Что такое сэпо сигары

сАМОЕ Важное о сигарах

Мы начинаем наш разговор о сигарах в разгар борьбы с курением в нашей стране. И это не случайно. Сигары – это не просто курение, это, если хотите, религия, целый пласт культуры. Здесь и мифы, и традиции, и трагедии, и триумфы, и величайший расцвет, который мы наблюдаем в последнее десятилетие.

История сигар

А началось все с открытия Колумбом Америки, когда вместе с другими “чудесами” были привезены в Испанию в 1493 году листья табака. И что только с ними не делали! И размачивали, прикладывая к ранам, и нюхали, и заваривали. Первым же “официально зарегистрированным” европейским курильщиком был сподвижник Колумба дон Родриго де Херес. За эту привычку “пить дым” он был строго наказан Святой Инквизицией ( 7 лет “каменного мешка”). Но табакокурение уже начало свое шествие по Европе и дальше по всему свету.

В середине 16 века испанцы заложили первые плантации табака на Кубе. Тогда же там появились и первые фабрики по производству сигар. В 1614 году Филипп 3 ввел монополию на табачные поставки: весь табак из Америки должен был доставляться в Севилью. Здесь же в1620 году первая табачная компания “Табакалера”, а в 1636 году- первая в Европе сигарная фабрика. Примерно с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались “севиллами”, по названию г. Севильи. Более двухсот лет длилась монополия Испании на производство сигар и только во второй половине 18 века крутить сигары начали в Германии и Франции, а потом и в США. Однако основным производителем сигарного табака и самих сигар вплоть до середины прошлого века оставалась Куба.

К концу девятнадцатого века, согласно различным источникам, на Кубе производилось до 900 марок различных сигар. После кубинской революции 1959 года многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар. И сегодня Куба является основным производителем сигар в мире. Однако в последние годы с ней успешно конкурируют Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Мексика, США, Ямайка, Бразилия и др.

Ручная и машинная скрутка

Что же из себя представляет современная сигара? По способу производства различают сигары ручной работы (особенно ценятся среди почитателей сигар, дорогие) и машинные (произведенные машинным способом). Все сигары состоят из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и покровного листа. По типу начинки различают сигары из цельных листьев (long filler), такие сигары обычно производятся вручную, и сигары из резаного табака (short filler), эти сигары обычно произведены машинным способом.

Начинка в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака. Несколько слов о сигарах машинной скрутки. Они имеют свои достоинства и свои недостатки. К достоинствам несомненно можно отнести их дешевизну, хорошую тягу при курении ( за счет резаного табака в начинке), большее разнообразие во вкусе, лучшая повторяемость вкусовых качеств сигар в одной партии. К недостаткам можно отнести: большинство сигар машинной скрутки -небольших форматов, только цилиндрической формы, для их изготовления применяются более дешевые( менее ценные) сорта табака, что сказывается как на вкусовых качествах сигар, так и на их внешнем виде. Часто, чтобы улучшить их потребительские свойства, производители покрывают такие сигары тонким слоем раствора табачного порошка, применяют различные ароматизаторы. Их хорошо использовать для быстрого “перекура” ( это становится особенно актуально после принятия ” антитабачного” закона у нас в стране). Фабрики машинной скрутки в основном распространены в Европе. Но есть они и на Кубе. До недавнего времени многие кубинские бренды выпускались как ручной скрутки, так и в машинном варианте. Начинающие курильщики на этом “попадались” очень часто( ваш покорный слуга- не исключение). И только в самом конце двадцатого века было принято руководством Кубы решение о разделении брендов для сигар ручной и машинной скрутки. Это положительно сказалось на имидже кубинских производителей. Естественно, все сделанное вручную в мире ценится больше, так как любое такое изделие несет свою индивидуальность, мастер вкладывает в него кусочек своей души, тепло своих рук, свое умение. Именно это настоящих ценителей привлекает в сигарах ручной скрутки. Вот почему далее мы будем говорить о сигарах, произведенных вручную ( hecho a mano). И начнем с ее компонентов.

Анатомия сигар

Для изготовления начинки используют три различных типа листа. Ligero: табак из этих листьев, собранных с верхней части куста, обладает наибольшей крепостью, но при этом медленно сгорает. Seco: листья средней части куста, самые ароматные, именно они привносят в сигару особую утонченность. И наконец, volado: листья с нижней части куста, их присутствие в сигарах обеспечивает наилучшее горение. В сигаре присутствуют все три типа листьев. Именно их смесь (мешка) в различных пропорциях вместе с различными сортами табака дает такое разнообразие вкуса, аромата и других свойств сигар.

Специалист, который составляет мешку сигары, ценится не меньше, чем хороший купажист в виноделии. Он определяет успех или неуспех будущей сигары, а ее состав хранится в строжайшей тайне. Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой. Связующий лист должен действовать как плавкий предохранитель, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Казалось бы, самый простой компонент сигары, но и здесь не все так просто. Оказывается, что именно от качества связующего листа зависит красота пепла сигары,его структура- одного из самых важных компонентов, составляющих эстетическое удовольствие при курении сигары. Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Специалисты считают, что именно покровный лист дает не менее 30-70% букета сигары.( Хотя я с этим не согласен. Из моего опыта: очень часто при курении сигар, которые были при хранении пересушены, а потом восстановлены, покровный лист лопается и его приходится снимать, при этом, на мой взгляд, вкус практически не меняется.) Не смотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю приходится до 70% стоимости.

Покровный лист

Курильщик оценивает сигару по привлекательности внешнего вида, текстуре и аромату. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Самое большое отличие сигар от других табачных изделий ( сигареты, сигариллы, трубочный табак):настоящая сигара делается только из табака, т. е.качество сигары – это, прежде всего, качество табака (Разумеется, руки мастера играют большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает:), которое зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно росло, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно было создать сигару. Вам ничего не напоминает изложенное? Судите сами: сорт растения, почва и климат (“терруар”), человек: А ведь именно так создается вино, а значит, можно провести параллель между сигарой и вином. Сигары, как и вино, можно подвергать выдержке, от чего они – как и вино! – становятся лучше. Впрочем, как и вино, не любые сигары и отнюдь не в любых условиях.

Подготовка табака

Но не достаточно просто вырастить и собрать табачный лист, надо его еще подготовить к использованию в сигарах. И это сложнейший технологический процесс, от которого зависит качество сигар. Достаточно сказать, что он длится от 140 до 160 дней и в него входит сушка (45-60 дней) и две стадии ферментации: первая (35-40 дней) и более глубокая – вторая (60 дней). После этого табачные листья поступают на склад и в любой момент могут поступить на производство. Очень часто проходят годы прежде чем из этого сырья сделают великолепные сигары. Если к этому прибавить 120 дней, которые проходят с момента высадки рассады и до уборки последнего листа, то получится, что около девяти месяцев необходимо чтобы получить качественный материал для производства сигар. Но и после изготовления сигар, они не сразу поступают в продажу, а еще минимум три месяца “вылеживаются” на складе. За это время вкусовые качества сигары резко улучшаются- происходит смешение ароматов и вкусов всех составляющих сигары, она становится однородной, более мягкой и насыщенной. Совсем как выдержка вина или коньяка. При этом,так же как и с вином, различные сорта сигар целесообразно выдерживать различные сроки, после которых сигары не только перестают улучшаться, но и начинают терять свои вкусовые свойства. Так, некоторые кубинские сигары можно выдерживать до 17 лет. Сочетание формы, длины и диаметра сигары определяет ее формат.

Форматы сигар

Все форматы сигар принято делить на две основные группы: прямые (parejos) – это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному. Необходимо помнить, что формат сигары влияет как на ее вкусовые качества, так и на условия горения. . Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Формат сигары влияет на время курения сигары, что немало важно для курильщика. Правильный выбор формата сигары обеспечивает курильщику комфортное курение. В России наиболее популярен формат “робусто”- толстая, не длинная цилиндрической формы сигара, наверное, она больше всего подходит под психотип российского курильщика.

Цвет сигары

Цвет сигары – это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования. Oscuro-Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех. Maduro-Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый. Цвет некрепкого чёрного кофе. Colorado Maduro-Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада. Colorado-Коричневый. Цвет кофе с молоком. Colorado Claro-Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Claro-Светло-коричневый, граничащий с желтизной. Наиболее распространены сигары цвета maduro и colorado. Существует расхожее мнение, что чем темнее покровный лист сигары, тем она крепче. Возможно, причина этого в том, что светлые оттенки цвета ассоциируются у людей с чем-то мягким и пушистым, а темные – с чем-то более жестким, резким. На самом деле сигара со светлым покровным листом может оказаться очень “ядреной”, а ее родственница темного, почти черного цвета поразит вас своей мягкостью. По сути же первое, на что нужно обратить внимание – это на структуру покровного листа. Если она гладкая и шелковистая – вас ждет настоящее удовольствие. И еще одно наблюдение: если в коробке лежат сигары абсолютно одинакого оттенка, то скорей всего в этой коробке будут хорошие вкусные сигары. В противном случае вероятность вашего разочарования очень высока.

Резюме

Начинающему любителю сигар сейчас очень трудно ориентироваться в современном изобилии марок, форматов, их названий. Ежегодно на рынке появляется по несколько десятков новых сигар. Гуру сигароведения рекомендуют только один путь – пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я начал по настоящему интересоваться сигарами в начале девяностых годов. Чем больше я узнавал о них, тем больше меня увлекала эта тематика. Со временем я стал “фанатом” сигар и всего, что с ними связано. Кстати, здесь очень большое поле деятельности для коллекционеров: можно коллекционировать сами сигары, сигарные банты ( наибольшая коллекция насчитывает около 400000 бантов), аксессуары ( зажигалки, гильотины, хьюмидоры. ), литературу, посвященную сигарам и т.д., и т.п.. И от всего этого вы будете получать огромное удовольствие, я уж не говорю о самом процессе курения! Добро пожаловать в мир СИГАР.

ул. Гагаринская дом 22, Санкт-Петербург
+7 (812) 272-92-90
+7 (911) 124-44-91

Все о сигарных форматах

26.06.2015

Вопрос № 3. Какие форматы сигар существуют? Как формат сигары влияет на ее курение.
Только на Кубе на сегодняшний день около сотни форматов сигар, иначе говоря – витол. В других же странах нет никаких стандартов, там один и тот же формат может по разному называться, а разные форматы могут иметь одно и то же название. Так, например, робусто может быть длиной от 4 до 6,5 дюймов и RG от 46 до 60!
Кстати, пора уже рассказать, как принято обозначать размер сигары. Диаметр сигары меряют в RG – Ring Gauge (ринг гейдж) – одно значение которого равно 1/64 дюйма, то есть RG 52 означает, что диаметр сигары 52/64 дюйма. Кто-то может подумать – зачем такие сложности? Однако это совсем не сложности, вот посмотрите на короткую таблицу соответствия диаметра в RG и в миллиметрах и скажите – что же нагляднее и что легче запомнить.

46 = 18,25
48 = 19,04
50 = 19,84
52 = 20,63
54 = 21,42
55 = 21,82
56 = 22,22
58 = 23,01
60 = 23,80

Длину сигары на Кубе принято измерять в миллиметрах, а в других странах – в дюймах. Надо сказать, что и на Кубе раньше сигары измеряли в дюймах, причем длина была кратна 1/8 дюйма. То есть все старые форматы были длиной, например 4 7/8” – robustos, 5 1/8” – marevas, 7 5/8” – prominentes. В дюймах, опять же, проще запомнить.
Сигары бывают прямого формата – парехо и фигурного – фигурадос. Надо сказать, что изначально все сигары были фигурадос, точнее добле фигурадос – зауженными с обеих концов. Один конец бокилья (ножка) – сторона с которой сигара разжигается, другой – перилья (головка) – которую держат во рту. В прямых форматах легко определить, где головка, где ножка, ножка – обрезана, головка запечатана. В фигурных форматах чуть сложнее. Если один конец обрезан – это ножка, если же оба запечатаны, то ножка, как правило, толще головки. Если же сигара почти симметрична, поможет бант – он практически всегда ближе к головке.
Так вот, изначально все сигары были добле фигурадос и никак не стандартизировались – были только побольше и поменьше. И только с появлением в XIX веке сигар парехо, первые из которых назывались – корона, так как изготовлялись для испанского короля, появилась возможность производить сигары одного размера. Этому поспособствовало и изобретение сигарной коробки братьями Упманн – в коробку нельзя было положить разные сигары, это плохо выглядит. Некоторые сигары все же оставались суженными, но только с одного конца, например piramides и campanas, но добле фигурадос вернулись только в конце XX века.
О зависимости вкуса от диаметра, я уже писал, грубо говоря, сигара чем толще, тем вкуснее. Однако для экстремально толстых форматов с RG 55 и выше этот закон может уже не работать, так как в сигару для объема могут положить уже не самый лучший табак, к тому же такую толстую сигару тяжело скрутить с должной плотностью. В результате и в том, и в другом случае вкус сигары становится только хуже. Толстая сигара должна быть максимальной плотности, или это не сигара.
От длины сигары больше зависит ее динамика. Чем сигара длиннее – тем сильнее меняется ее вкус в процессе курения. Сигару принято делить на три трети. У длинных динамичных сигар, как правило, первая треть более легкая, в ней сильнее всего чувствуется вкус покрова, вторая – более мощная, яркая, и часто самая вкусная, и последняя треть – крепче, часто жестче, иногда с гарными, даже неприятными нотами. В коротких же сигарах различие между третями сглажено, иногда сильно. Однако крепость сигары в любом случае выше в конце курения, чем в начале.
Сигары, зауженные к головке – пирамидес, беликосо, торпедо и т.п., как правило менее динамичны, чем прямые форматы. В то же время вкус у них более жесткий, так как дым поступает в рот более концентрированной струей.
Добле фигурадос в этом отношении самый сложный вариант. В начале курения, пока диаметр сигары растет, на вкус влияет практически исключительно покров, поэтому, не имея вкусного покрова, нечего и производить такие форматы, а многие грешат этим без всяких на то оснований. Когда же горящая часть доходит до самой толстой части сигары – она начинает куриться как обыкновенная фигурадос.

Артур Шиляев,
третий президент Московского сигарного клуба,
специально для Сигарного портала

Сигары и их классификация: цвета, виды и форматы (размеры)

Историки и биологи единодушно сошлись во мнении, что табак, который сегодня используется в сигарах, как растение сформировался еще за 6 тыс. лет до нашей эры. Правда, тогда его характеристики были далеки от тех, которыми восхищается человек сегодня, но все же. И только лишь спустя 5 тыс. лет жители Америки стали применять табак для курения. Здесь было популярно курение цельных скрученных листьев, а кроме этого, табак использовался в священных ритуалах, с его помощью боролись с различными болезнями. Кстати, именно в Гватемале был найден сосуд, на котором изображен курящий табачные листья, перевязанные ниткой, индеец майя, а сам процесс табакокурения индейцы называли «сегар» — именно от этого слова в дальнейшем произошло название «сигара».

Первый завод по выпуску сигар был открыт на Кубе в 1541 году, а в Европу они попали только в 1717 году. Во второй половине восемнадцатого века делать сигары научились французы и немцы, а чуть позже их производство освоили в США. Уже в середине 19 века только в Гаване выпускалось более 800 марок сигар, и, безусловно, чтобы разбираться в таком изобилии продукции, нужно быть немного экспертом. Кроме ароматических и вкусовых характеристик, существует целый ряд критериев, которые учитываются при выборе сигар. В данной статье мы поговорим о том, что такое сигара, рассмотрим виды этих изделий и различия между ними, опишем самые популярные сигарные форматы и поговорим о цвете покровных листов — основе классификации сигар.

Что такое сигара?

Сигара — это табачное изделие, состоящее из трех частей:

  1. Наполнителя, в качестве которого используются измельченные листья табака;
  2. Связующего листа, который позволяет придать сигаре форму;
  3. Покровного листа, в который оборачивают сигару.

Наполнителем чаще всего выступает смесь из нескольких сортов табачных листьев, которые нарезаются полосками. Чаще всего в бленд входит три вида листьев: верхние (отвечают за крепость), нижние (обеспечивающие горение) и светлые (отвечают за аромат).

Связующий лист призван придать изделию необходимую форму, поэтому он должен быть достаточно прочным и упругим. В сигарах машинной скрутки он может совсем отсутствовать, и в этом случае изделия относят к сигариллам (подробнее о отличии сигар от сигарилл можно прочитать в нашей предыдущей статье). Что касается аромата листа, то он в данном случае является показателем второстепенным.

Покровный лист не только позволяет придать изделию оригинальный внешний вид, но и вносит дополнительные оттенки во вкус и аромат.

У готового изделия выделяют следующие основные части: головка, корпус и ножка. Именно с головкой контактирует курильщик. Кстати, у сигар ручной скрутки она всегда запечатана и поэтому нуждается в обрезке. Если скрутка осуществляется машинным способом, то сигары чаще всего уже готовы к употреблению, т. е. либо имеют отверстие, либо уже обрезаны.

В центре расположен корпус сигары, на котором ближе к головке имеется бант, где указывается сигарная марка или какое-либо оригинальное изображение. Ножка находится на противоположном головке конце изделия — к ней подносят огонь при розжиге сигары. Ножка имеет открытый срез.

Форматы сигар, размеры сигар, их формы

Формат сигары — это параметр, в котором сочетаются такие характеристики изделия, как форма, длина и диаметр. Абсолютно все форматы можно разделить на две основные группы:

Первые изготовлены в виде цилиндра, у которого имеется закругление со стороны головки. Фигурные, в свою очередь, делятся на изделия с такими формами, как perfecto, belicoso, torpedo и прочие. При этом нужно понимать, что, помимо чисто визуальных различий, у фигурных сигар в процессе курения происходят более существенные изменения во вкусе.

Прямые сигары, которые наиболее распространены и популярны в мире, классифицируются на основании соотношения длины и диаметра изделия. Диаметры сигар могут указываться не только в миллиметрах, но и в специальных единицах (RG), которые равны 1/64 дюйма и имеют название «калибр».

Изделия с большим диаметром отличаются более сильным вкусом, а горят медленно и равномерно. Многие настоящие ценители сигар считают, что именно диаметр должен быть основой при их выборе. Тем не менее, длиной сигары также не следует пренебрегать, поскольку от нее зависит динамика развития вкуса.

Существует весьма условное деление сигар на следующие группы (в зависимости от их диаметра):

  • тонкие — RG 26-39;
  • средние — RG 40-44;
  • толстые — RG выше 45.

Ниже приведены некоторые из форматов цилиндрических сигар, которые при одинаковом диаметре могут иметь различные сигарные размеры:

ФорматКалибр
Gran Corona47
Churchill47
Double Corona49
Dalia43
Piramide52
Campana52
Robusto50
Corona42

Перечисленные выше основные форматы сигар отнюдь не являются стандартом для всех производителей. Очень часто у разных брендов можно встретить образцы, имеющие различные названия форматов, тем не менее, совпадающие по размерам. Поэтому ваш любимый «Черчилль» у одного производителя может иметь совсем другие размеры, чем «Черчилль» у другого производителя.

Самой известной фигурной сигарой является Perfecto — с утолщением в средней части и сужающаяся ближе к кончикам. Такие изделия изготавливаются только ручным способом, требуют участия специалистов высочайшей квалификации и специальной подготовки сырья.

Цвета сигар

Классификация сигар была бы неполной без этой характеристики. Когда говорят о цвете сигар, то имеют в виду цвет покровного листа. Ранее компании-производители оперировали несколькими десятками терминов, с помощью которых обозначали оттенки покрова. Сегодня большинство из них сократило количество общеупотребляемых обозначений до 10.

Базовыми из них являются всего семь, которые описывают табачные листья, выращенные в Никарагуа, Камеруне, Гондурасе, Эквадоре и т. д. Итак, перейдем к их описанию:

  • Claro Claro — это светло-зеленый лист, который получают путем обработки табака паром, благодаря чему в нем сохраняется красящее вещество — хлорофилл. Листы имеют чуть сладковатый привкус.
  • Claro — светло-коричневый лист. Получают при выращивании табака под тентами. Покровный лист не изменяет вкуса сигары, за что его и ценят производители и ценители сигар.
  • Natural — светло-коричневый лист. Такой табак выращивают открыто — под прямыми лучами солнца.
  • Colorado — коричневый лист, который в некоторых случаях может иметь красноватый оттенок. Для выращивания такого табака также используют тенты, но покровный лист этого типа имеет очень богатый вкус и аромат.
  • Colorado Maduro — нечто среднее между Colorado и Maduro.
  • Maduro — лист с оригинальным табачным темно-коричневым цветом. Качественный покровный лист этого типа будет шелковистым, маслянистым и с характерным сильным ароматом.
  • Oscuro — темно-коричневый лист, почти черный. Этот табак дольше других остается на плантации, а после сбора проходит ферментацию и выдержку.

Следует иметь в виду, что не все производители используют вышеперечисленные методы для получения того или иного оттенка. Очень часто для этого прибегают к помощи химической промышленности, просто подкрашивая лист в необходимый цвет.

Таким образом, все покровные листы делятся на две категории:

  1. Sun Grown — те, которые выращиваются в естественных условиях, без защиты от солнечных лучей и имеют выраженные прожилки и более темный цвет;
  2. Shade Grown — листья, выращенные под тентами с разной степенью прозрачности, которые получаются гладкими и с равномерной текстурой.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов покровного листа. Ниже перечислены те из них, которые встречаются наиболее часто:

  • Connecticut Shade — лист с оттенком Claro является самым дорогим на сегодняшний день. Для него характерен золотой отлив, который получается благодаря выращиванию табака в тени тента. Место произрастания — долина реки Коннектикут.
  • Connecticut Broadleaf — место произрастания табака то же, что и в предыдущем случае, но растение выращивается открыто, без тентов, что позволяет получать насыщенный цвет Maduro и характерную сладость во вкусе.
  • Ecuadorian Shade Grown — родина этого покровного листа — Эквадор. Выращивается в тени, созданной естественными природными условиями. Сырье получается тонкое, шелковистое, с выраженными прожилками.
  • Cameroon Wrapper — табак, выращенный в Африке под палящими лучами солнца, благодаря чему сырье приобрело темно-коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. Используется для обертывания многих популярных марок сигар.

Как-то известный джазовый музыкант А. Увезян сказал: «Делать сигары — как писать музыку». Безусловно, вам не сразу будет понятна идея «автора», но со временем вы обязательно научитесь находить особенные черты у каждой сигары, их плюсы и минусы.

Какие типы сигар можно порекомендовать начинающим афисионадо? Прежде всего, выбирайте сигары с достаточно большим диаметром — они горят равномерно и медленно. То же самое касается и длины — на каждом этапе процесса курения сигары будут открываться ее новые аромавкусовые особенности, поэтому чем длиннее сигара, тем увлекательнее и познавательнее ваше «путешествие». Настоящий ценитель пытается различить и описать едва заметные вкусовые оттенки сигары, так же как сомелье находит всевозможные оттенки во вкусе вина. Будут ли это кубинские или доминиканские изделия — не столь важно, так же как и количество выкуренных сигар. Решающей здесь является способность распознать секреты сигары, заложенные в нее мастером.

Курим сигары как PRO – сигарная терминология

Для людей извне сигара всегда остается просто сигарой – пучком скрученных листьев. Те, кто далек от того, что мы называем сигарной культурой, зачастую даже не догадываются о том, что существует множество различных классификаций сигар. О том, что сигары могут делиться на типы, виды, что одних только сигарных форматов существует несколько десятков.

Но если вы решили погрузить с головой в увлекательный мир сигар, знание ряда сигарных терминов вам будет просто необходимо для того, чтобы общаться с такими же как вы афисионадо, для понимания того, что пишут в многочисленных статьях, посвященных сигарам, о чем говорят в сигарных обзорах. Без знания этой терминологии все это чтиво может превратиться в нерешаемый ребус. Что ж, поехали.

Азбука сигарного афисионадо.

A

AFICIONADO
Афисионадо, сигарный афисионадо. Знаток и ценитель сигар.

AMARILLO
Амарилльо. Этим термином обозначают покровный лист сигары желтого цвета.

ANILLAS
Анилья. Термин, которым Кубе называют сигарные банты.

APORQUE
Апорке. Присыпание землей, окучивание основания табачного куста. Делается это для того, чтобы способствовать развитию более сильных корней.

ARAPIRACA
Арапирака. Тип сигарного табака, выращиваемого на северо-восточном побережье Бразилии. Обычно это темный, маслянистый лист. Сейчас ближайшые родственники Арапирака выращиваются и в Эквадоре.

B

BELICOSO
Беликосо. Сигарный формат с конической шапочкой, Сигары BELICOSO порядка 14 см длиной.

BONCHE
Бонче. Сигара без покровного листа. То есть, БОНЧЕ – это пучок табачных листьев начинки, скрепленный связующим листом.

BOQUILLA
Бокилья. Ножка сигары, тот кончик сигары, который поджигается.

BOX-PRESSED
Бокс-прессед. Сигары, сечение которых больше походит на прямоугольник, нежели на круг. Такие сигары укладываются в коробки с прямоугольными ячейками и выдерживаются под прессом. На качестве курения это не сказывается, но в таком виде сигары занимают меньше места при транспортировке крупными партиями. И не катаются по столу, если для вас это проблема.

C

САРА
Капа. Наружный, видимый лист. Или иначе – покров, покровный лист сигары. КАПА покрывает связующий лист (в который, в свою очередь, заворачиваются листья начинки сигары).

CAPOTE
Капоте. Связующий лист, в который оборачивают листья начинки, предназначенный для удерживания БОНЧЕ вместе.

CASA DE TABACO
Каса де-Табако. Сарай, амбар на плантации табака, в котором развешиваются собранный табачные листья для сушки.

CASQUILLO
Каскильо. Цилиндрический нож для вырезания небольшого кружка из табачного листа, которым заклеивают шапочку сигары — GORRO.

CATADORES
Катадорес. Замечательные люди, работники, в обязанности которых входит ежедневная дегустация сигар на фабриках.

CEDROS
Седрос. Листы тонкого кедрового шпона, используемые для обертки сигар. Также служат в качестве прокладки между рядами сигар в коробках. В дальнейшем, их можно разрезать и использовать для розжига сигар.

СЕРО
Сепо. Инструмент, мерило для проверки длины и диаметра готовой сигары. Также этим термином обозначают диаметр сигары.

CHAVETA
Чавета. Нож с дугообразным лезвием, используемый крутильщиками сигар, ТОРСЕДОРАМИ.

CHURCHILL
Черчилль. Сигарный формат с длиной сигар от 17 до 19 см.

CLARO
Кларо. Термин обозначающий цвет. Так называют сигары светлых оттенков цвета покровного листа.

COLORADO CLARO
Колорадо Кларо. Светло-коричневый цвет покровного листа сигары.

COLORADO
Колорадо. Коричневый цвет покровного листа.

COLORADO МADURO
Колорадо Мадуро. Темно-коричневый цвет покровного листа.

COROJO
Корохо. Сорт сигарного табака. Чаще всего выращивается для покровного листа.

СORONA
Формат цилиндрических сигар длиной от 14 до 15 см.

CRIOLLO
Криолло. Разновидность сигарного табака, используется для начинки сигар.

CORTAPERILLAS
Кортаперильяс. Термин для общего обозначения инструментов, использующихся для обрезания сигары перед курением.

CUJE
Кухе. Деревянная жердь, на которую вывешивают для сушки соединенные в «лапы» листья табака, и которую устанавливают в CASA DE TABACO.

CULEBRA
Кулебра. Сигарный формат или, как ее еще называют, Сигара На Троих. Представляет собой три сплетенные косичкой сигары формата PANATELA.

CURACION
Курасьон. Сушка табачных листьев CASA DE TABACO.

D

DESBOTONAR
Десботонар. Удаление верхней почки растения. Таким образом стимулируется развитие остальных листьев.

DESHIJE
Десихе. Удаление молодой поросли, появляющейся под листьями после ощипывания верхней почки.

DIADEMA
Диадема. Сигара конической формы, сужающаяся с обоих концов, довольно крупных размеров – до 20 сантиметров в длину.

DOUBLE CLARO
Дабл Кларо. Цвет покровный листа сигары зеленоватого оттенка. Также может называться CLARO CLARO или CANDELA.

E

ENSARTE
Энсарте. Связывание табачных листьев попарно и последующее развешивание для сушки.

ESCAPARATE
Эскапарате. Затемненные помещения на сигарной фабрике, использующиеся для хранения и выдержки сигар, куда сигары помещают сразу после изготовления. Хранятся они там не меньше трех недель. Сигары выдерживаются при температуре +16–18 градусов и относительной влажности 65–70%.

ESCOGIDA
Эскохида. Место, где табачные листья проходят отбор и сортировку после сушки. Здесь же осуществляется первичная ферментация сигарного табака.

F

FIGURADOS
Фигурадос. Сигары нецилиндрической формы. Например, с одним заостренным концом. Или DOUBLE-FIGURADO – заостренные с обоих концов.

FORTALEZA
Форталеса. Термин, определяющий ярусность табачных листьев. FORTALEZA 1, 2 и 3, соответственно, синонимы VOLADO, SECO и LIGERO.

FUMA
Фума. Термин используется для сигар, которые крутильщики делают для себя или кого-то из знакомых, по собственному рецепту.

G

GALERA
Галера. Цех на сигарной фабрике, в котором торседоры скручивают сигары вручную.

GAVILLA
Гавилья. Стопка связанных отсортированных табачных листьев.

GOMA
Гома. Растительный клей, не имеющий ни вкуса, ни цвета. Используется крутильщиками – ТОРСЕДОРАМИ – для приклеивания шапочки сигары.

GORRO
Горро. Шапочка сигары, изготовленная из табачного листа и наклеиваемая на ПЕРИЛЬЮ — обрезаемый кончик каждой сигары.

H

HABANOS
Абанос. Обозначение гаванских сигар. Защищенное наименование по происхождению, применяемое для лучших сигар, которые делаются на Кубе. Другими словами, надпись на этикетке, на банте или упаковке сигар, означающая кубинское происхождение сигары.

HABANOS SA, CORPORATION.
Компания с головным офисом в Гаване, занимающаяся продажей всех кубинских табачных продуктов на мировом рынке.

HABILITACIONES
Абилитасьонес. Художественное оформление (наклейки, этикетки), используемое для украшения традиционных коробок Habanos. Русскоязычный термин-аналог – ВИСТА.

HECHO A MANO
Хечо-а-мано. Термин, говорящий о том, что сигары скрученны вручную.

L

LIGADOR
Лигадор. Специалист, занимающийся изготовлением табачной смеси для сигар. Мастер-блендер.

LIGERO
Лихеро. Одна из категорий табачного листа. Хотя само слово и означает «легкий», LIGERO служит для описания листьев, снимаемых с верхней части растения, являющихся самыми крепкими, то есть содержащих в себе более всего никотина.

LONG FILLER
Лонг Филлер. Англоязычный термин для обозначения для обозначения сигар с начинкой из цельнолистового табака.

M

MADURO
Мадуро. Насыщенный, темный цвет покровного листа сигары.

MANOJO
Манохо. Связанные вместе четыре пучка, «лапы» табачных листьев.

MECANIZADO
Меканисадо. Антоним термина HECHO A MANO, означает, что продукция была изготовлена машинным способом.

MEDIA RUEDA
Медиа Руэда. Блок из пятидесяти сигар, который ТОРСЕДОР после скручивания помечает собственным клеймом (типа «Упаковщица №2»). В дальнейшем две сигары из этого блока берутся для тестов на качество изготовления и дегустаций.

MOJA
Моха. Процесс, в течении которого табачные листья увлажняются.

O

OSCURO
Оскуро. Последняя градация цвета, указывающая на темный, почти черный цвет покровного листа.

P

PACA
Пака. Упаковка, представляющая собой большие тюки, в которые для дальнейшей выдержки укладываются табачные листья начинки или связующего листа.

PANATELA
Панатела. Сигарный формат, это тонкие, относительно длинные сигары. До 15 см длиной.

PAREJOS
Парехос. Антоним ФИГУРАДОС. Этим термином обозначают прямые, ровные сигары цилиндрической формы.

PERFECTO
Перфекто. Традиционный сигарный формат, в котором сигара сужается к обоим концам.

PERILLA
Перилья. Запечатанный конец сигары, покрытый шапочкой (GORRO) и подлежащий обрезанию перед курением.

PURO
Пуро, то есть «чистый». Так называют сигару, изготовленную целиком из табака одной страны. Чаще всего этот термин применяется в отношении кубинских сигар, изготовленных из местного табака.

S

SECO
Секо. Одна из категорий табачного листа. Им обозначаются листья средней крепости, собираемые со средней части растения, которые играют существенную роль в том, какой аромат будет давать будущая сигара.

SHADE-GROWN
Такой табак выращивается в тени под тентами из плотной ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей делает табачные листья более тонкими и эластичными. SHADE-GROWN табак, как правило, используется для покровных листьев сигар.

SHORT FILLER
Англоязычный термин для обозначения сигар или сигарилл с начинкой из резаного табака.

SUN-GROWN
В противовес SHADE-GROWN, так называют табак, выращенный под открытым небом. Листья в этом случае вырастают более плотными и сочными, используется такой табак для приготовления начинки и связующего листа.

T

TABACO
Табако. Табак – и только табак, как единственный компонент сигар Habanos. Этим словом на Кубе также называют сигары.

TABACO NEGRO CUBANO
Табако Негро Кубано. Кубинский черный табак – эндемичное растение, обнаруженное на острове Христофором Колумбом.

TABACUBA
Кубинская корпорация, занимающаяся всем, что связано с культивацией табачных кустов и с табачным производством в стране.

ТАBLA
Табла. Деревянная доска, крышка стола, на которой крутильщики изготавливают сигары.

TAPADO
Тападо. Метод выращивания табака под навесом из ткани (применяется для культивирования покровных листьев). Синоним англоязычного термина SHADE-GROWN.

TAPADOS
Тападос. Большие белые тенты из полупрозрачной ткани, предназначенные для защиты табачных кустов от солнечных лучей.

TERCIO
Терсьо. Упаковка, сделанная из ЯГУА (кора королевской пальмы), в которой выдерживаются покровные листья. Связующие листы и начинка выдерживаются в джутовых мешках, в ПАКАХ.

TIEMPO
Тьемпо. То же, что ФОРТАЛЕСА. Термин, говорящий о том, что речь идет о листьях одной из трех категорий – LIGERO, SECO или VOLADO.

TORCEDOR
Торседор. Работник фабрики, который занимается скруткой сигар. Женский род – торседора.

TOTALMENTE A MANO
Тотальменте-а-Мано. «Полностью вручнуто» – термин, использующийся на Кубе для того, чтобы обозначить различие между кубинским методом изготовления сигар вручную и полу-машинными методами, применяемыми в других регионах.

TRIPA
Трипа. Начинка кубинской сигары, состоящая из листьев разной крепости и в значительной степени определяющая вкус сигары.

TRIPA CORTA
Трипа корта. Начинка из резаных табачных листьев, иногда называемая «пикадура» (размельченный табак). Синоним англоязычного термина SHORT FILLER.

TRIPA LARGA
Трипа ларга. Начинка из цельных табачных листьев, LONG FILLER.

V

VEGAS FINAS DE PRIMERA
Вегас финас де-Примера. Престижная награда и звание, присваиваемые Институтом Табака лучшим плантациям Кубы, на которых выращивают табак, идущий для изготовления кубинских сигар.

VEGUEROS
Вегуэрос. Этим словом на Кубе называют профессиональных табаководов.

VITOLA
Витола. Слово, имеющее много значений. На Кубе оно означает размер и форму сигары; VITOLA DE GALERA – фабричное (для внутреннего использования) название формата, VITOLA DE SALIDA – торговое название. Оно также означает специфический размер сигары в особой упаковке. В Испании так называют сигарные банты (отсюда и пошел термин «Витолфилия» – коллекционирование сигарных бантов).

VOLADO
Воладо. Одна из классификаций табачного листа. Наименее крепкие листья, собираемые с нижней части растения. Они в значительной степени определяют скорость горения будущих сигар.

YAGUA
Ягуа. Отставшая часть коры Королевской пальмы — национального дерева Кубы, используемая для изготовления Tercios, в которых выдерживаются покровные листья.

Z

ZAFADO
Сафадо. Разделение пучков покровных листьев в ходе их выемки из ТЕРСЬОС после выдержки и перед увлажнением и удалением центральной жилки.

Из чего состоит сигара

Сигара — на 100 процентов натуральный продукт, который состоит из трёх частей: обёртки, связующего и наполнителя.

Покров

«Обёртка» сигары — покровный лист табака, по-испански — capa. Его мы видим и ощупываем, когда смотрим на сигару и держим её в руках. Текстура и цвет покрова выражают то, что называют «характером» сигары. От вида и качества покровного листа зависит от 30 до 60 процентов вкуса витолы.

Иногда табак для покрова выращивают под большими марлевыми навесами, рассеивающими прямые солнечные лучи, а также ферментируют отдельно от других, более грубых компонентов сигары. В результате получается тонкожильный и гладкий лист, придающий сигаре изысканный внешний вид.

Листы, выращенные без навесов, более грубые по текстуре и более сильные по вкусу. Их называют Sun Grown — иногда это указывают в названии витолы: Rocky Patel Sun Grown Petite Belicoso Maduro.

Покровный табак выращивают на плантациях Кубы, Эквадора, Индонезии, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Камеруна и Соединенных Штатов.

Вот основные виды покровного листа и их цветовые характеристики:

ОскуроПочти чёрный
МадуроОчень тёмный коричневый
Колорадо МадуроТёмно-коричневый
КолорадоКрасновато-коричневый
Колорадо КлароКоричневый
КлароСветлый, золотистый, желтоватый
Кандела (Кларо Кларо)Желтовато-зелёный

Наименование покровного листа иногда включают в название сигар, например Davidoff Aniversario No. 3 Colorado Claro или Perdomo Small Batch Toro Especial Maduro.

Связующий лист

Если снять с сигары покров, то можно увидеть связующий лист, по-испански — capote. Он удерживает начинку сигары и отделяет её от покрова. У связующего две задачи: обеспечить сигаре горение и сделать плавный переход от рыхлой начинки к тугой и ровной обёртке.

Важное свойство связующего листа — его эластичность. Связующий лист может быть не таким безупречным по цвету и фактуре, как покровный. Главное, чтобы он был долговечным и надёжно удерживал начинку — поэтому связующий толще и крепче, чем окружающий его покров.


Структура сигары

Начинка

Наполнитель — самая сокровенная часть сигары. Она состоит из листьев, тщательно отобранных мастером-блендером при разработке рецепта витолы. Задача начинки — дополнять и обогащать вкус покровного листа витолы. Наполнитель зачастую делают из табака, выращенного на разных плантациях и даже в разных странах. Листья могут быть по-разному выдержаны и ферментированы, что также добавляет разнообразия вкусу.

В начинку идут листья с разных частей табачного растения. Чаще всего — насыщенные и пряные ligero, взятые с залитой солнцем верхушки растения. Но к ним могут быть добавлены и обладающие мягким ароматом и легко горящие нижние volado, и средние листья seco, обладающие несколько более сильным ароматом.

Листья, подготовленные для начинки, складываются вручную — так, чтобы между ними оставались воздушные ходы для хорошей тяги во время курения. Если при скрутке эти ходы слишком узкие, сигара будет тугой, если чрезмерно широкие — рыхлой и слишком горячей. Поэтому от торседора требуется хорошее умение создавать оптимальную плотность наполнителя при скручивании сигары.

Если в начинку идут целые листья, считается, что сигара состоит из «длинного наполнителя» — long filler. Начинка из нарезанного табака — short filler. Такой наполнитель у сигар машинной скрутки, а также у некоторых марок сигарилл.


Длинный и резаный наполнитель сигары

Если все три элемента сигары — покров, связующий и начинка — выращены в одной стране, про неё говорят «puro», что по-испански значит чистая.

Колпачок — небольшой кружок, вырезанный из табачного листа обёртки и приклеивается на «головку» — закрытый конец сигары, который вы обрезаете перед курением. Цель колпачка — придать витоле законченный вид и помочь обёртке оставаться плотно скрученной.

Что такое винтажные сигары?

Как много в этом звуке… А действительно как много?

Сразу оговорюсь, что речь идет только о Кубинских фабричных сигарах. Не важно почему – это просто ограничение области значений, о которой я буду далее рассуждать.

Для начала выясним, что есть Винтаж. Винтаж – это сигары в возрасте. Но в каком возрасте? Сколько лет должно быть сигаре, чтобы стать Винтажем? Мнения часто расходятся. Кто-то считает, что минимальный возраст винтажа 10 лет, кто-то 20, кто-то 5. Все эти значения могут иметь место. Но дело ведь не в красивой цифре. Дело в тех процессах, которые происходят в сигаре, и их влиянии на ее вкус. Поэтому я определил градацию возраста сигар через этапы их старения.

Для этого я сделал табличку градаций «винтажности» сигар в зависимости от их года выпуска:

Как видим из таблички – «Винтаж», это сигары возрастом от 10 лет и больше. Перед этим, в возрасте 2 – 9 лет – это сигары «Выдержанные», а от 0 до 2 лет – «Новые». Почему так?

Кубинские сигары стареют благородно. При этом их вкус меняется. Зачастую меняется в радикально лучшую сторону. Безусловно – стареть они должны правильно! А именно: при определенном интервале температур и влажности с минимальным доступом кислорода и света. Нарушение условий старения непоправимо портит сигары. К великому сожалению обеспечить правильные условия старения на протяжении длительного срока – задача крайне затруднительная, а зачастую невозможная. Но! Результат оправдывает потраченное время. Кстати, чем медленнее идет процесс старения, тем более утонченный вкус получается в результате.

  1. Мин Рон Ни (автор сигарной библии)

МРН выделяет 4 периода старения сигар: Карантин/1-ое Превращение/2-ое Превращение/3-е Превращение (Sick/1 st Maturation/2 nd Maturation/3 rd Maturation).

Период, когда табачный лист в только что скрученной сигаре еще активно ферментируется, при этом выделяется резкий запах аммиака. Вкус такой же грубый, как и запах. 90% аммиака уходит в первые же месяцы, 95-99% – через год, 100% – в течение 2-х лет. Таким образом, в таблице все сигары до 2-х лет отнесены к разряду «New».

Для первого Превращения требуется от 2 до 15 лет. Вкус сигар становится благородным. «Aged» – сигары в процессе 1-го Превращения.

Для второго Превращения требуется уже до 25 лет. Вкус сигар становится элегантным. Именно с разряда «Винтаж» начинаются сигары, 100% имеющие 1-е Превращение.

Это классическая градация. Но я всегда был ей не доволен. Да, для тех, кто не забивает себе голову возрастом сигар 10 лет – это срок и все, что старше – неизвестная планета. Но для тех, кто интересуется этой темой – винтаж винтажу рознь.

Так возникла эта табличка:

В ней винтаж тоже разделен на градации.

«Vintage» – обычный винтаж в возрасте 10 – 20 лет. Все то, что перевалило за 00-е. Эти сигары еще можно встретить на полках магазинов. Они уже прошли 1-е Превращение, а некоторые уже и 2-ое. В начале 00-х кстати произошла смена вкуса кубинских сигар из-за смены сортов табака – кубинские сигары стали крепче.

«Старая школа» – 1985-1999 гг – период, когда вкус кубинских сигар принято считать классическим и при этом возраст каждой коробки можно точно идентифицировать. Их практически невозможно найти на полках магазинов, но у коллекционеров и на аукционах они не редкость.

«Ранние годы» – коробки этого периода слились в один большой интервал в 24 года между 1960-м и 1984-м. Точно определить реальный возраст этих коробок почти всегда невозможно, так как на коробках не ставилась дата производства. Найти их можно только у коллекционеров и на аукционах.

«Дореволюционные» – сюда вошло все, что произведено до Революции на Кубе. Можно ли это курить – ведь это скорее музейные экспонаты – вопрос дискуссионный. Увы. Получили ли они всю утонченность 3-го превращения или были безнадежно испорчены, вы сможете узнать, только их прокурив.

Вот как выглядят градации винтажности с точки зрения Превращений и фактической доступности для прокура:

Выводы, следствия, соображения

Как видно из таблички на прилавках сигарных магазинов вполне возможно встретить сигары возрастов «New» и «Aged». Из них для прокура я бы безусловно выбрал «Aged», а «New» положил бы на хранение как минимум на пару лет. Если уметь искать, то в этих же магазинах очень часто находится и «Vintage». А это уже прикосновение к чуду.

«Old School» на прилавках магазинов не найти. Но поискать на аукционах и у коллекционеров вполне возможно. Большинство из нас не имеет сколь-нибудь значительного опыта прокура этих сигар сейчас. Тем любопытнее любой опыт. Замечу, негативное мнение об этих сигарах связано с 2 факторами: а) негативный опыт от единичных прокуров плохо хранившихся сигар, б) не самые лучшие марки выкуренных сигар. Настоящий хороший Олд Скул очень любим коллекционерами и стоит дорого.

«Early Years» – еще не музейный экспонаты, но уже не обычные сигары для ежедневных прокуров. Опыта просто ничтожно мало. А цена высока. За хорошо сохранившимися экземплярами идет настоящая охота.

«Pre-Revolution» – в целом это уже музей. Хотя есть смельчаки, которые это курят и пищат от восторга. Достаточно увидеть за какие деньги это уходит на аукционе в Лондоне.

Ссылка на основную публикацию