Электрические угли для кальяна

Электронный уголь для кальяна

С недавних пор электрический уголь для кальяна стал заменять традиционный кокосовый, что привело к другому подходу к подготовке и курению наргиле. Не все почитатели кальяна положительно восприняли новшество. Большая часть курильщиков склонна считать, что электрический уголь уменьшает наслаждение, получаемое при курении смесей, разжигаемых натуральным кокосовым топливом.

Конструкция электроуглей

В классическом кальяне для получения дыма используются тлеющие угли. Для уменьшения времени подготовки и розжига прибора, а также для защиты мебели и полового покрытия от попадания раскаленных кусочков при неосторожном обращении с наргиле применяют электроугли для кальяна . Они представляют собой простой низковольтный нагреватель с блоком регулирования мощности.

Питается прибор от бытовой электросети. В блоке регулирования напряжение снижается до 12 В и через регулятор подается на нагревающий элемент. Для изменения температуры розжига и настройки количества дыма ручным переключателем устанавливают необходимую мощность. Время разогрева курительной смеси составляет 4-10 минут в зависимости от параметров прибора.

Электроуголь не имеет прямого контакта с курительной смесью и отделен от нее 1-2 слоями фольги. Он устанавливается над отверстием чилима. При создании разряжения в колбе кальяна воздух проходит через отверстия в нагревателе, смесь и сквозь прорези в нижней части углей попадает в шахту и дальше по трубочке сквозь фильтрующую жидкость — курильщику. В традиционном наргиле при прохождении воздуха угли раскаляются, а при использовании нагревателя температура остается постоянной.

Кроме электроуглей, в кальянах используются керамические электрокружки. Они представляют собой емкость с перфорированным дном, в которую засыпается табак. Устанавливается устройство в чилим и накрывается колпаком.

Сейчас широко применяются электронные чаши, состоящие из корпуса, емкости для жидкости и аккумулятора с нагревательным элементом. На крышке устройства установлены сенсорные кнопки, позволяющие регулировать мощность нагревателя, и ЖК-дисплей, отображающий информацию о времени работы прибора. Он устанавливается в чашу кальяна без подключения к сети.

Плюсы использования электронного угля

Применение нагревательного элемента при курении кальяна имеет целый ряд положительных сторон:

  1. Электронный уголь универсален. Он подходит ко всем типам наргиле. Исключение составляют дизайнерские модели.
  2. Простота использования. Не требуется розжиг углей открытым пламенем, а при использовании электронных чашек не нужен табак.
  3. Экономия курительной смеси. При использовании электроуглей порция табака для забивки кальяна уменьшается в 2 раза, а в электронной чаше объем емкости для заправки жижи составляет 8 мл, чего достаточно для 8-10 минут умеренного курения.
  4. Безопасность. При падении чашки или нагревательного элемента на поверхность стола или ковровое покрытие не остается следов. Им невозможно обжечься, т. к. электронная чаша не нагревается, а электрический уголь имеет защитный корпус.
  5. Точная регулировка и контроль температуры обеспечивают подачу необходимого количества дыма.
  6. Отсутствие во вдыхаемой смеси угарного газа, который есть при сгорании углей в традиционных кальянах. Не придает дыму постороннего привкуса.

Несмотря на достоинства применения электроуглей, широкого распространения на территории России они не нашли, т. к. главным поставщиком продукции является Китай. В большинстве случаев приходят подделки признанных брендов, имеющие низкое качество. Применение электронных чашек — дорогое удовольствие не только из-за высокой стоимости самого прибора, но и из-за отсутствия жижи ( электронной жидкости) в свободной продаже.

Недостатки электронного угля

Использование такого устройства сказывается на самом процессе курения, и не в лучшую сторону. Из традиции подготовки и курения кальяна выводится процесс розжига углей, от качества которого зависит получение наслаждения при вдыхании дыма. Есть и другие недостатки:

  1. Отвлечение внимания на контроль устойчивости наргиле из-за наличия электрокабеля.
  2. Необходимость подключения устройства к розетке, что ограничивает место установки кальяна.
  3. Использование электроуглей делает невозможным курение на природе. Однако этот недостаток устраняется путем установки электронной чашки.
  4. Приобретение некачественной продукции вынуждает полностью отказываться от использования электроуглей в кальянах.
  5. Чистку нагревателей нужно проводить с минимальным использованием воды, чтобы не повредить электронику .

