На чем курят кальяны

Рецепты кальяна с разными вкусами

Вариантов, на чём можно курить кальян, с каждым днём становится всё больше. Меняются уже не только вкусы табака, но и формы, наполнители, материалы изготовления смесей для курения. Хороший рецепт в данной ситуации состоит в правильном подборе ингредиентов, которые бы дополняли друг друга, а не перебивали вкус при смешивании.

Наполнение колбы

Первый, и самый простой, вариант – разнообразить наполнение колбы. В арабских странах часто встречаются кальяны на молоке – оно даёт более мягкий вкус табака. Но сейчас ценители этой культуры пошли всё дальше, и каждый день появляются новые рецепты кальянов.

  • Сок. Кальян на соке прост в приготовлении и гораздо легче переносится колбой, чем, например, то же молоко. В данном случае важно правильно подобрать вкус сока, чтобы он гармонировал с вкусом табака. То есть, цитрусовые лучше сочетать с апельсиновым, грейпфрутовым соками. Желательно отдавать предпочтение натуральным сокам.

  • Чай. Кальян на чае помогает расслабиться и создать очень уютную атмосферу. Лучше использовать фруктовые чаи – кальян на горячем чае практически полностью перекрывает вкус табака. Поэтому разумно совмещать фруктовый чай с фруктовыми или свежими табаками. Для чёрного чая отлично подойдёт корица.

  • Энергетик. Ещё одним из вариантов, на чём можно курить кальян, является энергетический напиток. Но в данном случае нужно быть предельно осторожным – такой микс не рекомендован людям, которые испытывают проблемы с сердцем.

Форма и материал чаши

Рецепты кальяна включают в себя не только изменение наполнения колбы, но и замену чаши на интересные вариации из фруктов. Делая приспособление для курения из фрукта, нужно брать его в мороженом состоянии – так он легче поддаётся фигурной вырезке и дольше держит форму. На чём лучше сделать кальян – зависит только от фантазии. Бывают самые разные и неожиданные вариации:

  • кальян на розе;
  • кальян на дыне;
  • кальян на банане;
  • кальян на гранате;
  • кальян на тыкве;
  • кальян на кокосе.

Похоже, некоторые особенно искушённые ценители уходят дальше. В рецептах можно встретить кальян на колбасе, капусте или даже свёкле.

Каждый может выбрать самостоятельно хороший для себя вариант того, на чем можно курить кальян. Дальше мы расскажем еще несколько популярных вариантов, на чём курят кальян.

Кальян на дыне

Дыня придаёт дыму сладковато-фруктовый привкус. Она отлично сочетается с табаками, которые не имеют яркого вкуса и не «забивают» её запах. Особенностью данного фрукта является его исключительная сочность – сок дыни будет поддерживать увлажнённость табака, насыщая его вкус и препятствуя горению. Чтобы чаша из дыни прослужила дольше, стоит выбирать зеленоватую ягоду. Лучше некоторое время подержать её в холодильнике для застывания.

Кальян на гранате

Гранат отлично сочетается со свежими вкусами. Единственное, в чём «королевский фрукт» представляет сложность, его очищение. Рекомендуется оставлять зёрнышки граната по внутренней стороне фрукта – они будут постепенно отдавать сок и тем самым увлажнять табак. Гранат подойдёт людям, которым нравятся терпкие вкусы.

Кальян на кокосе

Эта чаша готовится проще всего. Крупный кокс можно использовать даже в качестве колбы. Кальян на кокосе придаёт мягкости вкусу табака и отлично сочетается с тропическими фруктами. Он может применяться в качестве варианта для большой компании – плотная оболочка ореха не даст ему быстро разрушиться под действием горячей температуры угля.

Кальян на розе

Розу не зря считают королевой цветов. Кальян на розе – это своеобразный экзамен. Удержать цветок в нужном положении относительно угля достаточно сложно, поскольку нежные лепестки быстро начинают терять воду при высокой температуре. Но кальян на розе имеет поразительный цветочный вкус, который в полной мере раскрывается с мягкими ароматами табака.

Добавки в колбе

Существует несколько вариантов, как ещё можно изменить вкус дыма. Кроме замены жидкости в колбе, можно добавлять в неё лёд – это помогает сделать дым более прохладным, а курение – интересным. Стоит отметить, что от подобного шага стоит воздержаться людям со слабым иммунитетом и склонностью к бронхитам – при вдыхании ледяной воздух попадает сразу глубоко в лёгкие, что может стать причиной болезни.

