Кальян на чаше это

Как выбрать чашу для кальяна? Виды чилимов

Сегодня проведем краткий вводный экскурс для тех, кто стоит на пороге кальянного мира, и поговорим о видах чаш для кальяна. Расскажем, какие табаки и забивки на каких чашах лучше залетают, познакомим с производителями чилимов и поможем выбрать чашку.

Виды чаш для кальяна

Сперва разберемся, из какого материала делают чаши:

  • глиняные — обычная и глазурованная глина;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • стеклянные.

Строго говоря, керамика — это тоже глина, но мы ее выделили отдельным пунктом. Большинство обитателей кальянных курит на классике и на силиконовых чашках. Ниже расскажем о преимуществах тех и других.

Типы чаш для курения табака:

  1. Классика. Это глина: египетские и турецкие чилимы, и чашки, заточенные под них, типа UPG.
  2. Phunnel (фанел). Чаша для кальяна фанел имеет по центру так называемый вулкан. Вулкан может быть с прорезями, как у RV Bowls или SmokeLab, и без прорезей, как, например, у Upgrade Form. К категории «фанел» относятся такие чилимы, как Harmony («гармошка»), Alien, Pico — все это разновидности фанела.
  3. Олдскул фанел. Чашка, напоминающая воронку, с одним широким отверстием посередине. Идеально подходит для курения всевозможных черных табаков оверпаком, как с фольгой, так и без фольги. В России такую чашу трудно найти, но можно купить за границей.
  4. Vortex. Чаша, имеющая несколько отверстий в вулканчике или в самих стенках.

Все чаши даже в рамках одного наименования могут отличаться по размерам и по форме. Также каждый производитель используют свою технологию производства и состав сырья, что может влиять на курительные характеристики. При производстве чаш для кальяна из глины используется глазурь разных цветов и оттенков.

Какая чаша лучше?

Среди глиняных лучшими считаются «турка» и египетская глина, а также отечественный продукт — чашки UPG (Upgrade Form), о которых мы уже упоминали ранее. Заметим, что все классические египетские глиняные чаши делаются вручную, поэтому стоит сделать скидку на кривизну изделий, заметную невооруженным глазом. Курятся они, несмотря на это, прекрасно.

На «турке» отлично залетает Танж воздушной забивкой, легкие табаки а-ля Фумари. Классическая египетская чаша — рай для Нахлы, также на ней хорошо заходят легкие табаки типа Старбаз. Но глина пористая, поэтому для табаков, обильно вымоченных в сиропе, лучше подходит глина в глазури. Такое покрытие не позволяет сиропу впитаться в чашу, и чилим не пропитывается старыми запахами.

Силиконовые чаши универсальны. Из плюсов: на них очень трудно подпалить табак, потому что они слабо прогреваются, на прогрев нужно много времени. Силикон часто используется под калауд. Кроме того, силикон не бьется, такой чаше не нужна уплотнительная резинка — она надевается сразу на кальян.

Если брать чашу типа «фанел», то лучше ту, у которой вулканчик с расточками. Благодаря прорезям, тяга сохраняется, даже если оседает фольга из-за плохой натяжки или под воздействием температуры.

В целом, лучше иметь дома полный набор для разных забивок: чашу из глины, как классику, так и глазурованный фанел, и силиконовый чилим.

Производители

Напоследок лови список производителей чилимов, на которых стоит обратить внимание:

  • Upgrade Form (Россия)
  • SmokeLab (Россия)
  • RV Bowls (Россия)
  • Hookah John (США)

Будем рады, если при выборе чаши для кальяна тебе поможет наш краткий обзор. Жди новых публикаций на сайте MosKalyan.

Чаша для кальяна. Как выбрать лучшую?

Чаша для кальяна – это действительно важный аксессуар для кальяна, который влияет на характер курения. Умение подобрать табак под чашу для кальяна, и

Чаша для кальяна – это действительно важный аксессуар для кальяна, который влияет на характер курения. Умение подобрать табак под чашу для кальяна, использовать слабые и сильные стороны различных форм чаш для кальяна, их материалов, размеров – те важные умения, которые помогут вам делать отличный и густой кальян.

Однако, что делать, если вы новичок в кальянном деле? Да, даже если вы не новичок, вам не помешает освежить свои знания про чаши для кальяна. В этой статье уделим внимание основным отличиям среди чаш, подскажем какие табаки можно на них использовать для максимального результата. Также постараемся ответить на вопрос «Какая чаша для кальяна лучше?». Только рассказав о том, какие чаши вообще бывают, мы сможем перейти к описанию того, как чашу, собственно, выбрать. Так что сначала вам нужно будет прочитать обзор чаш для кальяна. Если вы очень нетерпеливый, то можете сразу промотать статью вниз.

Кто-то до сих пор, конечно, называет чашу для кальяна «чилим для кальяна», так что если услышите это определение – не пугайтесь. Просто не все до конца привыкли к тому, что от восточной культуры в современной кальянной культуре в России практически ничего не осталось.

Виды чаш для кальяна. Основные разновидности.

Чаша для кальяна – та вещь, которая претерпевала изменения в течение всего развития кальянной индустрии. Она прошла много разных этапов, постоянно меняла форму, многие производители экспериментировали с материалами. Итак, чем чашки для кальяна отличаются друг от друга?

На рынке присутствуют довольно большое количество чаш из самых различных материалов. В этой статье мы коротко поговорим о каждом из них, а также выразим свое мнение по поводу эффективности курения на таких чашах. Кроме того, мы будем давать ссылки на соответствующие статьи, если вы захотите узнать о них чуть больше.

Какие бывают материалы?

  • глиняные
  • керамические
  • стеклянные
  • силиконовые
  • электронная
  • каменные

По форме чаши делятся на следующие основные виды:

Чаша для кальяна Vortex

Чаша для кальяна. Глиняные чаши для кальяна.

Начнем наш обзор чаш для кальяна по материалу. Классический материал для изготовления чаш, используется уже очень долгое время и показал свою эффективность. Данный материал отлично поддается видоизменению, благодаря чему из них получаются прекрасные чаши разных видов и форм. В процессе курения глина не так сильно перегревается, как керамика, что позволяет не контролировать постоянно температуру курения. Многие глиняные чаши достаточно прочные и дешевые, что однозначно будет их плюсом.

Чаша для кальяна ST

Самый главные плюс глины – из нее делают свою продукцию десятки производителей, каждый из которых вносит свою маленькую деталь, самостоятельно создавая новую модель. Это позволяет выбирать действительно лучшую продукцию на рынке. Все виды форм, пожалуй, кроме вортекс, производятся из глины.

Какие есть минусы у этого материала? Материал ненамного более хрупкий, чем другие, однако он очень хорошо впитывает посторонние запахи и нуждается в постоянной чистке. Для некоторых видов табака данный материал может не подойти, поскольку будет слишком интенсивно передавать жар.

Чаша для кальяна UPG

Чаша для кальяна. Керамические чаши для кальяна.

Имеют массу недостатков и практически не имеют плюсов. К последним можно отнести удобство мытья. Чаши не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Пожалуй, на этом все.

Из минусов – данные чаши, чаще всего, стоят дороже глиняных аналогов, достаточно хрупкие. Однако, самое главное еще впереди. Их фатальный минус – перегрев. Эти чаши крайне быстро передают жар табаку, что заставляет его перегреваться. Из-за этого полноценно покурить кальян становится достаточно проблематично. И если более опытные кальянщики могут к такой жаропередаче подстроиться, то новички будут обречены злиться, когда в очередной раз табак будет гореть.

Пожалуй, на стыке керамических и глиняных появились фаянсовые и глазурированные чаши, которые были призваны совместить положительные качества тех и других. Собственно глазурь, которой покрывается глина, помогает чаше несколько интенсивнее передавать жар, но не пережигать, как керамика. Именно из такого материала получаются хорошие алиены.

Стеклянные чаши для кальяна.

Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.

Однако, на российском рынке такие чаши редкость, распространены они больше в странах Европы. Именно поэтому, если вы видите такую чашу на прилавке, то лучше отдайте предпочтение другим материалам, поскольку у нас встретить достойную модель – редкость. А вот ошибиться при покупке ничего не стоит.

Силиконовые чаши для кальяна.

Качественный и годный материал. Будьте уверены, что вы его никогда не разобьете. С дешевыми китайскими чашками может произойти следующее – они могут начать трескаться. Затем, на месте трещин, со временем образуется неплохая дыра. Это чаще всего происходит в центре вулканчика. С более дорогостоящими и плотными силиконовыми чашами такого не происходит.

Чаши не впитывают вкус, не меняют цвет. Единственный их недостаток – цена (она достигает 100 рублей и выше), а также характер курения – чаще всего это легкие табаки. Крепкий табак, к сожалению, курить на силиконовых чашах практически не имеет смысла.

Чаша для кальяна Samsarus

Какая силиконовая чаша лучше всех? Как забивать силиконовую чашу? Об этом мы вели разговор в описании основных марок и моделей силиконовых чаш, распространенных в России. Более детально вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке «Силиконовые чаши для кальяна».

Электронная чаша для кальяна.

Такая чаша для кальяна – относительная новинка для рынка. Наиболее распространена чаша фирмы Square E-Head. Не совсем чаша для кальяна в традиционном понимании, но и не электронный кальян. Данный гаджет устанавливается на верхнюю часть шахты. Затем в нее заливается жидкость для курения и устанавливается комфортная температура. Все, розжиг угля, подготовка табака, опасность что-то прожечь теперь в прошлом.

Также к плюсам относится и то, что чашку достаточно сложно повредить, кроме того, она не греется. Именно это спасет вашу мебель от новых прожженных мест. Температура испарения дыма тоже регулируется вручную.

Чаша для кальяна Square E-Head

К минусам данного устройства относится следующее:

  • цена – она достигает 3500 рублей, не считая стоимости жижи для курения
  • «не те ощущения» – на это жалуются приверженцы классического курения
  • ограниченность заряда – полной зарядки хватает на 700-900 затяжек

Каменные чаши для кальяна.

Каменная чаша для кальяна – редкий гость на кальянном рынке России. Пожалуй, единственный представитель подобного материала – чаша Subra. Чаша достаточно неплохая. Из небольших недостатков – довольно долго прогревается, около 6-7 минут. Когда хочется курить – это проблема. Зато можно не бояться спалить табак, потому что, чтобы перегреть табак на таком материале – нужно очень постараться.

Помимо долгого прогрева чаши, еще один недостаток – цена. Разумеется, мы понимаем, что на обработку такого материала уходит много трудов, однако цена в 2000 рублей может отпугнуть многих любителей кальяна.

Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.

Начнем наш обзор чаш для кальяна по строению и форме.

Отлично, если с материалом чашки для кальяна мы разобрались, то вот с формой чаши остаются вопросы. Если классическая форма всем более-менее знакома, то вот на фанелах и алиенах довольно многие путаются.

Классическая чаша для кальяна.

Здесь все просто. Чашки этой формы объединяет одно главное условие – отверстия, через которые проходит дым, у всех находятся в нижней части чашки. За все время существования подобных чаш было испробована огромное количество их вариаций, где менялась бы высота, толщина стенок чашки. Менялось количество и диаметр отверстий. В конечном счете, рынок пришел к одному из самых лучших решений – классической турке и чашкам UPG.

Последние – действительно народный продукт. Связано это с тем, что до сих пор, хотя кальянный рынок меняется очень активно, большинство кальянных и любителей покурить дома используют именно эти чашки. Их отличает сбалансированный характер курения и простота приготовления. Бесспорно, одна из самых выгодных форм, если вы только практикуетесь в приготовлении кальяна.

Фанел – чаша для кальяна.

Если классическая чаша для кальяна имеет несколько отверстий в дне чашки, то фанел имеет одно по центру. Данное отверстие получило также название – «вулканчик», за счет своей формы и расположения. Таким образом, с учетом стенок чаши, образуется «бублик», куда и укладывается табак.

Чаша отлично подходит для легких табаков и покуров, но курение крепких кальянов на ней достаточно проблематично. Достаточно популярная форма чаши, с каждой новой модификацией от нее отделялись «ветки»: гармонь, пика, алиен и другие.

Более подробно о фанелах, а также об old school phannel вы можете прочитать в нашей углубленной статье «Чаша Фанел»

Алиен – чаша для кальяна.

Одна из самых известных форм, которая используется при соло-покурах (одиночных покурах). Она позволяет забить меньшее количество табака, чем классическая чаша, чтобы быстро попробовать и прокурить какой-нибудь вкус. Размер такой чаши обычно от 8 до 12 грамм. Как и многие другие разновидности чаш – несколько напоминает фанел, однако со временем превратилась в другую «ветвь эволюции».

Чаша для кальяна Алиен

Более подробно о чашке вы можете узнать из статьи о чаше Алиен.

Зачастую спрашивают, что такое внутренняя и внешняя чашка для кальяна? Все очень просто – внешняя чаша для кальяна ставится НА шахту, то есть диаметр основания чаши чуть шире, чем диаметр верха чашки. У внутренних все наоборот, они вставляются В шахту. то есть их диаметр меньше, чем диаметр шахты.

Как выбрать чашу для кальяна?

Вот мы и подошли к самому главному – как выбрать чашу для кальяна? Какая из чаш для кальяна самая лучшая? Отвечая на эти вопросы, попробуем оттолкнуться от следующих характеристик:

  • цена (здесь будем отталкиваться от самого дешевого предложения до самого дорогого)
  • характер курения (для легких/крепких табаков)
  • эстетическая привлекательность
  • сложность в использовании

По большей части, все чашке находятся в ценовом диапазоне от 300 до 1000 рублей. Только процентов 25% чашек стоят дороже этого уровня и если вы новичок, обращать на них внимание вам пока не имеет смысла.

Вы делаете первые шаги в кальянной индустрии? Самый оптимальный вариант для вас будет классическая чашка UPG (или АПГ) из глины – это недорогая цена (около 400 рублей), максимальная простота и долговечность в использовании, стандартизированное производство и проверенное годами качество. Данная модель отлично подойдет как для легкого, так и для крепкого табака. Если вы уверены, что будете курить легкие табаки без перегрева, можете обратить внимание на более дорогостоящий вариант – силиконовый фанел. Рекомендуем силиконовую чашку от Amy Deluxe.

Чаша для кальяна Amy Deluxe

Собственно, эти варианты прекрасно подойдут и более опытным курильщикам. Кроме того, вы можете купить для крепких табаков Алиен, если вы предпочитаете быстрые соло покуры. Лучше всего на них получается Нахла и Танж. Однако, на глазурированных Алиенах хорошо получается курить табак на перегреве, в касание. Именно поэтому легкие табаки тоже неплохо заходят на таких чашках, на мой взгляд.

Итак, подытожим, как подобрать чашу для табака по его крепости:

  • крепкие табаки – классическая глина, глазурированная глина формы Алиен, Пика.
  • легкие табаки – классическая глина, силиконовый Фанел.

Кроме того, обратите внимание на сколы и повреждения чаши для кальяна при покупке. Все отверстия должны быть выполнены ровно, аккуратно и симметрично. Технические дефекты должны полностью отсутствовать.

Узнать о чашах по отдельности вы сможете в нашей категории “Чаши”. Следите за новинками вместе с сайтом Infohookah!

Краткий гайд о чашах для кальяна

Чаша для кальяна — важнейший и первостепенный аксессуар качественного курения, который менялся на протяжении всего периода эволюции наргиле: от изменения формы до эксперимента с новейшими материалами. Многолетняя кальянная индустрия породила множество моделей, и искушенные ценители знаю массу секретов того, как правильно подобрать чилим к табаку, как применять слабые и сильные стороны разных форм, чтобы на выход получить идеальный вкус и потрясающую дымность. Выбор правильной чаши для кальяна требует большого кругозора. Так давайте разбираться и знакомиться с широким ассортиментом чилимов.