Заявленная производителем электрическая мощность не всегда бывает достаточной для быстрого розжига и стабильной работы прибора. Например, в описании электронной чашки указано, что полный заряд аккумулятора обеспечивает 1800 полных затяжек. На практике эта цифра снижается вдвое, до 800-1000. Но, несмотря на все недостатки, количество пользователей этого прибора возрастает.

Как правильно пользоваться кальяном на электроугле

Для подготовки наргиле с электроподогревателем забивают в 2 раза меньше табака, чем при традиционном способе курения. Смесь равномерно распределяют вокруг отверстия шахты. Проколы в фольге делают только под электроуглем. Затем регулятором устанавливается мощность 15-20 Вт, и через 4-5 минут можно начинать курение. После нескольких затяжек пойдет густой дым. Стиль курения такого кальяна изменяется — делать затяжки надо немного медленнее.

Использование электронного угля для кальяна

Относительно недавно на рынке товаров для кальяна появился электронный уголь. Это устройство стало действительно модернизированным подходом к вопросу курения наргиле. В то же время отзыва о нем достаточно двуликие. Поэтому в этой статье рассмотрим электроуголь со всех сторон более детально.

Электронный уголь

Электронный уголь позволяет полностью заменить привычный многим курильщикам кальяна кокосовый уголь. Он представляет собой устройство нагрева табака за счет энергии от блока питания.

Из чего состоит электронный уголь

Данный продукт включает в себя две детали:

  1. Нагревательный элемент;
  2. Блок питания.

Его эксплуатация подразумевает подключение в розетку. А после нагревательный элемент помещают на фольгу чилима с табачной смесью.

Преимущества

Как и любой инновационное устройство, электроуголь имеет свои положительные черты:

  • подходит для любых моделей кальянных установок, за исключением дизайнерских устройств;
  • его достаточно просто использовать;
  • применение такого угля позволяет значительно экономить расход табака. Потому как для одной забивки следует использовать в 2 раза меньше табачного состава, нежели при эксплуатации кокосового угля. При этом необходимое количество жижи для заправки электронного чилима в данном случае — лишь 8 мл. А этого вполне хватит для спокойного курения на протяжении 10 минут;
  • использование угля безопасно. Если вдруг он упадет на ковровое покрытие или стол – на поверхности не останется и следа. Все это благодаря защитному корпусу нагревательного элемента;
  • при эксплуатации можно с точностью устанавливать необходимую температуру, что позволяет получить желаемый объем дыма;
  • электронные угли для кальяна значительно безопаснее для здоровья курильщика, так как исключается возникновение угарного газа. В то время как при сгорании традиционного угля организм курильщика подвержен влиянию оксида углерода;
  • электроуголь не добавляет дыму кальяна привкуса.

Учитывая все преимущества данного устройства, стоит отметить, что оно не получило желаемой популярности на территории РФ. Потому, как основным поставщиком нагревательного элемента для наргиле является Китай. И достаточно часто встречаются некачественные подделки под маркой известных брендов.

Недостатки

Эксплуатация электроугля при курении кальяна неблагоприятно отражается на самом процессе курения и вот почему:

  • наличие электрического провода, который обеспечивает работу нагревательного элемента, требует определенного внимания курильщиков и влияет на устойчивость кальянной установки;
  • кальян должен располагаться вблизи розетки. А такая возможность есть не всегда;
  • ограничение в выборе места для курения кальяна. Например, покурить кальян на открытом воздухе – затруднительное мероприятие;
  • процесс очищения нагревательного устройства требует высокой осторожности из-за наличия электрических проводов;
  • и как было описано выше, достаточное количество некачественных электрических углей на российских рынках.

К тому же зачастую заявленная производителями мощность не соответствует действительности.

Как правильно пользоваться кальяном на электроугле

Табачный состав ровно распределяют близ горловины шахты. Дырочки в фольге стоит делать непосредственно под электронным углем. Далее устанавливается мощность прибора на уровне до 20 Вт. И лишь спустя 5-10 минут приступают к курению кальяна. Первые затяжки не позволят получить желаемое количество густого дыма.

Как сделать электроуголь в домашних условиях

Для того, чтобы соорудить самостоятельно электронный уголь, необходимы:

  • галогенная лампочка 75 Вт на 220V;
  • контактная группа для подключения в сеть (клемма);
  • провод на 220V со штепселем;
  • изолента;
  • фольга.

Первоочередное мероприятие — лампу стоит обернуть фольгой, за исключением стороны, на которой находятся электроконтакты для подключения. Далее она соединяется с контактной группой, а провода клеммы объединяются со шнуром. Для этого их необходимо просто скрутить и изолировать место соединения.

Таким образом получаем самодельный электронный уголь.

Электрический уголь для кальяна

Электрические угли для кальяна отлично подходят тем, кто предпочитает курить дома. Он не выделяет угарного газа, не сможет прожечь ковёр или линолеум. К тому же, электронные угли для кальяна устроены очень просто.

Электрический уголь для кальяна появился на рынке относительно недавно и у главных ценителей уже возникает вопрос: так ли он хорош на самом деле? На первый взгляд видны одни преимущества: возможность многоразового использования, его доступность и простота.

Как устроен электрический уголь для кальяна

По внешнему виду электрические угли для кальяна мало отличаются от обычных. При покупке в комплект входят следующие элементы:

  • нагревательная часть. Именно в ней находится спираль, которая отвечает за нагревание всего устройства и углей, в частности. Чаще всего в магазинах встречаются пластиковые корпуса, реже – металлические. Табак кладётся в специальную чашу, сверху всё застилают обыкновенной фольгой. Именно на фольгу и помещается основная часть любого кальяна – нагревательная;
  • кабель;
  • блок питания для подключения к сети. Мощность 220 Вольт.

По большой части, собрать электронный кальян можно и дома. Однако, новичкам от этой задачи лучше отказаться и воспользоваться более безопасным вариантом. Принцип работы очень прост. Блок питания подключается к розетке, после чего можно переходить к выбору температурного режима. После того как угли как следует разогреются, можно переходить к самой приятной части – курению электронного кальяна.

Преимущества и недостатки электроуглей

Электрические угли для кальяна привлекают своих потребителей не только простотой использования: вставляете вилку в розетку, ставите нужную температуру и можно смело пользоваться устройством. Дым от такого устройства не сильно уступает дыму кальяна на обычных углях, при этом курить его можно прямо дома, не доставляя неудобств.

Преимущества электрических углей для кальяна:

  • при курении кальяна не выделяется угарный газ, вследствие чего курильщик получает в разы меньше вреда. Нельзя сказать, что кальян на электроуглях полностью безопасен, однако, по сравнению с обычными углями он явно выигрывает;
  • не нужно стряхивать пепел при курении и регулярно менять угли, что доставляет неудобство всем любителям покурить кальян;
  • угли разжигаются быстро и просто, поскольку Вы сами устанавливаете на устройстве необходимую температуру. Мусор при этом не выделяется, шланга и шахта не засоряются;
  • нет посторонних химических примесей, способных испортить вкус дыма.

Кальян с электронными углями отлично подходит для проведения вечеринок и тихих семейных посиделок. Он быстро разжигается, при этом не сильно пахнет. Кроме того, при падении электронными углями нельзя прожечь новый ковёр или сделать дырку в линолеуме, что тоже является несомненным плюсом.

К сожалению, недостатки кальян на электроуглях тоже имеет:

  1. Настоящим ценителям кальяна электроугли точно не придутся по вкусу: их не нужно разжигать и менять в процессе курения, при этом пропадает само ощущение, что Вы действительно курите кальян. Отсутствие знакомого привкуса и большого количества дыма в пару только усилит это чувство.
  2. В момент вдоха температура угля не увеличивается, она вообще не изменяется во время курения.
  3. Вы не сможете вывезти электронный кальян на природу, в поход с друзьями или просто вынести на улицу – устройство работает только от электричества.
  4. Вероятнее всего, качество такого устройства будет низким – электронные кальяны изготавливаются преимущественно в Китае.
  5. Низкая мощность – всего 59 Вт, которой далеко не всегда хватает на качественный разогрев чилима (чаша, в которую помещается табак). Из-за этого обычно приходится долго ждать, пока нагреются угли.

Как правильно курить кальян на электроугле:

  1. Табак необходимо тщательно разрыхлить – раздвинуть в стороны от центрального отверстия. Лучше всего использовать для этой цели зубочистку или спицу.
  2. Сверху на чашу положить 1-2 листка фольги. В ней следует проделать дырочки непосредственно под нагревательным элементом.
  3. Установить мощность не выше 13 Вт. В течение 3-4 минут угли должны как следует прогреться.
  4. Можно приступать к курению. Дым пойдёт лишь через несколько затяжек, что может напугать неопытных пользователей.
  5. Курить кальян на электрических углях нужно медленно, плавно вдыхая дым.

Кальян на электрических углях имеет много отличий от привычного всем кальяна. Однако такие плюсы как отсутствие угарного газа, возможность курить дома, и простота использования делают его лучшим вариантом для любителей покурить.

Уголь для кальянов

Наиболее распространенные виды угля для кальяна – это древесный (натуральный) и самовозгорающийся уголь. Производятся оба вида из одинакового сырья, но их дальнейшая обработка отличается тем, что самовозгорающийся уголь обрабатывают селитрой или спиртом, вследствие чего он проще загорается, а древесный уголь не проходит такой обработки, из-за чего его намного тяжелее разжечь.

При поджигании, самовозгорающийся уголь выделяет неприятный запах и едкий дым, поэтому его лучше разогревать на открытом воздухе. Такой уголь оставляет при курении специфический привкус и очень быстро сгорает.

Приобрести самовозгорающийся уголь можно в форме круглых и плоских таблеток. В частых случаях древесный натуральный уголь являет собой прессованные брусочки разных форм и размеров, но можно приобрести и ровные прессованные таблетки.

Важным остается тот факт, что именно натуральный древесный уголь является намного безопаснее для организма курильщика. Кроме того, самовозгорающийся прессованный уголь сгорает быстрее, чем натуральный. Учитывая эти факты, советуется все-таки использовать натуральный уголь для кальяна, ведь это обладает рядом преимуществ:

Такой уголь горит совершенно без дыма;

Длительное горение позволяет экономно расходовать уголь;

Хороший натуральный уголь содержит малое количество золы;

Запах от качественного угля совершенно неощутим;

Такой продукт является экологически чистым, ведь не содержит добавок;

Натуральный древесный уголь не искрится во время горения.

Чаще всего натуральный уголь изготавливают из веток оливкового или лимонного дерева, либо из виноградной лозы, не добавляя в его состав никаких химических веществ. Еще одним достоинством такого угля является то, что он на порядок дешевле, чем самовозгорающийся, и хватает его на дольше.

Отдельно можно выделить кокосовый уголь, который изготавливают из скорлупы кокоса. Он является самым качественным и экономным, так как горит практически в три раза дольше, чем другие виды угля.

Кроме традиционных методов нагревания кальяна, в недавнее время был разработан «электрический» способ разжигания, который заключается в использовании нагревающийся с помощью электричества спирали. Такой способ является достаточно дорогостоящим и лишает курильщика всего удовольствия, получаемого во время раскуривания кальяна традиционными путями.

Некоторые умудряются курить с помощью угля из костра, но для этого необходимо быть настоящим ценителем такой процедуры и обладать хорошим опытом. Настоятельно рекомендуется не использовать такие виды угля, как: для гриля, шашлыка или камина.

Несколько слов о фольге

Фольга играет очень важную роль при раскуривании кальяна, так как защищает табак от сжигания углем. Существуют специальные сеточки, которые разработаны, чтобы выполнять функцию фольги, но они являются не такими надежными, так как отверстия там слишком большие и через них в табак могут попадать кусочки угля.

В специальных магазинах можно приобрести фольгу для кальяна, которая уже нарезана квадратиками. Но мало кто находит смысл в использовании такой фольги, ведь самым оптимальным выходом все-таки остается обычная пищевая фольга. Самое главное – научиться правильно пользоваться такой фольгой, чтобы она не прогорала и не пропускала в табак золу и пепел от угля.

Важно соблюдать следующие простые правила использования фольги при курении кальяна:

Фольгу необходимо складывать в 3-4 слоя;

Фольга должна расположиться матовой стороной вверх, так как блестящая сторона отталкивает весь жар;

Отверстия в фольге желательно прокалывать как можно аккуратнее, чтобы они были мелкими;

Отверстия необходимо распределить равномерно по всей поверхности фольги;

Перед тем, как уложить фольгу, советуется скомкать ее, а затем расправить обратно для улучшения теплоотдачи;

Фольга должна быть туго натянута и крепко зафиксирована на чилиме кальяна.

Рекомендуется также сделать так называемое кольцо из нескольких слоев фольги (ширина примерно 1см).

Его необходимо горизонтально расположить на установленной ранее фольге. Сверху, на это же кольцо накладывается еще один такой же слой фольги, как и предыдущий. После этого между двумя слоями фольги образуется пространство, с помощью которого табак еще более защищен, а вкус еще более насыщен.

Существует еще множество хитростей и советов, которые делают раскуривание табака намного приятнее и изысканнее, все зависит от самого курильщика, его предпочтений и опыта. Самое важное – это точно знать, чего человек все-таки ждет от курения кальяна, и придумать, как достичь желаемого – вот тогда этот процесс без сомнений принесет множество удовольствия и приятных впечатлений настоящему ценителю курения через кальян.

Мы точно знаем для чего Вам нужен кальян: для дома, в подарок, на дачу, в офис и тд. Это первый российский магазин кальянов, в котором все нужное и актуальное в наличие!

Уголь для Кальяна

Уголь является обязательным элементом приготовления кальяна. От выбора данного расходуемого материала в значительной степени зависит вкус дыма и удовольствие от процесса курения. Выбирая топливо стоит тщательно изучить ассортимент, и вплотную подойти к выбору перед покупкой. У нас Вы можете легко подобрать и купить уголь для кальяна по низкой цене.

Разновидности топлива для восточных курительных приборов

В первую очередь надо сказать, что обычная головешка из костра является крайне нежелательным нагревательным элементом. Наличие большого количества смол, обилие пепла, никакая плотность и опасность использования уничтожат все труды кальянщика. На сегодняшний день есть 4 вида специализированных в данной области углей:

4. Селитровые (быстроразжигаемые)

Древесные – бесспорный лидер по спросу. Приятный ценник и высокая скорость сгорания заставляют заядлых курильщиков приобретать их чуть ли не мелким оптом. Но очистка от смол не позволяет при сгорании сильно влиять на вкус дыма. Используя древесный уголь необходимо держать наготове дополнительно несколько штук. Сырьём для этого вида угля чаще всего используются: виноград, грецкий орех, оливковое и лимонное деревья, бамбук. Купить с доставкой эти угли в нашем магазине кальянов удобно, так как габариты и масса товара не омрачат приятное потягивание дыма.

Кокосовые – самый популярный вид угля среди опытных кальянщиков. Неоспоримым достоинством является полное отсутствие посторонних запахов, бездымность и очень долгое время тления. Купить уголь для кальяна в Москве из скорлупы экзотического ореха можно на нашем сайте.

Электрические – это не что иное, как обычная спираль накаливания в удобном корпусе. Ввиду значительного энергопотребления они работают только от электросети. Это делает их непригодными к использованию на природе без специального дополнительного оборудования (ИБП, автомобильные инверторы, и т.д.). Значительным достоинством является постоянный нагрев табака с одной температурой, а также отсутствие необходимости постоянной смены углей.

Селитровые или быстроразжигаемые – предназначены для экстренных ситуаций, например, в спешке или отсутствии альтернативных вариантов. Несомненное достоинство – быстрый равномерный разогрев без посторонних приспособлений, достаточно поднести спичку. По внешнему виду они похожи на сухой спирт черного цвета. К выбору этого типа углей стоит подходить наиболее тщательно. Наличие селитры уже не желательно для курящего, но в составе могут быть и иные вредные вещества. Перед выкладкой на чашу им надо дать прогореть до исчезновения дыма на открытом воздухе.

Какую марку лучше выбрать?

Coco Nara – делают в Индонезии, уже на протяжении многих лет. Упакованы в целлофан, предотвращая проникновение влаги. В пачке лежат 4 бруска 2х2х2 см, общим весом 250 грамм.

Cocobrico – самый востребованный на рынке кокосовый уголь. Демократичный прайс и отменное качество делают высокий спрос обоснованным. Отличительной особенностью является плотность, он не рассыпается пеплом на табак в процессе сгорания.

Crown – высококачественный уголь из скорлупы кокоса. Не источает никакого запаха, даже при розжиге. Имеет чуть большие размеры по сравнению с Coco Nara – 2.5х2.5х2.5 мм

Euro Shisha – помимо отменного качества весьма продуманно упакован. В картонной упаковке находится 1 кг продукции, расфасованный по 36 штук в целлофановые пакеты.

Khalil Mamoon – именитая фирма, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны стабильно высоким качеством. При эксплуатации не выдаёт искр. В килограммовой упаковке находится 96 кубиков.

Panda – выпускается в двух формах: 2.5х2.5х2.5 мм и 2.5х2.5х1.5 мм. Последние более вариативны при выкладывании на фольгу. Профессиональные кальянщики отмечают большую скорость растопки, несмотря на отсутствие в составе каких-либо примесей.

Tom Cococha (Tom Coco) – достаточно высокая температура горения позволяет использовать его для приготовления шашлыка на мангале. Но по своим свойствам ничуть не уступает другим именитым производителям.

Основные способы и правила правильного розжига углей

Приобретя уголь, многие зададутся вопросом «а как с ним обращаться?». В первую очередь, нельзя забывать о соблюдении правил пожарной безопасности – это всё же источник открытого огня. Далее, необходимо определиться с нагревательным элементом. В случае с электрическим и селитровым всё понятно, но для древесного и кокосового потребуются дополнительные приспособления.

В идеальных условиях рекомендуется использовать специальные плитки. Их размер позволяет оперативно и качественно разогреть уголь до оптимальной температуры и удобно извлечь его.

Находясь в квартире, можно использовать бытовую технику: микроволновая печь, духовка, электрическая или газовая плита.

Микроволновая печь для работы с углём требует использования посуды, способной выдерживать крайне высокие температурные нагрузки. Очевидным достоинством тут будет равномерный прогрев и отсутствие непосредственного контакта с углём.

Газовая плитка или горелка создают узконаправленный поток жара, а потому необходимо постоянно переворачивать бруски для равномерного распределения температуры.

Электрическая плитка подходит лучше газовой. Регулировка мощности позволяет легко и качественно прогреть угли.

На природе часто используют «походный» метод – костёр. В этом случае всё зависит лишь от внимания и наблюдательности кальянщика.

Специальные корзины станут неплохим подспорьем при розжиге. Она работает по методу кадила, увеличивая температуру угля потоками воздуха. К тому же, транспортировка в этом аксессуаре более безопасна.

Купить уголь для кальяна в Москве с доставкой и все описанные в статье товары Вы можете, оформив заказ в нашем магазине.

Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Несколько способов

Курение кальяна в настоящее время уже не экзотика, а просто стильное и приятное увлечение. Сегодня кальяны курят не только в специализированных кафетериях и клубах. Кальяны покупают для домашнего использования, дабы не зависеть от расписания, собирать только своих близких друзей и наслаждаться уединенной спокойной обстановкой дома.

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна. Именно от правильного соблюдения всех этих ритуалов и будет зависеть продолжительность и качество курения.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях – использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки. Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, – это равномерный прогрев углей. Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой – черные – в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна – применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна – зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент – неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига. Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким. Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.

Единственный недостаток – довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей – приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут. Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью. Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент – это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами. Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно. Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки – мундштуки, если вы курите кальян большой компанией. Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

Ссылка на основную публикацию