Чем заменить табак в кальяне

Чем можно заменить кальян? Лайфхак.

О, вы помните это прекрасное ощущение, когда вы собираете кальян в поездку или в гости, но внезапно забываете какую-нибудь его часть? Мы помним, поэто

О, вы помните это прекрасное ощущение, когда вы собираете кальян в поездку или в гости, но внезапно забываете какую-нибудь его часть? Мы помним, поэтому подготовили для вас лайфхак по замене любой детали кальяна (кроме табака, тут вам не повезло). Итак, чем можно заменить кальян?

В первую очередь давайте разберемся с тем, что вы забыли. Чаще всего это бывает:

  • чаша для кальяна
  • шланг для кальяна
  • щипцы
  • калауд/фольга
  • уголь
  • разбили колбу

Мы не упомянули шахту для кальяна и табак, поскольку даже в самых тяжелых случаях амнезии мы не забывали шахту (собственно, ее заменить из подручных материалов практически нечем) и табак (быстро вы его все равно не сделаете, поэтому придется отбросить этот вариант и купить).

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить фольгу или калауд для кальяна?

Одна из распространенных вещей, которые часто забываются дома – калауд или фольга. И то, и другое, выступает в роли регулятора жара. Чаще всего, в последнее время используется калауд, который заменить достаточно просто, но, как и почти любая альтернативная замена – мы не беремся ручаться за полную безопасность для здоровья. Однако, когда выбора не остается, чаще всего мы о здоровье не думаем, поэтому держите лайфхак.

Если взять железную крышку от 3-х литровой банки и проделать в ней отверстия, можно обеспечить довольно качественное поступление жара. Сплавы таких крышек изготавливаются из магналиев и дюралей, поэтому все-таки есть основания полагать ,что для здоровья это будет безопасно, поскольку данные материалы очень устойчивы к жару. Во избежание вреда для здоровья мы, все-таки, не рекомендуем вам использовать этот способ. Кроме того, вы всегда можете заменить калауд обычной фольгой, если вы еще не разучились на ней забивать. Фольгу можно найти не только в круглосуточном магазине, но и из под упаковок шоколадок, пиццы.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить уголь для кальяна?

Как бы это дико не звучало – обычным натуральным углем, который максимально разгорелся. Для этого нужно взять готовый уголь из костра и положить его в калауд, проследив, чтобы он был красным со всех сторон. Опять же предупреждаем, что последствия от длительного курения такого кальяна могут быть непредсказуемыми. Мы только говорим о возможности их использования.

Как альтернативный вариант можно рассмотреть активированный уголь. Сам по себе это экологически чистый уголь, вкус которого не будет перебивать табак. Единственный недостаток – неудобство разжигания и высокая скорость сгорания. Рекомендуем закупаться сразу впрок (пачек 15-25). Другой вариант – электрический уголь для кальяна, однако это становится возможным только в условиях наличия источника энергии. Очевидно, на природе использовать его не получится.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить шланг для кальяна?

Если вы забыли шланг и мундштук от кальяна, а сидеть в три погибели и курить кальян без мундштука для вас неприемлемо, вы можете быстро сделать мундштук самостоятельно.

Для этого вам понадобится старый шланг для душа, бумага, клей и скотч.

Бумага скатывается и склеивается в толстый моток и широким диаметром, для облегчения курения, и соединяется со шлангом. Все обтягивается тканью и фиксируется нитками, при желании, для эстетичности собственноручно изготовленного аксессуара.

Если вам слишком лень заниматься таким долгим изготовлением, подойдет любой шланг необходимого диаметра. Главное, чтобы он был чистым.

В дальнейшем закрепите получившейся мундштук из бумаги к шлангу. Постарайтесь обеспечить необходимую герметичность соединения.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить колбу?

Самый удобный и оригинальный способ – взять 5 литровую бутылку, диаметр которой подходит под стандартную шахту. Некоторые марки кальянов также адаптируют основания своих шахт под 3-литровые банки или 1,5 литровые бутылки. К примеру, кальян банка Маклауд или Mya Mozza, соответственно.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить щипцы?

Собственно, любым металлическим предметом. Если вы используете столовые приборы или другой ценный металлический предмет, рекомендуем обернуть его фольгой, во избежание почернения металла. Если вы прочитали этот совет слишком поздно, замочите предмет в лимонной кислоте на ночь, должно помочь.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить чашку для кальяна?

Здесь все просто. Заменить чашу для кальяна вам поможет использование фруктов. Более подробно о том, как сделать кальян из апельсина или яблока мы описывали в разделе “Вопрос-ответ”. Собственно, на крайний случай вам подойдет любой фрукт, который подходит по размерам и по плотности.

Итак, мы дали вам ответ на то, чем можно заменить кальян. Разумеется, самая сложная часть кальяна, которую сложно заменить – это шахта. Так происходит из-за того, что она подвергается довольно высокому температурному воздействию, из-за чего среди подручных вещей дома редко встречается аналог.

Чем лучше всего заменить табак для кальяна

Курение кальяна с каждым днем становится все популярней. Многие отдают предпочтение спокойному вечеру в кругу друзей с мирным потягиванием кальяна. В связи с такой растущей популярностью, каждый второй хочет приобрести собственный кальян, что бы радовать близких дома. Но кроме самого аппарата нужно соблюдать массу других тонкостей, одна из которых забивка. Что делать, если заводской табак надоел или нет возможности купить качественный?
Многие задают вопрос, чем можно заменить обычный табак для кальяна и можно ли это вообще сделать? Это достаточно просто, все ингредиенты легко купить даже в небольшом городе, главное желание.

Заправка, все тонкости приготовления

Такую заправку можно легко купить и отдельно, уже готовую. Но какое от этого удовольствие? Сделать своими руками гораздо интереснее и увлекательнее, да и потом курить продукт созданный своими руками гораздо приятнее.

  • Ингредиенты:
    Табак. Это может быть табак для кальяна или трубки. Можно использовать и сигаретный табак, но это крайне не рекомендуется.
    Глицерин, который можно купить в любой аптеке, без особых сложностей.
    Мед или патока. Лучше выбирать патоку, она больше подходит для воздействия с высокими температурами.
    Эфирные масла, для вкуса. Тоже можно запросто приобрести в аптеке.

Касательно масел, к этому нужно подходить очень тщательно. Вкусы должны совпадать и гармонировать. Обращайте внимание на упаковку, продукт должен быть натуральным и качественным, иначе удовольствие во время курения будет гораздо меньше.

  • Процесс приготовления:
    Для начала, что бы уменьшить крепость табака заливаем его кипятком. После этого пропускаем через сито, что бы избавиться от воды. Следующий этап — сушка. Ставим табак в духовку при температуре 90 градусов. Внимательно следите за временем! Не больше 30 минут, в некоторых случаях даже меньше, что бы табак не начал тлеть. После этого добавляем в получившуюся массу щепотку табака не подверженного обработкой, для крепости.
    Теперь постепенно переходим на второй этап. Смешиваем табак с глицерином в пропорции 1к1. Туда же добавляем подобранные вами эфирные масла. Главное не переборщить, всего 5, максимум 10 капель, в зависимости от количества табака.
    И третий заключительный этап. Добавляем в смесь патоку(или мед) и тщательно перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и прячем в самый дальний угол на неделю.
    Такой табачный продукт домашнего изготовления можно курить сразу по истечению недели. Если все сделано правильно, то он получится приятный на вкус и ничем не хуже магазинного варианта.

Курение для не курящих

Почему часто говорят не табак для кальяна, а заправка? Потому что такая заправка может совсем не содержать табачных листьев. Сразу возникает вопрос, а что же в ней тогда? Все просто, мед, патока и глицерин остаются неизменны, а вот сам табак занимает ягодная мякоть, травы, листья мяты и всевозможные фрукты.
Такая смесь практически безвредна для человеческого организма, но ко всему еще и полезна. Продукты горения отсутствуют, ибо такая смесь не горит, а выкипает, и на смену дыма приходит безобидный пар. Этот пар благотворно влияет на организм, уничтожает бактерии и положительно влияет на голосовые связки.
Курить такую смесь безвредно как для себя так и для окружающих, поэтому можно не бояться и делать это дома, без каких либо не благоприятных последствий. Да и делать ее тоже достаточно просто в домашних условиях.
Ягоды перетирают на терке вместе с табаком(или травами) и некоторое время вымачивают. Потом сушим и перемешиваем с патокой или медом. В прицепи отличия не большие, а вкус приятный и интересный.
Одна из главных ошибок которую часто совершают в выборе фруктов. Ни в коем случаи не подойдет сушка, нужны только зрелые сочные плоды, чтобы травы хорошо пропитались их соком.