Кроме чая, в колбу можно нарезать арбуз. Очень интересным вариантом наполнения является арбузный фреш – он придаёт дыму потрясающий экзотичный привкус. К арбузу можно добавить немного измельчённого льда – это поможет оттянуть момент прогревания сока.

Интересным вариантом станет использование специй, особенно в составе чая. Они придадут табаку новые пикантные нотки. Но такое дополнение скорее на любителя, а потому выбирать его для большой компании не стоит.

При использовании горячих напитков в качестве наполнения колбы вкус табака смазывается и почти полностью перекрывается вкусом наполнителя. В горячую жидкость можно добавить кусочки фруктов – это придаст вкусу интересные нотки. Нередко используют фруктовый сок в процессе приготовлениядля увлажнения табака в чаше.

Добавки в трубке

Можно также для изменения вкуса дыма использовать дополнения к шлангу. Некоторые шланги поддерживают установку ледяных капсул – это помогает остудить дым, снизив удар по горлу. Но нужно помнить о том, что холодный дым может стать причиной болезни, а потому увлекаться использованием охлаждающих капсул не стоит.

Сейчас существуют одноразовые мундштуки, которые содержат ароматизированные капсулы. Их применение помогает подчеркнуть вкус дыма и добавить ему несколько новых граней. Но злоупотреблять такой «добавкой» не стоит – со временем её вкус приедается, что приводит к уменьшению удовольствия от курения.

Вариантов создания авторской шиши масса – расширяется количество применяемых устройств и вариаций. Использование нестандартных решений может стать путём к новым открытиям, а потому не нужно бояться фантазировать. В данном случае возможности ограничены только фантазией. С каждым днём всё больше новых вариантов, вкусов и миксов помогают получить больше удовольствия от покура.

Курение кальянов

Курение несет смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает 4 миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности и будет уносить больше жизней чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.

По статистике ВОЗ, Россия становится одной из самых курящих стран мира.

Курение кальянов с каждым годом набирает популярность. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Часть людей наивно полагают что это абсолютно безопасное занятие, часть считает, что курение кальяна намного безопаснее курения сигарет. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах, барах и кафе. Сегодня это модно, а для многих это главное – быть в тренде.

Кальян- это одно из древнейших приспособлений для курения. Версий появления кальяна много, но основная версия, по данным большинства источников, говорит о том, что родина кальянов все-таки Индия. Ситается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже- в Африке. В Европе он приобрел популярность в XIX веке.

Что же такое кальян?

Кальян – это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян состоит из шахты, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси и сосуда с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка, которая соединена с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда выходит еще одна трубка через которую происходит вдыхание дыма. В чаше табак нагревается от раскаленных углей, дым проходя по шахте остывает, затем фильтруется через колбу, по трубке поступает в мундштук. Пройдя через всю систему, дым попадает в легкие курильщика.

Для курения кальяна используется специальный табак (кальянный табак).

Споры и заблуждения.

Проводилось множество экспериментов и было доказано, что кальян вреден для здоровья.

Те, кто курят кальян, считают, что дым от него менее вредный чем от простых сигарет потому что он проходит через воду.

Исследования показали, что дым проходя через воду избавляется всего лишь от нескольких веществ. Не все вещества остаются в воде.

У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет.

Курильщики кальянов считают, что дым, проходя через воду, остывает и не воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика.

Эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.

Курильщики утверждают, что вдыхают травяной дым и это не вызывает зависимости.

Табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах, и вызывает такое же привыкание к нему. Доказано что употребления кальяна вызывает рак легких, так же как и простые сигареты.

По результатам исследования выяснилось, что потребление 25 грамм табака, именно столько составляет одна порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет.

Какой вред наносит организму курение кальяна?

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является альтернативой сигаретам.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания.

Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом)

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. Итого за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11.66 мг. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением- неполным, медленным сгоранием табака в кальяне (в отличие от быстро сгорающей сигареты) Угарный газ- это убийца клеток головного мозга.

При курении сигареты курильщик не прикладывает много усилий и дым поступает только в верхние отделы легких. Раскуривая кальян человек заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких.

Фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары.

Дым вызывает повышенное слюноотделение. Слюна попадает помимо трубок в жидкостный фильтр. Во время совместного курения с дымом происходит незаметный слюнообмен, несмотря на наличие одноразовых, сменных мундштуков. Это путь к моментальному заражению многими опасными инфекционными заболеваниями, в числе которых туберкулез, гепатит. Согласно исследованиям, проведенным Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доза распространения туберкулеза в стране.

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.

В семьях где муж и жена курят кальян, рождаются дети с патологиями. Выкуривая кальян дома-взрослые наносят вред своим детям

Почему люди курят кальян

День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.

Что такое кальян?

Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.

Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.

Табачную смесь для кальяна изначально несколько дней вымачивают, после чего заливают патокой или медом. Последний этап, это добавление ароматизаторов, канцерогенов и “секретного ингредиента” которые компании производителей не открывают, и у каждого он свой. Именно этот процесс позволяет снизить количество никотина(во время вымачивания) и крепость самого табака.

Кроме этого еще остаются смолы и угарный газ с тяжелыми металлами. К огромному сожалению, все это тоже никак не отфильтруется через жидкость в колбе. Ее изначальное предназначение вообще состоит в охлаждении дыма, а не в его очистке.

Исходя из многочисленных исследований, относительно влияния кальяна на человека, ученые пришли к выводу, что определенный ущерб, все же присутствует.

Помните, что кальян на алкоголе — не лучшая идея, а даже на оборот. Мало того, что спирт попросту испортит вкус продукта, так еще могут быть нежелательные последствия в виде головокружения, тошноты, мигрени и даже обморока. Опьянение наступит, конечно, быстро, но это того не стоит.

Второй очень важный момент, что бы не нанести себе вреда, и не приобрести никотиновую зависимость(да, это возможно), не злоупотребляйте и не курите кальян чаще 1-2 раз в неделю. Конечно, лучше делать это еще реже, но риск практически отсутствует и в таком случаи. А вот курение каждый день непременно приведет к зависимости, повысит риск онкологических заболеваний и остальных болезней курильщиков.

Еще один совет, относительно правил курения кальяна, не затягивайте процесс дольше 40 минут.

И конечно, гигиена. Уже не раз было доказано, что именно инфекционные заболевания, самая очевидная угроза во время курения кальяна. Дело в том, что чаще всего в этом процессе участвует несколько человек, как правило, целая компания, и используют все один мундштук. Когда вы хорошо знаете каждого, может ничего и не случится, а вот если в вашем кругу появились с мало знакомые люди, вы можете приобрести как обычную простуда, так и что-то вроде герпеса, гепатита, туберкулеза и т.д. Все из-за использования одного мундштука, или плохого ухода за аппаратом.

Так зачем?

Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.

В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.

А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.

Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.

Как правильно курить кальян

Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.

Устроен этот экзотический прибор просто. Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком. Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Основные понятия и правила

Основные понятия и правила курения кальяна:

  1. Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
  2. Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
  5. Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
  6. Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.

Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:

  1. Фольгу натянуть ровным слоем.
  2. Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
  3. Прогреть чашу 5-7 минут.
  4. Убрать пепел с угля.
  5. Раскурить кальян через 5-7 секунд.

Кальянный этикет

Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:

  1. С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
  2. Передавать шланг по кругу.
  3. Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
  4. При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
  5. Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
  6. Не использовать помаду и блеск для губ.
  7. Не начинать уборку сразу после курения.
  8. Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
  9. Держать шланг не крепко, а расслабленно.
  10. Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
  11. Больным в курении не участвовать.
  12. При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.

Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля. Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми). В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.

Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?

Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.

Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.

Опасно ли курить кальян

Лайфхакер выясняет, правда ли кальян — невинное удовольствие.

Кальян — устройство для курения с гибкими трубками, в котором дым от табака проходит через жидкость, а уже потом отправляется в лёгкие.

Обычно в кальяне используют ароматизированный табак и древесный уголь, который поджигает листья. Но поскольку кальян — прибор относительно сложный, его неоднократно модифицировали.

Например, придумали смеси для курения, в которых нет никотина (особенно это помогло после принятия закона об ограничении курения в общественных местах), а в качестве топлива не всегда используют уголь — его заменяет нагревательный элемент на батарейках. По сути, это вейпы в форме кальяна — электронные устройства для употребления никотина и ароматических смесей.

На самом деле неважно, что именно курить, потому что курить вредно.

В кальяне есть никотин

Если на сигарету человек тратит несколько минут, то с кальяном так быстро не расстанешься. Курить кальян каждый день (а один «подход» длится от 20 до 80 минут) — всё равно что выкуривать 10 сигарет. Никотина Waterpipe smoking and nicotine exposure: a review of the current evidence. в организме останется столько же.

И если никотин в сигарете ещё можно посчитать, то с кальяном это сложнее в силу того, что количество табака в одном конкретном кальяне и длительность курения никак не регламентированы, да и сами кальяны никак не стандартизированы: на размеры чаш и труб регламента нет.

Одна сигарета — это примерно 12–15 затяжек, а час кальяна — примерно 200 Waterpipe Tobacco Smoking: An Emerging Health Crisis in the United States. . Попробуйте посчитать, сколько раз вы затягиваетесь, когда курите кальян, и узнаете, сколько сигарет у вас в лёгких.

Из-за никотина кальян не помогает бросить курить: люди с зависимостью получают свою дозу, а люди без зависимости начинают чувствовать никотиновый голод Курение табака через кальян и последствия для здоровья. .

От кальяна больше дыма

Никотин не единственное опасное вещество в кальяне. Дым содержит и другие примеси, вредные для здоровья. Например, угарный газ Roll-ups, pipes, bidi and chewing tobacco. , который образуется при сжигании угля, металлы, формальдегид, ацетальдегид, бензол — больше 27 канцерогенных веществ Toxicant content, physical properties and biological activity of waterpipe tobacco smoke and its tobacco-free alternatives. .

Дым проходит через воду, которая должна очистить его. Поэтому из-за водяного пара концентрация многих опасных веществ в кальянных облаках слабее, чем в сигаретном дыме, но они там всё же есть. Вода — это не промышленный фильтр, примеси остаются и поступают в лёгкие. Тот же никотин фильтруется меньше чем на 5% Hookah Smoking. A Growing Threat to Public Health. . Некоторую роль играет и количество дыма.

От одного кальяна лёгкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, от сигареты — 500–600 мл.

Кстати, для пассивных курильщиков этот дым так же опасен, как и для тех, кто курит. Просто так постоять рядом с кальянами — всё равно что тоже немножко покурить ВОЗ: 10 фактов о табаке и воздействии табачного дыма. .

Хотя некоторые исследования утверждают, что кальяны в разы менее опасны, чем сигареты, это ещё не значит, что они вовсе не угрожают здоровью. В этом вопросе исследователи скорее сходятся во мнениях: если курить кальян долго, на протяжении нескольких лет, последствия будут сильно так себе.

От кальянов появляются болезни

Кальянный дым в долгосрочной перспективе влияет на организм так же, как сигаретный. Он вызывает множество заболеваний Increasing popularity of waterpipe tobacco smoking and electronic cigarette use: Implications for oral healthcare. , риск возникновения которых у курильщиков намного выше, чем у тех, кто ничем не балуется:

  • Заболевания сердца и сосудов. Именно из-за них люди в мире умирают чаще всего. Курение сужает сосуды, из-за этого повышается давление, в сердце не поступает кровь, то есть приходят гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Рак. Кальяны повышают риск рака лёгкого, полости рта, желудка и даже мочевого пузыря.
  • Инфекции. Вирусы, бактерии и грибковые инфекции прячутся в трубках, а когда курильщик делает вдох, то пар их подхватывает и доставляет сразу в рот, бронхи и лёгкие, даже если использовать одноразовый мундштук. Кроме того, верхние дыхательные пути хуже сопротивляются другим инфекциям.
  • Последствия для будущих детей. Кальян нельзя беременным, потому что у женщин, которые курят, дети рождаются более слабыми и меньше весят.

Кальяны без никотина тоже опасны

Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. А если не дым, то пар, как в электронных сигаретах, в котором есть глицерин или пропиленгликоль. Вопрос о вреде электронных сигарет и безникотиновых смесей мы уже поднимали. Вкратце ситуация такая: исследований ещё мало, но уже понятно, что такое курение небезопасно.

Что это всё значит для нас? Если курить кальян на постоянной основе и думать о здоровье, надо завязывать или хотя бы курить пореже и поменьше. А если на вечеринке приходится выбирать между сигаретой или кальяном за компанию, то лучше выбрать танцпол.

Что залить в колбу для кальяна?

В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье.

Сколько воды заливать в колбу кальяна?

Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.

Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.

Что можно лить в кальянную колбу?

Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.

Кальян на воде

Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.

Кальян на соке

Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!

Кальян на молоке

Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.

Кальян на горячем чае

Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.

Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.

Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.

Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.

Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.

Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.

Что еще можно добавлять в колбу?

В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.

Ссылка на основную публикацию