Виды чаш для кальяна

Какие бывают чаши для кальяна? Все многообразие чилимов обусловлено рядом факторов:

  1. Материал, из которых они изготовлены;
  2. Форма;
  3. Размерность.

На рынке — широкое разнообразие чилимов из самых разных фактур: от классики до Phunnel. Сегодня в обзоре расскажем тезисно о каждой.

Материал чаши

Из какого сырья делают чилимы? В качестве материала выступают:

В последние годы вышли на рынок электронные модели как дань технологическому обществу.

По форме чаши делятся на следующие основные виды:

  • Классика — чилим с отверстиями в основании. Под классикой подразумевается турка или UPG. Отличаются практичностью, хорошей сбалансированностью при покуре и простотой эксплуатации.
  • Phunnel — с одним центральным отверстием с жаргонным наименованием «вулканчик». С учетом стенок чаши образуется «бублик», куда забивается кальянная смесь. Фаннел идеален для легких моасселей, а вот крепкие составы на нем лучше не курить.
  • Alien — одна из самых популярных форм, которая идеальна для соло-покурах. Позволяет забить малое количество моасселя, нежели классика, чтобы быстро опробовать все вкусы.

Глиняная чаша для кальяна

Начнем подробный наш рассказ с самого популярного материала для чилимов — глины. Эта классика проверена веками существования наргиле и является чем-то незыблемым. Глина отлично поддается формовке и позволяет создавать красивые модели разнообразных размеров и форм. Во время покура глина не склонна сильно нагреваться, как, например, керамика и защищает моассель от перегрева. Глиняные чилимы доступные и недорогие. Однако у них есть и недостатки: впитывают запахи и нуждаются в постоянной очистке.

Керамическая чаша для кальяна

Вещь красивая, но непрактичная. Имеют множество недостатков, а из плюсов лишь простота ухода и неспособность впитывать запахи. Керамика стоит дороже глиняных аналогов, но является более уязвимой и хрупкой. Самый неприятный недостаток: перегрев. Эти чилимы очень быстро передают жар табаку, что заставляет его стремительно перегреваться. И если опытные пользователи давно приручили керамику, то новичку придется сложно. Частые перегревы и видоизмененный вкус табака способны серьезно подпортить настроение.

Все вышеперечисленные недостатки в свое время сильно раздосадовали пользователей, и производители создали симбиоз: чилимы, совместившие положительные особенности керамики и глины. Глазурь, которой покрывается глина, помогает эффективнее передавать жар, но не перегревается, как керамика.

Силиконовые чаши для кальяна

Поначалу вызвали недоумение, а позже завоевали многие сердца своей практичностью. Их нельзя разбить. Дорогие и качественный, плотные силиконовые модели не трескаются, а вот китайские аналоги могут. Старайтесь не продешевить и берите проверенные образцы. Далее о плюсах: силикон не впитывает запах, не меняет цвет. Стоит чуть дороже классики.

Электронная чаша для кальяна

Неожиданно, правда? Тем не менее тенденция электронных устройств для курения не миновали и кальянную отрасль. Появилась новинка не так давно. Популярность на рынке приобрел агрегат фирмы Square E-Head. Это не совсем чаша, но и не электронный наргиле. Работает это так: устройство монтируется на верхнюю часть шахты, куда заливается жидкость для курения и выставляется температурный режим.

  • Цена —порядка 3500 рублей и это только за само устройство, а потребуется еще жижка для курения;
  • Мало общего с настоящим кальянным курением, одним словом — не то;
  • Лимит аккумулятора — одной зарядки хватает на 700-900 затяжек.