Чем еще можно заменить табак для кальяна?

Этот вариант очень простой, но опытные курильщики его не особо любят и не советуют. Это курение чая. Листья табака можно заменить обычным, крупно листовым чаем. Конечно нельзя схватить на полке магазина первую коробку и курить. К этому тоже нужно подходить очень тщательно, выбирать хороший сорт, например каркаде отлично подходит. Листву выкладывают вперемешку с заправкой и курят.

Чем можно заменить табак для кальяна

Табак для кальяна можно заменить камнями

Паровые камни – это новое слово в мире кальянов. Они изготавливаются из минералов вулканического происхождения, которые пропитываются глицерином и ароматизаторами. По курительным свойствам они ничем не отличаются от привычного муасселя из табачных листьев. Камни точно так же выделяют густой дым с ярким вкусом. Палитра схожа со стандартными забивками, поэтому подобрать подходящий вариант несложно.

У этого заменителя табака есть несколько преимуществ:

  • Безопасность, так как камни практически не содержат никотина;
  • Насыщенность вкуса без дополнительных примесей;
  • Возможность многоразового использования одной партии минералов;
  • Невысокая стоимость.

Стоить сказать и о минусах паровых камней. Курятся они гораздо меньше, чем табачные листы. В среднем один покур длится 30-40 минут, после этого вкус постепенно бледнеет.

Листовый чай отлично подойдет вместо табака

Речь идет не об обычном чае, который продается в каждом магазине. В прошлом году российский производитель «Chabacco» уникальные табачные смеси, которые создаются с использованием чайного листа. Стоит они недорого – около 300 рублей за 50-граммовую пачку.

Главный минус – чайный табак представлен пока что только в одной вариации – без вкуса. При его изготовлении не используются искусственные ароматизаторы, поэтому испарения кальяна будут отличаться специфическим запахом. Его оценит не каждый любитель курительных девайсов.

Также «Chabacco» довольно вреден для здоровья человека. Его листы пропитываются жидким никотином. Производитель утверждает, что его выжимают, однако это вещество необходимо для долгого хранения смеси.

Крем хорошая альтернатива табаку

Крем – это еще одна современная разработка заправки для кальянов. Внешне вещество действительно напоминает густую кремообразную массу. Создается оно из классических ингредиентов: глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Палитра вкусов включает в себя, в основном, ароматы фруктов, но иногда встречаются кофейные и цветочные линейки.

Самый популярный европейский производитель – AirFruits. Его продукция прошлая специальную сертификацию, которая подтверждается безопасность для человека.

Процесс заправки кальяна кремом довольно необычен. Его не кладут, а намазывают на чашу и сверху накрывают фольгой. Для максимально насыщенного вкуса рекомендуется использовать именно ее, а не калауд. Курение длится довольно долго – до 2 часов.

Сироп для кальяна вместо табака

Еще одно творение европейских разработчиков. Сироп представляет собой жидкость средней густоты, созданную также из глицерина и ароматизаторов. Под воздействием высоких температур она испаряется, отчего выделяется большое количество дыма. Насыщенный вкус сохраняется до 70 минут. Сироп стал очень популярен благодаря свой абсолютной безвредности (в нем совершенно нет никотина) и широкой линейке разнообразных вкусов. Также есть возможность их смешивать для создания новых ароматов.

Бестабачные смеси для заправки кальяна

Практически полный аналог привычных заправок. Главное отличие – при изготовлении замачиваются не табачные листы, а засушенная сахарные свекла или другие фрукты/овощи. При горении не выделяются никакие вредные вещества, поэтому такая смесь совершенно безвредна. Из минусов – высокая чувствительность к внешним факторам. Нужно очень внимательно следить за температурой углей, чтобы не сжечь заправку. Также без искусственных ингредиентов бестабачные смеси хранятся гораздо меньше, чем классические на основе табака.

Неожиданное решение для гурманов и любителей экспериментовсамодельная заправка

Самодельную заправку можно выполнить даже в домашних условиях. Ход действий следующий:

  1. Пару щепоток крепкого табака заливаем кипятком, а затем просушиваем на ситечке.
  2. Сушим табак в духовке 30 минут на температуре до 90 градусов.
  3. Берем одну щепотку необработанного табака и миксуем с готовой смесью из духовки.
  4. Добавляем глицерин в пропорции 1:1.
  5. Добавляем 5-10 капель любого эфирного масла с приятным ароматом.
  6. Смешиваем все с патокой до консистенции густого варенья.
  7. Плотно закрываем смесь в емкости и оставляем на неделю.

Готово! Спустя 7 дней вас будет ждать ароматная смесь. Перед курением рекомендуется ее слегка отжать салфеткой.

Таким образом, заменителей обычного табака для кальяна очень много. Из них легко выбрать совершенно безопасные и ароматные смеси или даже изготовить заправку собственноручно на свой вкус.

Мы точно знаем для чего Вам нужен кальян: для дома, в подарок, на дачу, в офис и тд. Это первый российский магазин кальянов, в котором все нужное и актуальное в наличие!

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.

Что нам понадобятся:

  • Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
  • Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
  • Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
  • Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

  • Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
  • Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
  • Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

  1. Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
  3. Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
  4. Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
  6. Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

А теперь о мифах.

Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Как сделать табак для кальяна своими руками

Приготовление табака для домашнего кальяна своими руками – провес создания неповторимого аромата курительной смеси. Использовать в качестве основных ингредиентов можно классический табак для трубки, пищевой глицерин и ароматизатор, а также патоку. Весь процесс смешивания не займет много времени, а рецепт можно подобрать так, чтобы не пришлось искать редких ингредиентов.

Как сделать табак для кальяна

Самодельный табак для кальяна обойдется дешевле покупного варианта, при этом вы точно знаете, что входит в состав. Приготовить такой продукт несложно, достаточно найти все необходимые по рецепту компоненты и смешать их в нужной пропорции.

Обязательными элементами являются:

  • патока, обладающая высокой вязкостью;

  • сигаретный или покупной табак для трубки;
  • глицерин пищевой;
  • ароматизатор.

Совет: выбирая табак, отдайте предпочтение варианту для трубки, так как сигаретный будет плохо куриться через шину.

При выборе последнего компонента надо учитывать, что есть три вида ароматизаторов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. Чтобы сделать табак для кальяна относительно безопасным, обязательно покупайте натуральные пищевые ароматические добавки. Такие вытяжки из цветов и фруктов не навредят организму.

Важно! Нельзя включать эфирные масла в табак для кальяна! В них включены опасные для здоровья компоненты!

Для придания домашнему табаку для кальяна легкости, измельчите покупной вариант сухой смеси «в пыль». Его можно просто порубить ножом или загрузить в блендер. Затем, обязательно просушить на противне в духовке.

Можно ли обойтись без табака или чем-то его заменить

Некурящие люди не отказывают себе в удовольствии посидеть в дружной компании, куря кальян. Заменить табак в кальяне не просто можно, но иногда даже нужно. При этом вспомогательные компоненты в виде глицерина, патоки и ароматизатора остаются неизменными.

Вместо табака допускается использовать следующие компоненты:

  • мякоть свежих ягод и фруктов, при этом сок необходимо наполовину отжать;
  • листья мяты;
  • покупные курительные камни – образцы пористой вулканической породы, перед использованием их замачивают в специальном маринаде;
  • особый крем, который наносят на фанел, затем, стандартно использую фольгу, уголь и раскур;
  • специальные курительные смеси или чаи без табака.

Важно! Нельзя взять любой листовой чай и использовать его. От классических цейлонских листьев будет много дыма, как от костра, а во рту появится сильная горечь во время курения кальяна.

