Изготовление табака для кальяна

Получение лицензии на производство табака для Кальяна

Планируется открыть завод по производству табака для кальяна.

Нужен порядок подачи и получения лицензии на данную деятельность.

Уважаемые юристы нужна ваша помощь, как все это сделать и с чего начать в первую очередь.

Ответы юристов ( 3 )

  • 9,9 рейтинг
  • 5611 отзывов эксперт

эта деятельность не подлежит лицензированию по ст 12

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
«О лицензировании отдельных видов деятельности»

ее просто нет в перечне на лицензии.

Но придется соблюдать большое число иных требований- там 2 тех регламента на табачную продукцию –

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107
«О техническом регламенте Таможенного союза „Технический регламент на табачную продукцию“
(вместе с „ТР ТС 035/2014. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на табачную продукцию“)

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ
»Технический регламент на табачную продукцию”

По итогам необходимо будет получать декларации соответствия- это документ о качестве продукции- без него продажа невозможна. Получать эти документы будете в аккредитованных центрах по сертификации.

А так же санпин 1058-01 — по производственному контролю- создать план контроля и его соблюдать.

Это вопросы качества продукции, вывоза мусора, мед книжек и мед осмотров для персонала по приказу роспотрбенадзора 402 и мед осмотров по приказу минздрава 302н.

Ну и конечно решать вопрос с акцизами.

Начиная с этой осени так же нужно делать специальную маркировку в системе честный знак на табачную продукцию.

Там еще до лета 2020 года будет определенный переходный период- в любом случае это делать придется.

Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 22
«Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции»

так что лучше сразу об этом позаботится.

Эта маркировка- электронная по сути, обычную маркировку на пачках вы будете делать по правилам технических регламентов- информация для потребителя там и т.д.

Добрый день, Рамазан.

Деятельность по производству табака для кальяна не подпадает под действие ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ, который в ст. 12 перечисляет виды деятельности, на которые требуются лицензии.

Следует отметить, что в силу п. 18 ч. 1 ст. 12

В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;

Но у вас иная деятельность, поэтому лицензия не нужна.

с чего начать в первую очередь.

Для начала нужно определиться с организационно-правовой формой — будет юридическое лицо (АО, ООО, иное) либо индивидуальный предприниматель.

Доброго времени суток!

От себя добавлю также, что Роспотребнадзор дал разъяснение по поводу вступления в силу уже у казанных технических регламентов (в приложении к ответу), предлагаю ознакомится. Также действительно нужно решить вопрос, какой правовую форму зарегистрировать предприятие ( ООО или АО) например, насчет ИП, то запрета насколько мне известно нету, так как вид деятельности не лицензируемый.

Общие правила по регистарции регулируются

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ (последняя редакция) http://www.consultant.ru/docum.

Также следует выбрать помещение для производства табака. Так действует,

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21) https://base.garant.ru/4173106. , за нарушение которых можно понести ответственность. ( также следует уточнить вид разрешенного пользования земли). Использовать жилое помещение по производство категорически запрещено в силу.

п3. ст.17 Жилищного кодекса Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Статьей 193 НК РФ установлены налоговые ставки на табак кальянный http://www.consultant.ru/docum.

По поводу маркировки и дон. санитарных норму уже коллега указал.

Производство табака для кальяна: состав табака

Сегодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства – физико-химический

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства – физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Физико-химический состав табака: Virginia

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь табак до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы – 9%.

Физико-химический состав табака: Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа – рН=4,9. Количество сахаров – 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте тут. Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы – 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю – 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая — щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая — кислотная — Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов. Вы можете идти тем же путем – делайте свои домашние бленды из табака и подбирайте тот, который будет сбалансирован идеально под вас. В след части этого цикла статей мы рассмотрим происхождение крепости табака, подсчитаем количество никотина в табаке и развенчаем парочку мифов.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге – каталог производителей табака для кальяна

Из чего делают табак для кальяна

Оглавление статьи:

Последнее время все больше людей принимают решение заменить обычные сигареты, кальяном. И это совершенно не удивительно, ведь многие убеждены в безопасности данного устройства. Лишь небольшая часть людей задумывается над тем, какой настоящий состав табаков кальяна.

Однако перед тем как принимать подобные решения, важно знать, как делают табак для кальяна на заводе, что в него входит, а главное, какой вред от этого наносится здоровью.

