Какой табак используют в кальянных

Как выбрать табак для кальяна?

Как выбрать табак для кальяна?

КАК ВЫБРАТЬ ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Рано или поздно каждому из нас предстоит знакомство с кальяном. И если не хочется в этой сфере действовать наугад, то появляются вопросы о лучшем табаке и предпочитаемом вкусе. Сегодня обсудим, в чем особенности табака для кальянного курения и какие смеси бывают.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ КАЛЬЯН?

Родиной кальянов принято считать Индию. Особенные приборы для курения позволяют не только отфильтровывать, но и охлаждать табачный дым. В наши дни, такое времяпрепровождение, как курение кальяна, становится всё более востребованным. Это не просто дань моде, а способ безопасного и даже вкусного расслабления. Кроме того, кальяны стоят недорого, поэтому можно иметь в собственном арсенале такое табачное устройство. Однако очень важно не только купить правильный кальян, но и грамотно подобрать к нему начинку, т.е. табак.

КАКОЙ ТАБАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Начнем с того, что использовать табак из-под сигарет в случае с кальянным курением не получится. Обычная сигаретные смеси тут не подходят, так как табак для кальяна выращивается в особенных условиях. У него также своя технология приготовления, поэтому и у готовой кальянной табачной смеси – уникальный и специфический состав. Важно отметить, что в кальяне используется табак без смол и их производных. Именно этот факт становится решающим для многих людей, которые не признают сигареты, но хотят попробовать покурить.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Здесь нельзя дать однозначный ответ, поскольку все вкусы у курильщиков разные. Определиться с идеальным табаком можно, только если вы лично попробовали несколько вариантов и определились со своими предпочтениями. На рынке сегодня огромный выбор табачной продукции, в том числе и смесей для кальянов. Поэтому неудивительно, что многие новички в этой сфере, знакомятся с хорошим табаком только путем проб и ошибок, предварительно потратив массу сил, времени и денег. Однако у качественного табака для кальяна есть ряд признаков, которые говорят о его соответствии принятым правилам.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТАБАК?

Как бы банально это не звучало, но на вкус будет лучше тот табак, который сделан качественнее. Смесь для курения в кальянах можно считать достойной, если отвечает следующим характеристикам: Табак влажный на ощупь и немного липнет к рукам. Это правило связано с тем, что в смеси добавляют разные компоненты для насыщенных запахов. По консистенции смесь табака для кальянов похожа на пластилин или варенье. При нажатии на нее может выделяться жидкость – это не просто нормально, а хорошо, т.е. признак качества. Упаковка для табачной смеси должна быть надежной и полностью герметичной. Непрочный упаковочный материал не сможет сохранить первичный вкус и аромат продукта. Таким образом, коробка для табака должна быть целостной. А еще на ней не должно быть каких-либо ошибок, которые явно свидетельствуют о поддельной продукции. У табака должна быть указана дата производства, а на упаковке еще должен присутствовать номер партии и срок годности смеси. Если продукция несвежая, просроченная, залежавшаяся, табак, скорее всего, не будет пахнуть и перестанет выделять нужное количество влаги. Хранить смесь должны в условиях холодильника, чтобы она не просрочилась раньше времени. При этом рядом не должны лежать иные продукты, которые своим запахом могут перебить вкусовую композицию товара. Неправильные условия хранения также ускоряют выветривание аромата из табака.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТАБАЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНОВ

Тумбак или Tumbak – это табачный сорт с повышенным показателем никотина и крупными листьями. Выращивают продукт в регионах Сирии, Ирана, Турции. Смесь на такой основе не годится для новичков, потому что она очень крепкая. Курение кальяна с этим табаком впервые может вызвать у неподготовленного человека сильную тошноту или кашель. Часто для смягчения продукта замачивают табак перед курением в воде на непродолжительное время, а потом отжимают. Наиболее популярен Тумбак в ближневосточных государствах. Такими табачными листами обычно просто обкладывают макушку кальяна, а сверху помещают уголь. Журак или Jurak – табак с добавлением фруктовых выжимок и примесей патоки. Выращивается сорт в Индии, но не отличается особой популярностью в мире. Обычно Журак – мелкоизмельченный и с разными специями. Для забивки кальяна такую смесь надо брать с горкой либо использовать чашу крупных размеров. Массиль, он же Масил, Муассель и Mu’ssel – наиболее ароматный, вкусный и востребованный тип табака для кальянов. Смесь не просто качественная, но и содержит минимум никотина, либо не имеет его вовсе. Кстати, в переводе с арабского данное слово означает “медовый”, но сейчас всё чаще добавляют сахарный сироп. Муассель бывает ароматизированным, то есть с добавлением ноток фруктов или приправ, а также чистым, со вкусом терпкого и крепкого табака.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНОВ?