Простые рецепты приготовления смесей для кальяна

Сделать табак для кальяна своими силами в домашних условиях не так сложно. Главное, приобрести все необходимое и выполнять определенную последовательность действий:

  • Просушить и измельчить купленный табак.
  • Добавить в него 2 флакончика глицерина.
  • Залить патоку до получения вязкой и тягучей консистенции. Если вы перестараетесь, то смесь можно отжать до нужного состояния.
  • Налейте 10-20 капель ароматизатора. Можно смешать несколько запахов, например, мяту и лимон.
  • Полученную массу надо переложить в контейнер, закрыть его и оставить содержимое в покое на 4-7 дней. Хранить стоит при комнатной температуре.

Само приготовление такого табака для кальяна займет не более 20 минут, без учета ожидания в неделю до полной готовности.

Табак с фруктовым наполнителем

Несложно самому сделать фруктовую заправку для кальяна. Для «начинки» потребуются любые фрукты в свежем состоянии, а вместо патоки можно использовать жидкий мед или сахарный сироп (развести воду и сахар в пропорции 1 к 1).

Существуют разные рецепты приготовления фруктового табака для кальяна на дому. Самым простым и популярным считается следующий метод смешивания:

  • Далате фруктовый наполнитель. Для этого берете несколько или один вид фрукта и доводите его до кашеобразного состояния при помощи терки или блендера. Посмотрите или выберите на свой вкус сочетаемые фрукты, например, один банан можно смешать с 4-5 ягодами клубники.
  • Высушенный табак высыпаете в получившуюся съедобную смесь. Придерживайтесь соотношения 1 к 1. Оставляете полученную «кашу» в закрытой емкости в холодильнике на сутки.
  • Добавляете сахарный сироп или жидкий мед. Следите за консистенцией, которая должна превратиться в густое варенье.
  • Еще на сутки убираете в холодильник. Затем, достаете и процеживаете через марлю. Полученное «варево» выкладываете тонким слоем на блюдо и оставляете смесь на сутки в комнатной температуре.
  • Сбрызгиваете табак для кальяна глицерином и курите или убираете в герметичную емкость для хранения.

Совет: если вы первый раз готовите сами курительные смеси для кальяна, не стоит брать много ингредиентов. Нередко первый блин получается комом.

Мифы о домашнем табаке для кальяна

В глобальной сети представлено немало видеороликов о способах приготовления домашнего табака для кальяна. Однако, некоторые блогеры слишком увлекаются экспериментами и забывают о безопасности.

Существует несколько мифов о таком простом продукте, как смесь для кальяна:

  • Можно применять простой чай в качестве табака. Не надо этого делать. При нагреве листья выделяют много угарного газа и сильно горчат.
  • Купите простые эфирные масла, продающиеся в аптеке. Этого делать нельзя! Эфирные составы для ванны или ароматерапии содержат компоненты, способные вызвать сильное отравление и даже очаги воспаления в легких.
  • Идеальное решение – покурить варенье через кальян. В сладком продукте много переваренного сахара, которой заменит патоку, добавим глицерин, и появится дым. Если правильно все смешаете, то сеанс с кальяном пройдет успешно.

Если придерживаться рецептов, то вы легко научитесь готовить табак для кальяна дома.

Табак Hand Made

  • 07 марта 2015 11:22:30
  • Отзывы :
  • Просмотров: 17840

Как сделать табак для кальяна своими руками?

Для многих курение — это способ расслабиться и получить настоящее удовольствие. Интересно, что даже те, кто не курит обычные сигареты, иногда балуют себя ароматным вкусным кальяном. Именно поэтому многие хотят иметь кальян у себя дома, чтобы в любой момент можно было покурить в домашней атмосфере.

Собственный кальян дома предполагает не только уход за ним, но и покупку необходимых расходных материалов и аксессуаров, в частности табака. Качественный табак стоит недешево, поэтому заядлые любители кальяна пытаются разобраться, как сделать табак для кальяна в домашних условиях.

В сущности, это несложно, если знать, из чего сделан табак для кальяна. Основу его составляют табачные листья, смешанные с эфирными маслами и вяжущими веществами. Листья перемешивают с другими компонентами и дают настояться, после чего обычно прессуют и упаковывают.

