Какая курительная трубка лучше

Из чего делают курительные трубки?

Многие люди, задумываясь о первой покупке, чаще всего представляют себе курительную трубку просто как некое изделие из дерева с мундштуком. Однако придя в магазин и увидев широкий ассортимент трубок, мы понимаем, что не все так просто, как мы себе это представляли. Так из чего же делают трубки? Какими они бывают?

Глиняные трубки | Clay Pipes

Глина, пожалуй, является одним из самых древних материалов, из которого когда-либо изготавливали трубки для курения на «Большой Земле». Это и не удивительно, так как глиняные изделия проходят закалку огнем и температура горения табака вряд ли чем-либо сможет навредить материалу трубки.

Трубки из глины делают по сей день и у таких трубок есть свой круг поклонников, но есть у этих трубок и ряд существенных минусов: трубки из глины, как и многие изделия из нее, достаточно хрупки, к тому же, они легко нагреваются и об такую трубку можно обжечься. Иногда можно встретить глиняные трубки с двойными стенками и прослойкой воздуха между ними, что значительно снижает риск ожога.

Также, к минусам курительных трубок из глины можно отнести повышенную влажность курения и отсутствие такого фактора, как «вкус трубки». В наши дни глиняные трубки представляют собой, по сути, больше декоративные изделия, нежели утилитарные. Они чаще других встречаются в различных музеях, но в обиходе современного курильщика уступили место трубкам из других материалов.

Фарфоровые трубки | Porcelain Pipes

Курительные трубки из фарфора еще сравнительно недавно были очень популярны в Европе. По сути, фарфоровыми в них были только чаши и иногда часть чубука, все остальное представляло собой полет фантазии мастера. Трубки могли быть небольшими и аккуратными, а могли достигать в длину полуметра и более. Чаши фарфоровых трубок нередко расписаны вручную, но современные трубки из фарфора в большинстве своем принадлежат к классу сувениров.

Пенковые трубки | Meerschaum Pipes

Курительные трубки из пенки (meerschaum, нем. – морская пена) появились примерно в первой трети XVIII века. Наиболее крупные месторождения этого минерала (сепиолита) находятся в Турции и у берегов Африки. Также есть отложения сепиолита и в Феодосии. Пенка из различных регионов отличается плотностью, но в целом представляет собой пористый и легкий минерал практически белого цвета. Пенка хорошо впитывает влагу и является жаростойким материалом. Это, а также низкая теплопроводность сепиолита, сделала этот минерал популярным для изготовления курительных трубок. Податливость пенки при обработке, позволяет делать трубки самых невообразимых форм, украшенных фигурами и узорами, поражающими количеством деталей.

На рубеже XIX-XX веков в качестве материала для изготовления трубок была популярна танзанийская пенка (Африка). Минерал, добытый в этом регионе, обладал достаточной пористостью, и при этом его прочность позволяла не «дрожать над трубками». Но из-за постоянной политической нестабильностью этого региона, приводившей к перебоям с поставками минерала, производители были вынуждены отказаться от закупок сепиолита в Африке. Тогда на сцену вышла пенка из Турции. Она заметно мягче танзанийской и трубки из нее более хрупкие, но и сегодня трубки из сепиолита пользуются немалой популярностью у курильщиков.

На рынке присутствует несколько типов пенки, из готорых делают трубки, и о двух из них стоит поговорить отдельно – это блочная и прессованная пенка. В первом случае трубку вырезают из цельного куска (блока) минерала. Во втором – пенковую крошку прессуют, заливая клейким веществом. Трубки из прессованной пенки значительно дешевле, но и качество их сильно уступает трубками из цельного блока.

Кукурузные трубки | CornCob Pipes

Трубки из кукурузы обязаны своим рождением голландскому ремесленнику, перебравшемуся на ПМЖ в Америку. Он обосновался в небольшом поселке на берегу Миссури, благодаря чему трубки получили название «Missouri Meershaum». Изначально это название было именем собственным, которое носила и продолжает носить компания, которая выпускает кукурузные трубки, но постепенно «миссурийской пенкой» стали называть все подряд трубки из кукурузы, сделав это название нарицательным.

Трубки в буквальном смысле делают из початков кукурузы, которые продолжительное время сушатся и с которых оббивают зерна. В середине початка сверлят табачную камеру, вставляют чубук с мундштуком и трубка готова. Кукурузные трубки являются, по сути, одноразовым инструментом для курения, но их дешевизна и нестандартный внешний вид делают их довольно популярными среди курильщиков.

Подробнее о кукурузных трубках вы сможете прочесть в одном из номеров нашего журнала.

Калабаш, трубки из тыквы | Calabash

Изначально калабаши изготавливались (и продолжают изготавливаться) действительно из тыквы, которой во время выращивания придавали необходимую форму. Полость внутри высушенной тыква играет роль большой воздушной камеры, в которой остывает дым. Сам же табак тлеет в камере, которая изготавливается из морской пенки или фарфора.

Оригинальные калабаши представляют собой достаточно крупные трубки, имеющие U-образную форму и характерную «шляпу-гриб» из вставки. Иногда вместо тыквы используют дерево различных пород со вставками из бриара или пенки. Также, «миниатюрные копии», лишенные воздушных камер, оригинальных калабашей вырезают из пенки или бриара, повторяя общую форму калабаша. В конструктивной части такие трубки могут иметь мало общего с тыквенными трубками, но характерные линии контура дали название одной из форм курительных трубок.

На рисунке слева вы видите как раз одну из таких трубок: великолепную работу датского мастера Тома Элтанга – трубку, сделанную из бриара в форме калабаша.

Falcon Pipes

Курительные трубки, получившие название Falcon, представляют собой гибридные трубки с основанием из металла со сменными чашами из пенки или бриара, которые вкручиваются в основание. Эти трубки ничем особенным не выделяются и являются, в общем-то, очередным и пройденным этапом эволюции курительных трубок.

Я сознательно внес трубки Falcon в статью, описывающую материалы, используемые для изготовления трубок, а не в раздел, посвященный формам трубоок. Использование в конструкции металла не позволяет мне опустить упоминание об этих трубках в этой статье.

Бриаровые трубки

Бриаром (bruyere, briar, etc.) называют шарообразный плотный нарост у основания куста вереска, переходящий в корни. Основными регионами, поставляющими бриар для трубок, являются Корсика, Алжир, Италия и Греция. Отличительными особенностями бриара является его относительная жаропрочность. Тем не менее, новые бриаровые трубки необходимо обкурить – в процессе обкуривания трубки на стенках табачной камеры образуется тонкий углеродный слой – нагар – дающий дополнительную защиту табачной камере, а также собирающий излишнюю влагу, образующуюся при курении. Хорошо просушенный бриар довольно легок, что позволяет держать трубку в зубах без особых усилий. Если, конечно, он не величиной с дом.

Фото: SmokingPipes.com | Ser Jacopo Walnut Horn (L1)

При всей своей плотности и трудности в обработке, бриар, как любая древесина, пронизан капиллярами, благодаря которым трубка может «дышать» – собирать и возвращать вкус куримого в ней табака. Эта особенность, которой обладают, в общем-то, только курительные трубки из вереска, породила появление такого термина, как «вкус трубки», который приобретает трубка по мере курения. Каким он будет – хорошим или плохим – зависит от качества бриара, качества изготовления трубки, от степени обкуренности трубок и, конечно же, от характера куримого в ней табака.

Благодаря своим свойствам, бриар на сегодняшний день является самым популярным материалом для изготовления курительных трубок. Многие курильщики считают его лучшим, что вполне заслуженно, и даже единственно приемлемым материалом для изготовления курительных трубок.

Post Scriptum

В наши дни можно встретить курительные трубки из куда большего количества материалов, чем перечислено в этой статье: полностью из металла, из углеродного волокна, из прессованной стружки и жаропрочного пластика, из различных пород фруктовых и не очень дерева. Электронная начинка многих современных (стремящихся стать модными) трубок, их hi-tech-дизайн или же наоборот, стремление всеми средствами упростить иудешевить производство трубок, породило большое количество «монстров», напрочь лишенных того, за что мы любим курительные трубки – их способность доставлять удовольствие курильщику своим вкусом и вкусом куримого табака. Если наши с вами стремления схожи, то, мне кажется, на подобные «поделки» нет смысла даже обращать внимание.

Как выбрать трубку для курения?

Все, кто только собирается приобщиться к миру курительных трубок, задаются вопросом: как выбирать курительную трубку? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в том, что касается курения трубки для начинающих. Выбор первой трубки для курения – дело непростое, ведь именно от этого будет зависеть, получите ли вы удовольствие от процесса курения трубки, или же полностью в этом разочаруетесь.

При выборе трубки в магазине не стоит сразу переходить к полкам с самыми дорогими трубками. Это хорошо, если вы можете позволить себе сразу выбрать эксклюзивную модель ручной работы, но, как и везде, в среде курительных трубок не всегда говорит о выдающемся качестве. Дорогие трубки лучше покупать тогда, когда у вас будет больше опыта и вы сможете выбрать себе изделие не только по цене, но и по качеству, и по характеристикам, делающих курение комфортным лично для вас.

Так что, оптимальным вариантом для первого выбора своей трубки будет трубка из среднего ценового диапазона. Для того, чтобы немного сориентироваться в современном ассортименте, приведем ряд популярных брендов курительных трубок, выпускающих трубки и в среднем ценовом диапазоне:

  • Armellini
  • Barontini
  • Big-Ben
  • Brebbia
  • Chacom
  • Design Berlin
  • EWA
  • Lorenzo
  • Neerup
  • Peterson
  • Rattray’s
  • Savinelli
  • Stanwell
  • Vauen

Это, безусловно, не все трубочные бренды, однако этот перечень сможет помочь в выборе своей первой курительной трубки.

На что еще обращать внимание при выборе курительной трубки?

Первое, конечно, – это размер. Причем, как размер самой трубки, так и табачной камеры, то есть той части, куда вы непосредственно будете засыпать табак перед курением. От того, сколько времени вы предполагаете проводить в компании со своей трубкой, будет зависеть и ее размер. Если вы планируете наслаждаться курением трубки с чтением хорошей книги долгими вечерами, то вам подойдет курительная трубка с большой табачной камерой, хотя сам трубка при этом может быть крупной, не обязательно она должна быть очень длинной и тяжелой. Так как времени вы планируете проводить вместе довольно много, она должна быть абсолютной удобной для вас и не тяжелой.

Если ваши планы не подразумевают длительных, многочасовых курений, выбирайте трубку с небольшой табачной камерой – сравнительно узкой и неглубокой. В случае, если вы пока еще не определились с тем, сколько времени вы будете отводить для курения трубки, выбирайте курительную трубку со средними размерами.

Второй момент, на который следует обратить свое внимание при выборе трубки для курения – это форма курительной трубки. Формы трубок бывают разными, существуют даже отдельные каталоги с классификацией форм курительных трубок и десятками различных названий. Здесь легко запутаться, но нам знать этого поначалу и не нужно. Главная классификация по форме курительных трубок для начинающих – это прямая трубка или изогнутая трубка.

Безусловно, первая курительная трубка должна нравиться ее обладателю во всем. Опыт подсказывает, что при выборе курительной трубки начинающие курильщики обращают свое внимание в первую очередь на изогнутые трубки для курения, часто имеющие довольно сильный изгиб. Это выглядит элегантно и именно так чаще всего изображают курительные трубки различные художники и иллюстраторы. Но если говорить о выборе первой трубки, то лучше всего подобрать для себя прямую курительную трубку или трубку с совсем небольшим изгибом – такие трубки курятся проще и проще в них поддерживать горение табака.

Еще один немаловажный фактор – вес курительной трубки. Во многом он определяется материалом, из которого изготовлена курительная трубка. Считается, что лучшие курительные трубки делаются из бриара – он легок, прочен и долговечен. Если вы планируете держать курительную трубку во время курения не только в руках, но и во рту, то вес трубки может стать критичным. Подбирайте трубку, комфортную для себя по весу. В любом случае, она не должна быть тяжелой.

Как оценить качество курительной трубки и при покупке в магазине?

Курильщики трубки со стажем выделяют два основных момента, по которым можно оценить качество трубки для курения. Первый из них – дымовой канал.

Дымовой канал курительной трубки – это как видно из названия, канал, по которому движется воздух из чаши курительной трубки в сторону мундштука. Свой начало дымовой канал берет в табачной камере и вот в этом месте, то есть в самом своем начале дымовой канал должен выходить точно в центр табачной камеры. Очень важно, как точно просверлен дымовой канал – он не должен при это уходить ни вправо, ни влево, канал не должен быть выше дна табачной камеры трубки, и не должен зарываться в дно, его нижняя граница должна быть на одном уровне с дном табачной камеры. И это – очень важный момент.

Второй важный момент – это плотность посадки мундштука. Мундштук курительной трубки не должен болтаться и свободно выпадать из трубки. Он должен сидеть плотно, но не заклинивать, иначе втулка мундштука может сломаться в процессе эксплуатации. Проверить посадку мундштука можно аккуратным вращением его по часовой стрелке. Извлекается мундштук из курительной трубки таким же образом – вытягивается с вращением по часовой стрелке. Мундштук должен извлекаться с плавным проворачиванием без особых усилий.

Вот, собственно, небольшой перечень тех вещей, знание которых поможет вам выбрать свою первую трубку. Как выбирать трубочный табак мы расскажем в одной из следующих статей, однако уже прямо сейчас вы сможете подобрать для себя и курительную трубку и трубочный табак в нашем интернет-магазине – здесь для вас мы уже подготовили отличный выбор табака и трубок!

Какая курительная трубка лучше

Виды и формы курительных трубок

Мир, как одно время казалось, в погоне за прогрессом стремительно теряющий связи с традициями, постепенно всё чаще начинает обращаться к своим корням. На смену холодному стилю хайтека приходит тёплая уютная классика, сводящим с ума рэйв-пати и шоп-турам предпочитают исторические реконструкции и этнографический туризм. Не остаётся в стороне и практически забытое на несколько десятилетий искусство курения трубок. Воскресают в памяти любимые литературные персонажи.

Кому бы ни хотелось, как знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, раскрыть «дело на одну, две или даже три трубки», или, как хоббит Бильбо Бэггинс, выйти после завтрака в свой сад и «в тиши утра курить свою деревянную трубку, такую длинную, что она почти касалась его мохнатых ног (кстати, аккуратно причесанных щеткой)».

Правда, в сравнении с курильщиками прошлых веков, у нас есть несколько неоспоримых преимуществ. Это и удобства в уходе за трубками, ведь только представьте, чтобы прочистить трубку ещё какие-нибудь полтораста лет назад, нашему далёкому предку трубокуру нужно было гоняться по двору за гусем и, с риском для здоровья, вырывать у него перья, заменяющие тогда трубочные ерши, так легкодоступные нам теперь. Да и в плане снижения вреда от курения тогда никто не задумывался, а сейчас, для желающих, широкий выбор фильтров. Но одно из главных достижений более чем пятисотлетней истории европейского трубокурения – обретение «золотого стандарта», идеального материала для изготовления трубок, Бриара.

Чем же он так уникален? Почему, перепробовав более сотни других материалов, абсолютное большинство трубочных мастеров остановилось на нем? Бриар – это так называемый корнекоп, нарост в корнях древовидного вереска. Причём далеко не всякого вереска, а произрастающего исключительно на некоторых побережьях Средиземноморья, на юге Европы, например, в Италии и Греции, и севере Африки, например, в Алжире. Сухая, каменистая почва этих мест и малое количество осадков вырабатывают в бриаре высокую гигроскопичность – способность обильно впитывать влагу даже из водяных паров в воздухе, что очень важно в процессе курения. Помимо влаги, в этих почвах бриар напитывается особыми минералами, придающими ему столь необходимые свойства. Он лёгок, но по прочности и огнестойкости уступает разве что камню. К тому же обладает низкой теплопроводностью.

И в довершении, ко всем этим замечательным характеристикам, бриару присущ необычайно красивый, естественный рисунок, так называемое «пламя», линии, идущие по продольному срезу от центра к краю как солнечные лучи.

Помимо бриаровых трубок, из имеющихся в нашем магазине, можно отметить курительные трубки из морской пенки.

Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков. Они не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания, поэтому курить их может даже самый неопытный, не опасаясь традиционных в случае с бриаром «подводных камней». С первых покурок пенковая трубка одарит своего владельца хорошим вкусом табака, мало того курить такую трубку можно не один раз в день.

Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу). Не случайно этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещен к экспорту в виде сырья. В ассортименте трубок из пенки есть и трубки традиционных форм для повседневного курения, и замысловатые резные изделия и уникальные экземпляры для коллекционеров.

Очевидный недостаток пенковых трубок – их хрупкость, при падении или ударе о твёрдую поверхность они могут расколоться. Поэтому хранить и переносить их рекомендуется в особых футлярах, которыми они, как правило, и снабжаются. В отличие от бриара, при курении пенка не придаёт никакого особого вкуса табаку, и здесь проходит принципиальный водораздел между ценителями одного или другого из этих материалов, первые считают это недостатком, вторые достоинством. Также неоднозначно воспринимается процесс изменения цвета пенковых трубок. В процессе использования пенковые трубки напитываются смолами, и меняет свой цвет с белого на жёлто-золотистый. Тут, опять-таки, мнения расходятся, кто-то считает это «благородным загаром», для других это эстетически неприятно.

1. Трубки из кукурузных початков в Америке индейцы курили ещё до Колумба.

Потом они были востребованы африканскими невольниками, завезёнными для тяжёлой работы на плантации. Но широкую известность они получили благодаря одному голландскому мастеру, поселившемуся в начале XIX века на берегах Миссури, и поставившему производство этих трубок на широкий поток. Со временем название его компании «Missouri Meershaum» стало именем собственным для трубок такого типа. «Кукурузки» изготавливают из початков кукурузы, тщательно высушенных и очищенных от зерна. В початке высверливается табачная камера, вставляется чубук с мундштуком и, собственно, трубка готова к курению. Несмотря на свою очевидную недолговечность, недорогая цена и необычный вид делают их весьма популярными среди исповедующих принцип «Дешево и сердито!».

На рынке существуют и самые разнообразные трубки из других материалов, которые не дадут вам практически никакого удовольствия при курении, их можно только положить на полку как предмет для коллекции. Например, трубки из глины, фарфора, металла и прочие. Они серьезно нагреваются, а это большой недостаток для трубки.

Кроме того нередко встречаются недорогие трубки из вишни, груши, ореха, самшита, бук и других видов древесины. Эти трубки быстро греются, срок их службы весьма непродолжителен, а главное, они обладают специфическими привкусами, которые негативно влияют на аромат и вкус табака.

Формы/шейпы курительных трубок.

Популярность этой формы обусловлено проверенными годами простотой и удобством её использования. Не случайно, традиционно именно такую форму рекомендуют начинающим курильщикам трубки. Форма табачной камеры цилиндрическая, форма чаши повторяет её, с небольшим округлым сужением к верху чаши. Дополнительный, но не менее важный критерий определения данной формы – строгое равенство длины чубука длине мундштука. При всей своей внешней простоте подобная форма далеко не так легка в изготовлении, создание Billiard-ов идеальной классической формы порой становится прецедентами отдельных творческих баталий и конкурсов между мастерами и производителями. У многих производителей количество бильярдных шейпов не всегда ограничивается даже одним десятком. Помимо нюансов в наклонах и некоторой асимметрии самих чаш, существуют разнообразные варианты изгиба, сечения чубука и мундштуков. Своим происхождением Blliard-у обязаны такие формы, как Канадки (Canadian) – бильярды с удлинённым чубуком.

Крепыши Носогрейки (Stubby/Nosewarmer) –

бильярды с симметрично укороченными чубуком и мундштуком.

Табак для трубки – обзор лучших сортов для курения от ведущих брендов с описанием, характеристиками и ценой

В современном мире курение табака из трубки остается популярным и распространенным явлением. Производители предлагают на выбор широчайший ассортимент трубочного табака, который представлен десятками сортов, марок и вкусов. При виде такого многообразия очень сложно определиться с подходящей смесью. Сегодня можно без проблем найти ароматизированный продукт со вкусом грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, кофе, черничного пудинга и прочими экзотическими вариациями.

Как выбрать табак для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки и заказать его в интернет-магазине с доставкой по почте, вам следует принять во внимание несколько критериев. Прежде всего, учтите, что такая продукция представляет собой смесь из разных сортов табака и компонентов, которые прошли несколько этапов обработки. Одни компоненты придают такому продукту насыщенность вкуса, а другие – аромат и крепость. Есть вещества, которые «функционируют» как приправы – они могут улучшить вкус табачной смеси или безнадежно испортить ее. На начальном этапе подбора учтите классификацию:

  • Ароматики. Со времени своего появления ароматизированный курительный продукт для трубок остается самым востребованным и продаваемым в мире. Такую смесь в большинстве случаев делают на основе Вирджинии, Кавендиша, Берли. Отличительной чертой продукта можно назвать наличие в составе подслащенного берлиевого Кавендиша. Эта группа объединяет продукцию с ароматизаторами, которая может иметь вкус манго, шоколада, кофе и много другого. Часто ароматизированный табачный продукт влажный – это может привести к горячему курению и ожогам языка. Вкуса, схожего с ароматом табака, в этих составах вы не найдете.
  • Берлиевые смеси. В этой табачной продукции основным компонентом является Берли – и не редко единственным. Она была популярной в США, откуда она распространилась по всему миру. Многие производители трубочного табака имеют в своем ассортименте берлиевые смеси, причем это не обязательно ароматизированные составы. При этом нужно помнить, что Берли, применяемый в недорогом трубочном табаке, нередко имеет характерный оттенок вкуса, который нравится далеко не каждому курильщику.
  • Вирджиниевые смеси. На начальном этапе знакомства с курительными трубками чистые вирджиниевые составы рекомендуется обходить стороной. Высокое содержание сахара в такой продукции приведет к увеличению температуры курения. Дело в том, что утонченный вкус Вирджинии побуждает сильнее и больше втягивать дым из трубки. Сам характер вкуса данной продукции для новичка может показаться невразумительным, испортив первые впечатления о курении трубки.
  • Латакиевые смеси. Невзирая на свой характерный аромат и вкус, смеси на основе Латакии дают прохладный, мягкий дым. Поклонников этой продукции для курения трубки огромное количество. Часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков, поэтому не нужно обходить смеси на ее основе стороной при выборе первой табачной продукции для трубки. Возможно, это более подходящий выбор, чем густые ароматизированные смеси.

Планируя купить табак для трубки, определитесь с приблизительным ароматом, который вы ищете в нем. Это может быть насыщенный комплексный и сложный вкус, сладкий («праздничный) аромат или легкий и уточненный оттенок натурального табака. Определитесь с крепостью и сладостью продукции, которая может быть сладкой (Luxury Bull’s Eye, Reiner Long Golden Flake), крепкой (Peterson Irish Flake, Brown Bogie) и средней крепости и сладости (Full Virginia Flake, Samuel Gawith). Выберите удобную форму табака:

  • Нарезанная продукция. Реализуется в специальных банках и полностью готова к использованию.
  • Во флейках. Такой продукт представляет собой спрессованные в стопки и нарезанные поперек, табачные листы. Эти пластинки используются двумя способами: их можно скручивать в рулончик и укладывать в камеры или распушевать пластинки и использовать как обычный нарезанный табак.
  • В брикетах. Перед использованием брикет нужно будет самостоятельно нарезать. Табак в такой форме крепкий – начинающим курильщикам трубки от него лучше отказаться.

Сорта трубочного табака

Чтобы не ошибиться с выбором, ознакомьтесь также и с сортами табака. Они отличаются друг от друга стоимостью, ароматом и крепостью. Самые распространенные сорта, которые входят в большинство смесей для курительных трубок:

  • Берли (Burley). Один из самых распространенных табачных сортов, который используется при создании состава продукции для трубки. Популярность обусловлена не только природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью Берли, которая выражена в отдаче своего вкуса и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе этот сорт является табаком с пониженным содержанием сахара, но часто с высокой крепостью, прохладно и медленно горящим.
  • Кавендиш (Cavendish). Этот сорт получают из Вирджинии или Берли путем выдержки табачных листьев под прессом. При этом часто табак при прессовании подвергают температурной обработке. Благодаря этому «на поверхность» извлекается природный сахар, что отражается на вкусе табака. Нередко Cavendish во время приготовления дополнительно подслащивают и ароматизируют.
  • Латакия (Latakia). Это листья, которые прошли копчение в горячем дыму. В качестве основы берутся восточные Ориентальные сорта (часто это Смирна), которые имеют характерный, неповторимый вкус. Применение для копчения древесины определенного сорта придает продукции мощный и узнаваемый аромат.
  • Кентукки (Kentucky). Этот сорт является производной Бернли. Его листья подвергаются огневой сушке, за счет которой готовый продукт для курения сохраняет свою крепость и приобретает насыщенный, плотный аромат. Кентукки подвергается и другим методам обработки, но томление табачных листьев, развешенных в амбарах, в дыму тлеющих поленьев – это особенность сорта.
  • Ориенталы (Oriental). Под этим названием подразумевается целая группа табака, который выращивается в Греции, Болгарии, Турции и других странах. Продукция из каждого региона имеет свои вкусовые отличия. Листья этой группы имеют небольшие размеры. Для обработки их сушат под открытыми лучами солнца.
  • Вирджиния (Virginia). Один из самых востребованных во всем мире сортов, в листьях которого содержится много натурального сахара. Расположенность Вирджинии к разным типам ферментации и методам обработки табачных листьев позволяют добиться того, чтобы конечный продукт имел большое количество вкусов.
  • Перик (Perique). Это одна из тех «приправ», о которых было сказано выше. За счет длительной и сложной обработки, которой подвергаются листья, Перик отличается своеобразно ярким и насыщенным вкусом, ароматом.

Трубочный табак

На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны встречаются десятки видов продукции, предназначенной для курения трубки. Немалая ее часть выпускается в Соединенных Штатах Америки. Некоторые продукты представляют собой целую композицию из ряда компонентов. Опираясь на различные рейтинги, можно выделить следующие популярные бренды трубочного табака:

Mac Baren

Облегченный трубочный табак 7 Seas Royal Blend от Mac Baren способен обеспечить мягкое и приятное курение трубки. Готовый флейк имеет нарезку Ribbon Cut. Сочетание табачного запаха на фоне кисло-сладких фруктов придает бархатистую ароматику. Благодаря сбалансированному аромату слегка влажного табака вы почувствует некоторую легкость и свежесть. К тому же, этот продукт лишен излишней приторности. Произведен 7 Seas Royal Blend в Дании, крепость по 5-балльной шкале составляет от 1 до 1,5:

  • название: Mac Baren 7 Seas Royal Blend;
  • цена: 470 р./40 г;
  • состав: Burley, Virginia, Black Cavendish;
  • вкусовые характеристики: мягкий, ванильный аромат, цветочно-фруктовое, сливочное и нежное послевкусие;
  • плюсы: мягкий вкус, приятный аромат;
  • минусы: слабоват, не хватает крепости.

Альтернативой может стать Mac Baren Cherry Ambrosia. Крепость смеси составляет 1-1,5 балла. Флейк данного продукта выполнен с нарезкой Ribbon. Оптимальная температура и скорость курения вместе с небольшой крепостью подарят приятные ощущения:

  • название: Mac Baren Cherry Ambrosia;
  • цена: 585 р./40 г;
  • состав: Virginia, Cavendish, Burley;
  • вкусовые характеристики: стойкий вишневый аромат на фоне натуральной сладости, к концу курения проступают карамельные и табачно-древесные ноты.
  • плюсы: вкус, качество, приятный аромат;
  • минусы: излишняя приторность, стоит дороже аналогов.

Corsair

Табачная смесь Corsair Cherry от голландского производителя STG по степени крепости имеет 2,5 балла из 5. Продукт имеет мелкую и среднюю нарезку, отличается приятным ароматом вишни и насыщенным вкусом:

  • название: Corsair Cherry;
  • цена: 360 р./40 г;
  • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
  • вкусовые характеристики: Black Cavendish добавляет аромата и крепости, а Kentucky и Golden Virginia – придают сладковатый вкус;
  • плюсы: приятный аромат, насыщенный запах, хорошо курится;
  • минусы: немного размытое послевкусие.

Еще один неплохой трубочный табак мелкой и средней нарезки от производителя из Нидерландов – Corsair Honey & Mango. По 5-балльной шкале данная продукция имеет 2,5 балла, подробнее:

  • название: Corsair Honey & Mango;
  • цена: 360 р./40 г;
  • состав: Kentucky, Black Cavendish, Virginia;
  • вкусовые характеристики: мед, манго;
  • плюсы: оригинальное сочетание, мягкий вкус;
  • минусы: сильный запах для окружающих.

Dunhill

В продаже можно встретить большой ассортимент продукции от датского производителя Dunhill. Одной из них является Dark Flake, который создан для тех, кому нравится насыщенный вкус сладких темных Вирджиний, который подчеркнут Периком. Крепость составляет 3 балла:

  • название: Dunhill Dark Flake;
  • цена: 920 р./50 г;
  • состав: Perique, Virginia;
  • вкусовые характеристики: богатый сбалансированный вкус, имеющий тонкие нотки сухофруктов;
  • плюсы: легкий, ненавязчивый, сладость Вирджинии;
  • минусы: стоит дорого.

Одна из лучших смесей от бренда Dunhill – это De Luxe Navy Rolls, которая уложена в классическую круглую баночку. Этот продукт не для начинающего курильщика, т.к. из-за большого содержания Вирджинии требуется наличие определенных навыков курения. Этот сорт нужно уметь курить «холодно». Крепость составляет 2,5 балла:

  • название: Dunhill De Luxe Navy Rolls;
  • цена: 870 р./50 г;
  • состав: Perique, Virginia;
  • вкусовые характеристики: натуральный аромат, нежный, мягкий, сладковатый;
  • плюсы: узнает вкус сигарного табака, приятен на вкус;
  • минусы: дороговизна.

Captain Black

Если вы ищете качественный курительный табак для трубок, то возможно вас заинтересует Captain Black Gold. Для приготовления этой продукции используются золотые табачные листья, богатые ароматом. Крепость по 5-балльной шкальной составляет 1-1,5 балла. Производителем является Lane Ltd. (США):

  • название: Captain Black Gold;
  • цена: 426 р./42,5 г;
  • состав: Cavendish;
  • вкусовые характеристики: насыщенный вкус, богатый аромат с оттенками шоколада и ванили;
  • плюсы: приемлемая стоимость, по сравнению с аналогами менее насыщен ароматизаторами;
  • минусы: нет.

Captain Black Cherry – это роскошная смесь нескольких сортов Берли широкой нарезки, поджаренного Кавендиша и Светлой Вирджинии. Крепость продукта составляет 1-1,5 балла:

  • название: Captain Black Cherry;
  • цена: 426 р./42,5 г;
  • состав: Кавендиш, Черный Кавендиш, Берли, Вирджиния;
  • вкусовые характеристики: насыщенный вишневый вкус;
  • плюсы: доступная цена, приятный запах вишни;
  • минусы: сильно ароматизирован.

Peterson

Продукция Peterson 1865 Original Mixture является одной из трех новых смесей, входящих в серию Founders Collection. Базовым компонентом является Латакия, которая дополнена небольшим количеством табачной продукции других сортов. Крепость составляет 2,5 балла:

  • название: Peterson 1865 Original Mixture;
  • цена: 1770 р./100 г;
  • состав: Латакия;
  • вкусовые характеристики: присутствуют характерные копченые нотки;
  • плюсы: идеальное состояние для того, чтобы сразу забить в трубку;
  • минусы: навязчивая копченость, немного горчит.

Видео

Отзывы

Юрий, 30 лет Заказал мягкую смесь Alsbo Black (50 г), которая создана на основе плиточной табачной продукции Black Cavendish. Покупка обошлась в 479 рублей. Выделю приятный аромат дыма с медово-ванильно-алкогольным букетом. Не приторный, после курения в помещении остается приятный запах. Горит ровно, существенных минусов не обнаружил.

Александр, 42 года Недавно за 950 рублей купил 50 г Bell’s Three Nuns. Это Кентукки и темная Вирджиния, которые после выдержки нарезаны монетками. Данная табачная смесь для трубки отличается приятной сладостью во вкусе. Правда, монетки после вскрытия банки быстро сохнут, но разминаются они легко. К существенному недостатку отнесу стоимость.

Егор, 37 лет После недолгих выборов приобрел мягкую и слегка ароматизированную шотландскую смесь Mac Baren Mixture Scottish Blend. Она состоит из более 3 десятков табачных листьев. Крепость составляет 2 балла. Из плюсов выделю аромат, вкус, влажность и удобную упаковку. Горение идеальное, стоит при этом не так уж дорого – 1050 р. за 100 г.

Виды курительных трубок

Многие согласятся, что курение стало обычным делом в нашей повседневной жизни. Сейчас модно курить вейпы, кальяны, сигареты, бонги, а некоторые все-еще предпочитают окунуться в атмосферу прошлого с помощью курительной трубки. В этой статье мы поговорим о том, что же представляет из себя подлинная курительная трубка, разберемся из чего производят этот аксессуар для курения и постараемся определить какому устройству из былых лет стоит отдать предпочтение настоящему джентльмену.

Что такое курительная трубка

Курительная трубка представляет собой специальное приспособление, предназначенное для курения табака, который предварительно подготавливают и нарезают. Именно курительная трубка была тем самым аксессуаром, с помощью которого все человечество пристрастилось к пагубной привычке. Данный вид курения был очень популярен почти до середины XX века, пока его не потеснили сигареты и папиросы. И хотя в настоящее время такой способ курения не очень популярен, европейские курительные трубки из дерева до сих пор находят своих истинных ценителей, и пользуются популярностью в узких аристократических кругах общества.

Восточной модификацией курительной трубки является кальян. Только он имеет более сложное устройство и предназначается для курения не сухого табака, а влажных табачных и бестабачных смесей, курительных камней и кремов.

Все курительные трубки имеют схожее устройство и состоят из следующих частей:

Каждая из частей выполняет определенную функцию. Но сейчас мы не будем на этом останавливаться.

Перед тем, как приступить к курению, необходимо предварительно очистить устройство от сгоревшего табака и грязи, и только потом набить новым. Казалось бы, что курительная трубка очень простое приспособление и для ее курения, кроме табака, больше ничего не требуется. Но это не так. Есть много необходимых аксессуаров упрощающих процесс подготовки к курению, а также предназначенных для ухода за этим устройством. Это различные топталки, ершики, ножики и т.д.

За все время существования курительной трубки, ее внешний вид и отношение к ней очень сильно изменились. Из простого и дешевого приспособления, она превратилась в часть имиджа. И это уже не продукт массового производства с низким качеством, а дорогой единичный товар, в последнее время авторского исполнения. Набирает популярность коллекционирование раритетных экземпляров, создаются сообщества их ценителей.

Материалы

Всем, кто хочет приобщиться к культуре курения трубок, следует знать, что их разновидностей существует очень большое количество. Классифицируют их по следующим параметрам:

В этой статье мы более подробно опишем материалы, из которых производят эти устройства, а какие формы бывают, расскажем в следующий раз.

Дерево

Одними из самых популярных являются курительные трубки из дерева. Чтобы они хорошо и долго служили, необходимо тщательно подходить к выбору древесины, из которой сделана трубка. Вид древесины влияет не только на прочность и форму устройства, но и на вкус табачного дыма. Самой лучшей древесиной является бриар, но он и стоит не дешево.

Бриар – это плотный древовидный нарост между корнем и стволом кустарника из семейства вересковых. Лучше всего подойдет древесина средиземноморского бриара, выросшего на богатых кремнием почвах. Высокое содержание кремния не позволяет трубке гореть, а пористая структура этой древесины замечательно впитывает влагу, которая образовывается во время курения. Самые лучшие экземпляры получаются из 80-100 летних растений.

Курительные трубки из бриара не только огнестойкие. У них есть особенность собирать и возвращать аромат табака, который в них курили. Это и есть вкус трубки, который устройство приобретает в процессе его эксплуатации. Каким будет этот вкус, будет зависеть от качества древесины, качества обработки, от того, как часто пользуются устройством и, естественно, от табака, который курят.

Недорогие курительные трубки производят из груши или бука. Прочая древесина подходит хуже, а хвойные породы для этой цели вовсе не годятся. Дешевые курительные трубки могут быть из разных фруктовых деревьев, березы или бука, но покупать их не стоит. Поскольку при курении они прогорают, придавая дыму неприятный привкус, а влага собирается и вытекает из мундштука вместе со смолами и пеплом.

Иногда можно встретить курительные трубки из морты – мореного дуба, пролежавшего веками в торфе или глинистой почве. Такая древесина очень прочная и хорошо подходит для таких устройств. Но поскольку запасы этого материала не большие, то для промышленного производства морта не используется.

Морская пенка

Отличным материалом для курительных трубок является пенка (Meerschaum). Слово Meerschaum переводится с немецкого языка как «морская пена» и хорошо характеризует такие качества как легкость и белизну. Пенкой называют сепиолит – это пористый минерал белого цвета, самый качественный добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир. Пенковые трубки имеют такие же свойства, что и бриаровые – они жароустойчивы, слабо теплопроводны и гигроскопичны, что очень важно для этих устройств. За счет высокой влагопоглощающей способности пенковая трубка со временем меняет цвет с белого на золотистый, вишневый или коричневый. Невозможно угадать, через сколько времени устройство поменяет цвет – может пройти и 2 месяца и год. В большей степени на это будет влиять частота и интенсивность курения, а в меньшей — сорт табака.

Преимущество пенковых трубок перед бриаровыми в том, что устройство из пенки можно курить несколько раз в день, тогда как бриаровые необходимо сушить после каждого сеанса курения. Но изделия из сепиолита очень хрупкие и обращаться с ними нужно очень аккуратно.

Тыква

Также существует курительная трубка из тыквы, которая носит название калабаш. Calabash в переводе с английского — бутылочная тыква или горлянка. Долгое время производили трубки из тыквы с чашами из морской пенки или фарфора, но их создание очень трудоемкое и, на сегодняшний день, эти устройства очень дорогие. Поэтому и используют красное дерево или бриар для создания курительных устройств, придавая им похожие формы, и выдают их за калабаш.

Главной особенностью трубки из тыквы является наличие воздушной камеры, которая расположена ниже чаши. В этой камере дым охлаждается и смягчается.

Трубки из тыквы и из пенки очень схожи функционально, но дым с калабаша получается гораздо мягче и прохладнее.

Кукуруза

Одними из недорогих устройств, считаются курительные трубки из кукурузы. Их производят из кукурузных початков, которые предварительно подсушивают около 2-х лет. Затем из них формируют чаши, погружают в смесь на основе гипса, а затем покрывают лаком.

Кукурузные трубки не нуждаются в обкуривании, как бриаровые, поэтому могут быть рекомендованы новичкам в качестве первой трубки. Из недостатков можно отметить то, что их необходимо долго просушивать, а так же их небольшой строк эксплуатации – меньше чем за два года они прогорают. Но, поскольку это дешевые курительные трубки, то их можно просто заменить новыми, ведь в плане вкусовых качеств они являются достойной альтернативой устройствам из бриара.

Другие материалы

Трубки из глины в наше время не популярны в плане курения, хотя они прочны и их легко изготавливать. В большинстве случаев такие экземпляры пополняют частные коллекции. То же самое касается и фарфоровых устройств.

Металл для трубок используется, в основном, как отделка или для некоторых деталей. Курительные устройства с металлической чашей не очень удобны для курения табака, поскольку очень сильно нагреваются, а вот для курения наркотических веществ они вполне могут использоваться.

Также, в последнее время, появились трубки из пластика. Но это совсем неподходящий материал для такого устройства и не может использоваться по назначению, их можно покупать в качестве сувениров.

Мы рассмотрели только некоторые материалы, из которых делают курительные трубки. Но в погоне за низкой ценой, не стоит забывать о своем здоровье. Ведь правильная курительная трубка не будет стоить дешево, зато будет более качество фильтровать табачный дым и приносить удовольствие вкусом Вашего любимого табака.

Трубка для новичка

#1 Parovoz

  • Вновь прибывший
  • 13 Сообщений:
  • #2 VAL

  • Член клуба
  • 169 Сообщений:
  • Я конечно согласен но. есть одно “но”

    Тут какое дело:
    5 месяцев назад мне просто стало интересно что есть трубка и её курение. Долго не маился и . пошёл да прикупил трубочку за 10$, стрельнул у друзей 2 сигаретки. Распотрошил. Набил трубочку (пальцем) и. закурил

    С этого всё и началось..

    А трубочка неплохая была. вкусная.

    Так что тут уж как повезёт.

    Удачи вам. и коль у вас пока одна. Так дай ей бог здоровья и долголетия

    Берегите её и давайте ей отдыхать.

    Удачи

    #3 sky

  • Член клуба
  • 4293 Сообщений:
    • Location Kiriyat Motzkin. Israel

    Parovoz Дата Dec 11 2003, 09:54 AM


    Пришлось купить маленькое и дешевое чудовище под названием Albertson petito .

    Все – таки клеймо уважаемого производителя служит некоторой гарантией от неприятностей.


    Думаю к новому году прикупить себе еще одну трубочку из человеческих (Что то подсказывает что это будет Peterson из не особо дорогих)

    А зачем Peterson?! Если у Вас с Vauen , все так прекрасно сложилось, то и купите себе еще одну Vauen , а лучше две,( если финансы позволяют), одну на Новый Год , а вторую. на Рождество , например .
    Покупайте ТОЛЬКО в проверенных торг. точках. Информация по Москве , на форуме есть в соответствующем разделе.
    Удачи!
    С уважением.

    #4 Sergey

  • Член клуба
  • 2590 Сообщений:
    • Location Красноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме – 03.11.2003 г.

    Думаю к новому году прикупить себе еще одну трубочку из человеческих (Что то подсказывает что это будет Peterson из не особо дорогих)

    А я бы в качестве второй трубки взял бриаровую с пенковой вставкой. Она неприхотлива, и если доведется ее покурить раза 3-4 в день, отнесется к этому спокойнее бриара. Видел такие Vauen и Savinelli. В каталогах попадаются и других производителей.

    С уважением, Sergey

    #5 Parovoz

  • Вновь прибывший
  • 13 Сообщений:
  • Вообще то о Vauen с пенковой вставкой я уже подумывал , скорее всего она будет третья . А что до Peterson , то это только ощущение !) Думаю Вам знакомо то что все ощущения и предчувствия куда то исчезают когда дело доходит до покупки !) Трубка забираеться в руку сама , может быть в результате и она выбирает хозяина . Я купил Vauen когда “твердо ” решил брать пенку !))) А было дело в магазине на Павелецкой , и выбор был не плохой , и магазин от работы не далеко .

    C уважением , Иван .

    #6 Sergey

  • Член клуба
  • 2590 Сообщений:
    • Location Красноярский пайпклуб, существует с 2004 г. / зарег. на форуме – 03.11.2003 г.

    Понимаю. К Peterson’у я и сам неравнодушен. XL90 – моя самая любимая трубка.

    А для начинающего хотел бы порекомендовать трубку, которую купил 5 дней назад. Это Йенсен #95. Очень легкий и удобный во рту. Нечто среднее между halfbent’ом и horn’ом – типично скандинавский (danish) стиль. Где-то я встречал, что новичкам не рекомендуют трубки со сложной конфигурацией табачной камеры . У моего Йенсена камера чуть расширяющаяся и отогнутая вперед. Так вот, я трубокур тоже начинающий (год) и не всегда удается докурить трубку “до последней крошки”. А в Йенсене табак докуривается “до тла” великолепно. Ни одной осечки. Видимо идеальная аэродинамика.

    Единственная особенность – если прикуривать всю поверхность, то плохо загорается край, ближайший к мундштуку. Там меньше тяга. Но я приспособился. Пламя зажигалки направляю под углом именно на этот край. Тогда загорается равномерно вся поверхность табака.

    Не нашел в Инете фото этой трубки. Йенсен свой трубочный бизнес свернул (об этом есть в статье о МакБарене на сайте Питерского пайпклуба), и на его (Йенсена) сайте раздел трубки ликвидирован. Трубка недорогая (1950 р.), и купил я ее скорее по причине, что возможно поставок Йенсена больше небудет. А трубочка ХОРОША.

    С уважением, Сергей

    #7 VAL

  • Член клуба
  • 169 Сообщений:
  • Ой а гдей-то вы такую нашли.

    Йенсен #95. А?

    Я бы хоть глянул.

    #8 Guest_slaviFF_*

    14 см)
    4. без охладителя, без фильтра
    6. вообще, абсолютно без всяких наворотов и излишеств – просто бриар, просто форма бильярд, просто чаша-чубук и мундштук
    7. и, конечно, качественное исполнение (сверловка дымового канала по центру и т.д.)

    желательно, чтоб таких трубок даже для начала было несколько
    у меня есть только одна такая, и, поверьте, качество курения – зе вери бест

    если надо, приведу аргументацию вышеперечисленных требований
    удачи!

    Изменено: slaviFF, 25 November 2005 – 05:48 PM

    #9 sky

  • Член клуба
  • 4293 Сообщений:
    • Location Kiriyat Motzkin. Israel

    если надо, приведу аргументацию вышеперечисленных требований

    Да , было бы не дурно , поскольку ряд постулатов , вызывает вопросы .


    чаша – высокая .

    Та , что на фото , не высокая , а классически-стандартная . Действительно высокая , типа Chimney – новичку НЕ подойдет .


    не рустик, не сэндбласт

    Это-то , чем плохо ?


    без карбонизации

    Не уверен . , спорный момент .


    и, конечно, качественное исполнение (сверловка дымового канала по центру и т.д.)

    Совершенно справедливо !
    Да , маленькая деталь , еще неплохо бы и бриар , хороший и выдержанный .
    В целом , получается довольно дорогая труба . , а еще и несколько ,( то , что стоит купить сразу несколько трубок , я с Вами согласен ), то .
    Я не в плане “наезда” , ни в коем случае , мне действительно интересна , собссно аргументация ! Как знать , может удастся таки , выработать ” идеальную формулу”
    С уважением.

    #10 Guest_slaviFF_*

    Та , что на фото , не высокая , а классически-стандартная . Действительно высокая , типа Chimney – новичку НЕ подойдет .

    окей, чаша – д о с т а т о ч н о высокая, короче, – да, классик, согласен
    уже вношу изменения в пунктик один


    не рустик, не сэндбласт
    Это-то , чем плохо ?

    Для новичка важно научится ощущать момент достаточного нагрева чаши, научится контролировать её температуру, и соответственно – температуру дыма. Мне , например, куря трубку сэндбласт с пенковой вставкой, охладителем и фильтром (кстати, вот она http://www.pipeclub.net/gallery/data/medi. et__analis.jpg) очень трудно ловить температурные перепады (хотя, конечно, и обжечь язык тоже намного трудней). Но соль же как раз в том, что-бы войти в тесную связь с чашей, прочувствовать её сполна безо всяких амортизаторов типа охладителя, фильтра, длинного чубука-мундштука, пенковых вставок, толстых стенок, лакировки и даже рустика и сэндбласта, которые всё-таки не дают фулл-контакта с бриаром, и, к тому-же, могут скрывать его дефекты


    без карбонизации
    Не уверен . , спорный момент .

    позвольте, как же тогда новичок освоит азы правильной обкурки чаши?
    и ещё – если рустик и сэндбласт могут скрывать внешние дефекты чаши, то карбонизация – внутренние

    думаю, со всеми пунктиками, окромя третьего разобралися. Пункт номер три:


    3. чубук и мундштук – прямые (

    14 см)

    прямой дым намного легче вдыхать, так как его турбулёнтность на порядок ниже (шутка)
    если серьёзно – то легче чистить, легче ухаживать ха трубкой ; имхо, быстрей учишся правильно держать трубку в зубах, так как при одинаковом весе трубка с прямым чубуком-мундштуком (при угле к чаши 90 градусов) больше давит на зубы

    вобщем, я тут размышляю по такой логике – тот, кто умеет ездить на девятке, без проблем пересядет на мэрс, обратное же – однозначно под вопросом!

    #11 sky

  • Член клуба
  • 4293 Сообщений:
    • Location Kiriyat Motzkin. Israel

    Ссылка на основную публикацию