Из чего состоит кальян схема

Устройство кальяна

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

  • Шарик для кальяна – позволяет регулировать герметичность в устройстве;
  • Ерш – дополнительная запчасть, которая нужна для очистки аппарата после использования;
  • Калауд – эта запчасть является заменителем фольги для углей;
  • Щипцы для кальяна – используются для накладывания табака при курении;
  • Одноразовый мундштук – чтобы не заразиться различными заболеваниями при курении в компании, лучше использовать индивидуальный мундштук.

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.

Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.

В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.

Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.


Рисунок №1. Разнообразие кальянов.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна – земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Устройство кальяна


Рисунок №2. Строение кальяна.

Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:

Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.

Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.

Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.

Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.

Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.

При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.

Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.

В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.

Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.

Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:

  1. Резьбой. Такое соединение более надежное. Но по прошествии некоторого времени резьба может нарушиться;
  2. Сборка с использованием уплотнителя. Уплотнитель для обеспечения качественной работы кальяна должен быть целым без трещин и сколов.

Дополнительные аксессуары к кальяну:

  • Ерш. Требуется для очистки кальяна после завершения курения;
  • Щипцы. Необходимы для безопасной работы с углём;
  • Индивидуальный мундштук;
  • Защитный колпак для накрывания углей;
  • Диффузор. Он лопает большие пузыри, тем самым делает работу кальяна тихой.

Инструкция по сборке кальяна

В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.

Принцип работы кальяна

Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы


Рисунок №3 . Схема работы кальяна.

С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.

Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.

Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.

И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.


Сборка кальяна и из чего он состоит

Перед покупкой первого домашнего кальяна, возможно, тебе будет интересно узнать особенности его конструкции. О том, из каких частей состоит кальян, какую функцию они выполняют, и о том, какие дополнительные конструктивные приспособления для кальяна существуют, и поговорим сегодня.

Конструкция кальяна

Как правило, кальян состоит из колбы, шахты, порта или портов для шланга(-ов), продувочного клапана, трубки с мундштуком, чаши, блюдца под угли, уплотнителя для чаши. А, например, у небезызвестного кальяна Khalil Mamoon есть еще специальный чиллер для льда (Ice Chiller).

Ключевая и наиболее дорогая деталь в составе кальяна — шахта. Она обеспечивает охлаждение табачного дыма в процессе курения. Шахта может быть выполнена из металла, как в египетской классике, или из стекла. Существуют сборные, составные и комбинированные шахты.

Другая важная часть кальяна — колба, в нее заливается вода или другая жидкость. Колбы изготавливаются из стекла или металла. Они могут иметь разную форму и размеры. Чем шире основание сосуда, тем лучше его устойчивость.

Не менее значимой деталью в комплектации кальяна является чаша, или чиллим, как ее еще называют. Чаши делают из глины, керамики, стекла, силикона. Самыми лучшими и любимыми многими кальянщиками являются отечественные чаши UPG (Upgrade Form), выполненные из фаянсовой глины. Хорошо себя зарекомендовала турецкая и египетская глина, а также чаши Alien из глины, покрытой жаростойкой глазурью.

Шланги могут быть выполнены из силикона, также встречаются трубки в оплетке с металлической пружиной внутри, что непрактично, так как металл быстро окислится при активной эксплуатации и частом мытье шланга. Мундштуки делаются из пластика, стекла, металла, дерева. Стеклянные мундштуки хрупкие, а в дерево сильно въедается запах. Охлаждающий мундштук придаст освежающий эффект дыму. В разборные мундштуки можно вставлять охлаждающие капсулы, но об этом поговорим ниже.

Как правильно собрать кальян

Сборка кальяна не представляет труда даже для новичка, ведь обычно все интуитивно понятно. Колбу заполняют жидкостью (вода или молоко, или сок, или алкоголь) и соединяют с шахтой, которая должна быть погружена в жидкость примерно на 2–3 см. Далее устанавливается блюдце, если оно предусмотрено конструкцией, затем — чаша с табаком, надеваемая на уплотнитель. К порту присоединяется шланг.