Чем заменить табак для кальяна без потери качества?

Конечно, специальный кальянный табак достаточно сложно вырастить на приусадебном участке. Отсюда возникает вопрос: чем можно заменить табак для кальяна? Самая простая и недорогая альтернатива ему — обыкновенный магазинный табак для трубок или даже доморощенная махорка, которую предварительно следует вымочить в кипятке. Вот один из рецептов того, как сделать табак для кальяна самому.

Как сделать табак для кальяна из магазинного табака?

В магазине покупаем табак (порядка 50–60 г), патоку, глицерин и эфирные масла. Рекомендуется покупать масла только в аптеке, поскольку в других магазинах под видом качественного масла может продаваться дешевый синтетический аналог. Перед тем как начать делать табак для кальяна своими руками, сырье для него следует правильно подготовить. Перед тем как сделать крепкий кальян, подумайте, может ли вам понравиться такой вариант. Если да, определитесь, какой крепости вам нужен табак. Если вы предпочитаете легкий, то предварительно залейте табак кипятком (учтите, что чем больше времени он находится в воде, тем мягче будет). После того как табак немного отмок, слейте воду и разложите его на противне, чтобы просушить в духовке.

Сушка проходит в течение 10–15 минут при средних температурах. Если вы готовите домашний табак для кальяна, внимательно следите за тем, чтобы листья не подгорели, иначе вкус табака будет горький.

Следующий шаг, который следует выполнить, чтобы сделать табак для кальяна в домашних условиях, — это добавление патоки, глицерина и ароматизаторов. Вместо патоки можно взять также мед, но опытные кальянщики не советуют использовать данный ингредиент, поскольку от воздействия больших температур мед может потечь. После смешивания всех ингредиентов табаку нужно дать время для настаивания.

Как приготовить табак для кальяна, если нет возможности купить магазинный?

Еще один вариант того, чем можно заменить табак в кальяне, — это чай. Кстати, чай в основе домашнего табака делает его вкус еще более интересным и необычным. Давайте разберемся, как сделать табак для кальяна из чая.

Для начала следует разъяснить, что обычный магазинный чай плохо годится для самодельного табака для кальяна. Лучшим вариантом считаются травяные сборы, а также чай сорта каркаде. Для этого предварительно размоченный чай укладывают в чашу кальяна, чередуя его с табаком. Также этот способ пригоден для тех, кто хочет разобраться, как сделать кальян без табака. Хотя, конечно, профессионалы не рекомендуют класть в кальян чай, но если уж и хочется попробовать, то лучше просто заменить воду в кальяне на охлажденный заваренный чайный напиток.

Как сделать смесь для кальяна с добавлением подручных ингредиентов?

Следующий рецепт изготовления табака в домашних условиях — это табак с фруктами или ягодами. Как сделать табак для кальяна из фруктов? Очень просто. Рецепт начинается с того же размачивания магазинного табака, который затем смешивают с патокой и кусочками фруктов.

Кстати, наличие последнего ингредиента в фирменном кальянном табаке говорит о его высоком качестве. Для того чтобы такая заправка для кальяна в домашних условиях курилась как следует, необходимо соблюсти ряд мер. Во-первых, не рекомендуется брать сушеные плоды, а выбирать спелые и сочные. Затем их следует аккуратно размять в кашицу и перетереть с табаком. Когда табак пропитается соком, его нужно немного подсушить. После просушки этот чистый и вкусный продукт готов к использованию! Лучше всего табак для кальяна сделать из апельсина, яблок, вишни или ананаса. Это отличный вариант того, из чего можно сделать табак для кальяна.

Представленные рецепты — это далеко не все рекомендации по изготовлению табака. Можно также почитать дополнительную литературу и источники о том, из чего делают табак для кальяна в разных странах мира, как делается табак для кальяна в фабричных условиях. Поверьте, всего лишь некоторая доля практики и знаний, здоровая фантазия и тяга к экспериментам — и вы уже сможете сами написать целое руководство о том, как самому приготовить табак для кальяна в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию