Как курить сигары чтобы не было зависимости

Как правильно начинать курить сигару

О том, что курение сигарет насыщает организм человека ядовитыми канцерогенами, которые содержит табачный дым, известно всем. Табакозависимость уже давно стала бедствием мирового уровня. И, конечно, предпринимаются все возможные меры по борьбе с пагубной привычкой. Многие курильщики пытаются найти альтернативные способы, переходя на вейп, сигареты с пониженным содержанием никотина. Некоторые пробуют и сигары.

Не зная, как правильно курить сигару (их еще называют «кубинками» или «гаваной»), курильщики сразу же заходятся в тяжелом кашле. Это предсказуемо, ведь процесс использования такого продукта не заключается в том, чтобы втянуть в себя побольше угарного дыма. Это настоящая наука, искусство, требующее времени и соответствующей обстановки. Чтобы получить настоящее наслаждение от заморских «кубинок», нужно понять несколько несложных правил.

Сигара – признак благополучия

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Главная задача сигар – приносить своему хозяину истинное наслаждение от аромата, но не насыщать организм человека ядовитым никотином. В этом и заключается главное отличие «кубинок» от обычных сигарет.

Сигара – это элемент некоего престижа, они призваны стать не частью примитивной моды на курение, а неким элементом достойной жизни, свидетельством благополучия. Кубинские самокрутки – это 100%-ный натуральный продукт. Чтобы понять основные их отличия от привычных сигарет, взгляните на эту табличку:

СигараСигарета
в наполнителе имеют цельные листья табаканабиты мелко нарезанным табаком, иногда с добавлением табачной крошки
тление медленноебыстрое сгорание за счет горения бумаги
температура дыма невысокаядым обладает высоким температурным режимом

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

Сигары не принято курить в затяг, именно по этой причине в организм человека попадает минимальное количество смол и никотина. Это главная и существенная разница между ними и сигаретами.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг. Но в остальном проблемы, которые несут в себе пристрастие к сигарам, так же актуальны, как и в случае с обычными сигаретами.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы.

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Вручную в изделиях данного класса производят лишь оборачивание листьев и покрытия самого изделия. Сигарная начинка подразделяется на три вида:

Наполнитель состоит из резаного табака, скручивают его с помощью специальных машинных установок.

НазваниеОписаниеКомментарий
Totelmentoamanoполностью изготовленные ручным способомДанный вид продукции читается самым дорогим, эти изделия наивысшего качества. Для наполнителя используются цельные листья табака. Сигары такого уровня никогда не бывают похожими друг на друга.
Hechoamanoчастично сделанные вручную
Machineскрученные машинным методомИх начинка может состоять из цельных или нарезанных листьев. Многие производители дополнительно добавляют в состав табачной массы некоторые ароматизаторы. Такая продукция считается низкосортной, но и самой доступной по цене.

Настоящие ценители «кубинок» отдают предпочтение первым двумя видам. Но большинство обывателей с упоением используют и продукцию машинной крутки. Они по праву считаются самыми демократичными по цене. И могут похвастаться превосходной рецептурой и широким спектром вкуса/аромата.

Ведь в их изготовлении используют от 10 до 40 различных табачных сортов. Такие сигары уже полностью готовые к использованию – они надрезаны либо уже имеют необходимые отверстия.

Как правильно начинать курить сигару

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкой и эксклюзивной «кубинки», сделанной вручную, прежде чем решать, с какой стороны курить сигару и насладиться уникальным ароматом табака, следует обрезать головку изделия. На первый взгляд, ничего сложного, но данный процесс требует соблюдения некоторых важных условий.

В случае если сигарную головку обрезать (оторвать, откусить) неправильно, это испортит весь процесс. Сигара развалиться в руках либо будет слишком медленно тлеть.

Подготовка

Итак, первое, что нужно сделать, обрезать «кубинку». Именно для таких целей придумано одно приспособление, называемое «катер». Данный механизм делится на четыре вида:

  1. Ножницы. Они обрезают головку на 3 мм, это необходимо, чтобы сигара не развернулась при курении.
  2. Гильотина. Самый популярный препарат, такой катер оснащен лезвиями и подрезает сигару на 2—3 миллиметра.
  3. Пробойник. Станет удачным решением, если «кубинка» обладает прямой конфигурацией. Пробойник не обрезает, а проделывает отверстие в ней необходимого диаметра.
  4. V-пробойник. Такое приспособление делает более глубокий вырез в виде отверстия.

В случае если катера под рукой не окажется (достать его порой труднее, чем сами сигары), можно использовать и подручные средства. Сделать отверстие с помощью зубочистки, а для обрезания использовать острый нож либо лезвие.

Специалисты не рекомендуют обрезать сигары обычными ножницами, а также применять шило – так можно совершенно испортить табачное изделие.

Прикуривание

Чтобы получить истинное наслаждение ароматным дымом, сигару не стоит прикуривать бензиновой зажигалкой. Иначе придется отведать неприятный бензиновый привкус. Помните, что табачные листья стремительно впитывают все посторонние запахи, поэтому для раскуривания «кубинки» лучше использовать следующее:

  • кедровую щепу;
  • зажигалку на газе;
  • деревянные спички.

Также (по этой причине) не стоит пользоваться картонными спичками или свечами. Итак, как правильно раскуривать сигару:

  1. Поднесите ее к пламени и, равномерно вращая, подкурите со всех сторон.
  2. Плотно зажав ртом «кубинку», чуть приподняв над пламенем, слегка подтягивайте дым. Это следует делать с одновременным вращением изделия.
  3. Когда сигара зажжена, пару раз слегка дуньте на тлеющий кончик, чтобы жар от табака равномерно разошелся по сигарному телу.

Помните, что курение сигары – это настоящее искусство, которым следует наслаждаться уже при самом процессе подготовки ее к курению. Чтобы получить истинное удовольствие, необходимо не менее получаса, чтобы проникнуться процессом и подготовить себя к главному – курению сигары.

Можно ли курить сигару в затяг

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения. Так как заморские самокрутки слишком крепкие и насыщенные натуральным табаком, то при курении взатяжку они:

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5—6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом. Особенно изысканным становится процесс курения сигар, если его сочетать с рюмочкой хорошего спиртного.

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5—1,5 минуты. Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Главное – не дать сигаре полностью остыть. В таком случае повторное прикуривание (после длительной паузы) сделает аромат даже эксклюзивных ручных сигар едким и неприятным.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе. Некоторые не знают, как орудовать с оставшейся частью истлевшей сигары – ее неудобно держать двумя пальцами, но выбрасывать жалко.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

С чем лучше курить

По классике жанра хорошие сигары идут рука об руку с элитным коньяком. Но с ароматом «кубинки» также будут идеально гармонировать ром, джин или виски. Крепкая сигара требует к себе такого же «крепкого» соседа. Если вы пользуетесь изделиями мягкими, лучшим дополнением к ним станет мартини или шампанское. В случае когда спиртное для курильщика табу, к «кубинке» идеально подойдет чашечка ароматного, бодрящего кофе.


Все о курении сигар

Многие люди думают, что курение сигар – это простой процесс, но пробуя первую сигару человек нередко начинает сильно кашлять, даже если от обычных сигарет не возникает таких симптомов.

Все дело в том, что табак отличается своей крепостью и необходимо знать, не только как держать сигару, но и как начать курить сигары.

Как правильно прикуривать сигару

Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:

После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:

  1. Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
  2. Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
  3. После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.

Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.

Как курить сигары

1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.

3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной – открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку – не стоит делать это в затяг.

Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

5) Далее нужно понимать, как правильно ее тушить. Когда скапливается пепел на конце кубинки его не стоит насильно стряхивать, он сам отпадет, либо его можно убрать, приложив к краю пепельницы.

6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.

Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы – открыть.

Как правильно курить сигары?

Итак, мы с вами уже знаем, как сигары различаются по цвету покровного листа , и каких размеров и форматов бывают сигары . Эти знания помогли нам выбрать сигару , и теперь пришло самое время насладиться прекрасным сигарным вкусом. Но сигара в наших руках представляет собой не более чем хорошо свернутый рулон табака и пока не очень понятно, что с ней делать дальше. Что же собой представляет процесс курения сигары?

Курение сигар: ритуал или набор необходимых действий?

На начальном этапе знакомства с сигарами, «общение» с ними – это, безусловно, ритуал. Он включает в себя не только непосредственно курение, но и этапы подготовки к нему. Выбор самой сигары тоже является частью этого ритуала, где, в отличие от тех же сигарет, нельзя наугад вытащить одну сигару и тут же закурить ее. В нашем случае все несколько сложнее, но и гораздо интереснее.

Как вы уже, наверное, заметили, практически все сигары имеют закрытую головку, а это значит, что перед курением сигару надо обрезать. Также, перед курением стоит озадачиться вопросом, как и чем мы будем разжигать сигару. Стоит отметить, что спички балабановской фабрики вряд ли нам смогут помочь в решении этого вопроса. Как не помогут нам парафиновые свечи и бензиновые зажигалки, какими бы красивыми они ни были. Но… обо всем по порядку.

Как правильно обрезать сигары?

Как правильно раскуривать сигары?

Курение сигар

Как обрезать сигару?

Наверняка, каждый из нас наблюдал сцены из различных кинофильмов, герои которых строгали свои сигары ножами, снимали шапочки сигар ногтями или же попросту откусывали кончик сигары, эффектно сплевывая его себе под ноги. Что ж, это тоже можно считать методами. Но эти методы – не наши.

Неаккуратной обрезкой можно если не «убить» сигару, то значительно осложнить себе жизнь во время курения такой сигары. Именно поэтому такой, казалось бы, простой процедуре уделяют столько внимания. Существует несколько способов обрезки сигары, а количество различных сигарных аксессуаров, созданных для облегчения этого действия, просто не поддается счету. Сегодня же мы поговорим о классическом способе обрезания сигары.

Суть процесса обрезания сигары сводится к удалению запечатанной табачным листом части головки сигары. В случае прямых сигар головка будет закругленной, у фигурадос – стремящейся к конусу. Как вы можете заметить, и на прямых, и на «непрямых» сигарах срез можно расположить так, что диаметр открывшейся части сигары будет разным. Чем больше диаметр среза, тем больше дыма будет отдавать раскуренная сигара. Таким способом можно регулировать крепость сигары и насыщенность ее вкуса. Но подобные эксперименты мы оставим на будущее, а пока нам важно точно и аккуратно обрезать кончик сигары. Может ли нам что-либо в этом помешать?

Если вы внимательно осмотрите шляпку, сигары, то, в месте, где тело сигары переходит в плечики и далее – в шапочку, увидите, как направление намотки покровного листа меняется в этом месте. Это сделано для того, чтобы после обрезки сигары покровный лист не начал разматываться, что может произойти, если обрезать сигару ниже плечиков. На прямых сигарах срез надо располагать на расстоянии двух-трех миллиметров от кончика сигары. На сигарах типа Pyramid нужно ориентироваться на то место, где тело сигары начинает сужаться, располагая срез так, чтобы он не нарушил покровный лист тела сигары. Сам же срез, а точнее – его плоскость, должен быть перпендикулярен продольной оси сигары.

Сделать это можно классической гильотиной для сигар, имеющей два движущихся на встречу друг другу лезвия. Ножи гильотины должны быть хорошо заточены и изготовлены из хорошей стали. Дешевые «подарочные» гильотины делаются из мягкой стали. И часто они уже с первой сигары не режут табак, а рвут его. Чистота среза – очень важный момент. Если срез не будет выполнен аккуратно, сигара может начать разматываться во время курения, а фрагменты начинки, частички сигарного табака могут попадать в ротовую полость. Во многом чистота среза зависит от выбранного для этих целей инструмента и качества его исполнения.

Вставьте сигару в отверстие гильотины, сведите лезвия так, чтобы они едва касались покровного листа, примерьтесь и точным, сравнительно резким движением сведите ножи. Сверх-усилий прилагать ненужно, но все же сигара оказывает заметное сопротивление лезвиям гильотины, потому не стоит медленно и плавно погружать лезвия в сигару, как в масло. Слишком «плавное» сведение лезвий может оставить после себя лохмотья на срезе. Уверенное и точное движение – все очень просто. А шапочка сигары пусть пока отлетает туда, куда ей велят законы физики.

«Трюком» в первое время может служить простой прием, подходящий, правда, только для обрезания прямых сигар. Для этого нужно положить гильотину на стол, а в отверстие между ее лезвиями поставить сигару, упирая ее шапочкой в поверхность стола. Выровняйте сигару так, чтобы она «смотрела» ножкой вертикально вверх, а далее все то же самое – точным и уверенным движением сводим ножи, обрезая шапочку сигары.

Курение сигар

После обрезки сигары наступает самое время для продолжения ритуальной части – получения удовольствия от вдыхания запахов холодной сигары. Насладитесь ароматами сигары из открывшегося среза и почувствуйте их различия с ароматом покровного листа. Эта часть ритуала такая же неотъемлемая, как обрезка сигары, раскуривание и курение сигары. Если пропустить эту часть, то в конце курения может остаться легкая недосказанность.

Снимать или не снимать сигарный бант перед курением?

Если сигарный бант не прикрывает значительную часть сигары, то нет ничего плохого в том, чтобы его оставить. Иногда случается так, что сигарный бант приклеивается к покровному листу и его снятие может повредить покров сигары. Во время курения сигары, когда от тепла клей ослабит свою хватку, снять бант будет гораздо проще.

Как разжигать и раскуривать сигару?

По кадрам из кинолент у нас могло сложиться мнение, что раскуривание сигары – процесс несложный и не требует особого внимания. Если с первым можно как-то согласиться, то второе – не совсем верно. Сигару не удастся раскурить с одной кухонной спички, и ее раскуриванию придется уделить некоторые время и внимание.

Для раскуривания сигар хорошо подходят газовые зажигалки с обычным или «турбо»-пламенем. Стоит отказаться от эффектных внешне, но совершенно непрактичных прикуриваний от восковой или парафиновой свечи, а так же от раскуривания сигары от бензиновых зажигалок. Это испортит вкус сигары. Если вы раскуриваете сигару специальными сигарными спичками, то сначала дайте сере прогореть, дабы она тоже не испортила первые впечатления от вкуса сигары своим присутствием.

Поднесите ножку сигары к пламени так, чтобы табачные листья начали обугливаться, но само пламя не касалось сигары. Сигару при этом следует держать в руках, но не во рту. Вращая сигару, разжигайте табак на открытой ножке от центра к краям, стараясь не задевать покровный лист сигары. Важно обращать внимание на равномерность розжига, так как от этого зависит равномерность дальнейшего горения сигары.

Через несколько оборотов отведите сигару от пламени и слегка подуйте на кончик сигары. Это поможет розжигу и позволит понять, насколько равномерно раскуривается сигара. Можно также сделать несколько первых легких затяжек. При необходимости можно повторить раскуривание от зажигалки, точно так же, вращая сигару над пламенем, не давая при этом им соприкасаться.

Раскуривать ли повторно сигару?

Многие пуристы-ортодоксы от сигары считают, что угасшую сигару повторно раскуривать нельзя. Но прелесть сигар кроется еще и в том, что при их создании не используются химические составы, призванные поддерживать горение сигар. Конечно же, лучше, когда сигара выкуривается с первого раскуривания до своего финала. Но в ходе приятной дружеской беседы, или по какой-либо иной причине может сложиться ситуация, когда даже самая лучшая сигара погаснет. Нет ничего плохого в том, чтобы раскурить еще теплую сигару вновь. Но не стоит специально оставлять угасшую сигару с целью докурить ее на следующий день. Это точно не доставит никакого удовольствия.

Случается, что сигара гаснет от излишне плотной скрутки. Что ж и такое бывает. Хорошие сигары крутятся вручную и казусы иногда случаются. Хотя на многих фабриках сегодня тяга сигар проверяется в буквальном смысле по приборам. Но все же, если сигара угасла, можно срезать кончик сигарной гильотиной и раскурить сигару заново.

Как курить сигары?

Сигару курят неторопливо, не делая сильных, резких и глубоких затяжек. Чем прохладнее температура дыма, тем лучше и приятнее вкус, который мы ощущаем. Медленное курение позволяет вкусам и ароматам сигары развиваться плавно, без рывков и скачков. Нам спешить некуда и только медленное курение позволит в полной мере насладиться вкусом сигары. Не следует держать сигару во рту постоянно. Намокание кончика может привести к появлению горечи во вкусе сигары, да и выглядит некрасиво.

Следует помнить, что сигару курят «ртом» и «носом», не пуская дым в легкие. Для расширения гаммы получаемых ощущений от вкуса и аромата сигары, сигарный дым можно немного подержать во рту и выпустить через нос. Хотя первый подобный опыт может принести несколько некомфортные ощущения, так что выпускать дым через нос стоит медленно, без резких выдохов.

Во время курения сигары не следует «насильно» сбивать пепел – он опадет сам. Просто следите, чтобы он упал в пепельницу. Иногда ему можно лишь чуть-чуть помочь, сняв пепел о край или дно пепельницы. Когда курение подошло к концу стоит вспомнить о том, что сигару не гасят в пепельнице, как сигарету. Просто оставьте ее в ложе пепельницы и дайте ей угаснуть самостоятельно. Этот момент, наверное, самый грустный в ритуале курения сигары. Но впереди нас ждет еще столько нового, столько вкусного.

Ответы на вопросы


Как курить сигары?

Дальше Вам надо определиться с форматом – насколько большой или маленький формат сигары Вы хотите купить.

Я советую при выборе первой сигары обратиться к продавцу, но при этом обязательно сказать, что это будет первая Ваша сигара. Также если Вы можете позволить себе купить даже самую дорогую сигару в магазине, не надо этого делать, так как самые дорогие сигары,бесспорно, бывают насыщенно крепкие, как показывает практика.

Как правило, в действии по обрезке сигары все виды сигар можно мысленно разделить на две категории – сигары с острым концом и сигары с тупым концом. Начнем с более распространенной категории сигар с тупым концом, в которые входят такие популярные форматы, как сигары робусто, черчиль, торо, корона, дабл корона и др. Первое действие, возьмите еще не обрезанную сигару, поднесите ножкой к своему носу, очень плотно к одной ноздре и послушайте ее аромат, предварительно закрыв вторую ноздрю. Глубину вдоха каждый курильщик определяет самостоятельно, единственное, что посоветую, не надо это делать с особым пристрастием – берегите нос, господа. Д алее, попытайтесь оценить и запомнить тот аромат, который Вы почувствуете, – это поможет Вам в дальнейшем правильно подбирать сигары в магазине и по аромату понять, какой вкус Вы получите, раскурив её.

Самая распространенная ошибка при носинге сигары – это слушать её аромат не со среза, а с середины сигары, с покровного листа, мне интересно наблюдать за людьми, которые берут длинную сигару с полки магазина и с великим пафосом всезнающего гомо сапиенса ведут её по своему носу, как скрипачи по скрипке смычком. Аллё, господа, успокойтесь. «Почему так делать нельзя?» – спросите Вы.

Это действие нужно делать для того, чтобы при обрезке сигары лист сигарный стал влажный и более эластичный, в это случае вероятность того, что покровный лист лопнет, снижается к минимуму. И у Вас должен получиться идеальный срез. При наличии грамотного инструмента.

Обычно, посмотрев на сигару, Вы увидите изгиб, где конец сигары закругляется вот там и надо резать на середине изгиба. В цифрах это составляет примерно 1,2-1,7 мм. Вторая категория сигар – это пиримиды или фигурадо, которые имеют заостренный кончик, с ними надо проделать то же самое, но обрезать нужно примерно на расстоянии 5-7 мм от начала сигары.

Более сложно – зажечь сигару спичками или простой зажигалкой. В этом случае Вам надо взять сигару в рот, зажечь зажигалку или спичку и поджигать сигару, сразу вдыхая через нее, при этом если Вы сумеете той рукой, которой Вы держите сигару во рту, ее еще и подкручивать, то будет вообще идеальный розжиг. Можно сперва потренироваться без огня.

Самое главное,что при курении сигары Вы не должны никуда спешить. Курите медленно, задерживая дым сигары во рту, выдыхая его кусочками, получая удовольствие от его вкуса. У Вас должна быть сигарная пепельница, на которую Вы могли бы откладывать сигару, – это Вам позволит делать перерывы между затяжками. Если Вы не будете откладывать сигару в пепельницу, а держать ее в руках, инстинктивно Вы будете делать затяжки намного чаще, чем это рекомендуется.

Чтобы сигара прогрелась, нужно примерно, чтобы сгорело 10-15 мм сигары. Но у каждой сигары – это индивидуально, многое зависит от её формата.

При совместном потреблении Вы почувствуете не те вкусы, которые собирался до Вас донести мастер погреба или лиггадор. Поэтому я Вам советую выпить спиртной напиток перед употреблением сигары. А сигару выкурить за десертом, идеально к сигаре подойдет мороженое, кофе, особенно с содержанием молока: капучино или латте, очень вкусно выкуривать сигару с какао. Я не отговариваю Вас от совместного употребления сигары со спиртным напитком, но не советую это делать новичку. Идеально к сигаре подходит портвейн.

Что не следует делать с сигарой

Искать среди 834 записей

Что не следует делать с сигарой

1. Снимать бант с холодной сигары
Многие пытаются снять бант с сигары еще до того, как подожгли ее. Делать этого категорически не стоит. Пока сигара холодная – частицы клея на банте не разогрелись, а стало быть при разворачивании можно легко повредить покровный лист, нарушим тем самым всю тягу.
Снимать бант рекомендуется лишь после того, как вы покурили сигару достаточное время. При нагревании все вещества расширяются, становятся эластичнее, а стало быть риск повредить покровник становится минимальным.
К слову, еще один вероятный шанс повредить покровный лист – обрезать его в сухом виде. Лист может треснуть, а сигара начать разворачиваться. Поэтому многие афисионадо предпочитают смочить кончик сигары во рту, и только после этого срезать шапочку.

2. Доводить до некондиционного состояния
Любая сигара нуждается в надлежащем хранении. Для этого предназначен хьюмидор (ящик, шкаф или даже целая комната), в котором поддерживается надлежащий уровень влажности, а зачастую и температуры. Понятно, что у людей некурящих такого приспособления нет.Чего делать нельзя ни в коем случае – так это класть сигару на полку до подходящего случая. Из-за пересыхания она уже через несколько дней сильно потеряет во вкусе, а уже через неделю может стать непригодной для курения в принципе.
Самое верное решение для сохранения сигар в домашних условиях при отсутствии хьюмидора – специальные пакетики, содержащие увлажняющий слой и позволяющие гарантированно сохранить небольшое количество сигар в течение полугода.
Но если нет даже этого? В крайнем случае, возьмите пластиковый пакет, положите в него обильно пропитанный водой кусочек поролона, а рядом – так, чтобы они не соприкасались непосредственно с влагой – разместите сигары. Завязав пакет крепким узлом, вы получите возможность хотя бы несколько дней не переживать о состоянии сигар.
Даже в случае, если они немного переувлажнятся, их будет проще немного подсушить, положив на воздух. Спасти же пересушенную сигару, поверьте, намного сложнее.

3. Макать в алкоголь
Самое зверское и самое распространенное заблуждение. Кончик сигары нужно макнуть в коньяк, от чего вкус будет богаче и интереснее. В действительности, так можно добиться только одного – радикально ухудшить, а вернее и вовсе испортить сигару. Смачивание части листьев приводит к колоссальной потере в тяге. Она серьезно ухудшается, сигара разбухает, покров может лопнуть. И, кроме того, хорошая сигара – это фейерверк собственного вкуса. Макнуть ее в алкоголь – это все равно что закусить дорогой коньяк лимоном.
Откуда же пошла эта чудовищная «традиция»? Разгадка проста. Так делал Уинстон Черчилль, который, как известно, с сигарой практически не расставался. Вопрос в другом – почему он так делал? Как ни удивительно, отнюдь не потому, что был тонким ценителем. На самом деле он курил столь много, что докурился до аллергии на губах на табачный лист. Чтобы избежать сей напасти, кончик сигары ему стали оборачивать бумажкой, выкрашенной в цвет покровного листа, чтобы не была заметной.
Но вкус сухой бумаги Черчиллю, понятно, не нравился. А поскольку пил он столь же постоянно, как и курил, сэр Уинстон стал для вкуса макать свою бумажку в тот крепкий алкоголь, который был под рукой. На то, что сигара от этого сильно проигрывает, ему было глубоко наплевать. В нюансы сигарного вкуса Черчилль, вопреки распространенному мнению, никогда особо и не вдавался.

4. Курить как сигареты
Те, кто курит сигареты, рефлексивно делают две непозволительные вещи – затягиваются дымом, а также норовят каждые полминуты стряхнуть пепел. Затягиваться сигарой нельзя категорически. Во-первых, она слишком крепкая, и при такой манере вы физически не сможете докурить ее до конца. А, во-вторых, сигара создана не для этого – здесь важно наслаждение вкусом, его гранями. Никто же не пьет дорогое вино залпом. Точно так же сигары не курят взатяг.
Вторая напасть – навязчивое желание стряхнуть пепел. Пепел в сигаре – не помеха, но помощник курящего. Он выступает естественным охладителем, не позволяя сигаре гореть слишком интенсивно и горячо, а стало быть давая возможность насладить большими нюансами вкуса. Не торопитесь, рано или поздно пепел упадет сам. Приближать этот процесс ни в коем случае не следует.


5. Прогревать сигару по всей длине перед поджиганием

Еще одно распространенное убеждение – сигару нужно прогреть зажигалкой по всей длине, и только после этого поджигать. Это чудовищное варварство. Добиться такой манипуляцией можно только одного – закоптить и спалить покровник, приведя сигару в негодность. Откуда же пошло это расхожее заблуждение?
В незапамятные времена при скручивании сигар использовался менее нейтральный клей, чем сейчас. Поэтому процесс прогревания уменьшал специфический запах, который не всем нравился. Эта процедура была запечатлена во многих старых голливудских фильмах, откуда бездумно и перекочевала в народ.
В настоящее время, повторимся, никакого смысла в этом нет. И совершать нелепые, ничем неоправданные, к тому же губительные для сигары манипуляции с видом знатока – довольно нелепо.

6. Докуривать вчерашнюю сигару
Многие, кто только начинает курить сигары, берутся за непосильные для себя форматы. В итоге курить уже больше нет никакой возможности, а половина сигары еще в руках. Что делать? Варианта два – отдать другу, либо вздохнуть и выкинуть.
Максимум через час после затухания сигара пропитывается продуктами горения, в результате чего приобретает ужасно едкий вкус и запах. Однако отдельные уникумы кладут недокуренные сигары в холодильник, чтобы докурить при случае. Поверьте, единственное к чему это может привести – к отвращению от сигар.

7. «Бычковывать» сигару
Когда вы докурили и решили расстаться с сигарой – ни в коем случае не давите ее в пепельнице, как сигарету. Сигара от этого начнет чадить и вонять. Единственный возможный вариант попрощаться с той, что доставила вам столько приятных минут – спокойно оставить в пепельнице и дать ей не спеша погаснуть самостоятельно.

Как правильно курить сигары

Курение сигары – это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

  • Это натуральное изделие, не содержащее вредных компонентов. Тот, кто знает, как правильно курить сигары, легко уловит синтетический запах. Это значит, что для склеивания листов применялись небезопасные составы.
  • Курение сигар премиум типа – это удовольствие. Палитра аромата включает десятки оттенков, а вкус табака не отталкивает.
  • Перед тем как курить сигары, стоит позаботиться о целостности изделия. Дешевые могут развалиться уже на середине процесса.

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:

  • Как говорил Оскар Уальд, джентльмен обязан иметь при себе свежий номер Таймс и сигару. Курение не подразумевает спешки. Следует отбросить все дела и спокойно насладиться премиумным табачным изделием.
  • Исторически сложилось, что курят сигары не в одиночку, а коллективно. В Англии ранее (да и сейчас) существовали специальные клубы. Это дополняет антураж и помогает наладить продуктивную джентльменскую беседу.
  • Раскуривать сигару нужно только после трапезы. Это разбавляет вкусовую палитру, дает время расслабиться.

Кстати, не нужно ограничиваться: в день можно курить сигары сколько угодно, главное, чтобы это доставляло эстетическое удовольствие.

  • Выбор табачного изделия подчиняется не только вкусовым качествам. У этой продукции разные размеры: длина и диаметр. Не каждому идет длинный табачный сверток во рту, это попросту выглядит комично.
  • Покровной лист – один из ключевых компонентов изделия. Листы поставляются в разном цвете, что определяет вкусовые качества, скорость тления. Разумно поэкспериментировать и попробовать разные варианты.
  • С какой стороны раскурить сигару, определить легко. Это обозначено на упаковке. Для начинающих важно определить состояние изделия. Для этого оно подносится к уху: если табачный сверток шуршит, нужно взять другую – «потрескивающая» сигарета высохла и не предназначена для курения.
  • Кубинские сигары перед курением обрезаются. Делается это с помощью гильотины. Перед этим изделие слегка разогревается: главное, не применять серные спички, которые уничтожают натуральный аромат. Как правильно держать сигару, расскажет любой из опытных курильщиков. Изделие берется под углом в 45 градусов.
  • Фирменные кубинские сигары нельзя курить в затяг. Затяжка получается слишком крепкая. Первая – легкая и едва уловимая. Сначала табачное изделие продувается в обратном направлении. После начинаем затягиваться, держим дым во рту 3 секунды и выпускаем. Раскуренная сигара выдает приятное послевкусие.
  • Пепел не стряхивается. Убрать лишнее можно аккуратным движением о дно пепельницы. Интересно, что для комфортного курения оставляется до 1,5 мм пепла, что дает охлаждающий эффект. К тому же это смотрится эстетично.
  • Если сигару затушили, можно разжечь заново. Главное – не делать этого больше 2-х раз. Если потушить, табак испортится и уже не даст приятного послевкусия. К тому же затягиваться старой сигарой – дурной тон.
  • Ритуал докуривания табака в элитных сигаретах – особый. Сигара, как правило, не тушится в пепельнице, не заламывается, онаоставляется тлеть в гордом одиночестве, что завершает ритуал курения.
  • С чем курят сигары?

    Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь – это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак – это вред для организма.

    Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

    Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

    Каков вред для здоровья?

    Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности – из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

    Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.

    Что еще нужно знать о курении сигар?

    Кто начнет считать, сколько выкурено и когда, будет действовать ошибочно. Позволить себе много сигар может не каждый и это отнюдь не показатель статуса. Главное – курить качество и получать удовольствие от ритуала. Зачем это делать? Секрет прост: сигара – это не сигарета, это атрибут или аксессуар, которым нужно наслаждаться.

    Ссылка на основную публикацию