Стеклянные чаши для кальяна

Скорее, экзотика и желание соригинальничать. Быстро перегреваются. Разумеется, бьются. На рынке есть дорогие термостойкие и ударопрочные модели. Они практичны и хорошо распределяют жар, но очень дороги.

Каменные чаши для кальяна

Редкая птица. 100%-ная экзотика с претензий на luxury. Обладают всеми достоинствами и недостатками материала, из которого они изготовлены, — камня. Долго нагреваются. Табак на них почти не реально сжечь. Ну и стоят очень дорого, конечно.

Лучшая чаша для кальяна — у каждая своя. В арсенале опытного кальянщика есть и классика, и фанел, и даже силикон. Начинающим советуем начинать с классики. Как выбрать чашу для кальяна? При выборе ориентируйтесь на цену, внешнюю эстетику, табак, которому вы отдаете предпочтение (крепкий или легкий?) и простоту использования.

Для новичка оптимально подойдет классика UPG из глины — это недорого, просто, надежно и качественно. Подходит всем видам табаков. Если отдаете предпотчение легким табакам, попробуйте силиконовый Phunnel. Алиен идеально подходит для крепких смесей.

Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

  • Кальянный табак
  • Чаша для кальяна
  • Забивка табака в чашу
  • Количество жара

Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

  1. Выбираем чашу

Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

2. Выбираем табак

Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

3. Приступим к забивке

Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

  • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
  • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
  • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
  • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

4. Прогрев чаши и количество жара

Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

Курение на фольге

После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

Курение на калауде

Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

Как выбрать чашу для кальяна

Материалы чашек

В основном чаши для кальяна производят из трех популярных материалов: глина, глина покрытая глазурью, силикон. Но обо всем по порядку!

Глина

Из глины сделана львиная доля чашек. Не мудрено, ведь глина – очень удобный материал, который максимально подходит для изготовлений чашек для кальяна! Хоть она разогревается немного дольше остальных материалов, но очень хорошо удерживает жар, поэтому контролировать температуру нагрева табака становится тяжелой задачей. Однако будьте бдительны при выборе чаши из данного материала: глина должна быть хорошо обожженой, ведь иначе она будет впитывать в себя сироп, и вкус при курении будет не ярким.

А лучше всего если чаша будет обработана техникой молочения. Она представляет собой две ступени обжарки готовой чаши, между которыми поверхность еще и пропитывают молоком. Это позволит уплотнить глину и сделать так, чтобы такая чаша для кальяна не впитывала в себя сироп.

Глазурь

Глазурь же состоит из глины с добавлением примесями, поэтому его поверхность выходит гладкой. Отличительная особенность данного материала – теплопроводимость. Чаши из данного материала очень быстро разогреваются и остывают, если не контролировать уровень жара. К тому же, на данной чашке для кальяна можно с легкостью сжечь табак.

Однако не все так плохо. Глазурированные чаши – одни из самых «вкусных» чаш, которые можно подобрать. Но все же, с ней придется научиться работать.

Силикон

Материал, из которого так же делают чаши для кальяна. Главная особенность – сложно сжечь табак, потому что силикон имеет слабую проводимость жара. Силикон один из самых трудных материалов для прогрева. За контролем жара нужен глаз да глаз, а ни то табак легко остынет.

Силиконовые чаши отлично подойдут новичкам а так же людям, которые хотят перейти на более крепкие табаки, потому что данный материал не раскрывает крепкость табака полностью.

Форма чаши

Здесь дела обстоят интересней! Возьмем 4 самые популярные формы чаш для кальяна:

  • Turkish (Турка)
  • Phunnel (Фанел)
  • Alien (Алиен)
  • Evil (Убивашка)

Turkish (Турка)

Турка – классика при разговоре о чашах. Данная форма обычно имеет толстенные стенки и несколько дырок на дне. Благодаря тому, что дырки расположены на дне чаши, воздух проходит через всю табачную смесь, следовательно табак выделяет большее количество никотина.

Phunnel (Фанел)

Фанел имеет одну главную особенность – огромную дырку на донышке с бортиком. Данная форма чаши позволяет курить табачную смесь намного мягче и комфортнее чем на прямоточной чаше, так как потоки воздуха не проходит сквозь табачну смесь.

Alien (Алиен)

То же самое, что и фанел, однако имеет меньший объем для табачной смеси.

Данные чаши для кальяна рекомендовано покупать для соло-покуров.

Evil (Убивашка)

Данная форма отлично подходит для любителей крепкости, так как имеет ровное дно. Циркуляция воздуха в чаше затруднительна, поэтому табак хорошо обогревается как снаружи, так и внутри, а так же соприкасается с большей поверхностью чаши, таким образов выделяя большое количество никотина.

Пользуясь данной статьей, сочетая форму и материал чашки можно подобрать себе идеальный вариант как для домашнего, так и для профессионального использования. Поэтому советуем вернуться к этой статье еще раз, когда придет время очередного выбора чашки для кальяна, которую вы всегда сможете купить в нашем интернет-магазине.

Разновидности чаш для кальяна

Кальянная отрасль стремительно развивается и выбор чаш для кальяна (или чилима) становится очень сложной задачей, особенно для неискушённых покупателей. Существуют самые разные виды чаш для кальяна – каждый из них лучше в определённом отношении, уступая по качеству в другом.

Выбирать чилим для кальяна нужно, отталкиваясь от нескольких параметров: кто будет курить, как часто, какие табаки будут использоваться. Зная, как выбрать чашу для кальяна, можно сделать курение действительно приятным и минимизировать негативные моменты.

Разновидности чилимов

Выбрать чашку для кальяна, особенно в разнообразии существующих вариантов, достаточно непросто. С увеличением количества используемых табаков, чашка для кальяна становится ключевым моментом в курении. Правильный подбор позволяет сделает курение кальянов лучше, дым гуще, а вкус – насыщеннее.

Существует несколько основных классификаций. Сейчас они делятся по типу, объёму, материалу и способу крепления. Самой простой является последняя классификация, по способу крепления. В данном случае выделяют два типа– внутренняя чаша для кальяна и внешняя. Внешняя чаша для кальяна надевается сверху на шахту и имеет расширенное основание. Внутренняя, наоборот, вставляется в шахту и её основание сужено.

По материалу, из которого изготовляются чилимы, выделяют такие типы:

  • Глина. Глиняная чаша для кальяна является классикой и выбором большинства любителей покуров. Она хорошо держит температуру и распределяет её, равномерно прогревая табак. Кальян на чаше из глины даст густой дым и поможет курить табак действительно долго, при этом избегая прогорания.Глиняные чаши изготовляются вручную, поэтому могут иметь неровности и шероховатости. Примерами можно назвать RF, Мумия и чашки для кальяна RVBowls.

  • Керамика. Керамическая чаша для кальяна часто идёт в комплекте. Она красиво выглядит, но плохо распределяет температуру. C ней дым быстро начинает делаться горьким. Её использование требует определённого опыта.

  • Силикон. Силиконовые чаши для кальяна появились на рынке относительно недавно. Самым популярным вариантом считается Эми Делюкс – силиконовая чаша от производителей кальяна AMY. Производитель запустил свой ответ на Калауд Самсарис – одну из первых чилимов из силикона.Ценители курения отзываются о материале скорее негативно. Такие чилимы слабо держат тепло при достаточно большой стоимости в России, Украине и странах СНГ.

  • Металл. Металлический чилим лучше будет смотреться в качестве аксессуара. Курение заканчивается быстрым прогоранием и такая чаша в большинстве случаев, скорее, убивашка табака.

По типу выделяют несколько основных групп:

  • Турка. Самая простая и надёжная, турецкая чаша для кальяна отлично держит тепло и является практически универсальной. С этим чилимом обеспечена лёгкая тяга и густой дым. Ремонт такого чилима не занимает много времени и его можно провести самостоятельно. Похожую модель можно встретить в каталоге чашек для кальяна RVBowls.

  • Upgrade form. Чаша для кальяна Upgrade form выпускается в трёх вариациях. Малая используется для одиночного курения. Большая – для долгого курения в компании. Фанел – крупная с хорошей тягой. Курение фаннела можно проводить с применением таких табаков, как Starbuzz, Tangiers.

  • С глазурью. Такие глиняные чилимы выглядят более эстетично, не впитывают запахи и при этом сохраняют способность к удержанию тепла. Производят такие чаши для кальяна ГКУ. Уникальная глина используется для приготовления чашки для кальяна RVBowls, которые также покрыты глазурью.Похожими свойствами обладает Мумия. Но для производства чилима Мумия используется молоко. Оно закрывает поры и уменьшает впитываемость запахов.

  • Электронные. Такие чаши избавляют от мусора, а также необходимости постоянно контролировать уголь и табак. Электронная чаша для кальяна SquareE-Head требует обычной заправки жидкостью для курения. Она просто надевается сверху на шахту и после этого полностью готова к использованию. Отремонтировать разбитый Square E-Head самостоятельно уже не получится и нужно будет покупать новый гаджет.

Изготовление чаши самостоятельно

Если среди вариантов чашек для кальяна RVBowls не нашлось товара по душе или хочется оригинального решения, можно задаться вопросом, как сделать чашу для кальяна самому. Чаша для кальяна своими руками чаще всего производится из фруктов и овощей.Чаще всего встречаются видео, как самому сделать чашу для кальяна из яблока. Яблоки относительно недороги и просты в плане изготовления чилима. Достаточно просто удалить сердцевину и сделать сетку из зубочисток для табака. Чаша для кальяна из яблока будет куриться не очень долго, но она придаст новые оттенки вкуса яблочным и свежим миксам.

Аналогично делается чаша для кальяна из апельсина и из лимона. Они лучше будут сочетаться с цитрусовыми и свежими миксами. Можно сделать чилим из арбуза – он подчеркнёт фруктовый вкус. Для изготовления необходимо полностью избавиться от сердцевины фрукта. Сверху отверстие должно быть более широким – в него будет забиваться табак. Снизу, наоборот, оно должно быть узким. Идеально будет, если его диаметр будет соответствовать диаметру шахты.

Несколькими миллиметрами выше уровня окончания шахты нужно сделать сетку. На этой сетке будет укладываться табак, и она будет мешать ему попадать в колбу. Проще всего соорудить такую сетку из зубочисток. После выкладки, сверху фрукт плотно накрывается фольгой и фиксируется зубочистками по бокам. Это нужно, чтобы при горении и размягчении стенок уголь не начал собираться в одной стороне. Проделав в фольге нужное количество отверстий, можно выкладывать уголь. Стоит обратить внимание, что стенки под действием температуры могут начать терять влагу, поэтому стоит отдать предпочтение зеленоватым фруктам.

Так можно легко сделать чилим самостоятельно. Совмещая его с разными вкусами и наполнениями колб, можно сделать дым густым, мягким и приятным.Также при совмещении важно понимать, насколько между собой сочетаются ароматы. Так, например, яблоко будет плохо гармонировать с цитрусовыми табаками. Но оно хорошо сочетается с корицей, жвачкой и вишней. Зная, как сделать чашку, можно добавить новых, интересных нот вкусу табака.

Внутри колбы

Наполнение колбы также играет не последнюю роль. Добавление сока подчеркнёт вкус. Можно использовать к колбе горячий фруктовый чай – он сделает дым мягким, но его вкус будет подавлять вкус табака. Поэтому для данного случая можно выбирать вкусы, которые будут отлично выступать в качестве акцента к аромату напитка. При использовании фруктов стоит избегать молока в колбе – оно может начать контактировать с соком и приведёт к порче вкуса.

Применение разнообразных совмещений и поиск оригинальных вариантов помогут создать свой, идеальный микс. А разнообразие новинок в отрасли позволит гораздо легче воплощать свои идеи. Достаточно лишь стремления и немного фантазии, чтобы сделать курение по-настоящему незабываемым.

Ссылка на основную публикацию