Трубка для сигарет как называется

Виды курительных трубок

Трубки для курения табака в основном различаются по материалу изготовления и форме отдельных конструктивных частей. Виды курительных трубок по конфигурации идентичны. Это чаша с чубуком и мундштуком. Внутри каждой модели имеется дымовой канал и камера для набивки табака.

Почему бриаровые трубки считаются топовыми?

Бриаровые курительные трубки, виды которых включают десятки моделей, считаются общепринятым трендом. Это материал, который добывается из корня вереска, произрастающего в Средиземноморье.

Самая дорогая трубка не зря называется бриаровой. Это объясняется тем, что разрабатывать изделия из такого сырья можно, если применяется материал, достигший возраста 80 лет.

Первые трубки могут быть любой формы. От этого не зависит глубина и высота чаши, а также изогнутость стаммеля. Главное – трубки из бриара характеризуются следующими преимуществами:

  • В материале содержится большой объем кремниевой кислоты. Это вещество, которое способствует поглощению влаги. Поэтому курить такие изделия удобно вне зависимости от влажности табака. Внутри чаши и дымового канала влага полностью нейтрализуется и на выходе получается сухой и вкусной.
  • По своей структуре покрытие устойчиво перед внешними воздействиями. Бриар трудно расколоть благодаря плотности материала, а также сжечь или размочить. Поэтому бриаровая трубка может прослужить не одно столетие.
  • Еще одно преимущество – это экологичность.

Во время созревания корневища вереска формируется большое количество питательных веществ, которые впитывает бриаровый нарост. Поэтому на трубках гораздо быстрее формируется нагар, защищающий трубку от сжигания и нейтрализующий множество вредных канцерогенов.

Формы курительных трубок имеют разные названия, но ключевой фактор – материал, сырье для изготовления курительных трубок и аксессуаров.

Стоит ли покупать трубки из пенки?

Пенка представляет собой легкий, тонкий и пористый материал для изготовления трубок белого цвета. Поэтому трубки из данного сырья получаются детализированными и красивыми. Пенку легко отличить по дизайну, поскольку это удобный материал в обработке, который позволяет делать рельефные и резные украшения.

Основу сырья составляет гидросиликат магния, это минерал. Поэтому пенка абсолютно безопасна с точки зрения постоянного курения. Покрытие не выделяет опасных компонентов и не портит вкус табака. В базовой структуре минерала лежат древние микроорганизмы, формировавшиеся тысячи лет.

Недостаток пенки в хрупкости. Мнение куривших единогласно: применение подразумевает предельную аккуратность. Если ее уронить, наверняка девайс расколется и разобьется. Поэтому пенковые трубки часто относят к дизайнерским и домашним, которые курят в спокойной обстановке, а не на открытом воздухе.

Тем не менее, сырье отлично выдерживает высокие температуры и практически не подвергается горению. Это оптимальный выбор для начинающих курильщиков, которые часто при подкуривании трубки задевают верхние торцы чаши.

Отличительная особенность – это холодный дым. Трубка способствует охлаждению и в том числе поглощению влаги. Кроме того, вместе с влагой в пенку впитываются масла и смолы. Поэтому у курящих получается достаточно необычное холодное курение, которое не слишком нагревает чашу трубки, что исключает дискомфорт при плотной набивке.

Трубки из тыквы и кукурузы

Один из самых необычных материалов для изготовления курительных приспособлений – это тыква. Используется только африканская тыква, которая может вырастать до гигантских размеров. Трубка из такого сырья называется калабаш. Это крупные и тяжелые трубки, форма которым придается еще на этапе роста. Очевидно, что изготовление такого девайса занимает много времени.

Вопреки ожиданиям тыквенная трубка практически не уступает пенковой. Изделия дают аналогичное прохладное курение, поглощают вредные вещества и делают вредную привычку экологически безопасной.

Другой вариант – это кукурузные девайсы. В основе конструкции лежит кукурузный початок, который составляет чашу и чубук. Остается только приделать мундштук. В древности для этого применялась обычная деревянная палочка. Кукурузные не ориентированы на длительное пользование. Курить их можно, но конструкция недолговечна и быстро теряет стройность и функциональность.

Что нужно знать о деревянных трубках?

Для новичков бриар и пенка – это новые термины. Большинство полагает, что трубки для курения изготавливается исключительно из древесины. Наиболее распространенными становятся изделия из фруктовых пород дерева, а именно курительные трубки из вишни и из груши.

Несмотря на кажущуюся универсальность, древесина имеет массу недостатков:

  • Вишневая и грушевая, буковые трубки быстро приходят негодность. Дерево с течением времени высыхает, становится уязвимым для огня. Страдают верхние поверхности чаши, далее прогорает чубук.
  • На дереве гораздо дольше формируется нагар. Кроме того, это может быть связано с прожиганием и соответственно с деформацией внутренней камеры и дымового канала. Важно и то, что сухая древесина дуба не впитывает влаги и передает именно тот вкус табака и дыма, которые содержатся в кисете.
  • Дерево вишневого сорта в отличие от бриара уязвимо для внешних воздействий. На производстве трубки покрываются несколькими слоями лака, который под воздействием температуры трескается и сыпется. Если такая трубка долго пролежала во влажной среде, нельзя исключать формирование плесени, а курить такой девайс уже небезопасно.

Внимание заслуживают только деревянные курительные трубки из бука брендовых производителей.

Как правило, фирменные приспособления изготавливаются в два этапа. На токарном станке задается форма трубки, а в дальнейшем проводится ручная обработка, причем не только внешних, но и внутренних покрытий. Это специальные вещества, ингибиторы коррозии, защищающие древесину от внешнего влияния и увеличивающие срок годности на долгие годы.

