Трубка для курения фото

Внимание!

Согласно антитабачному закону, с 1.06.14 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя.

Выбирая первый пункт, Вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Интернет-магазин сигар в Москве – Puritos.ru

Табак никогда не был просто предметом курения для искушенного человека. Его можно назвать религией, это целый пласт культуры со своими мифами, традициями. В его истории были и падения, но истинные ценители продолжают любить и употреблять в повседневной жизни все виды табачной продукции.

Сегодня табак стал существенной частью жизни целых поколений. К такому результаты мы пришли, пройдя длительную череду культурных сдвигов. Табак заставил пересмотреть привычные занятия повседневной жизни, повлиял на правила этикета и нормы социальной идентификации. Спустя некоторое время, курение сигар стало символом процветания. Курение трубки, сигарилл или кальянов приписывает любителям табака вполне определённые, распознаваемые культурные коды. Ценители сигар, безупречно разбирающиеся в табаке и искусстве курения сигары, титулованы красивым и манящим испанским словом Афисионадо.

Именно для таких ценителей мы и работаем. Имея широкий выбор от простых изделий до весьма дорогих, мы предлагаем только оригинальный товар по приемлемой цене. Любители сигар, сигарилл, трубочного табака и других видов табачных изделий найдут здесь то, что ищут. А для тех, кто решил бросить курить или же предпочитает пар табачному дыму, у нас есть широкий выбор электронных сигарет и ароматизированных жидкостей к ним.

Зарезервировать сигары в Москве вы можете на нашей интернет- витрине магазина Puritos.ru уже много лет занимается представлением высококлассной табачной, а также изящной сувенирной продукции. Мы не сотрудничаем с сомнительными производителями – среди наших партнеров только оригинальные, проверенные бренды, такие как Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, My Father, Arturo Fuente… более 100 брендов из 15 стран мира и более 5 000 наименований продукции. Вы можете ознакомиться с товарами и сравнить их на страницах нашего сайта.

Не каждая интернет-витрина магазина сигар в Москве может позволить себе предлагать отличную продукцию и высокое качество услуг по доступным ценам. Мы работаем на совесть и тщательно следим за соблюдением стандартов транспортировки и сохранности предлагаемого товара.

Для того, чтобы заказать продукцию, потребуется всего два клика. Мы работаем как в будни, так и в выходные дни и праздники, а доставка осуществляется в удобное для покупателя время. Отлаженная система обслуживания и отслеживание качества товаров – наш первостепенный приоритет.

На нашем сайте резервируют продукцию со всех уголков России, а количество наших клиентов насчитывает более 10 000 человек. Среди аналогичных компаний Purito занимает высокие позиции. Такие результаты стали возможными благодаря лояльному подходу к нашим клиентам, а также наличию большого ассортимента продукции премиум-класса.

Мы даем гарантию на отсутствие подделки и копий и тщательно проверяем каждую партию. Кроме того, мы предоставляем весомые скидки на покупки оптом и на ряд товаров месяца.

Сомневаетесь в выборе? Позвоните нам или оставьте сообщение с вопросом, и наши специалисты с радостью проконсультируют вас.

Вы сможете забрать забронированный на сайте товар, оплатив его в одном из наших магазинов

Курительные трубки: С чего начать?

Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

1. Тройник (игла, ложка, темпер)

2. Подставка под трубку

3. Ерши для чистки

4. Собственно, трубка.

5. Конечно же, табак.

Пойдем по порядку.

Ложка (для чистки трубки)

Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

Берем самую простую, без понтов.

Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

Я встречал двух видов:

Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

И, наконец, трубка.

Так выглядит идеальная первая трубка:

Для себя я разделил трубки на несколько групп:

К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

4. Традиционные трубки.

Вот их-то мы и будем разбирать.

Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

Пробуем вынуть мундштук.

Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

В трубках без фильтра имеется охладитель:

По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

И, наконец, в-шестых. Материал.

Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

На этом с трубками пока закончим.

Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

Дубликаты не найдены

Очень хороший пост, спасибо!

Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.

Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.

В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.

Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.

Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Трубка для курения фото

Виды и формы курительных трубок

Мир, как одно время казалось, в погоне за прогрессом стремительно теряющий связи с традициями, постепенно всё чаще начинает обращаться к своим корням. На смену холодному стилю хайтека приходит тёплая уютная классика, сводящим с ума рэйв-пати и шоп-турам предпочитают исторические реконструкции и этнографический туризм. Не остаётся в стороне и практически забытое на несколько десятилетий искусство курения трубок. Воскресают в памяти любимые литературные персонажи.

Кому бы ни хотелось, как знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, раскрыть «дело на одну, две или даже три трубки», или, как хоббит Бильбо Бэггинс, выйти после завтрака в свой сад и «в тиши утра курить свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой)».

Правда, в сравнении с курильщиками прошлых веков, у нас есть несколько неоспоримых преимуществ. Это и удобства в уходе за трубками, ведь только представьте, чтобы прочистить трубку ещё какие-нибудь полтораста лет назад, нашему далёкому предку трубокуру нужно было гоняться по двору за гусем и, с риском для здоровья, вырывать у него перья, заменяющие тогда трубочные ерши, так легкодоступные нам теперь. Да и в плане снижения вреда от курения тогда никто не задумывался, а сейчас, для желающих, широкий выбор фильтров. Но одно из главных достижений более чем пятисотлетней истории европейского трубокурения – обретение «золотого стандарта», идеального материала для изготовления трубок, Бриара.

Чем же он так уникален? Почему, перепробовав более сотни других материалов, абсолютное большинство трубочных мастеров остановилось на нем? Бриар – это так называемый корнекоп, нарост в корнях древовидного вереска. Причём далеко не всякого вереска, а произрастающего исключительно на некоторых побережьях Средиземноморья, на юге Европы, например, в Италии и Греции, и севере Африки, например, в Алжире. Сухая, каменистая почва этих мест и малое количество осадков вырабатывают в бриаре высокую гигроскопичность – способность обильно впитывать влагу даже из водяных паров в воздухе, что очень важно в процессе курения. Помимо влаги, в этих почвах бриар напитывается особыми минералами, придающими ему столь необходимые свойства. Он лёгок, но по прочности и огнестойкости уступает разве что камню. К тому же обладает низкой теплопроводностью.

И в довершении, ко всем этим замечательным характеристикам, бриару присущ необычайно красивый, естественный рисунок, так называемое «пламя», линии, идущие по продольному срезу от центра к краю как солнечные лучи.

Помимо бриаровых трубок, из имеющихся в нашем магазине, можно отметить курительные трубки из морской пенки.

Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков. Они не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания, поэтому курить их может даже самый неопытный, не опасаясь традиционных в случае с бриаром «подводных камней». С первых покурок пенковая трубка одарит своего владельца хорошим вкусом табака, мало того курить такую трубку можно не один раз в день.

Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу). Не случайно этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещен к экспорту в виде сырья. В ассортименте трубок из пенки есть и трубки традиционных форм для повседневного курения, и замысловатые резные изделия и уникальные экземпляры для коллекционеров.

Очевидный недостаток пенковых трубок – их хрупкость, при падении или ударе о твёрдую поверхность они могут расколоться. Поэтому хранить и переносить их рекомендуется в особых футлярах, которыми они, как правило, и снабжаются. В отличие от бриара, при курении пенка не придаёт никакого особого вкуса табаку, и здесь проходит принципиальный водораздел между ценителями одного или другого из этих материалов, первые считают это недостатком, вторые достоинством. Также неоднозначно воспринимается процесс изменения цвета пенковых трубок. В процессе использования пенковые трубки напитываются смолами, и меняет свой цвет с белого на жёлто-золотистый. Тут, опять-таки, мнения расходятся, кто-то считает это «благородным загаром», для других это эстетически неприятно.

1. Трубки из кукурузных початков в Америке индейцы курили ещё до Колумба.

Потом они были востребованы африканскими невольниками, завезёнными для тяжёлой работы на плантации. Но широкую известность они получили благодаря одному голландскому мастеру, поселившемуся в начале XIX века на берегах Миссури, и поставившему производство этих трубок на широкий поток. Со временем название его компании «Missouri Meershaum» стало именем собственным для трубок такого типа. «Кукурузки» изготавливают из початков кукурузы, тщательно высушенных и очищенных от зерна. В початке высверливается табачная камера, вставляется чубук с мундштуком и, собственно, трубка готова к курению. Несмотря на свою очевидную недолговечность, недорогая цена и необычный вид делают их весьма популярными среди исповедующих принцип «Дешево и сердито!».

На рынке существуют и самые разнообразные трубки из других материалов, которые не дадут вам практически никакого удовольствия при курении, их можно только положить на полку как предмет для коллекции. Например, трубки из глины, фарфора, металла и прочие. Они серьезно нагреваются, а это большой недостаток для трубки.

Кроме того нередко встречаются недорогие трубки из вишни, груши, ореха, самшита, бук и других видов древесины. Эти трубки быстро греются, срок их службы весьма непродолжителен, а главное, они обладают специфическими привкусами, которые негативно влияют на аромат и вкус табака.

Формы/шейпы курительных трубок.

Популярность этой формы обусловлено проверенными годами простотой и удобством её использования. Не случайно, традиционно именно такую форму рекомендуют начинающим курильщикам трубки. Форма табачной камеры цилиндрическая, форма чаши повторяет её, с небольшим округлым сужением к верху чаши. Дополнительный, но не менее важный критерий определения данной формы – строгое равенство длины чубука длине мундштука. При всей своей внешней простоте подобная форма далеко не так легка в изготовлении, создание Billiard-ов идеальной классической формы порой становится прецедентами отдельных творческих баталий и конкурсов между мастерами и производителями. У многих производителей количество бильярдных шейпов не всегда ограничивается даже одним десятком. Помимо нюансов в наклонах и некоторой асимметрии самих чаш, существуют разнообразные варианты изгиба, сечения чубука и мундштуков. Своим происхождением Blliard-у обязаны такие формы, как Канадки (Canadian) – бильярды с удлинённым чубуком.

Крепыши Носогрейки (Stubby/Nosewarmer) –

бильярды с симметрично укороченными чубуком и мундштуком.

Формы курительных трубок

В этой статье я расскажу об основных формах курит?%B? трубок с примерами из моих работ.

I. Прямые курительные трубки и бенты

Большинство форм курительных трубок получили названия от вида чаши и это название сохраняют независимо от того, прямая это трубка или бент. Например, на фото справа – бент-яйцо. Бенты бывают разной степени изогнутости от почти прямых до фулл-бентов. У ?1?ов. У последних чубук загнут так, что ось мортиза параллельна оси камеры. То есть чубук загнут на 90º. Промежуточные варианты часто называют в дробях. Например, ½ бент – угол 45º. На фото справа примерно ¼ бент.

Прямые трубки проще в курении и чистке. Также прямые трубки проще изготавливать, потому в таких формах реже бывают косяки. Покупать недорогой фабричный бент всегда рискованно. У мастера с хорошей репутацией даже сильно изогнутая трубка будет просверлена правильно, однако на какие-то компромиссы в инженерии ему в любом случае придется пойти. Типичная проблема бентов – острый угол над входом канала в камеру. Этот угол часто подгорает. Можно продумать трубку так, чтобы этой проблемы не было, но тогда большой изгиб канала будет в месте соединения мундштука и чубука, из-за чего могут быть проблемы с чисткой трубки ершиком в собранном виде.

Я фулл-бентов не делаю, поскольку компромиссы, на которые для этого пришлось бы идти, для меня в любом случае неприемлемы. Где-то до ½ технически возможно сделать трубку без изъянов.

Вернее, один маленький недостаток все же есть: у такой трубки приходится закрывать колечком вход в канал, поскольку его ось проходит через нижнюю сторону чубука. Это не доставляет никаких неудобств при курении, но не позволяет засунуть в канал сверло. Есть любители запускать свои трубки, не чистить их, пока канал не зарастет. Возможность просверлить заново заросший канал раз в несколько месяцев их спасает. С такой трубкой это не пройдет. Но если трубку не запускать, чистить канал регулярно ершиком, никакие сверла не понадобятся.

II. Классические формы

Классические формы курительных трубок – это формы, изначально приспособленные для изготовления на токарном станке. Как правило цилиндрические чубуки, круглые в сечении чаши. Различия лишь в профилях чаш: у некоторых форм чаша сильно сужается к верху (бренди, яблоко, яйцо), у некоторых сужается едва-едва (бильярд, пот), у покеров не сужается вовсе, а у дублина расширяется.

Бильярд – самая классическая классика

Об одной форме стоит упомянуть отдельно – это бильярд. Во-первых, это наиболее распространенная форма – такие трубки есть в ассортименте, наверное, каждого без исключения производителя и в портфолио каждого мастера. Во-вторых, форма чаши бильярдов используется и в серии других форм, произвольных от бильярда. Чаша эта в классической версии почти цилиндрическая, лишь едва-едва суженная к верху. Более современные версии бильярда имеют более суженную чашу с закругленным профилем, то есть эволюция формы пошла в сторону яблок.

При этом название форма получила вовсе не из-за чаши, а из-за чубука с мундштуком, вместе похожих на бильярдный кий. Несмотря на то, что бильярд может иметь и, например, седловидный мундштук, не имеющий совершенно ничего общего с кием.

При этом бильярд – наиболее канонизированная форма курительных трубок. У этой формы есть четкие стандарты, которым каждый бильярд должен соответствовать. Во-первых, чубук по длине должен быть строго равен длине стаммеля (деревянной части). Во-вторых, длина чубука должна быть равна высоте чаши. Угол между чашей и чубуком у классических английских бильярдов строго 90º. Но сейчас чаще делают датскую версию – с едва отклоненной чашей. На мой взгляд, это нововведение чрезвычайно удачно.

Канадское семейство

Есть целое семейство форм курительных трубок, производных от бильярда. Их четыре, и все они имеют бильярдную чашу, но удлиненный чубук за счет укороченного мундштука. У ливерпуля чубук оставлен круглым, а мундштук конусным. Ловат от ливерпуля отличается седловидным мундштуком. Канадка – сплюснутым в овал чубуком. А ламберман (лесник по-английски) имеет и овальный чубук и седловидный мундштук.

Такие трубки за счет длинного канала в бриаре курятся заметно суше и оттого вкуснее при равной с бильярдом длине. Для меня это любимые формы. Особенно канадки – они мне и эстетически больше всего нравятся, потому в моем портфолио их больше, чем трубок любой другой формы. Хотя сверлить такие трубки, конечно, сложнее, и не любой блок бриара подходит по длине.

Бульдоги, родезийки

Отдельно также стоит упомянуть такие формы как бульдог и родезийка. Бульдог – тоже весьма канонизированная форма. Бульдоги имеют чашу с высоким ромбовидным профилем, почти всегда токарные насечки на ней, и чубук с ромбовидным сечением. Бульдоги могут быть и прямыми и бентами.

Точного описания родезийки не существует, разные мастера и производители называют этим именем очень разные трубки. Чаше всего считают, что родезийка от бульдога отличается тем, что у нее не ромбовидный в сечении чубук. Чубук может быть и круглым и овальным. Часто родезийками называют трубки с более низкой чашей, чем у бульдогов. В общем, если изучить наименования трубок разных мастеров и производителей, можно сделать вывод, что родезийками называют все, что не совсем соответствует строгим бульдожьим канонам.

Покеры, черивуды

Покер – это классическая форма курительной трубки, удобная для того, чтобы ставить ее на стол. Например, во время карточной игры – оттого эта форма и получила свое название. Классический покер – это строго цилиндрическая чаша с перпендикулярным оси дном и строго цилиндрический чубук, перпендикулярный чаше. Очень часто у покеров делают скошенное дно, чтобы сделать трубку более устойчивой, отведя центр масс от чубука. Кто-то сочтет, что такая трубка уже не покер, а черивуд. Опять же, определения можно найти разные. Я такие трубки все же называю покерами, и чаще всего делаю покеры именно такими.

В каталогах Dunhill можно найти покеры, у которых чубук посажен к самому дну чаши. Таким образом, чубук не висит над столом, а лежит на нем. Это дает возможность сделать трубку длинее без риска эректильной дисфункции, поскольку трубка опирается не только на дно, но и на чубук. Я такие трубки пару раз делал.

Черивуд – это бент-покер. То есть покер с изогнутым чубуком и мундштуком. Помимо этого отличия у черивудов не обязательно должна быть строго цилиндрическая чаша. Она может быть и дублинообразной (расширяющейся к верху).

Дублины

Дублин – форма курительных трубок с расширяющейся к верху чашей. Изначально это токарная форма, то есть чаша представляла собой строгий конус. Однако, с появлением моды на прямые полосочки и фрихенд-метода изготовления трубок чаши стали более сложными, обыгрывающими естественный рисунок бриара.

Инженерная особенность многих дублинов – конусная камера. Из-за такой формы чаши камеру часто приходится делать сужающейся к низу, чтобы стенки чаши в нижней части были не слишком тонкими. Я полноценный конус делаю редко, но использую сверло, выточенное на более острую параболу, чем для трубок других форм.

Другие классические и не очень формы

Яблоко – трубки с почти круглой чашей. Это не обязательно должен быть шар, ведь и сами яблоки обычно чуть вытянуты с одной стороны. Особый вид яблок – принц – это трубка с яблочной чашей и относительно длинным, обычно едва-едва подогнутым мундштуком.

Яичко более вытянуто, чем яблоко.

Томат, наоборот, более приплюснут – это трубка с широкой но невысокой овальной чашей.

Бренди – трубки с сужающейся почти прямыми линиями профиля чашей. Такая чаша похожа на бокал для бренди, оттого и название формы.

Часто используют и другие гастрономические и ботанические названия для различных форм курительных трубок: инжир, желудь, клубника и тд. Границы между ними бывают весьма нечеткими, и классическими такие формы назвать сложно.

III. Фрихенды

В 60ых годах XX века в изготовлении курительных трубок появился новый тренд. Это новый метод изготовления, давший возможность создавать более сложные формы. Метод заключается в отказе от токарного станка для точения формы. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом готовая форма сверлится ручной подачей заготовки на вращающееся в токарном станке сверло. Для этого были разработаны особые сверла-ложки.

Родиной этого метода и большинства таких форм стала Дания. Часто такие формы называют датскими в противовес классическим английским. Особая школа фрихенд-форм – Италия. Трубки итальянских мастеров очень часто можно определить с первого взгляда.

Этот метод буквально “развязал руки” мастерам, оттого и название всего класса сложных нетокарных форм – фрихенды. С появлением этого метода стали появляться совершенно новые формы в больших количествах, многие из которых получили общепризнанные названия и стали почти классическими. Например, на фото справа – хорн – трубка, похожая на коровий рог.

Сейчас, когда большинство мастеров используют оба метода изготовления курительных трубок, грань между фрихендом и классикой несколько размыта. Многие фрихендами называют лишь наиболее вычурные формы вроде того, что делает наш орловский мастер Андрей Савенко. А трубки попроще, независимо от метода их изготовления называют классикой. Другие называют фрихендами все трубки, не имеющие очевидно токарных форм. Я предпочитаю именно такую классификацию: не по уровню полета фантазии мастера, а по методу изготовления. То есть вполне может быть и фрихенд-бильярд и фрихенд-бульдог, если в эти формы внесены изменения за счет отказа от токарного станка.

IV. Носогрейки

Особый современный тренд в изготовлении курительных трубок – это носогрейки – экстремально короткие трубки длиной до 12 см, иногда и 8-9 см. Таких трубок стало очень-очень много. И я очень сомневаюсь, что этот тренд вызван конъюнктурой на рынке. Скорее всего, дело в переходе торговли в онлайн. Когда трубки продавались через табачные лавки, покупатель вряд ли обратил бы внимание на такую коротышку рядом с полноразмерными трубками. А выбирая трубку в интернете по фотографиям, покупатель часто не может оценить ее размеры.

Курить носогрейку намного сложнее. Такие трубки требуют опыта, поскольку в коротком канале дым не успевает остыть и сбросить излишки влаги. Чтобы дым был вкусным и курение доставляло удовольствие, такую трубку нужно курить очень аккуратно и медленно. Даже небольшая ошибка в темпе курения испортит всю покурку.

Поскольку я курю в основном за работой или за рулем, я не могу полностью сосредоточиться на трубке, часто отвлекаюсь, не выдерживаю темп курения. Потому с носогрейками я так и не подружился. А поскольку сам их не курю, делать их тоже не люблю, и от таких заказов отказываюсь. Или уговариваю заказчика увеличить размер хотя бы до 13 см – это уже довольно полноценная трубка. Среди моих работ носогреек почти нет. Мои трубки обычно заметно крупнее средней трубки на рынке.

Совершенно не понимаю потребительского смысла в таких трубках. Выходит, что для курения за рулем или за работой они не очень подходят: требуют внимания и концентрации. А для курения в спокойной обстановке в любимом кресле вечером после работы совершенно бессмысленно преимущество малой длины. Ведь есть возможность держать трубку в руке, а значит нет никаких ограничений на вес и размер.

В общем, я – носогрейкофоб. Но ценители таких коротышек наверняка есть. Наверное, я просто не умею их готовить.

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

Курительная трубка, как и все простое, но гениальное, имеет весьма простое устройство. Она состоит из двух частей: стаммеля и мундштука.
Ее деревянная часть – стаммель состоит из трубочной чаши, плавно переходящей в чубук, а мундштук, в котором по всей его длине проделан дымовой канал, имеет с одной стороны цапфу, которая входит в чубук, и с другой стороны загубник (прикус) для удерживания трубки во рту. Внутри чаши находится табачная камера, защищенная от возможного прогарания слоем нагара, а в чубуке высверлены пространство для цапфы мундштука и продолжение дымового канала, который выходит на дно табачной камеры.


Курительная трубка в разрезе


Трубочные мундштуки

Большинство трубочных мундштуков изготавливаются из эбонита, но за несколько последних десятилетий огромную популярность также получили и мундштуки из акрила. Это связано с тем, что акрил со временем не тускнеет, а эбонит теряет свой первозданный блеск и подвержен неблагоприятному воздействию солнечных лучей. Зато для зубов эбонит гораздо мягче акрила, поэтому многие курильщики отдают предпочтение эбониту.

Иногда мундштуки делаются из янтаря или бриара, но только для дорогих коллекционных трубок эксклюзивных серий, выпускаемых в ограниченном количестве. Они все хуже эбонита и акрила и проигрывают им по практичности. По своему внешнему виду мундштуки делятся на седловидные и конические, которые, в свою очередь, бывают и прямыми и изогнутыми.

Прикусы (загубники) же бывают узкими или расширенными на конце, как рыбий хвост, но самой известной их разновидностью стал the Peterson Lip, изобретенный легендарной ирландской трубочной фирмой Kapp&Peterson. Этот мундштук, в отличие от других выводит дым вверх, на нёбо, тем самым якобы защищая язык от термических ожогов. Но его труднее чистить и дым от него выходит тонкой струйкой, что не всем нравится. Поэтому, Петерсон лип не прижился и встречается разве что в трубках Peterson. А вот разновидности конусовидного загубника (рыбий хвост, fishtail) встречаются чаще всего и везде, включая трубки мастеров.

Трубочные кольца (ферулы)

В эстетическом оформлении трубок немаловажную роль играет использование всевозможных декоративных материалов для изготовления разнообразных колец (ферул) на чубуках: серебро, медь, бронза, позолота, рога животных, бамбук и редкие породы дерева. Эти кольца также предохраняют мортизу от возможной поломки, так как наиболее уязвимой деталью курительной трубки является деревянная мортиза в чубуке и цапфа мундштука, входящая в чубук.

ТРУБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Внутренние системы сбора смол и влаги

Из всего многообразия трубочных систем можно выделить две основные, на базе которых созданы различные модификации: с фильтром и с адаптером (эбонитовая или акриловая цилиндрическая деталь с узким сквозным отверстием, вставляющаяся в мундштук). В некоторых трубках используются специальные металические охладители табачного дыма, ввинчивающиеся в мундштук, но такие устройства, как правило, приводят к образованию при курении большого количества влаги, что ведет к неблагоприятным последствиям для трубки, а также портит удовольствие от самого курительного процесса.

На сегодняшний день всемирное признание получили несколько трубочных систем, которые гарантируют чистое и комфортное курение практически без вредных смол. В их числе The Peterson System, The Savinelli Balsa System и The Amadeus Water Trap System.

The Peterson System

В 1890 году запатентованное уникальное изобретение ирландского трубочного конструктора Чарльза Петерсона, получившее название The Peterson System Pipe, произвело настоящий фурор в производстве курительных трубок. Суть его заключалась в особенном внутреннем строении трубки: в чубуке была вырезана специальная камера, дно которой находилось ниже дымового канала. Это позволяло образующейся при горении табака влаге скапливаться не на дне трубочной чаши, перенасыщая нижний слой табака смолами, а задерживаться в данной камере, обеспечивая чистое и приятное курение до самого конца.

Трубочная система с фильтром

ТРУБОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Как показывает опыт, наиболее универсальными и менее вредными для здоровья являются трубочные системы, созданные с применением трубочных фильтров. Все виды трубочных фильтров используются для абсорбирования образующейся при курении табака влаги, улавливания вредных смол и понижения уровня никотина в табачном дыме. При этом вкус и аромат самого табака совершенно не меняется. Трубочные фильтры делаются из бальсового дерева, из бумаги, с наполнением из активированного угля или кристалликов морской пенки.

Бальсовые фильтры – это фильтры, сделанные из натурального бальсового дерева, которое обладает природной пористой структурой и очень хорошо впитывает влагу. Обычно такие фильтры делаются дивметром в 6мм или 9мм.

Угольные и пенковые фильтры – это фильтры, заполненные активированным углем или кристалликами морской пенки и запечатанные с двух сторон жаростойкими керамическими вставками. Иногда, вместо одной из керамических вставок, устанавливается пластиковая, но такие фильтры менее универсальны: их можно использовать только один раз, вставив в мундштук пластиковой стороной. Диаметр угольных и пенковых фильтров обычно составляет 6мм или 9мм.

Бумажные фильтры – это фильтры, сделанные из свернутой в трубочку бумаги, которая легко впитывает влагу. Их диаметр бывает 3мм, 6мм и 9мм.


Строение 9мм угольного фильтра


Строение 6мм и 9мм фильтров из бальсового дерева

Бальсовые и угольные фильтры с двумя керамическими вставками используются чаще всего. Перед курением в мундштук трубки помещается такой фильтр любой из сторон. После одного сеанса курения фильтр вынимается и просушивается. Затем его снова можно использовать, вставляя менее загрязненной стороной по направлению к трубочной чаше. Таким образом одним фильтром можно воспользоваться четыре-пять раз до полного его загрязнения. Потом он выбрасывается и заменяется новым.

КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕРЕСКОВЫХ ТРУБОК

Сейчас уже довольно трудно обозначить жесткие критерии, по которым можно было бы с полной уверенностью классифицировать модель той или иной курительной трубки, так как под воздействием безудержной фантазии современных трубочных мастеров практически стерты четкие границы между стилями. Но некоторые характерные отличительные признаки все же сохранились и по ним можно выделить основные классические формы, являющиеся базовыми прототипами современных вересковых курительных трубок.

The Apple Shape.
Это одна из самых распространенных классических форм с округлой чашей, похожей по форме на яблоко. Свою широкую популярность она приобрела в 1920 году и с тех пор выпускается в разных модельных вариациях.
The Bent Shape.
Трубки этой изогнутой формы были особенно популярны в XIX веке и в начале XX века, но к 1930 году спрос на них резко упал. Однако, в 1960 году интерес к ним вновь возрос, сделав их желанными и по сей день. Практически все базовые модели трубок, выполненные в изогнутой форме, классифицируются как Bent.
The Billiard Shape.
Эта строго прямая форма является самой популярной и свое название получила за длинный, плавно сужающийся к прикусу, мундштук, похожий на бильярдный кий. Она имеет ряд модификаций, многие из которых сами по себе уже стали отдельными классическими формами.
The Bulldog Shape.
Название этой оригинальной формы характеризует ее внешний вид. Ромбовидную в сечении чашу украшают две вырезанные по самой широкой ее части линии. Пик популярности этой формы пришелся на конец XIX века, но и сейчас многие курильщики проявляют к ней интерес.
The Canadian Shape.
Это одна из модификаций формы Billiard, которая со временем приобрела статус самостоятельной классической модели. Ее отличительной особенностью является заметно удлиненный чубук и короткий, зауженный к прикусу, мундштук.
The Dublin Shape.
История возникновения этой самой древней модели восходит еще к временам глиняных трубок, а вот четкого обоснования ее названия нет. Это один из вариантов формы Billiard, но с гораздо большей чашей, имеющей трапециевидное сечение с расширением вверх.
The Freehand Shape.
Это самая демократичная форма, предполагающая воплощение любой дизайнерской задумки. Такие трубки раньше делали лишь несколько английских производителей, но с 1950 года инициативу перехватили датские мастера, которые довели стиль Freehand до абсолютного совершенства.
The Rhodesian Shape.
Это одна из разновидностей модели Bulldog, которая тоже имеет ромбовидное сечение и две вырезанные линии на самой широкой части чаши. Разница лишь в том, что трубки данной формы всегда делаются с седловидными мундштуками.
The Zulu Shape.
Это одна из самых оригинальных вариаций модели Dublin, давно ставшая классической. У нее угол между чашей и чубуком несколько больше, а мундштук имеет слегка изогнутую форму. Наиболее известными трубками этой формы стали датские курительные трубки фирмы W.O.Larsen трех модельных серий: Double Black, Cognac и Port.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Средиземноморский бриар

Материалом для изготовления вересковых трубок служит древовидный кустарник Erica Arborea, более известный как средиземноморский бриар или вереск древовидный, который произрастает в Албании, Греции, Италии, Франции, Сардинии и на Корсике.
Характерной особенностью этого растения является то, что у него с годами образуется “корнекап” – шишковидный нарост у корней, в котором растение хранит соки и минеральные вещества. Чем больше корнекап – тем лучше растение защищено от засухи и невзгод. Корнекап имеет очень плотную волокнистую древесину, обогащенной кремнием и обладающей повышенной прочностью. Именно эту часть растения и используют трубочные мастера, причем чем взрослее бриар, тем более качественная у него древесина и красивее ее структурный рисунок. Обычно наиболее подходящим для производства трубок считается бриар, возраст которого составляет от 60 до 100 лет.

Процесс производства бриаровых трубок

Перед тем, как приступить к изготовлению трубок, опытные мастера отбирают только те части срезов корня вереска, которые отвечают самым высоким стандартам качества и не содержат каких-либо изъянов, способных в будущем стать причиной отбраковки готовой трубки. Эти срезы обрабатываются кипятком, чтобы избавиться от живых организмов и в течение шести месяцев хранятся на полках в хорошо проветриваемом помещении. Затем из них делаются заготовки, которые и служат исходным материалом для производственного процесса, состоящего из 12 основных этапов, включающих в себя более 60 промежуточных стадий.

На заготовку наносятся примерные очертания будущей формы трубки и при помощи специальной пилы по этим очертаниям выпиливается болванка трубочной чаши с чубуком.

На токарном станке при помощи различных резцов болванке придается более точная модельная форма, после чего специальным сверлом в трубочной чаше высверливается табачная камера.

Отшлифованные трубочные чаши сортируются опытными экспертами на разные группы по качеству и красоте структурного рисунка древесины. Те из них, которые имеют явные изъяны, сразу же отбраковываются, а другие, с незначительными дефектами, или заделываются специальными косметическими составами и используются для производства гладких трубок более низкого класса, или служат заготовками для трубок с будущей бугристой или резной фактурой трубочных чаш. Ну а для элитных трубок отбирают только те трубочные чаши, которые полностью отвечают самым строгим критериям качества и имеют красивый рисунок древесных волокон.

После прохождения контроля в оставшихся трубочных чашах и их чубуках высверливаются дымовые каналы и полости для цапф мундштуков. Главное, чтобы эти дымовые каналы были проделаны точно по центру чубуков и выходили прямо ко дну табачных камер.

Для каждой трубочной чаши изготавливается свой собственный мундштук с цапфой, приспособленной для использования трубочного фильтра или адаптера определенного диаметра. Обычно это диаметр в 6мм или 9мм.

Трубочные чаши и вставленные в их чубуки мундштуки обрабатываются и шлифуются до идеального их слияния.
Этот процесс повторяется несколько раз для того, чтобы добиться шелковистой гладкости поверхностей обеих частей трубки.

После шлифовки на мундштуки наносится фирменный знак изготовителя, который подтверждает происхождение трубки и является гарантом ее высокого качества.

Тщательная окраска трубочных чаш и их чубуков производится разными оттенками и только вручную. Только после нескольких стадий окрашивания в полной мере проявляется вся красота структурного рисунка древесных волокон бриара.

Просушенные после окраски трубочные чаши вместе с их мундштуками полируются до лучистого блеска при помощи воска и войлочного круга.

На внутреннюю поверхность табачной камеры трубочной чаши наносится специальный защитный слой, позволяющий упростить процесс первичного обкуривания трубки ее будущим владельцем.

Финальный контроль качества позволяет отобрать только те готовые трубки, которые полностью соответствуют всем требованиям самых взыскательных курильщиков.

В конце всего производственного процесса на чубуки отобранных готовых трубок наносятся фирменный штамп производителя, название серии и номер модели.

Ссылка на основную публикацию