребуется, чтобы он был полностью красным. Не нужно передерживать. Почему класть следует с края? Чтобы не потерять его, и легко достать. Доставать нужно очень аккуратно, щипцы моментально нагреются от пламени, лучше использовать подручные средства для вынимания кокосового угля из костра. Следует обдуть пепел, и только потом поставить кубики на фольгу или в Kaloud.
  3. Горелка. Еще одно простое решение, если вы регулярно выезжаете на природу и курите кальян. Купите специальную горелку для розжига углей. Она за пару минут позволяет сделать кубики красными и использовать их. Стоимость этого аксессуара не большая.
    Минус – такой вид разогрева достаточно продолжительный и занимает 10-15 мин.
  4. Маленький костер. Если вы выезжаете на несколько часов, или просто решили на улице возле дома покурить кальян, большой костер не потребуется. Достаточно создать относительно малое количество жара, чтобы разогреть кальянный уголь. Возьмите кусок бумаги, несколько небольших сухих веточек. Пусть они прогорят, образуя древесный уголь, который обеспечит жар. Положите туда 2 кокосовых угля и подождите 3-5 минут. Кубики нужно будет переворачивать, так как жара там не много. Этот метод позволяет практически в любых условиях разжечь уголь для кальяна.

Это основные способы, которые позволяют разжечь уголь для кальяна на природе. Самым удобным является разведение костра, пусть и не большого. Если вы не хотите разводить огонь, обратите внимание на окружающих. Может кто-то жарит мясо в мангале рядом, или просто есть костер. Не стесняйтесь, попросите людей воспользоваться их очагом. На природе люди открытые и всегда помогут.

Как разжечь кокосовый уголь на костре

Давайте более детально разберем, как нагреть кокосовые угли на костре. Это наиболее распространенный способ, однако, тут многие совершают ошибки. Разберем основные рекомендации:

  • Не обязательно иметь большой костер, чтобы разжечь кокосовые угли для кальяна. Достаточно обеспечить несколько веточек.
  • Пламя – это хорошо, но еще лучше – жар. Поэтому не спешите сразу кидать угли, если вы только разожгли костер. Пусть ветки немного прогорят, чтобы появился жар внизу. Если вы специально разводите пламя для приготовления угля, то используйте маленькие веточки, чтобы они как можно быстрее прогорели.
  • В большой костер кальянные угли нужно класть с края, иначе вы их потеряете. Одна из ошибок – положить уголек на горящую древесину. Во-первых, она может выделять смолы, влагу, которые будут передаваться кокосовому кубику и портить вкус. Во-вторых, эта ветка может сломаться и рухнуть, найти угли будет крайне тяжело.
  • Возле края огня нужно положить несколько кусочков. Делать это стоит длинными щипцами или какой-то веточкой. Короткие щипцы для кальяна быстро нагреются, и вы обожжете руку.
  • Можно закопать угольки, как печеную картошку. Так их не придется переворачивать, они быстро прогреются, а главное равномерно.
  • Доведите уголь до полного покраснения, но стоит помнить, что на костре процесс розжига занимает меньше времени, чем в домашних условиях. Если сильно перегреть их, жар не будет долгим.
  • Аккуратно нужно достать кубики, после чего, обязательно обдуть их от древесного пепла. Ставьте на калауд и получайте удовольствие от густого дыма.

Так вы сможете быстро разжечь угли на природе. Делать это не трудно, небольшая практика позволит довести этот процесс до автоматизма.

Рекомендации по розжигу угля на природе

Многие любители густого дыма совершают ряд ошибок во время розжига угля на природе. Мы хотим сократить ваше время и нервы, и поделиться секретами и рекомендациями, которые позволят быстро разжечь кокосовые кубики для кальяна на улице:

  • Если вы считаете, что уголь можно нагреть обычной зажигалкой, то это не так. Вы потратите много нервов, и, скорее, всего, ничего не получится. Проще развести небольшое пламя на 3-5 минут.
  • Не стоит использовать обычный древесный уголь с костра. В нем масса вредных веществ, и не также не все породы дерева подходят для этого, так что, велика вероятность, что кальян будет моментально испорчен.
  • Следите за тем, чтобы кокосовый уголь не промок. На природе, особенно у водоема, сыро, может пойти дождь. Данный компонент должен лежать в сухом месте.
  • Если костер очень маленький, жара практически нет, положите кокосовые угли близко друг к другу, и начинайте слегка дуть на них. Это увеличит жар. Но лучше просто добавить сухих веток.
  • Обязательно обдувайте кубики, иначе может попасть кусочек древесного угля в кальян, или пепел, который испортит вкус.
  • Если вы делаете шашлык, или готовите другую еду, не нужно в это время ставить кубики на розжиг. Если на них попадет жир, вкус кальяна будет испорчен.

Данные рекомендации позволят вам быстро разжечь уголь и получить удовольствие от курения кальяна на природе. Используйте их и делитесь в комментариях своими впечатлениями. Не стоит использовать саморазжигающийся уголь, он хоть и прост в обработке, но не доставит удовольствия во время курения. Выбирайте качественную продукцию, а наш магазин поможет сделать выбор.

Ссылка на основную публикацию