Как пользоваться курительной трубкой

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Философия курения трубки, или Как курить холодно и не думать о трубке лишний раз

Вдохновился постами @formatter , и решил немного расширить трубочную тему на Пикабу.

Маленькое вступление. Я планирую небольшую серию постов, так как на Пикабу очень хорошая индексация и статьи о редких сепульках легко занимают место в топах поисковиков. И я хочу, чтобы другие начинающие курильщики трубок, столкнувшись с похожими на мои проблемами, могли найти еще один вариант их решения. Мне в свое время такого не хватало, что привело к набиванию собственных неприятных шишек.

Я хочу коснуться главной проблемы начинающих курильщиков – неправильного курения. А соответственно температуры, булькающего конденсата и всего прочего, что с этим связано.

Сам боролся с проблемами при курении долго. В чубуке что-то булькает, дым горячий, язык щиплет – удовольствие, как вы понимаете, сомнительное. Я даже переходил на кальян и ЭС с горя, но вернулся к трубке. Цепляет она меня больше всего остального. Есть в трубках какой-то ритуал.

Мои первые месяцы курения были похожи на испытание воли. Забил трубку, сделал пару пыхов, получил стабильный дым. и отложил ее в сторону. Чаша перегрелась до состояния обжигания руки, вкус у табака стал противный и в целом все плохо. Таким макаром выкуривал половину забитого табака, высыпал с горя остатки и уходил думать.

До Шерлока Холмса Ливанова мне было далеко.

Но теперь к сути. Вся проблема в способе вдыхания дыма.

На русскоязычных форумах я заметил единственно верную практику курения. Советы сводились к непосредственному порядку действий и пожеланию практиковаться. Это помогало слабо.

Есть множество ритуалов, вплоть до три раза «пыхните» и один раз втяните дым в рот, требующих неукоснительного соблюдения. Все это круто, но новичку оказывается малополезно. Да и удовольствие сомнительное, когда больше сконцентрирован на следовании ритуалу, а не на вкусе и насыщенности аромата табака.

Потом я встретил на Youtube несколько англоязычных пользователей с другой парадигмой. Они продвигали идею, что курение трубки должно приносить в первую очередь удовольствие. Все остальное вторично. И мне эта идея понравилась, но еще больше понравился предлагаемый вариант курения.

Никаких пуфов, тягов и так далее. Все предельно просто.

Метод курения называется Breathe pipe smoking technique, на случай если вы хотите посмотреть видео на ютубе. Он сводится к следующему:

1. Возьмите трубку в рот и сделайте лицо, как у капитана дальнего плавания. Губы должны быть плотно сжаты, чтобы сквозь них не проходил воздух при вдохе носом.

2. Вдохните воздух носом. Буквально неглубокий вдох на 1-2 секунды. Не надо втягивать в себя воздух и раздувать щеки, как заправский хомяк. Я долго лажал на этом этапе.

Если вы выглядите после вдоха, как на картинке, вы пошли по неверному пути. 🙂 Рекомендую выпустить часть дыма и принять нормальный вид.

3. Выдохните воздух носом. Такой же короткий выдох. Вы поймете, что сделали все правильно, если над чашей появился дымок. Тут тоже предостережение – не пытайтесь вытолкнуть воздух горлом, гортанью и так далее. Если вы забрали слишком много дыма и вам некомфортно, то просто приоткройте рот и выпустите его.

Если вы видите то, что на картинке, или к вам подбирается жена/папа/брат/кот с огнетушителем – вы пошли по неверному пути. Сбавляйте силу выдоха до обычного, спокойного дыхания.

4. Повторите вдох-выдох 3-4 раза. Повторяете описанное выше и потом выдыхаете дым ртом. Должно получится не слишком много дыма. Но его вкус и медитативность процесса компенсируют отсутствие дымовой завесы.

В общем, ощутите себя участником фильма, где герой курит трубку. Он занимается своими делами и не концентрируется на ней, просто размерено выпуская дым. Вы получите такой же результат.

ВНИМАНИЕ! Не изображайте паровоз, когда используете такой метод. Из чаши должен идти легкий дымок. Если оттуда не переставая валят клубы дыма, то вы делаете что-то не так. Лучше успокойтесь, дайте трубке остыть и начните заново ловить ритм.

Итог методики такой:

– чаша теплая и не перегревается. То есть вы не будете бояться спалить свежую трубку без слоя нагара или карбонизации;

– дым холодный. Дым не разогревается до высоких температур, поэтому отсутствует ожог языка. Особенно важно для любителей ароматиков, которые сами по себе неплохо щиплют язык;

– вкус более выраженный и насыщенный. Даже с моими рецепторами, плохо ощущающими оттенки вкуса, дым становится приятнее и ароматнее;

– я больше не сталкиваюсь с обилием конденсата. Обычно к середине курения мне приходилось запихивать в мундштук ершик, чтобы убрать излишки влаги. Теперь такого больше нет.

Но самое главное, техника очень быстро становится «автоматической». Вы больше не сидите с трубкой в руках, скосив на нее глаза и вцепившись в чашу пальцами, пытаясь контролировать процесс. Не отсчитываете про себя перерывы между затяжками и не делаете три решительных «пуфа» и один глубокий затяг дыма в рот.

Очень быстро появляется медитативный эффект. В ваших руках трубка, она едва теплая, дымок приятный. Вы дышите носом и не думаете о ней – читаете книгу, смотрите фильм или размышляете о вечном. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

Я постарался включить в текстовое описание все то, что не понял из видео на ютубе в свое время.

Но также порекомендую вот этот ролик:

Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения — это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение — это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

Составляющие части

При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

Противопоказания

В некоторых ситуациях наркотик Скорость особенно опасен:

  • Заболевания сердца и сосудов. Необычайно высокая нагрузка на сердце вызовет смерть от сердечной недостаточности.
  • Прием антидепрессантов и алкоголя. Спиртное и средства от депрессии многократно усиливают и искажают наркотический эффект. Кроме того, под воздействием «спидов» можно ошибиться в дозировке лекарства и ухудшить ситуацию.
  • Кофеин и энергетики. Сочетание разных стимуляторов оказывает колоссальную нагрузку на сердце и печень.
  • Юный и пожилой возраст. У детей и подростков организм еще не способен выдержать высокие нагрузки, а у пожилых людей он ослаблен временем и болезнями.

Как выбрать?

Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Какой должна быть трубка

Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной — это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

С фильтром и без

Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

Немного истории

Амфетамин появился на свет более 130 лет назад, однако первые 40 лет его изобретение мало кого интересовало. В 20-х годах прошлого века человечество узнало, что амфетамин способен поднимать давление. Чуть позже выяснилось, что это средство прекрасно снижает аппетит. А в 40-х годах было выявлено, что данное вещество придает бодрости и снимает чувство усталости. В период Второй Мировой войны амфетамин специально давали солдатам, использую его для борьбы со сном. А в начале 50-х годов впервые была выявлена амфетаминовая зависимость.

Аксессуары

Аксессуары для курительных трубок — это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

Последствия амфетамина

Состав порошка не является стабильным. В зависимости от производителя и дилеров концентрация действующего вещества может отличаться в 20 раз. Это создаёт большой риск передозировки — порция почти всегда определяется на глаз по размерам «дорожки».

Большое значение имеют сопутствующие вещества — кто-то из дилеров разбавляет фенамин чем-то нейтральным, а кто-то чем угодно, повышая токсичность и вред «скорости» на порядок.

Классической физической зависимости с ломкой на высоте отмены от фенамина нет. Однако подобный «позитив» не должен вводить в заблуждение.

Амфетамин при регулярном приёме весьма глубоко интегрируется в мозговой обмен веществ и берёт под свой контроль работу дофаминэргической системы, являющейся «искрой зажигания» для всех без исключения психических процессов.

Любитель «скорости» без своего порошка уже не может толком проснуться, что-то делать, проявлять инициативу. Растёт доза, эмоции выхолащиваются.

Постепенно отмирают структуры коры головного мозга, ответственные за высшие функции нервной системы, заключающиеся в соблюдении морально-этических надсознательных правил. Фенаминовый наркоман постепенно становится лживым и беспринципным.

Сердце при постоянном подхлёстывании фенамином работает в усиленном темпе и изнашивается в 2-3 раза быстрее.

При отмене фенамина зависимый испытывает его эффекты с точностью до наоборот — вялость, апатия, жуткая депрессия, сонливость, нетрудоспособность и дискомфорт.

Ослабевание волевого контроля вносит разлад в мышление — обилие ненужных ассоциаций на фоне общего угнетения может родить патологические идеи и суждения, способные стать основой для полноценного параноидального или шизофреноподобного психоза.

Выбор табака

Какой табак лучше, каждый решает для себя сам — это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?

Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.

Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.

Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.

Забивка

Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

  1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
  2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
  3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

Способы обкуривания

Нюансов и рекомендаций для правильного обкуривания трубки существует множество. Можно сказать, что каждый ценитель трубочного курения придерживается собственного метода. В то же время часто эти способы обкуривания отличаются лишь в деталях, а по большому счету существует только два варианта.

Полное выкуривание

Полностью выкуривают новую трубку не чаще раза в день. Остальное время трубка Molina-Black должна отдыхать. При использовании этого метода важно следить, чтобы не перегревались пока не защищенные нагаром стенки чаши. Особенность метода – получение равномерного по всей поверхности слоя нагара.

Постепенное наполнение

Часто трубку BB № 41 обкуривают постепенно: сначала с заполнением на четверть или треть, потом – с половинной набивкой, и лишь в конце – полную. В каждом случае потребуется пяти- или шестикратное выкуривание. Особенность способа – постепенное образование нагара с дна камеры до самого верха, в результате чего внизу получается более толстый слой, легко впитывающий большое количество влаги.

Как правильно курить?

По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

Действие амфетамина

Принимают «спид» ингаляцией в нос, обеспечивая быстрое всасывание вещества. Эффект наступает через считанные минуты; длится от нескольких часов до суток.

Фенамин влияет преимущественно на мозг. Растёт внимание и способность к концентрации. Увеличивается трудоспособность. Поднимается настроение, уверенность в своих силах и уровень комфорта. Человек активен и словоохотлив. Пропадает потребность в пище и сне.

Побочные явления нечасты и проявляются лишь при превышении умеренной дозы — тремор, беспокойство и агрессия.

Больше всего увлекается фенамином молодёжь, недостаточно «золотая» для покупки кокаина, но всё же обладающая возможностью заполучить несколько менее дорогой допинг для тусовок, вечеринок и дискотек.

Фенамин и другие стимуляторы параллельно с алкоголем и марихуаной — популярные атрибуты клубного стиля жизни. Также «скоростью» увлекаются водители-дальнобойщики, спортсмены и люди умственного труда.

Как правильно курить трубку

Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку

Курение трубки – это не просто увлечение, а настоящая наука со множеством нюансов и различных тонкостей. Прочитав одну лишь статью вы не станете настоящим профессионалом. Но с помощью ряда текстов на нашем сайте, мы постараемся сделать ваше курение максимально приятным, а ваши знания в данном вопросе максимально обширными.

В тексте мы хотим рассказать вам о базовых вещах: как правильно набивать и раскуривать курительную трубку.

Фраза о том, что корень большинства проблем, связанных с курением трубки – это неправильная набивка, уже достаточно поднадоела всем любителям трубок, но правильная набивка – это залог спокойного и равномерного курения. Правда еще и в том, что сколько курильщиков – столько и способов набивки существует. Набравшись опыта вы тоже сможете набивать трубку согласно своим вкусам и предпочтениям.

Многие из вас наверняка слышали о методе набивки в 3 этапа, но на наш взгляд – это самый неэффективный способ. Единственный плюс это то, что им легко можно поделиться. Разложив все по полочкам на 1-2-3. И даже те, кто взял трубку первый раз в руки смогут постараться её повторить. Но, скорее всего, из-за недостатков данного метода, их трубка будет каждый раз гаснуть. Почему? Потому что набивая в три этапа мы получаем три слоя табака с четкими границами, имеющими разную плотность и разный объем. С опытом эта разница сокращается, но поначалу она довольно велика. И табак гаснет именно на границе данных областей. В тексте мы постараемся рассказать о методе, которым сами пользуемся, вам потребуется определенная сноровка, но мы уверенны, что количество повторных раскуриваний заметно сократится.

Как подготовить табак? Мы берем столько табака, сколько собираемся выкурить и перед набивкой тщательно разминаем его пальцами, избавляясь от слипшихся кусочков, а также измельчая крупные фрагменты. В итоге смесь табака становится равномерной по содержанию. Не нужно истреблять табак в мелкую крошку! Первое на что нужно обратить внимание на данном этапе – это влажность. Табак не должен быть ломким и рассыпаться в пыль. После сжатия пальцами, кучка табака должна плавно распрямляться, если она застывает, то табак слишком влажный, если ломается и крошится, то слишком сухой.

Как правильно набить трубку? После того, как мы подготовили табак, насыпаем его в табачную камеру пальцами, постукивая по стенкам трубки так, чтобы табачная смесь ровно улеглась в камере. И так по щепотке наполняем чашу до верха, не прижимая! Пусть табак распределится под собственным весом. После берем еще щепотку, и всыпаем в чашу. В принципе, это те же три этапа, но табак мы прижимаем не тампером (тампер – основной инструмент курильщика трубки, предназначенный для уплотнения табака и чистки трубки), а табаком же, благодаря чему плотность набивки не скачет слоями. Берем третью щепотку, засыпаем в табачную камеру до краев и большим пальцем приминаем его внутрь чаши по кругу. Пока не весь табак забит, обязательно проверьте тягу! Она будет облегченной, если это не так, то уберите лишнее. Если тяга легкая, то продолжаем набивать трубку до тех пор, пока поверхность табака не погрузится внутрь на 3-4 мм. ниже верхнего края чаши. Если тяга все еще остается облегченной, то берем еще щепотку и набиваем таким же способом. Примяв пальцами мы, обычно, табак уже не добавляем. На данном этапе многое также зависит от влажности табака, например, плотность набивки. Чем суше, тем более плотно можно набивать, в разумных пределах, конечно же. При таком способе набивки плотность табака сверху вниз будет постепенно разряжаться, что упростит докуривание.

Как правильно курить трубку? Раскуривать трубку нужно в несколько этапов. На начальном этапе мы проводим языком пламени по поверхности табака, слегка потягивая воздух через трубку. Мы не раскуриваем ее, а слегка подсушиваем верхний слой и заставляем «встать на дыбы» частички табака на поверхности, вот зачем мы оставляли те самые 3-4 мм. от края чаши, чтобы поднявшиеся частицы не опалили верх трубки. Делаем несколько кругов по поверхности и беремся за тампер. Тампером просто приглаживаем табак, разравнивая поверхность. От первого этапа до второго должно пройти не меньше минуты. И только после этого мы начинаем раскуривать трубку. Начинайте плавно втягивать дым из трубки во время раскуривания. Также плавно водя кончиком пламени по поверхности табака, сделайте несколько затяжек. Если табак вновь приподнимется, прижмите его с помощью тампера и пройдитесь пламенем, чтобы тление распределилось равномерно.

Этих этапов достаточно, чтобы наслаждаться мягким и ровным стартом курения. А далее просто курите, получая удовольствие от вкуса хорошего табака. По желанию курение можно сопровождать любимым напитком, например крепким доминиканским кофе или кубинским ромом. Они способны добавить дополнительные нотки вкуса, а также позволяют привыкнуть к крепости табака на первых порах.

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина “У Георга” предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие – к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) – это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака – намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале – пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака – он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка – это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку – пусть остынет. Не спешите – не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме – это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер – это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить – курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку – сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет – пепельница. Если очень хочется постучать – вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего – в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки – бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего – чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита – он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг – можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась – нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие – больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка – не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Ссылка на основную публикацию