В любую смесь для курительного устройства входит 5 основных ингредиентов: сам табак, мед либо патока для сладковатых нот, глицерин, консервант и ароматизатор (разное количество). Поговорим обо всех компонентах в отдельности. Что касается самого табака, то его вымачивают в воде небольшое время, чтобы продукт стал более легким. Производители сегодня предлагают как очень мелкие листья, так и крупно нарезанный продукт. На сам процесс курения кальяна фракция табака не влияет, но она определяет простоту подготовки данной процедуры. Иными словами, чем крупнее листья в табаке, тем он грязнее. А перед тем, как класть смесь в кальянную чашу, обязательно надо убирать крупные частицы продукта. Однако так называемый грязный табак по вкусовым качествам не будет уступать чистому. Патока или мед – это очень значимый компонент табачной смеси. Не все знают, но вязкость данного ингредиента определяет липкость табака, а следовательно, целостность всей смеси. Но на вкусовых особенностях кальяна это опять-таки никак не сказывается. Глицерин – универсальный элемент для любой табачной кальянной смеси. Оказывается, дым, выдыхаемый при курении с кальяном, это глицериновый пар. Именно такой безопасный продукт радикально отличает устройство от обычных сигарет. Ароматизаторы – компоненты, определяющие табачный вкус, а вернее – вкусовую гамму целой смеси. Конечно, высококачественные ароматизаторы обеспечивают натуральный и насыщенный вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова. Но при этом табак не должен быть слишком резким или обладать искусственными химическими нотками. Однако здесь всё определяется в большей степени индивидуальными предпочтениями: либо вы хотите оригинальный яркий вкус, либо являетесь поклонником естественных смесей. Консерванты – это те, ингредиенты, которые во многом определяют физико-химические свойства табачной смеси. Прежде всего, речь идет об оптимальном сроке годности и условиях хранения. Современный продукт для кальяна нельзя представить без консервантов, поскольку добавление ароматизаторов (по большей части натуральных) делает табак чувствительным. Да и сам табак принято считать растением быстро портящимся.

КАК ГОТОВИТЬ ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Вне зависимости от сорта табака или специфики смеси приготовление продукта для курения в кальяне начинается со стадии замачивания. После этого табак настаивают с остальными ингредиентами. Продолжительность данного этапа изменяется в зависимости от порядка добавления ингредиентов и их общего числа. Каждый производитель подходит к этому процессу индивидуально, а нередко даже держит производственный процесс в большом секрете.

ЧТО ТАКОЕ ТАБАЧНЫЙ МИКС?

Для кальянов часто смешивают несколько сортов табака, получая готовую смесь или микс.

Рецепты приготовления всегда уникальны: в зависимости от пропорций вы можете каждый раз получать новый вкус и испытывать свежие ощущения. Однако существует негласное правило – смешивать лучше табаки от одного производителя, чтобы потом не маяться с головной болью и тошнотой. Необязательно пользоваться готовыми схемами миксов, так что рецепты можно придумывать самому, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Рецепты табачных миксов для кальяна

Истинные ценители курения табака в кальяне в большинстве случаев рекомендуют следующие миксы, которые легки в приготовлении и нравятся почти всем:

  • Свежее яблоко. Данный вариант подойдет тем, кто беспокоится о собственном здоровье во время курения. Кальян здесь используется вообще без табака. Необходимо почистить от косточек и разрезать яблоко. Мякоть убирается, остается только шкурка с тонким яблочным слоем. Её прокалывают в паре мест, а затем выкладывают сверху в кальянную чашу и укрывают углём. Вместо воды используется яблочный сок в колбе для насыщенного вкуса.
  • Прохлада. Чтобы создать этот табачный микс, положите в чашу табак с ментолом и дыней. Колбу необходимо наполнить охлажденным шампанским с кубиками льда. Рецепт “Прохлада” – это отличный вариант для романтического вечера.
  • Вино и страсть. Колбу кальяна необходимо наполовину наполнить водой, а наполовину – вином. Выбор алкогольного напитка при этом полностью зависит от ароматических свойств табака. К примеру, красные вина лучше сочетаются с вишневыми нотками, а белые сорта подходят к виноградному вкусу и запаху.
  • Молочное наслаждение. Если вы любите нежные табачные смеси с легким и тонким ароматом, вам понравится именно этот микс. В колбу заливают охлажденное качественное молоко, а потом добавляют кубики льда. В чашу для табака закладывают сорт с ароматом клубники или ванили (можно заменить на другие вкусы, сочетаемые с молоком). Нежная ягода. Это крепкий вариант табачного микса. Секрет рецепта – в клюквенной водке, которую сначала разбавляют водой (пропорции на ваш вкус), а затем наливают в колбу. В чашу же закладывают в равных частях сразу четыре вида табака – черничный, сливовый, виноградный и ежевичный.
  • Романтик. Еще одна вариация на тему кальянов для идеальных свиданий. Заполните колбу разбавленным водой белым ромом. Алкогольный напиток выбирайте внимательно – его качество скажется на общем процессе курения кальяна. Чашу наполните абрикосовым табаком. Получится микс насыщенный и приятный.

Если вы являетесь новичком в плане дегустации кальянных миксов, постарайтесь придерживаться правила доминирующего вкуса при составлении смесей. Так, главный аромат табака должен быть на 80% представлен в рецепте. Дополнительные запахи не должны добавляться более чем на 40%. А вот идея “50 на 50” не всегда оказывается удачной, поскольку есть риск убить оба табачных вкуса и аромата. В итоге вы получите непонятный продукт. Обычно основными вкусами выступают фруктовые, а уже к ним добавляют экзотические нотки или “съедобные” ингредиенты типа ванили. Кстати, некоторые табаки почти никогда не курят по отдельности из-за специфического резкого ощущения от ароматизатора. Речь идет о корице, лимоне, розе и т.д.

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

На современном рынке существует большое количество различных видов табака для кальяна разной крепости: легкие, средние, тяжелые. Вкусы и ароматы у табака также бывают самыми разными: фруктовые, с ароматом шоколада и пряностей. Однако, среди огромного количества табачных фирм следует знать, какая из них заслуживает вашего внимания. В данной статье рассмотрим рейтинг лучших кальянных табаков.

Виды табака

На сегодняшний день имеется несколько разновидностей табачного продукта. Каждый из сортов обладает своими уникальными чертами, но в основу каждого входит табачный лист таких сортов, как Ориентал, Вирджиния и Берли.

  • Берли имеет самую мелкую нарезку из представленных видов табака и чаще всего используется в приготовлении крепких продуктов. Они имеют свойство хорошо впитывать ароматизатор, но при этом обладает пониженным уровнем жаростойкости.
  • Лист Ориентал имеет турецкое происхождение и обладает средней нарезкой. Из него делают продукты различной крепости.
  • Вирджиния имеет крупную нарезку. Из нее подготавливают табак путем высушивания листа дымом, отсюда и получается довольно необычный вкус конечного продукта.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать табак, используемый при забивке кальяна. Тем не менее следует сначала разобраться, в чем отличие той или иной табачной смеси для курения определенной марки. В рейтинг ТОП 7 табаков для кальянов входят следующие марки:

Рассмотрим основные характеристики табачной смеси в отдельности.

Dark Side

Dark Side — продукт, произведенный в Российской Федерации. Смесь весьма крепкая, подходит для настоящих профессионалов своего дела и отличается отличной жаростойкостью. В линейке содержится большой ассортимент вкусов, которые ценятся большинством потребителей.

Ароматы58 шт
Жаростойкостьвысокая
ПроизводительРоссия

Цена: от 990 до 2 350 рублей.

  • весьма крепкий;
  • высокая жаростойкость;
  • большой выбор вкусов (58 шт).
  • не обнаружено.

Мне понравился представленный табак, но в силу своих предпочтений (нравятся мне более легкие смеси), не могу оценивать его по всем параметрам. Но одно скажу точно — не встречал табака отечественного производства лучше, чем Dark Side.

Tangiers

Tangiers — это табак, производимый на территории Америки. Табак, отличается не забитым послевкусием ароматизаторов и добавок. Бывает трех видов крепости и обладает широким ассортиментом вкусов. Для его производства используют исключительно листья табака сорта Берли — отличается высокой концентрацией никотина.

Вкусы117 шт
Жаропрочностьвысокая
Страна производительСША

Цена: от 1 455 до 2 650 рублей.

  • большой выбор вкусов (117 шт);
  • хорошая дымность;
  • возможность миксовать с другими табаками.
  • не выявлено.

Расскажу немного про особенности данного продукта. Tangiers — неотмытый табак, в нем можно встретить бревнышки, веточки и прочее. Из-за особенности немытости табака, в нем сохраняется довольно большое количество никотина, следовательно, он крепче чем тот же Starbuzz.

Serbetli

Данный продукт обладает выраженным вкусом. Он легкий, но очень дымный, именно поэтому пользуется большой популярностью среди девушек. Часто Serbetli миксуют с другими табачными смесями.

Ароматы56 шт
Жаростойкостьнизкая
СтранаТурция

Цена: от 685 до 1 465 рублей.

  • обильная вымочка (яркий вкус и ароматность);
  • большое количество дыма;
  • широкий ассортимент вкусов (56 шт).
  • не выявлено.

Starbuzz является американским табаком. Одним из самых главных минусов считаю высокую цену продукта. Но у него достаточно плюсов: хорошая и обильная вымочка табачного листа обеспечивает ароматность, дымность и яркий вкус. Крепость у табака средняя, но он не самый жаростойкий, поэтому тут необходимо быть аккуратным с количеством углей, чтобы не сжечь табак.

Fumari

Достойный табак, хорошо представляет себя как соло, так и в различных миксах. Продукт средней нарезки, имеет небольшую вымочку, благодаря чему не требует отжимания. Пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Вкусы40 шт
Жаростойкостьсредняя
Производитель США

Цена: от 600 до 5 120 рублей.

  • малая крепость (подходит девушкам);
  • средняя жаростойкость;
  • хорошая дымность.
  • небольшая линейка вкусов (всего 40 шт).

Отличный табак, моя жена его практически обожествляет. Он дымный, не горчит и приятный на вкус. Лишь одна характеристика смеси смущает меня — крепость. Табак легкий, я предпочитаю что-то более тяжелое.

Nakhla

У представленного табака большая и длинная история, ведь его производство началось аж в 1913 году. Его особенностью является густой дым и мягкие вкусы. К тому же цена продукта ласковая и радует потребителей.

Ароматы64 шт
Жаростойкостьвысокая
ПроизводительЕгипет

Цена: от 170 до 350 рублей.

  • крупные листья (лучше ощущается вкус табака);
  • давняя популярность продукта (с 1913 года);
  • широкая линейка вкусов (64 шт).
  • не выявлено.

Кальян курю на протяжение 6 лет, сама же его забиваю, покупаю угли и табак. Сразу скажу, перепробовала множество различных марок табачных смесей. К сожалению, не у всех производителей табак качественный. От некоторых болит голова, у других табак не ароматный или до невозможности приторный. Лично я предпочитаю приобретать Нахлу — он прост в забивке и имеет высокую жаростойкость, вследствие чего не горчит.

Duft — это крепкий табак. В последнее время пользуется большой популярностью. При правильной забивке он очень хорош в курении. Курильщики отмечают, что при употреблении отчетливо чувствуется вкус табачного листа, но при этом он не перебивает ароматику смеси.

Вкусы45 шт
Жаропрочностьвысокая
Страна-производительРоссия

Цена: от 650 до 850 рублей.

  • большой ассортимент вкусов (45 шт);
  • стандартная фасовка (50 гр);
  • хорошая дымность.
  • не выявлено.

Первое, что хотелось бы отметить — табак отлично упакован. После вскрытия также удобно хранить, так как коробка герметичная. Фасовка табака 100 грамм. Конечно, табак с ценовой категорией выше среднего, но качество оправдано — у него отличный вкус и интересные ароматизаторы.

Al Fakher

Один из самых популярных табачных смесей, изготовленных специально для курения кальяна на рынке. Во-первых, его целлофановая упаковка позволяет длительное время сохранять смесь влажной и свежей. Во-вторых, мелкая нарезка позволяет без труда забить чашу.

Вкусы82 шт
Уровень жаростойкостивысокая
СтранаОАЭ

Цена: от 135 до 288 рублей.

  • густой дым;
  • подходит новичкам (мелкая нарезка позволяет быстро забить чашу);
  • не горчит (высокая жаростойкость).
  • не выявлено.

Отзыв обязателен к прочтению тем, кто неровно дышит к кальянным посиделкам с друзьями, родственниками. Хочу сразу написать — данный табак больше рекомендую компаниям, в которых присутствуют девушки. Он невероятно мягкий и если правильно забить — горчить не будет.

Сравнение представленных табаков

НазваниеКоличество вкусов (шт)КрепостьПроизводительЦена (руб)
Dark Side58высокаяРоссия990 до 2 350
Tangiers117высокаяСША1 455 до 2 650
Serbretli56низкаяТурция79 до 250
Fumari40средняяСША600 до 5 120
Nakhla64высокаяЕгипетот 170 до 350
Duft45высокаяРоссияот 650 до 850
Al Fakher82высокаяОАЭот 135 до 288

Списки лучших

Помимо выше представленного списка, на рынке существует множество других курительных смесей для кальяна, выделяющихся на фоне всех существующих. Выделим три основные категории такого табака:

Adalya — лучшая цена

Adalya — отличный немецкий табак, который производят на территории Турции. Он некрепкий, но все-таки довольно дымный с долгоиграющими приятными ароматами. На Российском рынке появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать сердца людей не только своим качеством, но и ценой.

Цена: от 125 до 160 рублей.

Al Bachrajn — самый дымный

Самым дымным представителем табачных смесей для кальянов считается производимый в Арабских Эмиратах “Al Bachrajn”. Натуральные компоненты, входящие в состав смеси придают неповторимый аромат табаку. Конечно, вкусовой ассортимент марки не особо широк, но это говорит лишь об особенности производителя, который не гонится злоупотреблять ароматизаторами.

Цена: от 250 до 650 рублей.

Afzal — большой ассортимент вкусов

Интересный табак, производимый в Индии. Все, кто знаком с индийской кухней знают, сколько уникальных специй, трав и пряностей в ней используется. Ситуация с табачными смесями не отходит далеко. Afzal славится большим разнообразием вкусов, в том числе и уникальными. Здесь фруктовые ароматы, классика по типу двойного яблока, различные пряные ароматы, например, Pan Raas, имеющий ядерный вкус индийской табачной жвачки, в которой смешались вкус цветка розы, привкус сандалы и сильнейший ментоловый аромат.

Цена: от 159 до 298 рублей.

Советы по выбору

Мало кто задумывается о том, как правильно выбирать табак для кальяна и на что обращать внимание помимо аромата. Запомните, существует четыре неизменных аспекта выбора табака: крепость, жаростойкость, дымность и вкусовая палитра.

  1. Крепость. Кальянный табак подразделяется по крепости на 3 вида. Легкий тип подходит всем, начиная с новичков и заканчивая страстными профессионалами. Как правило, легкие табаки не кусаются в цене. Вред от них несколько ниже, чем от более тяжелых, так как процентное содержание никотина в такой смеси намного меньше. Далее по крепости идут средний и крепкий курительные смеси. Не рекомендуется в первый раз бросаться на очень жесткий, отборный и крепкий кальян — испытаете лишь чувство сильного головокружения, а мечты о расслаблении так и останутся мечтами.
  2. Жаростойкость. Данный параметр означает, сколько необходимо положить угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. На жаростойкость табака влияет нарезка листа и вымочка. Самые жаропрочные табаки изготавливаются на основе листа Вирджинии.
  3. Дымность. Данный параметр является одной из основных и наиболее важных для потребителя качеств табачной смеси. Любители кальянов отмечают — дымную смесь курить приятнее, к тому же можно сделать большое количество интересных трюков вроде колечек. На данный параметр в большей степени влияет количество глицерина — вымочка табака.
  4. Послевкусие и аромат. Вкусы у табака бывают самые разные. Производители не скупятся на добавление различных ароматизаторов, они бывают фруктовые, цветочные, с ароматом ментола, жвачки и прочего. Выбор большой, на любой вкус.

Как выбрать табак для кальяна?

Настоящий ценитель кальяна должен хорошо разбираться в марках и вкусах табака, а к 2018 году на рынке их представлено очень и очень много. При этом по объему экспорта по-прежнему лидируют Штаты. Так что предлагаем табачный экскурс по ходовым брендам.

Сорта и характеристики табачной смеси: на что обратить внимание

Табак для кальяна изготавливается в основном из трех сортов табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — крупная нарезка
  • Burley (Бёрли) — мелкая нарезка
  • Oriental (Ориентал) — средняя нарезка

Крепкие, черные табаки в основном получают из листа Burley, легкие — из табачного листа сорта Virginia.

Все табаки для кальяна различаются по крепости, степени вымочки, дымности, жаростойкости, жаролюбивости (восстанавливаемости), нарезке листьев, насыщенности вкуса.

Нарезка

Нарезка табачных листьев, упакованных в пачку, бывает мелкая, средняя и крупная. Табак среднего и крупного помола перед забивкой чаши шинкуют ножом.

Крепость

Крепость табака определяется уровнем никотина в табачном листе. Соответственно, чем больше никотина, тем крепче табак, тем сильнее он бьет по легким и накуривает. У одного и того же производителя в линейках могут быть никотиновые и безникотиновые вкусы. Допустим, у египетского табака Nakhla есть крепкая линейка — Zaghloul и легкие — Mizo и Mix.

На крепость табака также влияет тот факт, был он промыт или нет в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким, в сравнении с непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки могут иметь разный уровень крепости.

«На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке» — гласит надпись на многих упаковках табака для кальяна. И это действительно так. Поэтому надписи на пачках в попытке определить крепость можно не читать.

Дымность

Одна из важнейших характеристик табака. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить. Вместе с тем с дымом можно делать много интересных трюков, например, пускать кольца. На этот параметр влияет в меньшей степени нарезка листа, в большей степени — количество сиропа с ароматизатором, то есть вымочка табака. Как сделать дымный кальян, смотри здесь.

Жаростойкость

Важный параметр, означающий, насколько хорошо табак переносит жар от угля, иными словами — сколько можно класть угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. Этим параметром можно управлять. Например, если делается забивка из табака, который легко горит, используй силиконовую чашу и меньшее количество угля. На жаростойкость влияет нарезка и вымочка. Так, менее жаростойкие — американские табаки на основе Вирджинии.

Вкусопередача

Это то, насколько раскрывается вкус табака во время курения, собственно, это то, ради чего мы и курим кальян. Кроме того, вкусы могут быть более натуральными, как у арабских табаков, например, Al Fakher, Nakhla, или химозными, как у многих американских табаков — тот же Starbuzz, Fumari. Одним производителям хорошо удаются миксы, другим — моновкусы. За вкус и запах табака отвечают ароматизаторы.

Степени вымочки

За степень влажности табака отвечают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа в смеси, тем насыщеннее вкус. Однако перенасыщенность сиропом не всегда идет на пользу, а, скорее, наоборот. Как уже было сказано выше, вымочка влияет на количество дыма.

Как выбрать табак. Производители

На вкус и цвет, как известно… Поэтому, чтобы найти подходящий лично для тебя табак, придется перепробовать разные вкусы у разных производителей, поэкспериментировать с миксами и типами забивок. Кстати, разные бренды порой выпускают одинаковые по сути вкусы, иногда даже с похожими названиями, но при этом один заходит, а другой — нет. Например, Cane Mint у Tangiers получился, а у Duman — слабоват.

В любом случае начинать лучше с легких и популярных табаков, таких как Al Fakher и легких линеек Nakhla.

Практически все американские табаки — легкие, влажные (обильная вымочка) и за счет этого дымные, изготавливаются из сорта Virginia. Это топовые марки: Starbuzz, Fumari и новинки: 360, JM’s, Apatch. Кроме того, как ты можешь заметить, когда лучше познакомишься с табачным рынком, сильная черта табаков производства США — четкий маркетинг, а потому дизайн упаковки всегда выделяется.

В корне отличается от них Tangiers. Это так же американский табак, но это крепкий, черный табак, unwashed (немытый).

Мы подготовили небольшую табличку, которая поможет тебе сделать выбор табака, исходя из его характеристик. Конечно, в ней рассмотрены далеко не все представленные на рынке марки муасселя, но в обзор попали, как топ-бренды, так и новички.

Крепкий, жаростойкий, хорошая вкусопередача, хорошая дымностьЛегкий, нежаростойкий, насыщенный вкус, хорошая дымностьЛегкий, жаростойкий, дымный, хорошая вкусопередача
  • Tangiers (США)
  • Nakhla линейка Zaghloul (Египет)
  • Hookafina Black (США)
  • Lavoo (США)
  • Fresh Track (Ливан)
  • Duman (Украина)
  • Azure линейка Black Line (США)
  • Al Fakher (ОАЭ)
  • Starbuzz (США)
  • Fumari (США)
  • 360 (США)
  • Serbetli (Турция)
  • Afzal (Индия)
  • Vega (Иордания)
  • Mahroosh (Индия)

Выбирай табак на свой вкус, пробуй миксовать, начинай с легких, чтобы постепенно перейти к крепким, сравнивай одинаковые вкусы у разных производителей и вскоре ты сможешь удивлять друзей отличными забивками. А MosKalyan приглашает на дегустацию лучших забивок из самых ходовых табаков в свои кальянных. Приходи — накурим!

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Первый пост показал, что тема достаточно спорная и интересует достаточно узкий круг пользователей (привет новым подписчикам). Если ты отрицательно относишься к курению (в общем или в частности кальяна) – не трать на это своё время.

Также в посте будут упоминаться названия некоторых фирм – ни в коем случае, это не является рекламой, просто разговор должен быть предметным.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

Томбак. По сути — большие листья табака. Перед курением они вымачиваются, затем удаляется жёсткая центральная жилка, листы оборачиваются вокруг верхней части кальяна или чашки и уголь размещается непосредственно на табаке — никотиновый удар тебе обеспечен. Характерный для восточных стран, нам этот способ курения чужд (и это хорошо).

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

– Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

– Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

– Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

– Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

– Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

– Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

– если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

– если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогеромкальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

К DS периодически возникают вопросы относительно плавающего качества сырья и насыщенности вкуса, было несколько действительно неудачных вкусов. На мой взгляд, если рассматривать DS как единое целое (число вкусов, число удачных вкусов, размер упаковки, цена, я не говорю уже про маркетинг) — на нашем рынке это один из сильнейших игроков. Я его использую и я его часто упоминаю – хотя, как я уже говорил, в плане миксологии лично мне с ним работать сложнее. В общем, попробуй сам и сформулируй своё собственное мнение.

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, redwhite gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

По вкусам: cane mint, horchata. Здесь мог быть kasmir peach, но один раз я схватил от него нехилый никотиновый удар, а этот вкус теперь узнаю из тысячи, так что тут его нет.

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивкифизики курения на разных видах чаш.

И да, данный материал дублируется в моей группе в вк (вроде как подобные упоминания не запрещены). Помимо статей я постараюсь публиковать туда некоторые миксы – они заинтересуют достаточно узкий круг пользователей и, дабы не засорять пикабу, здесь их скорее всего не будет.

Топ 3 вида табачного листа в табаках для кальяна.

­Табачный лист для кальяна: Вирджиния, Ориентал, Берли

Как мы уже говорили в одной из наших статей, кальянный табак в том виде, в котором мы его используем называется «Муассель». Такая табачная смесь состоит из трех основных компонентов: табачного листа, сахарной патоки и ароматических добавок. Это классический Муассель. Основой смеси служит табачный лист, именно он придает дыму вкус табака, служит источником никотина и приятного каждому курильщику тротхита (от англ. throat hit – удар по горлу). Рассмотрим особенности самых популярных табаков вместе.

Виды табачного листа

Существуют десятки сортов табака, самые известные: Вирджиния, Бёрли и Ориентал. Они прекрасно зарекомендовали себя не только в кальянных смесях, но и в качестве материала для производства обычных сигарет, сигар, трубочного, нюхательного и жевательного табака. Разные сорта различаются содержанием никотина, сахара, смол и других веществ.

Табачный лист Вирджиния

Трудно найти курильщика, который не слышал бы о самом известном сорте табака. Вирджиния по праву считается эталоном качества, она используется всеми известными производителями: Starbuzz, Social Smoke, Al Fakher, Serbetli, Fumari.

Вирджиния – это легкий сорт табачного листа, с невысоким содержанием никотина. Данный сорт табака отлично подходит для новичков в курении кальяна, поскольку он обладает мягким вкусом и низкой крепостью.

Вирджиния производится в США, как и большинство американских табаков, она характеризуется повышенным содержанием сахара и меньшим количеством никотина, в сравнении с арабскими табаками. Сахар делает листья более жаростойким, что позволяет делать мелкую нарезку для лучшего раскрытия вкуса.

В зависимости от того, какая обработка табачного листа применяется, этот бренд классифицируется на следующие виды:

  • Gold Virginia (подкопченный в жаровой трубе)
  • Red Virginia (красный лист с высоким содержанием сахара)
  • Matured Virginia (выдержанный под дубовым прессом)
  • Stoved Virginia (обработанный паром, с выдержкой под дубовым прессом)

Табачный лист Ориентал

Ориентал также называют турецким табаком. Этот сорт известен среди производителей табаков для кальяна своей способностью впитывать ароматические добавки. Он впитывает в три раза больше сиропа, чем Вирджиния, что делает листья турецкого табака незаменимыми при изготовлении смесей на натуральных компонентах. Напомним, натуральные добавки обладают невысокой концентрацией по сравнению с искусственными.

Ориентал – табак на любителя. Его листья покрыты защитным слоем, который защищает растения от высыхания в жарком климате. Этот слой и обеспечивает специфический вкус, который характеризуется сладостью, легкой пряностью и характерным покалыванием на языке. Вкус яркий и своеобразный. Его трудно спутать, но в отличие от Вирджинии, не всем он приходится по душе. Ориентал родом из Турции, он также производится в Греции и на Кипре. Крупнейший производитель – компания Nakhla. Настоятельно рекомендуем попробовать.

Табачный лист Берли

Внешне листья Берли схожи с Вирджинией, однако они обладают более высоким содержанием никотина и меньшим содержанием сахара. Производится он в США и Мексике.

Обеспечивает при курении высокий удар по горлу, который у многих ассоциируются непосредственно с очень высокой крепостью, хотя схожие ощущения бывают и при небольшом перегреве кальяна. Поэтому, нередко табак на основе Вирджинии может показаться крепким именно за счет тротхита, но это лишь дело восприятия.

Берли также подразделяется на два вида крепости: светлый – более легкий, и темный – крепче. Натуральная сладость во вкусе обоих вариантов отсутствует. Светлый сорт характеризуется ореховым ароматом с легкими нотками карамели, а для темного характерны нотки чернослива в послевкусии.

Какой табак для кальяна выбрать?

Ответить однозначно, какой табак лучший – нельзя. Одни предпочитают более легкие сорта, другие любят очень крепкие табаки. Более того, у каждого табачного бренда свои поклонники. Практика показывает, что Вирджиния и Ориентал отлично подходят для начинающих курильщиков, а также для тех, кто в первую очередь ценит в кальяне вкус.
Тем, кто ищет в кальяне не столько изысканный аромат, сколько никотиновое опьянение и сильный тротхит, можно порекомендовать Берли. Важно отметить, что вкус кальяна зависит от табачного листа в меньшей степени. Ключевую роль здесь играют ароматические добавки и сладкая патока, о которых мы поговорим в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию