Сигареты в домашних условиях из табака

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Как сделать сигару в домашних условиях

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка – это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип – лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках – это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент – это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее – крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

Задача мастера – сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия – сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками – обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.
  • В чем трудности?

    Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой – грамотно подготовленное рабочее место и, что главное – сырье.

    Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба – это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

    Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

    Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

    Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

    Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

    Сигары своими руками из листа табака

    Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:)
    Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

    Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

    Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.
    Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

    Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

    Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

    Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

    Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.
    Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета.
    В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

    Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

    Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

    Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

    Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении.
    Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно – ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

    Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

    Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким.
    После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

    Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.
    Теперь пришло время сворачивания сигар.

    Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

    Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

    Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

    Как можно самому сделать сигарету?

    Если курильщик желает сэкономить на покупке табачной продукции, ему надо знать, как самому сделать сигарету. Современная реальность и экономическая ситуация в стране все больше напоминают условия жизни, которые являются нашим прошлым, а именно: они очень похожи на времена перестройки. В этот период многие не могли позволить себе не то что купить нормальную пачку сигарет, но даже приобрести хорошие продукты, чтобы прокормить семью.

    Подобная ситуация стала катализатором для поиска принципиально иных решений, требующих минимальных материальных затрат. Одним из подобных решений стал ответ на вопрос, как самому сделать сигарету.

    Сигареты своими руками

    Во времена каких-либо сложностей вредные привычки всегда выходят на передний план, поскольку именно в этот период человек стремится скинуть груз накопившихся проблем, а курение или употребление спиртных напитков является наиболее простым решением. Материальные трудности вынуждают курильщиков искать принципиально иные методики удовлетворения своей зависимости.

    Своеобразным выходом из сложившейся ситуации является самостоятельное изготовление курительных приспособлений. Аналогичный фактор является далеко не единственным, который толкает людей на использование самодельных сигарет. Существует также определенная категория курильщиков, которая предпочитает подобные изделия любым магазинным товарам. Все эти факторы приводят к необходимости сделать сигарету самостоятельно.

    Создание аналогов сигарет своими руками является своего рода искусством, требующим наличия определенной сноровки в подобном вопросе и знания всех его тонкостей. Как правило, люди, которые пытаются сделать курительные приспособления самостоятельно впервые, получают результат, далекий от идеала. Такие изделия могут плохо разгораться или вообще не поддаваться горению, что делает их употребление невозможным. При этом с каждой новой попыткой сигареты будут получаться все лучше. При должном опыте подобные изделия способны превзойти фабричную продукцию и дать человеку возможность полноценно вкусить аромат своих трудов.

    Аналогичный способ курения является более опасным ввиду того, что на организм оказывается сильнейшее воздействие, обусловленное высокой токсичностью листьев табака. В промышленных аналогах используется разбавленная табачная смесь, имеющая менее высокое содержание никотина и различных смол. Поэтому самостоятельное создание сигарет является крайне мерой, способной нанести серьезный вред здоровью.

    Компоненты сигареты

    За исключением некоторых нюансов, обуславливающих качество курительного приспособления, сделать его самому не так уж и сложно. Главным критерием подобного процесса является наличие качественного материала, из которого и будет сформирована сигарета. Самокрутка состоит из 2 основных компонентов:

    Именно эти 2 составляющие являются необходимыми для создания полноценных сигарет. Все остальные компоненты, которые добавляют в подобные изделия для усовершенствования их аромата или снятия горечи, являются вспомогательными и могут не учитываться в процессе изготовления продукта.

    Табак является основной составляющей сигареты и обуславливает ее вкусовые, а также ароматические качества. Времена, когда нужно было выращивать листья табака, сушить их и измельчать, давно канули в Лету. На сегодняшний день его можно приобрести в специализированных магазинах, которые найдутся в любом городе. Эти заведения предоставляют нашему вниманию огромный выбор подобной продукции, начиная от чистого табака и заканчивая разнообразными курительными смесями, имеющими сладковатый аромат и нежный вкус.

    Исходя из этого, каждый курильщик сможет подобрать именно тот продукт, который максимально отвечает его требованиям и представлениям о курении в целом.

    Выбор бумаги и процесс изготовления

    Бумага является вторым необходимым компонентом, который должен в обязательном порядке быть подготовлен заблаговременно.

    Она ни в коем случае не должна быть первой попавшейся под руку, поскольку такое решение не только придаст неприятный аромат готовому изделию, но и сделает это изделие крайне токсичным. В особенности это требование касается типографической бумаги с нанесенным на ней шрифтом. Такая основа способна привести к серьезному отравлению или даже развитию болезни легких, поскольку типографические чернила содержат множество токсичных веществ, которые, попадая в организм, способны нанести ему непоправимый вред.

    Поэтому для изготовления сигарет должна использоваться лишь специальная бумага. На сегодняшний день подобная продукция тоже отличается достаточно широким выбором и может быть приобретена в специальном магазине.

    Процедура изготовления сигареты не отличается особой сложностью, но имеет некоторые тонкости. Для того чтобы сделать сигарету, нужно взять небольшой кусочек бумаги размером 5-6 см. Если это специальная бумага, то она должна содержать клеящий сегмент, расположенный с одной из сторон. Необходимо немного отступить от этой части бумаги и насыпать небольшое количество табака таким образом, чтобы он равномерно заполнил всю плоскость листа.

    После этого сигарету нужно свернуть, слегка утрамбовать и заклеить при помощи специальной полосы. Слишком сильно укатывать самокрутку не следует, поскольку этот шаг лишь уплотнит табак и приведет к тому, что курить его будет просто невозможно. Недостаточная укатка сделает сигарету излишне рыхлой, что может привести к ее деформации или полному разваливанию.

    Как сделать табак

    Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на “сахарные” талоны.
    А вот курильщикам приходилось очень плохо – талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

    И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но “лучше уж так, чем вообще никак” – рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

    Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

    Выращивание табака

    Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев – т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

    Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

    • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
    • верхушка растения начинает клониться к земле;
    • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

    Как приготовить табак

    Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья – помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

    Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

    Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

    Ферментация табака

    Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего – дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее – кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

    Емкость устанавливают на небольшое возвышение – чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

    Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

    Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

    Как сделать табак улучшенного качества

    Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

    • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
    • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси – как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
    • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
    • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно – нижнее со сливным отверстием;
    • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
    • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
    • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
    • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
    • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
    • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
    • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же – донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
    • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

    Другие способы улучшения самодельного табака

    Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака – как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
    Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

    Еще более простой способ улучшить качество простого табака – это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса (“укропное дерево”). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

    Как сделать “фирменный” самодельный табак

    Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге “Граф Монте-Кристо” это было?

    “Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы”.

    Итак, рецепт табака Порторико:

    А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

    “Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.”.

    Рецепт табака Вакштаб:

    В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака – это очень познавательно и занимательно. Так что – до скорых встреч!

    Как самому сделать сигарету?

    Выращивание табака

    Для изготовления сигарет можно использовать покупное табачное сырье или же изготовить его самостоятельно. Если у вас в огороде растет табак, сделать это просто. В первую очередь нужно правильно высушить собранный табачный лист.

    Сушка табачного листа

    Собранные зрелые листья курительного табака нанизывают на веревку и развешивают их в сушильной комнате. Для удобства работы используют длинную толстую иглу и бобину шпагата, отрезая его на нужную длину. При нанизывании листьев следят за густотой расположения сырья – максимальное расстояние между ними составляет 5 см. При развешивании на сушку нескольких рядов для хорошей вентиляции оставляют около 20 см.

    Далее сырье проходит процесс ферментации и томления. Важным условием получения курительного сырья хорошего качества является нормальное проветривание помещения. Если табак в дальнейшем будет использоваться для скрутки сигар, листья сушат в тени, если же сырье пойдет на сигареты, сушку можно проводить под солнцем. В последнем случае листья выдерживают около недели. Сушить табак также можно на парниковых рамах, соблюдая расстояние между рядами.
    В тени листья курительного табака сохнут 1,5-2 месяца, если сушка проводится в богунах, процесс занимает не более одного месяца.

    Можно высушить табак «дедовским» способом. Собранные листья подвергают томлению, благодаря чему табак обретает свойственный аромат. Для этого на полу настилают слой камыша или свежей сухой соломы. Далее листья табака нанизывают на веревку или шнур и укладывают низанки на подстилку. Когда же стопка из листьев «вырастет» до 35-40 см, ее сверху накрывают чистой сухой тканью, поверх нее укладывают груз (вес около 10 кг). Спустя 3-4 дня основная масса листьев табака станет желтой, и это становится сигналом к тому, что низанки нужно переместить на чердак, где табак будет досушиваться в естественных условиях. Как правило, табак сушится на чердаке весь сентябрь. Когда же процесс сушки завершится, листья измельчают, добавляют в махорку небольшое количество толченых стеблей табака, а также сухую траву белого донника лекарственного.

    Как сделать сигареты?

    Несмотря на обилие сигарет фабричного производства, многие по старинке крутят самодельные сигареты. И утверждают, что такие табачные изделия менее вредят здоровью, поскольку не содержат химических добавок.
    Современные тенденции возвели самодельные сигареты и папиросы в ранг кастовых изделий. Их знатоки превосходно разбираются в видах и сортах табака, тонкости используемой бумаги, способны поделиться опытом кручения сигарет и папирос с помощью машинок и вручную.

    Сложностей в самостоятельном кручении сигарет нет, и это занятие осилит любой новичок. Если в военное время наши деды закручивали табак или махорку в газетные обрывки, то теперь в специализированных магазинах можно приобрести специальную бумагу. И здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. Папиросная бумага выпускается от белоснежной до кофейно-шоколадного цвета, она может иметь сладкую пропитку или без вкуса, некоторые сорта бумаги пропитаны ароматизаторами, а приверженцы натурального вкуса выбирают максимально очищенный вариант.

    Бумагу нарезают прямоугольной формы, если она была куплена в виде рулона. В продаже имеется папиросная бумага, уже нарезанная на оптимальные размеры. Длина отрезка составляет 5-7 см, а ширина – 2-3 см.

    Табак насыпают рыхло около одного из широких краев, равномерно его распределяя между узкими краями бумаги. Этот способ скрутки получил название «внатруску», поскольку табак не сминают в пальцах и во время распределения его на бумаге.

    Бумажную заготовку укладывают широкой стороной на безымянных и указательных пальцах обеих рук, фиксируя большими пальцами сверху. Большими пальцами прокручивают будущую сигарету вперед-назад, проделывая манипуляцию несколько раз. В результате образуется плотный, упругий бумажный цилиндр с табаком. Излишки табака с концов просыплются – его собирают для другой сигареты.

    Табак в цилиндре должен равномерно распределиться, на ощупь такая сигарета плотная. Верхний широкий край бумаги смачивают кончиком языка. Многие производители готовой бумаги предусмотрительно смазали этот край клейстером. Сигарету прокатывают между пальцами еще раз, и она готова.

    Новички, которые не знают, как сигарета делается легкой и насыщенной, допускают главную ошибку – они чрезмерно плотно скатывают, из-за чего табак спрессовывается. Такая самодельная сигарета будет плохо раскуриваться.
    Однако немного практики, и умение набивать сигарету рыхло — придет. В начале освоения этого искусства, достаточно размять табак через свернутую бумагу, распределяя его по всей длине. Еще один способ разрыхлить табак в сигарете – это легонько постучать ею по ладони.

    Ссылка на основную публикацию