Даже если на каком-то этапе порядок сборки будет нарушен, не произойдет ничего страшного. Здесь нет риска перепутать что-то местами: все детали встают точно на свои места. Главное — собрать кальян таким образом, чтобы добиться герметичности всех соединений.

Дополнительный приспособления

Кроме составляющих комплектации кальяна, отдельно можно приобрести дополнительные приспособления, улучшающие впечатления от курения. Все эти приспособления можно свободно и недорого купить в специализированных магазинах.

Kaloud (калауд)

Калауд — это альтернатива фольге, обращаться с этим приспособлением намного проще. Внутрь колодки помещается разогретый уголь. Калауд позволяет легко регулировать жар и тратить меньше времени на то, чтобы собрать кальян и приготовить его.

Улавливатель сиропа

Сироп из чашки с табаком не попадет в шахту, а накапливается в кэтчере. Шахта кальяна остается намного чище, и при смене чаши нет необходимости каждый раз мыть шахту с целью устранения сиропа и аромата от предыдущей забивки.

Диффузор

Выполняет такие функции, как шумопоглощение и улучшение фильтрации дыма. Диффузор позволяет курить кальян практически бесшумно, однако, многим ценителям кальянокурения по душе шум булькающей жидкости.

Охлаждающие капсулы для шланга

Охлажденный дым более приятен на вкус. Чтобы собрать кальян с капсулами, вставьте их внутрь разборного мундштука или внутрь шланга. Перед тем, как курить кальян, их нужно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут.

Одноразовые мундштуки

Если вы курите в компании или в заведении, одноразовые внешние или внутренние мундштуки обеспечат гигиеничность.

Колпак

Металлический колпак нужен, чтобы увеличить жар от угля. Кроме того, он позволяет обезопасить себя от случайного падения угля.

Теперь ты знаешь все о конструкции кальяна, осталось забить чашу и покурить его.

Жди новых публикаций на сайте MosKalyan. И приходи к нам покурить кальян!

Как правильно пользоваться кальяном: принцип работы устройства

Кальян — очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле — довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки. Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления. Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Основная функция чаши — сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейчас? Это могут быть:

Единственный недостаток глиняной чаши — не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Отдельная тема — чаши, предназначенные два курения разных табаков одновременно. Такую функцию может выполнять как одна чаша с перегородкой, так и чаши в тандеме, стоящие на одной ножке. Плюс такого микса в возможности по настроению менять композицию из ароматов прямо в процессе курения.

Шахта

Шахта — самая дорогая и сложная часть кальяна. Эту деталь невозможно заменить подручными средствами, их изготавливают только профессионально.

Качество шахты очень сильно влияет на вкус кальяна, определяет насыщенность дыма. Все потому, что именно в шахте происходит процесс охлаждения. Поэтому нужно выбирать высокие кальяны.

Кроме длины, существенное значение имеет материал, из которого шахта произведена. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Такой материал отличается долговечностью, выносливостью и невысокой стоимостью.

Также шахты изготавливают из меди или алюминия. Самые дорогие модели из серебра. Существуют и шахты из золота, но толку от них немного. С теплопроводностью у золота дело обстоит даже хуже, чем у меди. Шахта включает в себя следующие компоненты:

  • носик для чашки;
  • блюдечко, предназначенное для угля;
  • охлаждающий тоннель;
  • основание, имеющее порт для шланга и клапан;
  • трубочка в воду;
  • разборная шахта.

Конструкции шахт очень многообразны. Все варианты, которые существуют в продаже, можно отнести к одной из четырех категорий:

  • цельного вида;
  • составные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Цельные шахты изготавливаются из латуни, реже из стали. Эти шахты отличаются высокой надежностью, просты в использовании, хорошо охлаждают дым.

Сборные шахты похожи на цельные по своим свойствам. Они состоят из звеньев, которые соединяются между собой резьбовыми соединениями. Их индивидуальное преимущество: можно регулировать длину, снимая и добавляя звенья.

Составные шахты имеют иную конструкцию, совсем непохожую на сборные. Это длинная трубка, на которую надевают отдельные элементы. Они не только услаждают взор, но и являются своего рода радиаторами. Еще на такую шахту можно надеть емкость для льда.

Комбинированные шахты — это плод дизайнерской фантазии, который может представлять собой абсолютно любую комбинацию из всех упомянутых.

Колба

Колба — это водяной фильтр кальяна. Не очень важная деталь, ее вполне по силам заменить подручными средствами, на качестве дыма это никак не отразится. Пострадает лишь внешний вид самого кальяна.

Колбы из керамики красивы, но не отличаются прочностью, к тому же неудобны. Стеклянные колбы удобнее тем, что всегда виден уровень воды. В кальянах, предназначенных для однократного использования, колбы изготовлены из пластика. Также существуют металлические колбы специально для тех, у кого все валится из рук.

Особой ценностью обладают колбы, выполненные из богемского стекла, а также колбы из хрусталя. Это очень красивые и дорогие экземпляры, создающие атмосферу роскоши.

Шланги

Казалось бы, выбрать шланг проще простого. На практике же человек, впервые приобретающий наргиле, сталкивается со сложностями в выборе этой детали. Шланги для кальяна должны быть герметичными, гибкими и длинными, но при этом плотными.

Конструкция металлических шлангов не меняется веками. Создание каждого изделия — это древняя традиция. Берется круглый прут, на который плотно навинчивается проволока из стали. Она обтягивается частью козьей шкуры (сейчас ее заменяют искусственные материалы). Все это фиксируется бечевкой.

Такие шлаги обладают всеми необходимыми качествами, кроме одного: под влиянием дыма металлический каркас слишком быстро окисляется. Но справедливости ради стоит заметить, что шланг все-таки расходный материал. Еще шланги с металлическим каркасом нельзя мыть.

Моющиеся шланги имеют капроновую навивку. Их можно мыть, они дольше прослужат. К недостаткам моющихся шлангов можно отнести быстрое прогревание и меньшую эластичность.

Кальянные шланги по последнему слову техники делают из силикона. Они красивые, абсолютно прозрачные, их легко мыть. Минусом таких шлангов является изменение внешнего вида при длительном использовании: от дыма они желтеют.

Фольга

Можно приобрести специально изготовленную фольгу, а можно использовать обычную пищевую ленту, которую хозяйки приобретают для выпечки. Существенной разницы между ними нет. Главный фактор: фольга должна быть плотной.

Аксессуары

Совершенство всегда строится из мелочей. Именно поэтому существуют и другие аксессуары, предусмотренные для удобства курения:

  • Колпак. Защищает угли от влияния ветра, а ковер от углей;
  • Щипцы. Необходимый аксессуар для действий с раскаленным углем. Почти на всех щипцах есть специальная спица. Для чего она нужна? Спица является отличным инструментов для работы с табаком. С ее помощью можно набивать и разрыхлять табак, а также прокалывать фрукты;
  • Диффузор. Задача диффузора — разбивать крупные пузырики, превращая громкий кальянный звук в небольшое шипение;
  • Зажигалка. Необязательный атрибут. Специальная зажигалка для кальяна помогает разжигать угли быстрее;
  • Ерш. Нужен для того, чтобы очищать пространство шахты;
  • Блюдце. Используется для пепла и табака. Блюдце прикрепляется в верхней части. Также на него можно поместить щипцы, колпачок. Все для удобства;
  • Ледница (чиллер). Ее главная задача — при помощи льда еще больше охлаждать дым;
  • Мундштук. Используется в целях гигиены в больших компаниях.

Правила использования кальяна

Глядя на чертеж кальяна с размерами, можно легко понять, как работает устройство. Схема весьма доступна, осталось разобраться лишь с алгоритмом его использования.

Подготовка заключается в том, что нужно хорошенько помыть и почистить прибор мягкой щеткой. При этом сначала нужно разобрать все составляющие кальяна. Каждую часть вымыть в горячей воде и тщательно высушить. Если шланг не моющийся, его протирают дезинфицирующими салфетками. После использования прибора его также необходимо мыть.

Колбу наполняют водой или напитком на выбор. При этом жидкость должна быть выше стержня шахты на 2 см, а трубка должна находиться в жидкости. Можно положить лед, тогда дым будет с холодком.

Шахта помешается на колбу и стойко фиксируется, затем в боковое отверстие вкручивается шланг. Если применяется только один шланг, другие отверстия запечатываются.

Нужно заполнить половину чаши предварительно измельченным табаком. Затем чаша накрывается фольгой. Если фольга плотная, достаточно одного слоя. Тонкая фольга используется в 2 слоя. После чего в фольге проделывается множество маленьких дырочек, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха.

Разожженные угли кладутся по краям чаши. Табак следует раскурить, и можно приступать к самому процессу курения наргиле. Угли меняют по мере необходимости.

Пристальное внимание следует уделить используемому табаку. При выборе нужно ориентироваться на качество, а не на название. Даже самый дорогой прибор можно испортить, если курить некачественный табак. Так происходит потому, что в нем может содержаться избыток эфирных масел. Важным критерием выбора является консистенция табака. Хорошо, если она будет вязкой. При надавливании на него должно выделиться немного жидкости. Слишком сухой табак будет подгорать и иметь горький вкус. Нужно следить за тем, чтобы упаковка была герметичной. Если имеются повреждения, теряется аромат. Также нужно проверить срок годности: просроченный табак может иметь неприятный привкус.

Другие разновидности наргиле

Современный рынок не устает удивлять даже самых искушенных пользователей. Помимо стандартных наргиле существуют и другие альтернативные модели, отличающиеся небольшими объемами.

Мини-кальян

Миниатюрные модели очень популярны во всем мире. Люди, проводящие много времени в путешествиях, тоже любят покурить. Вес таких наргиле не превышает 1 кг, а размер не более 40 см. Это довольно практично.

Маленький наргиле обладает более декоративными свойствами и скорее станет украшением дома, нежели курительной принадлежностью. Но при качественной забивке и из него можно извлечь пользу.

Существенный недостаток миниатюрного кальяна — плохая фильтрация дыма. Он очень компактный, в его чашу помешается минимум воды, а шахта совсем невысокая. Некачественная фильтрация оказывает влияние и на вкус табака: ароматические и вкусовые качества передаются не в полной мере, иногда дым горчит.

При всех своих недостатках миниатюрные наргиле имеют право на существование. Ведь для некоторых путешественников компактность является решающим фактором выбора. К тому же такой наргиле — хороший подарок.

Электронный тип

Электронный кальян — это прибор, устроенный в виде трубки. Внутри трубки расположен картридж, благодаря которому появляется ароматный пар. Одного картриджа хватит на 3−4 часа курения. Все очень просто. Нет ни углей, ни табака. К каждому электронному кальяну полагается своя зарядка. Лучше использовать «родную» зарядку, которая поставляется в комплекте с устройством.

По сути, электронный кальян — это то же самое, что и электронная сигарета. Между ними нет абсолютно никакой разницы. Меняется лишь форма и то, как устройство будет называться. Единственное преимущество такого наргиле перед электронной сигаретой — отсутствие необходимости заливать жидкость в картридж. Он просто меняется.

Следует помнить: как аппарат будет работать, зависит от того, насколько исправна каждая деталь в частности. Если хоть одна из запчастей не функционирует, устройство может выйти из строя. При покупке прибора важно провести проверку каждой из составляющих.

Устройство кальяна

Устройство кальяна было придумано за долго до наступления сегодняшних день, но его популярность с каждым годом становится все выше. Кальян является одним из самых сложных устройств для курения, которое известно более двух тысячелетий. За все время существования кальянов изменялась их строение и материалы, из которых их изготавливали, в связи с чем кальяны стали более красивыми и удобными.

Как курить кальян?

Для начала мы разберем, как происходит процесс курения, а потом перейдем к составляющим кальяна.

Специально подготовленный табак помещают в чашу, накрывают фольгой, в ней прокалывают маленькие дырочки, а сверху размещают раскаленный уголь, который к тому же, нужно правильно разжечь.

При затяжке горячий воздух затягивается через дырочки в фольге, нагревает табак, и вызывает, таким образом, испарение сиропа из табака. Так возникает кальянный дым.

Потом этот дым спускается по шахте, где он охлаждается и очищается от некоторых вредных веществ. Чем больше длина шахты, тем лучше отфильтруется дым.

Сразу же из шахты дым поступает в колбу с жидкостью, где дополнительно фильтруется и вбирает в себя водные пары и аромат жидкости (если в колбе находится молоко или сок), в результате чего делается мягким.

Густой и ароматный дым скапливается в верхней части колбы, откуда уже поступает в шланг и вдыхается во время курения. Что касается жидкости в колбе, то чем ее больше, тем тяжелее будет куриться кальян. Если же Вы хотите наслаждаться курением длительное время, то нужно взять колбу, вмещающую много жидкости, которая будет дольше вбирать вредные примеси, не позволяя им попасть в Ваш организм.

Мы теперь знаем, как происходит процесс курения кальяна, поэтому перейдем к рассмотрению его комплектующих.

Из чего состоит кальян?

Основные комплектующие кальяна — чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнители.

Устройство кальяна. Колба

Одной из самых главных частей кальяна является колба. В нее наливается жидкость, через которую будет проходить дым, охлаждаясь, фильтруясь, а также насыщаясь паром от жидкости. Также колба является основанием кальяна, поэтому от ее устойчивости будет зависеть устойчивость всего кальяна.

А какую же колбу лучше выбрать? Колбы производят из разного сырья – хрусталя, стекла, пластика, керамики, металла. Основное правило – колба должна иметь тяжелое, устойчивое дно и массивные стенки. Также опытные курильщики советуют выбирать прозрачные колбы, чтобы можно было наблюдать за уровнем воды. Чаще всего используют стеклянные колбы. Реже — металлические и пластиковые. Минус таких колб – при использовании в кальяне не воды, а других жидкостей, может произойти химическая реакция и образовавшиеся вредные вещества могут попасть в организм курящего.

Шахта для кальяна

Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.

Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахт может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.

Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см. При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность.

Чаша — важная часть

Чаша для кальяна или чилим используется для укладки табака. Для того, чтобы получился замечательный кальян, необходимо приобрести качественную чашу.

Материал чаши может быть разным – глина, стекло, керамика, металл. В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Некоторые умельцы делают чилим из фруктов и даже овощей. Чаши также бывают нескольких видов — все зависит от того, что Вы будете курить – табак, курительные камни, фрукты или крем.

Для курения табака подойдет стандартная чаша, имеющая в дне несколько дырочек для прохождения дыма, а в ножке отверстие для соединения с шахтой. Для курительных камней, фруктов и крема идеально подойдет чаша типа вортекс или фаннел, конструкция которых не позволяет сиропу стекать в шахту. Идеальный вариант для каждого любителя кальяна – купить несколько разных чаш и использовать их для разных забивок.

Устройство кальяна. Шланг

Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей.

Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.

Устройство кальяна. Блюдце

Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.

Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло. Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте.

Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой.

Устройство кальяна. Уплотнители

Уплотнители для кальяна используются для обеспечения герметичности. Они бывают для чаши, шахты или шланга. Уплотнители производят из силикона и резины.

Особой разницы между этими видами уплотнителей нет, однако резиновые часто трескаются и их необходимо менять. Силиконовые немного тоньше, да и прослужат они дольше.

Каким бы уплотнителям Вы не отдали предпочтение, в любом случае необходимо регулярно проверять герметичность соединений и иметь запасные уплотнители, чтобы наслаждаться ароматом кальяна, а не бегать в поисках таких необходимых деталей.

Теперь Вы имеете представление об устройстве кальяна и его составляющих. Существует много различных аксессуаров, делающих процесс курения кальяна проще и комфортнее. Про некоторые аксессуары для кальяна мы рассказывали здесь.

Принцип работы кальяна

Принцип работы кальяна не очевиден даже истинным любителям.

Кальяны придумали в Индии в 15 веке, прототипами были примитивные устройства из кокоса и тростника.

Нынешнее устройства содержат куда больше деталей и осуществляют в несколько раз больше процессов.

Найди ответ

Принцип работы кальяна

Кальян или наргиле – это устройство для курения изначально нагретого, а впоследствии охлажденного дыма. Он вырабатывается в результате горения табака, добавок и курительных смесей в верхней части устройства.

Такая смесь содержит много канцерогенных соединений, никотина, а его температура обжигает кожу, ротовую полость человека, поэтому следующим этапом дым фильтруется и охлаждается.

Это происходит при спуске в низ конструкции, с помощью фильтров и воды он становится пригодным для курения. Тогда он по шлангу поступает к легким человека. На этом этапе смесь теряет больше половины токсичных веществ, а его температура не вредит слизистой.

Тест для курильщиков

Схема и устройство кальяна

Кальян состоит из нескольких деталей, каждая из которых отвечает за отдельную функцию:

  • чаша для табака;
  • блюдце;
  • шахта;
  • клапан, колпак;
  • шланг из металла или силикона;
  • колба;
  • мундштук.

В чаше для табака располагается курительная смесь, состоящая из табака, ароматических добавок и глицерина. При её горении происходит испарение и производится дым, который оседает вниз конструкции.

При этом часть канцерогенов оседает на стенках шахты и охлаждается. После дым попадает в воду, выступающую в роли основного фильтра и охладителя. От длины шахты зависит степень охлаждения дыма, поэтому существуют сборные конструкции с регулируемой длиной.

На этом этапе смесь содержит на 90% меньше никотина, на 50% меньше фенольных соединений. Через шланг и мундштук дым попадает в легкие человека. Также немаловажен и необходим клапан, с помощью которого угли раздуваются.

Во время работы клапан закрыт, чтобы не допустить попадания воздуха из окружающей среды, когда человек будет курить, он открывается во время раздувания и чистки.

Пройди тест для курящих

Электронный кальян

В электронном кальяне отсутствует процесс горения, это главным образом отличает его от классического варианта. Вместо дыма используется пар с разными вкусами, содержащий меньшее количество канцерогенных и токсичных химических соединений.

Устройство также содержит парогенератор и нагревательный элемент, работающий от аккумулятора, две детали формируют диффузор. При вдохе эти два компонента доводят жидкость до кипения, в результате чего появляется пар, который поступает в легкие человека. Примитивная схема сборки позволяет создавать портативные электронные модели.

Как сделать кальян из бутылки

Домашний аналог можно изготовить из бутылки из пластикового или стеклянного материала. Также понадобятся фольга, уголь, вода, яблоко и две пластиковые крышки. В крышках нужно сделать несколько отверстий острым предметом, в которые вставляют пластиковые трубочки.

В бутылку наливают воду, чтобы она касалась края соломинок. Для блюдца яблоко разрезают напополам и убирают сердцевину, в основании делают отверстие, а верхнюю часть устилают подложкой из фольги.


Сверху кладется табак, кальять, накрывается еще одним слоем фольги, на самый верх конструкции кладут раскаленный уголь. Вся фольга должна быть в отверстиях для беспрепятственного проникания воздуха.

В верхней части бутылки, куда не доходит вода, проделывают отверстие для последней запчасти – курительной трубки, в её роли выступает соломинка. Важно загерметизировать все отверстия уплотнителем и изолентой.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый вкусный табак

Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.

Dark Side

Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.

Tangiers

Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.

Starbuzz

Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

Nakhla

Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.

Al Fakher

Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Кальянный табак, состав и содержание никотина

В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:

  1. Табачные листья.
  2. Патока.
  3. Ароматизаторы.
  4. Глицерин.
  5. Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

Считается, что 50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

Патока, входящая в продукт, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве рассматриваемого товара, однако сейчас из-за высокой стоимостью он не используется.

Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.

Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.

За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.

Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разнообразные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадает в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.
В основном содержание веществ составляет:

Сведения были опубликованы сингапурской редакцией журнала Menshealth.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Ссылка на основную публикацию