Состав табака для кальяна

Всем известно, что основным составляющим является табак. Без него не может существовать процесса курения. Причем состав табаков кальяна может быть самым разнообразными. Многое зависит от производителя, марки. Обычно состав табака для кальяна включает в себя следующие компоненты:

  • лист табака, обеспечивающий необходимый цвет, крепость;
  • патока, мед, за счет которых обеспечивается необходимая крепость;
  • глицерин пищевой, образующий дымность;
  • ароматизаторы, за счет которых процесс курения становится невероятно приятным.

Каждый из комплектующих оказывает свое воздействие, поэтому обойтись без них нельзя.

Табачный лист

Существует несколько сортов табачный листьев, каждый из которых имеет свою фактуру и крепость. Самыми популярными являются:

  1. Virginia – применяется чаще всего, около 80% случаев. Имеет светло-золотистую окраску, приятный аромат со сладкими нотками. Чтобы во время изготовления сохранить максимальное количество глюкозы используют технологию сушки дымом. Местом прорастания является Африка, Канада, США. Используется для сигарет, табака для трубок или сигар.
  2. Burley – отличается особой крепостью, благодаря чему смог найти поклонников только среди настоящих ценителей. Процесс сушки осуществляется естественным путем, что серьезно увеличивать время приготовления продукции. Прорастает на территории США, Канады и Мексики.
  3. Oriental – имеет низкое содержание никотина. Родиной растения становится Турция, где особый климат и почва позволяет добиваться особых показателей качества.
  4. Maryland – также пользуется спросом, хотя не имеет четко выраженного аромата или запаха. Выращивается исключительно на территории США.

Еще несколько лет назад, нормой считалось применение определенного сорта листьев, но сегодня, желая добиться особых, изысканных вкусов компании практикуют ассорти. Таким образом, часто за основу используется несколько разновидностей растения.

Мед или патока

Каждый человек знает, что представляет собой мед. А вот с патокой все намного сложнее. Под данным термином обозначается продукт, побочного производства при изготовлении сахара и крахмала.

Таким образом, меда здесь совершенно нет, хотя некоторые производители продолжают писать на упаковках процент содержание меда. Причиной такой замена стала элементарная экономия. Чтобы купить мед хорошего качества придется потратиться от 300 до 500 рублей, за один килограмм продукции.

Когда такое же количество патоки может обойтись всего 10 рублей. Важно понимать, применение меда привело к слишком высоким ценам, а значит, спрос также упал бы в несколько раз. Основной задачей патоки становится придание плотной структуры, снижение горечи и усиление вкуса.

Ароматизатор

Первый табак с ароматизатором был изготовлен одной египетской компании. Данный продукт имел высокий спрос и быстро сумел найти своих преданных покупателей. Сегодня обойтись без него почти невозможно. Ароматизаторы позволяют придавать продукции необходимый, приятный вкус. Для этого обычно применяют цитрусовые ароматы.

Глицерин в табаке для кальяна

Обойтись без данного составляющего также невозможно. Именно глицерин обеспечивает сохранность листьев, а все благодаря уникальной способности отводить влагу. Также вещество позволяет повышать дымность, хотя важно следить за дозировкой.

Консерванты и краситель

Сегодня консерванты являются важными составляющие большинства продуктов питания. Причем табак не становится исключения. Без применения консервантов, продукция заплесневеет, а значит, ее использование станет просто невозможным.

Краситель — довольно бесполезная добавка. Она совершенно не влияет на вкус продукции. Поэтому последнее время большинство компаний отказываются от использования данного компонента.

Что содержит кальян?

Многие люди убеждены, что подобное занятие совершенно безопасно, благодаря отсутствию никотина. Однако на самом деле, все это очередной миф. Рассматривая тему, из чего делают табак для кальяна отрицать отсутствие никотина, нельзя. Разницей становится только его количество.

Поэтому новичкам следует начинать знакомство с кальяном с легкого табака, где содержание опасного вещества представлено в меньшем объеме. А в идеале вообще отказаться от этого способа проведения времени в кругу друзей.

Химический состав кальяна

Для лучшей наглядности, следует тщательно изучить, что входит в состав табака для кальяна. Так, один грамм смеси содержит:

  • смолы;
  • никотин;
  • окись углерода, азота;
  • нитрозамины;
  • бензол;
  • хром, мышьяк;
  • формальдегид.

Это лишь небольшая часть опасных составляющих. Поэтому говорить о безопасности подобного курения довольно сомнительно. Конечно, сравнивая его с обычными сигаретами можно выявить ряд положительных факторов, но о полном отсутствии токсичности здесь явно речи нет.

Разновидности добавок

Из чего делают табак для кальяна, тема волнующая многих курильщиков. Однако дать однозначный ответ сложно. Сегодня существует широкий ассортимент продукции, позволяющий подобрать наиболее подходящий продукт.

Причем речь идет не только о крепости и бренде, но и вкусовым ощущениям, цене. Буквально, каждый гурман подобного занятия понимает, что входит в состав табака для кальяна, и ориентируется по своим предпочтениям.

Состав табаков для кальяна невероятно разнообразен, стоит ознакомиться с самыми популярными из них.

Ароматизированный муассель

Самый известный среди остальных. Первоначально для его изготовления применяли настоящий мед. Однако сегодня его эффективно заменили сахарным сиропом. Ключевым элементом здесь выступает именно ароматизатор.

С помощью него табаку удается придать необходимый вкус. Обычно покупатели останавливаются на фруктовых нотках, хотя существуют гурманы, отдающие предпочтение иным вкусам. Данный состав табаков кальяна не ограничивается исключительно ароматизаторами, также здесь табачные листья, патока, консерванты и глицерин.

Неароматизированный муассель

Название говорит само за себя, здесь полностью отсутствуют ароматизаторы. Люди, привыкшие курить установку с нотками ягод и фруктов, могут назвать данный вид совершенно безвкусным. Однако на самом деле он имеется – табачные листья. Поэтому получается естественное курение, без чувства химии.

Томбак

Под этим названием скрываются большие листья табака, которые перед использованием необходимо тщательно вымочить в воде. Перед этим предварительно удаляют жилки. После того как листья настоятся их разворачивают, и укладывают на них уголь.

Такое курение отличается высокой крепостью. Хотя некоторые страны особенно ценят подобный способ раскуривания – Индия, Иран.

Журак

Этот состав табаков кальяна состоит из тщательно измельченных листьев, патоки и специй. Особой популярностью пользуется в Индии, Сирии. Выделяют два разновидности жураки – легкая и покрепче.

Сегодня, несмотря на широкое разнообразие вкусов, в магазинах чаще всего встречается ароматизированный муассель. Все остальные виды встречаются рядно и подходят обычно настоящим поклонникам кальяна.

Производство табака для кальянов

Оказывается, состав табаков кальяна играет не самое главное значение. Особую роль оказывает процесс выделки продукции. Поэтому чтобы узнать подробнее о своем пристрастии, необходимо выяснить, как делают табак для кальяна на заводе.

Нарезка

Выделяют несколько видов нарезки продукции:

  • крупная – помогает обеспечить сильную пропитку;
  • средняя – способна плохо впитывать ароматизаторы;
  • мелкая – имеют самую слабую жаростойкость.

Обычно размер нарезки не слишком сказывается на качестве табака.

Вымочка

Под данным термином скрывается влажность табака. Обычно ее обеспечивают при помощи патоки и ароматизаторов. Большое количество сиропа способствует насыщенности вкуса. Хотя не всегда чрезмерное количество потоки положительно сказываются на вкусовых качествах. Данный показатель также сказывается на количестве дыма.

Насыщенность – проявляется тем, как курильщик чувствует вкус. Выделяются слабый, интенсивный, натуральный. Обычно за данное качество отвечают ароматизаторы, позволяющие получить продукцию понравившегося вкуса.

Казалось бы, наличие различных палочек – явно плохое качество. Вот только на самом деле даже самые популярные бренды имеют в своей продукции подобные неприятные находки. Что не делает их товар плохим.

Крепость и дымность

Крепость зависит от уровня никотина в табачных листьях, чем его больше, тем крепче продукция. Поэтому об этом стоит помнить, при первых знакомствах с кальяном.

Хотя большинство производителей открыто заявляют, что количество никотина на пачке редко указывается точно. Обычно здесь используются стандартные упаковке, а количество вредного вещества может незначительно колебаться.

Рассматривая показатель дымности необходимо брать в учет количество выдыхаемого дыма, производимого за один выдох. Причем мнение курильщиков здесь серьезно расходятся. Одни любят выпускать дым, другие спокойно обходятся без него. Степень дымности зависит от нарезки табака, количество ароматизаторов.

Благодаря присутствию консервантов табачная продукция способна храниться долгое время. Назвать точный срок, сложно, все зависит от конкретной продукции. Кроме того данный показатель может отличаться от условий хранения.

Назвать процесс приготовления сложным, нельзя. Отличным доказательством этого становятся многочисленные случаи домашнего производства смеси. Хотя добиться идентичного состава обычно в домашних условиях не получается.

Для этого табачный лист режут, вымачивают, после чего смешивают с патокой, консервантами и глицерином. Точное количество ингредиентов каждый производитель вносит самостоятельно, а значит, узнать подробный состав точно не получится.

Как выбрать табак в кальян?

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения. Поэтому выявить точные стандарты выбора нельзя. Лучше всего, начиная свою дружбу с кальянами – приобрести несколько видов продукции. Подобным путем удастся путем пробы, выбрать самый удачный из них.

Также важно обращать внимание на качество упаковки и срок годности. Что касается цены, то это довольно спорный вопрос. Порой, даже дорогой товар оказывается далек от идеала.

Врачи рекомендуют вообще отказаться от такой привычки, как курить кальян. Подобное увлечение заканчивается хроническими заболеваниями легких.

Цех по производству кальянного табака ООО “РОММАН ТОБАККО”, г. Санкт-Петербург, Петровский пр., д. 9, лит. Б,…

Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru

Производство кальянного табака

Цех по производству кальянного табака размещен по адресу: г. Санкт-Петербург, Петровский пр., д. 9, лит. Б, пом. № 1, 4-10, 16. Общая площадь 622,4 кв.м. Здание расположено вне пределов объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов Санкт-Петербурга. Объектом культурного наследия здания не является. Существующая высота помещения от пола до междуэтажного перекрытия составляет 2,52-6,71м. Помещение цеха по производству кальянного табака имеет два существующих входа со стороны лицевого фасада. Один предназначен для входа персонала и загрузки ингредиентов, второй- для отгрузки готовой продукции. Набор помещений: производственный цех, 2 загрузочные камеры, административное помещение, помещение для персонала, санитарный узел для персонала. Режим работы полуторасменный с 09.00 до 19.00 без перерыва на обед. Количество работающих – 7 человек. Производимая продукция- табак для кальяна. Производимая продукция производится из следующих ингредиентов: табак; смесь меда и глицерина; вкусовые пищевые натуральные ароматизирующие вещества; консервант ( сорбат калия). Сырье, необходимое для производства доставляется в цех по производству кальянного табака по мере использования до начала работы смены. Доставка производится малотоннажным транспортом, грузоподъемностью до 1300 кг, типа автомобиля “Газель”. Автомобили заезжают на территорию завода , и у цеха разгружаются возле входа для загрузки и далее ингредиенты в промышленной упаковке поступают в загрузочные камеры на напольные поддоны. Далее ингредиенты из загрузочной камеры по коридору попадают в производственный цех на столы для распаковки. Сырье, необходимое для приготовления кальянного табака: табак, смесь глицерина с медом, вкусовые пищевые натуральные ароматизирующие вещества. Консервант высыпается в емкости из нержавеющей стали с крышкой, тщательно перемешивается лопатками из нержавеющей стали, накрывается крышкой и выдерживается 3-4 дня, периодически помешивая. По мере готовности продукции металлическая емкость подкатывается к упаковочной линии, состоящей из стеллажа для хранения упаковочного материала, производственных столов, 2-х электронных весов, аппарата для запайки в полиэтиленовую пленку, аппаратом для запайки в термоупаковку, производственным столом для маркировки, столами для упаковки в гофрированный картон. Пачки по 50 грамм упаковывается следующим образом: на весах в пищевую п/э пленку вручную упаковывается 50 грамм кальянного табака. Далее табак в полиэтиленовой пленке упаковывается в картонную пачку, пачка маркируется на столе, на нее наклеивается специальная марка и далее поступает в аппарат для запайки в полиэтилен. На столе пачки упаковываются в блок- по 10 пачек в блоке, там же блок маркируется и далее поступает в аппарат для запайки в термоупаковку. Готовые блоки складываются на столах в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. В каждом ящике по 25 блоков. Пачки по 250 грамм упаковываются следующим образом: на весах в пищевую п/э пленку вручную упаковывается 250 грамм кальянного табака. Далее табак в полиэтиленовой пленке упаковывается в картонную пачку, пачка маркируется на столе, на нее наклеивается специальная марка и далее поступает в аппарат для запайки в термоупаковку. Готовые пачки по 250 грамм складываются на столах в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. В каждом ящике по 50 пачек. В одном ящике должен быть упакован продукт одного наименования, одной вместимости и одной даты фасовки. Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографским или печатным способом на бумажную этикетку или на поверхность тары с указанием следующих данных:
-наименование предприятия- изготовителя;
-наименование адреса и/или товарного знака;
-наименование продукта;
-наименование рецептуры;
-масса нетто;
-дата и смена выработки;
-условия и сроки хранения;
-обозначения настоящих технических условий;
-способ приготовления;
-информация о сертификации;
-количество никотина и смол в дыме табака.
Транспортная маркировка- по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака “Боится сырости”. На одну из торцевых сторон транспортной тары наклеивают ярлык или наносят четкую маркировку несмываемой, не пахнущей краской с указанием: наименование предприятия- изготовителя, адреса и/или товарного знака, наименование продукта, количество единиц потребительской упаковки или массы нетто продукта, дата выработки, условий и срока хранения, обозначения настоящих технических условий, информация о сертификации. Срок годности кальянного табака со дня изготовления составляет 2 года. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов изготавливается из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилхлоридной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов. Краски для этикетов применяются не мажущие, без запаха, соответствующие требованиям Гокомсанэпиднадзора. Готовая продукция после упаковки поступает на напольные поддоны, расположенные в производственном цехе, который содержится в чистоте и не заражен вредителями. Продукция хранится при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности не более 75%. Текущий контроль за качеством сырья и готовой продукции осуществляет зав. производством. Контроль над качеством сырья, соблюдением технологических и санитарно- гигиенических требований осуществляется лабораториями в соответствии с договорами на обслуживание. Оборудование для перемешивания ингредиентов во время приготовления кальянного табака моется в конце рабочей смены в производственном цехе в зоне мойки инвентаря в 2- секционной моечных ваннах с душирующим устройством. Металлические емкости моются по окончании каждого цикла приготовления кальянного табака. Каждая емкость подкатывается к 2-секционным моечным ваннам и при помощи душирующего устройства в емкость наливается вода, емкость тщательно моется с использованием моющих средств и вода выливается через отверстие в емкости через гибкий шланг в сливной трап в полу. Для мытья рук персонала в производственном цехе предусмотрена санитарная раковина. Для персонала предусмотрено помещение персонала, оборудованное 2-секционным шкафом для домашней и санитарной одежды персонала и столом. Для работников цеха в соседнем помещении выделен отдельный санитарный узел, который запирается на ключ; ключ от санитарного узла хранится в помещении персонала. Питание сотрудников в помещениях цеха не предусматривается. На предприятии поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, исключающие воздействие вредных факторов- температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, содержание вредных веществ в воздухе ( акролеин, окись углерода, пыль синтетических моющих веществ), уровень шума. Санитарная одежда работников предприятия сдается для стирки в прачечную по договору. Для временного хранения грязной санитарной одежды в помещении персонала устанавливается емкость с крышкой.
Внутренние и внешние поверхности технологического оборудования в конце смены очищаются, промываются горячей водой и дезинфицируются 0,2% раствором хлорамина. Производственные столы в конце смены моют 0,5 раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 40 градусов, а затем 2% раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью. В конце каждой смены производится влажная уборка пола. Для хранения уборочного инвентаря в тамбуре санузла персонала установлен шкаф с крюками. Один раз в месяц проводится санитарный день для генеральной уборки, дезинфекции помещений. Предприятие обеспечено моющими и дезинфицирующими средствами. Пищевые отходы в собираются в закрывающиеся баки и удаляются в конце рабочей смены на мусорную площадку в собственный мусорный контейнер, который вывозится ежедневно по договору со “Спецтрансом”.
Санитарно-защитная зона: устройство цеха по производству кальянного табака предусматривается в нежилом 4-х этажном здании- бывшего пивоваренного цеха бывшего завода “Бавария”. Для данного объекта следует предусматривать ориентировочную санитарно-защитную зону в соответствии с классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”. Т.к. на данном предприятии происходит только перемешивание ингредиентов, необходимых для изготовления кальянного табака и упаковка готового кальянного табака, то данное предприятие можно отнести к V классу -фабрики пищевые заготовочные. Санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров до стен жилого здания. Данное требование выполняется и в радиусе 50 м нет ни одного жилого здания. В производственном цехе стены облицованы настенной керамической плиткой на высоту 1,8 м. В остальных помещениях стены окрашены в/э краской. Потолки во всех помещениях окрашены в/э краской. Полы во всех помещениях- бетонные. Все оборудование работает на электричестве. Производственные столы, моечные ванны, стеллажи изготовлены из нержавеющей стали. Все оборудование сертифицировано и соответствует мировым стандартам качества. Внутренняя отделка помещений соответствует санитарным нормам. Водоснабжение холодное – централизованное, от городских сетей с присоединением приборов к существующим стоякам. Горячее водоснабжение -посредством 2-х электрических водонагревателей. Канализация – бытовые сточные воды от санитарных приборов санузла и раковины для мытья рук персонала в производственном цехе отводятся отдельным выпуском бытовой канализации, диаметром 100 мм, в систему внутриплощадочной сети коммунальной канализации. Производственные сточные воды от моек производственного цеха отводятся отдельным выпуском производственной канализации, диаметром 100 мм, в систему внутриплощадочной сети коммунальной канализации. Сети производственной канализации прокладываются выше сетей бытовой канализации. На сетях производственной канализации установлен жироуловитель “УЖ-2”. Системы хозяйственно-бытовой и производственной канализации цеха выполнены раздельно с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Отопление- центральное от городских сетей, без изменений. Освещение – естественное и искусственное.В производственном цехе, в кабинете и на лестнице предусмотрено естественное боковое освещение через оконные проемы. Также во всех помещениях цеха предусмотрено искусственное освещение. Количество светильников, а также их мощность выполнены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий”, СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”. Вентиляция- общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Необходимый воздухообмен в помещениях принят по кратности воздуха и по расчету на основании действующих нормативных документов и обеспечивает подачу наружного воздуха на одного человека не менее требуемого по санитарным нормам. Наружный воздух для приточных систем забирается с отметки более 2,3 метра над уровнем земли, проходит очистку в фильтре, нагревается в калорифере и подается в верхнюю зону помещений. Выброс удаляемого воздуха из вытяжных систем осуществляется через независимые вентканалы, выбросы осуществляются на 1м выше кровли.
Бытовые отходы образуются в период эксплуатации цеха. Содержание основных компонентов- целлюлоза, полимерные материалы, тара, неорганические соединения ( стекло, текстиль) и органические соединения. Уборка помещений производится силами работников цеха. Отработанные люминесцентные лампы образуются при внутреннем и внешнем освещении здания и относятся к 1 классу опасности. Временное хранение отработанных люминесцентных ламп в неповрежденном виде в связи с их малым количеством организуется в коридоре в специально выделенном металлическом шкафу. Договора на вывоз, утилизацию отходов, дератизацию заключены со специализированными организациями. Штат-7 человек. Личные медицинские книжки установленного образца на каждого сотрудника предъявлены, медицинские обследования и гигиеническое обучение пройдены в установленные сроки.

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Как правильно приготовить табак для кальяна?

С каждым годом популярность кальянов растет, многие решают купить себе курительный прибор, чтобы насладиться процессом у себя дома или на даче. Но в каждом деле имеются свои тонкости, которые необходимо изучать. В данном случае, нужно знать, как сделать табак для кальяна своими руками?

Секрет успеха

Чтобы грамотно приготовить табак, необходимо сделать качественную заправку для кальяна. Обычно, заправку приобретают в магазинах или делают самостоятельно. Не стоит бояться того, что смесь может не получиться, ведь если делать с учетом всех нюансов, то заправка выйдет отменной.

Какие ингредиенты входят в состав?

Для заправки нужны следующие ингредиенты: табак, глицерин, мед, эфирные масла. Все элементы должны быть из натуральных продуктов. К примеру, сейчас есть возможность сделать так называемые смешанные заправки: дыня и мята, лимон и яблоко. Также можно приобрести ароматизированный табак, главное, чтобы масло подходило по вкусу.

Процесс заправки

Рецептов табака для кальяна много, но есть единая последовательность, которую нужно соблюдать:

  1. В маленькую емкость необходимо добавить щепотку табака и залить все кипятком, а затем откинуть на ситечко. Таким образом, можно снизить крепость табака.
  2. Духовку нужно прогреть до 90 градус, чтобы подсушить табак. Данный процесс не должен превышать 30 минут.
  3. Подсушенную часть табака потом смешивают с несколькими щепотками крепкого табака, которые не обрабатывались кипятком.
  4. В основу добавляется немного глицерина, эфирного масла, патоки и меда. В итоге должна получиться густая консистенция.
  5. Полученный продукт необходимо плотно упаковать и отправить на неделю настаиваться.
  6. Приготовление домашнего табака для кальяна заканчивается только тогда, когда заправка настоится около семи дней. Табак рекомендуется отжать на обычной салфетке.

Возможна ли заправка без табака?

Несмотря на то, что кальян часто заправляют табаком, который предварительно вымочен в ароматизаторах и отжатый, бывает заправка и без табачной смеси. Как правило, такую смесь делают индивидуально для некурящих людей, чтобы исключить попадание никотина в организм.

Чтобы знать, как самому приготовить «бестабачную» смесь, нужно понять, что она состоит полностью из ягод и фруктов, которые в свою очередь вымочены в глицерине. Также в состав заправки может входить мякоть кукурузы, различные травяные смеси, мята, мед. В данном случае, табачный дым меняется на фруктовый пар. По мнению врачей, фруктовый пар не только безвреден, но и позитивно влияет на организм, прогревая горло и очищая легкие от бактерий-паразитов. Данный тип заправки мало чем отличается от классической смеси, как по вкусовым ощущениям, так и по внешнему виду. Ко всему прочему, курение кальяна с «бестабачной» смесью не испортит общение с некурящими людьми.

Домашний вариант

Освоить процесс приготовления табака для кальяна помогут несколько стоящих советов. Речь идет о том, чтобы курить кальян дома было удобно, комфортно и приятно. Но для этого необходимо научиться правильно заправлять устройство. Главное запомнить, что домашний вариант приготовления табака состоит из двух основных действий: заправка курительной смеси и добавление жидкости. Стоит отметить, что через жидкость пропускается дым.

Укладка курительной смеси

Перед тем, как добавить в кальян табак, следует его отжать, потому что влажность может испортить процесс курения. Это можно сделать при помощи салфетки. Но не стоит сильно сжимать, так как смесь может потерять свои качества. Лучше всего разрыхлить приготовленный табак специальными щипчиками, тогда заправка будет качественно утрамбована. Угли можно положить сверху чистого табака, но перед этим его следует вымочить. Если все сделано согласно инструкции, то смесь нужно проткнуть четыре раза иглой. И только после этого на фольгу укладывается уголек.

Если научиться заправлять прибор для курения, то укладка табака будет делаться за считанные минуты.

Выбор жидкости

Каждый любитель кальяна может самостоятельно разобраться с тем, как приготовить табак. Тем не менее, выбор жидкости также является одним из самых важных элементов курения прибора. Некоторые предпочитают использовать обычную воду, другие – вино, молоко, коньяк или другой разведенный напиток. В данном случае все зависит от желания и вкуса. Жидкость сначала наливают в колбу, а затем переливают в трубку. Специалисты рекомендуют до курения кальяна охладить трубку в морозилке. Насладиться долгожданным процессом курения можно после того, как уголь с табаком прогреются до нужной температуры.

Технология кальянного табака

Технология производства табака для кальяна почти одинакова. Для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак, чтобы в результате снизить количества никотина в готовом продукте. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть табак. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с фруктовой стружкой (разными фруктовыми эссенциями и кусочками фруктов).

Вымоченные и лишённые крепости листья табака оставляют в сахарном сиропе на пару дней. Так же табак смешивают с разными маслами, патокой и мёдом. Затем в получившуюся субстанцию добавляют глицерин. Благодаря глицерину курительная смесь дольше хранится. В данном виде смесь находится ещё несколько дней. Конечно, точный рецепт такого табака производители держат в секрете, ведь от последовательности смешивания ингредиентов зависит его вкус и запах.

Табак для кальяна ароматный и влажный, а также он имеет различные вкусы: арбуз, дыня, виноград, яблоко, вишня и много других вкусов. При производстве табака для кальяна используют свежий и качественный табак. Он должен быть влажным, а для того чтобы он не высох его хранят в

герметичной упаковке. Процесс производство курительной смеси для кальяна очень долгий.

Маассиль – это вид табака для кальяна. Данный вид табака стали употреблять в Египте в 19 веке. Идею курения египтяне позаимствовали у турок. Египтяне стали искать идеи для получения табака. Тогда многие продавали сигареты, так как считали, что это процветающий бизнес. Египтяне долго не могли получить стабильное качество табака. Затем они попробовали придать липкость табаку и всё получилось. Полученную смесь назвали «Маассиль».

Смешивание с умягчителем, инвертированным сиропом

Одним из основных процессов является приготовление основы кальянного табака. Данный процесс является одним из ключевых, поскольку на данном этапе происходят основные химические процессы (взаимодействие химического состава табачного бленда с инвертированным сиропом и высокоатомным спиртом). Качество увлажнения может быть повышено, если применить умягчители влагоудержннающие вещества. Пропиленгликоль отвечает за перенос ароматики при курении. В результате этого получают значительный экономический эффект за счет уменьшения пылеобразования и измельчения табака при его переработке. Это способствует стабилизации курительных свойств кальянного табака.

Обычно в качестве умягчитслей используют глицерин, сорбит, пропиленгликоль, глюкозу, мед, пчелиный воск и т.д. К табаку добавляют от 1 до 5% умягчителя, в зависимости от перерабатываемой табачной мешки и других технологических факторов. Для обработки табака умягчителем готовят его раствор в воде по разработанной рецептуре. Смесь подогревают до 70°С и распыляют на табак. Расход умягчающей смеси зависит от исход-ной влажности сырья. В результате такой обработки выход дыма при курении кальянного табака возрастает в два раза.В результате данного процесса кальянная смесь приобретает необходимые потребительские качества, как с точки зрения вкусовых ощущений, так и с точки зрения физических параметров – равномерное смешивание, равномерное насыщение табачного бленда инвертированным сиропом и высокоатомным спиртом. Кроме того, эффективность данной операции определяет экономическую эффективность производства, поскольку эффективность смешивания минимизирует производственные потери, в том числе оптимизирует время изготовления.

Добавление ароматических компонентов и окрашивание кальянного табака

При ручном приготовлении кальянного табака процесс добавления ароматических компонентов: ароматизаторов, фруктов и фруктовых вытяжек выполняется отдельно. Технология применения натуральных ароматизаторов – это очень важный процесс обработки кальянного табака, который совмещает одновременно дополнительное умягчение и придание основных ароматических свойств табаку. Для этого в специальных емкостях уже

готовую кальянную основу смешивают с указанным в технологии ароматизатором и добавляют соответствующую фруктовую основу. Влажность ароматических компонентов контролируется технологическим процессом и должна составлять соответственно 2-3%. Для потребительских свойств готового продукта этот процесс можно назвать основным. Современный технологии получения ароматизаторов позволяют придать кальянной основе великое множество вкусов ( фруктовые, молочные , кофейные и т.д.)

Перед завершающим процессом ароматизации основа кальянного табака должна быть однородного цвета, чего невозможно достигнуть без добавления натуральных красителей. Цвет готового продукта- коричневый без зеленоватых вкраплений. Стандартно в технологии добавляют кератиновый краситель при влажности 0,05-0,15%. Этот краситель экономически выгоден из-за своей дешевизны. При этом кератин относится к натуральным красителям, что не портит потребительских свойств готового кальянного табака.

На табачных заводах проводится физико-химический контроль качества готового кальянного табака перед его фасовкой.

В наши дни упаковка кальянного табака в гибкую упаковку, а также в пластиковую банку, все еще осуществляется вручную, с привлечением значительных затрат рабочей силы.

|следующая лекция ==>
Подведение итогов и награждение. 8.1.После сдачи участниками конкурсных материалов, Экспертная комиссия оценивает работы и определяет победителей и призёров Конкурса.|Классическая технология зеленого чая

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию