В чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Сложно представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиво, или хотя бы не слышал о нем. Этот слабоалкогольный напиток, без ложной скромности, является одним из наиболее популярных в мире. На всех континентах, разве что кроме Антарктиды, пиво можно встретить в барах или на прилавках магазинов. Существует множество видов: фильтрованное и нефильтрованное пиво, крепкое или безалкогольное, светлое или темное. Они отличаются по цвету, консистенции, аромату, вкусу и крепости.

У каждого вида есть свои почитатели. Но даже среди них часто встает вопрос, какому напитку отдать предпочтение: фильтрованному или нефильтрованному? Какой из видов питья не только поднимает настроение, но и благодатно влияет на здоровье?

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо рассмотреть технологию производства обоих видов, определить основные критерии отличия и полезные свойства продукта.

Что такое пиво: описание и особенности

Прежде чем разобраться, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво, стоит понять, что оно собой представляет. Это пенный напиток с низким содержанием алкоголя или без него, приготовленный путем сбраживания натуральных продуктов, таких как солод и хмель.

В составе хорошего, качественного пива должны быть только натуральные ингредиенты. В обязательном порядке: вода, хмель, солод (обычно ячмень, но может быть любая зерновая культура), пивные дрожжи. Для придания необычных вкусовых качеств или создания яркого аромата в состав напитка также могут быть включены весьма необычные составляющие: цитрусовые, мед, гвоздика, молоко и т.д. Часто такие новшества встречаются при производстве крафтового пива.

Крепость питья, то есть процентное содержание алкоголя в полном объеме, зависит от вида и варьируется в пределах 4-6 % для заводского пива и 5-10% для авторского. В отдельных видах крафтового пива содержание алкоголя может достигать 15%, а то все 40%. Но это скорее исключение, чем правило.

Цветовая гамма пенного питья очень разнообразна. От светло-желтого оттенка, до темно-коричневого или практически черного цвета. Здесь также все зависит от вида, технологического процесса приготовления, сырья и степени очистки.

По разнообразию вкусовых качеств пиво занимает одну из лидирующих позиций среди алкоголя. Легкий или терпкий, мягкий или с горчинкой, с праздничным ароматом цитрусов или сладковатый вкус – такое разнообразие удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Нет людей, которые не любят пиво, есть те, кто еще не нашел «свой» напиток.

Технологический процесс изготовления пива

Технология производства пива достаточно сложная и включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка сусла. Раздробленное на крупные частицы солодовое зерно заливают водой. Получается смесь, называемая затором. Крахмал, входящий в состав зерна высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Для ускорения процесса смесь подогревают до 75 С 0 . Как только сусло будет готово, его процеживают через сито.
  2. Варка сусла. Процеженная жидкость доводиться до кипения и варится в течение 2-3 часов. На этом этапе пивовар добивается необходимой плотности и вводит в смесь хмель. Его количество определяется непосредственно пивоваром и зависит от сорта. После окончания варки смесь процеживается от частичек хмеля.
  3. Брожение. Полученную жидкость транспортируют в специальный чан. Здесь поддерживается необходимая температура (18-22 С 0 – для верхового брожения, 5-10 С 0 – для низового). В процессе откачивается излишний газ и стабилизируется температура, поскольку при брожении выделяется тепло. Как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт, брожение прекратится.
  4. Созревание. Заготовка находится в определенных условиях (строго установленная температура и давление) в течение периода созревания (от 1-й до 5-ти недель).
  5. Фильтрация. Заготовка проходит две степени фильтрации. Первая служит для очистки жидкости от крупных частиц, вторая очищает от мелких вкраплений. После двух этапов фильтрации пиво получается прозрачным, без малейших инородных частиц.
  6. Разлив. Напиток разливается по стерилизованным сосудам (кеги, бочонки, бутылки). Бутылочный продукт пастеризуют для увеличения срока годности.

В чем разница между пивом нефильтрованным и фильтрованным

Оба вида напитка изготавливаются практически одинаково. Технология начинает различаться только на пятом этапе. Фильтрованное питье проходит две стадии фильтрования, а нефильтрованное – только одну. Таким образом, в составе нефильтрованного продукта остаются мелкие частицы, благодаря чему питье становится мутноватым, имеет более насыщенный вкус и цвет.

Это небольшое изменение технологии, словно снежный ком, приводит к целому ряду различий между двумя видами пенного. Перечень основных из них:

Срок хранения фильтрованного напитка увеличивается за счет удаления всех частиц и пастеризации до нескольких месяцев. В то время как «живое», нефильтрованное питье может храниться всего 5-10 дней.

Заводское фильтрованное пиво невосприимчиво к солнечному свету, поэтому может быть разлито в прозрачную тару. Нефильтрованное, наоборот, быстро портится под действием солнечных лучей. Поэтому может храниться только в темном стекле или жестяной посуде.

Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка.

В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).

Насыщенное, нефильтрованное питье имеет более яркий вкус и выраженный аромат, более калорийно, чем фильтрованный напиток.

Это главные отличия пива фильтрованного от нефильтрованного, которые вытекают из небольшого изменения технологии приготовления. Обобщив все пункты, можно сделать вывод, что нефильтрованное пиво обладает большей пользой, но одновременно является капризным и скоропортящимся продуктом. А это значит, что попробовать нефильтрованный продукт можно только в пабах, барах, в маленькой пивоварне или непосредственно на заводе. Фильтрованный напиток более устойчив к влиянию внешних факторов, хоть и уступает по вкусовым качествам и полезности.

Полезные свойства пива для красоты и здоровья человеческого организма

В составе пенного совершенно отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, данный продукт, произведенный из натуральных компонентов, содержит растительные волокна, витамины группы В, С, селен, калий, кислоту фолиевую, биотин, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Умеренное потребление качественного пива приводит к следующим результатам:

  • Снижается риск появления проблем с сердцем и сосудами. Это происходит за счет растительных волокон, которые понижают плохой холестерин. Вещества в составе напитка помогают укрепить сосуды и повысить их эластичность.

Продукт в малых количествах способствует росту новых клеток мозга, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера, улучшает память.

Пенный напиток разжижает кровь и расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск тромбоза и его опасных последствий.

Благодаря высокому проценту содержания воды, пиво помогает понизить вероятность образования мочекаменной болезни. Его мочегонный эффект не обезвоживает организм, а некоторые вещества, содержащиеся в хмеле, предотвращают вымывание кальция из костей. Как известно, именно он приводит к появлению камней в органах мочеполовой системы.

Кремний и другие полезные микроэлементы в составе питья из хмеля и солода, укрепляет костную ткань организма.

Антиоксиданты, в том числе известный ксантогумол, которые содержатся в пиве, обладают противораковым эффектом.

Состав пива отлично помогает отрегулировать восприимчивость организма к инсулину, снижая тем самым риск возникновения диабета.

Качественный пенный напиток – находка для тех, кто следит за своей внешностью. Его можно не только пить, но и применять в качестве основы для масок. Пиво может применяться в качестве бальзама для волос, придавая им блеск и шелковистость. А еще микроэлементы в составе питья, улучшают кожу, ногти и волосы.

Разумеется, все положительные свойства в полной мере проявятся только при очень умеренном употреблении качественного, желательно нефильтрованного напитка. Как ни крути, даже в малом количестве алкоголь – есть алкоголь. И его пагубных последствий никто не отменял.

Запрещено пить даже слабоалкогольные напитки на рабочем месте, за рулем и в случаях, когда нужна повышенная концентрация. Также не стоит употреблять продукт при наличии аллергической реакции на один из компонентов, заболеваний пищеварительной или мочеполовой системы.

Какое пиво полезнее, фильтрованное или нефильтрованное

Сравнивая два вида напитка по критерию полезности, можно смело сказать, что нефильтрованное пиво полезнее. Количество полезных веществ в его составе десятикратно превышают тот же показатель у фильтрованного собрата. Это объясняется тем, что в живом пиве присутствуют дрожжи, которые богаты аминокислотами и полезными микроэлементами. А значит, нефильтрованное пиво в бутылках продолжает понемногу бродить. Именно этот фактор объясняет короткий срок годности (не более 10 дней).

В противоположность ему, фильтрованное пиво очищено от пивных дрожжей. А бутилированное дополнительно прошло пастеризацию, в процессе которой многие полезные соединения исчезают.

Поэтому, если есть возможность взять настоящий нефильтрованный напиток, лучше отдать предпочтение именно ему. Приобрести такое пиво можно на частных пивоварнях, в специализированных магазинчиках, организованных непосредственно рядом с заводом, или в проверенных пабах, барах.

В последние годы на прилавках супермаркетов появился нефильтрованный напиток в стекле. Стоит понимать, что в большинстве случаев это пиво пастеризовано. А значит, тех полезных свойств, которые может дать живое питье, в данном напитке не будет. Покупать его есть смысл, только если хочется почувствовать необыкновенный вкус. Как говорят знатоки, пастеризованное нефильтрованное пиво хорошего качества по вкусу напоминает оригинал. Во всех остальных случаях переплачивать нет смысла.

Выбирая, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво – в первую очередь стоит опираться на предпочтения по вкусам и полезность продукта. Если есть возможность заказать или приобрести натуральный напиток от проверенных производителей, пусть и по более дорогой цене, не стоит ею пренебрегать. Такое питье восстанавливает организм и положительно воздействует на нервную систему.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат.

Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Напиток на вид прозрачный словно слеза — это фильтрованное пиво, прошедшее несколько ступеней очистки. Цель процедуры — избавить продукт от дрожжевых клеток для увеличения срока хранения.

Очистка обычно включает 2–3 этапа, на завершающем используется фильтр-картон, проходя через который пиво теряет самые мелкие частицы. На выходе получается продукт, в котором содержание дрожжей и другой микроорганики — т. е. всех компонентов, способных привести к порче, практически приближается к нулю.

Помимо удаления взвесей, многоступенчатая очистка делает напиток устойчивым к воздействию ультрафиолета, который влияет на равновесие в составе продукта, что также может привести к скорой порче. Как правило, прошедшее подобную обработку пиво, разливают в стеклянную или жестяную тару.

Главным критерием, обуславливающим разницу между видами пива, является степень очистки. Многократная фильтрация избавляет продукт от элементов, получаемых в процессе брожения, что способствует увеличению срока хранения.

Современные стандарты, регламентирующие получение продукта, строго ограничивают присутствие в нём дрожжевых клеток. Они негативно влияют на его стабильность и существенно минимизируют период хранения.

Несколько этапов очистки избавляют от продуктов брожения, но одновременно лишают напиток определённых вкусовых и ароматных характеристик.

Однократная фильтрация позволяет сохранить насыщенный вкус, в котором явственно чувствуется присутствие солода и хмеля, а также ощущается привкус дрожжей. Такой продукт считается скоропортящимся, поэтому его всё больше вытесняют фильтрованные разновидности.

Что общего у напитков

До этапа очистки напитки производятся одинаково. Солодовое сусло подвергается брожению. Для этого используются пивные дрожжи с примесью хмеля. В процессе получения продукт насыщают углекислотой — для придания освежающий свойств.

Полезное пенное

Благодаря мочегонному эффекту выводит шлаки из организма, и улучшает свёртываемость крови.

Органическая кислота в пиве помогает организму усваивать тяжелую пищу, активизирует работу кишечника.

За счет наличия магния, железа и калия способствует укреплению иммунитета.

После употребления не ощущается чувство голода, поэтому снижается риск набрать лишние килограммы.

Содержит антиоксиданты, наличие которых, уменьшает возможность появления злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Улучшает состояние кожи. Способствует улучшению структуры волос, т.к. содержит витамин В.

Особенности пшеничного нефильтрованного пива

Одним из основных ингредиентов пшеничного нефильтрованного является пшеница, а точнее пшеничный солод. Это пиво еще называют белым из-за соломенного бело-желтого цвета.

От светлого нефильтрованного пива его отличает состав сырья и характерный привкус. По классическому рецепту оно должно состоять из пшеничного солода на 50-65%. Остальные 35% — ячменный солод.

Процесс брожения заканчивается, когда пиво находится уже в бутылке. Традиционно такое пиво производят пивовары Германии и Австрии. Его еще могут называть Вайсбир, Вайцен, Вайсе, Вайценбир или Хефевайцен.

Разновидности

Учитывая цвет, вкусовые особенности и тонкости изготовления темное нефильтрованное пиво можно разделить на следующие виды:

  • портер;
  • эль;
  • стаут;
  • альтбир;
  • шварцбир (в переводе: черное пиво).
  • Единую классификацию пенного эксперты еще не придумали. На сегодняшний день их существует огромное количество: по виду сырья, цвету и т.д.

Фото нефильтрованного пива, или информация о том, как и из каких продуктов, его производят, не поможет определить вкус напитка, но зато подскажет в каком направлении двигаться, чтобы найти свое любимое пиво.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.

Готовится же оно так же, как и обычное пиво: из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.

Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней. (В отличии от домашего пива. примечание топикстартера)

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока, поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Ниже фото из моего архива живое пиво.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Варите вкусное пиво!

Найдены дубликаты

Автор, конечно, спасибо за статью, но в ней есть несколько спорных мест:

1) Нефильтрованное пиво не обязательно вкуснее – у него может быть грязный дрожжевой привкус, всё зависит от конкретного сорта. Есть, например, виды светлого эля, в нефильтрованном виде пить которые не захочется, или кристалвайцен, главная фишка которого в том, что это фильтрованный до кристальной прозрачности изначально мутный сорт.

2) “Нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней” – не факт, вот в Бельгии есть много сортов, которые не проходят фильтрацию и пастеризацию, дображивает в бутылках и срок хранения у них указан год, а любители рекомендуют выдержать года 3 для насыщения вкуса.

3) “Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку” – Слишком быстрый вывод, конечно, нужно учитывать историю пивоварения, особенности дистрибуции, логистики, требования сетей и т.д.

Уже трудно судить где причина и где следствие, однако сейчас БОЛЬШАЯ часть потребителей стабильно брала и будет брать стандартный лагер, завали ты хоть все полки вайценами, дункелями, IPA, боками, кёлшем – среднестатистический покупатель будет искать что-нибудь вроде Балтики 7 или другой безликий евролагер со стандартными 10-12 плотности и 4-5% алк., поэтому массовые производители не рискуют – кладут на полки то, что заведомо купят, а диковинные сорта приходится искать либо в специализированных барах или особых магазинах для фанатов (а фанатам – крафт и ещё раз крафт).

4) “Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока” – Это очень сильное заявление. Можно подробнее описать методологию проведения опыта? Есть формулы для расчёта или отчёты с изменением физиологических показателей нескольких групп испытуемых?

Моему племяннику (ему 10) теперь с утра кружечку пенного наливать перед школой вместо молока? – Нельзя просто выведя сухую массовую долю и концентрацию микроэлементов говорить что в 10 раз полезнее – пиво – это алкоголь, и литра пива с 5% алк. достаточно чтобы быть пьяным со всеми вытекающими, углекислый газ тоже не полезен для желудка, как и вброс в кровь большого количества быстрых углеводов. Литр молока ежедневно в течение длительного времени (если не залпом, а в течение дня) особо не повредит, литр пива ежедневно может сделать вас ватрушкой-алкашом.

5) “В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца” – если написать в гугле запрос “о пользе морковного сока” или “о чайном грибе” или “ягоды годжи” и т.д. – то результат будет примерно аналогичный.

6) “Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет” – автор, ты чего? хочешь угробить кого-то? при диабете, гастрите и язве АЛКОГОЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН (гугли – алкоголь и диабет), при язве и гастрите холодные газировки ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. При указанных заболеваниях нужно специально подобранное диетическое питание.

7) “Хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему” – алкоголь – это депрессант, ты тупо будешь пьяный и тебе будет в этом момент наплевать на всё (ну или как на вас действует алкоголь – некоторые становятся агрессивными). Победивших стресс с помощью пива у нас называют спившимися, алкашами. Если есть трудности или проблемы – нужно их решать, а не пить пиво.

8) “Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему” – как и холодная газировка с углекислотой. Под пиво часто едят жирное – холодные напитки с жирной пищей особенно неполезны.

Я понимаю, что в средневековье трапистские монахи за отсутствием винограда варили плотные сорта пива, чтобы вернувшись с работ как-то восстановить силы, согреться, или что портовые работники викторианской Англии после тяжёлой смены отводили душу крепким тёмным элем. Не поймите меня неправильно, я люблю пить пиво и разбираюсь в сортах, но нужно быть честным с собой: пиво – это алкоголь, газированный напиток и не более. Регулярное употребление алкоголя, и пива, в частности, может принести больше вреда, чем пользы, т.ч. будьте осторожны, не злоупотребляйте и помните, что статьи из разряда “10 фактов о пользе” – это либо сборник заблуждений, либо маркетинговая уловка.

Всех с пятницей, всем по бокалу пенного!

Рекомендую к просмотру легендарный монолог Леонова о пользе алкоголя:

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия. Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранениянефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Больше материалов по теме:

3 Комментариев к странице “ Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! ”

Нефильтрованное вкуснее, но это если выпить кружан-другой, а если намечаются долгие посиделки с литрами 3-4 на одного, то за это нефильтрованное придется расплачиваться утром серьезной головной болью. А качественное фильтрованное не вызывает таких побочных эффектов.

самое лучшее нефильтрованное домашнее, нет никакого похмелья и полезное . Варите пиво дома сами!

Нефильтрованное однозначно вкуснее, однако не всегда продается свежее!

В чём разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Можно долго спорить о вкусе и пользе пенного напитка, но его поклонников от этого не станет меньше. Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, полученных в результате брожения ячменного солода. В его состав входит также хмель. Напиток классифицируется по нескольким признакам. Одной из значимых характеристик считается степень фильтрации или очистки. Выпускают фильтрованный и нефильтрованный продукт. В чём между ними разница?

Фильтрованное пиво

Напиток на вид прозрачный словно слеза — это фильтрованное пиво, прошедшее несколько ступеней очистки. Цель процедуры — избавить продукт от дрожжевых клеток для увеличения срока хранения.

Очистка обычно включает 2–3 этапа, на завершающем используется фильтр-картон, проходя через который пиво теряет самые мелкие частицы. На выходе получается продукт, в котором содержание дрожжей и другой микроорганики — т. е. всех компонентов, способных привести к порче, практически приближается к нулю.

Помимо удаления взвесей, многоступенчатая очистка делает напиток устойчивым к воздействию ультрафиолета, который влияет на равновесие в составе продукта, что также может привести к скорой порче. Как правило, прошедшее подобную обработку пиво, разливают в стеклянную или жестяную тару.

Справка! Часто в процессе производства пиво подвергается пастеризации — нагреванию до 72 градусов и последующему охлаждению. Такой обработке продукт может подвергаться после разлива под высоким давлением. Какой бы щадящей она ни была, состав готового напитка станет немного другим, а вкус и аромат изменятся не в лучшую сторону.

Нефильтрованное пиво

Несмотря на название, нефильтрованное пиво всё же проходит очистку, но только однократную. Как правило, для такой процедуры применяются кизельгуровые фильтры.

Так называемый живой напиток отличается насыщенным вкусом, он более ароматный и содержит множество элементов, благотворно действующих на организм. В процессе ферментации дрожжей образуются незаменимые аминокислоты, витамины группы B и PP, танины. Последние действуют укрепляюще на стенки сосудов.

Справка! Присутствие определённых микроэлементов наделяет «живое» пиво омолаживающими свойствами. Его компоненты активируют обновление клеток и очищают сосуды.

Подобную разновидность напитка, как правило, реализуют на розлив. Специальная тара — кеги, препятствуют воздействию ультрафиолета на продукт, что предотвращает нарушение сбалансированности его состава в процессе транспортировки.

Главный минус продукта — малый срок хранения. Даже при соблюдении всех требований, он начинает портиться уже по прошествии 10 дней. Об этом свидетельствует проявляющаяся кислинка во вкусе и появление посторонних запахов. Такой продукт нельзя употреблять.

Что общего у напитков

До этапа очистки напитки производятся одинаково. Солодовое сусло подвергается брожению. Для этого используются пивные дрожжи с примесью хмеля. В процессе получения продукт насыщают углекислотой — для придания освежающий свойств.

Справка! Пиво считается одним из древнейших напитков, известных с периода неолита. Первоначально так назывались все напитки — любое питьё вообще, и лишь позже термин стал употребляться в отношении алкоголя. Существует мнение, что культивирование зерновых начало развиваться для получения пива, а не хлеба.

В чём отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Главным критерием, обуславливающим разницу между видами пива, является степень очистки. Многократная фильтрация избавляет продукт от элементов, получаемых в процессе брожения, что способствует увеличению срока хранения.

Современные стандарты, регламентирующие получение продукта, строго ограничивают присутствие в нём дрожжевых клеток. Они негативно влияют на его стабильность и существенно минимизируют период хранения.

Несколько этапов очистки избавляют от продуктов брожения, но одновременно лишают напиток определённых вкусовых и ароматных характеристик.

Однократная фильтрация позволяет сохранить насыщенный вкус, в котором явственно чувствуется присутствие солода и хмеля, а также ощущается привкус дрожжей. Такой продукт считается скоропортящимся, поэтому его всё больше вытесняют фильтрованные разновидности.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды.

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве?

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 7 со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.

Ссылка на основную публикацию