Что в кальяне дым или пар

Дым или пар вдыхает курильщик кальяна

Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава.

Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране.

Устройство прибора

Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака.

Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.

Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.

Принцип действия

Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.

В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.

Вред от курения кальяна

Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий.

Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности.

  1. В кальяне дым или пар

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.

Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.

  1. Сомнительный способ расслабления

В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.

  1. Опасность заражения болезнями

Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.

Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.

Последствия курения кальяна

Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.

  • Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
  • Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
  • В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
  • Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
  • Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.

Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Как сделать кальян очень дымным и вкусным: 6 основных правил и 5 секретов

Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.

Многие любители покурить кальян задаются вопросом , как забить дымный кальян? Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.

Бытует распространенное мнение, что дымность кальяна зависит от качества табака. Но так ли это?

На самом деле, дымность кальяна практически не зависит от качества табачной смеси, а больше зависит от того, как его забивать. Поэтому, реклама табачной смеси, которая говорит вам, что это « самый дымный табак для кальяна » — всего лишь рекламная кампания, чтобы привлечь внимание потребителя к этой марке.

Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.

Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.

Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.

Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.

Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются:

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы забить дымный кальян в домашних условиях ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

Вреден ли кальян для здоровья?

О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно. Чем же именно опасно курение кальяна и как оно влияет на работу разных систем нашего организма – читайте далее.

Кальян также вреден, как сигареты

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть, кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Что происходит в организме при курении кальяна?

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Как мы отметили ранее, табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос стоит только узнать, что любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Чем именно вреден кальян для здоровья?

Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее. Чем же еще вреден кальян для здоровья?

Организм отравляется угарным газом

Несмотря на то, что в ароматном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Наркологи сходятся во мнении, что курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении не так вредно, как курение ароматного кальяна.

Обратите внимание!

Организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также котинина.

Вредный слюнообмен

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым новым выкуренным кальяном, последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие. Но все эти недуги развиваются не так стремительно, курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Но есть у кальяна и такой вред, который проявиться может уже на следующий день после вдыхания ароматного дыма.

Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?

Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Вы становитесь пассивным курильщиком

Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная: как активного, и как пассивного курильщика одновременно.

Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Курение кальяна вызывает сильную зависимость

Вызывает ли кальян зависимость? На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть несколько мнений на этот счет:

Мнение 1

Даже у начинающего курильщика кальяна начинает формироваться никотиновая зависимость. Даже если он сделал всего пару затяжек ароматного дыма просто ради интереса, сам курить больше не стал, но компанию любителей ароматного дыма не покинул, зависимость все равно начнет формироваться. Вода служит фильтром от вредных компонентов, но она не способна удержать все отравляющие вещества. Которыми богат кальянный табак. Часть их все равно попадает в воздух, тем самым делая зависимым даже пассивного курильщика.

Мнение 2

Манящий аромат и отсутствие неприятной горечи в горле, которой сопровождается курение сигареты — это особенная приманка к кальяну подростков и тех, кто не переносит сигаретный табак. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия кальяну намного выше, чем к сигаретам. Курение кальяна – это особая церемония, сопровождается живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке. Сигареты же обычно курят на бегу и в одиночестве. В каком случае некурящий человек скорее решит попробовать вдохнуть вредного дыма? Конечно, в первом.

Такая неосознанная зависимость гораздо опаснее, ведь человек не понимает, что с каждой затяжкой, сделанной «просто в компании», он становится настоящим курильщиком, который потом уже не может пройти мимо агрегата с ароматным дымом.

Это важно!

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.

Мнение 3

Часть любителей кальяна отмечают, что не имеют зависимости. Но если они курят кальян только ради нового аромата, в поисках идеального вкус, ради компании или чтобы не казаться «белой вороной», он оказывает ничуть не меньшей вред на организм случайного курильщика. Таю зависимость специалисты прозвали не никотиновой, а поведенческой.

Итак, курение кальяна нельзя назвать безопасным и безвредным по следующим причинам:

  • Объем дыма, выделяемый при курении кальяна может равняться объему дыма, потребляемому организмом человека при выкуривании целой пачки сигарет.
  • Чем ниже уровень кислотности табака, тем слабее он воздействует на организм человека. У кальянных табаков довольно высокий уровень pH, это объясняется способом его высушивания, наличием ароматизаторов и связующих веществ.
  • Один сеанс курения кальяна может продолжаться больше часа, а чем больше время курения, тем больше никотина и вредных веществ успею проникнуть в организм.
  • Кальянный дым тоже очень токсичен, как и сигаретный.
  • Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость.
  • Пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения.

Итак, мы знаем, что курить кальян не просто вредно, но даже опасно, какие же изменения он вызывает в организме человека и как сказывается на работе конкретных органов и систем человеческого тела?

Как курение кальяна влияет на организм человека?

Ответ однозначен: курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика. Эта привычка будет стоить вам нормальной работы сердца, легких, центральной нервной системы. Многие любители кальяна часто игнорируют симптомы, которые вызваны именно этой вредной привычкой. Именно поэтому мы расскажем, как влияет ароматный дым на работу разных систем организма.

Международный комитет по здравоохранению отмечает повышение интереса к увлечению курением кальянов и указывает на увеличение до 7 раз смертности, вызванной склонностью к курению табака в развивающихся странах. К 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, она достигнет семи миллионов смертей в год.

Курение кальяна и работа сердца

Курение кальяна сказывается на работе сердца моментально, кроме того, оказывает и постепенный пагубный эффект. Вред «быстры» для человека почти незаметен, так как он минимален. А вот те изменения в работе сердца, которые обязательно появятся у опытного курильщика, нельзя будет не заметить. Вместе с увеличением стажа курения кальяна, человек будет стремительно увеличивать шансы на появление у него хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Среди основных — стенокардия, нарушение тонуса сосудов, а также ишемическая болезнь сердца. Исследователи отмечают, что данные недуги развиваются довольно медленно, но присутствуют в той или иной мере у каждого курильщика. Первые тревожные симптомы, которые должна насторожить курильщика кальяна – одышка, покалывание в области сердца.

Влияние на легкие

Курение кальяна, как и курение сигарет в первую очередь оказывает негативное и разрушающее влияние на легкие человека. Наверняка вам в школе показывали устрашающие картинки, на которых изображены легкие курильщика. Такое состояние лёгких может развиться и у тех, кто пристрастился к курению кальяна. Любители ароматного дыма утверждают, что большая часть вредных компонентов, которые образуются во время сгорания табака, оседают в шахте кальяна и на стенках колбы. Надежным фильтром, по их мнению, служит и вода, очищая дым от опасных продуктов сгорания. Отчасти это так, но устройство кальяна настолько слабо фильтрует вредный дым, что говорить о его безопасности не приходится.

Обратите внимание!

По оценкам исследователей, шахта кальяна и вода в колбе фильтруют дым, но очень слабо, суммарная степень очистки кальянного дыма не превышает 40%. А это значит, что большая часть вредных компонентов проникают прямо в легкие курильщика.

Если вспомнить, что кальян курят обычно довольно долго, а объем вдыхаемого дыма превышает 1.5 л, можно с уверенностью сказать: объем токсических веществ, которые проникают в легкие курильщика, более чем достаточен, чтобы нарушить работу дыхательных путей

Кроме общего негативного воздействия на дыхательную систему. Кальянный дым «бьет» и точечно, нарушая работу так называемых ресничек легкого. Они представляют собой мерцательный эпителий, который выстилает ткани дыхательных путей изнутри. Они играют важнейшую роль в системе очистки воздуха, который вдыхает человек, служат неким естественным фильтром дыхательной системы.

Курильщику кальяна его дым кажется ароматным и довольно мягким, но при попадании в легкие он сильно раздражает ткани. Эти очаги воспалений не успевают заживать, если курить кальян слишком часто, и через несколько лет увлечения этой пагубной привычкой человек рискует заработать хронический бронхит. Постоянный воспалительный процесс, который присутствует в легких в таком случае, значительно снижает иммунитет курильщик, как местный, так и общий.

Влияние кальянного дыма на зрение

Нередко курильщики кальяна могут жаловаться на проблемы с глазами, они слезятся, чешутся, болят. Частенько у заядлых кальянщиков возникает чувство мерцания в глазах, а также нередко снижается и острота зрения. Кальянный дым может вызвать мгновенное раздражение слизистой оболочки глаз, в таком случае органы зрения покраснеют, человек ощутит зуд или синдром сухого глаза.

Если неприятные симптомы и боли в глазах не могут заставить человека отказаться от курения кальяна, то может появиться хроническое заболевание органов зрения, которое носит название увеит. Оно характеризуется сильным и долговременным воспалением оболочки глаз, снять которое не так просто.

Кальян и работа центральной нервной системы

Первое и явное негативное влияние увлечения кальянов на центральную нервную систему человека – это привыкание, которое так быстро вызывает вдыхание ароматного дыма. Люди гораздо легче привыкают к тому. Что позволяет им расслабиться, отдохнуть, забыть о проблемах. И в списке таких расслабляющих занятий кальян стоит наравне с алкоголем, курением сигарет и наркотиками, так как пристрастие к кальяну возникает незаметно и очень быстро. Курение кальяна, как ни странно, позволяет даже завести новых друзей, таких же увлеченных кальянщиков. Курение кальяна сопровождается определенным ритуалом, который так нравится курильщикам: мягкие диваны, спокойная музыка, откровенные разговоры.

Что же чувствует курильщик, когда его легкие подвержены воздействию ароматного дыма? Как отмечают исследователи, в большинстве случаев наблюдается резкое снижение умственной активности, физически человек также становится вялым, а при длительном курении возникает легкая степень гипоксии. Угарный газ, который в огромных дозах выделяется при курении кальяна, тоже наносит сильный удар по нервной системе человека. Отравление происходит медленно и далеко не сразу дает о себе знать.

Курение кальяна при беременности

Курение и беременность – понятие несовместимые, но многие будущие мамы позволяют себе курить кальян, считая, что это вполне безопасно для нее и ее ребенка. И они очень ошибаются! Ранее привели массу доводов в пользу мнения о том, что кальян также вреден как сигареты. Беременность – особое состояние, когда женщине стоит беречь себя от любых, даже самых малых рисков. Кальян – среди них на первом месте в списке крайних опасных занятий для беременной женщины.

При первой же затяжке беременной дамы ее ребенок будет вынужден «глотать» угарный газ, а если его количество способно отравить взрослый организм, то сами представьте, как это отразится на здоровье еще не рожденного малыша. Если будущая мать не откажется от этой пагубной привычки, очень высок риск развития врожденных патологий у плода, аномалий строения органов его тела, а также отклонений в работе разных органов. Мама, которая курит кальян во время беременности поступает не просто безответственно, а по-настоящему жестоко, отравляя беззащитного ребенка угарным газом, никотином и еще десятком вредных веществ.

Кальян на молоке

Кальян на молоке считается мягким, его предпочитают те, кто не слишком увлечен кальяном или только пробуют его. Хотя по большому счету, неважно на молоке или на воде заряжен кальян — вред его не столько от жидкого компонента, сколько от табака (точнее, его качества и количества) и от дыма.

Опасное заблуждение!

Кальян, в котором вместо воды в чаше налито молоко, ничуть не безопаснее. Молоко является таким же слабым фильтром, как и вода.

Опасен ли кальянный табак без никотина?

Все знают, что никотин – это яд, но сегодня продаются кальянные табаки и без него. Насколько они безопасны? С одной стороны, нет никотина – нет отравляющего воздействия на организм, кроме того, такой табак не вызовет привыкания. Отчасти верно, но все равно безникотиновый кальянный табак нельзя считать безвредным. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды.

Меры предосторожности при курении кальяна

Если все вышеприведенные доводы оказались для вас малоубедительными или вы не в силах отказаться от курения кальяна, стоит помнить о важных правилах, которые хотя бы немного снизят пагубное влияние кальяна на ваш организм:

  • Покупайте только специальный табак, и табачные смеси для кальяна. Не стоит экспериментировать с травами и сборами, смешивать несколько видов табака, это опасно для вашего здоровья.
  • После каждой покурки тщательно мойте не только чашу и колбу, но и чистите шахту при помощи тонкой трубки и ватки. На внутренних стенках кальяна оседает большое количество вредных смол.
  • Если вы курите кальян в компании, то не поленитесь каждый раз надевать на трубку индивидуальный мундштук.
  • Не добавляйте в колбу ничего, кроме воды или молока. Помните, что особенно опасным считается кальян на спиртных напитках.
  • При курении кальяна откажитесь от распития алкоголя, замените его чаем или соком.

Итак, подведем итог, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дамы значительно вреднее. Помните об это каждый раз, когда вам захочется вдохнуть ароматного дыма.

Что в кальяне дым или пар

О вреде сигарет знает каждый, даже ребенок. Корреспондент «КИ» разбиралась какие существуют альтернативы сигаретам и как побороть никотиновую зависимость.

Многие полагают, что кальян – вещь гораздо более безобидная, чем сигареты. «Табачный дым проходит через слой жидкости и фильтруется, поэтому он безвреден», «Если курить раз в месяц, ничего страшного не случится», «Это просто ароматный дым, он не содержит никотина и не вызывает зависимости» – уверены любители покурить кальян. Так ли это, рассказала Кристина Мурадян, краснодарский врач-пульмонолог.

– Несмотря на то что в кальянном дыму меньше вредных веществ и никотина, чем в сигаретах, вред от него колоссален, – говорит Кристина. – Очень важно принять к сведению факт: в кальянном дыму действительно меньше смол и никотина, но при этом в организм попадает в сорок раз больше угарного газа!

Негативные последствия употребления табака через кальян и сигарет одинаковы: это нарушения всевозможных функций легких, рак легких или коронарное заболевание сердца.

– Кстати, лучше отказаться от распространенного заблуждения, что, если некурящий человек раз в месяц позволит себе побаловаться кальяном, это пройдет бесследно, – советует пульмонолог. – Как правило, кальян курят не менее часа, и за это время человек вдыхает примерно в 200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. В легкие попадает огромное количество угарного газа: считайте, что за час, проведенный в обнимку с кальяном, вы выкурите около пачки сигарет. Наносят ли вам вред такие нерегулярные вольности, решайте сами.

Миф 1. Кальян не вызывает зависимости.

– При курении кальяна человек все-таки получает дозу никотина, а это означает, что зависимость будет формироваться постепенно, – отвечает Кристина Мурадян. – Время от времени потягивая в компании кальян, некурящий человек однажды почувствует желание закурить. А так как возможности сейчас же сесть за кальян не представится, придется покупать сигареты, чтобы утолить потребность организма в дозе никотина.

Миф 2. Табак для кальяна влажный, он не горит, а усыхает, поэтому в организм человека вместе с дымом попадает мало вредных веществ.

Угли в кальяне раскаляются до 650 градусов, и в легкие курильщика поступает не только никотин, – рассказывает Кристина. – К примеру, бензапирен. Это канцероген, то есть вещество, вызывающее рак. Оно очень опасно даже в малых дозах, так как накапливается в организме.

Парить, но не в небесах

Итак, кальян – не альтернатива курению сигарет. А что насчет появившихся недавно, но уже прочно вошедших в нашу жизнь вейпов? Подробно об этом устройстве рассказал Станислав Юмашев,?краснодарский нарколог.

– Вейп?-?современная электронная сигарета, – объясняет Станислав. – Сам процесс пользования вейпом называется парением, а не курением. Вейперы вдыхают не дым, а пар, он образуется за счет аккумуляторного нагревания спирали в атомайзере, которая нагревает картридж со специальной жидкостью.

Нарколог пояснил, что вейпинг – имитация курения, поскольку значительный ассортимент жидкостей не содержат никотина.

– Вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости, – комментирует Станислав. – Сначала курильщики сигарет переходят на жидкости для вейпа, содержащие никотин, постепенно снижают его процент и наконец в один прекрасный день покупают жидкости без никотина.

На данный момент еще до конца не изучено воздействие парения жидкостей на организм человека, однако многие полагают, что «парящий» человек наносит своему здоровью гораздо меньший ущерб, чем при курении обычных сигарет.

– Жидкости для вейпа содержат глицерин и пропиленгликоль – элементы, которые используются в пищевой промышленности, они считаются безопасными для организма в умеренном количестве, – говорит нарколог.

Однако пульмонолог Кристина Мурадян считает иначе.

– С точки зрения врача-нарколога вейпы лучше сигарет, так как помогают избавиться от зависимости и не вызывают привыкания, – говорит врач. – Однако наши легкие не предназначены для вдыхания дыма или пара. В паре содержатся альдегиды – химические соединения, канцерогены. Глицерин же в больших дозах раздражает дыхательные пути.

Миф 3. Парение полностью безопасно.

– Неизвестно, к каким последствиям приводит постоянное вдыхание пропиленгликоля и глицерина, –

говорит Кристина Мурадян. – В некоторых марках жидкостей уже обнаружили канцерогенные вещества. Уверенно говорить о влиянии вейпов на здоровье мы сможем только через 10-20 лет.

Миф 4. Вейпы не запрещено продавать школьникам, значит, можно разрешать детям парить.

– В РФ существует запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет, но в электронной сигарете он отсутствует, поэтому многие магазины продают вейпы несовершеннолетним, это факт, – говорит Станислав. – Однако отсутствие строгого запрета не должно вводить родителей в заблуждение. Детскому организму может навредить любое вмешательство, а мы все еще до конца не знаем, как в будущем отразится парение вейпа на здоровье парильщиков. Поэтому разрешать детям баловаться вейпом – неразумно.

Не заедайте сигареты

Выходит, что ни кальян, ни электронная сигарета не являются безопасной альтернативой курению сигарет. Так как же правильно и легко победить пагубную привычку, если хочется бросить курить?

– Отказаться от сигарет куда легче, чем от наркотиков, – говорит Станислав Юмашев. – По крайней мере, ломка и жуткие страдания вас не ждут. Вы просто должны сами понять, что сигареты не дают вам ничего хорошего. Бросайте курить резко. Никаких послаблений вроде «сегодня я выкурю вместо пачки полпачки, а завтра всего 2 штуки». Бросить курить можно и за пару дней, если держать себя в руках и бороться с психологическим фактором. И помните, что избавиться от зависимости с помощью никотиновых пластырей не выйдет. Так вы только меняете способ поступления никотина в ваш организм.

Миф 5. Если бросить курить, тут же наберете лишний вес.

– Набор веса происходит не потому, что организм нуждается в никотине и восполняет его отсутствие жирами, – смеется Станислав. – Дело в том, что люди, бросающие курить, часто не знают, чем занять руки, чувствуют себя потерянными и пытаются заменить зависимость от никотина едой. Если питаться как обычно и сдерживать свои порывы что-то пожевать, все будет в порядке.

Паровой коктейль: что это такое и чем отличается от кальяна

Паровой коктейль пришел на смену полюбившемуся всем кальяну в связи с запретом на табакокурение в публичных местах различного рода. Предприимчивые владельцы ресторанов и баров стали лихорадочно искать альтернативу кальянным делам и нашли ее паровых коктейлях. Что ж, отчасти им это удалось, и кэжуал-фанаты кальяна (ну, это те, кто курил от случая к случая) с удовольствием и без излишнего драматизма переключились на пар, не осознавая критический разницы. А она есть. Но об этом чуть позже. Итак, что это такое — паровой коктейль?

Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.

В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Отличие от обычного кальяна

  • Нет никотина. Как мы уже высказались ранее, паровой коктейль гораздо безвреднее из-за отсутствия в нем никотина. Но и абсолютно безвредным он также не является. Но если сравнивать, безусловно, курительные камни менее токсичны.
  • Нет побочки. Паровой коктейле не накуривает по той же причине — отсутствию табака. Соответственно, не предполагает побочки в виде головной боли, тошноты, мигрени, першения, кашля и прочих неприятностей, которые иногда имеют место быть при кальяне на табаке.

  • А зачем? Этот вопрос в случае с паровыми коктейлями задают слишком часто, потому он тоже признан недостатком. Ну опять же, свое предпочтение курительным камня отдают ребята, которые склонны к симптоматическому курению, когда факт затяжки уже считается курением, а содержание никотина — второстепенный фактор. Кэжуал-фанаты кальяна, как правило, курят легкие и ароматные смеси и альтернатива в виде парового коктейля кажется им вполне жизнеспособной.
  • Для разнообразия. Опять же, паровые коктейли способны разнообразить меню заведения.
  • Время курения меньше. Да, время курения паровых коктейлей в сравнении с табаком гораздо меньше. Если обычный кальян с табаком можно растянуть на час и более, то камни курятся всего полчаса, после чего их необходимо заменить. Вычислить этот момент просто: пар становится менее густым, а вкус постепенно пропадает. Если снять фольгу, то можно увидеть, что камни побелели и полностью высохли. Пора менять.
  • Но можно делать миксы. Да, миксовать можно и камни — по аналогии с табаком.

Что ж, мы выяснили, что паровые коктейли, или курительные камни, — это безникотиновый аналог кальянного табака, но не на основе табачного листа, а на основе пористого минерала-абсорбента. В основном технология изготовления и процесс курения — тот же самый. Но есть нюансы: время покура меньше так раза в два, зато можно замачивать повторно. Хорошая альтернатива для совместного времяпрепровождения. Могут успешно применяться при желании бросить курить какие-то никотиновые фракции.

Ссылка на основную публикацию