В чем достоинства стеклянных трубок?

На первый взгляд стекло – это не самый практичный материал для курительной трубки. Это хрупкое покрытие, которое к тому же может треснуть из-за повышенных температур. Однако преимущества стекла в том, что на производстве можно изготавливать трубки необычной формы и тем самым нивелировать любые минусы и недостатки.

К функциональным характеристикам стеклянных модификаций относятся:

  • Возможность создавать сложные формы поможет охладить дым. Пока воздушный поток идет по чубуку и мундштуку, поток охлаждается, в результате чего курильщик получает комфортную температуру. Это в том числе снижает негативное воздействие на материал изготовления.
  • Стекло в отличие от бриара и древесины не запоминает запахов. Это значит, что можно курить разные сорта табака и не бояться смешения вкусов.
  • Чистить такую трубку гораздо удобнее. Внутренняя конструкция у курильщика – как на ладони. Можно попросту промыть девайс и освободить от любых лишних компонентов.
  • Стеклянные длинные конфигурации не нуждаются в обкуривании. Это обязательная процедура для деревянных, бриаровых и пенковых изделий, которые без нагара не дают должного эффекта.

Топовые производители применяют в работе боросиликатное стекло. Это экологически безопасный материал, не выделяющий никаких токсинов и не содержащий вредных веществ. Боросиликатное стекло устойчиво к ударам. Даже при падении с высоты на трубке может остаться трещина, но лишь на поверхностном слое, а не полых отверстиях.

Боросиликатный материал не восприимчив к высоким температурам. Даже если целенаправленно нагревать трубку на огне от зажигалки, не стоит бояться, что девайс взорвется. Поэтому подкуривать такие трубки можно любым удобным способом, что как никогда комфортно для новичков.

Из чего еще изготавливаются трубки для курения табака?

Среди других выделяются: металлическая трубка для курения, трубки из фольги, из глины и керамики. Правда, это скорее дизайнерские и декоративные изделия для женщин, предназначенные для применения в качестве интерьерных украшений.

Металлокерамическая японская трубка для курения, монгольская или китайская курительная трубочка, хоть и минимально подвержены горению, теряют эффективность. Внутри таких трубок нагар не образуется, соответственно постепенно появляется соответствующий привкус. Нельзя забывать и о том, что в структуре металлов и керамики могут содержаться опасные токсичные компоненты, которые курильщик вдыхает при каждой затяжке.

Исключение составляют металлические курительные трубки и керамические конфигурации, относящиеся к вейп-устройствам. Это электронные сигареты, выполненные в виде трубки для табака.

Внутри керамического корпуса с крышкой, который окрашен в цвет древесины, находится аккумулятор, а также нагревательный элемент, емкость для жидкости. В нагревательном элементе находится фильтр, выполненный из ваты. Жидкость попадает на спираль и при активации кнопки начинает испаряться.

В электронных моделях как для мужчин, так и в более изящных вариантах для женщин установлены более мощные аккумуляторы, чем имеют стандартные маленькие вейп-девайсы. Связано это с тем, что мощные батареи обслуживают спирали и намотки с малым сопротивлением, а значит, дают много пара.

Электронная трубка – отличная альтернатива для тех, кто не хочет расставаться со своими привычками, но в то же время не хочет наносить вред здоровью. Жидкость для парения не содержит никаких вредных компонентов и канцерогенов, а также включает линейку вкусов топовых табачных сортов.

К эксклюзивным также относятся тематические модели. Так называлась трубка тараса бульбы, изделия индейского происхождения. Такие трубки разрабатываются по историческим аналогам, допустимы для курения, но в большинстве некомфортны ввиду технического несовершенства. Яркий пример так называемые «трубки мира», использовать которые каждый индеец старался отнюдь не для получения удовольствия. Это была всего лишь часть ритуала.

StanislavGAZ69 › Блог › Курительная трубка

Курительная трубка — приспособление для курения специально подготовленного и нарезанного табака. Курение трубки — один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами. В зависимости от формы трубка имеет своё название. Например, brandy, poker, liverpool и др.
Восточная модификация курительной трубки — кальян, однако он имеет более сложную систему и используется для курения не столько табака, сколько для фруктово-табачных смесей.

Материалы, используемые для изготовления
Хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая

Устройство трубки
Курительная трубка в разрезе
Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чаша — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чаши зависит от сорта используемого табака: большие чаши лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.

Табачная камера — часть чаши трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чаши к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего якобы облегчается курение.

Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы P-Lip фирмы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками намного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус — обычно из серебра, такое соединение называется «спигот» или «псевдоспигот» в зависимости от конструкции.

Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Пачка трубочных ёршиков
Перед курением трубку надо набивать, при курении — грамотно уплотнять пепел, после курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

Топталка, иначе — тампер.
Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.

Ёршик.
Обычно, ёршики — одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских — их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним — чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.

Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.

Трубочные сумки.
Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов — табака, фильтров, ёршиков.

Трубочные зажигалки.
Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от обычных зажигалок, направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички — им только нужно давать разгореться.

Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.
С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Трубка для сигарет как называется

Виды и формы курительных трубок

Мир, как одно время казалось, в погоне за прогрессом стремительно теряющий связи с традициями, постепенно всё чаще начинает обращаться к своим корням. На смену холодному стилю хайтека приходит тёплая уютная классика, сводящим с ума рэйв-пати и шоп-турам предпочитают исторические реконструкции и этнографический туризм. Не остаётся в стороне и практически забытое на несколько десятилетий искусство курения трубок. Воскресают в памяти любимые литературные персонажи.

Кому бы ни хотелось, как знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, раскрыть «дело на одну, две или даже три трубки», или, как хоббит Бильбо Бэггинс, выйти после завтрака в свой сад и «в тиши утра курить свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой)».

Правда, в сравнении с курильщиками прошлых веков, у нас есть несколько неоспоримых преимуществ. Это и удобства в уходе за трубками, ведь только представьте, чтобы прочистить трубку ещё какие-нибудь полтораста лет назад, нашему далёкому предку трубокуру нужно было гоняться по двору за гусем и, с риском для здоровья, вырывать у него перья, заменяющие тогда трубочные ерши, так легкодоступные нам теперь. Да и в плане снижения вреда от курения тогда никто не задумывался, а сейчас, для желающих, широкий выбор фильтров. Но одно из главных достижений более чем пятисотлетней истории европейского трубокурения – обретение «золотого стандарта», идеального материала для изготовления трубок, Бриара.

Чем же он так уникален? Почему, перепробовав более сотни других материалов, абсолютное большинство трубочных мастеров остановилось на нем? Бриар – это так называемый корнекоп, нарост в корнях древовидного вереска. Причём далеко не всякого вереска, а произрастающего исключительно на некоторых побережьях Средиземноморья, на юге Европы, например, в Италии и Греции, и севере Африки, например, в Алжире. Сухая, каменистая почва этих мест и малое количество осадков вырабатывают в бриаре высокую гигроскопичность – способность обильно впитывать влагу даже из водяных паров в воздухе, что очень важно в процессе курения. Помимо влаги, в этих почвах бриар напитывается особыми минералами, придающими ему столь необходимые свойства. Он лёгок, но по прочности и огнестойкости уступает разве что камню. К тому же обладает низкой теплопроводностью.

И в довершении, ко всем этим замечательным характеристикам, бриару присущ необычайно красивый, естественный рисунок, так называемое «пламя», линии, идущие по продольному срезу от центра к краю как солнечные лучи.

Помимо бриаровых трубок, из имеющихся в нашем магазине, можно отметить курительные трубки из морской пенки.

Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков. Они не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания, поэтому курить их может даже самый неопытный, не опасаясь традиционных в случае с бриаром «подводных камней». С первых покурок пенковая трубка одарит своего владельца хорошим вкусом табака, мало того курить такую трубку можно не один раз в день.

Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу). Не случайно этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещен к экспорту в виде сырья. В ассортименте трубок из пенки есть и трубки традиционных форм для повседневного курения, и замысловатые резные изделия и уникальные экземпляры для коллекционеров.

Очевидный недостаток пенковых трубок – их хрупкость, при падении или ударе о твёрдую поверхность они могут расколоться. Поэтому хранить и переносить их рекомендуется в особых футлярах, которыми они, как правило, и снабжаются. В отличие от бриара, при курении пенка не придаёт никакого особого вкуса табаку, и здесь проходит принципиальный водораздел между ценителями одного или другого из этих материалов, первые считают это недостатком, вторые достоинством. Также неоднозначно воспринимается процесс изменения цвета пенковых трубок. В процессе использования пенковые трубки напитываются смолами, и меняет свой цвет с белого на жёлто-золотистый. Тут, опять-таки, мнения расходятся, кто-то считает это «благородным загаром», для других это эстетически неприятно.

1. Трубки из кукурузных початков в Америке индейцы курили ещё до Колумба.

Потом они были востребованы африканскими невольниками, завезёнными для тяжёлой работы на плантации. Но широкую известность они получили благодаря одному голландскому мастеру, поселившемуся в начале XIX века на берегах Миссури, и поставившему производство этих трубок на широкий поток. Со временем название его компании «Missouri Meershaum» стало именем собственным для трубок такого типа. «Кукурузки» изготавливают из початков кукурузы, тщательно высушенных и очищенных от зерна. В початке высверливается табачная камера, вставляется чубук с мундштуком и, собственно, трубка готова к курению. Несмотря на свою очевидную недолговечность, недорогая цена и необычный вид делают их весьма популярными среди исповедующих принцип «Дешево и сердито!».

На рынке существуют и самые разнообразные трубки из других материалов, которые не дадут вам практически никакого удовольствия при курении, их можно только положить на полку как предмет для коллекции. Например, трубки из глины, фарфора, металла и прочие. Они серьезно нагреваются, а это большой недостаток для трубки.

Кроме того нередко встречаются недорогие трубки из вишни, груши, ореха, самшита, бук и других видов древесины. Эти трубки быстро греются, срок их службы весьма непродолжителен, а главное, они обладают специфическими привкусами, которые негативно влияют на аромат и вкус табака.

Формы/шейпы курительных трубок.

Популярность этой формы обусловлено проверенными годами простотой и удобством её использования. Не случайно, традиционно именно такую форму рекомендуют начинающим курильщикам трубки. Форма табачной камеры цилиндрическая, форма чаши повторяет её, с небольшим округлым сужением к верху чаши. Дополнительный, но не менее важный критерий определения данной формы – строгое равенство длины чубука длине мундштука. При всей своей внешней простоте подобная форма далеко не так легка в изготовлении, создание Billiard-ов идеальной классической формы порой становится прецедентами отдельных творческих баталий и конкурсов между мастерами и производителями. У многих производителей количество бильярдных шейпов не всегда ограничивается даже одним десятком. Помимо нюансов в наклонах и некоторой асимметрии самих чаш, существуют разнообразные варианты изгиба, сечения чубука и мундштуков. Своим происхождением Blliard-у обязаны такие формы, как Канадки (Canadian) – бильярды с удлинённым чубуком.

Крепыши Носогрейки (Stubby/Nosewarmer) –

бильярды с симметрично укороченными чубуком и мундштуком.

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

Курительная трубка, как и все простое, но гениальное, имеет весьма простое устройство. Она состоит из двух частей: стаммеля и мундштука.
Ее деревянная часть – стаммель состоит из трубочной чаши, плавно переходящей в чубук, а мундштук, в котором по всей его длине проделан дымовой канал, имеет с одной стороны цапфу, которая входит в чубук, и с другой стороны загубник (прикус) для удерживания трубки во рту. Внутри чаши находится табачная камера, защищенная от возможного прогарания слоем нагара, а в чубуке высверлены пространство для цапфы мундштука и продолжение дымового канала, который выходит на дно табачной камеры.


Курительная трубка в разрезе


Трубочные мундштуки

Большинство трубочных мундштуков изготавливаются из эбонита, но за несколько последних десятилетий огромную популярность также получили и мундштуки из акрила. Это связано с тем, что акрил со временем не тускнеет, а эбонит теряет свой первозданный блеск и подвержен неблагоприятному воздействию солнечных лучей. Зато для зубов эбонит гораздо мягче акрила, поэтому многие курильщики отдают предпочтение эбониту.

Иногда мундштуки делаются из янтаря или бриара, но только для дорогих коллекционных трубок эксклюзивных серий, выпускаемых в ограниченном количестве. Они все хуже эбонита и акрила и проигрывают им по практичности. По своему внешнему виду мундштуки делятся на седловидные и конические, которые, в свою очередь, бывают и прямыми и изогнутыми.

Прикусы (загубники) же бывают узкими или расширенными на конце, как рыбий хвост, но самой известной их разновидностью стал the Peterson Lip, изобретенный легендарной ирландской трубочной фирмой Kapp&Peterson. Этот мундштук, в отличие от других выводит дым вверх, на нёбо, тем самым якобы защищая язык от термических ожогов. Но его труднее чистить и дым от него выходит тонкой струйкой, что не всем нравится. Поэтому, Петерсон лип не прижился и встречается разве что в трубках Peterson. А вот разновидности конусовидного загубника (рыбий хвост, fishtail) встречаются чаще всего и везде, включая трубки мастеров.

Трубочные кольца (ферулы)

В эстетическом оформлении трубок немаловажную роль играет использование всевозможных декоративных материалов для изготовления разнообразных колец (ферул) на чубуках: серебро, медь, бронза, позолота, рога животных, бамбук и редкие породы дерева. Эти кольца также предохраняют мортизу от возможной поломки, так как наиболее уязвимой деталью курительной трубки является деревянная мортиза в чубуке и цапфа мундштука, входящая в чубук.

ТРУБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Внутренние системы сбора смол и влаги

Из всего многообразия трубочных систем можно выделить две основные, на базе которых созданы различные модификации: с фильтром и с адаптером (эбонитовая или акриловая цилиндрическая деталь с узким сквозным отверстием, вставляющаяся в мундштук). В некоторых трубках используются специальные металические охладители табачного дыма, ввинчивающиеся в мундштук, но такие устройства, как правило, приводят к образованию при курении большого количества влаги, что ведет к неблагоприятным последствиям для трубки, а также портит удовольствие от самого курительного процесса.

На сегодняшний день всемирное признание получили несколько трубочных систем, которые гарантируют чистое и комфортное курение практически без вредных смол. В их числе The Peterson System, The Savinelli Balsa System и The Amadeus Water Trap System.

The Peterson System

В 1890 году запатентованное уникальное изобретение ирландского трубочного конструктора Чарльза Петерсона, получившее название The Peterson System Pipe, произвело настоящий фурор в производстве курительных трубок. Суть его заключалась в особенном внутреннем строении трубки: в чубуке была вырезана специальная камера, дно которой находилось ниже дымового канала. Это позволяло образующейся при горении табака влаге скапливаться не на дне трубочной чаши, перенасыщая нижний слой табака смолами, а задерживаться в данной камере, обеспечивая чистое и приятное курение до самого конца.

Трубочная система с фильтром

ТРУБОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Как показывает опыт, наиболее универсальными и менее вредными для здоровья являются трубочные системы, созданные с применением трубочных фильтров. Все виды трубочных фильтров используются для абсорбирования образующейся при курении табака влаги, улавливания вредных смол и понижения уровня никотина в табачном дыме. При этом вкус и аромат самого табака совершенно не меняется. Трубочные фильтры делаются из бальсового дерева, из бумаги, с наполнением из активированного угля или кристалликов морской пенки.

Бальсовые фильтры – это фильтры, сделанные из натурального бальсового дерева, которое обладает природной пористой структурой и очень хорошо впитывает влагу. Обычно такие фильтры делаются дивметром в 6мм или 9мм.

Угольные и пенковые фильтры – это фильтры, заполненные активированным углем или кристалликами морской пенки и запечатанные с двух сторон жаростойкими керамическими вставками. Иногда, вместо одной из керамических вставок, устанавливается пластиковая, но такие фильтры менее универсальны: их можно использовать только один раз, вставив в мундштук пластиковой стороной. Диаметр угольных и пенковых фильтров обычно составляет 6мм или 9мм.

Бумажные фильтры – это фильтры, сделанные из свернутой в трубочку бумаги, которая легко впитывает влагу. Их диаметр бывает 3мм, 6мм и 9мм.


Строение 9мм угольного фильтра


Строение 6мм и 9мм фильтров из бальсового дерева

Бальсовые и угольные фильтры с двумя керамическими вставками используются чаще всего. Перед курением в мундштук трубки помещается такой фильтр любой из сторон. После одного сеанса курения фильтр вынимается и просушивается. Затем его снова можно использовать, вставляя менее загрязненной стороной по направлению к трубочной чаше. Таким образом одним фильтром можно воспользоваться четыре-пять раз до полного его загрязнения. Потом он выбрасывается и заменяется новым.

КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕРЕСКОВЫХ ТРУБОК

Сейчас уже довольно трудно обозначить жесткие критерии, по которым можно было бы с полной уверенностью классифицировать модель той или иной курительной трубки, так как под воздействием безудержной фантазии современных трубочных мастеров практически стерты четкие границы между стилями. Но некоторые характерные отличительные признаки все же сохранились и по ним можно выделить основные классические формы, являющиеся базовыми прототипами современных вересковых курительных трубок.

The Apple Shape.
Это одна из самых распространенных классических форм с округлой чашей, похожей по форме на яблоко. Свою широкую популярность она приобрела в 1920 году и с тех пор выпускается в разных модельных вариациях.
The Bent Shape.
Трубки этой изогнутой формы были особенно популярны в XIX веке и в начале XX века, но к 1930 году спрос на них резко упал. Однако, в 1960 году интерес к ним вновь возрос, сделав их желанными и по сей день. Практически все базовые модели трубок, выполненные в изогнутой форме, классифицируются как Bent.
The Billiard Shape.
Эта строго прямая форма является самой популярной и свое название получила за длинный, плавно сужающийся к прикусу, мундштук, похожий на бильярдный кий. Она имеет ряд модификаций, многие из которых сами по себе уже стали отдельными классическими формами.
The Bulldog Shape.
Название этой оригинальной формы характеризует ее внешний вид. Ромбовидную в сечении чашу украшают две вырезанные по самой широкой ее части линии. Пик популярности этой формы пришелся на конец XIX века, но и сейчас многие курильщики проявляют к ней интерес.
The Canadian Shape.
Это одна из модификаций формы Billiard, которая со временем приобрела статус самостоятельной классической модели. Ее отличительной особенностью является заметно удлиненный чубук и короткий, зауженный к прикусу, мундштук.
The Dublin Shape.
История возникновения этой самой древней модели восходит еще к временам глиняных трубок, а вот четкого обоснования ее названия нет. Это один из вариантов формы Billiard, но с гораздо большей чашей, имеющей трапециевидное сечение с расширением вверх.
The Freehand Shape.
Это самая демократичная форма, предполагающая воплощение любой дизайнерской задумки. Такие трубки раньше делали лишь несколько английских производителей, но с 1950 года инициативу перехватили датские мастера, которые довели стиль Freehand до абсолютного совершенства.
The Rhodesian Shape.
Это одна из разновидностей модели Bulldog, которая тоже имеет ромбовидное сечение и две вырезанные линии на самой широкой части чаши. Разница лишь в том, что трубки данной формы всегда делаются с седловидными мундштуками.
The Zulu Shape.
Это одна из самых оригинальных вариаций модели Dublin, давно ставшая классической. У нее угол между чашей и чубуком несколько больше, а мундштук имеет слегка изогнутую форму. Наиболее известными трубками этой формы стали датские курительные трубки фирмы W.O.Larsen трех модельных серий: Double Black, Cognac и Port.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Средиземноморский бриар

Материалом для изготовления вересковых трубок служит древовидный кустарник Erica Arborea, более известный как средиземноморский бриар или вереск древовидный, который произрастает в Албании, Греции, Италии, Франции, Сардинии и на Корсике.
Характерной особенностью этого растения является то, что у него с годами образуется “корнекап” – шишковидный нарост у корней, в котором растение хранит соки и минеральные вещества. Чем больше корнекап – тем лучше растение защищено от засухи и невзгод. Корнекап имеет очень плотную волокнистую древесину, обогащенной кремнием и обладающей повышенной прочностью. Именно эту часть растения и используют трубочные мастера, причем чем взрослее бриар, тем более качественная у него древесина и красивее ее структурный рисунок. Обычно наиболее подходящим для производства трубок считается бриар, возраст которого составляет от 60 до 100 лет.

Процесс производства бриаровых трубок

Перед тем, как приступить к изготовлению трубок, опытные мастера отбирают только те части срезов корня вереска, которые отвечают самым высоким стандартам качества и не содержат каких-либо изъянов, способных в будущем стать причиной отбраковки готовой трубки. Эти срезы обрабатываются кипятком, чтобы избавиться от живых организмов и в течение шести месяцев хранятся на полках в хорошо проветриваемом помещении. Затем из них делаются заготовки, которые и служат исходным материалом для производственного процесса, состоящего из 12 основных этапов, включающих в себя более 60 промежуточных стадий.

На заготовку наносятся примерные очертания будущей формы трубки и при помощи специальной пилы по этим очертаниям выпиливается болванка трубочной чаши с чубуком.

На токарном станке при помощи различных резцов болванке придается более точная модельная форма, после чего специальным сверлом в трубочной чаше высверливается табачная камера.

Отшлифованные трубочные чаши сортируются опытными экспертами на разные группы по качеству и красоте структурного рисунка древесины. Те из них, которые имеют явные изъяны, сразу же отбраковываются, а другие, с незначительными дефектами, или заделываются специальными косметическими составами и используются для производства гладких трубок более низкого класса, или служат заготовками для трубок с будущей бугристой или резной фактурой трубочных чаш. Ну а для элитных трубок отбирают только те трубочные чаши, которые полностью отвечают самым строгим критериям качества и имеют красивый рисунок древесных волокон.

После прохождения контроля в оставшихся трубочных чашах и их чубуках высверливаются дымовые каналы и полости для цапф мундштуков. Главное, чтобы эти дымовые каналы были проделаны точно по центру чубуков и выходили прямо ко дну табачных камер.

Для каждой трубочной чаши изготавливается свой собственный мундштук с цапфой, приспособленной для использования трубочного фильтра или адаптера определенного диаметра. Обычно это диаметр в 6мм или 9мм.

Трубочные чаши и вставленные в их чубуки мундштуки обрабатываются и шлифуются до идеального их слияния.
Этот процесс повторяется несколько раз для того, чтобы добиться шелковистой гладкости поверхностей обеих частей трубки.

После шлифовки на мундштуки наносится фирменный знак изготовителя, который подтверждает происхождение трубки и является гарантом ее высокого качества.

Тщательная окраска трубочных чаш и их чубуков производится разными оттенками и только вручную. Только после нескольких стадий окрашивания в полной мере проявляется вся красота структурного рисунка древесных волокон бриара.

Просушенные после окраски трубочные чаши вместе с их мундштуками полируются до лучистого блеска при помощи воска и войлочного круга.

На внутреннюю поверхность табачной камеры трубочной чаши наносится специальный защитный слой, позволяющий упростить процесс первичного обкуривания трубки ее будущим владельцем.

Финальный контроль качества позволяет отобрать только те готовые трубки, которые полностью соответствуют всем требованиям самых взыскательных курильщиков.

В конце всего производственного процесса на чубуки отобранных готовых трубок наносятся фирменный штамп производителя, название серии и номер модели.

Формы курительных трубок | Chart

Smoking Pipes Shape Chart

Когда мы только начинаем интересоваться курительными трубками, у нас в воображении трубки, чаще всего, не имеют какой-то конкретной формы. Это просто курительная трубка. Когда формировался этот собирательный образ по каким-то фрагментам из кинолент или картин и рисунков, наш мозг отмечал в них лишь факт присутствия трубки, не сосредотачиваясь на форме и на линиях, формирующих эту форму. На самом же деле форм курительных трубок очень много и с каждым новым днем их становится больше. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных и узнаваемых из них, но вряд ли эту классификацию можно считать полной и завершенной.



Billiard | Bent Billiard | Panel Billiard

«Бильярд» – король среди курительных трубок. Это, наверное, самая популярная форма курительных трубок в мире. Кажущаяся простота линий этой формы делают ее одной из самых сложных в плане изготовления. Два, кажущихся на первый взгляд одинаковыми, «Бильярда» могут вызывать совершенно противоположные эмоции.

Чаши и табачные камеры этих трубок имеют цилиндрическую форму, линия сопряжения чубука и мундштука делит трубку пополам. Чубуки в сечении обычно круглые, но могут иметь и овальное сечение. На прямых и изогнутых «Бильярдах» могут быть как конические мундштуки, так и седловидные. Удлинение чубука переводит трубку уже в разряд «ловатов» или «канадок».

«Бильярд» с прямыми (некруглыми) стенками чаши называют панельным. Чубуки панельных бильярдов могут быть четырехгранными.

Курительные трубки Chimney

«Бильярд» с нарочито увеличенной высотой чаши называют «Chimney». Высота табачных камер зачастую превышает диаметр в несколько раз.

Apple | Bent Apple

«Яблоко» – одна из известнейших классических форм курительных трубок. Чаша трубок этой формы имеет круглое очертание. Помимо своей известности, эта форма также является одной из самых популярных. Она проста для понимания и удобна в эксплуатации. «Яблоки» могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Мундштуки таких трубок также бывают разными: как коническими, так и седловидными. Линия сопряжения мундштука и чубука делит трубку пополам, но это правило не является «железным».

Табачные камеры у курительных трубок «Apple» имеют цилиндрическую форму, чубуки в сечении круглые.

Author | Tomato

Форму «Автор» иногда называют раздутым «Принцем». Такие трубки имеют шарообразную форму чаши, иногда чуть сдавленную. Изгиб этих трубок составляет 1/4, 1/8.

Форма «Tomato» (Ball) близка по своей концепции к «Автору». Но если последний имеет массивный чубук при сравнительно небольшой «голове», то «Tomato» – наоборот: массивную «голову» и тонкий, по сравнению с чашей, чубук. Изгиб этих трубок составляет обычно 1/4, 1/2.

Prince

По легенде трубки этой формы появились благодаря Принцу Уэльскому (Принцу Альберту, ставшему впоследствии королем Эдвардом VII). По его заказу была изготовлена курительная трубка с круглой, чуть сплюснутой чашей. С коротким, круглым в сечении чубуком и удлиненным коническим мундштуком. Очень часто трубки «Prince» имеют легкий изгиб.

Табачные камеры таких трубок довольно широкие и имеют цилиндрическую форму. Нередко, когда диаметр табачной камеры превышает ее высоту.

Diplomat

Форма «Diplomat» является разновидностью формы «Prince». В роли главного отличия здесь выступает овальное сечение чубука. Если «Prince» обладает утонченными чертами, то «Дипломату» свойственны массивные формы, но иногда все отличие может заключаться лишь в сечении чубука.

Название этой формы курительных трубок говорит само за себя – чаша этих трубок яйцеобразная. При этом вариантов исполнения здесь может быть довольно много – от слегка вытянутого «Яблока» до «яйца Фаберже». Чаще всего такие трубки имеют изгиб, но даже в том случае, когда они его не имеют, благодаря форме своей чаши такие трубки кажутся изогнутыми.

Табачные камеры этих трубок имеют цилиндрическую форму с высотой обычно большей, чем «стандартные» табачные камеры.

Hawkbill

«Ястребиный клюв» (или «Голова осла») – это «томатообразная» форма курительных трубок. Характерными чертами этих трубок является крупная шарообразная чаша и конический чубук и мундштук. При этом курительные трубки формы «Hawkbill» имеют изгиб, достаточно крутой и напоминающий латинскую букву «S».

Canadian | Lumberman | Liverpool | Lovat

«Канадки» – это «Бильярды» с длинным чубуком. Отличительной особенностью «Канадок» является овальное сечение чубука и конусный мундштук. Седловидный мундштук на «Канадке» делает из этой формы курительную трубку «Lumberman».

«Канадка» с круглым в сечении чубуком – это «Liverpool», а если при этом она имеет и седловидный мундштук, то это уже «Lovat».

«Котелок» – это еще одна «производная» от формы курительных трубок «Бильярд». Отличительной чертой этой формы курительных трубок является «укороченная» чаша. Табачная камера цилиндрическая, а ее диаметр часто равен или превышает по размерам высоту табачной камеры трубки.

Cavalier

В основу курительных трубок формы «Кавалер» легли черты старых тирольских трубок. «Кавалеры» имеют довольно сложную инженерию, где дымовой канал от мундштука проходит через всю трубку, принизывая ее насквозь. С обратной стороны канал прикрывается заглушкой, которая снимается для облегчения чистки курительной трубки.

Hungarian | Oom Paul

«Венгерка» – это, в какой-то мере, сильно изогнутый «Бильярд». Второе свое название (Oom Paul) эта форма получила по имени генерала времен Англо-бурской войны Паулюса Крюгера, которого называли Ом Полом.

Курительные трубки Hungarian имеют вместительную табачную камеру цилиндрической формы. Это крупные по размеру трубки, но благодаря изгибу их удобно держать, зажав в зубах. Такие курительные трубки часто делают с плоским дном, благодаря чему трубка устойчиво держится на поверхности стола. Словом, эти курительные трубки подойдут тем, кому важно сохранять свободу рук.

Poker | Cherrywood

«Покер» – это форма курительных трубок, в которой чаша имеет цилиндрическую форму с плоским дном, благодаря чему классический «Покер» устойчив на ровной горизонтальной поверхности. «Cherrywood» – это тот же «Покер», но с изогнутой линией чубука-мундштука.

Табачные камеры этих трубок имеют цилиндрическую форму, а чубуки обычно круглые в сечении.

Dublin

«Дублин» – так же по пропорциям и форме схож с «Бильярдом», но в отличие от последнего имеет конусообразную чашу, расширяющуюся кверху. Табачную камеру курительные трубки «Дублина» имеют тоже конусообразную.

Так же, как и у «Бильярдов», чубуки этих трубок могут быть овальными, круглыми или иметь грани. Мундштуки могут быть как конусными, так и седловидными.

Трубки «Zulu» во многом схожи с «Дублином», обладают такой же конической чашей и табачной камерой, но при этом имеют изгиб, что делает их более комфортными при курении «без рук». Также встречаются названия этой формы «Woodstock», «Yacht» и «Yachtsman».

Acorn

Курительные трубки формы «Желудь» напоминают во многом «Дублин» со сглаженными, скругленными гранями. Чаша «Желудей» имеет коническую форму, как и табачная камера этих курительных трубок. Большинство трубок этой формы имеют изгиб, но встречаются и прямые.

Calabash

Свое название эта форма курительных трубок получила от материала, из которого изначально изготавливались эти курительные трубки – высушенной африканской тыквы. Эти трубки имеют характерные и узнаваемые контуры. Сегодня такие трубки изготавливаются не только из тыквы, благодаря чему название этих трубок стало название формы.

Bulldog | Bent Bulldog

Классический «Бульдог» выделяет ромбовидное сечение чубука и чуть наклонная вперед чаша с характерным профилем. Этот профиль напоминает два усеченных конуса, соединенные своими основаниями. В месте сопряжения этих конусов на чаше «выбраны» две параллельные бороздки, проходящие по всей длине окружности чаши курительной трубки. Хотя «в природе» встречаются и «Бульдоги» без этих характерных бороздок.

Мундштуки «Бульдогов» обычно конические, но не редкость для этой формы мундштуки и седловидной формы. «Бульдоги» могут быть как прямыми, так и изогнутыми.

Rhodesian | Bent Rhodesian

Действительно четкой границы между «Бульдогом» и курительными трубками «Rhodesian» в общем-то, нет. По одной из версий, «Родезией» может называться изогнутый «Бульдог». По другой версии – все зависит от высоты «верхнего конуса» чаши. Высокий конус – «Бульдог», приплюснутый конус – уже «Родезия». Одна из самых популярных версий гласит: «Родезия» – это «Бульдог» с круглым в сечении чубуком. Мы тоже будет придерживаться этой версии.

Brandy

Эта форма получила свое название из-за профиля чаши, напоминающего своими контурами бокал для бренди. Чаша имеет утолщение у дна и сужается кверху. Курительные трубки «Brandy» имеют цилиндрическую табачную камеру и могут быть как прямыми, так и изогнутыми. При удачном исполнении курительные трубки этой формы выглядят очень эффектно. Чаще всего «Бренди» имеют конусообразный мундштук, но седловидный для этой формы также не редкость.

Cutty

Эта форма досталась бриару по наследству от глиняных трубок, которые были популярны в шестнадцатом и семнадцатом веках. По контурам чаша этих трубок напоминает тюльпан и имеет заметный наклон вперед. Часто на этих трубка присутствует характерная «шпора» снизу чаши, также доставшаяся в наследство от глиняных трубок.

Churchwarden

«Церковный староста» – это не столько форма курительной трубки, сколько характеристика ее размеров. Важнейшей чертой трубок «Churchwarden» является длинный, или даже очень длинный мундштук. Форма же само́й курительной трубки может быть практически любой, главное здесь – удлиненный мундштук курительной трубки.

Vest pocket

На первый взгляд эта трубка кажется недоразумением, но в некоторый период времени эти трубки пользовались популярностью. Функциональность здесь возведена во главу угла, пускай и за счет потерь в привлекательности внешнего вида. В сложенном виде трубка помещается в кармане жилета без угрозы поломки. В рабочем положении – это вполне функциональная курительная трубка.

Skater

Эта форма трубки основана на «Дублине», но имеет более резкие и угловатые контуры, напоминающие форму ледовых коньков. Чаще всего мундштуки этих трубок имеют небольшой изгиб.

Blowfish

«Фугу» – одна из самых необычных форм, которые принимали когда-либо курительные трубки. При этом каждый мастер трактует эту форму по-своему, из-за чего существует огромное количество разновидностей «блоуфишей».

Форма трубки строится так, что на боках трубка имеет ярко выраженный рисунок бриара, называемый «Птичий глаз», а по продольной оси курительной трубки грани построены так, что подчеркивают поперечное направление волокон бриара. Но, как вы можете увидеть на иллюстрации, это правило не всегда соблюдается.

«Blowfish» – достаточно сложная форма, требующая особого мастерства для исполнения подобных трубок, подкрепленного хорошим чувством бриара. И высшим качеством самого бриара.

Freehand

Название этой формы говорит само за себя – никаких ограничений. Все линии курительных трубок этой формы формируются мастером, а не канонами построения форм, и диктуются направлением волокон бриара. Изначально, термином «фрихенд» описывались все трубки, выходящие за рамки общепринятой классификации. Наверное, не отыскать двух одинаковых фрихендов, в чем, собственно, и заключается одна из прелестей этих трубок. Но сегодня развитие новых направлений в дизайне форм курительных трубок отодвигает определение «фрихенда» в пользу пайп-моделизма.

«Рог» (или Горн) – одна из красивейших, при умелом исполнении, и сложнейших в изготовлении форм курительных трубок. Создание таких трубок определяется в первую очередь рисунком бриара и далеко не из каждого бриарового блока можно вырезать курительную трубку этой формы. При том, что многие из трубочных мастеров делали «Горны», очень небольшое количество этих трубок можно назвать по-настоящему красивыми.

Pickaxe

Эта форма курительных трубок стала ответвлением «фрихенда» и характерным чертами ее являются чаша, по форме напоминающая пирамиду, имеющая грани. Курительные трубки с такой чашей напоминает кирку, благодаря чему эта форма и получила свое название.

Volcano

Курительные трубки «Вулкан» действительно сильно напоминают по своей форме вулкан. Чаши этих трубок конические и обычно круглые в сечении, но здесь многие мастера позволяют себе определенные вольности. Чаша курительной трубки в значительной степени расширяется книзу, что усиливает сходство с вулканом. Для изготовления трубок этой формы подходит только бриар с характерным рисунком волокон.

Ukulele

Ukulele – это название гавайских гитар. На первый взгляд сложно найти общие черты гавайских гитар и курительных трубок этой формы, тем не менее, эта форма прижилась и имеет свой круг поклонников.

Eskimo

Считается, что впервые трубку этой формы изготовил американец Эд Бьюрак, отнеся ее к разновидностям курительных трубок формы «Бульдог». Позже, Том Элтанг изготовил свою версию трубки этой формы, назвав ее «Эскимос». Эти трубки могут иметь мундштук из эбонита, но особым «шиком» считаются такие трубки, вырезанные из цельного куска бриара, включая ту часть, которая выступает в роли мундштука с загубником. То есть, только бриар и ничего постороннего.

Форма «Пчела» имеет множество разновидностей, но при этом сохраняется общая концепция внешнего вида этих трубок. Такая форма курительных трубок обусловлена, в первую очередь, конструкцией самой трубки, ее инженерией. В противовес табачной камере в задней части трубки расположена воздушная камера, охлаждающая и осушающая табачный дым. Эта система имеет название «Обратный калабаш», эту форму разработал и выпустил российский трубочный мастер Михаил Ревягин.

Курительные трубки: С чего начать?

Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

1. Тройник (игла, ложка, темпер)

2. Подставка под трубку

3. Ерши для чистки

4. Собственно, трубка.

5. Конечно же, табак.

Пойдем по порядку.

Ложка (для чистки трубки)

Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

Берем самую простую, без понтов.

Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

Я встречал двух видов:

Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

И, наконец, трубка.

Так выглядит идеальная первая трубка:

Для себя я разделил трубки на несколько групп:

К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

4. Традиционные трубки.

Вот их-то мы и будем разбирать.

Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

Пробуем вынуть мундштук.

Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

В трубках без фильтра имеется охладитель:

По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

И, наконец, в-шестых. Материал.

Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

На этом с трубками пока закончим.

Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

Дубликаты не найдены

Очень хороший пост, спасибо!

Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.

Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.

В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.

Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.

Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

Ссылка на основную публикацию