Как нужно курить сигару

Как правильно курить сигары

Курение сигары – это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

  • Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
  • Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
  • Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

  • Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
  • Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
  • Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.

Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.

  • Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично.
  • Покровной лист – один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты.
  • С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке. Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую – «потрескивающая» сигарета высохла и не предназначена для курения.
  • Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов.
  • Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая – легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие.
  • Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично.
  • Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное – не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой – дурной тон.
  • Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах – особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.
  • С чем курят сигары?

    Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь – это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак – это вред для организма.

    Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

    Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

    Каков вред для здоровья?

    Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности – из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

    Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.

    Что еще нужно знать о курении сигар?

    Кто начнет считать, сколько выкурено и когда, будет действовать ошибочно. Позволить себе много сигар может не каждый и это отнюдь не показатель статуса. Главное – курить качество и получать удовольствие от ритуала. Зачем это делать? Секрет прост: сигара – это не сигарета, это атрибут или аксессуар, которым нужно наслаждаться.

    Как правильно курить сигары?

    Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа , и каких размеров и форматов бывают сигары . Эти знания помогли нам выбрать сигару , и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

    Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

    На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

    Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

    Как правильно обрезать сигары?

    Как правильно раскуривать сигары?

    Курение сигар

    Как обрезать сигару?

    Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

    Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

    Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

    Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

    Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

    Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

    «Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

    Курение сигар

    После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

    Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

    Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

    Как разжигать и раскуривать сигару?

    По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

    Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

    Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

    Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

    Раскуривать ли повторно сигару?

    Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.

    Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

    Как курить сигары?

    Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

    Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

    Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

    Ответы на вопросы


    Все о курении сигар

    Многие люди думают, что курение сигар – это простой процесс, но пробуя первую сигару человек нередко начинает сильно кашлять, даже если от обычных сигарет не возникает таких симптомов.

    Все дело в том, что табак отличается своей крепостью и необходимо знать, не только как держать сигару, но и как начать курить сигары.

    Как правильно прикуривать сигару

    Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:

    После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:

    1. Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
    2. Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
    3. После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.

    Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.

    Как курить сигары

    1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

    Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

    2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

    Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

    Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.

    3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной – открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

    Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

    4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку – не стоит делать это в затяг.

    Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

    5) Далее нужно понимать, как правильно ее тушить. Когда скапливается пепел на конце кубинки его не стоит насильно стряхивать, он сам отпадет, либо его можно убрать, приложив к краю пепельницы.

    6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.

    Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

    Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

    Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

    На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы – открыть.

    Что не следует делать с сигарой

    Искать среди 834 записей

    Что не следует делать с сигарой

    1. Снимать бант с холодной сигары
    Многие пытаются снять бант с сигары еще до того, как подожгли ее. Делать этого категорически не стоит. Пока сигара холодная – частицы клея на банте не разогрелись, а стало быть при разворачивании можно легко повредить покровный лист, нарушим тем самым всю тягу.
    Снимать бант рекомендуется лишь после того, как вы покурили сигару достаточное время. При нагревании все вещества расширяются, становятся эластичнее, а стало быть риск повредить покровник становится минимальным.
    К слову, еще один вероятный шанс повредить покровный лист – обрезать его в сухом виде. Лист может треснуть, а сигара начать разворачиваться. Поэтому многие афисионадо предпочитают смочить кончик сигары во рту, и только после этого срезать шапочку.

    2. Доводить до некондиционного состояния
    Любая сигара нуждается в надлежащем хранении. Для этого предназначен хьюмидор (ящик, шкаф или даже целая комната), в котором поддерживается надлежащий уровень влажности, а зачастую и температуры. Понятно, что у людей некурящих такого приспособления нет.Чего делать нельзя ни в коем случае – так это класть сигару на полку до подходящего случая. Из-за пересыхания она уже через несколько дней сильно потеряет во вкусе, а уже через неделю может стать непригодной для курения в принципе.
    Самое верное решение для сохранения сигар в домашних условиях при отсутствии хьюмидора – специальные пакетики, содержащие увлажняющий слой и позволяющие гарантированно сохранить небольшое количество сигар в течение полугода.
    Но если нет даже этого? В крайнем случае, возьмите пластиковый пакет, положите в него обильно пропитанный водой кусочек поролона, а рядом – так, чтобы они не соприкасались непосредственно с влагой – разместите сигары. Завязав пакет крепким узлом, вы получите возможность хотя бы несколько дней не переживать о состоянии сигар.
    Даже в случае, если они немного переувлажнятся, их будет проще немного подсушить, положив на воздух. Спасти же пересушенную сигару, поверьте, намного сложнее.

    3. Макать в алкоголь
    Самое зверское и самое распространенное заблуждение. Кончик сигары нужно макнуть в коньяк, от чего вкус будет богаче и интереснее. В действительности, так можно добиться только одного – радикально ухудшить, а вернее и вовсе испортить сигару. Смачивание части листьев приводит к колоссальной потере в тяге. Она серьезно ухудшается, сигара разбухает, покров может лопнуть. И, кроме того, хорошая сигара – это фейерверк собственного вкуса. Макнуть ее в алкоголь – это все равно что закусить дорогой коньяк лимоном.
    Откуда же пошла эта чудовищная «традиция»? Разгадка проста. Так делал Уинстон Черчилль, который, как известно, с сигарой практически не расставался. Вопрос в другом – почему он так делал? Как ни удивительно, отнюдь не потому, что был тонким ценителем. На самом деле он курил столь много, что докурился до аллергии на губах на табачный лист. Чтобы избежать сей напасти, кончик сигары ему стали оборачивать бумажкой, выкрашенной в цвет покровного листа, чтобы не была заметной.
    Но вкус сухой бумаги Черчиллю, понятно, не нравился. А поскольку пил он столь же постоянно, как и курил, сэр Уинстон стал для вкуса макать свою бумажку в тот крепкий алкоголь, который был под рукой. На то, что сигара от этого сильно проигрывает, ему было глубоко наплевать. В нюансы сигарного вкуса Черчилль, вопреки распространенному мнению, никогда особо и не вдавался.

    4. Курить как сигареты
    Те, кто курит сигареты, рефлексивно делают две непозволительные вещи – затягиваются дымом, а также норовят каждые полминуты стряхнуть пепел. Затягиваться сигарой нельзя категорически. Во-первых, она слишком крепкая, и при такой манере вы физически не сможете докурить ее до конца. А, во-вторых, сигара создана не для этого – здесь важно наслаждение вкусом, его гранями. Никто же не пьет дорогое вино залпом. Точно так же сигары не курят взатяг.
    Вторая напасть – навязчивое желание стряхнуть пепел. Пепел в сигаре – не помеха, но помощник курящего. Он выступает естественным охладителем, не позволяя сигаре гореть слишком интенсивно и горячо, а стало быть давая возможность насладить большими нюансами вкуса. Не торопитесь, рано или поздно пепел упадет сам. Приближать этот процесс ни в коем случае не следует.


    5. Прогревать сигару по всей длине перед поджиганием

    Еще одно распространенное убеждение – сигару нужно прогреть зажигалкой по всей длине, и только после этого поджигать. Это чудовищное варварство. Добиться такой манипуляцией можно только одного – закоптить и спалить покровник, приведя сигару в негодность. Откуда же пошло это расхожее заблуждение?
    В незапамятные времена при скручивании сигар использовался менее нейтральный клей, чем сейчас. Поэтому процесс прогревания уменьшал специфический запах, который не всем нравился. Эта процедура была запечатлена во многих старых голливудских фильмах, откуда бездумно и перекочевала в народ.
    В настоящее время, повторимся, никакого смысла в этом нет. И совершать нелепые, ничем неоправданные, к тому же губительные для сигары манипуляции с видом знатока – довольно нелепо.

    6. Докуривать вчерашнюю сигару
    Многие, кто только начинает курить сигары, берутся за непосильные для себя форматы. В итоге курить уже больше нет никакой возможности, а половина сигары еще в руках. Что делать? Варианта два – отдать другу, либо вздохнуть и выкинуть.
    Максимум через час после затухания сигара пропитывается продуктами горения, в результате чего приобретает ужасно едкий вкус и запах. Однако отдельные уникумы кладут недокуренные сигары в холодильник, чтобы докурить при случае. Поверьте, единственное к чему это может привести – к отвращению от сигар.

    7. «Бычковывать» сигару
    Когда вы докурили и решили расстаться с сигарой – ни в коем случае не давите ее в пепельнице, как сигарету. Сигара от этого начнет чадить и вонять. Единственный возможный вариант попрощаться с той, что доставила вам столько приятных минут – спокойно оставить в пепельнице и дать ей не спеша погаснуть самостоятельно.

    Интересные статьи

    Сигарный уик-энд или как правильно курить сигару?

    Если вам только предстоит окунуться в мир большого дыма, позвольте дать вам несколько полезных советов и объяснить, как правильно курить сигары.

    Наш ликбез мы начнем с формирования настроя, так как он очень важен. Впереди дегустация, и следует включить наши органы чувств, чтобы познать нечто новое, незнакомое.

    1. Взгляните на сигару. Какое у нее кольцо, красочное или простое, рассмотрите ее цвет и форму. Такая прелюдия добавит остроты ощущений.

    2. Возьмите в руки сигару, прикоснитесь к ней, проведите рукой по ее поверхности. Осторожно исследуйте ее, чтобы проверить, правильно ли она скручена. Начинка витолы должна быть распределена равномерно, в противном случае тяга может быть затруднена.

    3. Понюхайте сигару перед тем, как ее зажечь. Чем она пахнет? Деревом, землей, кожей, а может быть пряностями или кофе? Попробуйте на вкус, не зажигая ее. И хотя ароматы слабые, губами можно уловить горькую или сладкую нотку. Вы уже находитесь в предвосхищении – какое удовольствие доставит вам незнакомка. Но сначала следует выполнить ряд нехитрых действий.

    4. Перед началом курения нужно обрезать запечатанный кончик сигары, и сделать это правильно. Срез не должен быть широким, иначе дым будет чересчур горячим, и витола быстро сгорит. В то же время маленький срез приведет к затрудненной тяги, вам придется напрягать мышцы лица, и вы быстро устанете. Сделать правильный срез можно гильотинным ножом или сигарными ножницами. При помощи них сигару обрезают в 2-3 мм от ее закругления. Учтите, что кубинские сигары скручены туже, чем произведенные в других регионах, поэтому для них лучше подойдет другой вид катеров – пробойник. Он вырезает в головке сигары скважину глубиной в несколько миллиметров. Но, внимание, это устройство нельзя использовать для остроконечных торпед и пирамид, оно подходит только для прямых, классических образцов.

    5. Как правильно прикурить. Сигара мгновенно реагирует на посторонние запахи, поэтому ее нельзя зажигать обычными зажигалками или спичками. Она мгновенно впитывает, как губка, серу и пары бензина, и вкус портится. Воспользуйтесь на выбор длинными сигарными спичками, газовыми зажигалками или турбозажигалкой.

    6. После зажигания поднесите кончик сигары к огню и покрутите саму витолу в пальцах. Подуйте на кончик для равномерного процесса тления. Затем втяните дым пару раз, продолжая сигару вращать, и искра разойдется по всей поверхности. Теперь вы уже можете вдыхать первые клубы дыма и начнут проявляться первые оттенки букета.

    7. Опытные курильщики не спешат сразу курить сигару. Они описывают ей круги в воздухе и затем вдыхают дым, который она испускает. Попробуйте так же сделать и вы. Выйдете из помещения, и снова зайдите, вдохнув в себя запах. Такая дегустация позволит вам различить новые оттенки аромата, испускаемые витолой.

    8. Не затягивайтесь сигарой, иначе можно обжечь себе всю «дыхалку». Это не сигарета. Дым должен заполонить рот, после этого начнет проявляться вкус сигары. Теперь настало время в полной мере насладиться процессом, садитесь поудобнее в кресле, курите медленно и спокойно. Если сигара правильно скручена, то аромат и крепость будут нарастать постепенно, возникнут новые оттенки и будут исчезать другие.

    9. Дегустацию следует прервать, как только вкус сигары станет горьким и неприятным. Кроме того тлеющий остаток сигары может опалить вам руки.

    10. Если сигара потухла, прикурите ее заново, для этого следует снова ее зажечь и сделать интенсивную затяжку. Затем быстро поднесите к сигаре зажигалку и слегка подуйте, вскоре пламя непроизвольно исчезнет, к сигаре вернется прежний вкус и можно продолжать дегустацию. А вот если она уже остыла, можете смело ее выкидывать. Если такую сигару вновь зажечь, приятные ароматы сменятся на горькие и кислые.

    11. В процессе дегустации вкус и крепость сигары меняется. Профессионалы выделяют 3 условные фазы горения сигары. Начало, когда она только начинает раскрывать свой букет, середина, когда показывает истинное лицо – разнообразный букет, и завершение, когда нарастает крепость, и витола медленно угасает. Впрочем, последовательность фаз в разных типах сигар может быть различной. Знатоки считают, что в первых 2/3 заключен самый лучший вкус, выкуривают только эту часть, после чего остаток сигары кладут в пепельницу, где она медленно дотлевает. Но, повторимся, в разных форматах сигар вкус и крепость меняется по-разному, и вы можете лишить себя удовольствия почувствовать новые запахи. С другой стороны никотин и тяжелые ароматы, в большинстве случаев, находятся в последней части сигары, и новичкам усиливающаяся непривычная крепость может показаться чересчур жесткой. Поэтому целесообразно ограничить процесс дегустации 2/3 сигары.

    12. Начинающим курильщикам не советуем дегустировать сигары в одиночестве. Лучше это сделать с друзьями, когда можно обсудить свои ощущения и провести работу над ошибками.

    13. Принято считать, что сигары лучше всего гармонируют с крепкими спиртными напитками. Это правда, но только в том случае, если вы – курильщик со стажем. Новичкам лучше начать дегустацию со стаканом воды, чай и кофе – также неплохие партнеры. Если вы находитесь в компании, можно попробовать добавить остроты ощущений с помощью некрепкого коктейля.

    Конечно, нужно время, чтобы вы стали экспертами в процессе дегустации. У каждой сигары – свое лицо, не похожее на всех остальных, и каждый раз вас ожидают новые открытия, ощущения, запахи и вкусы. Помните, что курение сигары – это не только удовольствие, но и процесс познания целого мира. Брендов сигар так много, форматов марок еще больше, и это очень здорово!

    Как курить сигары: правила обрезания и раскуривания

    Курение сигары – это удивительный процесс, во время которого вы наслаждаетесь ароматами табачных листьев. Это не дешевые понты, смысл которых – потянуть как можно больше никотина где-нибудь в подворотне или на лестничной клетке.

    Истинные ценители этих табачных изделий относятся к их курению, как к особенному ритуалу. Именно поэтому, чтобы получить удовольствие от процесса, необходимо знать несколько простых правил.

    Виды сигар

    Настоящие кубинки могут быть изготовлены машинным способом или же свернуты вручную.

    Первый вариант представляет собой продукт, в котором часть, через которую втягивается дым, так называемая головка, срезана. Такие изделия не требуют дополнительных манипуляций перед использованием.

    Обрезка

    Итак, если ваши руки держат экземпляр «hand made», вы не сможете приступить к вкушению букета табачных ароматов, не срезав головку.

    Конечно же, вы можете оторвать ее зубами, открутить, проколоть, одним словом, сделать все, что испортит изделие.

    Чтобы избежать подобного конфуза, запаситесь каттером: специальным устройством, которое поможет аккуратно обрезать вашу гаванскую штучку.

    Виды каттеров

    Каттеры делятся на несколько типов:

    Наиболее популярный из них – гильотина. Она, как правило, оснащена одним или двумя лезвиями и отрезает головку на несколько миллиметров.

    Ножницы отрезают не более 3-х миллиметров от конца сигары. Это необходимо для того, чтобы она не развернулась в процессе курения.

    Если сигара имеет прямую конфигурацию, как сигарета, неплохим вариантом проделывания отверстия станет использование пробойника. Это приспособление не отрезает кольцо в сигаре, вместо этого пробойник делает дырочку диаметром несколько миллиметров.

    Пробойник в форме буквы V делает глубокий вырез аналогичной формы.

    Самым удобным и универсальным средством является гильотина, главное, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу, иначе срез будет крошиться. Но выбор устройства, конечно же, зависит от ваших возможностей и предпочтений.

    В это трудно поверить, но бывают случаи, когда хорошее табачное изделие легче достать, чем резак. В таком случае можем порекомендовать два варианта:

    • сделать отверстия с помощью зубочистки;
    • отрезать головку очень острым ножом или лезвием.

    Правила прикуривания

    Если вы захотите использовать бензиновую зажигалку, учтите, что вместо изысканного табачного запаха придется довольствоваться пряным ароматом бензина.

    1. Поднесите сигару к языку пламени, подожгите с одной стороны. Затем, вращая, подкурите ее равномерно по всему кольцу.
    2. После этого плотно зажмите изделие губами и, подняв над источником пламени, потягивайте дым. Это необходимо делать, не прекращая покручивать сигару.
    3. Когда вы убедились, что сигара зажжена полностью, пару раз подуйте на ее кончик, чтобы жар разошелся равномерно.

    Курение

    Настоящие гурманы и ценители понимают, что главное в сигаре – не никотин. Именно поэтому их никогда не курят в затяжку, не говоря уже о том, что едкий дым может обжечь гортань и легкие.

    Хотите затянуться в легкие – купите сигареты в ближайшем ларьке. А сигары – это продукт изысканный, их нужно уметь красиво курить. Относитесь к этому процессу, словно смакуете старое вино или деликатес – без спешки, солидно и с наслаждением.

    Не копируйте гангстеров из фильмов, держащих сигару зубами – она размокнет от слюны и изрядно испортит вам удовольствие. Но и еле-еле касаться среза тоже нельзя, если хотите ощутить полноценный вкус дыма.

    Сигару не нужно тушить, ее оставляют в пепельнице для естественного затухания. Захотите побаловать себя снова – просто подкурите еще раз. В этом деле главное не позволить изделию остынуть – повторное раскуривание после продолжительной паузы сделает отвратительным вкус даже самых дорогих кубинских сигар.

    Способ курения свернутых листьев табака таков, что жар в них нужно все время поддерживать. Если угасание произошло преждевременно, аккуратно удалите спичкой остатки пепла, а огонь, прикуривая, направляйте к получившейся впадине, позволяя ему охватить весь диаметр.

    Иногда бывает, что табачные и покровный листья горят неравномерно, образуя на конце кратер или рог. Это фабричный брак, который можно устранить, обрезав чуть выше и заново раскурив.

    Многие не знают, как правильно поступать с небольшим окурком, который некомфортно держать пальцами, а выбрасывать жалко. Для таких случаев существует специальный докуриватель – зачастую это стильное, красиво оформленное приспособление с «жалом», которым пронизывается остаток сигары для ее удерживания. Более дешевый способ – использование металлической шпажки для коктейлей.

    С чем курить

    Принято считать, что сигары курятся с коньяком. И это действительно так, ведь классика всегда будет в моде.

    Однако виски и ром также не нарушат вкусовой гармонии. Дело в том, что необходимо соблюдать так называемую весовую категорию: крепкое табачное изделие – крепкий алкоголь. Именно поэтому коньяк уже не первое столетие считается идеальной парой к сигаре.

    Если вы держите в руках более мягкую сигару, тогда в сочетании с мартини или шампанским также получится отличный альянс. Ну, а если вы не употребляете спиртных напитков, то прекрасным дополнением к ароматному табаку будет вкусный кофе.

    Ссылка на основную публикацию